8 МСДНО - 8 Московская стрелковая дивизия народного ополчения Краснопресненского района

Тема в разделе "Части и подразделения Красной Армии", создана пользователем Yankiel, 6 авг 2012.

Метки:
  1. Offline

    Yankiel Фельдфебель

    Регистрация:
    6 авг 2012
    Сообщения:
    32
    Спасибо SB:
    41
    Отзывы:
    0
    Из:
    Москва
    "Из 220 студентов истфака вышли живыми только двое: В. Дунаевский и Витухновский. Очень рада за Лельку. Значит, Ян, Колька Банников, Левка Страховенко – погибли! Саша Немировский и Боря Каневской были на спецзадании и т.е. в ополчение не попали." Из письма Ирины Фроловой сокурснице Елене Дейчман
    http://garriabelev.narod.ru/deutschman/index2.html

    24 сентября 1939г. истфаковцы проводили в военные училища всех годных к службе мальчиков, только что поступивших на первый курс. В 1940г. часть студентов добровольно ушла на финскую войну. Позже вернувшихся с нее отличали по следам обморожений на лицах с синеватым оттенком. Таким помнится однокурсник Владимира Боря Ляндоберг –талантливый поэт, погибший в Отечественную войну в десантном отряде.
    И хотя раскаты большой войны раздавались все сильнее, как-то не верилось, что она уже приблизилась к нашим границам. Усыпляли молотовские вояжи в Берлин, заверения гитлеровских дипломатов, а особенно – нашего собственного правительства.
    Но вот грянуло 22 июня 1941. Весь истфак собрался в Комаудитории на Моховой улице. С зажигательной речью выступил будущий блестящий борец с коммунизмом Михаил Гефтер – в то время он был комсомольским активистом. В доме № 5 по ул. Герцена (Б. НИКИТСКАЯ), в стареньком особнячке, где помещались кафедры, стали записываться добровольцы в народное ополчение, и Дунаевский был там одним из первых. (В армию он мог не идти из-за очень плохого зрения). Формирование шло по школам Краснопресненского района. Владимир попал в 975 артполк. Потом все добровольцы вошли в 8-ю стрелковую Краснопресненскую дивизию народного ополчения. В ней были рабочие Трехгорной мануфактуры, много интеллигенции: писатели, консерваторцы, но главным образом – студенты и преподаватели МГУ.
    В начале июля 41-гог. дивизия вышла "на учения" в сторону Вязьмы, а фактически – к быстро приближавшейся передовой. Надо было спешить: уже был взят Минск, немецкие армии быстро двигались к Смоленску. Во время тренировочных стрельб в слякоть и дождь при откате пушки Владимир получил неприятную травму, разрыв мениска в колене, и был отправлен в госпиталь в Калинин (ныне Тверь). В конце сентября, при выписке из госпиталя, он получил назначение в запасной артполк в Коломну. Приехал на пару дней в Москву, и за эти дни успел жениться на своей невесте, студентке III курса истфака Елене Чистяковой, также жившей в Нащокинском переулке. Было военное положение, на немудреную свадьбу в день Веры, Надежды, Любви и матери их Софии 30 сентября пришли трое друзей, шла бомбежка. На второй день вместо того, чтобы ехать в Коломну, Дунаевский отправился на Белорусский вокзал, чтобы поездом добраться "до своих ребят". Ничто не могло его остановить: ни уговоры друзей, ни слезы молодой жены. Он рвался в свою восьмую Краснопресненскую дивизию.
    На ст. Издешково поезд подвергся бомбежке, все стали выбираться из вагонов. Ближе к передовой Владимир застал лишь свой санбат. Пока он искал свой артполк, едва вооруженная дивизия попала в окружение, была полностью разбита (а отчасти просто раздавлена танками), и все, кто мог как-то передвигаться, прорывались из "вяземского котла" в сторону Москвы. Вид свежих голых могилок и трупов людей, которые недавно были где-то рядом с ним в Москве, был первым, но далеко не последним шоковым воздействием Большой войны. Дни, проведенные Владимиром в глухих смоленско-вяземских лесах, среди редких деревень, уже занятых немцами, совершенно изменили его навсегда.
    Из окружения выходили очень малыми группами. Получилось так, что одну из групп он, никем не назначенный, естественным образом возглавил, – "старшой" был в каждой такой группе; и далеко не всегда это был старший по званию. Ели что придется, иногда осторожно, избегая немцев, заходили в деревни. Смерть была позади, но она была и совсем рядом. Иногда стреляли дичь; один раз убили и съели подвернувшегося медведя; сладковатый вкус жареной на костре несоленой медвежатины Владимир запомнил навсегда. На обратном пути к своим было много и смешных, и страшных приключений. У ребят отросли густые бороды. Однажды, смертельно устав, Владимир заснул у костра так, что у него прямо на ноге прогорел сапог. Пришлось идти в этом сапоге. Наконец, они все-таки вышли к своим в районе Кубинки. Встретили их соответственно времени – все ополченцы были подвергнуты проверке. Владимир сохранил комсомольский билет. С ним беседовал бывший студент из ВКИЖа (военный институт журналистики), знавший многих истфаковцев. Это тоже было огромное везение. Вручив Владимиру чей-то трофейный велосипед, особист беспрепятственно пропустил его в Москву, до которой было еще 60 км.
    Владимир Аронович Дунаевский (1919-1998) // Историки России: Послевоенное поколение. М.: Аиро-хх, 2000. С. 143-164.
     
    Татьяна**А и Юлиа нравится это.
  2. Ads Master

    Отзывы:
    0
     
  3. Offline

    Yankiel Фельдфебель

    Регистрация:
    6 авг 2012
    Сообщения:
    32
    Спасибо SB:
    41
    Отзывы:
    0
    Из:
    Москва
    Когда Женю Мельничанского обсуждали на комсомольском собрании, мы просили: «Ты молчи, говорить будем мы». Но Женя не выдержал и признался: один раз был на елке у Томского. (Отец Жени был крупным профсоюзным деятелем, одно время работал в Штатах, потом вернулся и даже упомянут в кратком курсе истории ВКП(б), там, где фраза: разложившаяся профсоюзная верхушка — Томский, Мельничанский и другие…) Поднимается один «персонаж»: «Однокурсники защищают Мельничанского, а ведь он находился в тесной связи с врагом народа Томским!»… И комсомольское собрание грохнуло в смехе. Женя остался в комсомоле и в университете.
    ....Мальчик учится на курсе замечательном — почти не было рабфаковцев, парттысячников, в основном окончившие десятилетки и медалисты. Поначалу задирали нос столичные, а потом утвердились провинциалы....
    ....4 октября 1941 года, Смоленская область… Мальчик, уже командир, стоит на шоссе, а по обочине бредет красноармеец. Мальчик спрашивает его: «Что там такое?» — « В лесу немецкие танки». А я не поверил. Этот эпизод всегда теперь в моей жизни: голубое небо, полная тишина, а в лесу немецкие танки. Я выучился понимать, что в истории может ВСЕ случиться, особенно с такими людьми, которые ТОЛЬКО ВЕРЯТ И НЕ УМЕЮТ СОМНЕВАТЬСЯ.
    Потом мальчик попал к немцам, но быстро сориентировался и бежал: ему удалось перепрыгнуть через забор и скрыться от не решившихся броситься в немедленную погоню немцев. Нашел друзей и вместе с ними, со своим лучшим другом (который после погиб на фронте, как почти все мои друзья), топали пешком до Малоярославца… А немец нагонял по пятам…
    Два маленьких штриха. Один: 1941 год, мы уходим от немцев, они нагоняют. Нас трое — я, мой друг Валя Вайсман и еще какой-то майор, выходивший из окружения. Я навсегда запомнил фразу того майора, кадрового военного: «Ты думаешь, Гитлер на нас прет? Это на нас идет тридцать седьмой год».
    Гефтер Михаил Яковлевич. Интервью.

    Впервые я увидел и услышал Михаила Гефтера в 38-м году, в Московском университете, когда начал учиться на истфаке. Наряду с Лешей Кара-Мурзой, загадочным, носившим в себе какую-то тайну, Гефтер был самым популярным и, главное, — самым влиятельным человеком.
    Когда грянула война, вечером 22 июня мы собрались на митинг в университете. Коммунистическая аудитория забита так, что в рядах амфитеатра стояли и на полу, и на лавках, тесно прижимаясь друг к другу боком. Выступали, призывали, клялись разные ораторы. Но как сейчас передо мной — Миша Гефтер.
    ...Митинг, на котором Гефтер был главным оратором, закончился далеко за полночь.
    На следующий день я все-таки решил пойти на экзамен. Должен признаться, что в мальчишеском моем сознании, к тому же еще очень далеком от прозы жизни, от бытовых, взрослых забот, не сложилось тогда представления о страшной опасности, нависшей над всеми. Казалось даже, что случилось какое-то недоразумение, которое скоро должно рассеяться. Не было еще предчувствия, что переворачивается судьба всех и твоя собственная, что начавшееся — надолго и оно ужасно. С этим я и шел на экзамен. Но не менее, пожалуй, чем ночная речь М. Гефтера, меня пронзило поведение нашей очаровательной профессорши Валентины Дынник. Она брала у нас билеты, не слушая, утирала слезы и всем ребятам подряд ставила «пятерки». Такой она и осталась в моей памяти навсегда. В этой поразительной женской реакции на то, что произошло, я нутром ощутил грозный знак надвинувшейся беды.
    ...Через несколько дней оповестили, что мы едем на трудфронт. Собрав что попало под руку, к удивлению своих родителей и бабушки я бросился на истфак. Оттуда в трамвае нас отвезли на Киевский вокзал, и несколько суток мы ехали в неизвестном направлении… Истфаковский отряд — пара сотен ребят со всех курсов. Возглавлял его в качестве главного комиссара Миша Гефтер.
    ...Еще в эшелоне мы прослышали, что выступал Сталин (это было 3 июля), но содержания речи никто не знал. Оставались одни догадки и волнения. Наконец среди ночи нас выгрузили прямо посреди поля, мы долго и, казалось, бестолково шли, потом залегли — и кто спал, кто обменивался собственным беспокойством с окружающими, и все думали, что же с нами будет.
    ...Мы начали рыть противотанковые рвы неподалеку от Рославля вдоль берега. Взялись яростно, весело, с энтузиазмом. По мере того как ров углублялся до трех метров, землю приходилось бросать все выше. И через пару дней от непривычной физической нагрузки ломало по ночам все тело, сны превращались в галлюцинации — прекрасные, страшные, мучительные. Никогда не пробовал наркотиков, но почему-то представляю себе дурман от них похожим на тогдашние сны. Впрочем, это быстро прошло. Работа стала привычной. Мимо нас гнали стада, так что в продуктах питания недостатка не было. Позже появились воинские части, саперы главным образом. Натягивали колючую проволоку, устанавливали дзоты. С опозданием появились прорабы со стороны, «профессионалы», размечали нам участки, устанавливали нормы, учили экономнее действовать лопатой.
    Стали мы «разбираться» между собой. Сближались те, кто на факультете был едва знаком. Оказалось, что среди нас, кроме Миши Гефтера, нашего беспрекословного «вождя», нет ни одного из комсомольских активистов и «деятелей местного масштаба». А все больше те, кто был незаметен в шумной студенческой общественной жизни. Я понял: началась настоящая проверка, кто есть кто…
    Скоро мы стали понимать, что наше рытье противотанковых рвов — дело бесполезное, потому что немцы обходили и оказывались у нас в тылу. Нас либо срочным ночным маршем перебрасывали дальше на восток, либо в машинах перевозили, что бывало редко; и мы опять начинали рыть, а немцы нас обходили… Вновь и вновь мы меняли дислокацию и продолжали заниматься этим бессмысленным рытьем. По ночам уже вполне отчетливо слышалась артиллерийская канонада, на севере, северо-западе от нас шли страшные бои под Смоленском, под Ельней… Это было совсем недалеко, в деревнях, в которых мы ночевали, устанавливались орудия, которые обстреливали противника, следовательно, он был от нас не более чем в 12–15 км. Над нами постоянно кружили немецкие самолеты, потом полетели и бомбы, по ночам мы слышали гул самолетов, которые шли бомбить Москву.
    Однажды километрах в трех от нас увидели и услышали настоящую массированную бомбежку, видно, какой-то «объект» там находился. Тогда впервые я познакомился с «каруселью», от которой много раз доставалось потом на фронте: шесть – двенадцать одномоторных «юнкерсов» («Ю-87»), подходя к цели, выстраиваются в круг, поочередно пикируют до высоты 25–50 метров, сбрасывают бомбы и взмывают вверх, включая мощные душераздирающие сирены. Выходя из пике, каждый пристраивается в хвост и так — пока не израсходуют запас бомб. Изматывающая до нервного потрясения «процедура». Не все ее выдерживали, выскакивали из окопа, траншеи, блиндажа и обезумевшие бежали прочь, часто погибая под бомбами.
    Атмосфера сгущалась, тревога закрадывалась в наши души. Мы видели, как крестьянские парни и мальчишки гужуются возле церкви, снаряжают повозки, какие-то узлы, мешки, ящики, готовят верховых — словом, собираются в партизаны. На западе и на севере от нас уже отдаленно погромыхивала артиллерия.
    Помню, собралась «инициативная группка», человек пять, пошли к комиссару Гефтеру: Миша, пора винтовки нам раздавать, не ровен час — подгребут, если не перебьют… Он развел руками: не положено, да и где взять?
    Мы так и оставались безоружными, но я не помню ни паники, ни уныния, ни каких-то там разговоров пораженческих. В нашей среде оборванных, грязных и, конечно, безумно уставших на этих непривычных для интеллигентных мальчишек работах тем не менее сохранялась очень устойчивая и ровная атмосфера. И я думаю, что в значительной степени связано это с ролью нашего лидера, который был повсюду и везде, — с одной стороны, немножко недоступный, стоявший над нами, с другой — очень демократичный и простой в общении.
    Однажды после работы нас строем повели прямо к железнодорожной станции, километрах в трех от села, где мы расположились. Эту станцию бомбили почти каждый день. Команда — по вагонам (на этот раз уже теплушки, на трудфронт мы ехали еще в пассажирских). И паровоз сразу рванул. Без единой остановки с бешеной скоростью он гнал к Москве. Утром были уже на Киевском вокзале. Выскочили из вагонов, бросились к паровозу, вытащили машиниста и начали его качать под бурные крики тех, кому не удалось до него дотронуться.
    Говорили, конечно, что сделано это было по приказу Сталина. А как же иначе! Все, что делалось тогда, было по его приказу. Но вернули в Москву только второй, третий и четвертый курсы. Первый и пятый во главе с Гефтером остались. И кончилось это плохо. Они попали в полное окружение. Выбирались поодиночке, и не всем это удалось. Гефтеру, оказавшемуся во вражеском кольце, пришлось зарыть свой партбилет.
    Черняев Анатолий Сергеевич (род. в 1921 г.) — руководитель группы консультантов «Горбачев-Фонда». Историк.

    …И пусть
    Не думают, что мертвые не слышат,
    Когда о них живые говорят.
    Николай МАЙОРОВ, поэт-истфаковец.
    Погиб в 1942
    Николай Майоров. "Мальчики державы" документальный фильм.

    Война прервала не одно изыскание, начатое на студенческой скамье. Разумеется, сейчас лишь узкий специалист воздаст должное первым публикациям Александра Осповата, посвятившего себя изучению освободительной мысли в России ХIХ века, да памятливый археолог не пройдет мимо отчетов Георгия Бауэра и Игоря Савкова, осуществивших, по компетентному заключению, образцовые раскопки курганов в окрестностях Звенигорода и тогда еще подмосковных Черемушках. А сколько интереснейших наблюдений осталось в курсовых (по сути — в дипломных) работах, защищавшихся в самый канун войны!
    Листая номера университетской многотиражки за те годы, находим в них не одно упоминание о студентах нашего курса — организаторах и участниках исследовательских кружков, авторах работ, отмеченных премиями. Среди них Борис Ан, бывший учитель русского языка в одной из школ Дальнего Востока, вдумчивый, выдержанный, нашедший себя в исследованиях истории народов Приамурья; близкий ему по складу характера Глеб Метленков, усердно и успешно занимавшийся малоизученными проблемами политической истории Руси ХVI века; волжанин Ян Пинус, выполнивший первое в научной литературе исследование важнейшего памятника — «Голосов из России», изданных Герценом и Огаревым в 1856–1860-х гг.
    ..«Ваш курс был единственным в своем роде», — сказал ученик Ключевского, профессор Сергей Владимирович Бахрушин на встрече выпускников 1941 года, которая происходила спустя шесть лет.
    …Дружба, дружба — сколько о ней страстных и пристрастных, ликующих и скорбных слов на выцветших листках писем. « В одном мы успели, — пишет Муся Гинзбург, — у нас дружба на жизнь». «Нашелся ли Забродин?» — спрашивает любимую девушку Лев Сечан, готовясь к десанту во вражеский тыл. И как ответ — слова из открытки Кости Забродина, однокурсника, также вступившего на борьбу с фашистами в первые дни войны: «Пиши мне больше, ибо я жадно ловлю каждую строчку от своих». «Не знаю, чем я заслужил такую любовь, — откликается на письмо университетского друга-фронтовика Иосиф Босин, — но уверен твердо в том, что пока жив буду, все силы положу на то, чтобы наша дружба росла и крепла». «Я знаю, как бесконечно твое горе, — из письма Яна Пинуса подруге погибшего товарища. — Я не хочу расстраивать тебя после того, как Леля окончательно разрушила мои надежды, сообщив, что погиб Ося Босин. Я как-то особенно почувствовал отделяющую нас от счастливых лет университетской жизни пропасть. Саша, Муся, Ося, Лева Сечан, а теперь страшное трехмесячное молчание милого Вали [Вайсмана]. Этого достаточно». «Мне было мучительно не по себе и стыдно перед памятью погибших товарищей […], если бы я не стремился всеми силами опять на фронт» (Юрий Масленников).
    …Двадцать восемь наших однокурсников не вернулись в мирную жизнь…
    Вслушайтесь же в голоса сраженных! Это они, вновь живые, обращаются к тем, кто есть, и к тем, кто будет.
    http://gefter.ru/archive/918
     
    Юлиа нравится это.
  4. Offline

    Yankiel Фельдфебель

    Регистрация:
    6 авг 2012
    Сообщения:
    32
    Спасибо SB:
    41
    Отзывы:
    0
    Из:
    Москва
    ОНИ ДОГНАЛИ ДРУЗЕЙ
    Юрий Масленников, Валентин Вайсман, Иосиф Босин. Для триптиха-рассказа о них понадобился бы не жесткий графический рисунок, а скорее всего пастель. Тут ясность характеров и непреложность поступков как бы стесняются заявить о себе полным словом. «Скромность?» — спросили у подруги одного из трех. «Нет, — поправила она, — деликатность». «Нет нашего удивительно душевного, талантливого Босина», — написал в одном из писем 1943-го Ян Пинус. Он нашел точное определение, применимое ко всем троим, как и ко многим, кто погиб раньше и кто пал позже.

    Юра Масленников
    Милый очкарик, всклокоченный, со спадающей на лоб прядью волос, рыжим пушком на месте будущих усов и бороды, он был подобен просветителю ХIХ века — и не только внешне. Вырос в семье учителя, получил хорошую подготовку, превосходно, по-московски, владел родной речью, филологом мог стать с тем же успехом, что и историком. И письма его отличаются и чистотою смысла, и изяществом слога. Энтузиаст по натуре, он легко включился в жизнь курса; ему не просто пришлась по душе послешкольная раскованность, он буквально купался в этом многозвучии сюжетов, исторических загадок и проблем, открывавшем разные возможности самостоятельного выбора — призвания внутри призвания.
    Он избрал медиевистику. Уже на втором курсе, занимаясь в семинаре профессора В . В . Стоклицкой-Терешкович, Юра овладел средневековым французским и, подвергнув тщательному анализу и изучению хроники ХII века, сделал один из лучших докладов — о восстании горожан Лана в Северной Франции; из доклада получился затем очерк «Восстание Ланской коммуны», вошедший в сборник «Средневековье в эпизодах и лицах», который университетское издательство выпустило в самый канун войны. Спустя год, в письме из госпиталя, он иронизирует по поводу «стоклицианской корректуры»: дела давно минувших дней. Но в другом письме скажет всерьез и с убеждением: «Может быть, я и забываю свои средние века (даже наверное забываю), но историком я себя ощущаю больше, чем когда-либо».
    Вроде бы азбучная истина: истории нет без историка. А он откуда? И входит ли в понятие истории защита того, что силишься узнать о ней, как и защита того, кто силится ее понять? И еще одно, будто бы дважды два — четыре: каким бы малым осколком былого ни занимался историк, проникнуть в него дальше верхних слоев удается лишь тогда (и постольку), когда (и поскольку) в сознании ищущего присутствует — подспудно — вся человеческая вселенная. Две истины Двадцатого века. Но столь ли очевидны они, какими кажутся, они и связь между ними — узел, стягиваемый личностью историка; и оттого прежде всех вопросов вопрос: есть ли она, быть ли ей — личности?
    Юре Масленникову этот первовопрос, вероятней всего, показался бы праздным. За чем дело стало… Простоту и ясность взгляда он доказал жизнью — в ее укороченных сроках. Но (добавим от себя к сказанному им самим) и до войны он уже был историком в смысле, дополняющем и превышающем диплом и звания. Маленькая подробность: еще в юные годы стал знатоком и ревнителем эсперанто. На истфаке бредил Испанией и сразу же присоединился к начатому нашим курсовым полиглотом Анатолием Старостиным движению за изучение испанского языка. Борис Святский запомнил Юру на первомайской демонстрации провозглашающим в полную силу голоса по направлению к трибунам, на которых издали виднелись испанские береты: «Viva la Republica Espanola!». «Юра вел общественную работу среди политэмигрантов из республиканской Испании и, кажется, преподавал в школе для испанских детей», — вспоминает его друг Александр Беленький. Юриной мечтой было отправиться в Испанию, в интербригады. Вышло иначе. Испания пришла — той же схваткой, но более жестокой во всех отношениях, — пришла в Россию.
    Война для Юры началась, как и для многих его однокурсников, на строительстве противотанковых рубежей. Потом в его жизни будут испытания много серьезней, но забыть ли далекую орловскую деревушку Снопоть, где квартировали, которую оставили, когда к Десне подошли немцы, забыть ли ту ночь в самом начале августа 41-го, когда после катастрофы под Рославлем через наш еще не вполне законченный рубеж проходили остатки разбитых частей, а студенты — историки и математики — копали без передышки сутки подряд, дабы здесь запнулись фашистские танки (они и запнулись — на время…). А ночью в высоком небе — гул немецких бомбардировщиков, летящих на Москву, перерыв связи с родными, тревога по поводу их судьбы.
    Юра, как и Валя Вайсман, не входил в число «первых лопат» университетского батальона, но к его нравственному авангарду они оба, бесспорно, принадлежали. В памятный же день 16 октября сбывается страстное Юрино желание (ради которого готов он был даже удрать со строительства): он вступает в военный строй. Затем фронт, ранение, учеба, снова фронт, снова ранения, гибель.

