Дворянское имение Бобровка Ржевского уезда

Тема в разделе "Тверская область", создана пользователем Любовь Н., 30 ноя 2016.

  1. Offline

    Любовь Н. тверская смолянка

    Регистрация:
    15 дек 2014
    Сообщения:
    4.806
    Спасибо SB:
    11.628
    Отзывы:
    330
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Тверь-Смоленск
    Интересы:
    генеалогия
    История села Бобровка Ржевского уезда Тверской губернии (ныне Оленинский район) еще раз показывает пример переплетения судеб тверского и смоленского дворянства. Владельцами имения были дворяне Колечицкие, Рачинские — известные фамилии бельских помещиков Смоленской губернии.

    История села Бобровки изложена на сайте http://www.bankgorodov.ru/place/Derevnya_Bobrovka_Oleninskii-raion_
    Привожу статью ( сократив спорные моменты, по которым обнаружена другая информация — например, что якобы в 18 в. Бобровка принадлежала дворянам Лыкошиным).

    Дата основания Бобровки неизвестна (...)
    Имение Бобровка было унаследовано... Анастасией Ивановной Лыкошиной (1800-1871), в замужестве Колечицкой (вот от мужа и унаследовано — примечание мое, Л.Н.), от которой, в свою очередь, оно перешло по наследству к ее единственной дочери Анне Петровне (1818-1886), вышедшей замуж за Алексея Антоновича Рачинского (1807-1888). В уставной грамоте от 1861 года, выданной крестьянам села Бобровка после отмены крепостного права, владельцем села значилась Анна Петровна Рачинская.
    На фото: усадьба Рачинских в имении Бобровка
    усадьба Рачинских в имении Бобровка.jpg
    В 1802 году в Бобровке была построена каменная Успенская церковь (в начале XXI века - холм, поросший бурьяном). Церковь имела три престола: в холодной Успения Божией Матери и Пророка Илии, в теплой Всех Святых.
    Успенская ц-вь в с.Бобровка Рж.у. осв. в 1802.jpg
    На фото: Успенская ц-вь в с.Бобровка Рж.у. освящена в 1802

    В 1853 году была опубликована работа местного священника С. Разумихина «Село Бобровка и окружный его околоток», в которой дано описание фонетических и морфологических особенностей говора жителей Бобровки, а также элементов обрядового фольклора, крестьянского быта и пищи.

    В середине XIX века в Бобровке был обустроен парк в английском стиле. В 1871 году в Бобровке открылась сельская одноклассная школа.

    После смерти родителей, Алексея Антоновича и Анны Петровны Рачинских, Бобровку унаследовала их младшая дочь, Анна Алексеевна (1855–1916).

    На 1901 год у Успенской церкви в Бобровке было прихожан, из 174 дворов (со всех окрестных деревень), 557 мужчин и 580 женщин.

    В 1909-1912 годах в имении Рачинских часто подолгу гостил Андрей Белый (Борис Николаевич Бугаев), написавший здесь роман «Серебряный голубь».

    К 1911 году, стараниями владелицы имения, Бобровское сельское училище Козинской волости Ржевского уезда занимало специально построенное здание, имело четыре отделения: младшее, первое, второе среднее и старшее; располагало 75 учебниками и 33 книгами для внеклассного чтения. А. А. Рачинская расширила школу, организовала в Бобровке больничное дело, в годы Первой мировой войны обустроила лазарет для раненых и беженцев.

    Вскоре после Октябрьской революции школу перевели в опустевший барский дом, который не мог вместить возросшее количество учеников. Было построено новое здание школы, сгоревшее в годы Великой Отечественной войны.

    В период коллективизации, в 1919 году, окрестные деревни были объединены в колхоз имени Ленина с центром в деревне Бобровка. Согласно переписи 1920 года в Бобровке имелось 27 дворов и проживало 87 человек. С 1921 года Бобровка являлась центром Казинской волости, с 1925 года – центром Бобровского сельсовета Оленинской волости Ржевского уезда.

    С октября 1941 года по март 1943 года Бобровка была оккупирована немецкими войсками. После освобождения, с 1943 года начались занятия в школе, которая стала семилетней и опять разместилась в старом барском доме.

    С 1943 года до начала 1960-х годов в Бобровке размещался Оленинский детский дом, в котором нашли приют около сотни детей-сирот. В 1963 году усадьба Рачинских, переоборудованная под школу, сгорела. В августе 1965 года было сдано в эксплуатацию здание новой школы – одноэтажное кирпичное здание, расположенное в центре деревни, в стенах которого продолжают учиться дети и в начале XXI века.

    На территории деревни находится братская могила воинов, павших в Великой Отечественной войне.

    В 1997 году в Бобровке насчитывалось 130 хозяйств и проживало 318 человек, в 2008 году - 278 жителей.
     
