XIX век. Мелочи быта

Тема в разделе "Общий раздел", создана пользователем Кузьмич, 8 июн 2009.

  1. Кузьмич
    Offline

    Кузьмич Демобилизованный Команда форума

    Регистрация:
    29 апр 2008
    Сообщения:
    4.539
    Спасибо:
    969
    Отзывы:
    15
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Дальний кордон
    Интересы:
    История Смоленщины
    Порою какой-то мелкий факт обыденной жизни, курьез, забавный случай говорит об эпохе больше, чем известные исторические события. Подумал о том, что такие мелочи жизни будут интересны и познавательны для многих. Для начала размещаю обычные объявления из одного номера губернской газеты за 1890 год. Можете сравнить, насколько это созвучно нашему времени или наоборот.

    «Смоленский вестник», 13 апреля 1890 г.

    На Никольской улице в доме В.Энгельгардт, в квартире Щодро вновь получены ковры, - большой выбор шелковых материй, меха белые кашгарские, хорьковые. Имеется выбор дорожных шуб по самым дешевым ценам.

    Зубоврачебный кабинет Я.А. Бревдэ переместился в д. Павловой рядом с Гауптвахтой на Б. Благовещенской улице. Вставляет искусственные зубы, пломбирует по всем методам.

    Преподаватель танцев Орловского Бахтина Кадетского корпуса и учитель танцев Смоленской классической гимназии, женской гимназии и прогимназии и Реального училища, Чижевский в начале мая в каникулярное время будет иметь честь давать уроки в г. Вязьме в Смоленской губернии.

    Мыло боядерек
    Мыло ландыш
    Недорогие, чрезвычайно нежные обильно пенящиеся жирные, туалетные мыла, превосходных запахов.
    При покупке покорнейше просят обращать внимание на фабричную марку №4711, утвержденную Правительством. Можно получать во всех парфюмерных аптекарских магазинах России и заграницей.

    Желаю получить место приказщика в имении, ж. 10 руб. в м. стол готовый, адр. заказным ст. Новоселье смол. г., в д. Верховье Петру П. Федорову.

    Желаю нанять дачу не менее 7 комнат с мебелью, садом, купаньем по Московско-Брестокой жел. дор. вблизи станции.

    Дешево продается карета в д. Волково, спросить Сидора.

    Отдается в аренду сыроваренный завод близ Ст. Рябцево Ор.Вит. ж.д. Обращаться в Смоленск к Ф.Ф. де Тиллие в Жирардовский магазин.

    Сим объявляю, что всякого рода охота в даче принадлежащей подполковнице Елене Андреевне Рачинской при с. Команичах во всякое время строго воспрещается. Н. Пересветов.

    Серый жеребец с упряжью, пролетка и городские сани с полостью продается вместе и отдельно. Покровская гора. Покровские казармы. Квартира адъютанта Копорского полка.

    Остерегайтесь подделок!
    Приготовление и продажа разрешены Московским медицинским начальством.
    Гигиеническое Борно-тимоловое мыло провизора Г.Ф. Юргенс против излиш. потливости. Рекомендуется как благовонное туалетное мыло высшего достоинства.

    Бухгалтер научно-подготовленный, знающий разносторонне все системы счетоводства, ведущий несколько лет дело в солидном торговом доме, знающий немецкий язык желает переменить место с предоставлением аттестата от последнего теперь занимаего места.

    Гувернантка немка, приезжая с дипломом домашней учительницы, знающая языки и музыку ищет место.

    Окончивший курс духовной семинарии желает иметь урок.

    Продается поддержанная молотилка на металлическом ходу.

    Продаются рояль, мебель, цветы, картины, посуда и кухонные вещи.
     
  2. Nikolaj
    Offline

    Nikolaj Завсегдатай SB

    Регистрация:
    15 дек 2008
    Сообщения:
    8.703
    Спасибо:
    661
    Отзывы:
    6
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Смоленск
    Кузьмич---ТЫ "МОЗГ"проека,просто нет слов,очень занимательно.
     
  3. Iva
    Offline

    Iva Завсегдатай SB

    Регистрация:
    29 сен 2008
    Сообщения:
    259
    Спасибо:
    22
    Отзывы:
    2
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Смоленск
    Чтобы новую тему в "свободном" не создавать, небольшой оффтоп - реклама в советских газетах. Тоже очень интересно

    Цитата
    Выкрики тоталитаризма

    Что такое реклама, у нас в стране знали и сто лет назад. Латинским словом (буквально - «выкрикиваю») называли объявления о продаваемых товарах и предлагаемых услугах в форме, «способной привлечь внимание публики». В советское время это понятие трансформировалось. Лозунги тех лет призывали, например, летать самолетами аэрофлота. Но ведь альтернативы у потребителя не было. Кричать об успехах социалистической экономики в целом, а не какого-то товара – вот смысл советской газетной рекламы.

