Волоколамский укрепрайон

Тема в разделе "Фортификация", создана пользователем Юниор, 6 апр 2015.

  1. Offline

    Юниор Команда форума

    Регистрация:
    15 июн 2014
    Сообщения:
    13.058
    Спасибо SB:
    39.682
    Отзывы:
    667
    Страна:
    Israel
    Из:
    Ростовская область
    Имя:
    Алексей
    Интересы:
    техника ВОВ
    Можайско-Малоярославецкая оборонительная операция (10-30 октября 1941 г.). Великая Отечественная война.
    Можайско-Малоярославецкая оборонительная операция (10-30 октября 1941 г.)

    15 октября, когда немцы овладели Боровском и возникла реальная угроза прорыва их к столице по Киевскому шоссе через Наро-Фоминск, Ставка передала Западному фронту полевое управление 33-й армии, возглавляемое генералом М.Г. Ефремовым, и включила в состав армии три стрелковые дивизии (222, 110, 113 сд) и танковую бригаду (9 тбр). На сосредоточение и развертывание армии потребовалось около пяти суток. За это время передовые части 20-го немецкого армейского корпуса приблизились к Наро-Фоминску и 22 октября начали его штурм. При этом части двух пехотных дивизий не только ворвались в город, но и, просачиваясь через лесные массивы, перерезали подходы к нему. В боях за Наро-Фоминск решающую роль сыграла 1-я гвардейская Московская мотострелковая дивизия полковника А.И. Лизюкова. Полки дивизии за "четыре дня непрерывных боев измотали врага, отбросили его за р. Нара и вынудили перейти к обороне". При этом дивизия потеряла до 70% личного состава. На наро-фоминском направлении немецкое наступление было остановлено в конце октября.


    Утром 14 октября после артиллерийской и авиационной подготовки 10-я танковая дивизия и 2-я моторизованная дивизия СС «Дас Райх» начали наступление на позиции 32-й стрелковой дивизии Полосухина. Командный пункт дивизии располагался на Бородинском поле. Ожесточенные бои на подступах к Можайску велись с 15 по 18 октября. 19 октября город был сдан и 32-я дивизия отошла за р. Москва. В 20-х числах октября 32-я дивизия была окружена северо-западнее Можайска и пробивалась из окружения разрозненными группами.

    С 15 по 25 октября Ставка передала в состав 5-й армии две стрелковые дивизии, пять танковых бригад, семь артиллерийских, девять артиллерийско-противотанковых полков, шесть гвардейских минометных дивизионов и другие части. В итоге 12-дневных ожесточенных боев противник смог вытеснить советские войска с Можайского УРа, но его попытки развить успех и продвинуться в сторону Москвы вдоль Минской автострады оказались безуспешными.

    Фельдмаршал Бок решил перенести направление главного удара с запада на северо-запад. 4-я танковая группа получила задачу перегруппировать соединения на 65 км к северу по дороге Дорохово - Руза - Новопетровское, а затем выйти на шоссе Волоколамск - Москва. Рокада, выбранная для такого маневра, пролегает через узел дорог на Минской автостраде у поселков Шаликово, Дорохово (12-16 км восточнее Можайска). В большей своей части она имеет твердое покрытие, что в условиях осенней распутицы делало ее просто незаменимой. 25 октября по ней на север стали выдвигаться подвижные соединения немцев.

    25 октября по приказу генерала Жукова 5-я армия нанесла контрудар, в результате которого части 82-й мотострелковой дивизии полковника Г.П. Карамышева и 25-й танковой бригады полковника И.А. Таранова подошли к восточной окраине Дорохова и блокировали узел дорог. Этой атакой они на десять суток задержали маневр 40-го моторизованного корпуса противника и оказали помощь 16-й армии, оборонявшейся под Волоколамском. 29 октября на рубеже Колюбакино (19 км юго-западнее Звенигорода) - Тучково (30 км северо-восточнее Можайска) - восточная окраина Дорохова - Нарские пруды войска обеих сторон перешли к обороне.


