История пограничной службы в России

Тема в разделе "Разговоры о истории", создана пользователем Wolf09, 14 май 2015.

  1. Offline

    Wolf09 Старый Волк

    Регистрация:
    27 фев 2012
    Сообщения:
    31.214
    Спасибо SB:
    121.590
    Отзывы:
    1.934
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Нижегородская губерния
    Имя:
    Алексей
    Интересы:
    История государства российского
    fsb.jpg

    Друзья, каждый год 28 мая мы отмечаем праздник "День Пограничника".
    А много ли мы знаем о истории создания пограничных войск?
    Данная тема посвящается всем, кто служил и несёт службу на охране рубежей нашей Родины.


    Границы государства российского отстаивались в испытаниях тяжелейших. По словам В.О Ключевского, «борьба со степным кочевником… длившаяся с VII I почти до конца XVII в., — самое тяжелое воспоминание русского народа…». Оборонительная система создавалась при Великом князе Киевском Владимире (980—1015 гг.), крепости-города строили по рекам. Первое известное письменное упоминание о границе — «Повесть временных лет», в которой есть распоряжение Великого князя Владимира по устройству пограничных городов по рекам Суле, Трубежу, Осетру и набору «лучших мужей» от славянских племен для «обережения земли русской», организации порубежной охраны южных и юго-восточных пределов Руси (988 г.). Заселяли их «мужиками лучшими от славян: новгородцами, кривичами, чудью и вятичами». В 30-е годы XI в. прибавилась такая же линия из13 городов по реке Рось, а во второй половине XI в. непрекращающиеся набеги половцев на южные окраины Руси вынудили создать третью линию из 11 городов по Днепру.

    2.jpg

    1.jpg
    Богатырская застава

    Дошли до нас и слова летописи о том, что Московский Великий князь Василий III «утвердил землю свою заставами» (1512 г.). Деятельность по непосредственной охране границы русского государства стала называться пограничной службой.

    При царе Иване Грозном Российское государство увеличилось, рубежи его отодвинулись на юг и восток. 1 января 1571 г. начальником станичной и сторожевой службы Иван Грозный назначил «знаменитейшего воина своего времени» М.И.Воротынского, который отличился в походах против шведов, поволжских и крымских татар, а также при взятии Казани, будучи воеводой Большого полка. В феврале того же года под руководством Воротынского был разработан, а затем утвержден царем «Боярский приговор о станичной и сторожевой службе». Этот документ по существу стал первым пограничным Уставом, определившим порядок службы по охране рубежей Московского государства. Сохранился и еще один важный исторический документ — Синодик Успенского собора. В него занесены имена погибших российских ратников на немецких, литовских и южных рубежах. Православная церковь молилась за «христолюбивое воинство русское», желая ему победы над врагом.

    3.jpg
    Засека – на южных рубежах

    XVIII век — время крупных территориальных приобретений России, военных успехов, формирования Российской империи, проведения административных реформ. Эти деяния связаны прежде всего с именами Петра Великого, Екатерины II и выдающихся российских полководцев А. В. Суворова и П. А. Румянцева. Например Суворов, будучи командиром Кубанского корпуса (с января 1778 г.), объехал весь край, составил его подобное топографическое описание, построил на реке Кубань 10 крепостей и редутов, наладил кордонную и разведывательную службу, организовал оборону Крымского полуострова, ввел систему сигнализации и оповещения между береговыми батареями и молодым Черноморским флотом. Укрепил границы в Финляндии и на Карельском перешейке.

    Стражи порубежья уже в стародавние времена боролись с контрабандистами — переправщиками нелегальных товаров через границу. Пользовались популярностью, в частности, турецкие ятаганы, кремниевые пистолеты. Пограничную службу при Петре I несли сухопутные части, поселенные войска (ландмилиция) и казаки, а с 1782 до 1827 года согласно Указу Екатерины II «Об учреждении таможенной цепи» — вольнонаемная пограничная стража.

    4.jpg
    схватка с браконьерами

    В Отечественную войну 1812 года казаки занимались разведкой, организацией партизанского движения в тылу противника, участвовали в Бородинском сражении.

    После 1812 года экономика России развивалась ускоренными темпами, расширялась торговля с зарубежными странами. Вместе с тем разрастался на границе и контрабандный промысел. Таможенная вольнонаемная стража не всегда справлялась с этим потоком. Поворотным, в корне меняющим характер самой пограничной стражи явилось решение о ее преобразовании.

    В 1823 году ставший министром финансов Е.Ф.Канкрин ввел новый таможенный тариф, резко повысивший пошлины на ввозимые иностранные товары. Таможенные доходы возросли с 30 до 81,5 миллиона рублей.

    5 августа 1827 г. Е. Ф. Канкрин представил на утверждение императору Николаю I «Положение об устройстве пограничной таможенной стражи». В документе отмечалось, что «главные перемены в этом положении состоят в твердом воинском разделении стражи, в назначении воинских командиров…»

    К концу XIX века задачи стражи усложнились, что привело к выделению ее из таможенного ведомства. Инициатором преобразований стал министр финансов С.Ю.Витте. Указом Александра III (15 октября 1893 год) был образован Отдельный корпус пограничной стражи (ОКПС), шефом которого стал сам Витте. Указ от 15 октября 1893 года определил в числе основных задач погранстражи борьбу с контрабандой, а также охрануграницы.С 1893 по 1908 годы командиром Отдельного корпуса пограничной стражи был генерал от артиллерии А.Д.Свиньин.

    Войска ОКПС включали в себя Управление, 7 округов, 31 бригаду, Беломорский и Керченский особые отделы, отряды и посты. Общая численность корпуса — 36 709 человек, из них генералов, штаб- и обер-офицеров — 1 033.

    В 1901 году на базе Охранной стражи Китайско-Восточной железной дороги был создан Заамурский пограничный округ. Его задача состояла в охране от бандитских нападений дорог, станций, перегонов, разъездов, лесорубов. В начале войны с Японией заамурцы вступили в бой с врагом, воевали в Порт-Артуре, под Ляояном и Мукденом.

    В 1893 году в состав ОКПС вошла также Балтийская таможенная крейсерская флотилия. В воспитании моральных принципов у пограничников важная роль принадлежала Русской православной церкви. В штате каждой бригады предусматривались должности священников.

    Российские пограничники в Первой мировой войне

    С началом Первой мировой войны пограничники вошли в состав действующей армии (кроме двух среднеазиатских бригад) и воевали на различных фронтах. Многие из них стали Георгиевскими кавалерами. После Февральской революции, когда власть в Петрограде перешла к Временному правительству, пограничникам предлагалось «сохранять полное спокойствие». Несмотря на революционные потрясения, служба продолжалась. Однако обстановка на границе и в корпусе резко изменилась. Были отстранены от должностей командир корпуса Н. А. Пыхачев и начальник штаба Н. К. Кононов, многие генералы и офицеры. Начался распад корпуса.

    Боеспособность и мобильность российских пограничников того времени просто поражает… "Разведотделом штаба установлено что Австро-Венгрия готовится к войне: развертывает мобилизацию офицеров запаса и направляет их непосредственно в части. Вблизи границ отмечается большая активность враждебных групп и организаций..." – писал начальник штаба Киевского военного округа в своем письме от 29 февраля 1914 г. на имя начальника 4-го пограничного округа. В сущности, именно с этого документа и началась подготовка частей пограничной стражи к первой мировой войне. С получением данного извещения пограничное командование приказало частям перейти на усиленную охрану границы и приступить к мобилизационной работе. Варианты боевых действий пограничников по прикрытию госграницы, однако, намечены не были. Мобилизационным планом того времени предусматривалось быстрое сведение погранпостов в сборные взводы, а взводов – в сотни. Из сотен формировались полки, которые поступали затем в подчинение военного командования. Словом, граница сразу же оголялась, а командиры всех рангов напрочь лишались пограничного наблюдения за противником. Части и подразделения погранстражи во второй половине июля 1914 г. спешно оставили охраняемые ими участки границы и перешли в полное переподчинение военных гарнизонов. К примеру, 3-я погрансотня 6-й Таурагенской пограничной бригады, закончив отмобилизование в местечке Юрбург, 18 июля оставила границу и вошла в подчинение коменданту Ковенской крепости (местечко Велионы, 45 км восточнее госграницы). Сотня получила задачу охранять мост через реку Неман. Вскоре эту же задачу получили еще четыре пограничных сотни. Следовательно, можно предположить, что ни комендант крепости, ни старшие воинские начальники не имели никаких четких планов по использованию пограничников с началом военных действий. Справедливости ради следует отметить, что сформированные из частей погранстражи конно-пограничные полки и пешие бригады по штатам военного времени и влившиеся затем в военные гарнизоны получили возможность вплотную заняться боевым сколачиванием подразделений. Это заметным образом улучшило их боеготовность. Таким образом, западные пограничные округа с началом войны были расформированы, их личный состав передан в полевые части. Финляндская погранохрана стала подчиняться командующему 6-й армией.


    Погран 1 2.JPG

    Имеется немало примеров, когда пограничникам, прибывшим с границы в военные крепости, поручались не только участки обороны, но и ведение разведки относительно возможных действий противника. Например, первый батальон 10-го Рыпинского пешего погранполка, располагаясь в местечке Годлин, систематически проводил разведвылазки, выявляя группировки противника, их состав, вооружение и намерения. Поэтому командование полка располагало точными сведениями о замыслах немцев. И когда враг 26 июля 1915 г. предпринял наступление на участок, обороняемый этим погранполком, то натолкнулся на хорошо организованное сопротивление. Которое он так и не смог преодолеть, хотя имел численное превосходство над пограничниками. Поучительными являются и действия 10-го конно-пограничного полка, оборонявшегося северо-восточнее крепости Ковно на левом берегу реки Вилии (от местечка Янов включительно до села Кормилово). 20 июля 1915 г. 5-я сотня полка, посланная в очередную разведку, близ села Пузайцы обнаружила на марше кавалерийский полк немцев. Пограничники организовали несколько засад. Подпустив противника как можно ближе, они обрушили на него шквал огня. Немцы понесли в этом бою большие потери, а пограничники, перейдя к подвижной обороне, продолжали беспокоить эту кавалерийскую часть, давая возможность основному составу своего полка изготовиться к бою. В итоге – 10-й конно-пограничный полк уступая неприятелю в численности, успешно вел оборонительный бой в течение нескольких суток и не дал противнику форсировать реку.

    Становление советской пограничной охраны

    Становление советской пограничной охраны проходило в трудное время. Старое разрушили, а нового не было создано. Не было уже Корпуса, но остались ветераны, продолжавшие службу. Их опыт был необходим для пограничной охраны Советского государства.

    После революции функции наведения порядка в стране выполнял Петроградский Военно-революционный комитет (ВРК). Он проводил работу по упрочению Советской власти, обеспечению безопасности страны, в том числе по защите ее границ. Распоряжением ВРК от 3 (16) ноября 1917 года и Инструкцией комиссарам станции Торнео, других пунктов Европейской границы РСФСР, утвержденной ВРК 12 (25) ноября 1917 года, объявлялось о временном закрытии границы и о том, что выезд из страны и въезд в нее разрешается только ВРК за подписью специально уполномоченных лиц.

    Декретом Совета Народных Комиссаров РСФСР от 26 мая 1918 года учреждалась пограничная служба, на которую возлагалась защита пограничных интересов РСФСР, а в пределах пограничной полосы— защита личности и имущества граждан. Первыми руководителями пограничной службы республики стали В.Р.Менжинский — нарком финансов, заместитель председателя ВЧК, а затем заместитель председателя ОГПУ ;А.Л.Певнев — военный руководитель Главного управления пограничной охраны РСФСР; П. Ф. Федотов — военный комиссар Главного управления погранохраны, член Военного совета пограничной охраны РСФСР.

    Гражданская война и иностранная военная интервенция несколько затормозили, но не остановили начавшийся поиск наиболее подходящей формы организации пограничной службы и создания пограничных войск в новых исторических и социально-политических условиях.

    Среди первых руководителей погранохраны был и Андрей Николаевич Лесков — сын известного русского писателя Лескова. Свыше 30 лет отдал он службе погранохраны России. Полковник царской армии, отличный штабист внес большой вклад в подготовку командных кадров для погранвойск. В 1923 году он разработал Инструкцию по охране северо-западных границ, временно занимая в этот период должность начальника штаба Петроградского пограничного округа.

    6 сентября 1918 года была введена пограничная форма, в частности, фуражки, папахи с зеленым верхом. Окончание гражданской войны и заключение договоров с сопредельными государствами об установлении дипломатических отношений и сотрудничестве открыли перед Советским правительством возможность более интенсивно и целенаправленно решать вопросы организации пограничной службы по всему периметру государственной границы Республики.

    Остро встал вопрос подготовки начальствующего состава для войск ОГПУ. В 1923 году была открыта Высшая пограничная школа. В эти годы формировалась контрольно-пропускная служба погранвойск.

    Только один пример. В декабре 1935 года японский дипломат пытался в двух чемоданах вывезти за границу через КПП «Негорелое» двух женщин-шпионок.

    В годы становления контрольно-пропускной службы существовали меры ее материального поощрения: «Все100процентов суммы, выручаемой от реализации контрабанды, задержанной непосредственно погранохраной ГПУ (войска и органы), за исключением оплаты прямых и косвенных задержателей, передавать в ГПУ на улучшение вещевого и продовольственного снабжения погранохраны ГПУ и на улучшение борьбы с контрабандой».

    Одной из важнейших задач Советской Республики в укреплении границ, их защиты явилась организация морской пограничной охраны, которая была завершена к концу 1923 года.

    Капитан I ранга М. В. Иванов стал организатором морской пограничной охраны. Под его руководством на Балтике, Чудском и Псковском озерах была сформирована Финско-Ладожская флотилия, положившая начало возрождению морских сил пограничных войск.

    С окончанием гражданской войны, когда были ликвидированы внешние фронты, пограничные войска сосредоточили свои усилия на борьбе со шпионами, засылаемыми в нашу страну иностранными разведками. За три года (1922—1925) только на участке пяти пограничных отрядов западной границы было задержано 2 742 нарушителя, из которых 675 оказались агентами зарубежных разведок.

    В 1929 году — конфликт на Китайско-Восточной железной дороге, который разразился 10 июля и закончился разгромом группировки китайских войск к середине декабря этого же года. В восстановление нормальной обстановки на КВЖД вместе с войсками Особой Дальневосточной Армии и моряками Амурской военной флотилии внесли весомый вклад и пограничники.

    В 30-е годы приобретает все большее значение применение служебных собак в охране границы. Служебное собаководство и следопытство в пограничных войсках становится самостоятельным направлением оперативно-служебной деятельности.