    Иосиф Босин.
    Московский мальчик с Тверской-Ямской, рано потерявший отца, с детства знавший, что такое нужда. «Жили, перебиваясь», — сказала о нем и матери их родственница. Впрочем, не это обстоятельство отличало Осю. Оно и не замечалось, и даже не было известно, в том числе друзьям. И это также по-своему — лицо поколения. Бедности не стыдились, но и идеалом она уже не была. Нигилистский стыд перед народом за возможности, которых лишены миллионы, стал историческим сюжетом. И самое понятие «народа» как чего-то отдельного, не совпадающего с думающими, пишущими, знающими, уходило, забывалось. Но была задача — личная, которая вместе с тем воспринималась как долг и поприще: образоваться — то есть очеловечиться (тогда это представлялось равносильным).
    Иосиф Босин сделал себя в полном смысле образованным человеком. Хорошо знал французский, немецкий, овладел испанским, стал читать по-итальянски, что было тогда редкостью. Из заработанных уроками денег откладывал немалую толику на книги и составил себе в конечном счете отличную библиотеку; любимой девушке подарил полного Шекспира на английском — оторвал от души. По-настоящему понимал музыку, предпочитая классиков, но не впадал в староверчество. И само собой — серьезно относился к науке. Однокурсница вспоминает, с каким подчеркнутым уважением разговаривал с ним Борис Ефимович Штейн, руководивший его работой по истории международных отношений.
    Сухарь? О нет. Ничего похожего. Также — из стилистов, знавших цену шутке, и из романтиков по складу души, но — в духе пушкинской традиции — владевших мерой. И что характерно: даже некоторым из близко его знавших однокурсников он казался старше своего возраста, хотя внешность его не давала для этого никаких оснований; в кружке друзей слыл своего рода эталоном нравственной дисциплины — и в будничных коллизиях, и в тех, которые принято называть «принципиальными». Правда, для него, как и для Юры и для Вали, «грань» здесь была более чем условная, да и самое понятие нравственной дисциплины, возьмись он (и они) разъяснять эту «дефиницию», вряд ли свелось бы к одному лишь запрету и даже (даже!) к добровольным ограничениям страсти и воли; еще — какое-то неуловимое и трудно дающееся сочетание такта и порыва, сосредоточенной внутренней работы (сам-один, сам-два, сам-пять…) с открытостью людям, безусловной даже в тех случаях, когда трудно рассчитывать на взаимность, когда стеною — размолвки и предрассудки, корнями уходящие не только в «кровь», но и в самое, казалось бы, общее и нераздельное: слово, образ, культуру.
    Тремя годами раньше развязки Ося вместе с будущими ополченцами Мусей, Игорем и Сашей да еще Борисом Святским и «командором» Костей Забродиным путешествовали по реке Белой. Были куплены две шлюпки, получившие имена собственные: одна — «Улыбка», другая — «Историк-марксист». Введен был и устав совместной «холостяцкой» жизни, а события ее заносились в лирико-иронический дневник.
    Осю, как и Валю, унес кровавый смерч лета 1942-го. Юра Масленников, подобно Яну Пинусу, дожил, воюя, до 1944-го. Так они — совместно и врозь — догнали друзей и снова стали рядом с ними: теперь уже в жизни после смерти.
     
    Юлиа нравится это.
  5. Offline

    Yankiel Фельдфебель

    Регистрация:
    6 авг 2012
    Сообщения:
    32
    Спасибо SB:
    41
    Отзывы:
    0
    Из:
    Москва
    ПОСЛЕДНИЕ СЛОВА ИГОРЯ САВКОВА
    ......Итак, 1941-й. Счастливый — роковой год. Женитьба, блаженство совместности, ожидание ребенка, отступающая болезнь, а с нею и угрызения одиночества. Увлеченность наукой, да еще «без пяти минут дипломат» (отобран был для подготовки к этому поприщу и успел блестяще сдать вступительные экзамены в Высшую дипломатическую школу). Обрыв — 22 июня. И снова «белый билет» побоку! Вместе с однокурсниками в ополчение. И вновь, по всей видимости, дала о себе знать болезнь. Отчисленный из боевого порядка в писари («что за отвратительное слово»), затем политотдельский канцелярист — с перспективой стать переводчиком в штабе. Состоялся ли в этом качестве либо в ином, схожем и более опасном? Не знаем. Ибо дальше — страшный октябрьский день 41-го, когда смерть сняла обильный урожай на нашем истфаковском поле… Последний маршрут Игоря — мгновенная ли гибель, как и многих ополченцев, либо она же, растянутая во времени? Или все-таки спасение, то или иное вызволение жизни? Мимолетная встреча с однокурсником, узнавшим Игоря среди огромного людского скопища, загнанного за колючую проволоку, — по голосу, переводившему с немецкого на русский приказы охранников, неисполнение которых угрожало смертью без промедления. Короткий разговор, разлука. Илье Ольшанскому удалось бежать. А Игорь? Темнота безвестия — без двух лет полвека. Быстро состарившись, умер отец. Росла дочь, которую он так и не увидел. Жена, друзья искали след его, как и других. Содружество истфаковцев (Илья Ольшанский — один из самых настойчивых) добилось занесения имени Игоря в почетный перечень павших в бою.
    В рукописи датой кончины его назван был 41-й год. Оказалось — иначе. Неожиданно пробилась весть. Мы обязаны этим тверяку Евгению Степановичу Федорову, участнику войны, пенсионеру, долго и упорно собирающему материалы об истории Ржева в оккупации, о людях ржевского подполья.
    Федоров встретился с Савковыми в 1990-м. Горестная правда пришла с документами жандармерии вермахта, замурованными многие годы в архиве КГБ… «Г.Ф.П: тайная полевая полиция, группа 580» 2 июня 1942 года направляла очередное секретное донесение в Берлин. «Важные события по обеспечению безопасности» — раздел, содержащий сведения о пойманных, уничтоженных, разыскиваемых. Для десятидневной сводки их немало. И это понятно. Провинциальный Ржев занимал важное место в стратегических расчетах. С конца 42-го здесь развернется кровопролитнейшее сражение; оно уже готовилось нашей стороной, разведка прощупывала позиции противника, немецкие жандармы вылавливали парашютистов с рациями, давало о себе знать антифашистское подполье — действовавшее и в зачине. Вот в каком окружении ближних фактов возникает имя Альбрехта Мейера — переводчика из «ГФП — наружная служба». Сыск и предательство («бывшая русская агентесса») вывели на группу молодых людей, «вынашивавших замысел перейти на сторону Красной армии и захватить… какие-то зарисовки и записи». 22 мая схватили пятерых. В этот же день был установлен исполнитель этих записей. Однако он успел избежать ареста, «извлек из своего тайника пистолет» и пытался перейти линию фронта. « В результате обширных поисковых мероприятий на следующий день он был задержан». Этот человек знал, что ему уготовано. Дабы успеть, он сразу назвал свое истинное имя: «Савков Игорь, 18.08.1919 г. рожд., уроженец г. Москвы».
    Обратное движение часовой стрелки — равнодушными словами полицейского донесения: «Савков в октябре 1941 г. попал в германский плен. В силу прекрасного знания немецкого языка он был направлен в качестве переводчика в роту по снабжению. С этой частью в феврале с.г. он через Ржев-Муравьево попал в Ладыгино. Из-за близости русского фронта в начале марта он бежал, чтобы возвратиться назад, к русским. При этом он заблудился и был снова схвачен западнее г. Ржева и доставлен в 1«Ц» при У1 А.К. (армейском корпусе) для допроса. Здесь он выдал себя за поволжского немца». Случайное ли имя взял? Дюрер (Альбрехт) был в числе его любимых художников, с Мейером, студентом истфака на курс моложе нашего, тоже археологом, Игорь дружил.
    Об остальном, что после поимки и до смертного часа, не станем строить догадок… Я, ИГОРЬ САВКОВ, — это не для них, карателей. Это — родному Замоскворечью. Это — на Герцена, 5. Это — жене, дочери, внучке и правнуку. Это — нам.
    «Если бы даже мне было безразлично мое собственное будущее, то со страхом думаю, что ты можешь не узнать во мне своего Игрушку после возвращения. Если бы я стал вдруг чужим для тебя, это была бы для меня самая большая трагедия».
    Трагедии он избежал.
     
    Татьяна**А и Юлиа нравится это.
  6. Offline

    Yankiel Фельдфебель

    Регистрация:
    6 авг 2012
    Сообщения:
    32
    Спасибо SB:
    41
    Отзывы:
    0
    Из:
    Москва
    В первые же дни войны в ряды 8-й Краснопресненской дивизии народного ополчения вступило около двух тысяч человек из университета. Из них был сформирован 975-й артиллерийский полк и полностью укомплектован политсостав дивизии, причем комплектация проходила по производственному признаку: физики шли в связь, геологи – в саперы, мехмат – непосредственно в артиллерию.
    Уже в начале июля ополченцы отправились пешком в направлении Можайска и Вязьмы, причем из-за отсутствия обмундирования некоторые шли босиком. Местом дислокации полка был берег Днепра недалеко от Ельни. Там же полк вступил в свой первый бой. Ополченцы Московского университета принимали участие в Смоленской битве, защищая своим огнем знаменитый ельнинский выступ. В октябре, буквально за несколько дней, полк почти полностью был разбит, потери были огромные. Считается, что «в полях Смоленщины остался весь Московский университет».
    Все они воевали в 8-й Краснопресненской дивизии народного ополчения, которая к началу боев перешла на штаты действующей Красной Армии и стала именоваться 8-й стрелковой дивизией. Ее 22-й полк стал 1229-м, 23-й — 1301-м и 24-й — 1203-м. Это нужно учитывать при поиске в архивах.
    Драбкин Яков Самойлович (родился в 1918 г.). Доктор исторических наук, профессор. Председатель Центра Германских исторических исследований.
    С 1936 по 1941 гг. учился на историческом факультете Московского университета. 1941–1945 гг. — в армии, на фронте. После окончания войны — в советской военной администрации в Германии. С 1963 г. — научный сотрудник Института истории АН СССР.


    В июле в составе дивизии было 5 334 ополченца, но после ее пополнения призывниками к концу сентября она уже насчитывала 7 500 человек. 30 августа приказом Жукова дивизия была направлена на Днепровский рубеж и 26 сентября включена в состав регулярных войск Красной Армии.
    Второго октября 1941-го года началась операция «Тайфун» против сил Западного и Резервного фронтов. Немцы перед наступлением довели свои части почти до полного комплекта. В их пехотной дивизии было 16 859 человек, а в наших — от 12 тысяч с небольшим, до нескольких тысяч, а то и сотен человек. Не лучше было и с противотанковой артиллерией.
    В результате удара фронт 43-й армии был прорван и уже к 15-ти часам немцы по Варшавскому шоссе углубились на 16 километров. Командование Резервного фронта во главе с Буденным без учета (или не имея) разведданных строили иллюзорные планы по переброске для ликвидации прорыва других дивизий, но натиск немцев на 24-ю, соседнюю, армию заставил все эти планы менять. В результате с целью наступать (!) Буденный послал одну 8-ю стрелковую дивизию.
    Первыми на новые позиции выдвинулись на машинах 2-й и 3-й батальоны 1 303-го полка, а его 1-й батальон и 1301-й полк выдвинулись своим ходом. На машинах, также в первую очередь, передислоцировались командование дивизии, артиллерия и медсанбат. 1229 полк остался на прежних рубежах (до вечера 3-го октября). В этой группе были: боец 2-го батальона Аралин и Егоров из 975 артполка.
    Боец 1-го батальона 1301-го полка К.П.Софин вспоминал: «…Шли целый день и где-то под вечер (3-го) свернули с проселочных дорог на тракт, вдоль обочины которого стояла колонна машин. Погрузившись в них, мы после длительного перехода с удовольствием ехали — как-никак отдых. На рассвете (4-го) колонна остановилась в окаймлявшем шоссе кустарнике. Справа открывалась луговая низина, за ней виднелись густо поросшие зеленью холмы … за ними были немцы». В этой колонне двигались наши земляки Горин, Кожанов и Малов. В каких батальонах были остальные, неизвестно.
    В ночь на 4-е октября неожиданно для себя 8-я дивизия столкнулась с немцами. Конечно же, ни о каком наступлении речи быть не могло и ее полки заняли оборону на рубеже Мартыновка — Зубово. Они не знали, что драться им придется с тремя пехотными полнокровными дивизиями при поддержке около 30-ти танков. А если бы знали? Уверен, простились бы мысленно с близкими и не ушли.
    Участник тех событий П.И. Сараев из 1-го батальона 1303 полка: «…Утром 4-го октября… было все спокойно. Предрассветную тишину нарушал лишь стук лопат… или приглушенные голоса командиров… к 7 часам утра… послышались выстрелы… гитлеровцы пошли в атаку. … На 3-ю роту обрушился настоящий град снарядов и мин». Командир батальона был ранен. Из 3-й роты сообщили о том, что у них кончаются патроны. … В полдень появились три танка противника и начали утюжить окопы 2-й роты, передвигаясь к 3-й.
    Чем могли ответить наши бойцы? Да еще и в наспех отрытых окопах вместо заранее подготовленного оборонительного рубежа, без соседей справа и слева. Минометчики ударили по гусеницам первого танка и после второго залпа он остановился. Несколько мин пришлось и по второму танку, но мины кончились. В первый же день из состава батальона осталась только горсточка…
    Теперь уже больше десяти танков немцев двинулись по направлению на Уварово . Патроны кончились. Пулеметы молчали. Батальоны начали отходить к лесу. Первая рота при отходе потерялась. В лесу встретились с бойцами батальона из 1301 полка. В этот день попали в плен бойцы: 1301 полка Горин, Кожанов и 1303 полка Прозоров, Хныкин. Малов (1301 полк), Аралин и Гришин (1003 полк) по немецким документам были пленены 3.10, но в этот день дивизия еще не встретилась с противником. Скорее всего, в плену они оказались тоже 4-го.
    В сумерках (4-го октября) остатки 1-го батальона 1303-го полка и батальона из 1301 полка вошли в Уварово . Здесь они узнали, что еще в час дня немецкие танки ворвались в село и двинулись дальше. Стало ясно, что часть дивизии и обозы попали под удар еще на марше при подходе к Уварову (в районе Коробца). Погибла также оперативная группа штаба дивизии. Т.е. еще днем 4-го октября дивизия оказалась в окружении и потеряла управление.
    Второй батальон 1303 полка подвергся сильному удару штурмовиков и к исходу дня отошел на новые позиции. Наводчик орудия 975-го артиллерийского полка Горемир Черный, бывший студент, вспоминал: «И вот, представьте, эту плохо обученную армию, не сделавшую ни одного выстрела из пушек, бросили против армии, которая прошла всю Европу. Развернулись мы под косогором, а оттуда стрельба, ближе, ближе. Первое, кого мы лишились, — это командования. Командир дивизиона и комиссар пошли за косогор узнать, что там происходит, а потом оттуда прибежали солдаты, сказали, что обоих убило. А потом оттуда начала валить наша пехота. Спрашиваем у бегущих солдат, что происходит, они матом — идите сами посмотреть, если не боитесь положить нескольких человек».
    Наступление на 1303-й полк вела 15-я пехотная дивизия немцев. Это дивизия участвовала в боевых действиях в Польше и в на Западе. Она имела огромный опыт ведения боевых действий. Позиции 1301-го полка штурмовала 258-я пехотная дивизия.
    Актер Московского театра Революции, тогда боец орудийного расчета В.С.Розов о бое у с. Уварово : «Потрясение было, может быть, самым сильным, какое я испытал за всю свою жизнь. Как ни стараюсь я сейчас воссоздать его в себе и снова почувствовать пережитое, не могу. Только помню. Немцы окружили нас, били изо всех видов оружия… А мы пытались куда-то прорваться из последних сил. …Товарищи падали, один за другим, один за другим… Юное, красивое лицо медсестры Нины было сплошь усыпано черными осколками, и она умерла через минуту, успев только сказать: «Что с моим лицом, посмотрите». И не дождалась ответа…».
    За первый день боя 4-го октября в дивизии было ранено 1200 (!) ополченцев. Батальонные санинструкторы не щадили себя, пытаясь спасти раненых бойцов. Большинство раненых эвакуировали в армейский полевой госпиталь. Из рассказов санинструкторов: «Крестьянская Гора, раненые ползли по склону, прямо на нашу палатку. Не успела ничего… Мальчик сидит с забинтованной нижней челюстью. Показывает: «Карандаш дай». Пишет: «У меня нет челюсти». Как это? Врач разбинтовывает… А у него только язычок горловой, и трясется… Санврач обалдел. В машину его. Довезла. Но жив или нет остался, не знаю. Мы верили свято — увезли в тыл, значит будет жить. … Парень был такой здоровый. Руки только не было. На стол его. Глянули: сердце бьется… не раненное, целое… Шевелится, работает… Видно его так хорошо».
    В это время 1301 стрелковый полк дивизии под командованием полковника А. Я. Потапова отбивал атаки немцев в районе Бабичи, Зубово. На участке 1-го батальона бой длился до вечера. С утра (5-го) немцы возобновили атаку, но снова были отбиты. И наступила тревожная тишина. Где немцы, где свои? Посланная разведка не вернулась. Вскоре прозвучало – «окружение». Батальон двинулся в Уварово . Третий же батальон этого полка, во главе с командиром полка Потаповым, продолжал удерживать позиции и даже контратаковал. В полдень 2-й батальон 1301-го полка был выведен в резерв дивизии для прикрытия оголившегося после отхода соседа правого фланга.
    При отходе батальона немцы прорвали передний край и вышли к штабу полка. Командиры штаба и бойцы комендантского взвода полка заняли круговую оборону и отразили все атаки. Бой длился до позднего вечера, и к его исходу в полку осталось 350 человек. Остатки полка отошли к Уварову .
    В сводках того времени о дивизии есть единственное сообщение: «8 сд. к 16.00 4.10 вела напряженные бои в полуокружении на рубеже Златогорье-Павлово-Смородино. Перед фронтом дивизии до двух пех. полков с 30 танками противника». Г.Г.Черный рассказывает: «Запомнилось, как утром 5 октября на пустынном тракте нас накрыла вражеская артиллерия. От ближайшего леса, а он был единственным укрытием, дорогу отделяло пахотное поле. Свернувшие на него машины с надсадным воем тянули орудия, над ними рвалась шрапнель… Из четырех расчетов к лесу пробилось только два… на выходе из леса мы заняли круговую оборону… Не прошло и двух- трех часов, как на большаке появились вражеские войска: пехота, артиллерия, машины. Мы били прямой наводкой… и мы хорошо видели результаты своей работы: падавших гитлеровцев, горевшие машины, перевернутые орудия. Потом мне довелось участвовать во многих боях , но я не припомню столь результативной стрельбы… враг наконец оправился от растерянности, их артиллерия и минометы перепахали все вокруг». Его дополняет А.И.Рюмина: «… Снаряды кончились, стали пушки топить, а Горемир Горемирович снял замки и понес в рюкзаке…». Он знал, что в особом отделе придется отчитываться за оставленные орудия, а замки были доказательством того, что они оставлены небоеспособными.
    Собравшиеся в Уварово бойцы дивизии разделились на два сводных отряда. Первый отряд включал штаб дивизии и остатки 1301-го стрелкового полка. Второй состоял из остатков 1303-го стрелкового полка. Первый отряд к утру 5-го вышел к Коробцу, выбил из него немцев и отошел к Кувшинову (Кувшины), где соединился с отходящими остатками 24-й армии. Старший по званию командир 139-й дивизии генерал Бобров приказал отряду выделить прикрытие отхода частей армии. Отряд сдерживал натиск немцев до 16 часов 5 октября, после чего перестал существовать. Оставшиеся в живых бойцы отступали по направлению на Волочек, где находился штаб 24-й армии. При подходе отряда к Торжку он был рассеян внезапной атакой вышедших сюда немцев. В Волочке во время боя погиб генерал Бобров. Из Волочка, собравшиеся бойцы начали вместе с командующим 24-й армии Ракутиным отступление по направлению на Семлево. 78-я пехотная дивизия немцев преследовала отступавших и в Новоселках отрезала им путь. В бою в урочище Гаврюково погиб командующий 24-й армии генерал Ракутин. Прорвавшиеся от Новоселок подошли к Семлево. Отступающая группа, после боя в районе Семлево оказалась окруженной в болотистых местах. Выбраться оттуда к своим можно было только небольшими группами или в одиночку.
    Второй сводный отряд дивизии (под командованием капитана П. И. Сараева) направился из Уварова в деревню Никольское. Деревня оказалась занятой немцами. После боя с ними отряд двинулся на юго-восток к Церковщине. В Церковщине был принят последний бой. В середине октября остатки отряда соединились с частями 116-й конной дивизии в районе станции Киреевская. С этим отрядом отходили Континов и Аралов. Они попали в плен 6 и 7 октября.
    Дивизия погибала, но не как «пушечное мясо», как зачастую называют поставленных в условия практически неминуемой гибели ополченцев. Они погибали как воины, для которых долг и Отечество превыше всего. Не как лозунг, а как сила, которая держала в окопах до последнего. В районе станции Коробец и Уварова , прикрывая отход частей Западного фронта к Вязьме, 6 октября в бою погиб командир дивизии Д.П.Скрипников.
    7 октября немцы замкнули кольцо окружения в Вязьме. Это был «вяземский котел», где сгорели девять из 12-ти дивизий московского ополчения.
    Самое массовое захоронение 8-ой дивизии — в д.Коробец. Братскую могилу копали ночью, чтобы немцы ничего не заподозрили. Их хоронили дети-школьники и взрослые жители села. Весь октябрь возили тела погибших солдатиков на деревянных корытах, всего — 1 400 человек. Так погибла почти вся 8-я стрелковая дивизия. Ее бойцы дрались мужественно и стойко. Подвиг большинства из них так и останется безвестным.
     
    Корволант, Алексей Благ и Юлиа нравится это.
  7. Offline

    Yankiel Фельдфебель

    Регистрация:
    6 авг 2012
    Сообщения:
    32
    Спасибо SB:
    41
    Отзывы:
    0
    Из:
    Москва
    Более 200 студентов истфака остались на Смоленской земле. О многих из них неизвестно ничего. В том числе и о моём родственнике.
    Проследить боевой путь и найти их последнее пристанище, если это возможно хотелось бы сделать.
    На обд-мемориал данных о них нет.
     
