«Забытая война». Марк Цыбарт. «Европа.RU» Польша, Варшава

Тема в разделе "Первая Мировая. Общий раздел", создана пользователем Димитрий Борисов, 24 янв 2017.

  1. Offline

    Димитрий Борисов Завсегдатай SB

    Регистрация:
    14 сен 2015
    Сообщения:
    556
    Спасибо SB:
    1.461
    Отзывы:
    72
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Тольятти
    Интересы:
    Первая мировая война
    [​IMG]
    http://borisovdimitry.livejournal.com/25155.html
    В июльском номере прошлого года не мог оставить без внимания статью Марка Цыбарта«Забытая война».Замечательная статья!!! Позволю себе привести некоторые любопытные факты времён 1-й мировой войны на территории Польши, как неотъемлемой части Российской империи…
    Представляю автора: Марк Цыбарт – Журналист, переводчик, исследователь культуры, член Русского Культурно – Просветительного Общества в Польше.

    [​IMG]
    ……………………………………
    Так чем же привлекла моё внимание эта статья? Как говорится: война войне рознь, отношения людей, политическая подоплёка, и т.д., и т.п. и пр. Предлагаю читателю сокращенный вариант статьи с фактами, по которым нельзя судить о всех происходящих событиях войны, но такие факты были, и отрицать их нельзя.


    «Для России война началась 1 августа 1914 года. Сначала всё происходило нормально по схеме, памятной ещё с наполеоновских войн: армии воевали, люди бедствовали, на территории боёв – разрушения и пожары, были жертвы среди местного населения, но вне театра боевых действий люди жили почти нормально и в меру спокойно. Русская армия за все реквизиции расплачивалась или золотом, или рублём, в то время – крепкой валютой. А немцы на изъятое имущество выдавали квитанции, которые частично удавалось реализовать, т.е обменять на немецкие деньги. Пленных никто не убивал, а убитых на поле брани хоронили на военных кладбищах. Обе стороны вели себя более-менее по-человечески, что сегодня, после страшных событий II мировой войны, кажется нам странным. Посудите сами…
    Во время позиционных боёв зимой 1914–1915 годов, в дни Рождественских праздников бывали случаи, когда солдаты воюющих армий поздравляли солдат противника и даже делали друг другу подарки.
    Д.Б.:Стихотворение моего друга, коллеги – польского журналиста Михала Б. Ягелло (Лодзь, Польша)
    РОЖДЕСТВО 1914
    Во Франции в ночь под Рождество французы, немцы и англичане прекратили огонь. Даже в футбол сыграли…
    На Западе снят по этому поводу не один фильм.
    На фронте в нашей части Европы тоже такое было.
    В Рождество на фронте над рекой Равкой умолкли орудия.
    Только в футбол не играли…
    Но такое – было.

    Рождество.В немецких окопах
    Ночью петь начинает вдруг кто-то:
    “Stille Nacht! Heilige Nacht!
    Alles schläft; einsam wacht
    Nur das traute hoch heilige Paar.
    Holder Knabe im lockigen Haar
    Schlaf in himmlischer Ruh,
    Schlaf in himmlischer Ruh…
    В серебристом елки инее…
    И вдруг в русской поют траншее:
    „Тихая ночь, дивная ночь.
    Дремлет все, лишь не спит
    В благоговенье святая чета,
    Чудным младенцем полны их сердца,
    Радость в душе их горит
    Радость в душе их горит…”
    И у немцев, и у русских вместе
    Прибавляются поляки с песней:
    „Cicha noc, święta noc,
    Pokój niesie ludziom wszem,
    A u żłóbka Matka Święta
    Czuwa sama uśmiechnięta
    Nad Dzieciątka snem,
    Nad dzieciątka snem…”
    Родился Бог…
    Ложись, Дитя!
    Здесь фронт.
    Могут убить Тебя…

    Русские ходили к немцам с шампанским и наряженной ёлкой.
    Немцы не издевались над трупами убитых русских, а хоронили их с военными почестями,
    [​IMG]
    а на надгробиях – когда это было возможным – помещали фамилии и воинскую принадлежность похороненных.