    На боевом счету Героя Советского Союза Никиты Федоровича Карацупы, легендарного пограничника, проводника розыскной собаки, в 30-е годы знатного следопыта, 467 задержанных диверсантов, шпионов и других злоумышленников. Заставе Полтавка Гродековского пограничного отряда, где служил Н. Ф. Карацупа, присвоено его имя.

    В соответствии с Постановлением Совета Труда и Обороны СССР от 21 июля 1932 года в составе пограничной охраны и войск ОГПУ в 1932—1934 годах были сформированы первые авиационные отряды.

    В середине 30-х годов активизировались действия японцев на Дальневосточной границе. 12 октября 1935 г. на участке заставы Волынка перешел границу отряд японских солдат. Пограничные наряды вынуждены были вступить в бой. На помощь им прибыла конная группа во главе с командиром отделения Валентином Котельниковым. Японцы были выдворены за пределы советской территории. Командир отделения в бою погиб. Узнав о его гибели, в пограничный отряд добровольцем прибыл служить его двоюродный брат Петр Котельников. Этот пример положил начало патриотическому движению молодежи «Брат - на смену брату».

    В июле 1938 года на Дальнем Востоке в районе озера Хасан японцы развязали военный конфликт. В боях у высот Заозерной и Безымянной вместе с войсками стрелкового корпуса, осуществившего 11 августа разгром агрессора, участвовали бойцы Посьетского пограничного отряда.

    d6051e6b749f.jpg
    Патруль советских пограничников в районе озера Хасан. . 1938 год

    В мае 1939 года японское военное командование развязало крупномасштабные боевые действия на территории Монгольской Народной Республики. В боях по отражению нападения и разгрому агрессора в районе реки Халхин-Гол в составе советских войск участвовал сводный батальон пограничников.

    С первого и до последнего дня в войне с Финляндией принимали участие пограничники. За успешное выполнение заданий командования 4, 5, 6-й пограничные полки и Ребольский пограничный отряд были награждены орденом Красного Знамени. 1961 воин границы был награжден орденами и медалями, 13 удостоены звания Героя Советского Союза.

    Героизм пограничников во время Великой Отечественной является общеизвестным историческим фактом. Немало было сделано пограничными войсками для налаживания мирной жизни после войны.

    рукопашная(1).png

    Если говорить о недавнем прошлом, то Федеральная пограничная служба — Главное командование Пограничных войск Российской Федерации (ФПС-ГК ПВ РФ) была создана 30 декабря 1993 года указом Президента Российской Федерации №2318. В своем нынешнем виде ФПС существует с 30 декабря 1994 г. (указ Президента Российской Федерации №2245, согласно которому ФПС-ГК ПВ РФ переименована в Федеральную пограничную службу Российской Федерации). Пограничная служба Российской Федерации является правопреемником всех пограничных структур российского государства.

    http://www.strana-oz.ru/2002/6/istoriya-pogranichnoy-sluzhby-v-rossii


    1-я пограничная петербургская императора Александра III бригада отдельного корпуса пограничной стражи

    1.jpg
    Группа офицеров бригады с шефом пограничной стражи, премьер-министром Коковцовым В.Н. 1914

    2.jpg
    Построение личного состава бригады. В группе офицеров премьер-министр Коковцов В.Н.1914

    3.jpg
    Личный состав бригады с премьер-министром Коковцовым В.Н. 1914

    4.jpg
    Группа офицеров с премьер-министром Коковцовым В.Н. 1914

    5.jpg
    Банкет для личного состава в день юбилея. Присутствуют министр В.А.Сухомлинов, командир корпуса генерал А.П. Вернандер. Санкт-Петербург. 1914

    6.jpg
    Заведующий корпусом полковник Носов Александр Дмитриевич (в центре) с группой личного состава корпуса у учебного помещения (в день юбилея). Санкт-Петербург. 1914

    7.jpg
    Пограничник с собакой. 1908

    8.jpg
    Офицер пограничной части

    9.jpg
    Группа стражников на лыжах. 1908

    10.jpg
    Группа солдат 2-го Царскосельского стрелкового батальона, проходящих учения при 1-ой Петербургской императора Александра III бригаде отдельного корпуса пограничной стражи. Раяйоки. 1908

    11.jpg
    Командир лейб-гвардии 2-го Стрелкового Царскосельского батальона (справа), проходящий учение при бригаде, с группой. 1908

    12.jpg
    Группа офицеров стражи. 1908

    13.jpg
    Группа офицеров и солдат гвардейской пехоты на учении в отряде Петербургской стражи. 1908

    14.jpg
    Командир подразделения Раяйокского поста стражи в санях с унтер-офицерами поста. 1908

    15.jpg
    Конный стражник на границе. 1908

    16.jpg
    Конный стражник. 1908

    17.jpg
    Личный состав Раяйокского поста. 1908

    18.jpg
    Пограничный пост. 1908

    19.jpg
    Офицер и рядовой пограничной стражи. 1908

    20.jpg
    Офицеры и рядовые лейб-гвардии Финляндского полка на лыжах на учении в отряде пограничной стражи. 1908

    21.jpg
    Пограничный пост бригады. 1908

    22.jpg
    Пограничный пост на мосту. 1908

    23.jpg
    Отряд солдат лейб-гвардии Финляндского полка на учении в бригаде. 1908

    24.jpg
    Пограничный пост бригады. 1908

    25.jpg
    Группа солдат и офицеров лейб-гвардии Семеновского полка на лыжах на учении в бригаде. 1908

    26.jpg
    Группа гвардейских стрелков, изучающих в бригаде пограничную стражу, на учении. 1908

    27.jpg
    Пограничники на лыжах. 1908

    28.jpg
    Группа гвардейских офицеров, проходящих практику в бригаде пограничной стражи. 1908

    29.jpg
    Отряд пограничников во время учебной стрельбы. 1908

    30.jpg
    Взвод лейб-гвардии Гренадерского полка у здания штаба бригады во время учений. 1908

    31.jpg
    Пограничник в лодке. 1908

    32.jpg
    Переходный пункт на границе (Куоккаловский переходный пункт).Дюны, близ Сестрорецка. 1908

    33.jpg
    Солдаты и офицеры лейб-гвардии Егерского полка на учении в бригаде. 1908

    34.jpg
    Пограничники - лыжники. 1908

    35.jpg
    Выдача горячей пищи солдатам гвардейского стрелкового батальона, проходящим пограничную службу. 1908

    36.jpg
    Группа офицеров гвардейской пехоты, проходящих пограничную практику. 1908

    37.jpg
    Группа солдат гвардейских полков, проходящих пограничную практику. 1908

    38.jpg
    Группа офицеров и солдат гвардейских частей, проходящих пограничную практику. 1908

    39.jpg
    Группа гвардейских стрелков на лыжах на учении в бригаде. 1908

    40.jpg
    Офицеры пограничной стражи в санях. 1908

    41.jpg
    Группа офицеров гвардейских частей Раяйокского отряда на буере объезжают пограничный участок. 1908

    42.jpg
    Казак лейб-гвардии Атаманского полка (стоит) и гвардейские офицеры на буере. 1908

    43.jpg
    Санная упряжка бригады. 1908

    44.jpg
    Пограничники на охране границы. 1908

    45.jpg
    Солдат-пограничник на лыжах. 1908

    46.jpg
    Здание заставы

    47.jpg
    Группа пограничников и их гостей у главного здания имения «Мерихови» Б.Н. Ридингера, зятя художника И.И. Шишкина (построено кон. 1880-х - нач. 1890-х г.г.).
    Справа от здания - контур церкви Преображения Господня (построена 1894 г. - сгорела 9-ого апреля 1916 г. от удара молнии). Куоккала. 1908

    48.jpg
    Группа офицеров гвардии, проходящие учения в бригаде около дачи. Раяйоки. 1908

    51.jpg
    Публика и пограничная стража ждут прибытия поезда на станции Белоостров. 1908


    49.jpg
    Почетный караул гостей гвардейской пехоты встречает генерала. Белоостров. 1908

    50.jpg
    Группа офицеров гвардейской пехоты с генералом, прибывшим на станцию Раяйоки. 1908

    52.jpg
    Осмотр прибывшего железнодорожного состава. Белоостров. 1908

    53.jpg
    Группа пограничников и служащих таможни. Белоостров. 1908

    54.jpg
    Группа пограничников Раяйокского отряда. Белоостров. 1908

    55.jpg
    Группа пограничников Раяйокского отряда. Белоостров. 1908

    56.jpg
    Группа личного состава пограничного отряда на станции Левашево. 6 ноября 1914

    57.jpg
    Штаб-ротмистр пограничной стражи

    Д. Ходнев. На Финляндской границе. 1907/8 - 1937/8 гг.

    Охотничьи команды лейб-гвардейских полков были командированы на финскую границу зимой 1907-1908 годов в связи с обострением ситуации в Финляндии и увеличением потока "политической" контрабанды: оружия и агитационной литературы. Команды были отправлены на границу в декабре 1907 года и были сменены другими частями в марте следующего года. Во время этой командировки К. Булла сделал подробный фоторепортаж об охране границы, часть фотографий была опубликована в журнале "Огонек".


    border-ogonek-1908-1.jpg

    Ниже представлены воспоминания одного из участников этого эпизода, офицера лейб-гвардии Финляндского полка Д. Ходнева, опубликованные в малотиражном эмигрантском журнале "Финляндец".

    ...Прошло уже ровно тридцать лет с той зимы 1907/8 годов, когда все охотничьи команды были в командировке на охране Финляндской границы. До сих пор, перед глазами моими, вьется скованная льдом пограничная река "Сестра" ; темнеют занесенные снегом хатки финской деревушки Майнелово; скрипят на морозе, в ночной тишине, лыжи охотников и слышится тревожный лай "Полкана" и "Жука".

    "Хюва-пейва"! - мрачно приветствует нас наш мрачный хозяин, финн Лякконен, не выпуская из зубов своей трубки...

    Кругом - сосны и ели. Всюду снег. Морозно...

    Все это было, будто бы, вчера, а ведь прошло целых тридцать лет!

    Неоднократно за эти годы встречал я в газетах упоминания о деревне "Майнелово-Раяйоки", о "Сестре"-реке, в связи с переходом границы несчастными беженцами.

    За годы войны, революции и большевицкого владычества, не стало многих моих друзей - охотников с Финляндской границы: убит лейб-гренадер С. Г. Лубенцов; погиб во время революции лейб-егерь В. П. Бобровский; умучен большевиками измайловец В. Е. Акерман; умер в эмиграции, от последствий ранения и контузии, мой незабвенный начальник команды, В. В. Иелита-фон-Вольский.

    Многих, очень многих уже нет в живых. Их светлой памяти посвящаю я эти свои воспоминания.

    -

    Осенью 1907 года возникли большие политические осложнения с Финляндией, и положение вскоре стало настолько серьезно, что со дня на день ожидалось вооруженное выступление финнов. Преступная работа социалистических организаций все усиливалась; через границу в большом количестве шло оружие, взывчатые вещества и военная контрабанда; участились случаи перехода террористов и нелегальных лиц, проносящих бомбы, агитационную литературу. Пограничная стража, ввиду малочисленного состава Петербургской Императора Александра III Бригады, не могла справиться с этим злом. Вследствие этого, приказом по Войскам Гвардии и СПБ. Военного Округа, в начале декабря 1907 года, все охотничьи команды были назначены в помощь пограничной страже, для усиления охраны Финляндской границы и как передовые разведывательные авангарды, в случае возникновения вооруженной борьбы с финнами.

    Район расположения и охранения охотничьих команд Гв. корпуса был следующий: от Лахты, через Лисий Нос, Тарховку, Сестрорецк, Белоостров - и дальше на северо-восток, по реке Сестре, через селения: Алякуля, Акконен, Раяйоки, Каллелава, Охта, до дер. Термолово включительно.

    Правее гвардейских команд должны были расположиться ох. команды армейских частей, а на левом фланге, у взморья, полусотня казаков - Атаманцев, под командою моего однокашника по училищу, хорунжего Казмина.

    Весь отряд ох. команд состоял под начальством командира нашей, 2-ой бригады, 2-ой гв. пех. дивизии, Свиты Его Величества ген.-майора Бакулина, при и. д. н-ка штаба, гв.стрелке капитане Тришатном.

    Наблюдающим за гв. командами был Л. Гв. Измайловского полка полковник Нащокин. Общее же наблюдение за охраной границы было оставлено к-ру СПБ. Императора Александра III Пограничной Бригады, ген.-лейт. Мокасей-Шибинскому.

    Офицерский состав гв.команд был следующий, - полки Лейб-Гвардии:

    Преображенский: пор. фон Миллер и подпор. Фурса;
    СеменовскиЙ: пор. Тавилдаров и подпор. Лобановский;
    Измайловский: пор. Акерман и пор. Фролов;
    Егерский: пор. Бобровский и подпор. Гапонов;
    Московский: шт. кап. Шефнер и подпор. Мельгунов;
    Гренадерский: шт. кап. Лубенцов и подпор. Неслуховский;
    Павловский: подпор. Пальников и подпор. Морозов;
    Финляндский: шт. кап. Иелита-фон-Вольский и подпор. Ходнев;
    Стрелковый: пор. Штерн-фон-Гвяздовский;

    батальоны Лейб-Гвардии:

    1-й Стр. Его Величества: подпор. Завалишин;
    2-й Стр. Царскосельский: подпор. Яковлев;
    4-й Стр. Имп. Фамилии: подпор. Кушелев.

    Все команды ушли в назначенные им районы в начале декабря, числа 7-8-го, а наша команда должна была выступить 14-го, после полкового праздника, праздновавшегося, как обычно, в Царском Селе, в Высочайшем Государя Императора присутствии.

    По окончании парада и завтрака в Большом Царскосельском дворце, Государь, в беседе с командироме полка, ген.-майором В.А.Козловым, вспомнив об этой командировке, пожелал видеть и напуствовать нас - н-ка команды шт. кап. В. В. Иелиту-фон-Вольского и меня, его помощника. Его Величество обратился к нам со словами уверенности, что наша команда будет достойно нести свою ответственную службу; очень заботливо и внимательно отнесся к командным нуждам, подробно расспрашивая о том, обеспечены ли охотники теплой одеждой, все ли имеют полушубки, валенки; как будет организовано довольствие. Закончил Государь Свою милостивую беседу следующими словами: "Ну, с Богом! Уверен, что Финляндская команда с честью выполнит свой долг. Счастливого пути!" При этом Его Величество изволил подать руку В. В. Иелите-фон-Вольскому.

    Безмерно обрадованные этим знаком внимания Царя к команде, мы тотчас же все рассказали своим охотникам-солдатам и отправились в командировку с твердым намерением особо честно и добросовестно нести свою службу.