    Корволант, Татьяна**А и Юлиа нравится это.
  8. Offline

    Yankiel Фельдфебель

    Регистрация:
    6 авг 2012
    Сообщения:
    32
    Спасибо SB:
    41
    Отзывы:
    0
    Из:
    Москва
    Юлиа нравится это.
  9. Offline

    Yankiel Фельдфебель

    Регистрация:
    6 авг 2012
    Сообщения:
    32
    Спасибо SB:
    41
    Отзывы:
    0
    Из:
    Москва
    Курс 1937 г/п
    Студенты МГУ
    Согласно статистике довоенных наборов на истфак МГУ, опубликованной в газете «Московский университет» (29.06.1939, № 50), на курсе училось 212 человек, из них участников войны выявлено 86 (в том числе 31 погибший).
    Алифанов (Олифанов) Николай Васильевич. В июле 1941 г. вступил в ряды московского НО.
    Гольденберг Семен Давидович. Сталинский стипендиат. В июле 1941 г. вступил в ряды московского ополчения.
    Дружинин Сергей Андреевич. Вступил в 8-ю Краснопресненскую с.д. НО.
    Крути Мирослав Исаакович.
    Лапкин Абрам Райвович.
    Лисиченков Александр Ильич.

    Майоров Николай Петрович (1919, г. Иваново — 08.02.1942, похоронен в д. Баранцево Смоленской обл.). Знаменитый поэт. Красноармеец 1106-го с.п. 331-й с.д. (ЦАМО, ф. 58, оп. 818883, д. № 483).
    Полляк Михаил Юрьевич. Вступил в ряды московского НО.
    Поляк Израиль Гумалович. По свидетельству сокурсника Н.М. Маркова, с начала войны был в истребительном батальоне.
    Розенберг Рувим Давидович (1919, нп Нарим — пропал без вести в ноябре 1941 г. (январе 1942)). Окончил каф. археологии. По свидетельству сокурсника Н.М. Маркова, с начала войны был в истребительном батальоне. В КнП, т. 11 значится как призванный Московским ГВК 07.07.1941, красноармеец 975-го а.п. 8-й Краснопресненской с.д. НО.
    Страховенко Лев Моисеевич. Сталинский стипендиат. Участвовал в НО. Судьба неизвестна.
    Чесноков Иван Федорович. Вступил в ряды московского НО.
     
    Юлиа нравится это.
  10. Offline

    Хольт Завсегдатай SB

    Регистрация:
    12 май 2008
    Сообщения:
    2.803
    Спасибо SB:
    685
    Отзывы:
    14
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Край сосновый
    Спасибо! Весьма интересно. Большая работа проведена была. Удачи в дальнейшем
     
  11. Offline

    Yankiel Фельдфебель

    Регистрация:
    6 авг 2012
    Сообщения:
    32
    Спасибо SB:
    41
    Отзывы:
    0
    Из:
    Москва
    Тема о 8 ДНО
    http://forum.patriotcenter.ru/index.php?PH...p;topic=17235.0

    Поклонный крест под Ельней
    19 июня на местах боёв 8 дивизии Народного ополчения города Москвы под городом Ельня силами инициативной группы студентов и аспирантов МГУ, ветеранов горячих точек был установлен поклонный крест.



    Памятники стоят, это хорошо, но многие ребята по-прежнему лежат в земле не в братских могилах, а там где встретили смерть. Вся надежда только на поисковиков и может быть что-то найдется в архивах.
     
    Юлиа нравится это.
  12. Offline

    Yankiel Фельдфебель

    Регистрация:
    6 авг 2012
    Сообщения:
    32
    Спасибо SB:
    41
    Отзывы:
    0
    Из:
    Москва
    http://smol1941.narod.ru/divnaropolh.htm

    Я убит под Вязьмой. Народное ополчение
    Жанр: Вторая мировая война
    Время: 44'
    Режиссер: Александр Лютенков
    Год: 2005
    Другие фильмы Печать
    В июле 1941 года в Москве на Пресне за три дня была сформирована 8-я Краснопресненская стрелковая дивизия народного ополчения. Тогда вместе с рабочими Трехгорной мануфактуры, сахарного завода, вчерашними школьниками на войну ушла почти вся столичная интеллигенция. Стрелять и колоть штыком - необходимые элементарные навыки для ближнего боя с противником - ополченцев учили недолго. Уже в августе бойцы 8-й дивизии рыли окопы на Смоленском направлении. Краснопресненская дивизия погибла за два дня - бойцам не хватало винтовок. Однако наши солдаты, когда прорвались гитлеровцы, встали на пути врага живым щитом. Это был их единственный, первый и последний бой. К 16 часам 5 октября 1941 года из краснопресненских ополченцев почти никого не осталось. 6 тысяч москвичей полегли под Ельней и Вязьмой, закрыв собой дорогу на Москву. Участники фильма - участники народного ополчения Великой Отечественной и их дети: известный экономист Александр Лившиц и уполномоченный по правам человека Владимир Лукин.
    http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=158269

    http://www.lebed.com/2001/art2743.htm Статья Гавриила Попова

    http://kp-petushki.narod.ru/dno8.htm

    Автор: Наталья Александрова Жанр: Современная проза Год написания: 2007
    http://s.imhonet.ru/element/small/89/dc/89...014638af38a.jpg
    http://books.imhonet.ru/element/276664/
     
    Последнее редактирование модератором: 1 мар 2015
    Юлиа нравится это.
  13. Offline

    Yankiel Фельдфебель

    Регистрация:
    6 авг 2012
    Сообщения:
    32
    Спасибо SB:
    41
    Отзывы:
    0
    Из:
    Москва
    Воспоминания. Горемий Черный студент МГУ мехмат.
    "30 сентября немцы начали операцию "Тайфун" - наступление на Москву. Фронт был прорван, между войсками 24-й и 43-й армий образовалась брешь. 2 октября 8-я дивизия была передана из 32-й в 24-ю армию с задачей передислоцироваться в район деревни Уварово Смоленской области и там задержать противника, вклинившегося между отступающими армиями (Всего этого мы - солдаты - тогда, да и многие годы спустя, не знали. Пишу это по современным источникам).
    Поднятая ночью по тревоге, наша батарея после многочасового переезда вечером заняла огневые позиции. Стомиллиметровые пушки-гаубицы чехословацкого производства окопаны, замаскированы сетками. Снаряды очищены от слоя застывшей заводской смазки, подготовлены заряды - мешочки с порохом. Предстоял первый бой.
    Рано утром гул канонады накатился ближе, стали различимы отдельные разрывы снарядов и треск пулеметных очередей. Мы - на закрытой позиции. Позиция действительно закрытая: вид вперед закрыт крутым косогором. И вдруг, еще до начала нашей стрельбы, ошеломляющая весть: на командном пункте впереди нас убиты командир дивизиона и командир взвода управления одной из батарей.
    Трудно описывать последующие немногие дни боев. Наша первая закрытая позиция была и последней, все следующие выстрелы были сделаны прямой наводкой и под почти непрерывным обстрелом. Часть батарей полка была утрачена уже в первый и второй день боев. К середине третьего дня последними сохранившимися в полку орудиями были два орудия нашего взвода. Лишь двум орудийным расчетам вместе с орудиями удалось уйти в лес от шквального шрапнельного и минометного огня наступающих немцев. Облачками разрывов было покрыто все небо, шрапнель и осколки мин и снарядов косили солдат, бегущих по полю и сидящих в кузовах автомашин с орудиями на прицепе.
    Мы заняли позицию на опушке леса, развернув орудия в сторону ближайшей деревни, где уже были немцы. На время стрельба прекратилась, только стонали раненые. Вокруг нас собралось много пехотинцев, они тоже занимали оборону, помогали нам.
    Первым орудием командовал аспирант-биолог Кирилл Воскресенский (после войны - доцент биофака, известный ихтиолог, сравнительно недавно скончавшийся), наводчиком у него был Игорь Степанов. Командир нашего второго орудия - аспирант-биолог Борис Татаринов - погиб при нашем передвижении к лесу, поэтому командовал орудием я, наводчик.
    Здесь, на опушке леса, после двух дней, полных ужаса и отчаяния от бессчетных смертей вокруг, от сознания беды и бессилия предотвратить ее, я испытал состояние, которое, пожалуй, за все последующее время на войне мне не пришлось испытать вновь.
    Решив, очевидно, что с сопротивлением русских здесь покончено, немцы начали вытягиваться из деревни. Автомашины с солдатами, колесно-гусеничные тягачи с прицепленными орудиями выползали на дорогу огромной шевелящейся темно-серой змеей. Мы не открывали огонь, пока эта змея не сделалась длинной-длинной. Помню дрожь в руках, когда я, глядя в панораму прицела, вращал рукоятки, наводя орудие на цель. Заряжающий - студент-историк Витухновский, черноволосый, в очках, в надвинутой на большие уши пилотке, то нервно выпрямлялся, то приседал на своем месте, все остальные номера застыли в ожидании команды.
    И вот - выстрел. Я снова прильнул глазом к панораме: перелет. Меняю прицел, командую Витухновскому. И свершилось - разрыв посреди колонны. Неописуемо это чувство восторга, смешанного с исступленной злобой: вот вам! Скорей, скорей еще раз; почему Витухновский так медлит? "Что ж ты?" - ору во все горло. А он не виноват - у нас и снаряд не унитарный, и замок не автоматический. Замковому замок открыть надо, Витухновскому снаряд вставить (а в нем чуть ли не пуд!), заряд с порохом вложить, потом замковый замок закроет и только тогда - выстрел. И все-таки пусть не так часто, как хочу, еще выстрел, и еще, и еще. И все куда надо. Рядом добавляют туда же Кирилл с Игорем.
    Едва ли больше полутора десятков выстрелов успели мы сделать тогда из нашего орудия. Немцы открыли в нашу сторону огонь из минометов, включились и их орудия. Вскоре вокруг опять был огонь и грохот разрывов, едкий удушающий дым, крики и стоны раненых.
    Мы отошли в глубь леса, перевязали раненых, похоронили убитых - не всех, много их осталось на опушке; да простят они нас. У пушек сняли замки и закопали их в стороне, сами орудия столкнули в овражек с небольшим ручьем, я снял с прицела панораму - его оптическую часть - и как мое личное оружие положил в вещмешок. Раненых погрузили в оставшуюся еще на ходу машину, туда же села медсестра и по лесной дороге машина пошла на восток. Помню, я перевязывал раненного в спину окровавленного ополченца -студента-историка Баумана. Он тоже был в той машине. Уже в конце 1970-х, Бауман приехал из Ростова в Москву на встречу ветеранов 8-й дивизии. Судьба раненых оказалась трагичной: через полчаса после отправления машины они попали к немцам. Тяжелых немцы добили; тех, кто мог передвигаться, пленили. Сам Бауман попал в Бельгию, участвовал там в сопротивлении. Выжив в плену и возвратясь в отчий край, продолжил свой крестный путь уже в своих родных лагерях. Как предатель! Такая же судьба постигла многих и многих!.

    Бауман Герман Германович Дата рождения __.__.1920 Место рождения г. Воронеж
    Дата и место призыва Московская обл., г. Москва
    мл. командир ППС 33 975 АП 8 СД (8 ДНО)
    Причина выбытия пропал без вести Дата выбытия __.11.1941
    Название источника информации ЦАМО Номер фонда источника информации 58
    Номер описи источника информации 18002 Номер дела источника информации 624
    http://www.obd-memorial.ru/Image2/filterim...0754f9b9cc2a6bc
    Название источника информации Книга памяти. Москва. Том 2
    http://www.obd-memorial.ru/Image2/filterim...9f3662729138005


    Г. БАУМАН — А. МИКОЯНУ**
    Меня зовут Бауман Герман Германович. Я родился в 1920 г. в г. Воронеже в еврейской семье. После окончания средней школы учился в МГУ им. Ломоносова на историческом факультете, а когда началась война, вступил в ряды Московского народного ополчения. В боях в Смоленской области был ранен, не смог выйти из окружения и попал в плен. В плену скрыл свое имя, фамилию, национальность и, благодаря поддержке товарищей, остался жив. За бегство из плена в 1942 г. отбывал наказание в штрафной роте (каторжное отделение) лагеря в г. Вязьме. Только болезнь и перевод в санчасть (так спасали людей наши врачи) избавили меня от смерти.
    В течение 1943 года я побывал в лагерях в Польше, Германии и, наконец, очутился в Голландии на работах по строительству т. н. Атлантического вала. Там я познакомился с голландскими коммунистами и стал работать по их заданию. Привожу перевод документа, выданного мне ЦК КП Голландии за подписью члена ЦК г. Аверинк: «Герман Бауман , рожденный 6/III 1920 г., во время своего пребывания в Голландии в период немецкой оккупации с июня 1944 г. состоял в связи с партизанским движением и по его заданию работал среди немецких и русских солдат. Вследствие своей нелегальной работы он должен был в сентябpе 1944 г. уйти в подполье и продолжать работать вместе с нами. Его работа состояла в распространении нелегальной газеты «De Waarhaid». В городах Лиммен, Гайло, Кастрикум, Гаарлем и Алкмаар он прочитал для местных организаций КП различные политические лекции. В марте 1945 г. он принимал участие в издании на русском языке нелегальной газеты «Правда». Он был очень хороший активный товарищ, который, несмотря на пребывание в чужой стране, очень хорошо понял политическую линию нашей партии и всеми силами поддерживал нашу работу.
    После капитуляции немцев он принимал активное участие в работе Коммунистической партии Голландии, особенно в районе Гаарлема. Особенно он зарекомендовал себя при марксистско-ленинском обучении и обсуждении актуальных вопросов с членами и кадрами нашей партии.
    По заданию нашей партии он провел различные вечера-дискуссии с социал-демократическими рабочими о Советском Союзе и о других актуальных вопросах относительно единого фронта с коммунистами. В журнале «Учеба и борьба» он опубликовал заслуживающую внимания статью «Западно-европейский блок и его значение» (июль 1945 г.). Кроме того он принимал участие в практической работе партии, в том числе в работах Всеголландской партийной конференции в июле 1945 г.
    Пропагандистскую работу он вел в городах Гаарлем, Гальфвег, Сант-порт, Аймайден.
    Мы знаем Германа Баумана как очень аккуратного и политически хорошо развитого партийного работника».
    С августа 1945 г. по январь 1946 г. я работал в советских органах репатриации в Голландии, делал переводы с голландского на русский язык для советского посольства в Гааге по личному поручению посла В. А. Валькова4. С февраля 1946 г. по апрель 1947 г. работал в Оперсекторе МГБ в г. Веймаре в качестве переводчика, имел благодарность начальства. С 1947 г. — на педагогической работе.
    Почти 10 лет я работаю учителем в школе, но до сих пор не могу добиться, чтобы мне разрешили работать по специальности в качестве преподавателя истории. В райцентре я считаюсь хорошим лектором, но работники РК партии из соображений перестраховки всячески отстраняют меня от лекционной работы. Дважды — в 1948 и 1952 годах — я пытался поступить в аспирантуру. Меня даже не допустили к приемным испытаниям. За эти годы мне удалось лишь с большим трудом поступить на заочное отделение Харьковского института иностранных языков. Через пару лет я получу второй диплом, но что это мне даст? Дальнейший путь для таких, как я, пока еще закрыт.

    Мой адрес: п. Добрянка, Черниговской обл., ул. Свободного труда, дом 71. Бауману Г. Г.
    С уважением — Г. Бауман
    АП РФ. Ф. 3. Оп. 50. Д. 510. Л. 12—14. Копия. № 2
    Вестник Архива Президента Российской Федерации
    http://www.istrodina.com/rodina_articul.ph...d=1238&n=68
     
    Юлиа нравится это.
  14. Offline

    Yankiel Фельдфебель

    Регистрация:
    6 авг 2012
    Сообщения:
    32
    Спасибо SB:
    41
    Отзывы:
    0
    Из:
    Москва
    975 артполк
    Взято отсюда: http://forum.patriotcenter.ru/index.php?to...85132#msg185132

    Айзенберг Шулим Манусович Дата рождения __.__.1903
    Место рождения Украинская ССР, Винницкая обл., м. Казатин
    красноармеец солдат (рядовой) 975 АП 8 СД (8 ДНО)
    Причина выбытия попал в плен (освобожден) Дата выбытия 04.10.1941 Источники информации РГВА

    Александров Иван Павлович Дата рождения __.__.1895
    Место рождения Тульская обл., Плавский р-н, д. Ивановское
    красноармеец солдат (рядовой) 975 АП 8 СД (8 ДНО)
    Причина выбытия попал в плен (освобожден) Дата выбытия __.10.1941 Источники информации РГВА

    Алексенко Василий Михайлович Дата рождения __.__.1914
    Место рождения Алтайский край, Родинский р-н, с. Кочки
    Дата и место призыва Родинский РВК, Алтайский край, Родинский р-н
    красноармеец солдат (рядовой) 975 АП 8 СД (8 ДНО)
    Причина выбытия пропал без вести Дата выбытия __.11.1941
    Название источника информации ЦАМО Номер фонда источника информации 58
    Номер описи источника информации 18002 Номер дела источника информации 463
    http://www.obd-memorial.ru/Image2/filterim...64a047e9c69a8d5
    Название источника информации Книга памяти. Алтайский край. Том 4
    http://www.obd-memorial.ru/Image2/filterim...83efa1903016f98

    Алферов Григорий Михайлович Дата рождения __.__.1894
    Место рождения Рязанская обл., Клепиковский р-н, д. Лунево
    красноармеец солдат (рядовой) 975 АП 8 СД (8 ДНО)
    Причина выбытия пропал без вести Дата выбытия __.10.1941
    Название источника информации ЦАМО Номер фонда источника информации 58
    Номер описи источника информации 18002 Номер дела источника информации 9
    http://www.obd-memorial.ru/Image2/filterim...21dbef20410aeed

    Алфесов Григорий Михайлович Дата рождения 1904
    Место рождения Московская обл., г. Москва
    красноармеец солдат (рядовой) 975 АП 8 СД (8 ДНО)
    Причина выбытия попал в плен (освобожден) Дата выбытия 12.12.1941 Источники информации РГВА

    Андреев Дмитрий Николаевич Дата рождения __.__.1922
    Дата и место призыва __.__.1941 Касимовский РВК, Рязанская обл., Касимовский р-н
    красноармеец солдат (рядовой) 975 АП 8 СД (8 ДНО)
    Причина выбытия попал в плен (освобожден) Дата выбытия 15.10.1941
    Название источника информации ЦАМО Номер фонда источника информации 58
    Номер описи источника информации 18003 Номер дела источника информации 1380
    http://www.obd-memorial.ru/Image2/filterim...c88ceceb66adac7

    Андреев Игнат Родионович Дата рождения __.__.1898
    Место рождения Московская обл., Звенигородский р-н, д. Тархово
    Дата и место призыва Пролетарский РВК, Московская обл., г. Москва, Пролетарский р-н
    красноармеец солдат (рядовой) 975 АП 8 СД (8 ДНО)
    Причина выбытия убит Дата выбытия 05.10.1941
    Название источника информации ЦАМО Номер фонда источника информации 58
    Номер описи источника информации 18002 Номер дела источника информации 761
    http://www.obd-memorial.ru/Image2/filterim...dd2102d356e1784

    Анищенко Яков Демьянович Дата рождения 1915 Смоленская обл. Дата и место призыва __.__.1937
    мл. лейтенант командир взвода 975 АП 8 СД (8 ДНО)
    Причина выбытия пропал без вести Дата выбытия __.10.1941
    Название источника информации ЦАМО Номер фонда источника информации 33
    Номер описи источника информации 11458 Номер дела источника информации 857
    Название источника информации ЦАМО Номер фонда источника информации 33
    Номер описи источника информации 11458 Номер дела источника информации 666
    http://www.obd-memorial.ru/Image2/filterim...e9e37dd046377dd
    http://www.obd-memorial.ru/Image2/filterim...3b49b5a685f5a4d

    Антошин Александр Егорович Дата рождения __.__.1902
    Место рождения Тульская обл., Черепетский р-н, с. Рождествено
    красноармеец солдат (рядовой) 1 д-н 975 АП 8 СД (8 ДНО)
    Причина выбытия попал в плен (освобожден) Дата выбытия __.__.1941
    Источники информации РГВА

    Артамонов Иван Николаевич Дата рождения __.__.1894
    Место рождения Рязанская обл., Михайловский р-н, с. Зайчино
    красноармеец солдат (рядовой) 975 АП 8 СД (8 ДНО)
    Причина выбытия попал в плен (освобожден) Дата выбытия 09.10.1941
    Источники информации РГВА

    Бакаров Иван Яковлевич Дата рождения __.__.1895
    Место рождения Московская обл., г. Москва
    красноармеец солдат (рядовой) 975 АП 8 СД (8 ДНО)
    Причина выбытия попал в плен Дата пленения 10.10.1941 Место пленения Вязьма
    Лагерь шталаг IЛагерный номер 50884 Судьба Погиб в плену Дата смерти 04.11.1944
    | (освобожден) Дата выбытия 10.10.1941 Источники информации РГВА
    Название источника информации ЦАМО Номер фонда источника информации 58
    Номер описи источника информации977520 Номер дела источника информации 2014
    http://www.obd-memorial.ru/Image2/filterim...347c7e0ceaeb4bd
    http://www.obd-memorial.ru/Image2/filterim...36fe70816ab19ed

    Балашев Иван Семенович Дата рождения __.__.1899
    Место рождения Рязанская обл., Рыбновский р-н, с. Новоселки
    красноармеец солдат (рядовой) 975 АП 8 СД (8 ДНО)
    Причина выбытия попал в плен (освобожден) Дата выбытия 04.10.1941
    Источники информации РГВА

    Библин Зиновий Борисович Дата рождения __.__.1918 Место рождения Костромская обл., г. Ветлуга
    Дата и место призыва 08.07.1941 Краснопресненский РВК, Московская обл., г. Москва, Краснопресненский р-н
    красноармеец солдат (рядовой) ПП 33 1 батарея 975 АП 8 СД (8 ДНО)
    Причина выбытия пропал без вести Дата выбытия 02.10.1941
    Название источника информации ЦАМО Номер фонда источника информации 58
    Номер описи источника информации 18002 Номер дела источника информации 118
    Название источника информации ЦАМО Номер фонда источника информации 58
    Номер описи источника информации18004 Номер дела источника информации 208
    http://www.obd-memorial.ru/Image2/filterim...71b5a92adbcccf3
    http://www.obd-memorial.ru/Image2/filterim...990eb4a1fbca05c
    Название источника информации Книга памяти. Курская область. Том 10
    http://www.obd-memorial.ru/Image2/filterim...81d8c8034dc2644

    Бочков Иван Иванович Дата рождения __.__.1901
    Место рождения Московская обл., Шаховской р-н, с. Никольское
    красноармеец солдат (рядовой) 975 АП 8 СД (8 ДНО)
    Причина выбытия попал в плен (освобожден) Дата выбытия 09.09.1941
    Источники информации РГВА