    Последние данные обновления репутации:
    belzanka: 1 пункт ((Интересная информация!)) 9 сен 2017
    Последнее редактирование: 9 сен 2019
    Kozlov1984, kress 71, Рачинский и 5 другим нравится это.
  2. Ads Master

    Отзывы:
    0
     
  3. Offline

    Любовь Н. тверская смолянка

    Регистрация:
    15 дек 2014
    Сообщения:
    4.806
    Спасибо SB:
    11.628
    Отзывы:
    330
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Тверь-Смоленск
    Интересы:
    генеалогия
    дети - копия - копия - копия.jpg
    Фотография с сайта http://www.bankgorodov.ru/place/Derevnya_Bobrovka_Oleninskii-raion_

    О владелицах усадьбы Анастасии Ивановне Колечицкой (урожд.Лыкошиной) и ее дочери Анне Петровне Колечицкой, по мужу Рачинской, рассказывается в теме http://smolbattle.ru/threads/Смоленские-дворяне-Колечицкие.49933/#post-836710
    Уместно будет процитировать, с сокращениями.

    ...Анастасия Ивановна, в девичестве Лыкошина, оставила о себе память как о личности незаурядной. И хотя большую часть жизни она провела в смоленской глуши: в детстве - в Козулине Бельского уезда, имении родителей, после замужества семнадцать лет прожила в поместье мужа Щелканове (Краснинский уезд Смоленской губ., ныне Монастырщинский р-н), потом перебралась в Бобровку Бельского уезда, доставшуюся ей по наследству, – язык не поворачивается назвать Анастасию Ивановну провинциальной дворянкой. И дело даже не в образовании, которое сводилось к традиционному для того времени домашнему обучению. И не в постоянном желании нашей героини самосовершенствоваться, что отразилось в её дневниковых записках, да и в практических делах. Не последнюю роль сыграл, скажем так, генетический фактор, а именно смешение кровей таких известных родов, как Татищевы, Станкевичи, Якушкины, Лесли. К знакомству с А.И. Колечицкой стремились люди, составлявшие цвет русского общества, её добрым расположением гордились те, кто сам находился на пике популярности. Чего только стоит письмо А.С. Грибоедова, адресованное Анастасии Ивановне: "Мадам! Непременно мы будем иметь честь явиться к вам… Я радуюсь предстоящему удовольствию провести с вами несколько приятных часов. Ваш слуга Грибоедов". Вот такие они были, щелкановские хозяева, супруги Колечицкие: отважный офицер, но простецкий человек Пётр Петрович и живущая напряжённой духовной жизнью, умная, независимая Анастасия Ивановна. Однако, несмотря на явный мезальянс, представляли они пару дружную, любящую. Что не мешало Анастасии Ивановне, по выражению всё того же соседа Щеховского, "держать своего шаловливого мужа в ежовых рукавицах". А когда "шаловливый" Пьер из бельской Бобровки сам приезжал в краснинское Щелканово, вёл он себя "и веселее, и любезнее, и было заметно, что он как будто отдыхает, в присутствии же супруги делался совсем другим, и иногда жалко было видеть, с какою робостью смотрел он на неё, накладывая себе на тарелку лишний кусок, так как Н-я И-а постоянно и неутомимо следила за ним, чтобы он не объедался". Вот они - издержки браков с умными женщинами.

    У Колечицких была единственная дочь Анна, или Анинька, как её именуют в семейных документах, вышедшая замуж за Алексея Антоновича Рачинского, родного дядю замечательного русского педагога Сергея Александровича Рачинского. Но она предпочитала Щелканову своё бельское имение, уже ранее упомянутую Бобровку. А в Щелканове жил её сын Николай Рачинский, работавший в Смоленске губернским секретарём. От него имение перешло к смоленскому присяжному поверенному Никандру Ивановичу Верховскому, старший сын которого был женат на дочери Н.А. Рачинского Александре.
    Источник: "Смоленская газета" — http://www.smolgazeta.ru/history/1886-shhelkanovskie-pomeshhiki.html
    Автор: Анна ЛАПИКОВА
    Опубликовано в "СГ" 12 декабря 2009 г. №121(567)

    Мы видим, что село Бобровка автором статьи отнесено к Бельскому уезду Смоленской губернии. Хотя речь, несомненно, идет о Бобровке Ржевского уезда Тверской губ. Видимо, это связано с тем, что северо-восточная часть территории Бельского уезда в конце 18-го-начале 19 вв. отошла к Ржевскому уезду. Теперь нужно показать искомую Бобровку на карте.
    Сообщения объединены, 30 ноя 2016, время первого редактирования 30 ноя 2016
    rzhevskiy-uezd-1883.jpg
    Карта Ржевского уезда 1883 года. Бобровка в юго-западной части уезда. Полная карта и фрагмент. XIV волость уезда — Казинская /Козинская.
    Поселка Оленино еще и в помине нет, как и железной дороги, на которой он появился.
    Википедия. Указ Николая II о строительстве Московско-Виндавской железной дороги был подписан 2 марта 1897 года. Само строительство началось весной 1898 года. Строительство велось по упрощённым техническим условиям, что было связано с малым финансированием и ограниченным временем на постройку. В частности, на территории современной Московской области было построено большое количество обходов естественных препятствий Клинско-Дмитровской гряды. Железная дорога была однопутной, с разъездами.
    Движение по железной дороге, вошедшей в состав Московско-Виндаво-Рыбинской железной дороги, было открыто 2 июля 1901 года. Первый поезд из Москвы, от временного вокзала на станции Москва-П отправился до станции Ржев-Балтийский. Торжественное открытие Виндавского вокзала состоялось 11 сентября 1901 года, в тот же день отправился первый поезд Москва — Виндава.
    Построенная железная дорога была однопутной. В 1901 году были открыты станции Зыково, Москва-П, Покровское-Стрешнево, Опалиха, Нахабино, Гучково, Манихино и далее Волоколамск, Шаховская, Княжьи Горы, Ржев-Балтийский. Все станции были построены в едином архитектурном стиле. К 1908 году были построены станции Тушино и Павшино.
    ...Точной датой основания посёлка Оленино следует считать 22 октября (9 октября по старому стилю) 1898 года — согласно записи в книге протоколов сессии Ржевского уездного земского собрания. По предложению С. Д. Квашнина-Самарина собрание постановило: просить управу войти с надлежащими ходатайствами перед министром внутренних дел об устройстве почтовых отделений при станциях Чертолино и Оленино строящейся железной дороги.