    Утром 14-го декабря чувствуя себя еще неважно после "загула" на полковом празднике, мы выступили из казарм на Финляндский вокзал, с которого были перевезены на ст.Парголово. Отсюда нам предстояло идти походным порядком до дер. Охта-Лембаловская, место нашей стоянки.

    Небывалый мороз, доходивший до -28 град., делал наш 32-х верстный переход крайне тяжелым. Полушубки, валенки, а также и все прочие вещи были отправлены с обозом еще накануне, и нам пришлось идти налегке, в шинелях и сапогах.

    Закутанные башлыками, в полной походной амуниции, при ранцах, с винтовками "на-ремень" /прием - тогда уставом еще не узаконенный/, мы все-же бодро и весело двинулись в далекий путь, но, конечно, без обычных песен.

    Пройдя Осиновую Рощу и Черную Речку, мы свернули на Медный Завод, где сделали часовой привал, согревшись, на постоялом дворе чайком, - а от него - глухими лесными дорогами-тропами, занесенными снегом, без жилья на них, ориентируясь лишь по карте и компасу, начали пробираться к нашей далекой Охте.

    Только поздно вечером, усталые, замерзшие и голодные, но без отсталых, мы благополучно пришли в деревню, где, к немалой нашей радости, уже была походная кухня и обоз. В деревне стоял пост пограничной стражи Лембаловского отряда, подчиненный уже шт. кап. Вольскому.

    Разведя людей по хатам и накормив их горячей пищей, мы завалились спать. Помню то, непередаваемое никакими словами, чувство особого блаженства, какое я испытывал лежа на своем походном "гинтере", заботливо укутанный одеялами моим денщиком Ф. Шиманским.

    На другое утро, я, с двумя лучшими бегунами-лыжниками, 7-й роты ефрейт. Рясным и 6-й роты охотн. Щулика, был послан, за одиннадцать верст, в дер. Термолово, где стояли наши "кумовья", ох. команда Л. Гв. Павловского полка, - для установления с нею связи. Путь наш лежал черезъ густой, большею частью сосновый бор, в котором водилось не мало всякого зверя: лоси, олени, козы, лисы, зайцы и белки; финны говорили, что попадаются рыси, а иногда волки и медведи.

    Установив с кумовьями-Павловцами связь, ознакомившись со службой и сговорившись о разных подробностях, я вернулся обратно и в тот же день наши телефонисты потянули телефон до Термолово, а на следующее утро началась уже и обычная служба. Ознакомил нас нею н-к пограничн. участка, милейший ротмистр Чехович.

    Оказалось, что наша команда стояла как бы в тылу у Павловцев и служба наша сводилась лишь к поддержанию связи посредством дозоров с ох. командами соседних полков: Л. Гв. Павловского и 145-го пех. Новочеркасского, - да к наблюдению на дорогах за проходящими и проезжающими финнами. Кроме того, мы являлись как бы и резервом нескольких передовых команд. Такая служба, естественно, нас не удовлетворяла и В. В. подал, по команде, обстоятельный рапорт, указывая на нецелесообразность размещения целой команды в д.Охта, где достаточно было иметь один пограничный пост.

    Результатом его рапорта был приезд полк. Нащокина, который вполне согласился с его мнением и, ввиду очень ответственного и тяжелого положентия на участке Раяйокского поста, по Выборгскому шоссе, - обещал дать нам именно этот район, т.к. там службу несли полукоманды Лейб-Егерей /подпор. Гапонов/ и Московцев /подпор. Мельгунов/, а обстановка требовала размещения в этом центральном пункте - одной команды целиком, с одним из старших начальников во главе.

    Ждать долго не пришлось, и накануне Рождественского сочельника, 23-го декабря, мы уже переходили в д. Майнелово, у Раяйокского поста. Деревня эта лежала на самом Выборгском шоссе. Хаты были очень разбросаны, - деревня тянулась почти два километра и представляла собою отдельные хутора-мызы. Население - исключительно финны, плохо понимавшее и еще хуже говорившие по-русски, - состояло почти погловно из контрабандистов; относились они к нам крайне неприязненно и враждебно. Были хмуры, мрачны, молчаливы. Столкновения начались с первого же дня. Так, при размещении команды, пришлось принять исключительные меры, вплоть до угроз оружием. Помню, напр., как хозяин хаты, где расположились мы, офицеры, хмурый Лякконенъ, вооружившись вилами, не пускал в свою конюшню верховую лошадь В. В., его прелестную полукровку, золотистую "Леду".

    Приходилось всегда быть начеку и ходить не расставаясь с браунингом.

    Вся наша команда разместилась в восьми хатах, по отделениям; в одной, кроме того, поместились телефонисты, хозяйственная часть с фельдфебелем команды, Ф. Харлатюк, и фельдшер; мы, офицеры, заняли небольшую чистую избу, но она оказалась очень холодной и мы страшно мерзли, особенно по утрам, когда, за ночь, все натопленное тепло в печах выдувало, а в многочисленные щели проникал холод. Со всеми взводами мы были связаны телефоном. Также и с соседними командами.

    Служба была здесь очень тяжелая и опасная. Левее нас, в д. Акконен, стояли Лейб-Егеря, а правее, в д. Б. Каллелава - Московцы. Пограничный участок, охраняемый нами, шел по левому берегу реки Сестры, от Выборгского шоссе - к востоку, до ручья "Саменска" исключительно. На протяжении почти шести верст, по густому лесу, было всего десять постов. Восемь из них были наши, а два - пограничной стражи. Часовые должны были зорко следить за границей, чтобы никто не мог пройти через нее. Начальником участка являлся шт. кап. Вольский, которому подчинялся и пограничной стражи шт. ротм. Корнутский. На нашем участке находился и жандармский надзор, из шести бравых рослых жандармских унтер-офицеров, под начальством симпатичного ротмистра Дроздовского. Ему же подчинены были и агенты тайной полиции. Здесь же проживал и таможенный чиновник.

    Кроме постов на границе, нередко закладывались впереди секреты, устраивались засады, высылались дозоры для связи с соседними командами. Дважды, выполняя приказание Свиты ген.-майора Бакулина, делали разведку путей по направлению на Выборг. В самой деревне постоянно был наружный дневальный и назначался дежурный взвод - на случай тревоги на границе. В случае тревоги, ее принимал наружный дневальный и дежурный взвод спешил на выстрелы.

    Каждый охотник нес службу с заряженной винтовкой, имея при себе шестьдесят боевых патронов. Служба была, как я уже говорил, очень ответственная и утомительная. Наряд распределялся ежедневно так: два взвода - часовыми на границе, дозорными и дневальными; третий - наготове, на случай тревоги, и оставался только один, отдыхающий взвод, с которым велись невольные словесные занятия.

    Т.о. каждый охотник только через три дня на четвертый был свободен и мог отдыхать. Иногда привлекали к службе и телефонистов. Поверка часовых производилась взводными, фельдфебелем и, независимо от них, нами - офицерами. Часовым воспрещалось: сходиться с соседом и разговаривать, устраивать шалаши, забираться в кусты, лежать. Бывали, конечно, случаи неисполнения этих распоряжений, но за все время пребывания в командировке, я не помню ни одного случая серьезного нарушения устава: служба неслась образцово!

    По правилам пограничной службы, нельзя было переходить границу с оружием. Помню, как в первые же дни пограничник задержал у рогатки, на шоссе, двух наших охотников - кашевара и артельщика, шедших с винтовками за плечами в д. Яппиля /в Финляндии/, для покупки соли. Пограничник велел оставить винтовки у рогатки, но наши ребята пришли к нам с докладом: "Как же мы, Ваше Высокоблагородие, пойдем без винтовок, а ежели чухны чего-либо напакостить захотят? Что же мы тогда, с голыми руками, будем делать?!".. И они были безусловно правы.

    В. В. отдал приказание: "выход охотников заграницу разрешается только н-ком команды, а в его отсутствие - помощником; по-одиночке ходить воспрещается; переходящие границу должны быть с заряженной винтовкой".

    Чем мотивировалось распоряжение высшего пограничного начальства: не пропускать в Финляндию вооруженными своих солдат, туда, где постоянно были расквартированы наши же русския воинския части, особенно в такое тревожное время, - не могу понять!

    Было и другое, не менее странное и непонятное нам воспрещение - это преследовать перешедших границу контрабандистов и вообще переходить границу вооруженным воинским командам с боевой целью. Непонятно потому, что, ведь, нельзя границу с Финляндией рассматривать, как границу с другим каким-либо иностранным государством.

    С этим последним воспрещением нам пришлось вскоре столкнуться: с первых же дней нашей службы, часовые неоднократно обстреливались финнами с противоположного берега р. Сестры. Тревоги, производимые часовыми, и прибытие дежурного взвода - немедленно прекращали обстрел, но через два-три дня снова повторялось то же самое, и вот В. В. Вольский задумал прекратить эту охоту финнов по нашим часовым. Случай не замедлил скоро представиться. Как-то под вечер, в конце января, неожиданно загремели выстрелы, приблизительно на посту № 3 или № 4. Быстро, по тревоге, выскочил дежурный взвод, под командою расторопного мл. унт. оф. 6-й роты Бутенко. Поспешили на выстрелы и мы, офицеры. Оказалось, что выстрелы были по часовому поста № 4, охотнику 5-й роты В. Денисову, причем мы обнаружили на одном из деревьев свежие следы попавших пуль малокалиберной винтовки, типа карабина "Винчестер". Денисов сделал несколько ответных выстрелов, но кто стрелял по нему, он, в глухом лесу, конечно, видеть не мог.

    Ввиду того, что стрельба постоянно бывала на этом участке и ясно было, что стреляли финны деревни Таммельсельке, которая была расположена в версте против этих постов, то В. В. решил хорошенько их проучить. По его приказанию, я со взводом перешел границу, пройдя по глубокому снегу реку Сестру, выбрался на опушку леса и обстрелял залпами деревню. Тотчас же погасли в избах все огни, завыли испуганно собаки, раздались крики. Сделав пять залпов по разным районам деревни, выпустив всего 90 боевых патронов, мы вернулись обратно.

    Угроза подействовала, и с той поры, за все время нашего пребывания на границе, часовые уже больше не обстреливались.

    Но не так-то просто закончилось для нас это "наказание финнов". Пограничное начальство начало по этому поводу строжайшее расследование. Понаехали всякие комиссии, производились дознание, осмотры и допросы, - на каком, мол, основании посмели мы перейти границу, да еще вооруженной командой, и обстреливать финскую деревню. Но В. В. не сдавался, подал рапорт Свиты ген.-майору Бакулину и ген.-майору Козлову. Помню, они заканчивались так: "Твердо уверен, что поступил правильно, намерен и впредь поступать так же. Считаю недопустимым и позорным давать возможность финнам контрабандистам безнаказанно обстреливать охотников вверенной мне команды..."

    Приезжали ген.-лейт. Мокасей-Шибинский, Свиты ген.-м. Бакулин, полк. Нащокин, какие-то пограничники и даже чиновники... Кончилось это тем, что Великий Князь, Главнокомандующий, нашел действия наши совершенно правильными и законными. Дело было прекращено и, таким образом, победителями, к величайшему изумлению пограничного штабс-ротмистра Корнутского, оказались мы. Нападать на нас открыто финны не решались, но отношения их к нам стали еще злобнее, враждебнее. Чувствовалось, что они способны на всякую гадость и что при случае, из-за угла, всегда могут напасть на одиночного. Приходилось, повторяю, постоянно быть начеку. Все выходы за границу производились - как бы в неприятельской стране.

    Помню, накануне праздников, со свободными от службы охотниками, ходил я ко всенощной в православный женский монастырь, находившийся недалеко от Выборгского шоссе, верстах в десяти от нашей деревни. Шли мы, обычно, на лыжах, с заряженными винтовками, имея на себе по тридцать штук боевых патронов, причем всегда вперед высылался дозор. Придя в монастырь, винтовки оставляли в сторонк, у церковной ограды, под охраной двух вооруженных охотников, сменявшихся каждые полчаса. Я любил бывать в этом монастыре. Заброшенный, в глуши, среди враждебного ему населения, со строгим монастырским уставом, длинными и полными духовной красоты, чудесными церковными службами, с проникновенным пением - монастырь этот так и манил к себе...

    В лунный морозный вечер, быстро скользя на лыжах среди как бы застывшего сосноваго бора, вихрем скатываясь с крутых гор, вспугивая из-под кустов быстрых зайчишек - спешили мы в храм и усердно, горячо там молились. Было какое-то особое, хорошее, чувство, и было оно - знаю - не только у меня, но и у солдат. Со страхом и удивлением, помню, первый раз, смотрели на нас старыя, строгие монахини, когда мы, обмерзлые и запорошенные снегом, в одних бушлатах и в высоких мягких валенках, с охотничьими шапками в руках, входили в церковь. Но страх их прошел сейчас же, когда они увидали, с каким благоговением и в каком порядке, без шума, истово крестясь, выстраивались солдаты в пустой церковке... Старый, седенький священник обходил церковь и кадил на св. иконы. Алым светом теплились лампады. Стройно пели монахини: "Благослови душе моя, Господа! Господи Боже мой!"... Почти каждый солдат покупал на свои гроши тоненькую восковую свечку и, шепча слова молитв и отбивая земные поклоны, бережно ставил ее перед образом. Монахини скоро привыкли к нам и всегда радовались нашему появлению: ведь мы были - единственные их "прихожане"!..

    Сочельник и первый день праздника Рождества Христова мы провели совсем по-буднично: только что придя в Майнелово, команда устраивалась на новом месте; продукты, из-за перехода, не были доставлены вовремя и мы не могли ничем отметить этот великий праздник. Последующие дни проходили, хотя и довольно однообразно, но не скучно. Утром, обычно, мы, офицеры, становились на лыжи, обходили взводы, поверяли службу часовых на границе.

    Ясный чудесный день. Морозит. Синее, безоблачное небо. Белые, уходящие далеко, поля, а на них - зеленые сосенки и ели. Разноцветными алмазами искрится, под яркими лучами солнца, снег. Блестит, чуть отливая синевой, слегка обледенелый наст, по которому, с характерным шумом, быстро скользят мои гоночные лыжи - легкие финские "хаповеси".