    Боярский Михаил Владимирович мл. лейтенант командир взвода 975 АП 8 СД (8 ДНО)
    Причина выбытия пропал без вести Дата выбытия __.09.1941
    Адрес родственников: Жена Боярская Фатина Семеновна
    г.Москва ,улица Новая Басманная д 4/6 кв 236
    Название источника информации ЦАМО Номер фонда источника информации 33
    Номер описи источника информации 11458 Номер дела источника информации 629
    http://www.obd-memorial.ru/Image2/filterim...7bb9e87fc297088
    Бражников Аким Арсентьевич Дата рождения __.__.1892
    Место рождения Московская обл., Лотошинский р-н, с. Малеево
    красноармеец солдат (рядовой) 975 АП 8 СД (8 ДНО)
    Причина выбытия попал в плен (освобожден) Дата выбытия 09.10.1941
    Источники информации РГВА

    Брайловский Браиловский Валентин Николаевич Дата рождения 06.04.1895
    Место рождения Украинская ССР, Сумская обл., г. Ромны
    капитан 975 АП 8 СД (8 ДНО)
    Лагерный номер 856 Дата пленения 04.10.1941
    Место пленения Ельня Лагерь офлаг 57
    Судьба погиб в плену Дата смерти 12.12.1942
    Название источника информации ЦАМО
    Номер фонда источника информации Картотека военнопленных офицеров
    ЕСТЬ ФОТО В ПЛЕНУ
    http://www.obd-memorial.ru/Image2/filterim...aab1b2435142875
    http://www.obd-memorial.ru/Image2/filterim...7ec0b0cc0091737
    http://www.obd-memorial.ru/Image2/filterim...6f8080829f1d9f4
    http://www.obd-memorial.ru/Image2/filterim...5e9f2e092863d09

    Брыкин Михаил Никитович|Никитич Дата рождения __.__.1906
    Место рождения Владимирская обл., Петушинский р-н, д. Марково
    Дата и место призыва 06.07.1941 Петушинский РВК, Владимирская обл., Петушинский р-н
    красноармеец солдат (рядовой) 975 АП 8 СД (8 ДНО)
    Причина выбытия пропал без вести Дата выбытия __.01.1942
    жена Брыкина Анна Андреевна, д.Марково
    Название источника информации ЦАМО Номер фонда источника информации 58
    Номер описи источника информации 18004 Номер дела источника информации 604
    http://www.obd-memorial.ru/Image2/filterim...ca03ef68a54d18b
    Название источника информации Книга памяти. Владимирская область. Том 6
    http://www.obd-memorial.ru/Image2/filterim...595d2a4f3da943b

    Буканов Михаил Иванович Дата рождения __.__.1905
    Место рождения Воронежская обл., Верхне-Хавский р-н, с. Богословка
    красноармеец солдат (рядовой) 975 АП 8 СД (8 ДНО)
    Причина выбытия попал в плен (освобожден) Дата выбытия 08.10.1941
    Источники информации РГВА

    Быков Исаак Яковлевич Дата рождения __.__.1909
    Место рождения Гродненская губ., г. Заблудов
    Дата и место призыва Вязовский РВК, Сталинградская обл., Вязовский р-н
    мл. лейтенант командир взвода 975 АП 8 СД (8 ДНО)
    Причина выбытия пропал без вести Дата выбытия __.12.1941
    Название источника информации ЦАМО Номер фонда источника информации 33
    Номер описи источника информации 563785 Номер дела источника информации 3
    Название источника информации ЦАМО Номер фонда источника информации 33
    Номер описи источника информации 594260 Номер дела источника информации 39
    http://www.obd-memorial.ru/Image2/filterim...549ae827c41d395
    http://www.obd-memorial.ru/Image2/filterim...86979e6a981ffdd

    Быконов Михаил Иванович Дата рождения __.__.1905 Место рождения Богослово
    красноармеец солдат (рядовой) 975 АП 8 СД (8 ДНО)
    Причина выбытия попал в плен Дата выбытия 08.10.1941
    Источники информации РГВА

    Бармин Федор Никифорович Дата рождения __.__.1902
    Дата и место призыва __.__.1941 Краснопресненский РВК, Московская обл., г. Москва, Краснопресненский р-н
    сержант арт. д-н 975 АП 8 СД (8 ДНО)
    Причина выбытия попал в плен 10.1941 д.Уварово (освобожден)
    Название источника информации ЦАМО Номер фонда источника информации 58
    Номер описи источника информации 18003 Номер дела источника информации 1421
    http://www.obd-memorial.ru/Image2/filterim...9ceae60815df5b1

    Бояновский Валерий Станиславович Дата рождения __.__.1920 Место рождения Тамбовская обл., с. Соновка
    Дата и место призыва Дрогобычский ГВК, Украинская ССР, Дрогобычская обл., г. Дрогобыч
    красноармеец солдат (рядовой) 975 АП 8 СД (8 ДНО)
    Причина выбытия пропал без вести Дата выбытия __.10.1941
    Название источника информации ЦАМО Номер фонда источника информации 58
    Номер описи источника информации 18002 Номер дела источника информации 331
    http://www.obd-memorial.ru/Image2/filterim...95203527c444673

    Вазнев Кузьма Васильевич Дата рождения __.__.1903 Место рождения Тамбовская обл.
    красноармеец солдат (рядовой) 975 АП 8 СД (8 ДНО)
    Причина выбытия попал в плен Дата выбытия __.11.1941
    Источники информации РГВА

    Васильев Иван Николаевич Дата рождения __.__.1903
    Место рождения Московская обл., г. Москва
    красноармеец солдат (рядовой) 975 АП 8 СД (8 ДНО) 32 Арм.
    Причина выбытия попал в плен (освобожден) Дата выбытия 13.10.1941
    Источники информации РГВА

    Васильев Иван Федорович Дата рождения __.__.1904
    Место рождения Тамбовская обл., Тамбовский р-н, с. Подоскля
    Дата и место призыва Фрунзенский РВК, Московская обл., г. Москва, Фрунзенский р-н
    красноармеец солдат (рядовой) взвод управления 975 АП 8 СД (8 ДНО)
    Причина выбытия пропал без вести Дата выбытия __.10.1941
    Название источника информации ЦАМО Номер фонда источника информации 58
    Номер описи источника информации 18001 Номер дела источника информации 1093
    http://www.obd-memorial.ru/Image2/filterim...4f975522d48084f

    Васильев Никита Васильевич Дата рождения __.__.1899
    Место рождения г. Москва, ул. Яузская, 2/1-10
    Дата и место призыва Пролетарский РВК, г. Москва
    красноармеец солдат (рядовой) связист 975 АП 8 СД (8 ДНО)
    Причина выбытия пропал без вести Дата выбытия __.09.1941
    Название источника информации ЦАМО Номер фонда источника информации 58
    Номер описи источника информации 18004 Номер дела источника информации 1248
    http://www.obd-memorial.ru/Image2/filterim...5c4e8bbe590725a
    http://www.obd-memorial.ru/Image2/filterim...e8e30e2ac8cdbc4

    Веденисов Николай Борисович Дата рождения __.__.1905
    Дата и место призыва 06.07.1941 народное ополчение, Московская обл., г. Москва, Краснопресненский р-н
    красноармеец солдат (рядовой) 2/975 АП 8 СД (8 ДНО)
    Причина выбытия пропал без вести Дата выбытия __.12.1941
    Название источника информации ЦАМО Номер фонда источника информации 58
    Номер описи источника информации 977521 Номер дела источника информации 327
    http://www.obd-memorial.ru/Image2/filterim...96c4e555f5d8be8
    Название источника информации Книга памяти. Москва. Том 15
    http://www.obd-memorial.ru/Image2/filterim...f229a2da56b795c

    Вместе со студентами и аспирантами мехмата пошел в ополчение доцент Николай Борисович Веденисов, выдающийся строитель, ученый, член - корреспондент АН СССР, лауреат государственной премии. В 1922 он поступил на физико-математический факультет Московского университета, учился вместе с А.Н Тихоновым, В. В Немыцким, Л. А Тумаркиным, А.Н Черкасовым, в будущем известными математиками. По окончании учебы в университете Н. Б Веденисов преподавал математику в Московском государственном педагогическом институте, одновременно работая в Московском университете. В годы, предшествующие Великой Отечественной войне, он был доцентом военной Артиллерийской академии. Всюду у него были ученики, в топологическом семинаре МГУ он руководил работой дипломников и аспирантов.
    Вместе с сотнями студентов механико-математического факультета, десятками аспирантов и сотрудников Н.Б. Веденисов записался в 8-ю Краснопресненскую ополченскую дивизию. За несколько лет до войны он повредил позвоночник, и врачи рекомендовали ему остаться в тылу. Николай Борисович отвечал всем лаконично: я должен быть там, где мои ученики - на фронте. Как и большинство ополченцев мехмата, он был направлен в 975-й артполк 8-й Краснопресненской дивизии. В боях под Ельней Н.Б Веденисов был ранен, захвачен в плен и умер в октябре 1941 года.
    «Ученая» рота.
    http://www.mioo.ru/65let/raboty/2-8.doc
    http://www.math.ru/history/tree/Vedenisov_NB

    Вельможин Яков Андреевич Дата рождения __.__.1907
    Место рождения Краснодарский край, станица Лобинская
    ст. сержант 975 АП 8 СД (8 ДНО)
    Причина выбытия попал в плен (освобожден) Дата выбытия 10.11.1941
    Источники информации РГВА

    Воскресенский Кирилл Александрович( 1913-1987)
    командир орудия 975 АП 8 СД (8 ДНО)

    Родился в г. Москве в семье врача. К.А. Воскресенский окончил биологический факультет МГУ в 1936 г., а затем обучался в аспирантуре под руководством проф. Л. А. Зенкевича. В 1938 г. К.А. Воскресенский возглавил экспедицию, которая, пройдя на веслах более 1000 км вдоль побережья Белого моря, основала Беломорскую биологическую станцию МГУ, сыгравшую колоссальную роль в развитии морской биологической науки, образовании студентов и в жизни кафедры.
    В 1941 г. К.А. Воскресенский добровольцем ушел на фронт в составе 8-ой дивизии Народного Ополчения г. Москвы. Эта дивизия состояла из добровольцев, не имевших военной подготовки, в ее состав вошел цвет московской интеллигенции. В июле 1941 г. в боях под Ельней дивизия была почти полностью уничтожена. К.А. Воскресенский и его друг А.И. Савилов (впоследствии известный морской биолог) попали в плен. В лагере военнопленных К.А. Воскресенский организовал подпольную группу. Удостоверение ассистента университета, оказавшееся у К.А. Воскресенского, а в особенности, его подчеркнуто невоенный вид "интеллигента в очках" не вызвали подозрений у гитлеровцев. В 1943 г. К.А. Воскресенский организовал групповой побег военнопленных из лагеря. Вырвавшись из гитлеровского застенка, небольшой партизанский отряд "Кирилл" численностью 28 человек влился в крупное партизанское соединение под командованием Героя Советского Союза С.В. Гришина. За храбрость и мужество, проявленные в годы войны, К.А. Воскресенский был удостоен боевых орденов и медалей. До конца жизни он дружил со своими боевыми товарищами. http://persona.rin.ru/view/f/0/21540/voskr...-aleksandrovich

    "Первым орудием командовал аспирант-биолог Кирилл Воскресенский (после войны - доцент биофака, известный ихтиолог, сравнительно недавно скончавшийся), наводчиком у него был Игорь Степанов. Командир нашего второго орудия - аспирант-биолог Борис Татаринов - погиб при нашем передвижении к лесу, поэтому командовал орудием я, наводчик".
    Чёрный Горимир Горимирович ДНИ ВОЙНЫ ЭПИЗОДЫ ТРЕХ ВОЕННЫХ ДНЕЙ ИЗ 1418 ВЕСТНИК РОССИЙСКОЙ АКАДЕМИИ НАУК том 75
    http://www.ras.ru/FStorage/download.aspx?I...16-e7f771c81377

    Галицына Зоя Леонтьевна Дата рождения __.__.1922 Место рождения Калининская обл., д. Загаино
    Дата и место призыва __.__.1941 Красно-Пресненский РВК, Московская обл., г. Москва, Красно-Пресненский р-н
    лейтенант мед. службы 975 АП 8 СД (8 ДНО)
    Причина выбытия попала в плен (освобождена) Дата выбытия 04.10.1941
    Источники информации РГВА

    Гапонов Дмитрий Демьянович Дата рождения __.__.1895
    Место рождения Тульская обл., д. Михайловка Дата и место призыва __.07.1941
    красноармеец солдат (рядовой) 975 АП 8 СД (8 ДНО)
    Причина выбытия попал в плен (освобожден) Дата выбытия __.10.1941
    Источники информации РГВА

    Гейро Юрий Наумович Дата рождения __.__.1923
    Место рождения Украинская ССР, Сталинская обл., г. Артемовск
    Дата и место призыва 03.07.1941
    красноармеец солдат (рядовой) 975 АП 8 СД (8 ДНО)
    Причина выбытия попал в окружение (освобожден) Дата выбытия 03.10.1941
    Источники информации РГВА

    Гладков Николай Алексеевич Дата рождения __.__.1905
    Место рождения Курская обл., Кульбакский р-н, с. Кульбаки
    Дата и место призыва __.__.1941 народное ополчение
    сержант 975 АП 8 СД (8 ДНО)
    Причина выбытия попал в плен (освобожден) Дата выбытия 07.11.1941
    Источники информации РГВА

    Головин Михаил Гаврилович Дата рождения 1903 Место рождения Тульская обл., г. Ефремов
    Дата и место призыва Советский РВК, Московская обл., г. Москва, Советский р-н
    ст. экспедитор 975 АП 975 АП 8 СД (8 ДНО)
    Причина выбытия пропал без вести Дата выбытия __.10.1941
    Название источника информации ЦАМО Номер фонда источника информации 58
    Номер описи источника информации 18002 Номер дела источника информации 5
    http://www.obd-memorial.ru/Image2/filterim...1a1649432a34ad5

    Горбанчук Валерий Иванович Дата рождения __.__.1907
    Место рождения Ивановская обл., г. Родники
    ст. лейтенант 975 АП 8 СД (8 ДНО) 32 Арм.
    Причина выбытия попал в плен (освобожден) Дата выбытия __.__.1941
    Источники информации РГВА

    Горобенко Павел Иванович Дата рождения __.__.1915
    Место рождения Орджоникидзевский край, Кировский р-н, ст-ца Исправная
    ст. сержант 975 АП 8 СД (8 ДНО)
    Причина выбытия попал в плен (освобожден) Дата выбытия 08.10.1941
    Источники информации РГВА

    Горячев Александр Афанасьевич Дата рождения __.__.1910
    Место рождения Костромская обл., Сусанинский р-н, д. Горы
    зам. командира батальона 975 АП 8 СД (8 ДНО) 32 Арм.
    Причина выбытия попал в плен 16.10.1941 (освобожден) Источники информации РГВА
    Вот что вспоминает Дунаевский: "...Наша дивизия народного ополчения Краснопресненского района… в ней действует "профессиональный" отбор. Мы, историки, попадаем в артполк. В дальнейшем ему присваивается номер - 975-й.
    Значительно авторитетнее заместитель комбата лейтенант Горячев. Он пришел из запаса. Отслужил действительную. И жизнь знает достаточно. Подготовлен и профессионально отлично. Со всеми вопросами идем к нему..."

    Гребнев Петр Филиппович Дата рождения __.__.1915
    Место рождения Тульская обл., Арсеньевский р-н, с. Монаенки
    мл. лейтенант 975 АП 8 СД 32 Арм.
    Причина выбытия попал в окружение (освобожден) Дата выбытия 06.09.1941
    Источники информации РГВА

    Григоров Иван Петрович Дата рождения __.__.1900
    Место рождения Смоленская обл., Сухиничский р-н, с. Попково
    красноармеец солдат (рядовой) 1 батарея 1 д-н 975 АП 8 СД (8 ДНО)
    Причина выбытия попал в плен (освобожден) Дата выбытия 05.10.1941
    Источники информации РГВА

    Грищенков Петр Степанович Дата рождения __.__.1904
    Место рождения Московская обл., д. Б.-Лукино
    пулеметчик 2 д-н 985 АП 8 СД (8 ДНО)
    Причина выбытия попал в плен (освобожден) Дата выбытия 04.10.1941
    Источники информации РГВА

    Груздев Леонид Васильевич Дата рождения __.__.1918
    Место рождения г. Москва, ул. Каляевская, 14-6
    Дата и место призыва 06.07.1941 Советский РВК, г. Москва
    красноармеец солдат (рядовой) 1 Батарея 975 АП 8 СД (8 ДНО)
    Причина выбытия пропал без вести Дата выбытия __.12.1941
    Название источника информации ЦАМО Номер фонда источника информации 58
    Номер описи источника информации 18004 Номер дела источника информации 1102
    http://www.obd-memorial.ru/Image2/filterim...13bac6c58db5da3
    http://www.obd-memorial.ru/Image2/filterim...1bbb22510bc8c5b
    http://www.obd-memorial.ru/Image2/filterim...b4d960e64fabb0f
    http://www.obd-memorial.ru/Image2/filterim...ade04f5c52b8da2
    http://www.obd-memorial.ru/Image2/filterim...f7bcab5bca7524b
    http://www.obd-memorial.ru/Image2/filterim...5d5416625636185
    Цитировать
    Груздев Леонид Васильевич (1918 - 1941 гг.), москвич. На биофак МГУ поступил в 1936 г. По сведениям архива ветеранов ВОВ биофака МГУ , числится среди погибших студентов и сотрудников каф. зоологии позвоночных. Пропал без вести в декабре (?) 1941 г. в р-не г. Ельня Смоленской обл. Место и обстоятельства гибели неизвестны.
    http://old.bio.msu.ru/l03c05/b02d07/assets...ges/gruzdev.jpg
    http://old.bio.msu.ru/l03c05/b02d07/html/perished_rus.html

    Гурьев Аркадий Иванович Дата рождения __.__.1902 Место рождения г. Климовичи
    красноармеец солдат (рядовой) 975 АП 8 СД (8 ДНО)
    Причина выбытия попал в плен Дата выбытия 11.10.1941
    Название источника информации 72 Источник РГВА

    Гуськов Павел Иванович Дата рождения __.__.1903
    Место рождения Владимирская обл., Малиновский р-н, Гусевский с/с
    Дата и место призыва Красно-Пресненский РВК, Московская обл., г. Москва, Красно-Пресненский р-н
    сержант 975 АП 8 СД (8 ДНО)
    Причина выбытия пропал без вести Дата выбытия __.12.1941
    Название источника информации ЦАМО Номер фонда источника информации 58
    Номер описи источника информации 18002 Номер дела источника информации 798
    http://www.obd-memorial.ru/Image2/filterim...970234cb81b1bb8

    Демин Константин Иванович Дата рождения __.__.1908
    Место рождения Московская обл., Клинский р-н, с. Завидово
    Дата и место призыва Вязовский РВК, Сталинградская обл., Вязовский р-н
    ст. сержант 975 АП 8 СД (8 ДНО)
    Причина выбытия попал в окружение (освобожден) Дата выбытия 12.10.1941
    Источники информации РГВА

    ДОЛГОВ Мстислав Александрович Дата рождения __.__.1916
    красноармеец солдат (рядовой) 975 АП 8 СД (8 ДНО)
    Погиб Дата выбытия 04.10.1941
    Название источника информации Книга памяти. Москва. Том 15
    http://www.obd-memorial.ru/Image2/filterim...78541344889a539
    Из кровопролитных боев под Ельней в начале сорок первого не вернулся.. Погиб.. только что окончившие мехмат Московского университета: Мстислав Долгов.
    ..
    «Ученая» рота.
    http://www.mioo.ru/65let/raboty/2-8.doc
    Сотни студентов, аспирантов и сотрудников Московского университета вместе с рабочими Краснопресненского района записывались в стрелковую Краснопресненскую дивизию. Всего записалось 213 мехматовцев, большинство из которых отправили в 975-й стрелковый полк. Рота профессорско-преподавательского состава и студенты Московского Государственного Университета - цвет науки. Чтобы попасть в «ученую» роту доктора наук скрывали свои ученые степени.
    Многие выпускники мехмата сорок первого года были распределены в конструкторские бюро и на предприятия оборонного значения, предоставлявшие бронь. Однако и они почти все добровольно пошли на фронт.
    Жизнь, отданная народу.«Ученая» рота
    http://www.mosconsv.info/history/60years/60years.swf

    Дрожжин Николай Васильевич Дата рождения 16.11.1918 Место рождения Петровское
    лейтенант 975 АП 8 СД (8 ДНО)
    Дата пленения 08.10.1941 Место пленения Вязьма
    Лагерный номер 33163 Лагерь шталаг 336
    Судьба попал в плен Название источника информации ЦАМО
    Номер фонда источника информации Картотека военнопленных офицеров
    ЕСТЬ ФОТО В ПЛЕНУ
    http://www.obd-memorial.ru/Image2/filterim...9839571271c6146
    http://www.obd-memorial.ru/Image2/filterim...d51cee0d8fdf703
    http://www.obd-memorial.ru/Image2/filterim...93b0238dd16940f
    http://www.obd-memorial.ru/Image2/filterim...57549caa40f7435

    Дубинчик Григорий Михайлович Дата рождения 1918 Место рождения г. Москва
    красноармеец солдат (рядовой) 975 АП 8 СД (8 ДНО)
    Причина выбытия пропал без вести Дата выбытия __.11.1941
    Название источника информации ЦАМО Номер фонда источника информации 58
    Номер описи источника информации 18002 Номер дела источника информации 11
    http://www.obd-memorial.ru/Image2/filterim...010e25034cca9a4

    Дубошин Борис Андреевич Дата рождения __.__.1911
    Место рождения Саратовская обл.
    лейтенант 975 АП 8 СД (8 ДНО)
    Причина выбытия попал в плен (освобожден) Дата выбытия 12.10.1941
    Источники информации РГВА

    Егоров Егор Харитонович Дата рождения __.__.1901
    Место рождения Тамбовская обл., Старо-Юрьевский р-н, д. Ново-Никольск.
    красноармеец солдат (рядовой) 6 батар. 975 АП 8 СД (8 ДНО)
    Причина выбытия попал в плен (освобожден) Дата выбытия не позднее 16.10.1941
    Источники информации РГВА

    Елисеев Максим Павлович Дата рождения __.__.1898
    Место рождения Тульская обл., Плавский р-н, с. Мещерино
    Дата и место призыва Красно-Пресненский РВК, Московская обл., г. Москва, Красно-Пресненский р-н
    красноармеец солдат (рядовой) 975 АП 8 СД (8 ДНО)
    пропал без вести 10.1941|попал в плен 04.10.1941 (освобожден) Источники информации РГВА
    Название источника информации ЦАМО Номер фонда источника информации 58
    Номер описи источника информации 18002 Номер дела источника информации 5
    http://www.obd-memorial.ru/Image2/filterim...587745ccf211b8f
     
    Юлиа нравится это.
  15. Offline

    Yankiel Фельдфебель

    Регистрация:
    6 авг 2012
    Сообщения:
    32
    Спасибо SB:
    41
    Отзывы:
    0
    Из:
    Москва
    Курс 1936 г/п Студенты МГУ истфак
    http://www.hist.msu.ru/Association/KBS/1936.pdf

    Гинзбург Моисей Абрамович
    красноармеец солдат (рядовой) 975 АП 8 СД (8 ДНО)
    Гинзбург Моисей Абрамович (1918, Москва — после 1943), чл. ВЛКСМ. Специализировался по каф. новой истории. В начале июля 1941 г. вступил в 8-ю Краснопресненскую с.д. НО, был ком. орудия в артиллерийских войсках. Затем воевал на Резервном и Западном фронтах. Время и место гибели не установлено.