    Уже в конце 1930-х годов прежние объявления с использованием рисунков постепенно исчезли. Реклама конкретных товаров и услуг стала текстовой.
    Из фразы «Продается лед в неограниченном количестве всем организациям г. Смоленска» следует, что существовали и конкуренты, продававшие лед ограниченными партиями, в том числе и гражданам.

    По пути скучного текста в газетной рекламе пошли рекламодатели во время оккупации Смоленска. В издававшейся тогда профашистской газете «Новый путь» можно было встретить объявления о приеме «незаразно больных животных на стационарное лечение», об открытии бани, продаже сыворотки и покупке различных вещей. А в годовщину начала войны через печать оккупационные власти «сердечно приглашали всех фольксдойче» на языческий «праздник солнцеворота».

    Упадок рекламы в современном понимании этого слова продолжился и после войны. «Смотрите на экранах кинотеатров области» - это из той же оперы, что и «летайте самолетами…».

    В эпоху застоя в смоленских газетах появилась рубрика «товары - народу». В ней рекламировались предметы обихода, призванные доказать превосходство быта советского гражданина. Единственное, в рекламе не указывалось, где эти товары можно было купить.

    Газеты обещали, что на прилавки магазинов скоро поступят оригинальные кофеварки, шкаф-термостат для хранения горячей еды, новые модели мясорубок, увлажнитель воздуха, насадки к пылесосу для чистки ковров, прибор для сушки обуви. Все эти вещи являлись разработками Всесоюзного научно-исследовательского института электробытовых машин. На снимке еще одна такая разработка – новая модель надплитного электрофильтра «Славутич».

    Электроплита «Утро» имела две конфорки и была «оснащена многопозиционными переключателями мощности», позволявшими экономить электроэнергию. Маслонаполненные радиаторы восполняли недостатки централизованного отопления. Эти приборы тоже совсем скоро должны были наводнить прилавки.

    «Пополнение в семействе «Жигулей» - кричала фотохроника ТАСС. «Машина развивает скорость до 130 километров в час и может преодолевать брод глубиной до 60 сантиметров». Реклама обещала, что первая партия «Нив» сойдет с конвейера аккурат к XXV съезду КПСС.

    Глядя на постановочное фото одного из московских магазинов, смоляне должны были радоваться стремительному развитию теле- и радиовещания в стране. «Сегодня на сто советских семей приходится более 85 радиоприемников и 70 телевизоров», - гласила официальная статистика.

    Иногда на страницах газет появлялась реклама совсем из области фантастики – для рядовых советских граждан, разумеется. В одном из таких объявлений сообщалось, например, что в Польской Народной Республике налажен выпуск грузопассажирских автомобилей «Тарпан» для сельской местности. 

    А Рижский опытный завод гидрометеорологических приборов (!) предлагал вниманию обывателей… ударный аккомпаниатор «Ритм».  «Этот прибор предназначен для небольших музыкальных коллективов», - пояснял текст объявления. – «Он может сопровождать наиболее распространенные танцы и заменить музыканта-ударника».
     
  4. Кузьмич
    Offline

    Кузьмич Демобилизованный Команда форума

    Регистрация:
    29 апр 2008
    Сообщения:
    4.539
    Спасибо:
    969
    Отзывы:
    15
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Дальний кордон
    Интересы:
    История Смоленщины
    Еще пара объявлений, но уже другого рода.

    Смоленские губернские ведомости. 1845 год. 11 июня.

    Об отыскании девки Лукерьи Карповой и об объявлении ей постановления Губернского Правления по ее делу.

    Девка Лукерья Карпова просила Губернское Правление об освобождении ее от владения помещицы Марьи Транбецкой потому, что она не принадлежит ей и жительствует у учителя Бельского уездного училища Вараксина, который не имеет права владеть крепостными людьми.
    По просьбе Карповой произведено было следствие и открылось, что по купчей крепости, совершенной в 1832 году в Бабиновичском уездном суде, помещица Шикулина продала ее ротмистрше Марье Транбецкой, а эта по плакатным паспортам, выданным из Краснинского уездного казначейства, отпускала ее для услуг, сперва к священнику Комаровскому, а потом к учителю Вараксину. Почему Губернское Правление и определило: девке Лукерье Карповой, на основании 995 статьи 9 тома Свода зак. уст. о сост., отказать в иске о свободе из помещичьего владения и объявить ей о том с подпискою.
    Но, как по самовольной отлучке девки Лукерьи Карповой не известно, где она теперь находится, то Губернское Правление и объявляет о сем для того, чтобы то место, в ведомстве которого девка Карпова окажется, объявило ей изъясненное постановление Губернского Правления, и, взяв от нее в том подписку, доставило оную в Правление.
    Приметы же Карповой, как видно из плакатного паспорта, выданного в 1842 году из Краснинского уездного казначейства, следующие: роста она 2 аршина 6 вершков, волоса и брови русые, глаза серые, нос и рот умеренные, подбородок продолговатый, лицо чистое, от роду 30 лет.