    Далеко вперед выбрасываются бамбуковые палки с ременными петлями. Сильными толчками разгоняются лыжи и долго потом скользят по ровной, как паркет, белоснежной поверхности. Поле идет к реке с небольшим уклоном и, по накатанной уже "лыжнице" - мчишься как вихрь! Вот и глубокий, поросший мелким кустарником овраг. Выбираю крутой, длинный, но чистый от порослей, спуск и, зная заранее, что никаких преград по пути не будет, - не снимаю с "пьэксов" глухо затянутых пяточных ремней, с силою отталкиваюсь ударами палок и - лечу, согнувшись, в глубокий, кажущийся бездонным, овраг... Головокружительная быстрота!! На секунды захватывает дыханье. Замирает сердце. Но - я уже на дне оврага и, чуть забирая влево, мчусь, на раскат, к реке. Какое испытываешь дивное, непередаваемое ощущение, когда так катишься на лыжах с горы!

    У самой реки вхожу в густой, темный лес. С трудом продвигаюсь в нем на своих длинных беговых лыжах. Угрюмо стоят громадные сосны и ели, запорошенные снегомъ, - как ватой обложены им все зеленые ветви. Порою, белый комок, разлетаясь в пушинки, падает сверху вниз: то с одного дерева на другое прыгнула юркая белка.

    Вот, по лесной тропинке, вдоль границы, идущей у реки Сестры, в полушубке, валенках, обвязанный башлыком, медленно приближается ко мне часовой, - 11-й роты охотник Ковальчук и, остановившись в четырех шагах, внятно рапортует "Ваше Высокоблагородье, на посту № 3 Раяйокского пограничного участка - все обстоит благополучно". Командный пес, черная лайка "Жук", радостно меня приветствует, повизгивая и виляя своим пушистым хвостом; внимательно обнюхивает, почему-то, мои кожаные пьэксы, а потом важно отходит в сторонку, садится на снег и терпеливо ожидает конца доклада...

    После такого пробега на лыжах, - с каким аппетитом уничтожаешь, бывало, солдатскую варку - густой, сдобренный перцем борщ с мясом и гречневую кашу со шкварками! Большим развлечением для всех нас был лыжный спорт и особенно катанье с гор. Для этого мы уходили к Лейб-Егерям, т.к. около их деревни Акконен была большая гора. Вспоминая теперь, через тридцать лет, эти скатывания с гор - поражаешься тому, что было доступно и легко в те, молодые годы!

    Нередко охотились. Устраивали раза три облавные охоты на лосей, но взять зверя не пришлось ни одного: все они уходили из круга, несмотря на все старанье наших заядлых охотников - Вольского и Морозова. Зато зайчишек и белых куропаток били довольно исправно, разнообразя ими меню обедов и ужинов. Стоило только выйти из хаты, как уже, по огородам, начинали кружить и петлять по снегу свежие заячьи "малики"; на полях - то тут, то там, у стогов сена и соломы, замечались следы недавно пасшихся белых куропаток; извиваясь замысловатой дорожкою шел след "кумушки"-лисы; а дальше, в осиннике, попадались иногда и следы лосей, на что указывали еще и обглоданные ими ветки молодых деревьев. Помню, очень увлекался охотою наш старший команды, Харлатюк, который, несмотря на морозы, умудрялся, в конце февраля и начале марта, просиживать напролет чуть-ли ни целые ночи на берегу реки Сестры, подкарауливая "посвистывающих" в ту пору речных выдр.

    Нередко наезживали к нам в гости - чаще других, наши большие друзья: лейб-Егеря и Измайловцы. Тогда частенько бывал и "загул"... Если случайно не было чем потчивать гостей, выручал нас все тот же незаменимый Харлатюк, который, взяв у меня моего "Зауэра" и несколько патронов, быстро приносил пару-другую голубей, а также доставал /что уж скрывать!../ и спирт, превращаемый в "лимонную" водку. Кильки, жареные голуби и вишневое мороженое /снег с сиропом!/ - были традиционными блюдами у нас. У лейб-Егерей - черничный суп и блины; у Измайловцев - сибирские пельмени.

    Мое "вишневое мороженое" пользовалось неизменно большим успехом и всегда приходилось добавлять: снегу, ведь, было достаточно, а банка с вишневым вареньем была солидных размеров. Вилли Вольский всегда только умолял: "Ради Бога, Слон, бери снег подальше от хаты"... Случалось, "загул" привлекал и других охотников, чаще всего соседей Московцев и лейб-Гренадер. Появлялись тогда, по обычаю нашему, песельники и веселье продолжалось до глубокой ночи. Бывало, целой компанией, на розвальнях, отправлялись вдоль по границе в другия команды.

    Но, должен сказать, что все это нисколько не отражалось на службе, которая неслась вполне исправно. Всегда все у нас было подготовлено ко всяким могущим быть случайностям и всегда оставались заместители. Солдаты нас не осуждали за такие загулы. Они понимали, что не грех бывает и повеселиться. Они отлично знали, что и им это разрешается и что когда бывал загул, то бывал он не только для гг. офицеров, но и для них - солдат. И они веселились, получали и чарку водки и кружку пива. Всему - свое время: "сделал дело - гуляй смело!"

    Соседями нашими справа были Московцы и лейб-Гренадеры, стоявшие вместе в большом селении Каллелава. Начальник ох. команды Л. Гв. Московского полка, шт. кап. И. А. Шефнер, был старшим из начальников команд всего Гв. Корпуса. Всегда веселый, несколько шумливый, он любил "загулять"; был крепок, хотя и пил обычно не водку, а слабо разведенный спирт, закусывая... кедровыми орешками. Во хмелю любил повторять свою просьбу, чтобы, когда он умрет, все охотники Гв. Корпуса сопровождали его прах /"прах старшего охотника Гвард. Корпуса!"/ на кладбище, идя... на лыжах!.. А когда я спросил его как-то: "Иван Алексеевич; а если ты умрешь летом?" - то следовал следующий ответ: "Как летом? Почему летом?? Я помру зимой. Ну, а если летом, то без лыж, но с лыжными палками вместо винтовок"...

    С левого фланга, из Тарховки, где стояли Императорские стрелки, доходил иногда до нас, на лыжах, подпоручик Борис Кушелев. В своей малиновой шелковой рубашке, ярким пятном выделявшейся на фоне белоснежных полей, дивно сложенный, он казался русским сказочным богатырем.

    "Славься, полк Семьи Державной,
    Трона Царского оплот..." -


    раздавались слова его песни.

    Мило "подвирал" наш общий любимец Н. Н. Тавилдаров /"Тавилдарыч"/, разсказывая, как он, со своими Семеновцами пробежал на лыжах 18 верст в час... Приезжал, порою, наш наблюдажщий за командами - Измайловского полка полковник Нащокин, грузный мужчина с окладистой рыжеватой бородой, "цукавший" нас, младших офицеров команд, если у нас к обеду была водка, но не было его любимой мадеры...

    Познакомились мы, через лейб-Егерей, с очень милой и радушной семьею Ридингер, жившей в м. Куоккала, недалеко от художника Ильи Репина. Помещик Ридингер, сын старого лейб-Егеря, встречал нас всегда необычайно приветливо и мы очень весело проводили у него время. Дом был, как говорится, - "полная чаша", радушие хозяев - безгранично. Нас, молодежь, особенно привлекали милые и интересные барышни, дочери хозяина,- мы танцевали, играли, шалили... Всегда кормили и поили нас великолепно; до сих пор помню шведский пунш и финскую мамуровку! Настроение делалось еще более приподнятым и нередко засиживались мы до поздней ночи. Бывали у Ридингер лейб-Егеря, Измайловцы и мы.

    В семье их жил старинный друг, старик-ординарец "белого генерала" М.Д.Скобелева, кубанский казак; увы, забыл теперь его фамилию! Этот казак, несмотря на свой преклонный возраст - седьмой десяток,- был молод душою, ежедневно зимою купался в проруби, постоянно напевал свой любимый "Скобелевский" марш, мог выпить много больше, нежели любой из нас... Помню, объезжавший все наши команды придворный фотограф Булла захотел снять его купающимся в проруби, но оказалось, что старик уже купался. Узнав о желании сфотографировать его, он охотно согласился выкупаться вторично! Героически стоял в ледяной воде по грудь, пока Булла его снимал, а еще с "выдержкой", ввиду наступавших уже сумерок! Фотографический снимок этот фигурировал на страницах иллюстрированного приложения к "Новому Времени", в одном из февральских его /воскресных/ нумеров 1908 года. Герой наш, после такого купанья, как ни в чем не бывало, мурлыкал свой "Скобелевский" марш, опрокидывал чарку за чаркой, оживленно разсказывая нам про "белого генерала" и его походы. Интересный, занятный был старик! Очень мне жаль, что забыл его фамилию.

    Вспоминаю, как на масляной неделе, мы, три команды - лейб -Егерская, Измайловская и Финляндская - пригласили всю семью Ридингер к себе на блины, устроенные в расположении лейб-Егерей. Хозяином выбрали Л. Л. Гапонова, которого командировали в Петербург за винами, закусками, а также и за кухаркой-специалисткой "по блинам". Накануне блинов все мы съехались, чтобы обсудить детали приема дорогих гостей, и вдруг, почему-то, решили "попробовать" вино, купленное Леонтием Леонтьевичем,- приказали заморозить "только одну" бутылку "Мумма"! Инициатором был, уж конечно, наш весельчак, Измайловец Н. А. Фролов, уверявший, что "для дам Мумм не годится - суховат"... И вот, как-то, "неаккуратно" ошиблись: вместо одной опустошили все шесть! С первым же утренним поездом, отходящим от ст. Белоостров, спешно были отправлены денщики с наказом привезти "Монополь", но в удвоенном /показала репетиция!/ количестве.

    Блины сошли удачно. Настроение у всех было наредкость веселое. Много было выпито; пили и гости, пили и мы, офицеры, пили и охотники-солдаты. Пелись традиционные "чарочки" и "величания". Лихо плясали лейб-Егеря - охотники, а наши - пели. На веранде и у крыльца ярко горели разноцветные фонарики; граммофон наигрывал полковые марши и любимые танцы. В ночной тиши гремели ружейные залпы - салюты...

    Так - неся службу и развлекаясь - пробыли мы на Финляндской границе до конца марта 1908 года. Уже запахло весной. Уже быстро начал таять снег; оголились на полях темные проталины; по утренним зорям слышалось бормотание токующих тетеревей... Стали мы, было, налаживать на токовищах шалаши, - как вдруг получили приказ: передать охрану границы 96-му пех. Омскому полку. А вскоре нашу Майнелу посетил и дорогой гость, наш б. однополчанин полковник А. Ф. Турбин, командир Омцев. 23-го марта нашу команду сменила 9 рота Омского полка.

    Не хотелось нам уходить!!

    Весна чаровала и манила. Тянуло посидеть на рассвете в шалаше у оттаявшего болотца; хотелось в глуши елового леса послушать пение токующего глухаря; вечерней зарею, постоять на тяге - у березовой рощи - в просеке, где уже начали, с характерным хорканьем и свистом, порскать длинноносые вальдшнепа; а там, попозже, половить на мушку юркую и быструю красавицу - пятнистую форель в прозрачных водах реки Сестры...

    С грустью покидала "нашу" деревню и вся команда: несмотря на не легкую и опасную службу, - все же жилось и ей не плохо!

    Звонким красивым тенором запевает "старшой" Харлатюк нашу "охотничью" песню:

    "...Там, где волны реки Сестры шумят,
    По границе посты дружно в ряд все стоят..."


    и лихо подхватывает вся команда:

    "Эй, берегись! прочь с дороги той:
    Пеший и конный - не пройдет живой!"


    А Харлатюк, с присоединившимся к нему Поповичем /баритон/, продолжает:

    "Лишь сумрак ночи на землю упал, -
    Злой чухонец ползет - контрабанду несет..."


    Далеко разносилась наша песня. Встревоженная ею, испуганно пискнула белочка, съежилась в маленький упругий комочек и, взмахнув пушистым хвостом, взметнулась сразу на вершинку сосны.

    Наши командные псы - злая, к чужим, черная лайка "Жук" и добродушный громадный сен-бернар "Полкан" - полным ходом рыскали по лесу, как бы учуяв, что кончилось их привольное житье!.. Кстати, о судьбе этих наших славных собак: нелюдимый и дикий "Жук", попав в непривычную ему столичную обстановку /он был куплен нами в Финляндии/ ошалел от трамваев, автомобилей, от массы народа, шума и суеты и - в первый же день прибытия в СПБ. - пропал...

    "Полкан" же прожил в команде еще три года, пользуясь общей любовью не только одного нашего полка, но и других частей; был однажды на дивизионном стрельбище, подранен пулей в лапу, но быстро поправился; в 1911 году, на маневрах, его захватил с собою какой-то армейский полк...

    Эта командировка, хотя и несколько выбила нас из колеи - в смысле занятий,- но все же пошла нам в пользу. Побывать в такой, полу-боевой, обстановке, в какой прожили мы более трех месяцев, - было для охотников весьма и весьма полезно. Постоянно начеку, постоянно наготове отразить возможное нападение, неся дозорную, охранную и караульную службу - охотник невольно втягивался в эту жизнь и она развивала в нем необходимую ему сметку, смелость, находчивость, выносливость.

    Много дала нам эта командировка в смысле спайки и дружбы между всеми ох. командами Гв. Корпуса. Мы, офицеры и солдаты, близко сошлись друг с другом, полюбили своих собратьев, многому взаимно научились, и всегда потом с хорошим чувством вспоминали это время.

    Я лично сблизился со многими Офицерами разведчиками, часто потом посещал их в офицерских собраниях и, благодаря этому, всегда поддерживал самую тесную связь со всеми без исключения гвардейскими полками.

    За нашу отличную службу на Финляндской границе - все мы, офицеры, были удостоены милостивой благодарности нашего Августейшего Главнокомандующего, Вел. Князя Николая Николаевича. Также и охотники наши были осчастливлены получить "спасибо" Его Императорского Высочества.

    В воспоминание этой командировки, каждая команда имела много интересных снимков, сделанных придворным фотографом Булла, который специально для этого объехал весь наш район и посетил все команды. Многие из этих снимков, в том числе и нашей, Финляндской, команды, были помещены на страницах журнала "Огонек" в марте 1908 года. С каким удовольствием рассматривал я их снова, когда, в 1925 году, мне прислали этот "Огонек" из Варшавы Переяславские драгуны /полковн. Плесцов/. Увы, высланный мне моей матушкой из СССР, мой альбом снимков на Финляндской границе - до меня не дошел...

    Закончилась командировка наша общим ужином у "Эрнеста", на Каменноостровском, на котором в качестве гостей присутствовали все пограничники во главе с Ген. Лейт. Мокасей-Шибинским, а также жандармские офицеры: полковник Тюфяев, ротмистры Дукельский и Дроздовский.

    Где-то и кто, из немногих оставшихся в живых, участников этой славной командировки?? Мысленно шлю им свой горячий привет и лучшие пожелания!