    Савков Игорь Владимирович (1919, Москва — февраль 1942, Ржев). Специализировался по каф. истории СССР, ученик С.В. Бахрушина, сталинский стипендиат. Участник Советско-финляндской войны. С начала июля 1941 г. — красноармеец 975-о а.п. 8-й Краснопресненской с.д. НО (КнП, т. 11). При выходе из окружения попал в плен. Расстрелян в Ржеве за связь с местным подпольем7.

    Демидов Александр Михайлович Дата рождения 1918
    красноармеец солдат (рядовой) 699 ОЗАД 8 СД (8 ДНО)
    Дата выбытия 28.01.1944.Похоронен Ленинградская обл.
    п.Волосово ул.Клубная братская могила
    Название источника информации Книга памяти. Псковская область. Том 13
    http://www.obd-memorial.ru/Image2/filterim...1f624dad0aaaded
    Демидов Александр Михайлович (1918, д. Тургенево Ивановской обл. — погиб в 1944 г., похоронен в п. Волосово Ленинградской обл.), чл. ВЛКСМ. Специализировался по каф. южных и западных славян. В начале июля 1941 г. вступил в 8-ю Краснопресненскую с.д. НО, в артиллерийский дивизион.

    Зотов Владимир Алексеевич (1918, с. Надеждино, Тамбовской губ. — после августа 1941). Специализировался по каф. южных и западных славян. В июле 1941 г. вступил в ряды московского НО. По сообщению студента того же курса Б.Е. Косолапова, при выходе из окружения сильно повредил ногу и остался в одной из деревень.

    Осповат Александр Борисович (1918, д. Березовка Пермской губ. — 06.10.1941, под Ельней). Специализировался по каф. истории СССР у М.В. Нечкиной. Накануне войны был удостоен второй премии на конкурсе студенческих работ за исследование «Отношение Н.Г. Чернышевского к крестьянскому выкупу»5. С июля 1941 г. служил наводчиком в особом артдивизионе 8-й Краснопресненской с.д. НО. При выходе из окружения под Ельней, потребовалось узнать, есть ли немцы в деревне, которую обходила группа. Пойти в разведку вызвались Юрий Фридман и Александр Осповат, которые не вернулись с задания.

    Пинус Яков Юльевич (1918, г. Царицын — 30.08.1944, Польша, похоронен в д. Долбня Радомского воеводства в братской могиле). Специализировался по каф. истории СССР, ученик М.В. Нечкиной. В июне 1943 г. принят кандидатом в члены ВКП(б). В первых числах июля вступил в 8-ю Краснопресненскую с.д. НО, был ком. орудия в 8-м артиллерийском дивизионе. Участвовал в октябрьских боях под Москвой. Вышел из окружения. Служил в артиллерийской гвардейской части, с апреля 1944 г. — комиссар полка. Погиб в звании ст. лейтенанта.
     
    Юлиа нравится это.
  16. Offline

    Yankiel Фельдфебель

    Регистрация:
    6 авг 2012
    Сообщения:
    32
    Спасибо SB:
    41
    Отзывы:
    0
    Из:
    Москва
    Курс 1938 г/п Студенты МГУ:
    http://www.hist.msu.ru/Association/KBS/1938.pdf

    Беселёв Лев Натанович (10.09.1918, с. Павшино, Московской губ. –октябрь 1941 г.).
    С июля 1941 г. — красноармеец 975-го а.п. 8-й Краснопресненской с.д. НО

    Барсуков Виктор Александрович (1920, с. Рождество Дорогобужского р-на Смоленской обл. — пропал без вести), чл. ВЛКСМ. Призван Московским ГВК. Пропал без вести в декабре 1941 г. (КП. Т. 1, ЦАМО, ф. 58, оп. 18004, д. № 417). Возможно тоже НО?

    Библин Зиновий Борисович (1918, г. Ветлуга, Нижегородской губ. — пропал без вести в ноябре 1941), чл. ВЛКСМ. С июля 1941 г. — красноармеец 975-го а.п. 8-й Краснопресненской с.д. НО (ЦАМО, ф. 58, оп. 18002, д. № 118).

    Бирюков Петр Афанасьевич (1917, Екатеринбургская губ. — 07.03.1943, пох. д. Прохорово Гжатского р/на, Смоленской обл.), лейтенант, ком. стрелкового взвода 1158/го с.п. (ЦАМО, ф. 33, оп. 11458, д. № 85). Возможно тоже НО?

    Викторов Петр Никитович (1918, д. Андрюшево Тульской губ. — январь 1942, к западу от Волоколамска), чл. ВЛКСМ. Из семьи колхозника. Во время учебы был отличником. Вступил в НО, был зам. политрука 96-го отд. лыж. батальона. (В КнП, т. 3 значится как пропавший без вести. В ЦАМО, ф. 58, оп. 818883 д. № 14 значится Викторов Петр (1917 — 13.01.1942, похоронен д. Болшево, Волоколамского р-на Московской обл.), зам. политрука 109-го отд. лыжного батальона.)

    Гольдфарб (Гольдфайн) Изяслав Ильич
    красноармеец солдат (рядовой) 8 СД (8 ДНО)
    Гольдфарб (Гольдфайн) Изяслав Ильич (1920, Москва — ?), из служащих, чл. ВЛКСМ.
    Был отличником.
    В июле 1941 г. вступил в ряды 8-й Краснопресненской с.д. НО,
    воевал в действующей армии, в арт. дивизионе 76-милиметровых орудий.

    Дивинский Моисей Львович Дата рождения __.__.1919
    Дата и место призыва __.07.1941 Краснопресненский РВК, Московская обл., г. Москва, Краснопресненский р-н
    красноармеец солдат (рядовой) 975 АП 8 СД (8 ДНО)
    Воинское звание рядовой Последнее место службы ППС-1561
    Причина выбытия пропал без вести Дата выбытия __.10.1942
    Название источника информации ЦАМО Номер фонда источника информации 58
    Номер описи источника информации 977523 Номер дела источника информации 163
    http://www.obd-memorial.ru/Image2/filterim...d628ca8de87eb43
    Дивинский Моисей Львович (1919, ст. Казатень Киевской обл., Украина — после июня 1942, под Смоленском).
    С июля 1941 г. находился в 975-м а.п. 8-й Краснопресненской с.д. НО. Рядовой.
    Под Ельней попал в плен. В мае 1942 г. бежал и находился в партизанской отряде им. С. Лазо. В КнП, т. 15 значится, что он был призван в 1941 г. московским ГВК, красноармеец ппс 1561, пропал без вести в июле или октябре 1942 г.

    Захар-Невский Георгий Федорович (1918, Петроград — пропал без вести в марте 1942). Среднее образование получал в Харькове, Саратове, Москве (52-я школа). Окончил школу в 1935 г., в 1938 г. поступил на первый курс Уральского ГУ. В 1940 г. вместе с женой перевелся на 3-й курс исторического ф-та МГУ. В КнП, т. 5 значится как красноармеец 8-й Краснопресненской с.д. НО.

    Иофинов Марк Шмулович (Самуилович) (1920, Днепродзержинск — ?), из служащих, чл. ВЛКСМ. С началом войны добровольцем вступил в лыжный батальон. Возможно НО?

    Кириленко Борис Петрович (1920, Москва — пропал без вести 09.1941), из служащих, чл. ВЛКСМ. В 1941 г. вступил в ряды московского НО. Сокурсники о нем отзывались так:
    Злобин В.И.: «Кириленко — очень хороший парень, отличник, способный, хваткий. Был в строительном батальоне, а 14 октября 1941 г. записался рядовым в 3-й взвод, 3-го полка Краснопресненского батальона 3-й Московской Коммунистической стрелковой дивизии. Вечером, меня и Кириленко очень тепло напутствовали в парткоме МГУ» (записано С. Козловым в 1985 г. при личной встрече с В.И. Злобиным).
    Петров Николай Гаврилович (1920, г. Стерлитамак, Башкирская АССР — ?), из рабочих, чл. ВЛКСМ. Отличник учебы. Участвовал в НО, был ком. полка в арт. войсках. В КнП, т. 8 значится как пропавший без вести в январе 1942 г.

    Поляков Илья Яковлевич (1916, Екатеринбург — 06.09.1941.), из служащих, чл. ВЛКСМ. На исторический ф-т поступил по конкурсу.
    СокурснШамшурин Вяли (Валентин) Иннокентьевичики о нем отзывались так:
    Ендакова В.М.: «Поляков был детдомовцем. Вежливый, доброжелательный. Он ушел в ополчение» (записано С. Козловым в 1985 г. в разговоре с В.М. Ендаковой по телефону).
    Школьник М.И.: «Поляков был старшим у себя в группе, кажется старостой… Когда началась запись в ополчение, Поляков находился в пионерском лагере, работая там вожатым. Они (он и К.П. Агеенко. — Сост.) боялись, что без них не обойдется, и, приехав в Москву, бегом бросились записываться в ополчение. После войны Агеенко рассказывал о гибели Полякова… Шли тяжелые бои под Вязьмой. Наши были плохо вооружены. Много их погибло. Поляков, пытаясь вытащить Зоркого с поля боя, погиб» (записано С. Козловым в 1985 г. при личной встрече с М.И. Школьник).

    Шамшурин Вяли (Валентин) Иннокентьевич (1921, Иркутск6 — 08.03.1945, похоронен г. Гданьск (Острув), Польша), из служащих, чл. ВЛКСМ. Был комсомольским активистом. Участвовал в строительстве оборонительных рубежей. Ушел в НО, затем вступил в истребительный батальон. Погиб в звании майора 329-й с.д., ком. дивизионной разведки.

    Шлякман Абрам Исаакович (1920, Мариуполь — пропал без вести). Вступил в ряды НО. Красноармеец, пулеметчик 155-й с.д. (ЦАМО, ф. 58, оп. 818883, д. 285).
     
    Юлиа нравится это.
  17. Offline

    Yankiel Фельдфебель

    Регистрация:
    6 авг 2012
    Сообщения:
    32
    Спасибо SB:
    41
    Отзывы:
    0
    Из:
    Москва
    Считается, что историки попали в 975 арт полк и политсостав 8ДНО, но по вышеприведённым данным ясно, что не только 975ап. Если кто-то где-то встретит информацию об историках в других полках и дивизиях, пожалуйста, поделитесь информацией.
     
  18. Offline

    typilkin Завсегдатай SB

    Регистрация:
    18 июл 2010
    Сообщения:
    153
    Спасибо SB:
    276
    Отзывы:
    12
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Сергиев Посад
    Интересы:
    9 мсдно
    У меня есть книга "Московский университет в Великой Отечественной войне", изд-во Моск. ун-та, 1975. Там отдельная глава "В 8-й дивизии".
    Напишите адрес эл. почты - отсканирую и пришлю страницы. Там много фамилий + схема боевого пути.
     
    Татьяна**А и Юлиа нравится это.
  19. Offline

    Yankiel Фельдфебель

    Регистрация:
    6 авг 2012
    Сообщения:
    32
    Спасибо SB:
    41
    Отзывы:
    0
    Из:
    Москва
    http://www.astronet.ru/db/msg/1205705/sitnik.html
    Отрывки из фронтовых воспоминаний) - Может у кого-то есть полный вариант?
    Г.Ф. Ситник (ГАИШ МГУ, Москва)

    ...На рассвете 3 октября 8-я дивизия получила приказ нанести удар по флангу прорвавшихся частей противника в районе Спас-Деменска. Когда мы подошли к району расположения исходных позиций, то оказалось, эти позиции частично были заняты автоматчиками врага. Дивизии пришлось прямо с марша вступить в бой.

    Вечером 4 октября меня вызвал комиссар артполка и приказал возглавить группу, включая штабную батарею, и отвести в тыл на 15 км, где должна была собраться наша дивизия на новых рубежах. В состав указанной группы тыла был включен и личный состав, обслуживающий четыре 120-мм гаубицы на мехтяге. Эти гаубицы поступили к нам на марше. Они были на заводской смазке и без единого снаряда к ним!

    ... Ранним утром 6 октября наша группа достигла юго-западной окраины Вязьмы. Здесь наша колонна была остановлена полковником. Я доложил о нашей группе. Он записал номер моего партбилета и отдал приказ - отъехать на 10 км восточнее Вязьмы и остановить колонну в лесу на правой стороне от шоссе. И если мы отъедем дальше на один метр восточнее, то я буду расстрелян. Это было отрадно слышать, так как этот приказ, казалось, свидетельствовал о попытках принять меры к упорядочению и приостановке неуправляемого отступления. К сожалению, наш вывод оказался преждевременным. Организованная оборона была восстановлена только 10 октября на рубеже Можайск - Мало-Ярославец.

    Отъехав 10 км от Вязьмы, наша группа остановилась в указанном полковником месте. Впоследствии мать говорила мне:"Ты остался жив, потому что я ставила свечи Святому Николаю-Угоднику. Возможно... Я ведь возглавлял группу, которая сама ищет дорогу на фронт. Я сразу разослал своих представителей выяснять, какие части располагаются по соседству. Оказалось, только одна часть - войск НКВД. Я встретился с командиром части, рассказал ему о приказе полковника. Он сказал, что здесь не располагается больше войск, кроме их части, и спросил, проверил ли я документы у полковника. Он мог быть переодетым немецким парашютистом, так как здесь до нас никакие части не останавливались. Я проверки такой не делал, и, как выявилось уже в Можайске, где я встретился снова с тем же полковником в расположении какой-то части, такой необходимости и не было.

    Мы условились с командиром соседней части , которая имела телефонную связь, что он меня через нашего связного будет держать в курсе событий. Другие отступающие части проезжали мимо нас прямо на восток и не останавливались. На этой остановке был дан отдых личному составу, кроме охраны. Надо сказать, что все мы были в летнем обмундировании. Шинелей у нас не было, а в октябре 1941 г. было уже достаточно холодно. Поэтому были заготовлены горячие угли, насыпаны в неглубокие ямки, и ямка засыпана 10-20-см слоем земли. Получалась как бы теплая лежанка. Так личный состав группы смог хорошо отдохнуть. Сам я, до этого не спавший пять суток, кроме клевания носом во время поездки в машине - ведь я вел колонну по карте и по компасу, - так заснул, что не слышал ни бомбежек, ни пулеметного обстрела, которыми сопровождался выброс вражеского десанта на Вязьму и в ее ближайшие окрестности ночью с 6 на 7 октября.

    Связной, ординарец Котов из Подольска, меня не разбудил, заявив мне, что надо было спать, а если убьют при обстреле, то лучше , если это случится во время сна. В эту же ночь меня вызвали к командиру части войск НКВД. Он сказал, что немцы высадили десант и заняли Вязьму и рекомендовал мне сняться и двигаться в направлении к Можайску. Ранним утром 7 октября в Можайске при поиске следов 8-й дивизии мы опять встретились с тем полковником. Но он не мог сказать чего-либо определенного о том, куда наша группа в дальнейшем должна была быть отправлена. Поэтому, как отмечено выше, я обратился к генералу в Кубинке, и его ответ заставил меня принять решение получить направление для нашей группы в какую-то дивизию через штаб Московского военного округа. Оказалось, что это было наиболее правильное решение, которое вскоре привело нас к цели.

    В районе Москвы наша группа находилась 8 - 10 октября. За это время я побывал в МГУ, у ректора Бутягина, проректора Потемкина, в штабе Московского округа встретился со старшим инструктором политотдела 8-й стрелковой дивизии старшим политруком Каспаровым, от которого узнал, что основные силы дивизии оказались в окружении западнее Вязьмы. А разрозненные части Московским военным округом направляются в район Мало-Ярославца.

    Действительно, такое направление мы и получили. Перебазировавшись сначала в район Подольска, наша группа в составе 200 человек из 975 артиллерийского полка 8-й дивизии, среди которых находились ряд сотрудников МГУ, 13 октября 1941 г. получила в штабе 43 армии направление в 17-ю стрелковую Москворецкую дивизию Народного ополчения, занявшего в то время оборону на р. Протва, юго-западнее Москвы. Интересно подчеркнуть, что начальник оперативного отдела 43-й армии, узнав о наших десятидневных мытарствах, прямо заявил: "Первый раз встречаю такую группу, которая приложила столько усилий, чтобы попасть на передовую линию." А вот это как раз и было характерно для ополченцев - с их высоким моральным духом.

    http://9dno.ru/?page_id=266
    Наталья Максимовна Адлер. Нынешняя фамилия — Левина. На этом снимке — крайняя справа в верхнем ряду. Тоже была студенткой МГУ, когда вступила в 8-ю дивизию. Только факультет другой — исторический. И неполных 18 лет. Вернувшись с фронта, где спасала раненых, решила стать врачом. Окончила медицинский институт.
    ....Три года назад четырнадцати бойцам 8-й дивизии — участникам боев под Ельней вручили в Белом зале московской мэрии медали «За оборону Москвы», которых они должны были бы быть удостоены уже давно. Среди награжденных — их в списке 28 — рядовой 23-го полка, знаменитый драматург Виктор Розов и его боевой однополчанин, до ухода в ополчение четверокурсник исторического факультета МГУ Алексей Шитов, санинструктор 22-го полка Мария Хохлова и рядовые этого же полка Виктор Баранов, поэт Сергей Островой, который, к сожалению, не смог придти из-за нездоровья, как и еще несколько человек. А четверо вообще не дождались восстановления справедливости: за три года, что понадобились на оформление документов, этих людей не стало.
    Смотрите оригинал материала на http://9dno.ru/?page_id=266
     
    Юлиа нравится это.
  20. Offline

    KATI Старший политрук

    Регистрация:
    11 май 2010
    Сообщения:
    826
    Спасибо SB:
    1.838
    Отзывы:
    51
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Москва, СССР
    Интересы:
    6 ДНО, 1941г
    Битва за Москву. — М.: Московский рабочий, 1966 — 624 с. — Тираж 75000 экз.
    (Эта книга с сайта «Военная литература», также известного как Милитера).

    Н. В. ПОПОВА БЫВШИЙ ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ИСПОЛКОМА
    РАЙОННОГО СОВЕТА ДЕПУТАТОВ ТРУДЯЩИХСЯ,
    ЗАТЕМ СЕКРЕТАРЬ РК ВКП(Б) КРАСНОПРЕСНЕНСКОГО РАЙОНА