    Оборона волоколамского направления. Бои на участке Волоколамского укрепрайона начались 16 октября ударом 2-й танковой дивизии немцев по левому флангу армии генерала Рокоссовского. За пять дней наступления немцам удалось прорвать оборону на фронте шириной 20 км и углубиться на 12-15 км, но, потеряв 34 танка, они приостановили атаки. Особенно успешно действовала 316-я стрелковая дивизия генерала И.В. Панфилова.

    24 октября немцы возобновили наступление. Непосредственно на Волоколамск наступали 110-я пехотная и 2-я танковая дивизии. Удары противника пришлись по центру и левому флангу 16-й армии, где оборонялись курсантский полк Московского пехотного училища имени Верховного Совета РСФСР, 690-й стрелковый полк, только что вышедший из окружения, части генерала Панфилова, 289-й и 296-й артиллерийские противотанковые полки и другие части. 27 октября немецкие войска захватили Волоколамск. Фронт был стабилизирован на рубеже 4 км восточнее Волоколамска, Рождественно (7 км южнее Новопетровского). К концу октября на Можайской линии обороны противник был остановлен. В 70-110 км к западу от Москвы наступило временное затишье.

    Волоколамский укрепрайон, протяженностью 102 км был одним из важных в Можайской линии обороны и простирался от реки Рузы на юге до Московского моря (Волжского водохранилища) на севере. Он прикрывал важную автомагистраль «Волоколамское шоссе» и железную дорогу «Москва – Рига».

    Враг придавал большое значение захвату Волоколамского укрепрайона, что обеспечило бы ему выход на подступы к Москве с северо-запада.

    Приказу командующего Западным фронтом генерала армии Г.К.Жукова оборона Волоколамского укрепрайона была возложена на 16-ю армию под командованием генерал – лейтенанта К.К.Рокоссовского.

    14 октября 1941 года штаб 16-й армии во главе с К.К.Рокоссовским прибыл в город Волоколамск и расположился в доме №13 по улице Советской.

    Волоколамск. Оказавшийся почти на передовой линии обороны, готовился к сражению. Немедленно развернув командный пункт в Волоколамске, К.К.Рокоссовским разослал группы офицеров, чтобы разыскать соединения и части, находящиеся в этом районе.

    Первым соединением, с которым удалось познакомиться К. К. Рокоссовскому, была 316-ая стрелковая дивизия генерал-майора Панфилова.

    316-ая стрелковая дивизия и приданный ей артиллерийские части занимали оборону протяженностью 42 километра от села Болычево до реки Ламы (деревня Гарутино).

    Следующей частью, на которую вполне мог положиться К. К. Рокоссовский был курсантский полк, созданный на базе Военного училища им. Верховного Совета РСФСР под командованием Героя Советского Союза полковника С. И. Младенцева. Этот полк занимал оборону протяженностью в 21 километр от д. Гарутино до д. Бородино (Лотошинский район).

    Из вражеского окружения в полном составе выжил третий кавалерийский корпус во главе с генерал-майором Л. М. Даватором.

    Корпус Л. М. Даватора занял оборону на широком фронте в 36 километрах от д. Бородино до Московского моря.

    В распоряжении К. К. Рокоссовского также был 690-ый стрелковый полк 126-ой стрелковой дивизии, организованно вышедший из окружения. В тылу на пополнении находилась 18-ая стрелковая дивизия полковника П. К. Живалева.

    Всего перед началом боев на Волоколамск в распоряжении К. К. Рокоссовского было: 21 пехотный батальон, 6 кавалерийских полков, 73 противотанковых орудия (ПТО) и 125 орудий полевой артиллерии. Это было ничтожно мало для 100-километровой полосы обороны. В среднем на 1 километр фронта приходилось 2 орудия на каждый стрелковый батальон, и кавалерийский полк приходилось 5 – 6 километров линии обороны.