    (История поселка Оленино достойна отдельной темы на СБ), которая скоро появится. И опять в ней прозвучит имя Рачинского).
    rzhevskiy-uezd-1883 - копия - копия.jpg

    Бобровка на карте Оленинского урайона Тверской обл. (1989)
    Бобровка на карте 1989.jpg
     
    Последнее редактирование: 9 сен 2019
  4. Offline

    Любовь Н. тверская смолянка

    Регистрация:
    15 дек 2014
    Сообщения:
    4.806
    Спасибо SB:
    11.628
    Отзывы:
    330
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Тверь-Смоленск
    Интересы:
    генеалогия
    :p0126.gif:И кто бы знал, что раскопки собственной родословной приведут меня в эту самую Бобровку!!! И окажется, что главный ее владелец, первоначальный, мною в этой теме еще не был назван! И никакой это не Лыкошин, хотя тоже смоленский шляхтич! Он и был помещиком у моих далеких предков со Ржевщины, начиная с последней трети 18-го века.
    Но сейчас пока весь материал у меня не готов, работаю, собираю, а потом обязательно расскажу.
    Уважаемая belzanka, спасибо за интерес.
    Убеждаюсь, что дух предков сам водит дотошных исследователей по нужным местам :(:) Иначе зачем мне была нужна эта Бобровка?
     
    Последнее редактирование: 10 сен 2017
    Kozlov1984, Овинцы, Анна Гл и 3 другим нравится это.
  5. Offline

    Рачинский Завсегдатай SB

    Регистрация:
    13 июл 2011
    Сообщения:
    175
    Спасибо SB:
    151
    Отзывы:
    2
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Москва
    Уважаемая, Любовь!
    когда же мы узнаем продолжение, вернее, начало Бобровки? То, что разсказывается у Лапиковой было известно давно уже мне было, с момента выпуска Альманаха "Лица...", где частично приведены были Дневники Анастасии и Владимира Ивановичей Лыкошиных. А вот Ваше сопоставление карт весьма интересно, и углубление истории жду с нетерпением.
     
    Последнее редактирование: 18 апр 2018
    Kozlov1984, Анна Гл и Любовь Н. нравится это.
  6. Offline

    Любовь Н. тверская смолянка

    Регистрация:
    15 дек 2014
    Сообщения:
    4.806
    Спасибо SB:
    11.628
    Отзывы:
    330
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Тверь-Смоленск
    Интересы:
    генеалогия
    Уважаемый пан Рачинский, мною ведется подготовка статьи в журнал. И только после этого смогу разместить здесь. Сплю и вижу получить узаконенный статус краеведа :p0126.gif::kisskate2::sbgirl:
    Так что потерпите еще чуть-чуть, мне нужен май, чтобы все сверить.
     
  7. Offline

    Рачинский Завсегдатай SB

    Регистрация:
    13 июл 2011
    Сообщения:
    175
    Спасибо SB:
    151
    Отзывы:
    2
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Москва
    Уважаемая Любовь!
    Уже год скоро второй начнётся, как Вы планировали закончить статью про Колечицких (в мае 2018 г.!). Хотелось бы узнать как Ваши успехи в этом направлении, а то я могу не дождаться про своих предков Вашего рассказа.Не пора ли мне Вас поздравить со статусом Краеведа? Полагаю Вам надо стать членом нашего Смоленского землячества, давно пора. Деверилиной Н.В. и Тихоновой А.В. в нашем обществе явно не хватает того множества, которое проистекает своими корнями из Смоленщины. Да, на случай, напоминаю мой адрес: konshin.a.d@gmail.com
    Сообщения объединены, 3 мар 2019, время первого редактирования 3 мар 2019
     
    Kozlov1984 и Любовь Н. нравится это.
  8. Offline

    Любовь Н. тверская смолянка

    Регистрация:
    15 дек 2014
    Сообщения:
    4.806
    Спасибо SB:
    11.628
    Отзывы:
    330
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Тверь-Смоленск
    Интересы:
    генеалогия
    Уважаемый пан Рачинский! Мне очень стыдно, что я так непроворно работаю, до настоящего краеведа я могу не дорасти — тоже возраст, увы. Почитаемые мною Деверилина Н.В. и Тихонова А.В. — для меня слишком высокие авторитеты, чтобы метить попасть в их общество :)Ohh
    Благодарю Вас за долготерпение и ожидание. Было очень много дел (да и сейчас есть), связанных с поиском родословий (и крестьянских, и дворянского, запутанного). Постараюсь в марте выполнить обещанное. Желаю Вам здоровья и всяких радостей!
    Кстати, мне очень нравится фотография, избранная Вами для аватара. Глаза смотрят прямо в душу.
     