    БОЕВЫЕ ТРАДИЦИИ

    Красная Пресня... Эти слова близки сердцу каждого советского человека. С Пресней связано много славных революционных традиций рабочего класса. Здесь в декабре 1905 года раздался гудок, возвестивший о начале вооруженного восстания московского пролетариата. Боевые дружины пресненских рабочих поднялись по призыву большевистской партии на борьбу с самодержавием.
    Нельзя читать без волнения и гордости последний приказ штаба пресненских боевых дружин. В нем говорится: «...Мы начали. Мы кончаем... Кровь, насилие и смерть будут следовать по пятам нашим. Но это — ничего. Будущее — за рабочим классом. Поколение за поколением во всех странах на опыте Пресни будут учиться упорству...»
    Упорство и мужество проявили трудящиеся Красной Пресни в борьбе за победу социалистической революции в октябре 1917 года.
    С упорством и беспримерным мужеством краснопресненцы вместе со всем советским народом выстояли в Великой Отечественной войне. [стр.518] Боевым штабом, организатором и руководителем краснопресненцев в годы войны был райком ВКП(б) Красной Пресни. Здесь было сосредоточено управление противовоздушной обороной района, здесь формировались Коммунистический, истребительный батальоны и другие отряды, уходившие на фронт, сюда шли партийные и непартийные большевики, чтобы присягнуть на верность партии, готовые на подвиг во имя ее идей.
    Когда враг напал на нашу Родину, половина всех коммунистов района ушла на фронт. Ушла большая часть коммунистов «Трехгорной мануфактуры», многих предприятий и учреждений района. В первый же день войны парторганизация Московского государственного университета объявила себя мобилизованной.
    3 июля 1941 года по призыву Центрального Комитета партии началась запись в народное ополчение. Во всех организациях района прошли митинги и сразу после митингов запись добровольцев. В течение трех дней была полностью сформирована Краснопресненская дивизия народного ополчения в количестве около 7 тысяч человек. Эта дивизия получила наименование 8-й дивизии народного ополчения. Оснащение для нее было изготовлено на предприятиях района. Дивизия состояла из рабочих и служащих заводов «Памяти революции 1905 года», Пресненского машиностроительного, лакокрасочного, «Пролетарский труд», «Трехгорная мануфактура», студентов, преподавателей и профессоров МГУ, юридического института, геологоразведочного института, Государственного института театрального искусства (ГИТИС), писателей и композиторов.
    В основном подразделения дивизии комплектовались так: в связь направлялись физики, в артиллерию — математики, в саперы — студенты геолого-почвенного факультета МГУ и геологоразведочного института. Весь политсостав дивизии был укомплектован партийным активом Красной Пресни. Комиссаром дивизии стал доцент МГУ Л. И. Лазаренко, начальником политотдела — заведующий кафедрой основ марксизма-ленинизма Московской консерватории Н. И. Соколов.
    Под Вязьмой дивизия вступила в бой. В течение суток она удерживала важный оборонительный рубеж на пути наступления крупных сил противника. Впоследствии многие
    бойцы и командиры из состава дивизии действовали в партизанских отрядах. Бывший начальник штаба дивизии полковник Ф. П. Шмелев организовал в смоленских лесах партизанский отряд, ядро которого составили краснопресненцы.
    К июлю был организован истребительный батальон. Отбор в него проходил в райкоме партии. Три четверти этого батальона составляли коммунисты и комсомольцы, среди них председатель фабкома «Трехгорки» М. Н. Меньшиков, секретарь парторганизации гаража Президиума Верховного Совета М. С. Федоров и другие. В батальон вошли 12 девушек-комсомолок. В дальнейшем наш истребительный батальон влился в 4-ю Московскую стрелковую дивизию и участвовал в тяжелых боях на Калининском фронте. Командование дивизии в письмах райкому партии сообщало о стойкости краснопресненцев. Вот некоторые выдержки из этих писем: «...Однажды на деревню, занятую немцами, двинулись подразделения, в которых были преимущественно трудящиеся Куйбышевского и Краснопресненского районов. Ураганный огонь вели гитлеровские бандиты, они упорно отстаивали каждый дом. Но тщетно. Ожесточенный бой закончился нашей победой. Сотни фашистов погибли здесь. Были захвачены немалые трофеи, и среди них 10 орудий...», «На одном из участков боя немецкий танк двигался на наших наступающих бойцов, Его надо было уничтожить. Это вызвались сделать комсомольцы Ястремский и Миронов с завода «Памяти революции 1905 года». Они сожгли танк и погибли сами...»
    В грозные октябрьские дни, когда враг непосредственно угрожал Москве, был сформирован краснопресненский Коммунистический батальон. Он занял рубеж на окраине Москвы в районе Кунцево — Крылатское. Это был действительно Коммунистический батальон и по своему составу, и по духу. В него почти целиком влилась партийная организация геологоразведочного института (МГРИ) во главе со своим секретарем И. Я. Пантелеевым и комсомольская организация, возглавляемая В. М. Григорьевым. В рядах батальона было 50 комсомолок. Командовал батальоном военком района М. Н. Кондратьев. Бойцы Коммунистического батальона показали себя достойными сынами и дочерьми Родины. Многие из них удостоены высоких правительственных наград. Орденом Красного Знамени были награждены [стр.520] секретарь комсомольской организации МГРИ Григорьев, студентка ГИТИСа Ганиева, студенты МГРИ Баев, Пушеровская и другие.
    В октябре райком сформировал несколько групп для партизанских действий в тылу врага. Одна из них во главе с заведующим кафедрой юридического института коммунистом Опариным была брошена на Волоколамское шоссе для борьбы с танками врага. Выполнив поставленную задачу, группа в неравном бою понесла тяжелые потери, геройски погиб ее командир. Другие группы успешно выполняли специальные задания в тылу противника.
    В ноябре в районе был создан специальный отряд истребителей танков. Впоследствии он влился в части действующей армии.
    На всех участках фронта краснопресненцы проявили мужество и героизм. Только из числа фронтовиков — бывших студентов и преподавателей МГУ награждено правительством 600 человек. Присвоено звание Героя Советского Союза членам комсомольской организации университета Е. М. Рудневой, Е. Б. Пасько и другим. В борьбе за независимость Родины отдали свою жизнь работники райкома партии Д. М. Аушев, В. Т. Анашкин, Т. И. Шамшурина, секретарь райкома комсомола А. В. Плотицын. Мученическую смерть от рук фашистских палачей приняли комсомолки художественного училища Шура Грибкова и Женя Полтавская, имена которых, как и других советских патриотов, повешенных гитлеровцами в Волоколамске, стали известны всей стране...
    Но фронт был не только в окопах. По-фронтовому жила и Москва, затемненная светомаскировкой, отбивающая воздушные налеты фашистских стервятников. Сражающийся город днем и ночью ковал грозное оружие для борьбы с врагом, без устали возводил оборонительные сооружения, посылал все новые и новые отряды стойких бойцов-москвичей на линию огня.
    Враг делал ставку на то, чтобы массированными воздушными налетами дезорганизовать жизнь города, разрушить промышленность, подорвать силу духа населения. И то, что эти планы потерпели крах, что ритм промышленности Москвы, работающей на оборону, не был нарушен [стр.521] бомбардировками и тысячи жизней были спасены, является в огромной мере результатом большой работы, проведенной Московской партийной организацией.
    ...Передо мной пожелтевшие страницы июльских газет 1941 года. В них говорится о первом опыте отражения вражеских воздушных атак на Москву. Газеты призывают следовать примеру Красной Пресни. В те дни район не раз подвергался ожесточенным нападениям с воздуха, но результаты бомбежек были совсем не те, на которые рассчитывал противник.
    Районный комитет партии и райисполком еще до начала войны занимались укреплением противовоздушной обороны. Такая работа проводилась по всей Москве. При этом учитывался горький опыт англичан, которые понесли большие потери из-за плохой подготовки к противовоздушной обороне.
    Еще весной 1941 года в Москве развернулось строительство бомбоубежищ и проводились другие мероприятия ПВО.
    Этой работой нам всем приходилось заниматься впервые. Задача состояла в том, чтобы максимально обезопасить население, а для этого недостаточно было соорудить только бомбоубежища — ведь бомбежки могли застать людей в любом месте. Поэтому требовалось широко привлечь население к строительству укрытий полевого типа. Но прежде чем научить людей, как это делать, нам приходилось учиться самим.
    Помню, как после одного из заседаний райисполкома весь его состав выехал на окраину Москвы, где мы приступили к сооружению щелей и других укрытий. Поначалу дело шло неважно, но потом мы научились эту работу выполнять быстро, с наименьшей затратой сил. Незадолго до начала войны каждый член райисполкома был закреплен за определенными домоуправлениями; собирали жителей, выходили с ними на отведенные участки и учили, как делать укрытия.
    Заботились и о том, чтобы в случае опасности уберечь материальные ценности, дома, промышленные объекты. Для этого решено было создать на предприятиях и в домоуправлениях группы самозащиты; они подразделялись на звенья: охраны революционного порядка, химической обороны [стр.522] и санитарное. Повсеместно создавались добровольные пожарные команды, шла подготовка предприятий и жилых домов к светомаскировке. Вначале многие относились к этому несерьезно: ведь войны, непосредственной опасности еще не было. Райкому, райисполкому, депутатам Совета и активу пришлось немало поработать, чтобы важность защитных мероприятий была понята всеми. В результате наш район получил высокую оценку за организацию светомаскировки.
    Вскоре после начала войны англичане и американцы приезжали к нам учиться организации противовоздушной обороны. Их больше всего поразила система наших местных формирований звеньев противовоздушной обороны, широкое участие в ней всего населения. Но это было одним из закономерных проявлений силы нашего социалистического строя, связи партии с народом — всего того, что помогло в кратчайший срок превратить нашу огромную страну в единый боевой лагерь.
    ...И вот — незабываемые июньские дни 1941 года. 21 июня в Моссовете состоялось совещание: обсуждались вопросы о ходе строительства бомбоубежищ, о светомаскировке. А на следующий день в 4 часа утра раздался телефонный звонок. Меня срочно вызывали в райисполком. Затем последовало распоряжение — немедленно поднять весь состав исполкома районного Совета по боевому расписанию. Думалось, что это очередное учение, но хотя день был воскресный, через час все были на своих местах, — наша подготовка не прошла даром.
    Когда оперативный состав собрался на командном пункте, был получен приказ: вскрыть мобилизационную документацию, развернуть формирования. А затем мы услышали сообщение о том, что враг вероломно нарушил священные границы нашей Родины.
    С этого часа вся деятельность райкома партии и райисполкома стала протекать по-военному. Каждый работник помимо своего непосредственного дела выполнял строго определенные функции, обусловленные требованиями обороны. Ответственные работники исполкома назначались начальниками штабов объектов. Они немедленно выезжали на места, куда упали вражеские бомбы, для организации работ по быстрой ликвидации последствий бомбежки. Заботу
    о населении, пострадавшем от бомбежек (размещение, организация питания), с большой чуткостью и вниманием осуществляли работники райисполкома Е. А. Марголина, И. А. Бернер, Е. П. Белолипецкая, А. Н. Сучкова, К. В. Мельникова и другие.
    Население района быстро откликалось на все мероприятия и активно участвовало в работах по укреплению противовоздушной обороны. Помню такой факт: после первых воздушных налетов оказалось, что не хватает источников воды для тушения пожаров. Было решено создать водоемы. Опыта в этом деле у нас не было, и в первое время, когда отрытые котлованы наполняли водой, она уходила, просачиваясь через грунт. На помощь пришла инициатива самих жителей: они выбирали такие места, где есть подпочвенные воды, утрамбовывали котлованы глиной, делали асфальтированные водоемы. Бывало, еле-еле начинает брезжить рассвет, а уже тысячи людей работают в котлованах... К августу мы имели 43 водоема, которые сыграли немалую роль в ликвидации пожаров. Англичане, побывавшие в этом месяце в нашем районе, удивлялись: как можно было в столь сжатые сроки решить такую сложную проблему!
    На Красной Пресне четко работала система МПВО. Так, во время одного из массированных налетов подвергся бомбардировке район «Трехгорной мануфактуры», загорелись склады, фугасные бомбы повредили многие здания, в том числе находившиеся неподалеку детские учреждения. Для оказания помощи в быстрейшей ликвидации последствий этого налета прибыл Алексей Николаевич Косыгин, бывший тогда заместителем Председателя Совнаркома СССР. Части МПВО быстро ликвидировали очаги поражения. «Трехгорка» продолжала работать и выпускать продукцию для фронта.
    Несколько фугасных и зажигательных бомб было сброшено на подмосковную станцию Окружной железной дороги «Красная Пресня», где в это время стояли поезда с боеприпасами. Катастрофа казалась неминуемой. Однако железнодорожники и бойцы МПВО под пулеметным огнем фашистских самолетов сумели отвести подальше от огня вагоны с опасным грузом.
    В Мерзляковском переулке прямым попаданием бомбы был разрушен жилой дом. Обломками засыпало бомбоубежище, в котором находились жильцы. Аварийно-восстановительные [стр.524] и медицинские подразделения МПВО сделали все возможное, чтобы в самый короткий срок расчистить завал, спасти пострадавших. Работу по спасению людей возглавляла начальник медицинской службы МПВО района К. С. Миловидская.
    Большую работу по организации МПВО, устранению последствий бомбежек, обеспечению порядка в Краснопресненском районе провели начальник МПВО М. П. Кемеровский и начальник райотдела НКВД И. П. Кузин. Много сделали в этом отношении А. П. Пронин — начальник штаба МПВО района, А. С. Безлуцкий — начальник инженерной службы, Гаспарян — начальник пожарной службы, В. Д. Тюнев — заведующий военным отделом райкома партии, капитан Викторов — командир Краснопресненского батальона МПВО и сменивший его на этом посту Н. В. Колкер, а также М. И. Шелехов — батальонный комиссар МПВО, Л. Матусевич — командир медико-санитарной роты, А. П. Цибульский — командир пожарной роты, Д. В. Крюков — командир инженерной роты, А. И. Безбородов — политрук пожарной роты, А. В. Андреев — боец пожарной охраны, Моргунова — боец медико-санитарной роты. Очень много помогал району в отражении атак вражеской авиации начальник штаба ПВО Москвы Семен Ефимович Лапиров.
    Во время воздушных налетов решающее значение имело моральное состояние населения, его организованность. Активисты нашего района провели большую работу по созданию в каждом доме групп самозащиты, добровольных пожарных команд, санитарных постов. И когда на крыши домов Красной Пресни упали первые фашистские бомбы, жители не растерялись, они знали, что такое зажигательные бомбы и как их тушить. Сотни и тысячи москвичей вели себя как истинные герои. Пенсионерка Пташкина, немолодая женщина, участница гражданской войны, проявляла находчивость и смелость при тушении зажигательных бомб. Смело боролись с огнем бухгалтер Емельянов, управдом Кондакова, грузчик Кайра, члены добровольной пожарной команды Слесарев и Соколов.
    56 тысяч краснопресненцев участвовали в строительстве оборонительных сооружений на дальних и ближних подступах к Москве. В основном это были женщины и подростки. Нередко под бомбежками и пулеметным обстрелом [стр.525] с фашистских самолетов они рыли противотанковые рвы, строили доты, расставляли надолбы. Это был трудовой фронт. И здесь, как на фронте боевом, люди не щадили своих сил и самой жизни для защиты столицы. Усталые, полуголодные люди возвращались с работы, чтобы, чуть-чуть отдохнув, с раннего утра вновь встать на свои посты. Вот характерный факт того времени. Труженики Краснопресненского трамвайного депо круглосуточно перевозили песок и другие материалы для постройки заграждений на внутреннем кольце обороны. Они заслужили краткую передышку. Но когда 16 октября усталых людей собрали во дворе депо и секретарь партийной организации И. В. Капитонов, объяснив тяжелую обстановку, сказал: «Тот, кто согласен выехать на линию, пусть сделает шаг вперед», — все как один сделали этот шаг.
    На строительстве оборонительных рубежей, как и на других участках оборонной работы, всегда впереди были коммунисты. Их примеру следовали сотни тысяч трудящихся столицы.
    Был еще один отряд москвичей, который находился в резерве и готовился вступить в бой при крайних обстоятельствах. Речь идет о тех, кто готовился к выполнению специальных заданий.
    По указанию МГК ВКП(б) в нашем районе была создана тройка (в составе Г. В. Кузнецова, Л. И. Петровой и автора этих строк), которая проводила работу по комплектованию из коммунистов подпольной группы. Подбор людей в такие группы имел свои особенности. Нужны были не только преданные патриоты, но и исключительно смелые люди, готовые, рискуя жизнью, выполнять задания в сложной обстановке, окруженные врагами. Беседуя с коммунистами, изъявившими желание войти в подпольную группу, мы убеждались в их готовности сделать все для борьбы с врагом и, если нужно, умереть за Родину.
    В дни, когда враг был под Москвой, в райком партии приходили коммунисты и беспартийные и просили направить их в партизанские отряды или для подпольной работы в тыл врага. Помню волнующую беседу с героями декабрьского вооруженного восстания 1905 года на Красной Пресне — З. Я. Литвиным-Седым и С. П. Симоновым. «Не можем мы сидеть спокойно, когда враг топчет нашу землю,
    когда льется кровь советских людей», — заявляли они и просили направить их на подпольную работу или в партизанские отряды. Мы, понимая их патриотические чувства, все же убеждали их эвакуироваться из Москвы. Для выполнения специальных заданий нужны были более молодые люди, физически крепкие, способные перенести любые тяготы.
    Среди отобранных нами в группу были: Николай Иванович Саморуков, имевший большой опыт партийно-политической и пропагандистской работы и прошедший суровую жизненную школу; Иван Иванович Медведков, бывший рабочий, участник Октябрьской революции; секретари первичных партийных организаций Мария Федоровна Щеглова и Ольга Луговцова; студентки Серафима Антонова, Мария Серова, Н. А. Котова; Аракса Захарьян — секретарь райкома комсомола и Зинаида Ловчева — работница фабрики «Детская игрушка».
    Готовя себя к выполнению спецзаданий, они вели трудную и сложную жизнь. В то же время они активно участвовали в усилиях москвичей по обороне столицы, трудились на предприятиях, выполняли различные партийные поручения.
    Был еще один фронт борьбы, может быть, самый главный — самоотверженный труд сотен тысяч москвичей на фабриках и заводах, в научно-исследовательских институтах и конструкторских бюро. На этом фронте краснопресненцы внесли неоценимый вклад в дело победы над врагом.
    До войны почти все предприятия Краснопресненского района выпускали «гражданскую» продукцию. В короткие сроки они были переведены на выпуск продукции военной. На оборону работала славная «Трехгорка»; Пресненский машиностроительный завод давал боеприпасы, фабрика имени 8 Марта производила обмундирование, а фабрика имени Капранова — обувь, в том числе для белорусских партизан. Заводы «Памяти революции 1905 года», «Пролетарский труд», «Лаки и краски» и многие другие предприятия также работали для фронта.
    Когда создалась непосредственная угроза Москве, ряд предприятий Краснопресненского района был эвакуирован на восток, например заводы: инструментальный, сахарный, витаминный. Но уже в конце 1941 года, т. е. вскоре после [стр.527] первых поражений гитлеровцев под Москвой, на месте эвакуированных предприятий стали создаваться новые. В 1942 году началась реэвакуация.
    Эвакуация, реэвакуация, строительство новых заводов требовали большого напряжения сил партийной организации, всех трудящихся района. Необходимо было продолжать производство, выполнять планы, давать фронту необходимую продукцию. Трудящиеся района, возглавляемые коммунистами, работали не покладая рук. Решались сложные вопросы развития промышленности, ее перестройки, повышения производительности труда. Шла борьба за лучшее использование техники, за культуру производства. На ряде заводов района («Памяти революции 1905 года», машиностроительном и других) было внедрено поточное производство. Станочный парк на предприятиях оснащался новыми приспособлениями, совершенствовалась технология. Коллективы предприятий боролись за лучшее использование резервов производства, за экономию электроэнергии и материалов.
    И в годы войны такие вопросы, как рентабельность, снижение себестоимости, рациональная организация труда на предприятиях, повышение его производительности, не сходили с повестки дня заседаний бюро райкома партии.
    К концу 1943 года промышленность района достигла довоенного уровня. План был выполнен на 106,5 процента. Производительность труда в 1944 году достигла 138 процентов по сравнению с 1940 годом. Это поразительные цифры, если учесть, что во время войны значительно обновился состав рабочих. Многие кадровые рабочие ушли на фронт. На смену пришли их жены, сестры, дети. Женщины составляли 60 процентов рабочей силы района, а молодежь — 40 процентов. Они приходили на фабрики и заводы, не имея профессиональной подготовки, и должны были одновременно и работать и овладевать производством.
    Высокий патриотизм и энтузиазм помогли советским людям преодолеть все трудности.
    На предприятиях развертывалось движение многостаночников, движение за совмещение профессий, создавались фронтовые бригады. И здесь коммунисты были впереди. На заводах и фабриках Красной Пресни свыше 80 процентов коммунистов, работавших у станка, стали многостаночниками, «двухсотниками», «трехсотниками» — так тогда [528] назывались передовики, перевыполнявшие военные задания в 2 и 3 раза. Коммунистки «Трехгорки» Севрюгина, Шамова, Грибанова, коммунист Луньков с завода «Пролетарский труд» и другие стали новаторами производства и инициаторами внедрения прогрессивной технологии.
    Особо хотелось бы сказать о том, как сражались и трудились женщины Красной Пресни. 2500 девушек-комсомолок ушли на фронт снайперами, сандружинницами, радистками, медсестрами. Сотни девушек проявили смелость и героизм, участвуя в противовоздушной обороне. Тысячи женщин строили оборонительные рубежи в дождь и слякоть, в мороз и снегопад.
    На большинстве предприятий района работали в основном жены, сестры, матери фронтовиков. Немало из них уже в первые недели войны получили похоронные, но трудились с еще большим упорством. Только в первый год войны к станкам «Трехгорки» встало 1070 бывших домохозяек. Женщины успешно овладевали мужскими профессиями. В районе появились такие передовики, как «трехсотницы» — токари Черепахина, Куширина, Переверцева, фрезеровщица Ивашко, бригадир по ремонту вагонов Степанова и другие. Знаменательно, что, например, на машиностроительном заводе 90 процентов рабочих в годы войны составляли женщины.
    Женщины собирали теплые вещи и подарки для фронтовиков, брали шефство над госпиталями.
    3100 женщин Красной Пресни стали донорами. Только за первый год войны они отдали свыше 4 тысяч литров своей крови и тем спасли жизнь 8500 воинам.
    Неоценимый вклад в разгром врага внесла интеллигенция Краснопресненского района. В его пределах тогда находились: Правление Союза советских писателей, Правление Союза советских композиторов, МГУ, консерватория, Государственный институт театрального искусства (ГИТИС), Московский юридический институт (МЮИ), Московский геологоразведочный институт (МГРИ), Театр Революции (ныне имени Маяковского). Многие видные писатели в первые же дни войны вступили в партию (Мариэтта Шагинян, Павел Антокольский и другие). Писатели, поэты шли добровольно на фронт, сотрудничали во фронтовых газетах, создавали [стр.529] высокохудожественные патриотические произведения. Коллективы консерватории, ГИТИСа, Союза композиторов, Театра Революции организовали фронтовые бригады, которые много раз давали концерты в сражающихся частях Красной Армии. Большое значение для нужд обороны имела работа ученых, технической интеллигенции района. Профессора и преподаватели вузов были активными пропагандистами и агитаторами райкома партии, помогали ему в его сложной и напряженной работе.
    Мы, краснопресненцы, всегда были и будем патриотами своего района, славной партийной организации, воспитавшей нас.
    Характерны в этом отношении воспоминания полковника И. К. Сюткина, ныне секретаря парткома Военной ордена Ленина краснознаменной академии бронетанковых войск. Он писал: «С большим волнением вспоминаю я тревожные июньские дни 1941 года, когда мы, коммунисты-краснопресненцы, уходили на фронт. Все мы, весь партийный актив, объявили себя мобилизованными... Помню, меня беспокоило только одно — попаду ли я в танковую часть, так как имел военную специальность танкиста. В танковой роте, куда я сначала был назначен политруком, а потом комиссаром, у меня с первых же дней установились отношения полного взаимного доверия. К когда в роте узнали, что я послан партийной организацией Красной Пресни, доверие ко мне еще больше возросло... Мне пришлось быть участником великих сражений под Сталинградом и на орловско-курском направлении, освобождать Украину, участвовать во взятии Кенигсберга и крепости Пиллау, в разгроме японской Квантунской армии. Военная служба разбросала краснопресненцев по всем фронтам, и всюду они достойно представляли Красную Пресню. Мы с особой радостью и гордостью узнавали о боевых делах ополченцев Красной Пресни в боях под Москвой, искренне гордились славными ратными подвигами своих земляков и на их примере учили танкистов мужеству и отваге, беззаветному служению Родине. И если случалось быть в Москве, мы шли на свои предприятия, в свой Краснопресненский райком... Немало воспитанников Красной Пресни навсегда связали свою судьбу с Советской Армией. Но где бы мы ни находились, стараемся быть достойными легендарной, героической Красной [530] Пресни, быть верными ее боевым революционным традициям».
    Эти традиции свято берегут все трудящиеся Красной Пресни. «За досрочное выполнение семилетнего плана Краснопресненский район занесен в Книгу почета «Летопись борьбы трудящихся Москвы за коммунизм».
    Красная Пресня хорошеет и благоустраивается Лицо сегодняшней Пресни — это красавцы кварталы улиц Октябрьского поля, Щукина, Тушина, сотни новых домов, тысячи благоустроенных квартир.
    Живая душа Красной Пресни — это ее замечательные труженики, это молодежь, верная революционным традициям старших поколений, так много сделавших для счастья нас, современников, для еще более счастливого будущего.