    Начав наступление на Волоколамском направлении 16 октября 1941 года, фашистское командование решает нанести основной удар в полосе обороны 316-й стрелковой дивизии,на стыке 16-й и 5-й армии , рассчитывая на его уязвимость. В этот день, как показали на допросе пленные фашистские солдаты, «они собирались завтракать в Волоколамске , а ужинать в Москве».

    В течение 3-х дней у населенных пунктов Болычево, Федосьино , Игнатково наши войска вели ожесточенные бои.

    Имея численное превосходство в технике и живой силе, враг потеснил наши войска и вышел к реке Рузе. Создалась угроза захвата села Осташево, важного стратегического узла.

    В критический момент в битве за Осташево отличился батальон капитана М.А.Лысенко.

    Ожесточенные бои также шли в районе Яропольца, где оборону держали кремлевские курсанты.

    Начав наступление на Волоколамском направлении, 5-й армейский корпус противника не смог прорвать линию обороны 16-й армии и выйти к Волоколамскому шоссе. Командир корпуса доносил штаб группы «Центр», что встретил на своем пути к Москве упорное сопротивление крупных сил русских и своими силами обойтись не может.

    Из-за больших потерь, понесенных в боях с 16 по 19 октября, противник 20 октября временно прекратить атаки и стал накапливать силы для нового мощного удара.

    Натолкнувшись на стойкость и мужество защитников ламских рубежей, враг затратил 5 дней (20-24 октября), чтобы силы к селу Спас.

    25 октября начался бой у села Спас. Здесь на узком участке фронта гитлеровцы сосредоточили около 200 танков и большие силы мотопехоты. На позиции 1075-го стрелкового и 289-ого истребительно-противотанкового артиллерийского полков враг обрушил мощный артиллерийский огонь. Еще не затихли разрывы снарядов, а на окопы советских воинов налетели вражеские бомбардировщики. Они шли волна за волной, пикируя и обстреливая передний край нашей обороны. А затем в наступление пошли танки и мотопехота. Около 60 танков насчитали наши бойцы.

    Вражеская авиация непрерывно бомбила передовые позиции наших войск в районе Волоколамска.

    27 октября с восходом солнца бои разгорелись с новой силой. Бросив в бой новые танковые подразделения и свежие силы пехоты, врагу удалось прорваться на западную окраину города. Бои на улицах города длились около 3-х часов.В 16 часов 27 октября под натиском превосходящих сил противника 690-й стрелковый полк и артиллерийские части организованно стали отходить в район деревень Горки и Ченцы. Войдя в Волоколамск, враг пытался перехватить Волоколамское шоссе, но эта попытка сорвалась. Кавалеристы 50-й дивизии генерал-майора И.А.Плиева и артиллеристы остановили врага.

    Наступательный порыв гитлеровцев иссяк , враг был остановлен.16-я армия заняла новую позицию.

    ВОЛОКОЛАМСКИЙ УКРЕПРАЙОН

    20.jpg c8afbd0aaf15.jpg

    Четверг, 11 Августа 2011 г. 23:46
    Казалось бы, незначительная деталь, подмеченная во время случайной находки – и вот вам, пожалуйте, загадка, которая более двадцати лет остается для меня неразгаданной…

    Случилось это с четверть века назад. Довелось нам тогда с моей тогда еще не женой провести выходные на институтской базе отдыха в Яропольце. И заведено было у нас тогда пешим образом осматривать окрестности. Поэтому сразу после завтрака, вооружившись бесценным сокровищем в виде карты геншаба 1937 года (думаю, тогда все карты были генштабовские), рванули по бездорожью в сторону от каких бы то ни было следов цивилизации. Бездорожье – это не для красного словца, ибо шоссе на Лотошино было раздолбано и, может быть, даже имело грунтовое покрытие, во всяком случае, лужи огромные помню прекрасно. Дело было осенью.

    В паре километров от Яропольца слева в поле обратили внимание на разбросанные по полю небольшие куртины деревьев. К чему бы это? Прямо посреди поля, мешают ведь земледелию… Надо проверить. Сказано – сделано, пошли проверять.