    Kozlov1984, Панаев, Анна Гл и 2 другим нравится это.
  9. Offline

    Рачинский Завсегдатай SB

    Регистрация:
    13 июл 2011
    Сообщения:
    175
    Спасибо SB:
    151
    Отзывы:
    2
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Москва
    Уважаемая Любовь!
    Не вижу смысла стремиться к "звёздам", важнее дело сделать - раскопать подлинную историю рода и, в частности, Бобровки, от которой я пытался отойти и дождаться Ваших результатов не торопясь, но меня вновь подстёгивают обстоятельства по поводу Бобровки.
    Теперь меня интересует такой вопрос: кто построил церковь Успенскую - архитектор?, заказчик Лыкошин имя, отчество? Кто построил усадебный дом? архитектор?, заказчик?
    Пока моя гипотеза, что к этому строительству причастен Иван Богланович Лыкошин (1757-1820). А, может, его незаурядная супруга Миропия Ивановна (Лесли, 1770-1851)? А кто архитектор?
    Конечно, интересно узнать и кто же был на самом деле первым владельцем Бобровки? Но это пока менее актуально.
    Спасибо за поиски и информацию, а также за комплимент моему детскому образу. Когда-то был блондин с синими глазами, а в кого превратился?
    Сообщения объединены, 15 авг 2019, время первого редактирования 15 авг 2019
    Не поленился, ещё раз освежил свою память по Лыкошиным. Нет, нигде они не вспоминают о Бобровке!!! Следовательно, строили Бобровку имение и храм Успенский не Лыкошины! Тогда по наследству имение могло достаться Анастасии Ивановне Колечицкой по женской линии от Лесли или Станкевичей! Надо искать! Любовь, вся надежда только на Вас! Мечтал доехать до Твери и там посидеть в архиве, но со здоровьем совсем худо, не осилить.
     
    Kozlov1984, Любовь Н. и PaulZibert нравится это.
  10. Offline

    Любовь Н. тверская смолянка

    Регистрация:
    15 дек 2014
    Сообщения:
    4.806
    Спасибо SB:
    11.628
    Отзывы:
    330
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Тверь-Смоленск
    Интересы:
    генеалогия
    Ну, насчет звезд — это шутка. Это я люблю над собой иронизировать.

    Вот не метила, а попала! Совершенно случайно познакомилась в конце июля в ГАСО с Надеждой Владимировной Деверилиной, мы даже поговорили с ней по пути к автобусной остановке о своих генеалогических изысканиях, нужных уездах, а также о том, что краеведение — это подвижничество, и краеведы больше вкладывают своих сил и средств, чем могут получить какой-то коммерческой выгоды. Даже для издания книг надо искать финансовую поддержку, заниматься краудфандингом и т.п. Конечно, Надежда Владимировна — заслуженный краевед, человек высокой культуры и обаяния. Такого автора заполучить — большая честь для издательства.
    А кто я такая? Обаяния у меня совсем мало осталось к 63 годам, а еще и склероз одолевает.
    Ведь хотела взять с собой ее книгу об усадьбах, для автографа, предчувствуя, что встречусь с ней носом к носу. И не взяла. Теперь я знаю ее телефон и позвоню, когда соберусь в Смоленск. Но это будет нескоро. Я даже выкуплю новые ее книги, если они уже появятся. Потому что люблю такой язык и стиль, и познавательного в них много.

    Склероза не пугайтесь. Все-таки я еще помню, что ржевская Бобровка в 18-ом веке принадлежала шляхтичам КОРБУТОВСКИМ.
    А никаким не Лыкошиным.
    Пугаясь за Ваше здоровье, завтра же сяду излагать свою сагу о предке-крестьянине, который около этой Бобровки жил. Правда, архитектора усадьбы — ни он, ни я не знали :p0126.gif:
     
    Последнее редактирование: 13 сен 2019
    Kozlov1984, Юлия_84, Овинцы и 4 другим нравится это.
  11. Offline

    Анна Гл Завсегдатай SB

    Регистрация:
    6 май 2018
    Сообщения:
    737
    Спасибо SB:
    1.499
    Отзывы:
    50
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Санкт-Петербург
    Интересы:
    генеалогия
    В ГРИА СПб есть вот такое дело: "
    Дело о выкупе временнообязанными крестьянами земельных наделов у Лесли Н.Д. селения Бобровки. (Смоленская губ.) 19 августа 1864 г. - 10 декабря 1864 г." http://www.fgurgia.ru/object/65925396 , а вот документов о строительстве церкви в этом архиве нет - надо, наверное, в ГАСО искать.
     
    Рачинский и Овинцы нравится это.
  12. Offline

    Любовь Н. тверская смолянка

    Регистрация:
    15 дек 2014
    Сообщения:
    4.806
    Спасибо SB:
    11.628
    Отзывы:
    330
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Тверь-Смоленск
    Интересы:
    генеалогия
    Странно, что Бобровка приписана к Смоленской губернии— она во Ржевском уезде, а он в 19 веке смоленским не был, принадлежал Тверской губернии. Может быть, по жительству Лесли указали Смоленскую губернию? Или то другая Бобровка? Интересно было бы глянуть дело, но ссылка не открывается. Да там вряд ли само дело, а лишь реквизиты его.
    Об имении Бобровка документ действительно имеется в ГАСО.
     