    Об отыскании владельцев или родственников бродяги Ивановой.

    Губернское Правление, сделав распоряжение об отправлении, согласно решению Смоленской палаты Уголовного суда, непомнящей родства девки Натальи Ивановой в Сибирь на поселение за бродяжничество, объявляет о сем для розыскания владельцев или родственников ее. Приметы же ее следующие: роста 2 аршина, лицо чистое, глаза серые, нос умеренный, волоса светло-русые, от роду 20 лет.

    Двадцатилетнюю девушку отправили на поселение в Сибирь за бродяжничество. :blink: Крутые были законы, ничего не скажешь. :(
    Любопытен внешний вид двух женщин - обе русые и сероглазые.
    Аршин равен 71,12 см, вершок - 4,44 см. То есть Карпова была росту 168,88 см, а Иванова - 142,24 см.
     
  5. Кузьмич
    Offline

    Кузьмич Демобилизованный Команда форума

    Регистрация:
    29 апр 2008
    Сообщения:
    4.539
    Спасибо:
    969
    Отзывы:
    15
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Дальний кордон
    Интересы:
    История Смоленщины
    Смоленский вестник. 1880. №60.

    Вязьма. (Корреспонденция «Смоленского вестника»)


    По улицам нашего любезного города бывает далеко небезопасно проходить в ночную пору. Наша необузданная молодежь бродит по ним и толпами совершает всевозможные бесчинства, особливо в воскресные и другие праздничные дни и во время, так называемых «горок». Предводителями подобных ватаг бывают самые «отпетые». За ничтожную плату или выпивку, предложенную им, они готовы поколотить всякого, на кого вы им укажите. Почти в каждом из наших приходов есть подобного рода личности, внушающие страх и опасение при встрече с ними где-нибудь в захолустье. В особенности славятся подобными буянами Троицкий и Введенский приходы. Замечательно, что подвиги свои они совершают безвозбранно, не боясь ни полиции, ни суда. Так 9 мая несколько подобных негодяев напали на рассыльного из телеграфа, занятого разноской депеш. Задав ему порядочную трепку и едва не сорвав сумку с депешами, «добрые молодцы» спрятались в темноте, неузнанные потерпевшим. Рассыльный тот же час обратился в полицию с заявлением о случившемся. Откуда немедленно был послан патруль для разыскания виновных. Но, как и очень часто бывает в подобных случаях, их то и не нашли, а задержали чуть ли не несовершеннолетних мальчишек в числе трех человек, ни в чем неповинных, которых и взяли в полицию. Причиной задержки их было то обстоятельство, что они, встретив «обход», испугались и вздумали бежать. После допроса их продержали под арестом всю ночь до 10 часов дня. Пришлось бы этим беднякам поплатиться за чужие грехи, если бы на их счастье не случилась здесь посторонняя личность, которая и указала настоящих виновников. Но все-таки они провели не особенно приятную ночь, особливо одному из них, мещанину В., удостоенному заключения под замок в «клоповнике», с одним окном, в которой в то время помещалось до семи человек, из которых некоторые пребывали там около двух недель. Интереснее всего, это те гигиенические условия, при которых процветает знаменитая «клоповка». Спертая и удушливая атмосфера никогда не проветривается; в ней, вследствие отравления заключенными некоторых естественных потребностей, дышать почти невозможно.
    По словам В., проведшего в ней целую ночь, он неоднократно подвергался ощущениям головокружения и рвоты, не говоря уже о роях разного рода насекомых, наполняющих бесплатный номер казенной гостиницы. Не мешало бы гг-м блюстителям санитарных условий почаще заглядывать в подобные углы во избежание пагубных последствий для здоровья обывателей. Положим, что в подобных углах большею частью безнравственные субъекты, но все-таки они люди, здоровьем которых пренебрегать не следует, несмотря на их видимое ничтожество.

    Актуальный сюжет. Прямо скажем! :(
     
  6. Андрон
    Offline

    Андрон связной

    Регистрация:
    31 июл 2008
    Сообщения:
    2.403
    Спасибо:
    373
    Отзывы:
    5
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Лопатинскiй садъ
    Интересы:
    эзотерика
    вид на стену со стороны Лопатинского сада. 1911год
    [​IMG]

    панорама с Казанской горы
    [​IMG]
     

Поделиться этой страницей

Сейчас читают тему (Пользователи: 0, Гости: 0)