    В зарослях деревьев и кустарника скрывались ДОТы. И их было много. Я еще-не-жене объяснил, что такое ДОТ - Долговременная Огневая Точка - и высказал предположение, что остались они со времен Великой Отечественной, но, не исключено, что были установлены уже после войны

    На меня находка произвела очень сильное впечатление! Потом, уже на базе, когда мы рассказали о ДОТах, для всех это стало новостью, никто о них ничего не знал…

    Собираясь в последнюю (в смысле по времени) поездку под Волоколамск, я очень хотел опять попасть на это поле, чтобы прояснить для себя некоторые вопросы, возникшие тогда, но уже информационно подготовившись.

    Вкратце история выглядит так.
    Во время войны Ярополец располагался на участке Волоколамского укрепрайона Можайской линии обороны. Укрепрайон не был сплошным и представлял собой отдельные опорные пункты на направлениях вероятного удара противника. Один из таких опорных пунктов как раз был под Яропольцом у моста через Ламу на шоссе Волоколамск-Лотошино. Именно здесь при наступлении на Москву и оказалось одно из основных направлений удара немецких войск.

    Оборону здесь держал отдельный полк Кремлевских курсантов. Сформированный на базе Пехотного командного училища имени Верховного Совета 6 октября 1941 года, уже 7 октября полк занял оборону на отведенном участке Волоколамского укрепрайона. Общая численность полка 1572 человека. Участок обороны полка по фронту составил около 30 километров.

    Боевое соприкосновение с противником произошло уже 12 октября. О мужестве и стойкости Кремлевских курсантов говорит тот факт, что отступили они, выполняя приказ, только 30 октября. Всем понятно, что для того периода войны этот срок – ПОДВИГ. На мемориале в честь Кремлевских курсантов на въезде в Ярополец я насчитал более пятисот фамилий бойцов, павших при обороне этого рубежа.

    В Интернет очень много материалов, посвященных этому эпизоду битвы за Москву. Правда, все они имеют три первоисточника: мемуары Жукова, повесть Воробьева «Убиты под Москвой» и скупые воспоминания участников событий.
    Более свежая информация связана с гневными отзывами в адрес Михалкова Никиты Сергеича. В своей «эпохальной ленте» «Утомленные Солнцем-2» наш современный киноклассик в искаженном виде передал те события, показав, как немецкий танк играючи раздавил роту Кремлевских неумех-курсантов, а вот штрафбатовцы оказались молодцами… Михалков не отрицает, что имеет место быть авторское видение. Но не до такой же степени, полностью искажающей факты! Особенно в связи с этим коробит его заявление, что фильм нужно включить в школьную программу для обязательного просмотра…

    Небольшая справка: Штрафные подразделения во время Великой Отечественной войны появились только с 25 июля 1942 года, поэтому в битве за Москву как-то проявить себя никак не могли.

    Что же для меня явилось загадкой, о которой я помнил столько лет?
    А непонятки у меня возникли и тогда, и подтвердились сейчас, из-за состояния ДОТов. Складывается впечатление, что их только что привезли с завода ЖБИ, а разбитые ДОТы времен Великой Отечественной видеть мне приводилось. Вот и тезка мой, развернув машину, пока я осматривал первый ДОТ, подошел и со свойственной ему прямотой спросил: «А где следы от пуль?». ..

    Единственная причина, которая, как мне кажется, может объяснить ситуацию, это то, что спешно сформированный отдельный полк Кремлевских курсантов не имел штатного вооружения, необходимого для оборудования укрепрайона. Поэтому ДОТы при обороне рубежа у переправы через Ламу около Яропольца не были задействованы в должной мере, и у противника не было острой необходимости в их подавлении.

    [​IMG]

    Два ДОТа в поле за Яропольцом (второй виднеется у правого обреза фото)

    [​IMG]

    ДОТ на берегу р.Колпянки у её впадения в Ламу

    [​IMG]

    Эта насыпь скрывает один из ДОТов Волоколамского укрепрайона

    [​IMG]

    ДОТ на краю поля за Яропольцом на берегу Ламы

    ДОТ около моста через р. Ламу 1249050491_5.jpg

    ДОТ - наблюдательный пункт. Волоколамский укрепрайон
    1249050133_5.jpg

    Орудийный ДОТ. Волоколамский укрепрайон
    1249050050_5.jpg

    [​IMG]

    Амбразура пулеметного ДОТа. Видны остатки опалубки, которая формировала противорикошетные выступы.