    Kozlov1984 и Анна Гл нравится это.
  13. Offline

    Анна Гл Завсегдатай SB

    Регистрация:
    6 май 2018
    Сообщения:
    737
    Спасибо SB:
    1.499
    Отзывы:
    50
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Санкт-Петербург
    Интересы:
    генеалогия
    Может, конечно, и другая, кто их знает... Дело можно только в архиве посмотреть, хоть оно и оцифровано, ссылку дала просто на каталог, да и ту какую-то кривую. Могу посмотреть, когда да него доберусь, если интересует.
     
  14. Offline

    Любовь Н. тверская смолянка

    Регистрация:
    15 дек 2014
    Сообщения:
    4.806
    Спасибо SB:
    11.628
    Отзывы:
    330
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Тверь-Смоленск
    Интересы:
    генеалогия
    В конце 18 века в сельце Бобровка Ржевского уезда жительствует капитан-поручик лейб-гвардии Петр Михайлович КОРБУТОВСКИЙ.
    Не просто жительствует.
    Он — законный владелец имения, доставшегося ему от отца Михаила Ивановича КОРБУТОВСКОГО, а тому — от деда, шляхтича Степана КОРБУТОВСКОГО.
    Бобровка-Матренкин.jpg
     
    Последнее редактирование: 14 сен 2019
    Kozlov1984, Юлия_84, Ellenna и 3 другим нравится это.
  15. Offline

    Любовь Н. тверская смолянка

    Регистрация:
    15 дек 2014
    Сообщения:
    4.806
    Спасибо SB:
    11.628
    Отзывы:
    330
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Тверь-Смоленск
    Интересы:
    генеалогия
    Шляхтич Степан Иванович КОРБУТОВСКИЙ в 17 в. владел землями в Верховской волости Бельского уезда Смоленской губернии. Это подтверждается писцовыми книгами, в частности, переписной книгой Бельского уезда Данилы Чернцова 1668 года.

    Итак, вернемся к вопросу о Лыкошиных, как владельцах Бобровки в 18 веке или ранее того.
    Допустим, Корбутовские могли в древности купить это имение у шляхтича Лыкошина, или получить в качестве приданого за женой, если она была из рода Лыкошиных.
    Но отнюдь не от тех древних Лыкошиных по наследству досталось это имение Анастасии Ивановне Лыкошиной (1800-1871), в замужестве Колечицкой. Про 18-й век скажу так — Лыкошины не упоминаются в связи с Бобровкой ни в исповедных, ни в метрических книгах 18-го века, ни в ревизиях.
    И как могла Анастасия 1800 года рождения получить Бобровку в наследство от тех, кто ею в 18 веке не владел???
    Единственными владельцами в 18-ом веке и первой трети 19-го века были шляхтичи Корбутовские.
     
    Последнее редактирование: 14 сен 2019
  16. Offline

    PAO Поручикъ

    Регистрация:
    10 июл 2011
    Сообщения:
    79
    Спасибо SB:
    104
    Отзывы:
    2
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Тверь
    Всем добрый вечер!
    Может быть, кому-то будет интересно. В метрической книге погоста Язвицы Ржевского уезда Тверской губернии 1848 года есть запись о рождении моего родственника Александра Петровича Транковского:
    19 августа Александр
    отец: подпоручик сельца Безобразово Петр Николаевич Транковский (на самом деле он уроженец сельца Бабаево Бельского уезда добавлено мной)
    мать: Александра Иванова (Брюхова добавлено мной)
    восприемники: Коллежский Советник села Бобровка Алексей Антонович Рачинский и сельца Безобразово Екатерина Ивановна Брюхова
     
    ast_kulagina, Юлиа, Рачинский и ещё 1-му нравится это.
  17. Offline

    Любовь Н. тверская смолянка

    Регистрация:
    15 дек 2014
    Сообщения:
    4.806
    Спасибо SB:
    11.628
    Отзывы:
    330
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Тверь-Смоленск
    Интересы:
    генеалогия
    Александр, очень интересный факт.
    Да, в 1848 году священник уже пишет: села Бобровка. Помещики, владевшие окрестными деревнями, теперь все устремились в новую каменную церковь, построенную Петром Михайловичем Корбутовским. Тут и Лутковские, и Транковские, и Рачинские, тем более что последние стали владельцами имения Бобровка.
    В метрических книгах можно увидеть, что посещать храм в Бобровке стали и крепостные крестьяне графа Шереметева, хотя их приход был — погост Рогалево.

    Примечательно, что священником Успенской церкви стал в 1802 году диакон язвицкого погоста, за которого хлопотал перед епархиальным начальством Петр Михайлович Корбутовский. С самого начала он беспокоился о том, чтобы священники и причт были подобающие, и назначил им весьма неплохое содержание.
     