    газета "Российский музыкант" | Трибуна молодого журналиста
    Начало
    № 7 (1229), ноябрь 2004

    Ельня…Старинный русский городок в 82 километрах к юго-востоку от Смоленска, один из районных центров Смоленской области. Добираться до него из Москвы не слишком удобно. Прямого автобуса нет, да и на железнодорожном транспорте без пересадки не обойтись — сначала с Белорусского вокзала на фирменном поезде Москва — Смоленск, а далее по рокадной (военной) дороге на тихоходном дизеле до Ельни.
    Ехали мы с необычной миссией. В «служебную командировку» отправились студент V курса, зам. председателя студенческого профкома Артем Давыдов и автор этих строк. Цель нашей поездки — договориться с администрацией Ельнинского района об установке Памятного знака погибшим ополченцам из Московской консерватории. Консерваторцы, составлявшие основу 24-го полка 8-й Краснопресненской дивизии, 64 года назад первыми встали на пути прорвавшего нашу оборону врага. Было это недалеко от Ельни. Бой длился почти три дня, большинство ополченцев погибло…
    На вокзале нас встретил заместитель главы администрации И. П. Судейкин, который сразу же предложил нам посмотреть все возможные места, где мог бы быть установлен Памятный знак. Сначала в деревню Уварово, где в октябре 1941-го располагался штаб 8-й дивизии. Здесь — огромный обелиск, только что отреставрированный, и ряд захоронений. Неподалеку, в том же Уварово, памятник 975-му артиллерийскому полку 8-й дивизии, установленный в 1975 году Московским университетом. Затем, заезжая в Ельню, знакомимся с В. И. Юрковым, и вместе направляемся в Новоспасское — родину М. И. Глинки. Здесь в поле лежат огромные валуны, один из которых настоятель местной Свято-Тихвинской церкви о. Николай предложил использовать в качестве Памятного знака. Тщательно измерив нужный нам камень, Виктор Иванович определяет его вес — около трех тонн. Тут же, проходя по тропкам отреставрированной усадьбы Глинки, обсуждаем технические детали транспортировки камня.
    Позднее Р. Д. Гребнева, руководитель Департамента по работе с молодежью Ельни, показывает нам Дом культуры, детскую музыкальную школу имени Глинки и Дом молодежи. Проверяем все: акустику, состояние рояля, освещение, артистические — словом, то, что необходимо для проведения здесь концертов студентов консерватории. А дальше, уже под вечер, совещание в кабинете главы администрации Н. Д. Мищенкова. Тут и происходит утверждение нашего плана установки Памятного знака.
    Сквер Боевой Славы в Ельне — наиболее подходящее место для установки Памятного знака, здесь несколько монументов, маленькая часовня, вечный огонь, множество мраморных плит в память о погибших. Важно не нарушить сложившийся ансамбль новым памятником. В. Е. Рухля (в Ельне он как наш московский мэр) помогает определить место для нашего памятника.
    И решение принимается: Памятный знак будет установлен в сквере Боевой Славы Ельни.
    С осознанием выполненной цели нашей однодневной командировки мы готовимся к отъезду в Москву. Путь не близкий, 500 километров, есть о чем поговорить в дороге и поделиться впечатлениями обо всем, что произошло за этот длинный день. Как все-таки прекрасно, когда незнающие тебя люди сходу вникают в суть проблемы, проявляют желание ее решить, уделяют внимание как самым дорогим гостям! Думается, многому стоило бы поучиться у работников администрации города Ельня. И жить, и работать было бы намного легче.
    Святослав Голубенко
    P. S. Когда писалась эта статья, стало известно о решении финансирования установки Памятного знака погибшим консерваторцам.


    Газета "На Пресне" №607 от 10 ноября 2006 г.

    Солдаты Красной Пресни

    Так называется книга, написанная талантливым журналистом Юрием Михайловичем Пошеманским - бойцом 8-й Краснопресненской дивизии Московского ополчения. У этой книги уникальная судьба. Она появилась через десятилетия после войны, но если бы сам автор летом 1941-го года не записался в ополченцы, думается, книга не состоялась бы. В процессе работы над ней он собрал обширный документальный материал, встречался со многими из бывших фронтовиков. Мы решили на основе книги Ю. Пошеманского сделать хронологический обзор событий с включением в него воспоминаний участников – бойцов дивизии.

    В ночь на 2 июля 1941 года в Кремле прошло совещание секретарей городского и районных комитетов партии Москвы. Было решено поддержать инициативу москвичей и организовать народное ополчение столицы. Многочисленные толпы москвичей у военкоматов – школьники, студенты, бронированные предприятиями рабочие, даже инвалиды и пенсионеры требовали одного – дать им возможность встать в ряды бойцов. Прослышав об инициативе москвичей, жители столичной области также стали просить дать им возможность влиться в народные батальоны. В состав дивизии, кроме краснопресненцев, вошли рабочие и служащие Пролетарского района столицы, а также добровольцы из Коломенского, Загорского, Солнечногорского, Воскресенского, Ногинского и Подольского районов Московской области.
    Уже через четыре дня – срок весьма небывалый в истории, – дивизии городского ополчения сложились количественно. Пресня набрала 6 тысяч добровольцев.
    6 июля в ряде школ Краснопресненского района и клубах были организованы казармы для будущей дивизии. Штаб и рота связи разместились в облсуде и Юридической академии, 1-й стрелковый полк – в школах №№ 86 и 93, 2-й – в школах № 83 и 101, 3-й – в школе № 105. Артдивизион и специальные подразделения заняли помещения школ №№ 89 и 95 и клубы района.
    Уже 9 июля поступил приказ: вывести народную дивизию в лагеря. К 22 часам 1-й полк построился перед зданием школы № 93. После краткого напутствия секретаря райкома партии под звуки духового оркестра колонны полка прошли через Красную Пресню. На другой день направились в лагеря остальные полки дивизии. Все они разместились в районе Николо-Урюпина, Бузланова – в лесу. Ополченцы получили обмундирование и вооружение. Началось усиленное обучение их военному делу. А 20 июля поступил приказ командующего войсками МВО: народные батальоны были брошены на возведение Можайской линии обороны – через Никольское, Звенигород и Рузу. 23 числа началось строительство оборонительного рубежа западнее Рузы: через Деменцово – Кривоногово – Милетино – Хотилово. И тогда же этим народным батальонам было присвоено конкретное "имя" – 8-я Краснопресненская дивизия народного ополчения. Частями 8-й Краснопресненской вырыты 3 км противотанковых рвов, 29 км эскарпов, 7 км проволочных заграждений протянуто вдоль линии обороны. 196 стрелковых окопов и 53 пулеметных гнезда, 29 окопов для орудий и минометов, командные пункты и блиндажи, щели, землянки, ходы сообщения. Через несколько недель эти инженерные сооружения станут еще одним рубежом для частей отступающего Западного фронта и еще одной преградой на пути врага.
    Противник, потеснив наши дивизии, захватил Ярцево и Ельню. Ставка 30 июля издала приказ "Об образовании Резервного фронта". Все дивизии народного ополчения передавались в ведение этого фронта и по приказу ее командующего выводились на Ржевско-Вяземскую линию обороны. 8-й Краснопресненской дивизии были указаны срок, порядок и маршруты перехода с Можайского рубежа на Ржевско-Вяземскую линию обороны. К сожалению, пройти этот путь без потерь не удалось – на полки накинулась вражеская авиация.
    По сути, свой первый серьезный бой ополченцы приняли 16 августа, когда им совместно с бойцами 6-й дивизии Дзержинского района пришлось вступить в жестокий бой с фашистскими десантниками у д. Дуденки.
    24 августа поступил приказ Наркомата обороны: "О переводе дивизий народного ополчения на штаты и табели Действующей Красной Армии". С этого момента краснопресненская дивизия стала именоваться – 8-я стрелковая, а ее полки получили иные номера.
    Академик Александр Андреевич Самарский в ту пору был бойцом-ополченцем. Вот его воспоминания:
    – В первых числах октября 1941 года дивизию неожиданно направили за Ельню, где она стала занимать боевые рубежи. Было странным, что у нас не было ни тыла, ни фронта. Вскоре выяснилось – мы сражаемся в окружении. В те дни мы с Борисом Шуляком обеспечивали связь штаба дивизии с командованием 23-го полка. Почти двое суток полк сдерживал врага, пока, окончательно обескровленный, не начал отход. Вскоре после Ельни мне с группой бойцов удалось вырваться из окружения. То и дело нарывались на "кукушек", засады и танки. Мы за две недели добрались до Кубинки, где вышли к своим.
    К описываемому моменту 8-й дивизии фактически уже не существовало. Были разрозненные части. Об этом наглядно говорят скупые строки боевой летописи ополченской дивизии. Вот они:
    4 октября. Части дивизии заняли исходный рубеж. 9 часов утра: удар атакующей немецкой пехоты по позициям 1303 стрелкового полка. Атака отбита. 14.00 Артиллерия врага продолжает методический обстрел позиций 1303-го СП. Затем атака бомбардировщиков, танков и пехоты из соседнего леса. Бой шел три часа. Батальоны ополченцев предприняли атаку, но это, скорее – отчаяние погибающих – батальоны обескровлены. На исходе дня 1 и 2-й батальоны 1303 СП отошли. Остальные части дивизии пока на своих рубежах.
    Страшнейший день 4 октября был не последним. Уже утром следующего дня немцы атакуют 1301 и остатки 1303-го полка. Артиллерия бьется с обеих сторон. Но у противника явный перевес. Вчерашние ополченцы надеялись, что их подержат соседи. Но уже в ходе кровопролитного боя выяснилось – стоящий поблизости полк 106-й мехдивизии под натиском врага отступил, оставив Сухой Починок. В результате и без того насчитывающие в ротах до трети своего состава подразделения ополченцев оказались перед оголенным фронтом. Несмотря на фактически отсутствие необходимого числа защитников, 2-й батальон 1303-го полка все же не пропустил врага дальше.
    За один только бой 5 октября дивизия потеряла более половины всего личного состава.
    6 октября многие считают днем гибели Краснопресненской дивизии. Бой шел всю ночь. Существует утверждение, что такого не было еще в практике фашистской армии – немцы решили ценой любых потерь расправиться с народной дивизией. Ночью в лесу собралась остатки разных частей. В основном раненые. Почти нет оружия. У них есть лишь одна надежда – прорваться ценой больших потерь к Можайской линии обороны.
    На рассвете 13 октября остатки советских частей совершили этот прорыв. Но далеко не всем удалось пробиться на север от подмосковной Вереи. Еще 9 октября были потеряны десятки повозок с ранеными. Часть сил прикрытия так и осталась в окружении – немцы сумели вновь сомкнуть кольцо. Некоторым все же удалось пробиться к своим, другие, фактически безоружные, остались в тылу врага и продолжали теперь уже партизанскую войну.
    Федор Петрович Шмелев доказал, что русский солдат будет страшен врагу до тех пор, пока ходит по своей земле. В его биографии много тяжелых моментов: бои в гражданскую против немцев и белогвардейцев, сначала на западе, потом под Волочаевским и Спасском на Дальнем Востоке. Преподаватель военной академии им. Фрунзе, он сделал все, чтобы пойти на фронт. Его назначили начальником штаба 8-го дивизии народного ополчения. Этот самый Шмелев, что принял на себя командование уже не полками, а горстками бойцов, дравшихся в окружении. Уварово, Вязьма… Здесь и получил ранение в ногу, затем в руку.
    Перейти линию фронта не удалось. Но и отсиживаться невыносимо. Офицер очень быстро собрал вокруг себя таких же несчастных окруженцев и тех местных жителей, что не желали мириться с присутствием врага. В этом районе уже начали действовать партизанские отряды "Ураган" и "Дед". Теперь появился еще один. За два месяца в Семлевском и Издешковском районах Смоленщины были уничтожены десятки машин и танков врага. Свой отряд боевой командир вскоре привел до уровня строевого полка с высокой дисциплиной и четкой дислокацией. Партизанский полк им. 24-й годовщины РККА на стокилометровке Ельня – Спас-Деменск – Вязьма не давал врагу покоя. Но самое удивительное – полк организовал сбор военной техники на поле боя, восстановление ее и вскоре уже воевал с врагом на своих 4 танках, 26 тракторах, 22 грузовиках, 22 грузовиках и с 10-ю пушками!
    Чтобы уничтожить шмелевцев, немцы сняли с фронта пехотный полк и авиачасть. Бой начался 1 мая у деревни Погибелки. Оба знака судьбы оказались большой бедой для фашистов. Оккупанты сами оказались в окружении. Вызволять фашистов кинулась их же авиация и… нанесла удар по своим.
    Шмелев пройдет многими дорогами войны, а завершит ратный путь в звании генерала. Он будет участником Курской битвы, форсирования Днепра, взятия Киева, боев в Трансильвании.
    Наряду с рабочими и служащими заводов "Память революции 1905 года", Пресненского машиностроительного, "Пролетарский труд", комбината "Трехгорная мануфактура" и других предприятий района в ряды ополчения встали студенты и преподаватели МГУ, юридического и геологоразведочного институтов, Института театрального искусства, писатели и музыканты. В основном дивизия комплектовалась по профессиональному принципу и знанию ополченцами военных специальностей. Была рота, укомплектованная рабочими "Трехгорки", рота, состоявшая из консерваторцев, писательская рота.
    Виктор Сергеевич Розов, наш замечательный сценарист и драматург, лауреат Госпремии, сказал как-то:
    – Если бы я не прошел ополчение, никогда бы не появились мои "Журавли".
    Труппа театра Революции (сейчас он носит имя В.В. Маяковского) почти полностью решила идти на фронт. Не во фронтовые бригады артистов, а именно в военный строй. Вчерашние актеры – нынешние артиллеристы.
    – Мы чудом вырвались из вражеского кольца, – рассказывал В. Розов. – Мы – орудийный расчет и медсестра, – находились в кузове грузовика, за которым болталась наша пушка. Бой. Многие в машине оказались мертвыми. Бесстрашная наша батарейная медсестра Рахиль Хачатурян и мой друг Сергей Шумов переложили меня в другой грузовик. Ранение было тяжелым… Помню ночь в полевом лазарете, керосиновые лампы на столах и дрожащую от взрывов землю.
    С войны Виктор Розов вернулся инвалидом. Но именно тогда он стал размышлять над сценарием спектакля "Вечно живые". А воплотится он в итоге в один из лучших фильмов советского кино "Летят журавли".
    – В фильме, – говорит В. Розов, – есть сцена прощания в школьном дворе. Естественно, там нет адреса. Но для меня это школа на 2-й Звенигородской улице, откуда нас провожали, ополченцев Красной Пресни. Совсем недавно на 92-м году он ушел из жизни. Похоронен В. Розов на Ваганьково.
    А вот Леонид Живов, имя которого по сей день носит одна из улиц Пресни, оказался в силу своей специальности в роте музыкантов. Известно, как бережно относятся люди этой профессии к своим рукам. Это – инструмент для уникального творчества. Но летом 1941-го года люди стали пехотинцами и этими руками рыли блиндажи, орудовали винтовкой, вступали в рукопашную с немцами. Назовем лишь некоторые имена: в 1-м стрелковом батальоне 24-го полка воевали многие студенты-консерваторы, а также Эмиль Гилельс, Дмитрий Осипов) руководитель оркестра народных инструментов), весь квартет им. Бетховена.
    А в 1-м батальоне 22-го полка была рота, состоявшая из писателей, очень полюбившихся народу – Павел Бляхин, автор тех самых "Красных дьяволят", что впоследствии из книги перешагнут в кино. Вместе с ним писатель Юрий Либединский, венгр Белла Иллеш, Рувим Фраерман, чья книга "Дикая собака Динго или Повесть о первой любви" стала ныне библиотечной редкостью. Здесь же были журналист Ефим Зозуля и замечательный русский поэт Иван Никанорович Молчанов. Его коллеги Павел Железнов, Сергей Островой. Среди бойцов-ополченцев были также будущая литературная звезда Эммануил Казакевич, прошедший путь от фронтового разведчика до помначальника разведотдела армии, бравшей Берлин.
    Ни в одной армии мира не было таких "профессиональных" рот. Ополченцы Москвы доказали – такие части не только могут существовать, но и успешно бить врага. Даже вооруженного до зубов.
    В исторической битве за Москву решалась судьба не только столицы и всей страны, решалась судьба всего мира. Наши войска остановили, а затем нанесли крупное поражение германской армии, отбросив ее от столицы. Миф "молниеносной войны" был развеян, "Тайфун" укрощен. Тщательно разработанная командованием противника операция провалена. У стен Москвы, в кровавых сражениях на полях Подмосковья зародилась Великая Победа, был сделан к ней первый шаг. И немаловажную роль сыграла в этом 8-я Краснопресненская дивизия Московского ополчения. Нанося тяжелый урон противнику, она несколько дней сдерживала натиск 15-й гренадерской дивизии вермахта, поддержанной частями 46-го механизированного корпуса. Она предотвратила выход противника в тыл 24-й армии, оборонявшей Ельню.
    И именно она не дала фашистам разбить оборону Москвы и прорваться к столице.

    2 октября состоялся традиционный День Памяти 8-й Краснопресненской дивизии Народного ополчения. Каждый год во дворе школы № 83, где в 41-м году формировалась дивизия, возлагаются цветы к памятной стеле героям-ополченцам, произносят речи ветераны и ученики школы, а потом все садятся за стол и вспоминают тех, кто не дожил, тех, кого нет рядом. Эти встречи проводятся уже многие годы в первые выходные октября в память тех дней и ночей, когда солдаты дивизии ценой своих жизней остановили под Ельней наступающих фашистов.
    На Вахту памяти собрались представители управы, муниципального Собрания, партии «Единая Россия», КПРФ, а также общественных организаций, объединений, поисковых клубов и средств массовой информации. Возможно, что объединение всех здоровых сил общества вокруг памяти о нашей истории, вокруг героизма нашего народа – это самое важное, что дает надежду на будущее для всей нашей Родины.
    Вот уже год за годом эти уже совсем не молодые люди и их успевшие состариться дети собираются вместе, чтобы вспомнить тех, кто в те далекие октябрьские дни встретил смерть на полях под Ельней. Все они горячо любили свою Родину и пожертвовали своими жизнями за будущее Отчизны, за нас с вами. Нам порой трудно осознать, сколь велик героизм ополченцев. Не подлежащие призыву по состоянию здоровья или по возрасту, от станка, от профессорской кафедры, от сцены Консерватории добровольно пошли они на фронт бить фашистов, рвущихся к Москве. Многие из них скрывали свой истинный возраст или болезни, чтобы попасть на передовую. Под боевое знамя дивизии встало около 7 тыс. пресненцев: рабочие "Трехгорной мануфактуры" и фабрики "Пролетарский труд", металлисты завода "Красная Пресня", рабочие завода лаков и красок, трамвайщики, студенты и преподаватели Московского университета и юридического института, студенты и профессора консерватории имени П. И. Чайковского, артисты Театра Революции, писатели. И потом, спустя три месяца с момента формирования дивизии, после тяжелейших окопных работ под столицей, понимая, что их так и не научили воевать, зная, что порой на трех ополченцев приходится всего одна винтовка, – они все равно не дрогнули, не забыли о долге и совести и погибли за Родину.
    Из тех, кто пришел в дивизию из московского университета, в живых осталось только семеро. И все они после войны стали выдающими учеными, докторами наук и профессорами. Сколько же осталось лежать на полях сражений, у деревень Уварово и Костюки, возможных академиков, артистов, писателей?
    Показателен пример драматурга и ополченца-пресненца Виктора Розова, который после тяжелейшего ранения не сдался, а сразу после госпиталя отправился на фронт, хотя теперь с гастролями фронтовых бригад. Затем он стал знаменитым сценаристом и написал сценарии к фильмам и спектаклям «За все в ответе», «Вечно живые», «В поисках радости». К сожалению, недавно он покинул нас, но есть премия имени Виктора Розова, есть память о нем, есть его фильмы и спектакли.
    – Они защитили нас всех, – говорит, вспоминая погибших и ушедших, председатель Совета ветеранов 8-й Краснопресненской дивизии Народного ополчения Александра Ивановна Рюмина (на фото в газете). – А у нас остался лишь один долг перед ними – помнить, какую цену отдали они, чтобы защитить Родину.
    В гости к ветеранам – краснопресненцам пришла и ветеран 6-й дивизии народного ополчения, ныне 160-й Краснознаменной Брестской дивизии, председатель Совета ветеранов 6-й Дзержинской дивизии Анна Сергеевна Зенкова. Она вспоминала бои под Ельней, где 8-я Краснопресненская и 6-я Дзержинская воевали бок о бок, и в заключении подарила Совету ветеранов Пресненского района книгу воспоминаний В.И. Струнина о боевом пути 6-й дивизии народного ополчения.
    Огромную благодарность высказали ветераны дивизии в адрес управы Пресненского района, которая предоставляет комфортабельные автобусы для поездки ветеранов и школьников района на места боевой славы Краснопресненской дивизии Народного ополчения. Обеспечила управа ветеранов обедами в течении всей поездки и проживанием в гостинице. Особую благодарность ветераны высказали Вере Владимировне Шалыгиной, которая за свой счет делает фотоотчет о Вахте памяти, а ее муж Виктор Николаевич делает фильм о каждой поездке ветеранов в Ельню.
    Теплые слова поддержки ветеранов выразил и начальник музея боевой Славы школы № 105 Пресненского района Борис Иванович Ковалев. Он сказал, что большую работу по увековечиванию памяти погибших воинов-ополченцев делают и школьные музеи района. Дивизия формировалась в семи школах Пресни, из которых ныне сохранились лишь №№ 83, 101 и 105, но для всех школьников района чрезвычайно важно сегодня знать, как это было, узнать и понять душой весь тот подвиг, который совершили ополченцы Пресни. Он подчеркнул, как знаково, что в работу школьных музеев активно включаются школьники. Это дает надежду, что память о тех днях никогда не умрет и останется в сердцах наших детей.
    Евгений Кириченко, ведущий программы «Забытый полк» телеканала «Россия», поблагодарил собравшихся ветеранов за то, что именно Совет ветеранов 8-й Краснопресненской дивизии народного ополчения помог ему состояться как журналисту. Он рассказал о своем первом знакомстве с ветеранами народного ополчения, об удивительно чистых душой людях, которые одержали победу в битве с врагом.
    Командир поискового отряда «Память» Куликов Сергей Васильевич рассказал собравшимся о работе своего поискового отряда, о том, как члены отряда разыскивают останки погибших воинов и хоронят их по православным обычаям.
    Время неумолимо и не щадит ветеранов, все меньше и меньше их рядом с нами, но тем важней услышать, запомнить, записать каждое их слово, все их воспоминания о той Великой войне. Мы просто обязаны помнить о них, знать о них, ведь это единственное, чем мы можем им отплатить за нашу жизнь и нашу свободу. Так давайте же сохраним эту память, соберем все по крупицам воедино. Мне кажется, наступило время написать книгу об истории 8-й Краснопресненской дивизии народного ополчения.



    ДИВИЗИИ ДНО » с сайта bdsa.ru DIVIZII-DNO/08-DNO-KRASNOPRESNENSKOGO-RAYONA-MOSKVQI
    08 ДНО КРАСНОПРЕСНЕНСКОГО РАЙОНА МОСКВЫ

    До 1.9.41 г.:
    22, 23 и 24 стрелковый полк,
    8 запасной стрелковый полк,
    66 танковая рота,
    45-мм отдельный артиллерийский дивизион,
    76-мм отдельный артиллерийский дивизион,
    самоходно-артиллерийский полкр,
    отдельная рота связи, медико-санитарный батальон.