    [​IMG]

    ОДОТ для 45 мм пушки. Металлические балки, которые формируют противоткольные выступы были оштукатурены.

    [​IMG]

    Взгляд внутрь. Ниша: упор для сошника. Почему то в ней скол неизвестного происхождения. Возможно это результат отдачи или результат взрыва. Внутри еще сохраняется снег.

    [​IMG]

    Все сооружения имеют вот такую симпатичную фаску.

    [​IMG] 7243205.jpg 6248252.jpg

    http://www.club-picanto.ru/forum/10-4023-1
    http://gistory.livejournal.com/33215.html?thread=223679
     
    Последние данные обновления репутации:
    PaulZibert: 1 пункт (За поддержку ветки "Фортификация"! За большую работу над SB!) 6 апр 2015
    Fathom: 1 пункт (Это интересно!) 6 апр 2015
    Николай 1980, Seregas1979, Flink и 9 другим нравится это.
  2. Ads Master

    Отзывы:
    0
     
  3. Offline

    Fathom Завсегдатай SB

    Регистрация:
    10 мар 2015
    Сообщения:
    245
    Спасибо SB:
    1.264
    Отзывы:
    63
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Звенигород
    Интересы:
    туризм
    Юниор нравится это.
  4. Offline

    Юниор Команда форума

    Регистрация:
    15 июн 2014
    Сообщения:
    13.058
    Спасибо SB:
    39.682
    Отзывы:
    667
    Страна:
    Israel
    Из:
    Ростовская область
    Имя:
    Алексей
    Интересы:
    техника ВОВ
    Совершенно верно!
     
    Fathom нравится это.
  5. Offline

    Сан Саныч Завсегдатай SB

    Регистрация:
    23 янв 2014
    Сообщения:
    906
    Спасибо SB:
    9.085
    Отзывы:
    304
    Страна:
    Belarus
    Из:
    Лесной народ
    Имя:
    Александр
    Интересы:
    ПМВ, Старина и Фортификация ПМВ
    Юниор, Спасибо за интереснейшую тему!!!:new (10):
     
  6. Offline

    Юниор Команда форума

    Регистрация:
    15 июн 2014
    Сообщения:
    13.058
    Спасибо SB:
    39.682
    Отзывы:
    667
    Страна:
    Israel
    Из:
    Ростовская область
    Имя:
    Алексей
    Интересы:
    техника ВОВ
    Всегда пожалуйста!Лазил по этим ДОТам ещё в 1990-х. Находок не было...
     
    Сан Саныч нравится это.
  7. Offline

    Сан Саныч Завсегдатай SB

    Регистрация:
    23 янв 2014
    Сообщения:
    906
    Спасибо SB:
    9.085
    Отзывы:
    304
    Страна:
    Belarus
    Из:
    Лесной народ
    Имя:
    Александр
    Интересы:
    ПМВ, Старина и Фортификация ПМВ
    Я тоже люблю по дотам полазить!
     
  8. Offline

    Vovan171 Завсегдатай SB

    Регистрация:
    9 июн 2014
    Сообщения:
    252
    Спасибо SB:
    1.157
    Отзывы:
    59
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Москва
    Интересы:
    Обширные
    А они не 1942г постройки ли?
     
    Юниор нравится это.
  9. Offline

    Юниор Команда форума

    Регистрация:
    15 июн 2014
    Сообщения:
    13.058
    Спасибо SB:
    39.682
    Отзывы:
    667
    Страна:
    Israel
    Из:
    Ростовская область
    Имя:
    Алексей
    Интересы:
    техника ВОВ
    А есть по Вашему предположению какая-нибудь инфа?
     