    Последнее редактирование: 14 сен 2019
    Kozlov1984, Юлиа, Юлия_84 и ещё 1-му нравится это.
  18. Offline

    Любовь Н. тверская смолянка

    Регистрация:
    15 дек 2014
    Сообщения:
    4.806
    Спасибо SB:
    11.628
    Отзывы:
    330
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Тверь-Смоленск
    Интересы:
    генеалогия
    В 4-ой ревизии (1782 года) в Бобровке показано дворовых и крестьян 42 души мужского и женского полу. Часть крепостных была куплена. "Оные люди достались господину моему по купчей 1782 года от Петра КОЛЕЧИЦКОГО, написаны по последней ревизии были за Колечицким в Смоленском уезде в сельце Клемятине" (предыдущая ревизия была в 1762-1764 гг.) Несколько крестьян Бобровки "выбыли по наследству в 1766 году ротмистру Алексею БОРЩЕВСКОМУ в Бельский уезд сельцо Петрово" (ГАТО ф. 312 оп.6 д.89 с л.661).

    Далее в ревизской сказке 1782 года идут списки крестьян в деревнях Корбутовского Смычково, Анциферово, Харино, Липовка, Якимово, Высокая, Левино, Горбачево, Лезвино, Санино, Черная, Жуково, Займище, Ватулино, Загородня, Гончарово, Сидоренка, Корытовка, Комово, Борщеваха, Каменец, Стоякино, Фотьяново, Осинки, Афонасовка, Маторино, Березоваха, Большая Пустошь, вновь построенные деревни Шестаково, Сидоренково.
    Мы видим, что имение солидное, а ведь еще есть за помещиком и деревни в Бельском уезде.
    Вот что дала служба предков государю:p0257.gif:
     
    Последнее редактирование: 14 сен 2019
    Kozlov1984, Юлиа, Юлия_84 и ещё 1-му нравится это.
  19. Offline

    Любовь Н. тверская смолянка

    Регистрация:
    15 дек 2014
    Сообщения:
    4.806
    Спасибо SB:
    11.628
    Отзывы:
    330
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Тверь-Смоленск
    Интересы:
    генеалогия
    В схеме рода КОЛЕЧИЦКИХ (там же в черновых материалах к доказательству дворянства) в вершине древа Григорий/Юрий Халютин, от него родился Иван, далее Василий, у Василия Михаил. У Михаила среди детей показан Петр, а у Петра дети Яков, Петр, Михаил, Февронья.
    Тут придется воспользоваться схемой родословия Колечицких, составленной Дмитрием Павловичем Шпиленко ("Материалы к родословию смоленского дворянства", вып.2, 2006), она более доскональная.

    схема родосл.Колечицких.jpg

    В фотокопии схемы мною подчеркнуто имя Петра Петровича Колечицкого.
    Очень странно, что на сайте https://ru.rodovid.org/wk/Запись:784138
    Петр Петрович назван сыном Петра Викторовича Колечицкого! Это несомненно он: и годы жизни 1786-1867, и жена Анастасия Ивановна (ур.Лыкошина), бракосочетание в 1817 году, и дочь Анна Петровна (по мужу Рачинская).
    Виктора вообще нет в этих старших коленах, а есть Михаил.
    Тут, конечно, я верю Дм.Шпиленко, а не безымянному автору страницы Родовида.

    Другой интернет-источник сообщает:
    Петр Петрович Колечицкий родился 1786, у Петр Михайлович Колечицкий и Анна Михайловна Колечицкая (Корбутовская).
    Петр (Михайлович) родился в 1740.
    Анна (Михайловна) родилась в 1755.
    https://www.myheritage.com/names/петр_колечицкий?lang=RU

    Дм.Шпиленко тоже называет жену Петра Михайловича Колечицкого КОРБУТОВСКОЙ Анной Михайловной, дочерью Михаила Ивановича Корбутовского. Но записи о рождении ее у Михаила Ивановича Корбутовского, владельца Бобровки, никто, похоже не видел.

    Анна Михайловна Колечицкая умерла 60 лет в 1815 году, что следует из записи церкви села Яркович Смоленского уезда Ивановского стана (в 1815 -Краснинского уезда). На эту запись ссылается Д.П.Шпиленко. У него читаем:
    Петр Михайлович (Колечицкий)...
    Жена — Анна Михайловна Корбутовская (у. 6 февр.1815, 2была больна обложною болезнию 2 месяца, от роду ей было 60 лет", погребена 9 февраля)...дочь помещика Бельского уезда д.Городка Михаила Ивановича К.
    Венчаны 13 июля 1768 г. в ц-ви св. Пророка Илии с.Яркович Смоленского у., оба первым браком" (""Материалы к родословию смоленского дворянства", вып.2, с.239-240)


    Остается верить, что при венчании была указана фамилия невесты — Корбутовская. Да как же не верить, если в воспоминаниях Анастасии Ивановны Колечицкой говорится, что Анна Михайловна была дочерью Михаила Ивановича Корбутовского. На эти воспоминания ссылается и Д.П.Шпиленко.
    :p0126.gif:Однако есть некий писатель В.Ермыкин (Проза.ру), кстати, смоленский, как он сам признается, историк-самоучка, — у него родилась версия, что Анна Михайловна была дочерью совсем не Михаила Ивановича Корбутовского, нашего городковского и верховского помещика, а дочерью Михаила Андреевича КОРБУТОВСКОГО, краснинского помещика, которому усадьба Герчиково будто бы досталась после женитьбы на дворянке Прасковье ЛЕСЛИ.