    С 1.9.41 г.:
    1299, 1301 и 1303 стрелковый полк,
    975 артиллерийский полк,
    699 отдельный зенитный артиллерийский дивизион,
    474 разведывательная рота ,
    863 отдельный батальон связи,
    409 медико-санитарный батальон,
    336 отдельная рота химзащиты,
    309 автотранспортная рота,
    266 полевая хлебопекарня.

    Боевой период
    30.7.41-26.9.41

    Переименована в 8 стрелковая дивизия (II) 26.9.41 г.

    В состав Краснопресненской дивизии народного ополчения вошли: рабочие "Трехгорной мануфактуры" и фабрики "Пролетарский труд", металлисты завода "Красная Пресня", рабочие завода лаков и красок, трамвайщики, студенты и преподаватели Московского университета и юридического института, студенты и профессора консерватории имени П. И. Чайковского, артисты Театра Революции, писатели. Кроме краснопресненцев, вошли рабочие и служащие Пролетарского района столицы, а также добровольцы из Коломенского, Загорского, Солнечногорского, Воскресенского, Ногинского и Подольского районов Московской области.
    Шестого июля в зданиях школ и клубов на Красной Пресне, отведенных под казармы ополченцев, собралось около 6 тысяч человек, которых распределили по трем стрелковым полкам дивизионам и спецподразделениям.
    Штаб дивизии и рота связи находились в зданиях областного суда и юридической академии (ул. Герцена д. 11). 1-й полк разместился в школах № 86 и 93; 2-й - в школах № 83 (Стрельбищенский переулок д. 14) и 101; 3-й - в школе № 105. Артиллерийские дивизионы и другие спецподразделения были расквартированы в школах № 89 и 95 (ул. Заморенова, 37) и клубах района.
    Из приказов по личному составу дивизии известно, что ее командиром назначили комбрига Д. П. Скрипникова, начальником штаба - полковника Ф. П. Шмелева, заместителем начальника штаба - майора В. П. Панова, начальником артиллерии - подполковника Д. А. Юревича, заместителем командира по тылу - С. С. Златолина, начальником продовольственного снабжения - Д. Д. Плужникова, начальником медицинской службы - М. И. Ляховицкого, начальником связи - П. П. Калиничева.
    Командиром 1-го полка был назначен полковник П. В. Васенин, началь-ником штаба - капитан Новожилов. Командиром 2-го полка был назначен полковник А. Я. Потапов, начальником штаба - капитан Романов. Командиром 3-го полка был назначен подполковник А. И. Худобин, начальником штаба - капитан Шевчук. И. О.
    Приказом командующего МВО от 9 июля 1941 года все дивизии народного ополчения были выведены из Москвы в лагеря. С 10 июля полки Краснопресненской дивизии разместились в лесу в районе Николо-Урюпина и Бузланова.
    Вспоминает Дунаевский (в то время студент МГУ):

    "...Наша дивизия народного ополчения Краснопресненского района… в ней действует "профессиональный" отбор. Мы, историки, попадаем в артполк. В дальнейшем ему присваивается номер - 975-й. Получаем обмундирование. Не очень радуют обмотки. Слишком много времени уходит на их кручение. Но понемногу привыкаем… Наша батарея получает 76-мм орудия. Начинаем осваивать материальную часть. Командир батареи у нас Тютюнник. Ему 19 лет Он только что окончил Сумское артиллерийское училище. Отсутствие у него опыта чувствуется все время. Но мы прощаем. Парень он симпатичный. Значительно авторитетнее заместитель комбата лейтенант Горячев. Он пришел из запаса. Отслужил действительную. И жизнь знает достаточно. Подготовлен и профессионально отлично. Со всеми вопросами идем к нему Расчет наш дружный. Наводчик - маленький Саша Осповат, великолепно видевший цель и скоро научившийся точно ее поражать. Он окончил 5-й курс, любимый ученик Милицы Васильевны Нечкиной. Она до сих пор сетует о том, что затерялась его великолепная дипломная работа. Правильный - студент 3-го курса Михаил Семенов. Он старше всех нас. Физически очень силен. Пришел из рабфака. Уже имел семью. Я - заряжающий. Жаль, что подводят глаза, близорукость. Все мы стараемся добиться взаимозаменяемости. В бою без этого нельзя. Сначала проходим обучение в лагере. Живем в лесу."

    20 июля дивизия была направлена на сооружение Можайской линии обороны и с 23 июля приступила к строительству рубежа западнее Рузы по линии Деменцево - Кривоногово - Милетино - Хотилово.
    В соответствии с приказом МВО добровольное формирование Красной Пресни получило наименование 8-й Краснопресненской дивизии народного ополчения в составе 22-го, 23-го и 24-го стрелковых полков, 8-го запасного стрелкового полка.
    30 июля Дивизия вошла в состав 32-й армии Резервного фронта. Приказом командующего 32-й армии она должна была выйти на Ржевско-Вяземскую линию обороны.
    Утром 4 августа полки прибыли в район Семлево и заняли свои рубежи. Приказ командира дивизии от 4 августа определил полкам следующие участки обороны: 22-му - от Реброва до Борисова, 2-му батальону 23-го полка - по восточному берегу реки Осьмы от Борисова до деревни Гвозди. Южнее до деревни Станище тянулся участок 24-го полка. Во втором эшелоне дивизии к западу от линии Мармоново - Семлево располагались 1-й и 3-й батальоны 23-го полка.
    Немецкие самолеты ежедневно обстреливали и бомбили населенные пункты, места скопления людей и транспорта, высаживали диверсантов и десанты. Отряд краснопресненцев совместно с подразделением 6-й Дзержинской дивизии народного ополчения окружил и уничтожил несколько групп вражеских десантников, в том числе - в районе деревни Дуденки.
    24 августа в штаб пришел приказ НКО "О переводе дивизий народного ополчения на штаты и табеля действующей Красной Армии". Краснопресненская дивизия народного ополчения стала наименоваться 8-я стрелковая дивизия (7), Полки и специальные подразделения получили общевойсковую нумерацию: 1299-й, 1301-й, 1303-й стрелковые полки, 975-й артиллерийский полк, 699-й отдельный зенитный дивизион, 477-я отдельная моторазведрота, 863-й отдельный батальон связи, 460-й отдельный саперный батальон, 336-я отдельная рота химзащиты, 309-я автотранспортная рота, 222-я походная хлебопекарня.
    В связи с боями под Ельней была отозвана с Днепровского рубежа 133 сд и направлена под Ельню. Командующий 32-й армией, по требованию штаба фронта, направил 30 августа 8-ю сд на Днепровский рубеж. Командир дивизии 3-го сентября приказал полкам занять оборону по восточному берегу Днепра. На участке от Перстенки до Карачарово оборону занял 1299 сп. Южнее, по линии Карачарово - Молодилово, оборону занял 1303 сп. На рубеже Благовещенское - Милоселье - Болдино расположился 1301 сп. Тылы и санбат находился в лесах у деревни Какушкино. Штаб дивизии расположился в лесу западнее Жевлаки. Штаб 975 ап находился в деревне Полежакино. Дивизионы артеллерийского полка расположились: 1-й дивизион - западнее Жевлаки, 2-й - северовосточнее Милоселье, 3-й - северовосточнее Карачарова.
    Дунаевский:

    "… в учебе проходят июль, август. Погода в середине сентября резко ухудшилась. Пошли частые дожди. Орудия застревали в грязи. Все время приходилось их тащить. 15 сентября оказалось особенно неудачным днем, разлучившим с друзьями, с большинством из них навсегда. Откатившимся в жидкой хляби орудием я был сброшен в глубокий ров. Как впоследствии выяснилось - разрыв коленного мениска На две недели попал в госпиталь в г. Калинин"

    26 сентября дивизия была включена в состав регулярных войск Красной Армии. Командиром дивизии стал полковник Угрюмов Николай Степанович, сменивший комбрига Скрипникова Даниила Прокофьевича. В июле в составе дивизии народного ополчения было 5334 ополченца (в том числе из МГУ - 1065 человек). Позднее дивизия пополнилась призывниками из МВО и к концу сентября в ней было 7500 человек. 30-го сентября в командование дивизией вступил полковник Зверев Григорий Александрович

    Это новая статья, содержание которой не проверено модераторами
    Последнее изменение: December 23 2009 22:00:52.
     
    Татьяна**А и Юлиа нравится это.
  21. Offline

    рамспас Новобранец

    Регистрация:
    8 май 2011
    Сообщения:
    3
    Спасибо SB:
    2
    Отзывы:
    0
    Из:
    Раменское
    Цитата(Yankiel @ 06 Августа 2012, 22:52)
    В первые же дни войны в ряды 8-й Краснопресненской дивизии народного ополчения вступило около двух тысяч человек из университета. Из них был сформирован 975-й артиллерийский полк и полностью укомплектован политсостав дивизии, причем комплектация проходила по производственному признаку: физики шли в связь, геологи – в саперы, мехмат – непосредственно в артиллерию.
    Уже в начале июля ополченцы отправились пешком в направлении Можайска и Вязьмы, причем из-за отсутствия обмундирования некоторые шли босиком. Местом дислокации полка был берег Днепра недалеко от Ельни. Там же полк вступил в свой первый бой. Ополченцы Московского университета принимали участие в Смоленской битве, защищая своим огнем знаменитый ельнинский выступ. В октябре, буквально за несколько дней, полк почти полностью был разбит, потери были огромные. Считается, что «в полях Смоленщины остался весь Московский университет».
    Все они воевали в 8-й Краснопресненской дивизии народного ополчения, которая к началу боев перешла на штаты действующей Красной Армии и стала именоваться 8-й стрелковой дивизией. Ее 22-й полк стал 1229-м, 23-й — 1301-м и 24-й — 1203-м. Это нужно учитывать при поиске в архивах.
    Драбкин Яков Самойлович (родился в 1918 г.). Доктор исторических наук, профессор. Председатель Центра Германских исторических исследований.
    С 1936 по 1941 гг. учился на историческом факультете Московского университета. 1941–1945 гг. — в армии, на фронте. После окончания войны — в советской военной администрации в Германии. С 1963 г. — научный сотрудник Института истории АН СССР.


    В июле в составе дивизии было 5 334 ополченца, но после ее пополнения призывниками к концу сентября она уже насчитывала 7 500 человек. 30 августа приказом Жукова дивизия была направлена на Днепровский рубеж и 26 сентября включена в состав регулярных войск Красной Армии.
    Второго октября 1941-го года началась операция «Тайфун» против сил Западного и Резервного фронтов. Немцы перед наступлением довели свои части почти до полного комплекта. В их пехотной дивизии было 16 859 человек, а в наших — от 12 тысяч с небольшим, до нескольких тысяч, а то и сотен человек. Не лучше было и с противотанковой артиллерией.
    В результате удара фронт 43-й армии был прорван и уже к 15-ти часам немцы по Варшавскому шоссе углубились на 16 километров. Командование Резервного фронта во главе с Буденным без учета (или не имея) разведданных строили иллюзорные планы по переброске для ликвидации прорыва других дивизий, но натиск немцев на 24-ю, соседнюю, армию заставил все эти планы менять. В результате с целью наступать (!) Буденный послал одну 8-ю стрелковую дивизию.
    Первыми на новые позиции выдвинулись на машинах 2-й и 3-й батальоны 1 303-го полка, а его 1-й батальон и 1301-й полк выдвинулись своим ходом. На машинах, также в первую очередь, передислоцировались командование дивизии, артиллерия и медсанбат. 1229 полк остался на прежних рубежах (до вечера 3-го октября). В этой группе были: боец 2-го батальона Аралин и Егоров из 975 артполка.
    Боец 1-го батальона 1301-го полка К.П.Софин вспоминал: «…Шли целый день и где-то под вечер (3-го) свернули с проселочных дорог на тракт, вдоль обочины которого стояла колонна машин. Погрузившись в них, мы после длительного перехода с удовольствием ехали — как-никак отдых. На рассвете (4-го) колонна остановилась в окаймлявшем шоссе кустарнике. Справа открывалась луговая низина, за ней виднелись густо поросшие зеленью холмы … за ними были немцы». В этой колонне двигались наши земляки Горин, Кожанов и Малов. В каких батальонах были остальные, неизвестно.
    В ночь на 4-е октября неожиданно для себя 8-я дивизия столкнулась с немцами. Конечно же, ни о каком наступлении речи быть не могло и ее полки заняли оборону на рубеже Мартыновка — Зубово. Они не знали, что драться им придется с тремя пехотными полнокровными дивизиями при поддержке около 30-ти танков. А если бы знали? Уверен, простились бы мысленно с близкими и не ушли.
    Участник тех событий П.И. Сараев из 1-го батальона 1303 полка: «…Утром 4-го октября… было все спокойно. Предрассветную тишину нарушал лишь стук лопат… или приглушенные голоса командиров… к 7 часам утра… послышались выстрелы… гитлеровцы пошли в атаку. … На 3-ю роту обрушился настоящий град снарядов и мин». Командир батальона был ранен. Из 3-й роты сообщили о том, что у них кончаются патроны. … В полдень появились три танка противника и начали утюжить окопы 2-й роты, передвигаясь к 3-й.
    Чем могли ответить наши бойцы? Да еще и в наспех отрытых окопах вместо заранее подготовленного оборонительного рубежа, без соседей справа и слева. Минометчики ударили по гусеницам первого танка и после второго залпа он остановился. Несколько мин пришлось и по второму танку, но мины кончились. В первый же день из состава батальона осталась только горсточка…
    Теперь уже больше десяти танков немцев двинулись по направлению на Уварово . Патроны кончились. Пулеметы молчали. Батальоны начали отходить к лесу. Первая рота при отходе потерялась. В лесу встретились с бойцами батальона из 1301 полка. В этот день попали в плен бойцы: 1301 полка Горин, Кожанов и 1303 полка Прозоров, Хныкин. Малов (1301 полк), Аралин и Гришин (1003 полк) по немецким документам были пленены 3.10, но в этот день дивизия еще не встретилась с противником. Скорее всего, в плену они оказались тоже 4-го.
    В сумерках (4-го октября) остатки 1-го батальона 1303-го полка и батальона из 1301 полка вошли в Уварово . Здесь они узнали, что еще в час дня немецкие танки ворвались в село и двинулись дальше. Стало ясно, что часть дивизии и обозы попали под удар еще на марше при подходе к Уварову (в районе Коробца). Погибла также оперативная группа штаба дивизии. Т.е. еще днем 4-го октября дивизия оказалась в окружении и потеряла управление.
    Второй батальон 1303 полка подвергся сильному удару штурмовиков и к исходу дня отошел на новые позиции. Наводчик орудия 975-го артиллерийского полка Горемир Черный, бывший студент, вспоминал: «И вот, представьте, эту плохо обученную армию, не сделавшую ни одного выстрела из пушек, бросили против армии, которая прошла всю Европу. Развернулись мы под косогором, а оттуда стрельба, ближе, ближе. Первое, кого мы лишились, — это командования. Командир дивизиона и комиссар пошли за косогор узнать, что там происходит, а потом оттуда прибежали солдаты, сказали, что обоих убило. А потом оттуда начала валить наша пехота. Спрашиваем у бегущих солдат, что происходит, они матом — идите сами посмотреть, если не боитесь положить нескольких человек».
    Наступление на 1303-й полк вела 15-я пехотная дивизия немцев. Это дивизия участвовала в боевых действиях в Польше и в на Западе. Она имела огромный опыт ведения боевых действий. Позиции 1301-го полка штурмовала 258-я пехотная дивизия.
    Актер Московского театра Революции, тогда боец орудийного расчета В.С.Розов о бое у с. Уварово : «Потрясение было, может быть, самым сильным, какое я испытал за всю свою жизнь. Как ни стараюсь я сейчас воссоздать его в себе и снова почувствовать пережитое, не могу. Только помню. Немцы окружили нас, били изо всех видов оружия… А мы пытались куда-то прорваться из последних сил. …Товарищи падали, один за другим, один за другим… Юное, красивое лицо медсестры Нины было сплошь усыпано черными осколками, и она умерла через минуту, успев только сказать: «Что с моим лицом, посмотрите». И не дождалась ответа…».
    За первый день боя 4-го октября в дивизии было ранено 1200 (!) ополченцев. Батальонные санинструкторы не щадили себя, пытаясь спасти раненых бойцов. Большинство раненых эвакуировали в армейский полевой госпиталь. Из рассказов санинструкторов: «Крестьянская Гора, раненые ползли по склону, прямо на нашу палатку. Не успела ничего… Мальчик сидит с забинтованной нижней челюстью. Показывает: «Карандаш дай». Пишет: «У меня нет челюсти». Как это? Врач разбинтовывает… А у него только язычок горловой, и трясется… Санврач обалдел. В машину его. Довезла. Но жив или нет остался, не знаю. Мы верили свято — увезли в тыл, значит будет жить. … Парень был такой здоровый. Руки только не было. На стол его. Глянули: сердце бьется… не раненное, целое… Шевелится, работает… Видно его так хорошо».
    В это время 1301 стрелковый полк дивизии под командованием полковника А. Я. Потапова отбивал атаки немцев в районе Бабичи, Зубово. На участке 1-го батальона бой длился до вечера. С утра (5-го) немцы возобновили атаку, но снова были отбиты. И наступила тревожная тишина. Где немцы, где свои? Посланная разведка не вернулась. Вскоре прозвучало – «окружение». Батальон двинулся в Уварово . Третий же батальон этого полка, во главе с командиром полка Потаповым, продолжал удерживать позиции и даже контратаковал. В полдень 2-й батальон 1301-го полка был выведен в резерв дивизии для прикрытия оголившегося после отхода соседа правого фланга.
    При отходе батальона немцы прорвали передний край и вышли к штабу полка. Командиры штаба и бойцы комендантского взвода полка заняли круговую оборону и отразили все атаки. Бой длился до позднего вечера, и к его исходу в полку осталось 350 человек. Остатки полка отошли к Уварову .
    В сводках того времени о дивизии есть единственное сообщение: «8 сд. к 16.00 4.10 вела напряженные бои в полуокружении на рубеже Златогорье-Павлово-Смородино. Перед фронтом дивизии до двух пех. полков с 30 танками противника». Г.Г.Черный рассказывает: «Запомнилось, как утром 5 октября на пустынном тракте нас накрыла вражеская артиллерия. От ближайшего леса, а он был единственным укрытием, дорогу отделяло пахотное поле. Свернувшие на него машины с надсадным воем тянули орудия, над ними рвалась шрапнель… Из четырех расчетов к лесу пробилось только два… на выходе из леса мы заняли круговую оборону… Не прошло и двух- трех часов, как на большаке появились вражеские войска: пехота, артиллерия, машины. Мы били прямой наводкой… и мы хорошо видели результаты своей работы: падавших гитлеровцев, горевшие машины, перевернутые орудия. Потом мне довелось участвовать во многих боях , но я не припомню столь результативной стрельбы… враг наконец оправился от растерянности, их артиллерия и минометы перепахали все вокруг». Его дополняет А.И.Рюмина: «… Снаряды кончились, стали пушки топить, а Горемир Горемирович снял замки и понес в рюкзаке…». Он знал, что в особом отделе придется отчитываться за оставленные орудия, а замки были доказательством того, что они оставлены небоеспособными.
    Собравшиеся в Уварово бойцы дивизии разделились на два сводных отряда. Первый отряд включал штаб дивизии и остатки 1301-го стрелкового полка. Второй состоял из остатков 1303-го стрелкового полка. Первый отряд к утру 5-го вышел к Коробцу, выбил из него немцев и отошел к Кувшинову (Кувшины), где соединился с отходящими остатками 24-й армии. Старший по званию командир 139-й дивизии генерал Бобров приказал отряду выделить прикрытие отхода частей армии. Отряд сдерживал натиск немцев до 16 часов 5 октября, после чего перестал существовать. Оставшиеся в живых бойцы отступали по направлению на Волочек, где находился штаб 24-й армии. При подходе отряда к Торжку он был рассеян внезапной атакой вышедших сюда немцев. В Волочке во время боя погиб генерал Бобров. Из Волочка, собравшиеся бойцы начали вместе с командующим 24-й армии Ракутиным отступление по направлению на Семлево. 78-я пехотная дивизия немцев преследовала отступавших и в Новоселках отрезала им путь. В бою в урочище Гаврюково погиб командующий 24-й армии генерал Ракутин. Прорвавшиеся от Новоселок подошли к Семлево. Отступающая группа, после боя в районе Семлево оказалась окруженной в болотистых местах. Выбраться оттуда к своим можно было только небольшими группами или в одиночку.
    Второй сводный отряд дивизии (под командованием капитана П. И. Сараева) направился из Уварова в деревню Никольское. Деревня оказалась занятой немцами. После боя с ними отряд двинулся на юго-восток к Церковщине. В Церковщине был принят последний бой. В середине октября остатки отряда соединились с частями 116-й конной дивизии в районе станции Киреевская. С этим отрядом отходили Континов и Аралов. Они попали в плен 6 и 7 октября.
    Дивизия погибала, но не как «пушечное мясо», как зачастую называют поставленных в условия практически неминуемой гибели ополченцев. Они погибали как воины, для которых долг и Отечество превыше всего. Не как лозунг, а как сила, которая держала в окопах до последнего. В районе станции Коробец и Уварова , прикрывая отход частей Западного фронта к Вязьме, 6 октября в бою погиб командир дивизии Д.П.Скрипников.
    7 октября немцы замкнули кольцо окружения в Вязьме. Это был «вяземский котел», где сгорели девять из 12-ти дивизий московского ополчения.
    Самое массовое захоронение 8-ой дивизии — в д.Коробец. Братскую могилу копали ночью, чтобы немцы ничего не заподозрили. Их хоронили дети-школьники и взрослые жители села. Весь октябрь возили тела погибших солдатиков на деревянных корытах, всего — 1 400 человек. Так погибла почти вся 8-я стрелковая дивизия. Ее бойцы дрались мужественно и стойко. Подвиг большинства из них так и останется безвестным.


    Уважаемые коллеги! Вы некорректно процитировали мой материал без ссылки на первоисточник. Он размещен на сайте "Без вести павшие", который создан для доступности материалов по поиску и помощи тем, кто ищет информацию о судьбе своих пропавших родных. Поиск информации занимает много времени и человек "не в теме" потратит его еще больше. Многое он может найти в уже готовых материалах. Например, на сайте в этой теме есть карты и схемы, которых здесь нет, а значит они так и остались недоступны тем, кому важна тема 8 сд. Поэтому меня волнуют не личные амбиции, а размещение информации о сайте в как можно большем количестве мест.
    Мой сайт http://gorbachovav.my1.ru/
     
    Татьяна**А и Юлиа нравится это.

Поделиться этой страницей