  10. Offline

    Vovan171 Завсегдатай SB

    Регистрация:
    9 июн 2014
    Сообщения:
    252
    Спасибо SB:
    1.157
    Отзывы:
    59
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Москва
    Интересы:
    Обширные
    Сейчас ссылки нет под рукой, но есть скопированная часть текста -
    "
    Уже 18 февраля 1942 г., спустя около месяца после изгнания фашистов из Можайского укрепрайона, Военный совет Московской зоны обороны отдал приказ о переброске 3-й саперной армии на Можайскую линию обороны.
    Положение с рабочей силой
    3-я саперная армия была сформирована в октябре-ноябре 1941 г. Она состояла из четырех бригад (№ 4,5,6,7) комплектовавшихся в Ярославле, Иванове, Рыбинске, Горьком. Каждая саперная бригада имела в своем составе 19 саперных батальонов, один автотранспортный батальон и один отряд механизации (всего 76 саперных батальонов, 4 автотранспортных и 4 отряда механизации). На 1 декабря 1941 г. в армии насчитывалось 38333 чел. Первоначально 3-я саперная армия строила оборонительные рубежи в тыловых районах: в декабре 1941 г. — Ярославский, в январе-феврале 1942 г. — Владимирский.
    В марте 1942 г. армия перешла на строительство Можайской линии обороны. К работам приступила 16 марта 1942 г. К тому времени численность армии уменьшилась: были расформированы 5-я и 7-я саперные бригады. По приказу Генерального штаба 3-я саперная армия была пополнена тремя саперными бригадами (№ 35, 36, 37) восьмибатальонного состава каждая. Кроме того из резерва Ставки Верховного Главнокомандования было придано 20 учебных саперных батальонов. Всего, таким образом, 3-я саперная армия выставила на строительство Можайской линии обороны 70 батальонов.
    В Можайском укрепрайоне (152 УР) работали 35-я и 36-я саперные бригады этой армии с приданными учебными саперными батальонами. На рубеже совхоз Болычево, Большое Горетово дислоцировалась 36-я саперная бригада, а на юг от Большого Горетова до Слуговищева располагалась 35-я бригада.
    Кроме саперных войск по переднему краю основного оборонительного рубежа было расположено шесть отдельных пулеметно-артиллерийских батальонов (ОПАБ) численностью по 750 чел. каждый. Они входили в состав гарнизонных войск Можайского УР и предназначались для освоения и обороны подготовленных рубежей. Личный состав пульартбатов привлекался также для выполнения разных оборонительных работ."
     
  11. Offline

    Юниор Команда форума

    Регистрация:
    15 июн 2014
    Сообщения:
    13.058
    Спасибо SB:
    39.682
    Отзывы:
    667
    Страна:
    Israel
    Из:
    Ростовская область
    Имя:
    Алексей
    Интересы:
    техника ВОВ
    Эту инфу надо уточнить (по поводу возможной постройки ДОТов в 1942 году).
     
  12. Offline

    Vovan171 Завсегдатай SB

    Регистрация:
    9 июн 2014
    Сообщения:
    252
    Спасибо SB:
    1.157
    Отзывы:
    59
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Москва
    Интересы:
    Обширные
    kotov, Юниор и PaulZibert нравится это.
  13. Offline

    kotov Завсегдатай SB

    Регистрация:
    8 дек 2015
    Сообщения:
    2.449
    Спасибо SB:
    4.054
    Отзывы:
    32
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Московия
    Имя:
    Волонтёр
    Интересы:
    Разные
    Ответ по строительству с начала 1942 года новой линии обороны в освобождённой Московской области и прилегающих территориях- не было уверенности в Кремле, что противник в 1942 году не предпримет очередное наступление на Москву....
    Добавлю фото пушечного дота Можайской линии обороны д. Ильинское справа по линии домов , если ехать в сторону Москвы.
    001 (2).jpg
     
    Последнее редактирование модератором: 7 мар 2016
    Seregas1979, Николай 1980, Vovan171 и 2 другим нравится это.

Поделиться этой страницей