    26-28.9.37.
    Данциг. Сторожка ночного
    сторожа фирмы "Олео".
    Д. Ходнев.

    http://ristikivi.spb.ru/docs/border-1908-finl.html
     
    Последние данные обновления репутации:
    Любовь Н.: 1 пункт (Алексей, спасибо за Ваш огромный труд по созданию таких содержательных тем! Вот как надо изучать историю Родины!) 1 авг 2021
    Любовь Н., Duplik, NUMICUS и 8 другим нравится это.
  2. Ads Master

    Отзывы:
    0
     
  3. Offline

    Wolf09 Старый Волк

    Регистрация:
    27 фев 2012
    Сообщения:
    31.214
    Спасибо SB:
    121.590
    Отзывы:
    1.934
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Нижегородская губерния
    Имя:
    Алексей
    Интересы:
    История государства российского
    История пограничной формы.

    okps-1911-forma-Shenk-b.jpg 11338.jpg

    Военная форма одежды, включающая в себя все предметы обмундирования, снаряжения, знаки различия, установленные высшими правительственными органами для личного состава вооруженных сил государства, не только позволяет определять принадлежность военнослужащих к видам и родам войск, но и различать их по воинским званиям. Форма дисциплинирует военнослужащих, сплачивает их в единый воинский коллектив, способствует повышению их организованности и строгому выполнению обязанностей военной службы. Не случайно поэтому в России ей всегда отводилась и отводится особая роль.

    С 1827 г. начинает свою историю и форма одежды пограничных войск, традиционно сохранив до наших дней не только зеленый цвет фуражки, но и удобство и практичность, заметно отличавших её от военной одежды других ведомств. Будучи по - своему красивой, пограничная форма одежды влияла на психологию воинов - пограничников, способствовала воспитанию у них гордости за принадлежность к погранвойскам.

    После февральской революции 1917г., когда началась демобилизация служащих управления ОКПС, было учреждено Управление Отдельного пограничного корпуса (ОПК). С приходом к власти большевиков ими было принято решение о временном закрытии границы. Предложения командования ОКПС о возможности привлечения к охране границы бывших частей и соединений не были поддержаны. И первоначально охрана государственной границы была возложена на части формируемой Красной Армии.

    30 марта 1918 г. для организации пограничной охраны и руководства ею в составе народного комиссариата по делам финансов создается Главное управление пограничной охраны, начальником которого был назначен Г. Г. Мокасей - Шибинский, бывший прежде помощником командира ОКПС. 28 мая 1918 г. В. И. Ленин подписал декрет СНК РСФСР об учреждении пограничной охраны и уже через месяц в докладе Главного Управления Генштаба Начальнику Всероссийского Главного штаба по вопросам строительства погранохраны отмечалось, что «пограничная охрана должна иметь свою специальную форму, так как появление пограничников вместо красноармейцев сразу вносит успокоение в умах пограничных жителей».

    Формирование погранвойск с самого начала протекало в чрезвычайно трудных условиях. Последовательная переменчивость наименования пограничных войск:

    «пограничная охрана», «пограничные войска», «войска ВЧК границы» уже сама по себе иллюстрирует отсутствие ясности понимания задач, выполняемых погранвойсками, и их состояние. А одновременное их подчинение целому ряду Народных комиссариатов еще более усиливало эту неопределенность. Достаточно отметить, что только в 1918 г. пограничные войска побывали в подчинении Наркомата финансов, пограничного отдела ВЧК, Главного управления пограничной охраны Народного комиссариата торговли и промышленности, Наркомата по военным делам. И только в сентябре 1922 г. постановлением Совета труда и обороны был создан Отдельный пограничный корпус войск ГПУ.

    Решения и постановления об единообразном обмундировании пограничных войск, об установлении для пограничников особой формы одежды и их внешнем отличии рождались и находили отражение в документах, но из-за постоянных перемен подчиненности до практического осуществления они не доходили на протяжении достаточно длительного времени. Поэтому до 1923 г. личный состав погранвойск, наряду с достаточно произвольной военной одеждой, носил форму и знаки различия, принятые для Красной Армии.

    Если вспомнить о мерах по обеспечению внешнего отличия пограничников, то еще в сентябре 1918 г. в приказе Пограничной охраны № 12 указывалось, что «Коллегия Главного управления пограничной охраны постановила предоставить пограничникам право по желанию носить головные уборы: фуражки и папахи с зеленым верхом, приобретая их за свой счет, так как отпуск этих уборов распоряжением военного комиссариата производиться не может». Приказом Революционного Военного Совета Республики (РВСР) № 116 от 16 января 1919г. была определена расцветка петлиц и звезд на головных уборах по родам войск. Пограничной охране определялась исторически традиционная - зеленая расцветка. В соответствии с этим приказом на концах воротника рубахи предусматривалось расположение зеленых суконных петлиц - клапанов, на которых черной краской наносился номер полка. На воротниках шинелей нашивались зеленые ромбовидные клапаны, на которых также указывался номер полка.

    Если форма одежды пограничников образца 1919 г. отражала атмосферу авральной поспешности её введения и коснулась только четырех предметов: шлема, летней рубахи, шинели-кафтана и лаптей, то с 1922 г. форма одежды разрабатывалась более обстоятельно. Пограничные части каждой границы в оперативном подчинении находились у Начальника Особого отдела границы. После реформирования 22 октября 1921 г. пограничных войск ВЧК и возложения несения службы по охране границ на Военное ведомство, ответственность за несение этой службы продолжала лежать на особых органах по охране границ - ВЧК. В частности, на Особых отделах военных округов, дивизионных особых отделах, бригадных особых отделениях, полковых особых пунктах. Подобно всем учреждениям ВЧК, они носили военную или полувоенную одежду без особых отличий.

    31 января 1922 г. приказом РВСР все установленные ранее предметы обмундирования, кроме кожаных лаптей, отменялись и была введена новая единая форма одежды. С июня 1922 г. приказом ГПУ для особых отделов устанавливается форма одежды РККА кавалерийского образца:

    шлем темно - синий или фуражка с синим околышем и зеленым верхом, шинель серого сукна, рубаха защитного цвета, шаровары темно-синие, сапоги со шпорами. Звезда на шлеме, петлицы, клапаны и канты изготавливались из приборного сукна темно - зеленого цвета.

    После передачи охраны границы во всех отношениях в ведение ГПУ и создания Отдельного пограничного корпуса войск ГПУ (27 сентября 1922 г.) была установлена единая форма одежды пограничных войск: гимнастерка и шаровары темно - синие, шинель укороченная серо - шинельного сукна, суконный шлем темно - синего цвета с зеленой звездой, высокие сапоги. Нагрудные и нарукавные клапаны, петлицы и звезды на шлеме изготавливались из приборного сукна зеленого цвета и имели малиновую окантовку. Звезды на нарукавном клапане и знаки различия были суконные красного цвета.

    Тяжелое экономическое положение Советской Республики не давало возможности обеспечивать пограничные войска в полном соответствии с издаваемыми приказами. Несмотря на переход к органам снабжения ГПУ, затем ОГПУ, обеспечение погранвойск обмундированием продолжалось по образцам, утвержденным для РККА.

    К 1934 г. произошли значительные преобразования в РККА. Был образован Народный Комиссариат Обороны (НКО) СССР, Штаб РККА переименован в Генеральный штаб РККА. Был завершен переход комплектования армии полностью на кадровую систему. Для всех командиров и начальников служба в армии стала профессией. Постановлением ЦИК и СНК СССР в сентябре 1935 г. для командного и начальствующего состава вводятся персональные воинские звания. 3 декабря 1935 г. приказом НКО СССР были определены новые знаки различия и новое обмундирование.

    Аналогичные преобразования происходили в пограничной и внутренней охране НКВД, куда к этому времени вошли погранвойска. В 1935 г., после образования Союзного Наркомата Внутренних Дел была предпринята попытка сделать форму одежды войск НКВД отличающейся от красноармейской. Нарком НКВД Г. Г. Ягода, лично принимавший участие в разработке новой форменной одежды, и его первый заместитель Я.С. Агранов в переписке с И.В. Сталиным и Л. М. Кагановичем настаивали на этом, обосновывая свое предложение тем, что перед структурами НКВД стоит решение особых, объективно обоснованных задач.

    7 октября 1935 г. вышло постановление СНК СССР № 2250 «О военных званиях, форме и знаках различия по Пограничной и Внутренней охране НКВД СССР». Этим постановлением для командного, начальствующего и рядового состава Пограничной и Внутренней охраны НКВД устанавливались командные и специальные военные звания, принятые в РККА, утверждались форма и знаки различия.

    С декабря 1935 г. в пограничных войсках вводится фуражка с темно-синим околышем, светло-зеленым верхом, черным уширенным козырьком и черным клеенчатым подбородным ремешком. Наряду с этим для командного и начальствующего состава вводилась шерстяная пилотка цвета хаки с малиновыми кантами по верху бортиков и швам колпака.. Для младшего начальствующего и рядового состава пилотка была хлопчатобумажная без кантов. Спереди нашивалась пятиконечная звезда из шерстяной ткани светло - зеленого цвета. Основным же головным убором всего личного состава Погранвойск, включая и рядовой, оставалась все же фуражка. Кроме того, оставался суконный шлем-буденовка серого цвета. В комплект формы одежды начальствующего состава пограничных войск вводилось шерстяное плащ-пальто «Реглан» темно - серого цвета.

    Еще одно изменение пограничная форма одежды претерпела в июле 1937 г., когда у командного состава появились однобортные френчи и двубортные шинели, застегивавшиеся на 6 пуговиц. Летом вне строя разрешалось ношение белых гимнастерок, белых френчей с белыми брюками навыпуск и полуботинками. На фуражках разрешалось ношение белых чехлов. С 1938 г. было разрешено ношение френча с темно - синими брюками навыпуск.

    В апреле 1941 г. СНК СССР и ЦК ВКП(Б) приняли постановление по изменению военной формы одежды, которое касалось и войск НКВД и НКГБ. Предусматривалось учесть опыт Финской кампании, приближение формы одежды к условиям и потребностям военного времени, устранение существовавшего многообразия форм, снятие со снабжения многих предметов обмундирования. В частности, был установлен единый цвет обмундирования для всех родов и видов войск и служб летом и зимой, в мирное и военное время. С этого момента вводились шапки - ушанки и теплое обмундирование. Переход на новое обмундирование должны были провести с 1 октября 1941 г. и до окончания 1942 г. Однако начавшаяся война внесла свои коррективы в эти планы.

    С появлением в Красной Армии гвардейских частей вещевая служба для их отличия предлагала, в числе прочего, ввести погоны. Несколько раз это предложение отклонялось, пока в начале 1943 г. И.В. Сталин не принял решение о введении погон для всех Вооруженных Сил и собственноручно подписал их рисунки со сроком перехода на новые знаки различия для всего Союза в течение месяца. 9 февраля 1943 г. Указом Президиума Верховного Совета СССР погоны были введены. В Пограничных войсках они повторяли погоны дореволюционного Корпуса пограничной стражи. Вместе с погонами были возвращены офицерские кителя и парадные мундиры со стоячим воротником. Причем если в армии мундиры были однобортными, то в погранвойсках - двубортными. Погоны и петлицы на воротниках шинелей рядового состава погранвойск окантовывались малиновым сукном. Генералам пограничных войск были введены зеленые лампасы, фуражки и верх папах.

    В послевоенные годы вещевое снабжение пограничных войск осуществлялось в равной степени с другими видами Вооруженных Сил и форма одежды пограничников длительное время оставалась без изменений. Арест Л.П. Берии в 1954 г. повлек за собой подозрительное внимание к аппарату МВД и снижение авторитета ведомства. К этому времени относится перемена синего цвета фуражек войск и аппарата МВД на защитный и полное равенство обмундирования с принимаемым в Министерстве обороны при различии только по цвету приборного сукна.

    Если в годы войны на первом месте стояла пригодность формы одежды для боевых действий, то теперь более важную роль стала выполнять привлекательность внешнего вида воина. Расширились взаимные контакты и встречи с военными делегациями и отдельными должностными лицами зарубежных стран, причем не только на высоком уровне. Однако нередко вылинявшая добела хлопчатобумажная форма советских воинов не могла не вызывать у иностранцев экзотически иронического внимания. Ибо в этот период обмундирование армий многих стран мира отличало применение рубашек с галстуками при открытых мундирах.

    На основании Постановления Совмина СССР от 27 марта 1954 г. изменение формы началось с генералов, для которых вместо закрытого парадного мундира был введен открытый парадный и парадно - выходной мундир цвета морской волны, который носился с белой рубашкой и черным галстуком. Для строя предусматривались брюки в сапоги и парадный пояс с кортиком, а вне строя - брюки навыпуск с красными лампасами. С июня 1954 г. аналогично мундиру были введены повседневные открытые шерстяные кителя защитного, светло - серого и белого цветов, а для фуражек всего личного состава вместо уширенного был введен козырек новой округлой формы. Для всех офицеров вводилась парадно - выходная шинель стального цвета, а для курсантов военных училищ - парадно-выходные брюки синего цвета.

    С 1955 г. закрытый мундир офицерского состава заменяется открытым парадно-выходным двубортным мундиром стального цвета. Брюки при этом оставались синими. Для ношения в строю предусматривался парадный пояс золотистого цвета, к которому подвешивался кортик. В это же время для офицерского состава вместо пятиконечной звезды на головные уборы была введена кокарда в виде овальной рифленой розетки золотистого цвета, в центре которой на белом поле располагалась красная звездочка с серпом и молотом, а для полковников вводится папаха нового образца, несколько суживающаяся кверху и верхом стального цвета вместо защитного. С июня 1955 г. приказом министра обороны утверждаются новые эмблемы родов войск. Для пограничных войск была определена эмблема мотострелковых войск. Малиновый цвет канта на пограничных фуражках и лампасах некоторых генералов заменяется красным.

    Изменение обмундирования Советской Армии в 1955 г. заметно коснулось только парадной формы. Одежда для повседневного ношения оставалась той же, что была введена в 1943 г. - гимнастерки и кителя со стоячим воротником. Приказом министра обороны СССР маршала Жукова в сентябре 1957 г. «в целях улучшения формы одежды и ликвидации излишеств», вместо кителей со стоячим воротником, серых парадных мундиров, мало практичных для отдаленных от столицы гарнизонов, для офицеров была введена новая парадная и повседневная форма - открытый френч и брюки цвета хаки, ношение которого предусматривалось с рубашкой и галстуком защитного цвета.

    Известные события 1957 г. привели к отставке маршала Г. К. Жукова. Новым министром обороны был назначен Р.Я. Малиновский, который в 1958 г. своим приказом № 70 утвердил «Правила ношения формы одежды». Вновь были введены повседневные брюки синего цвета навыпуск и в сапоги. Для офицеров вводились рубашка и галстук защитного цвета, полевая фуражка защитного цвета. Было разрешено ношение рубашек с погонами и галстуком без кителя вне строя в расположении части.

