В очередной раз наш поисковый отряд ПОГРАНИЧНИК прибыл на Всероссийскую Вахту-Памяти 2014 г. В Псковскую обл. ВППО «СЛЕД ПАНТЕРЫ» На большом позитиве что в этом году нам повезёт и мы найдём наших солдат и поездка будет незря сразу же как поставили лагерь,все рванули на поиски. Стояли на высоте между двух озёр,где шли ожесточённые бои за высоту,наших полегло очень много. По истечению некоторого времени нам повезло, я с коллегой наткнулся на провал,который фонил железом,начали копать,пошли эФки и бац каска,ещё чучуть и всё,первый боец найден!!!! Фото сделать неуспел,т.к. не брал фотоаппарат ,да и не расчитывал найти сразу же. В репортаже Итерры.ТВ как раз заснятао поднятие моего первого бойца. Потом пошли её бойцы и находки. Самое интересное было найти на бруствере немецкие очки в отличном сохране!!! Лёхе идут они Затем поехали на старое место, берег озера Каратай там подняли ещё солдат: Выезжали на место гибели Героя СССР медсестры Маншук Маметовой http://www.warheroes.ru/hero/hero.asp?Hero_id=288 Местная природа меня одарила неприятной заразой К этому времени мы уже нашли более 5 солдат. По приезду нас удивили коллеги,что под палаткой нашего командира,случайно зацепились и нашли бойца,ужжас,они лежат повсюду!!! Сообщения объединены, 17 мар 2015, время первого редактирования 17 мар 2015 После поехали на место у реки Западная Двина в Куньинском районе копаем по 41 году, 7 бойцов подняли ,место хорошее . Возможно в этом году продолжим там же. Немного фото: С бойцом КОКТЕЙЛЬ был Карболитовый медальон дал плохие результаты,бумага сгнила: Сообщения объединены, 17 мар 2015 С железным медальоном вообще интересная история! Мы некогда не видели и не сылышали о медальонах в железных футлярах. Поэтому перебирая землю м его выкинули с остатками патронов. Разговаривая с "зубрами" поиска нам сказали что могут такие быть тут и мой друг Лёха решил глянуть и вот оно счастье,лежит с патронами. Но в полевых условиях раскрыть его мы не смогли и повезли домой на Урал. Друг решил дома аккуратно его раскрыть. По приезду ему это удалось,но бумага была непригодная к чтению,смогли лишь только прочесть место рождения: Москва. Наш командир ПО попросил ПО Югра помочь в прочтении его,т.к. они с такими сталкивались и могут оживить бумагу. И на самом деле,получилось,медальон спустя 73 года гниения в селитряном поле в глине стал читаемым: МОСАЛОВ ВЛАДИМИР ЕФИМОВИЧ 1909 г.р. Москва. Но на сайте ОБД Мемориал о нём практически мало было информации.
Коля, спасибо за труд! Спасибо за рассказ о порой трудностях поиска, такие рассказы пополняют наши ряды, не все конечно остаются, но те которые остаются - самые самые! Спасибо за годную тему!
И тут мы дали клич о просьбе в помощи в нахождении родственников и др. информации о нём. Откликнулись многие хорошие люди со всей необъятной России, Лёня Зяблик с Олегом в том числе. Искали и удивительно много нашли информации по этому бойцу. Я надеюсь они отпишут здесь смами что они нашли и т.п. Скажу одно нашлись родственники и даже фото бойца нашли. Такой он был: Рядовой Мосалов Владимир Ефилович 1909 г.р. (предположительно: 252 СД) погибший летом 1941 г. Сообщения объединены, 17 мар 2015, время первого редактирования 17 мар 2015 Поиск родственников рядового Мосалова Владимира Ефимовича удачно завершился!!! 11 февраля 2015 года они были оповещены, что теперь Владимир Ефимович уже не без вести пропавший... И будет он теперь достойно увековечен к 9 мая 2015 года на данном захоронении в дер. Хлебаниха... Всем причастным огромное спасибо за оказание помощи в поиске родных "забытого" солдата! Вечная память Герою земли русской!!! Выдержка из череды сообщений от 10-11 февраля 2015 года из темы о поиске родственников Мосалова В.Е. : Елена Жилинская (Чудновская) ответила Наталье (22:49 10 февраля) получена информация из п/стола Басманного р-на, по адресу проживания семьи Мосалова В.Е. - пер. М.Горького (сейчас Хитровский пер) У всех прописанных там людей фамилия МосОловы. 1) мать - Мосолова Елена Андреевна 1889-1957 гг. 2) отец - Мосолов Ефим Васильевич 1884-1974 гг. 3) брат - Мосолов Николай Ефимович 1910-1971 гг. 4) брат - Мосолов Виктор Ефимович 18.09.1927 г.р. 5) супруга Виктора Ефимовича - Мосолова Евдокия Ивановна 1922 г.р., прибыла на пост. место жит. из дер. Хлебодарово, Заокского р-на, Тульской обл. 6) племянник (сын Виктора Ефимовича и Евдокии Ивановны) - Мосолов Владимир Викторович 05.02.1954 г.р. У Владимира бойца был еще один брат - Мосолов Константин Ефимович 1912 г.р. и сестра - Мосолова Александра Ефимовна 1913 г.р. (но они не проживали совместно с вышеуказанными лицами) В 1974 г. Мосоловы: Виктор Ефимович 18.09.1927 г.р., Евдокия Ивановна 1922 г.р. и Владимир 05.02.1954 г.