    Да вот только Пелагея Ивановна в завещании назвала своими внуками внуков Михаила Петровича Колечицкого и Анны Михайловны (ур.Корбутовской), т.е. их мы и видим на схеме Д.П.Шпиленко: Петра, Павла, Ивана.
    А какое родство у Пелагеи Ивановны с Михаилом Андреевичем Корбутовским? Нет, рано обрадовался Ермыкин, не предъявляет доказательств Ohh

    В 1782 году П.М.Корбутовский купил у краснинского помещика П.М.Колечицкого крестьян на вывод в свою Бобровку. А ведь он женат якобы на сестре (венчаны в 1768). Ну и что, сделки между родственниками в порядке вещей.

    После смерти П.М.Корбутовского Бобровка досталась Колечицким (по наследству, о чем расскажу далее), а одинокая вдова перебралась в Герчики, где тоже был храм, а от покойной свекрови Февроньи Федоровны Друцкой-Соколинской досталось недвижимое имение. Главным ее другом и опорой в старости остался Владимир Степанович Храповицкий, двоюродный брат, о котором надо рассказать отдельно — это был порядочный, достойный человек, прошедший настоящий путь боевого офицера, щепетильный в вопросах чести, образованный и весьма хозяйственный. Покойный супруг Пелагеи Ивановны ценил и уважал его, доверял ему, что видно из архивных документов.
    А умерла Пелагея Ивановна Корбутовская в 1854 году, в Герчиках.
     
    Последнее редактирование: 14 сен 2019
    Kozlov1984, Юлиа, PAO и 2 другим нравится это.
  20. Offline

    Любовь Н. тверская смолянка

    Регистрация:
    15 дек 2014
    Сообщения:
    4.806
    Спасибо SB:
    11.628
    Отзывы:
    330
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Тверь-Смоленск
    Интересы:
    генеалогия
    :)Теперь я сосредоточусь на том, за что же Петр Михайлович КОРБУТОВСКИЙ так уважал и ценил Владимира Степановича ХРАПОВИЦКОГО, двоюродного брата своей жены Пелагеи Ивановны. Ведь Владимир Степанович был намного моложе его, в сыновья годился.
    Во-первых, Владимир Степанович, участник войны 1812 года с Наполеоном, бывал в сражениях, имел чин и награды, и для шляхтича, гвардии капитан-поручика, сына полковника Смоленской шляхты П.М.Корбутовского весьма почетно было иметь такого родственника. Тут было взаимное уважение.
    Во-вторых, отношения между ними были основаны на доверии и безусловно общих понятиях чести. Приведу фрагмент доверенности, составленной П.М.Корбутовским для В.С.Храповицкого в 1834 году, незадолго до смерти. Это так называемое "верющее письмо", с просьбой получить в Московской межевой канцелярии межевую книгу по купленной Корбутовским в 1833 у капитанской дочери девицы Ф.А.Азанчевской земле в сельце Резанове Краснинского уезда. Доверитель пишет, что поскольку сам явиться за документами не может, просит об этом Храповицкого, обращаясь по этикету так: "Милостивый Государь! Владимир Степанович!" И вот его подпись.
    IMG_2407.JPG
    И не забудем, что именно Владимира Степановича сделала своим душеприказчиком овдовевшая Пелагея Ивановна.

    Но была и еще одна причина для Петра Михайловича Корбутовского, чтобы относиться совершенно по-родственному к Владимиру Храповицкому.
     
    Последнее редактирование: 14 сен 2019
    Kozlov1984, Юлиа, Рачинский и 2 другим нравится это.
  21. Offline

    Любовь Н. тверская смолянка

    Регистрация:
    15 дек 2014
    Сообщения:
    4.806
    Спасибо SB:
    11.628
    Отзывы:
    330
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Тверь-Смоленск
    Интересы:
    генеалогия
    Ohh Наверное, сейчас я по-другому бы построила рассказ о Бобровке. Четко: от кого, кому, когда, почему.
    Но открытие истины, фактов и документов идет не всегда так прямо и просто, как хотелось бы, да и историк я самодеятельный. Поэтому не сердитесь, господа, что порой путано получается. Пробираемся сквозь тернии. Главное — не наврать! А если ошиблась, вовремя признаться :new (8):

    Эх, не буду томить. Получается так: Владимир — родной племянник Петра Михайловича!!! Как же его не любить, не жаловать?

    Разбирательство в дебрях сих родословий привело к познаниям:
    1.У Петра Михайловича Корбутовского был родной старший брат Александра 1754 г.р., который умер нестарым в конце 18-го века, потомства не оставив (возможно, не был и женат).
    2. Мать Петра и Александра — по второму мужу княгина Друцкая-Соколинская, Феврония Федоровна, во 2-ом браке родила дочь. Авдотья — сводная сестра Петра и Александры, общая у них только мать. Но в документах Петр Михайлович называл ее родной, "единоутробной" сестрой. Евдокия (Авдотья) Ивановна (1769-1802) — урожденная Друцкая-Соколинская, дочь князя Ивана Богдановича Др.-С. — вышла замуж за Степана Юрьевича ХРАПОВИЦКОГО, и в этом браке родились Владимир (1795), Егор, Софья.