    Временем окончательной «европеизации» советского обмундирования можно считать 1969 г., когда удалось, наконец, исключить темно - синий цвет брюк, долгое время считавшийся одной из многовековых святынь армии. Военный костюм стал однотонным. Рядовой состав получил форменную рубашку с галстуком, т.к. был введен открытый однобортный мундир. Брюки прямого покроя использовались для ношения с ботинками и в сапоги. Офицерам и сверхсрочнослужащим ввели парадный мундир цвета морской волны. Для полевой формы вместо гимнастерки полагался однобортный китель.

    Не удалось избежать в новой форме и некоторых украшательств. Так, при докладе новой формы министру обороны маршалу А.А. Гречко, она показалась ему недостаточно украшенной и он приказал поместить на парадно-выходных погонах срочнослужащих буквы «СА» - Советская Армия. Так в пограничных войсках появились золотистые буквы «ПВ». Очередными ступенями украшательства обмундирования стали с октября 1974 г. выдача срочнослужащим и курсантам белых поясных ремней для ношения при парадной и парадно - выходной формах одежды. С апреля 1975 г. для офицеров были введены плетеный золотистый шнур на фуражку вместо клеенчатого ремешка, а на петлицах повседневных кителей - золотистая окантовка.

    В 1981 г. в пограничных войсках, прежде чем в Министерстве обороны, было введено обмундирование из хлопчатобумажной камуфлированной ткани, состоящее из берета с пристежным козырьком; однобортной куртки (кителя) с отложным воротником; брюк прямого покроя. В зимнее время предусматривалось ношение утепленной куртки с меховым воротником и утепленных брюк.

    В целом же, 80 - е гг. оказались для Министерства обороны необычными. Произошла смена трех министров, Советская Армия была втянута в Афганскую войну, показавшую в том числе и непригодность нашего полевого обмундирования. В западных армиях происходило упрощение повседневной формы одежды, стремление сделать её более удобной за счет применения курток и свитеров.

    В марте 1988 г. утверждаются новые «Правила ношения формы одежды», в соответствии с которыми вводится ношение белой рубашки с погонами без мундира, защитной рубашки с короткими рукавами для ношения без кителя и без галстука. Ношение защитной рубашки с галстуком без кителя было разрешено солдатам и сержантам.

    Стремление к украшению военной формы очень усложнило, сделало громоздким гардероб офицера. Достаточно сказать, что только головных уборов в составе формы было 5, комплект погонов на все предметы одежды составлял 6 пар. В парадном строю офицеры и рядовые различались, как военнослужащие совершенно различных армий.

    Именно поэтому с 1989 г. началась работа по изменению формы одежды.

    11 февраля 1992 г. Главнокомандующий Объединенными Вооруженными Силами СНГ Шапошников с целью удешевления обмундирования издал приказ «О временных изменениях в форме одежды на период с 1992 по 1995 гг.». Приказ предусматривал исключение ткани цвета морской волны, парадные мундиры и брюки стали защитными. Фуражки солдат и сержантов срочной службы заменены пилотками. Исключены папахи, черные галстуки, парадные офицерские пояса, хромовые сапоги и брюки в сапоги, плечевой ремень офицерского снаряжения, белые поясные ремни рядового состава и буквы на погонах.

    1992 - 1994 гг. оказались сложным периодом государственного устройства новой России. Появляется новая государственная символика, новые Вооруженные Силы. Пограничные войска СССР преобразуются в Федеральную пограничную службу Российской Федерации.

    Несмотря на то, что форма одежды советских пограничных войск продолжает еще применяться и до сего времени, благодаря имеющимся запасам и отсутствию средств на новое обмундирование, приказ маршала Шапошникова можно считать последней страницей истории советской военной формы одежды.

    В советское время по различным причинам разработка специального пограничного обмундирования не осуществлялась. Войска получали типовое общевойсковое обмундирование. Однако условия служебно - боевой деятельности пограничников предъявляют к их обмундированию особые, специфические требования. Кроме резких различий природно - климатических условий службы, которая проходит и в самых северных, и в самых южных точках Отечества, в высокогорье и на равнине, нужно отметить, что одежда контролера в международном аэропорту не может не отличаться от обмундирования пограничного наряда приморской или курильской заставы. Преследование нарушителя государственной границы совсем не одно и то же, что атака мотострелкового подразделения и т.д. и т.п. Поэтому пограничная форма одежды, повторяя достижения общевойскового обмундирования, не учитывала специфических пограничных требований.

    Недостаточным оказалось внимание и к полевому обмундированию. Малопригодность обмундирования к боевым действиям и при работе на технике и вооружении стала очевидной в Афганистане. Пограничные войска ежедневно испытывали эти неудобства еще задолго до этого. Зауженные кителя и шинели стесняли движения, сапоги были тяжелее ботинок и сильно скользящими. Последующие годы только расширили перечень подобных недостатков.

    В целом, значительные усилия, направляемые на улучшение формы одежды, позволяли поддерживать привлекательный и опрятный внешний вид военнослужащих пограничных войск. Предметом законной гордости пограничников стала фуражка удачного и неизменного зеленого цвета. Она свидетельствует, что её владелец несет почетную и нелегкую службу на границе, вдалеке от культурных центров. Стало уже традицией, когда уволенные в запас солдаты и сержанты в День пограничника приходят на встречи с сослуживцами именно в этих фуражках. Её сохранению, несмотря на, казалось бы, значительные обстоятельства, способствовал тот факт, что именно зеленая фуражка, как никакой другой элемент формы одежды, представлял пограничника, выделял его из рядов Вооруженных Сил в глазах всех, кто хотя бы один раз пересекал государственную границу.

    Время убедительно показало - форма одежды пограничников никогда не была помехой им в службе на любом участке госграницы. Но работа над её совершенствованием, улучшением и упрощением продолжается.

    111.jpg 222.jpg 333.jpg 444.jpg 555.jpg 666.jpg 777.jpg
    888.jpg 999.jpg 1010.jpg 1111.jpg 1212.jpg

    http://pvrf.su/forma/suh/istpogfor.htm


    Казачество как пояс пограничной безопасности царской России.

    До революции 1917 года в России существовало удивительное, непохожее на другие сословие, имевшее название казачество. Оно отличалось от других тем, что на протяжении нескольких веков являлось своеобразным и универсальным родом вооруженных сил империи, в первую очередь ее главным охранителем границ.

    К казачеству до сих пор довольно неоднозначное и прохладное отношении у многих наших соотечественников, и это понятно, так как на протяжении всего советского периода, вся история казачества преподносилась нам всем однобоко и крайне негативно, в то время казаки считались, чуть ли не главными царскими опричниками, подавителями всех выступлений и революций трудового народа, главными врагами советской власти. Так ли это было на самом деле?

    1.jpg

    Кто они казаки? Это звание стало по настоящему своеобразным национальным брендом России, к примеру, у иностранцев, знакомых с нашей историей, в особенности у европейцев, звание казак в своем большинстве всегда вызывает ассоциацию только с Россией и только как единое целое.

    Казаки времен царской империи это были, прежде всего, отчаянные бойцы, а не представители общественных организаций и фольклорных ансамблей, бойцы которые считались великолепными наездниками и отменными спецами в искусстве джигитовки и пешей разведки. Многие иностранные полководцы оценивали в те времена казачью конницу как лучшую в мире легкую кавалерию.

    Говорят, что именно Наполеону принадлежит эта крылатая фраза:

    "Дайте мне одних казаков, и я пройду с ними всю Европу".

    Во всех многочисленных войнах периода 18-19 веков, которые вела Россия в те времена, принимали участие практически все казачьи войска, если внимательно изучить хотя бы часть истерических материалов, то из них видно, что нет ни одной войны без участия казаков.

    В наполеоновскую эпоху Европа, наконец, то сама воочию увидела демонов, которыми их изображала пропаганда Наполеона перед штурмом русскими войсками Парижа в марте 1814 года, когда вся французская столица была оклеена по приказу императора пестрыми лубочными картинками с изображением казаков. С лубков на парижан смотрели уродливые чумазые создания с ожерельями из человеческих ушей и голов - сущие черти и демоны.

    И вдруг к их крайнему изумлению парижан вместо чудовищ и демонов они увидели статных наездников с отменной выправкой.

    Знаменитый писатель Виктора Гюго отмечал:

    «казаки были смирны и вежливы, не смели ни до чего дотрагиваться в Париже».

    Как говорил в те времена наш знаменитый генерала А. П. Ермолов, «казаки стали удивлением Европы».

    Но больше всего казаки воевали в составе русской армии против Турции, почти беспрерывно, начиная с петровских времен и заканчивая освобождением Болгарии при Александре II. Казаки словно своеобразные русские конкистадоры участвовали в освоении и покорении Сибири и Дальнего Востока, завоеваниях Кавказа и Средней Азии. Все эти огромные богатейшие территории входили в состав Российской империи благодаря в том числе и усилиям казаков, многие из них так и не вернулись со всех этих многочисленных войн и походов, в свои родные станицы, так как нашли свой покой в безымянных могилах на огромных пространствах от Парижа до Владивостока.

    2.jpg

    Казачья кавалерия воевала, нередко используя еще дедовские тактические приемы типа лавы, что интересно, именно эти унаследованные от степняков и горцев приемы ведения боевых действий нередко действовали на противников, в особенности на солдат европейских армий довольно ошеломляюще, часто обращая их в паническое бегство.

    Многие считают, что казак - это сугубо конный боец, но это далеко не так, в период кавказских войн 19 века в боях против горцев, а также особенно в Крымскую войну, против европейских армий на поле боя наиболее эффективно действовали как раз пешие казачьи войска, своего рода казачий спецназ это были знаменитые пластуны (от слова пласт, то есть лежащие пластом) - пешие команды и части, главная визитная карточка Кубанского казачьего войска.

    Главная задача пластунов на приграничных территориях в мирное время заключалась в том, чтобы уберечь станицы от внезапного нападения кавказских горцев. С этой целью им предписывалось вести непрерывное наблюдение за кордонной линией из потайных мест-секретов, залегать своеобразным живым капканом на путях возможного проникновения врага в глубь казачьих земель.

    Так что в те времена головорезам типа Шамиля Басаева проникнуть в глубь территории России и устроить там Буденновск с Бесланом было очень сложно - они просто могли быть выслежены казаками и изрублены ими в капусту, где нибудь во время переправы через Терек, а уцелевших бросили бы в яму, для дальнейшего обмена на своих товарищей, томящихся в горском плену, и все это без всяких современных "демократических" атрибутов с переговорами, правозащитниками и посредниками.

    К середине 19 века в Российской империи при помощи казачьего сословия была создана своеобразная система безопасности государственных границ растянувшихся на десятки тысяч километров с запада на восток. До 1893 года, то есть до создания Отдельного корпуса пограничной стражи, все южные рубежи, в основном, охраняли казачьи войска.

    3.jpg

    Иллюстрация из журнала, освещающего события войны. Во время наступления на Волынь казаки помогли отразить австро-немецкое наступление. Враг предпринял контратаку у деревни Свидники под прикрытием мощного бронепоезда. В критический момент несколько сотен казаков под командованием полковника Смирнова атаковали немцев с флангов и при помощи шашек рассеяли силы противника. Удалось захватить много пулеметов.

    Для закрепления казака за участком границы ему царем выделялся в вечное и бесплатное пользование надел земли, это была его земля, которую он защищал и оборонял от неприятеля, реально получалось, что врагу для того чтобы пройти дальше в глубь страны необходимо было в начале схлестнуться с казачеством, схлестнуться, как правило, не на жизнь а на смерть. Казак оборонял свою землю, свою станицу, своих родных и близких, а в целом получалось, что и всю огромную Российскую империю.

    К 1914 году своеобразный казачий пояс пограничной безопасности России в себя включал по численности 11 казачьих Войск, из них наиболее крупными являлись Донское (1,6 млн.) и Кубанское (1,3 млн.), далее шли по своему географическому расположению Терское (260 тысяч), Астраханское (40 тыс.), Уральское (174 тыс.), третьим по численности казачьим войском являлось Оренбургское (533 тыс.), Сибирское (172 тыс.), Семиреченское (45 тыс.), Забайкальское (264 тыс.), Амурское (50 тыс.), Уссурийское (35 тыс.) и два отдельных казачьих полка, входивших в состав царской лейб-гвардии.

    Всего казачеству принадлежало порядка 65 млн. десятин земли с населением 4,4 млн. человек, что составляло примерно 2,4 % от всего населения России.

    В случае массовой мобилизации казачество могло одновременно за очень короткое время выставить почти 480 тыс. хорошо подготовленных конных и пеших бойцов.

    Национальный или этнический состав казачества представлял из себя гремучую смесь, состоящую из многих народов и даже рас, хотя согласно официальных дореволюционных источников среди казаков в национальном отношении преобладали в основном великороссы (78%), далее шли малороссы (17%) и третьими по численности казаками были в то время буряты (2%).

    4.jpg

    Эта фотография присутствует одновременно в двух книгах: у Дональда Томпсона и у Малколма Гроу. Гроу поясняет: казаки вступили в горящую деревню, чтобы зачистит ее от австро-немцев, впереди едущие смотрят в сторону, где только что разорвался снаряд. У Томпсона же подпись - казаки оставляют деревню, направляясь на помощь Корнилову, а немцы, заметив, передвижение войск, начали обстрел. Подпись Гроу кажется мне более достоверной.

    Большинство казаков исповедовало православие, имелся большой процент старообрядцев (особенно в Уральском, Терском, Донском Войсках), так как те из русских людей, кто после никоновской церковной реформы остался верен старой вере, бежали от преследований, как правило, в окраинные районы государства. Так, например Герой войны 1812г., знаменитый казачий атаман Платов был из старообрядцев, были среди казаков и те, кто исповедовали буддизм и мусульманство.

    Последней войной казачества за свое Отечество была Первая мировая война, на полях сражений этой войны приняло участие более 300 тыс. казаков, от всех казачьи Войск на фронт было отправлено 164 конных полка, 30 пеших батальонов пластунов, 78 артиллерийских конных батарей, 175 отдельных сотен, 78 полусотен, а также множество вспомогательных и запасных частей.

    Это была война артиллерии, отравляющих газов, огнеметов и самолетов, использования больших конных масс в условиях сплошного фронта, было уже невозможно, так что дедовские методы ведения войны уступили место современной тактике и технике.