    Военные кладбища благоустраивались, на них молились за убиенных немецкие капелланы и русские священники из пленных. Проводилась регистрация захороненных солдат, и эти списки до сих пор, наверняка, где-то у немцев хранятся.
    (Было такое — немцы уважали отвагу и храбрость противника. Могила экипажа бомбардировщика «Муромец-16». Хоронили немцы!!! (и снимок кажется из немецкой газеты 1916г.)Наш самолет один дрался с 4 немецкими истребителями, из которых сбил 3, а затем сам погиб. Д.Б.)
    Когда закончились бои в Восточной Пруссии, встал вопрос о перезахоронении останков погибшего на фронте генерала А.В. Самсонова.
    [​IMG]
    Вдова генерала, Екатерина Александровна, в то время была сестрой милосердия. Ей удалось выехать в Германию в командировку для осмотра лагерей военнопленных в качестве представителя Международного общества Красного Креста. После выполнения официального поручения Е.А.Самсонова с разрешения немецких властей отправилась в район городка Гросс-Пивниц, в окрестностях которого нашла место захоронения мужа. После эксгумации гроб с телом генерала был отправлен через Берлин, Стокгольм, Петроград на его родину, в село Якимовка.

    Любопытные случаи описаны в книге К.Р. Ковальчинского „Лодзь 1914. Хроника осаждённого города”. Два первых имели место поздним летом 1914 года, когда город окружён был с трёх сторон немецкими войсками: „С большим удивлением встретили в городе приезд пяти извозчиков из Сосновиц. Их беспрепятственно пропустили через немецкие посты под Тушином. На них приехала домой группа жителей Лодзи, задержанных военными событиями в курортах Силезии и Галиции. Тут же появились желающие уехать в Германию или Австрию, и утром 19 августа экипажи, загруженные новыми пассажирами и багажом, тронулись в обратный путь.” И это через линию фронта!

    Совершенным курьёзом выглядит приключение владельца конной телеги, который отправился с каким-то грузом из Лодзи в северном направлении. На окраине города из леса выехали немецкие кавалеристы. Они задержали телегу и приказали кучеру привезти им из ближайшей корчмы что-нибудь съестное и напитки, а для покупок вручили ему деньги. Посадили его на одну из его лошадей, а вторую лошадь и телегу оставили при себе, как залог его возвращения. Несчастный путешественник поскакал верхом в город, купил что надо, а, вернувшись, получил обратно свой воз и вторую лошадь. Немцы же въехали в лес и спокойно подкреплялись. Да, война войной, а люди всё же оставались людьми.
    Любопытно проследить отношение к войне обычных поляков. Что касается поместного дворянства, то в подавляющем большинстве оно идентифицировалось с политикой русской власти. Многие молодые выходцы из этого сословия служили в царской армии. Когда объявили мобилизацию – они шли на войну. Из части польских добровольцев был образован Пулавский легион под командой полковника Витольда Остоя–Горчинского, который насчитывал около тысячи человек. Поляки исполняли свой долг, вытекающий из их государственной принадлежности.
    Отношение польского населения к русской армии также было доброжелательным, русские солдаты считались „своими” и могли рассчитывать на далекоидущую помощь простого народа.
    И чтобы эту тему уже закончить, приведём еще один пример, связанный с Лодзью.
    [​IMG]
    Город занят немцами. Правда, ненадолго: на этот раз всего на три недели. В воскресенье 18 октября прибыл в город представитель Польской Национальной Организации с целью агитации в пользу Легиона Пилсудского, который сражался вместе с немцами и австрийцами против русских. Он был потрясён, увидев на всех домах города… русские государственные флаги. При немцах-то! Оказалось, что это был день Ангела Его Императорского Величества Наследника Престола, Великого князя Цесаревича Алексея Николаевича, и жители Лодзи об этом помнили. А что же немцы?
    Да для них ведь это именины дальнего родственника их монарха!
    (!!! Это мне особенно понравилось. Д.Б.)
    [​IMG]
    В газете „Летопись Войны” было опубликовано письмо старика унтер-офицера Корниеца, который просил о посредничестве в передаче лично Императору его сбережений в виде 12 золотых десятирублёвых монет.
    [​IMG]
    Таких трогательных жестов было несчётное количество.
    А война шла… Уносила жизни всё большего количества людей, разрушала города и сёла, приносила страдания целым народам… Но большинство ужасов было ещё впереди. И, может быть, поэтому люди не теряли своего достоинства, враг был противником, а не врагом, слово „рыцарь” ещё не стало пустым звуком. Старый мир ещё не знал, что это его агония.»
    Д.Б.:От себя добавлю, что это был скорее всего последняя война, где военные употребляли слово «неприятель», чаще переходили уже на «противник, враг». И немцы, и австрийцы не так часто были «добряками».
     
    Kross, Андрей Бутерман и Wolf09 нравится это.
  2. Ads Master

    Отзывы:
    0
     

Поделиться этой страницей