р. выбыли на новое место жительства: г. Москва, ул. Бирюлевская Елена Жилинская (Чудновская) ответила Наталье (22:58 10 февраля) Большое спасибо работникам п/стола Басманного р-на за их понимание и отзывчивость! Я думаю, что Мосолов Виктор Ефимович своего сына, рожденного в 1954 г., в честь погибшего на войне брата, назвал Владимиром. Елена Жилинская (Чудновская) ответила Наталье (14:34 11 февраля) Наталья, Андрей! Хочу обрадовать, что нашлись родные Мосалова Владимира Ефимовича 1909 г.р.!!! Только что состоялся телефонный разговор с Мосоловым Владимиром Викторовичем из Москвы, племянником погибшего воина. Разговор был долгий, обстоятельный, позитивный. В семье бойца, Владимир Ефимович числился пропавшим без вести все эти годы. Племянник сказал, что было извещение из военкомата о том, что дядя пропал безвести в Смоленской обл. в 1941 г. Отец моего собеседника - Мосолов Виктор Ефимович 1927-1992 гг. (младший брат погибшего) рассказывал в семье, в послевоенные годы, как провожали брата на фронт и что погибший в 32 года брат, был холостой. Хорошая семья, дружная. Будут искать фотографии, вышлют на мой эл.адрес. Андрей, телефоны племянника вышлю вам в личку, он очень ждет вашего звонка, встревожен известием о близком человеке! Андрей Мурылев ответил Елене (17:38 11 февраля) УРА!!! ПОЗДРАВЛЯЮ ВСЕХ ПРИЧАСТНЫХ !!!! ЕЛЕНЕ РЕСПЕКТ!!! Андрей Мурылев ответил Елене (19:15 11 февраля) Созвонился с племянником найденного бойца..., говорили полчаса, он не верит, что такое в наше время может случиться, всем Вам, дорогие девушки, родственники Мосалова Владимира Ефимовича передают огромные слова благодарности!!!! за Вашу бескорыстную военно-патриотическую деятельность!!! Елена Жилинская (Чудновская) (21:28 11 февраля) Я рада, что у погибшего бойца такие замечательные потомки. Помнят о нем, гордятся, рассказывают каким он был до войны, вспоминают мельчайшие подробности из жизни их семьи. Нина Мосолова (Чекалина) (21:38 11 февраля) Сегодня совершенно неожиданно узнали потрясающую новость о нашем родственнике Мосалове Владимире Ефимовиче! Низкий поклон и благодарность за работу поисковиков, за вести из прошлого! Говорят, что люди живы, пока о них помнят! Мой муж - Мосолов Владимир Викторович обязательно найдет фотографии и свяжется с вами. Дай Бог вам всем здоровья и успеха в этом благородном деле! Елена Жилинская (Чудновская) ответила Нине (21:48 11 февраля) Здравствуйте Нина Михайловна! Для тех. кто не в курсе, Нина Михайловна - супруга племянника погибшего воина. Будем ждать ваших фотографий из семейного архива. Вечная память Мосалову Владимиру Ефимовичу!
МИРовой, Выезжали на место гибели Героя СССР медсестры Маншук Маметовой. Заинтересовался подвигом. Оказалось, что очень много интересного было на фронте, чего я не знал. Но начнем по порядку. Героиню к награде-присвоению ГСС ни полк, ни дивизия, ни армия не представляли. Маншук Маметова погибла 15.10.1943 года. А 29.10.1943 в газете "Сталин ушiл алга" печатается статья "Героическая дочь казахского народа". Автор статьи ст. лейтенант Аскар Закарин. И вот уже 8.02.44 в ГУК НКО генерал-полковнику Голикову поступает письмо от Председателя Президиума Верховного Совета М.И.Калинина. В нем говорится, что поступило ходатайство от руководящих органов Казахской ССР о посмертном присвоении звания ГСС Маметовой. Другими словами, руководство Казахской ССР прочитало статью в газете и написало письмо Калинину с просьбой. Тот сам наградить не мог т.к. для награждения и присвоения необходимы документы представления к награждения и присвоению. А вот это уже не кафедра Верховного Совета. Представление - кафедра НКО. Кроме того, Калинин пишет главе ГУК НКО генералу Голикову: Думаю, что было бы целесообразно, если бы военное командование поддержало это ходатайство. Кроме того, есть письмо от боевых товарищей матери Маншук от 25.10.43, где они говорят, что уже одна из улиц названа в г.Невель именем Маншук и что посмертно представлена к награждению орденом Отечественной войны I степени. Но все это понятно по всем письмам, всегда так было тогда, также и сейчас. Но меня заинтересовало, кто такой этот старший лейтенант(потом Капитан) Аскар Закарин???? И оказалось, это корреспондент-организатор фронтовой газеты(1-й Бел.Фронт) "Вперед на врага" - ВНИМАНИЕ!!!! - НА КАЗАХСКОМ ЯЗЫКЕ!!!! На момент статьи был корреспондетом газеты в/ч 73655Н,думаю это 100 осбр на октябрь 1943г. И в газете еще был ст. лейтенант Турумбетов Абитай, который занимался выпуском этой же газеты на узбекском языке. Другими словами, я не знал, что в войсках выпускались газеты частей-фронта на национальных языках.
МИРовой, спасибо за хороший отчёт по Невельской вахте.Отдельное спасибо вашим отрядам от ВСЕХ НЕВЕЛЬЧАН за ваш благородный труд по розыску погибших бойцов.Удачи вам в будущих поисках!