    К условиям современной войны пришлось приспосабливаться и казакам, их конные части действовали, в основном, в составе небольших конных подразделений, как мелкие партизанские отряды в ближних тылах противника, где они успешно выполняли множество диверсионных и разведывательных заданий. Но наиболее дерзко и удачно действовали на фронтах Первой мировой пешие казачьи бойцы-пластуны, так, например, на Кавказском фронте разведгруппы пластунов проникли даже в Месопотамию (на территории нынешнего Ирака), где установили контакт с передовыми частями союзных британских войск.

    5.jpg
    Победа в Польше. Артилеррийская батарея захвачена уральскими казаками.

    Из исторических исследований также известно, что за период с 1914 по 1917гг. на фронтах Первой мировой войны в конных казачьих полках сменилось полностью по два состава бойцов, а в пластунских батальонах даже по три, это были настоящие Герои отдавшие свои жизни за свое Отечество, о которых в наше время мало кто знает и помнит.

    После революции 1917 года казачество как сословие явно не вписалось в большевицкую доктрину, согласно которой все сословия бывшей царской России подлежали ликвидации.

    Официальным основанием для массовой ликвидации казачьего сословия на Дону послужила якобы директива, содержащаяся в циркулярном письме за подписью “ЦК РКП(б)”. Краткое сопроводительное письмо “всем ответственным товарищам, работающим в казачьих районах”, датированное 29 января 1919 года, которое было подписано Я.Свердловым.

    Таким образом, за очень короткий период времени был уничтожен своеобразный живой охранный пограничный пояс российской государственности на ее самых дальних, наиболее важных, южных стратегических рубежах. Часть казаков подверглась массовым репрессиям, часть вынуждена была эмигрировать за границу, по разным данным, цифра бежавших составила порядка 100 тыс.человек, большинство казаков признали советскую власть и стали обыкновенными гражданами нового социалистического государства.

    После распада СССР Верховным Советом РФ было выпущено специальное Постановление «О реабилитации казачества» от 16 июня 1992.

    6.jpg
    Казаки в действии под прикрытием лошадей. С раннего детства казак приучается к лошади, они самые заботливые всадники в мире.
    Их кони приучены оказывать своим хозяевам всевозможную помощь на войне.
    А когда от них требуется быть прикрытием, они под огнем лежат совершенно бездвижно.

    7.jpg
    Казаки-разведчики и немецкий патруль. Казаки, как и индейцы, известны как лихие наездники и лучшие военные всадники в мире.
    Удивительные и правдивые истории рассказывают об их искусстве обучения лошадей пониманию малейшему желанию человека, поворачиваться по команде или свисту, плыть по реке при стоящем в стременах всаднике.
    Существует настоящая привязанность между казаком и его лошадью, вместе они составляют грозное вооруженное звено.
    Стенли Вуд запечатлел казаков-разведчиков русской армии в Румынии, укрывшихся за своими лошадьми, которые были уложены на землю, ведущих бой с немецким патрулем.



    8.jpg
    Сбор казачьей кавалерии перед боем.

    9.jpg

    10.jpg

    11.jpg

    12.jpg


    http://topwar.ru/16949-kazachestvo-kak-poyas-pogranichnoy-bezopasnosti-carskoy-rossii.html

    Отдельный Корпус Пограничной Стражи.


    Из указа императора Александра III

    Правительствующему Сенату от 15 октября 1893 года.
    I. Состоящую ныне в Таможенном Управлении Пограничную Стражу выделить из оной в Отдельный Корпус Пограничной Стражи.
    II. Подчинить Отдельный Корпус Пограничной Стражи Министру финансов с сохранением ему звания шефа Пограничной Стражи, и с сохранением за ним прав, коими он ныне пользуется по управлению сею Стражею.
    III. Учредить должность Командира Отдельного Корпуса Пограничной Стражи и штаб сего корпуса, согласно прилагаемому временному штату Управления Отдельного Корпуса Пограничной Стражи...
    На подлинном собственною ЕГО ИМПЕРАТОРСКОГО ВЕЛИЧЕСТВА рукою написано:


    АЛЕКСАНДР
    Гатчина, 15 октября 1893 года.

    1.jpg

    Поручик 5-й Горждинской пограничной бригады ОКПС (крайний слева) в группе с армейскими офицерами, 1914-1915

    2.jpg

    Поручик 5-й Горждинской пограничной бригады.

    3.jpg

    Нижние чины 25-й Черноморской бригады Отдельного Корпуса Пограничной Стражи.
    Фотография сделана после 1909 года.


    4.jpg

    Нижние чины 1-го батальона Заамурской железнодорожной бригады Отдельного Корпуса Пограничной Стражи.
    Снимок сделан, вероятно, до 1909 года
    .

    5.jpg

    Нижние чины 3-го батальона Заамурской железнодорожной бригады Отдельного Корпуса Пограничной Стражи.
    У части нижних чинов должностные нарукавные повязки с надписью "мастер".
    Среди солдат батальона трое гражданских лиц, один из которых служащий КВЖД.
    Снимок сделан, вероятно, после 1909 года.


    6.jpg

    Фотография 1905-1907 гг. с фельдфебелем-артиллеристом Заамурского округа ОКПС (стоит слева).
    В центре сидит старший унтер-офицер пехоты Александр Гладыш, уроженец слободы Рубцева, Шандриголовской волости, Изюмского уезда Харьковской губернии.


    7.jpg

    Нижние чины полицейского надзора Железнодорожного полицейского управления Китайско-Восточной железной дороги Заамурского особого округа Отдельного Корпуса Пограничной Стражи
    (фотография после 1909 года).
    Нижним чинам полицейского надзора на погонах полагалась шифровка "ПН", которую можно видеть на погонах персонажей.
    Нижние чины полицейского надзора носили аксельбанты зелёного цвета.


    8.jpg

    Нижние чины Отдельного Корпуса Пограничной Стражи: два стражника и объездчик (сидит в центре).
    Фотография сделана до 1909 года.


    9.jpg

    Шанхай. Крайний справа - нижний чин Особого Заамурского округа ОКПС (возможно чин Охранной стражи КВЖД).
    Фотография предположительно 1901 года (вероятно, снята во время китайского похода 1900-1901 годов).
    Вместе с пограничником на фотографии изображены Сибирские стрелки, один из которых (слева) - музыкант в чине унтер-офицера (нашивка галуна по низу обшлага рукава).
    На обороте паспарту надпись по-литовски: "I военный Лехович. Музыкант. Китай"
    .

    10.jpg

    Корнет 6-го пограничного Заамурского конного полка.
    Фотография декабря 1917 - февраля 1918 года
    .

    11.jpg

    Объездчики Отдельного Корпуса Пограничной Стражи.
    У стоящих нижних чинов на груди прикреплены знаки из четырехгранного плетеного шнура зеленого цвета, которые присваивались чинам кадрового состава учебных отрядов пограничных бригад, а также нижним чинам ОКПС, успешно окончившим унтер-офицерский курс этих отрядов.


    12.jpg

    Стражники Пограничной стражи Департамента таможенных сборов.
    Фотография 1887 года, г. Ломжа (Граевская или Александровская бригады).
    На снимке справа изображен стражник Демченко Николай Романович (1863 - 1918).
    Родился и жил близ Харькова.


    13.jpg

    Ротмистр Пограничной стражи Департамента таможенных сборов.
    Фотография выполнена до 1891 года.
    На фотографии изображён ротмистр Малюга Степан Григорьевич


    14.jpg

    Полковник Отдельного Корпуса Пограничной Стражи.
    Фотография выполнена в период 1905-1908 г.
    На фотографии изображён полковник Эрнст Владимир Константинович
     
    Duplik, Сусанна, Khron и 5 другим нравится это.
  4. Offline

    Wolf09 Старый Волк

    Регистрация:
    27 фев 2012
    Сообщения:
    31.214
    Спасибо SB:
    121.590
    Отзывы:
    1.934
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Нижегородская губерния
    Имя:
    Алексей
    Интересы:
    История государства российского
    Сын писателя на страже границы

    Лесков.jpg

    Среди первых руководителей советских погранвойск был Андрей Николаевич Лесков, сын великого писателя Николая Лескова. Сын автора «Очарованного странника» посвятил пограничной службе больше 30 лет, был полковником царской армии и отличным штабистом. Одно время он даже занимал должность начальника штаба Петроградского пограничного округа. В 1923 году Андрей Лесков разработал инструкцию по охране северо-западных границ. За выполнением служебных обязанностей, Андрей Николаевич не забывал и про семейные традиции: он является автором биографии своего отца.

    Пограничник-легенда

    111.jpg

    Самым известным русским пограничником заслуженно является Никита Федорович Карацупа. Его боевой опыт вызывает законное уважение. Карацупа задержал 338 нарушителей границы, участвовал в 130 вооруженных схватках с диверсантами, 129 нарушителей, не пожелавших сдаться, уничтожил лично. За время службы у бывалого пограничника сменилось пять собак. Чучело Индуса – одной из легендарных собак Карацупы представлено в экспозиции музея пограничных войск. Об опыте своей службы легендарный пограничник написал книгу «Записки следопыта». В 1965 году Никите Федоровичу было присвоено звание Героя Советского Союза, заставе, где служил Карацупа, присвоено его имя.

    Шура Голубев. Юный герой пограничник

    222.jpg

    Пограничники были первыми, кто принял бой с силами фашистов. В ночь на 23 июня 1941 года бойцы сводного 92-го погранотряда вместе с подразделениями Красной Армии выбили гитлеровцев из приграничного Перемышля и занимали город несколько дней, пока не поступил приказ об отступлении. В те дни проявил мужество двенадцатилетний сын помощника коменданта Рава-русского погранотряда Шура Голубев, он подносил снаряды и даже сам уничтожил несколько гитлеровцев, взяв автомат у погибшего бойца. За подвиг мальчик был награжден орденом Красной Звезды. В возрасте 16 лет, летом 1945 года, в составе 55-го погранотряда Шура Голубев воевал с японскими самураями, за что был удостоен вторым орденом Красной Звезды.

    http://russian7.ru/2013/05/7-zanyatnyx-faktov-iz-istorii-pogranichnoj-sluzhby/


    "500 пограничников и 150 служебных собак сошлись в рукопашной с полком гитлеровцев."


    100566299_10757136_645375cd.jpg

    Зелёная Брама

    История пограничных войск знает массу примеров мужества и стойкости воинов в зелёных фуражках. Упорство пограничников Великой Отечественной войны, бившихся с врагом до последнего, вызывало у гитлеровцев, с одной стороны, страх и ненависть, а с другой — уважение.
    Но среди многих героических историй есть одна, в которую скептики отказываются верить и по сей день. Уж слишком она, по мнению интеллектуалов, кажется неправдоподобной.
    Документальных доказательств этой истории действительно не так много, ибо случилась она горьким летом 1941-го, во время трагической для Красной Армии битвы на подступах к Киеву.
    В конце июля – начале августа 1941 года немецкая группа армий «Юг» в ходе сражения под Уманью нанесла поражение советским войскам Юго-Западного фронта.
    В урочище Зелёная Брама на правобережье реки Синюха около села Подвысокое Новоархангельского района Кировоградской области Украины были окружены части 6-й и 12-й армий Юго-Западного фронта. В этом урочище советские солдаты дали последний бой гитлеровцам. Из более чем 100 тысяч советских воинов к своим прорвались около 11 тысяч, остальные погибли или попали в плен.

    «Зелёные фуражки» и их хвостатые товарищи

    Среди тех, кто сражался в Зелёной Браме, был и отдельный батальон пограничного отряда охраны тыла Юго-Западного фронта. Такие подразделения создавались на базе уцелевших пограничных частей, которые продолжали сражаться с противником вместе с регулярными частями на протяжении всей войны, вплоть до возвращения на рубежи государственной границы СССР.
    Этот батальон был создан на базе Отдельной Коломийской пограничной комендатуры и одноимённого пограничного отряда из тех бойцов, кто уцелел в первых сражениях с гитлеровцами на границе.
    Вместе с пограничниками находились и их служебные собаки — около 150 хвостатых стражей границы из Коломийского погранотряда и Львовской пограншколы служебного собаководства.
    Командование предлагало пограничникам отпустить собак, поскольку пищи для них не хватало, условия были крайне тяжёлыми для животных, да и не очень подходили вышколенные на охрану границы овчарки для боёв на фронте. Однако командир батальона, он же замначальника штаба Коломийского погранотряда майор Лопатин собак не отпустил. Не могли инструкторы и вожатые службы собак бросить своих четвероногих товарищей, да и сами псы не ушли бы никуда от своих хозяев.

    Умирали, но не сдавались.

    30 июля 1941 года у села Легедзино батальон прикрывал отход штабных частей командования армией.
    Силы пограничников таяли, противник имел значительный численный перевес, и в критический момент боя, когда все резервы были уже исчерпаны, майор Лопатин для отражения новой атаки фашистов отдал приказ ввести в бой собак. В последнюю контратаку вместе с пограничниками против полка гитлеровцев численностью более 1500 человек пошли 150 разъяренных голодных овчарок.
    Не обращая внимания на автоматный огонь, пограничники и их собаки сумели добраться до атакующих цепей противника и сошлись с ними в рукопашной. Это было страшное зрелище: умирающие под градом пуль овчарки последним усилием вцеплялись в глотку фашистам.
    Немцы, не встречавшиеся ни с чем подобным, в панике стали отходить. Но им на подмогу были брошены танки.
    В этом бою погибли все пограничники и большинство собак. Уцелевшие оставались рядом со своими убитыми хозяевами, и их расстреливали гитлеровцы....

    Останки погибших в 1941 году пограничников в 1955-м году были перенесены и захоронены в братской могиле в селе Легедзино. 9 мая 2003 года на добровольные пожертвования ветеранов войны и пограничников в селе был установлен памятник. На нём написано: «Остановись и поклонись. Тут в июле 1941 года поднялись в последнюю атаку на врага бойцы отдельной Коломийской пограничной комендатуры. 500 пограничников и 150 их служебных собак полегли смертью храбрых в том бою.
    Они остались навсегда верными присяге, родной земле».

    100566332_10757137_1344e8b.jpg 102230244_eheheh.jpg

    Подвиг пограничников в Великой Отечественной войне...

    В 4.00 22 июня 1941 г. после мощной артиллерийской подготовки передовые отряды фашистских войск атаковали пограничные заставы от Балтийского до Черного моря. Несмотря на огромное превосходство противника в живой силе и технике, пограничники стойко сражались, героически умирали, но без приказа не покидали обороняемых рубежей. В течении многих часов (а на отдельных участках и несколько суток) заставы в упорных боях сдерживали на линии границы фашистские части, не давая им захватить мосты и переправы через пограничные реки. Невиданной стойкостью и мужеством, ценой своих жизней пограничники стремились задержать продвижение передовых частей немецко-фашистских войск. Каждая застава была маленькой крепостью, враг не мог овладеть ею, пока был жив хоть один пограничник.