    Таким образом, капитан-поручик Петр Михайлович Корбутовский женился (предполагаю, что 2-ым браком, поскольку первая жена в исповедной названа Евдокией Ивановной, а не Пелагеей) на двоюродной сестре своего племянника.
    Так и Пелагея тогда замужем за родным дядей своего двоюродного брата:(
    Сообщения объединены, 9 сен 2019, время первого редактирования 9 сен 2019
    А теперь приведу текст (как есть, то, что разобрала) документа, который интересен сам по себе своим складом и интересен, как наглядное свидетельство добрых отношений в семействе. Конечно, Петр Михайлович не мог обидеть своих племянников-сирот. Благородная, не скаредная натура его тут видна (ГАСО ф.106 оп.3 д.47. О продаже им.Ф.Ф.Соколинской).
    Тут уже присутствует РАЧИНСКИЙ — он опекун малолетних Храповицких.

    Копия подана 8-го генваря 1807 года

    В Смоленский совестный суд бригадира Ивана Самуйлова сын РАЧИНСКОГО и лейб-гвардии капитан порутчика Петра Михайлова сына КОРБУТОВСКОГО

    Общее примирение

    По вступившему в Смоленский совестный суд от меня РАЧИНСКАГО прошению о уничтожении совершенной у крепостных дел июля в 31-го день прошлаго 1797 года от имяни покойной полковницы Авдотьи Храповицкой купчей в продаже ею за пять сот рублей моей КОРБУТОВСКАГО родительнице, покойной же секунд-майорше Февронье Федоровне по втором муже княгине Друцкой Соколинской, из недвижимаго Храповицкой имения следуемаго по кончине малолетним детям ея сыну Владимиру и дочери Софье /в опекунстве моем Рачинского с их имением ведомстве находящихся/ состоящаго тогда в Смоленском а ныне Красинского уезда из села Максимовского дворовых людей и на свод с земли крестьян по именам означенных и о повороте сих людей и крестьян в род Храповицких. Я Корбутовский действуем будучи честью и совестью не вступая в суд сей с опекуном Рачинским, поговоря между собой по сему предмету учинили миролюбивое положение на нижеследующем.

    Помянутая на означенных в ней по имянам дворовых людей и крестьян купчая от покойной сестры моей Корбутовского родной Авдотьи Храповицкой на имя покойной же родительницы нашей хотя и совершена узаконенным порядком от крепостных Смоленской бывшей палаты суда и расправы / что ныне палата гражданского суда/ дел… но как покой(ная) родительница моя людей и крестьян по самую кончину ее во владении своем не имела да и те пять сот рублей за них не платила… поелику та купчая есть действительно безденежная учинена /как мне известно/ для единственнаго оборота а посему по проистечении оных родительница моя всегда готова была обратить таковую безденежную, на совести и чести основанную продажу в род ея, продавицы, детей Храповицких, но постигшая сперва родительницы моей а потом вскоре и самой продавицы кончина совершить того не допустила. И затем что ныне к тому имению остались и состоят наследниками как и во всем имении малолетние дети, и так по всему оному я Корбутовский быв единственным законным в имении родительницы моей наследником, помянутую купчую отныне впредь и навсегда уничтожаю и написанных в ней людей и на свод с земли крестьян без изъятия , которых никогда никуда переводимы не были но жительствуют в прежних селениях, предоставляю в вечное и неотъемлемое право и владение малолетних сестры моей детей Храповицких и их потомство, с тем что о повороте оных и о действии купчей я Корбутовский и помянутые наследники и преемники на них Храповицких и на наследников их никогда просить не будем и долю вщинять (вчинять, требовать) не будем а потому представляя у сего ту орегинальную купчую Смоленский Совестный суд покорнейше просим сие наше примирение принять и на основании онаго купчую уничтожить, примирение наше вышеизъясненного основания утвердить суда сего печатью и для вечно потомственнаго малолетних имением владения мне РАЧИНСКОМУ дать за свидетельством Совестного суда с сего примирения точную копию в чем и поступить по законам. Генваря 8 дня 1807 года писал и сочинил госпожи коллежской советницы Анны Ивановны ХРАПОВИЦКОЙ поверенный служитель Федор Егоров. У подлиннаго общаго примирения рука приложена тако. К сему общему примирению лейб-гвардии капитан порутчик Петр Михайлов сын КОРБУТОВСКИЙ руку приложил. К сему общему примирению опекун бригадир Иван Самойлов сын РАЧИНСКИЙ руку приложил. (Далее – утвердительная резолюция).
    Сообщения объединены, 9 сен 2019
    :( И вот теперь возникает вопрос, хотелось бы понять: а почему Петр Михайлович не упоминает еще одну сестру, Анну Михайловну (по мужу Колечицкую)? Ведь она еще жива, умерла в 1815. Разве она не должна участвовать в сем споре? Даже если ей ничего уже не причиталось, все выдано приданым, то все равно странно, что Петр Михайлович именует себя единственным законным матушки наследником. А вы как считаете?
    Нет, плохо еще изучен род Корбутовских, негде и прочесть. И с трудом мы представляем правовые нюансы таких гражданских дел и тяжб.
     
    Последнее редактирование: 14 сен 2019
    Kozlov1984, Юлиа, Рачинский и ещё 1-му нравится это.

Поделиться этой страницей