    1.jpg 2.jpg

    Наиболее мощным атакам подверглись пограничные заставы, находящиеся на направлении главных ударов немецко-фашистских войск. В полосе наступления группы армий «Центр» на участке Августовского погранотряда границу перешли две дивизии фашистов. Враг рассчитывал уничтожить пограничные заставы за 20 – 30 минут.

    1-я пограничная застава старшего лейтенанта А.Н. Сивачева оборонялась 12 часов, полностью погибла.
    3-я застава лейтенанта В.М. Усова сражалась 10 часов, 36 пограничников отбили семь атак фашистов, а когда кончились патроны поднялись в штыковую атаку.
    4-я застава лейтенанта Ф.П. Кириченко вела бой до вечера 22 июня.

    Мужество и героизм проявили пограничники Ломжинского погранотряда.
    4-я застава лейтенанта В.Г. Малиева вела бой до 12 часов 23 июня, в живых осталось 13 человек.
    17-я пограничная застава вела бой с пехотным батальоном противника до 7 часов 23 июня, а 2 и 13 заставы держали оборону до 12 часов 22 июня и только по приказу, оставшиеся в живых пограничники, отошли со своих рубежей.

    Храбро сражались с врагом пограничники 2-й и 8-й застав Чижевского погранотряда.
    Немеркнущей славой покрыли себя пограничники Брестского погранотряда.
    2-я и 3-я заставы держались до 18 часов 22 июня.
    4-я застава старшего лейтенанта И.Г. Тихонова, расположенная у реки, несколько часов не давала возможность противнику переправиться на восточный берег. При этом было уничтожено свыше 100 захватчиков, 5 танков , 4 орудия и отбито три атаки противника.

    Мужественно сражалась 10-я застава младшего лейтенанта М.К. Ишкова.
    25 июня фашисты окружили оставшихся в живых пограничников в кирпичном сарае и предложили им сдаться.

    « Не опозорим славное имя советского пограничника, все умрем, но фашистам не сдадимся! » - таков был ответ героев.

    9-я застава лейтенанта А.М. Кижеватова приняла бой в Брестской крепости.
    Вместе с воинами 333-го стрелкового полка они остановили противника у Тераспольских ворот. На шестой день обороны, ночью 28 июня, А.М. Кижеватов собрал оставшихся в живых бойцов своей заставы и предложил им по два – три человека попытаться прорваться через вражеское кольцо и пробиться к своим. Но пограничники отказались уйти из крепости.

    D7DAA38DB41A91975BEBA45A771A40B6_image003.jpg

    Первый день войны в Перемышле (сегодня — польский город Пшемысль) и первые погибшие захватчики на советской земле (солдаты 101-й легкопехотной дивизии).
    Город был занят немецкими войсками 22 июня, но на следующее утро был освобожден частями Красной Армии и пограничниками и удерживался до 27 июня.

    3.jpg

    Так же стойко и бесстрашно сражались с фашистами пограничники Прибалтийского округа. Таурагский пограничный отряд оказался в полосе наступления главных сил группы армий « Север». Пограничники 5-й заставы под командованием политрука П.А. Родионова мужественно отражали атаки врага. Они разили гитлеровцев пулями, гранатами, штыками и прикладами, но силы были не равные. Почти все защитники заставы вместе с П.А. Родионовым погибли, не отступив ни на шаг.

    В боях с захватчиками в Эстонии отличился пограничник капитан М.Ф. Пастернак, который возглавлял истребительный батальон уезда Вильянди, а затем командовал первым эстонским полком, оборонявшим Таллин. За умелое руководство действиями батальона М. Ф. Пастернак 26 августа 1941 г. был награжден орденом Ленина.

    pogranichniki_6__3_.jpg
    Пограничники 98 пограничного отряда
    Награжденные орденами за бои на границе:
    Котов, Кондратьев, Складанов,
    ? , Удовиченко, Перлитин

    В полосе наступления группы армий « Юг », на участках Любомльского, Владимир-Волынского, Рава-Русского и Перемышльского пограничных отрядов, бои носили особо ожесточенный характер.
    Три заставы Любомльского погранотряда ( 8-я, 9-я и 10-я ) оказались в полосе наступления крупной группировки вражеских войск. В полевой сумке немецкого офицера, убитого 22 июня на участке 10-й заставы, находилась карта, на которой было отмечено время захвата этой заставы – 4 часа 30 минут 22 июня 1941 г. Но стойкость пограничников опрокинула все расчеты гитлеровцев. Многие заставы сражались несколько суток.

    Легендарный подвиг совершили воины 13-й заставы Владимир-Волынского пограничного отряда. Под руководством начальника заставы лейтенанта Алексея Васильевича Лопатина воины-пограничники 11 суток сражались против многократно превышающих их численно врагов. Когда все опорные пункты заставы были разбиты, пограничники перешли в подвальное помещение каменного здания заставы, продолжая отражать атаки врага. Когда у защитников заставы кончились патроны и гранаты, немецкие саперы под прикрытием автоматчиков, устроили подкоп и заложив под здание заставы взрывчатку, взорвали его.
    Так погибли последние защитники заставы.

    Lopatin_AV.jpg
    Лейтенант Лопатин Алексей
    Васильевич.

    Кровопролитные бои разгорелись на участке 17-й заставы Рава-Русского Пограничного отряда. К 8 часам утра застава отбила пять ожесточенных вражеских атак. В последнюю штыковую атаку повел восьмерых, оставшихся в живых воинов, начальник заставы лейтенант Ф.В. Моторин. Пограничники предпочли героическую смерть позорному плену.

    На участке 4-й заставы Бельцского погранотряда двум ротам противника удалось переправится через реку Прут. Боем руководил начальник заставы младший лейтенант Н.И. Колотов. Фашисты неоднократно атаковали позиции пограничников, но всякий раз сильный огонь заставлял противника откатываться назад. Когда была отбита пятая атака и враг залег Н.И. Колотов повел бойцов в контратаку. Фашисты были выбиты с нашей территории.

    Высокие боевые качества, умение вести бой с превосходящими силами противника в окружении и добиваться успеха показали пограничники 5-й и 6-й застав Кипран-Мягского пограничного отряда (впоследствии Суоярвского). Участок 6-й заставы считаля очень важным в стратегическом отношении. В случае захвата противником этой погранзаставы открывалась дорога на Суоярви, а затем на Петрозаводск и Олонец. Чтобы не допустить этого шестую заставу усилили воинами пятой заставы и привлекли часть пограничников с седьмой заставы. Усилили этот сводный отряд стрелковым взводом Красной Армии. Этой усиленной группировкой доверили командовать начальнику отделения боевой подготовки пограничного отряда старшему лейтенанту Никите Фадеевичу Каймакову, награжденному к тому времени двумя орденами Красного Знамени.

    kaimanovs.jpg
    Старший лейтенант
    Н.Ф. Кайманов.
    Карельский фронт. 1941 г

    Н.Ф. Кайманов до мельчайших подробностей продумал организацию обороны заставы и возможный характер боя в окружении. Когда части Красной Армии и и другие пограничные заставы по приказу командования отошли, группа Кайманова осталась в тылу врага. 3 июля враг атаковал заставу. Но мощный отпор пограничников вынудил финнов обратиться в бегство. Атаки повторялись одна за другой. Противник обрушил на каймановцев огонь артиллерии и минометов. Горели деревянные постройки казарм, столовой, медпункта, другие надворные заставские сооружения. Был момент когда финнам удалось ворваться во двор заставы, но пограничники пошли в контратаку и отбросили противника. 8 июля кольцо обороны полностью замкнулось. Н.Ф. Кайманов решил выяснить обстановку, послав в разведку несколько групп. Вернувшись, разведчики подтвердили предположение командира: противник полностью блокировал группу со всех сторон.

    Командование пограничного отряда принимало активные меры к деблокированию группы Кайманова. На помощь ей был высланы отряды под командованием капитана И.П. Степанова и старшего лейтенанта П.Ф. Соколова. Однако прорвать кольцо окружения им не удалось. Понеся большие потери обе эти группы вынуждены были отойти. Противник предпринимал отчаянные попытки разгромить пограничный гарнизон. Дни проходили в непрерывных боях, но продвинутся вперед финнам по-прежнему не удавалось. 15, 16 и 17 июля противник попытался провести несколько ночных атак, но успеха не добился. Особенно сильного напряжения
    достигли бои в последующие дни. 19 июля противник предъявил пограничникам ультиматум: к 11.00 следующего дня сложить оружие и сдаться. Это требование было отвергнуто.
    20 и 21 июля стали бомбить заставу с воздуха.
    21 июля над пограничной заставой появился наш самолет и сбросил вымпел: командование предлагало старшему лейтенанту Н.Ф. Кайманову вывести группу на соединение с основными силами. Но вымпел упал в болото. Проведя совещание с командирами Кайманов принял решение выходить к своим частям через болото. В ночь с 21 на 22 июля, похоронив погибших, пограничники начали отход. Сумев незамеченными выйти из расположения заставы каймановцы начали продвигаться к своим, не ввязываясь в бой с противником. На пятые сутки трудного пути, неся с собой тяжелораненых товарищей, преодолев 160 километров, группа Кайманова соединилась с основными силами пограничного отряда.

    В течении 20-дневных боев в окружении каймановцы отбили 60 вражеских атак. Из 146 воинов, оборонявших заставу, погибло 18 и 14 было ранено. За проявленное мужество и отвагу 20 пограничников были награждены орденами и медалями. Старшему лейтенанту Никите Фадеевичу Кайманову указам Президиума Верховного Совета СССР от 27 августа 1941 года присвоено звание Героя Советского Союза.

    Kajmanov_NF.jpg
    Герой Советского Союза
    Кайманов Никита Фадеевич
    1948 г.


    Вот только несколько примеров мужества, героизма и умелых действий воинов-пограничников, проявленные ими, в первые дни Великой Отечественной войны . За мужество и героизм, проявленные в первых боях с немецко-фашистскими захватчиками на границе, 826 пограничников были награждены орденами и медалями, 9 человек удостоены высокого звания Героя Советского Союза.

    Газета « Правда » писала 24 июня 1941 г. :

    « Как львы дрались советские пограничники, принявшие на себя первый внезапный удар подлого врага.Бессмертной славой покрыли себя воины-чекисты. Они бились врукопашную, и только через мертвые их тела мог враг продвинуться на пядь вперед ».


    Участие в боевых действиях на фронтах.

    В ходе Великой Отечественной войны пограничные войска служили резервом для создания общевойсковых частей, соединений и оперативных объединений. Уже в первые дни войны на НКВД было возложено формирование 15 стрелковых дивизий. Пограничные округа – Грузинский, Среднеазиатский, Казахский и Забайкальский – направили в эти дивизии 3 тыс. офицеров и 10 тыс. сержантов и красноармейцев.

    Ленинградский, Прибалтийский, Белорусский, Украинский и Молдавский пограничные округа выделили на укомплектование дивизий по 500 человек. Всего в формируемые дивизии влилось свыше 15 тыс. пограничников. В восьми дивизиях они заняли все командные должности – от командира дивизии до командира отделения.

    Все 15 дивизий, сформированные в течении 15-20 суток, вошли в состав 29, 30, 31 и 24-й армий. Командующими этих армий соответственно стали генерал-лейтенант И.И. Масленников, генерал-майор В.А. Хоменко, генерал-майор В.Н. Долматов, генерал-майор К.И. Ракутин. Эти и еще две армии – 28-я и 32-я – 14 июля 1941 г. образовали резервный фронт. Командующим резервным фронтом был назначен генерал-лейтенант И.А. Богданов, бывший начальник пограничных войск Белорусского округа. Из пограничных и внутренних войск НКВД были сформированы также дивизии на Юго-Западном фронте, в Крыму и Сталинграде, на Северном Кавказе. Для проведения оперативных мероприятий особых отделов фронтов, армий и корпусов в июле 1941 г. из пограничников было сформировано около ста отдельных подразделений – стрелковых батальонов, рот и взводов. В их состав вошли 5 тыс. лучших командиров и рядовых пограничников. Эти подразделения, обеспечивающие работу органов военной контрразведки «Смерш», сыграли большую роль в борьбе со шпионами и диверсантами немецкой разведки.

    На основании постановления Государственного Комитета Обороны от 22 июля 1942 г. 4,5 тыс. кадровых пограничников были направлены в гвардейские минометные части. Под руководством опытных командиров-артиллеристов пограничники за короткое время в совершенстве овладели грозным оружием. Многие из них стали командирами батарей. В 1941-1942 гг. из пограничных войск было направлено на формирование частей, соединений и объединений действующей Красной Армии свыше 82 тыс. человек, т.е. более 52% общей численности пограничных войск на первый день войны . А в течении всей войны непосредственное участие в боях приняли 113,7 тыс. пограничников (72% довоенного состава пограничных войск ). Среди многочисленных подвигов, совершенных советским народом и его Вооруженными Силами в годы Великой Отечественной войны немало подвигов совершено и воинами пограничниками. В средине октября 1941 г. на подступах к Москве под Волоколамском, под Наро–Фоминском, на Можайском направлении развернулись ожесточенные бои. Плечом к плечу с воинами Западного фронта героически сражались и воины-пограничники. В битве за Москву помимо 29-й и 30-й армий, сформированных из пограничников, принимали активное участие 13, 18, 38, 83, 87, 88-й пограничные полки и ряд отдельных специальных подразделений.

    23 октября 1-й стрелковый батальон 87-го полка под командованием капитана Ф. Р. Самойленко и военкома старшего политрука В. И. Браславца был придан 1-й гвардейской танковой бригаде.
    Пограничники в месте с танкистами заняли оборону восточнее Волоколамска на магистрали Ржев – Москва. Полтора месяца здесь шли упорные кровопролитные бои. Советские воины не только стойко удерживали доверенный им рубеж, но и смелыми контратаками наносили противнику чувствительный урон в технике и живой силе.
    2 декабря немецкие войска прорвали фронт в районе Наро-Фоминска и захватили Важный пункт – деревню Юшково. Противник угрожал выйти в тыл 5-й армии и перерезать Минское шоссе.
    Командующий 5-й армией генерал-лейтенант Л.А. Говоров поставил задачу командиру 16-го пограничного полка подполковнику А. А. Алексееву – ликвидировать прорвавшуюся группу противника и не допустить ее выхода на шоссе. Срочно был создан отряд под командованием капитана Д. Дженчураева из одной роты и пулеметного взвода. Отряду придали 6-ть танков. Капитан Дженчураев произвел тщательную разведку, и в ночь на 3-е декабря его отряд, бесшумно сняв охранение противника, совершил внезапный налет на вражеский гарнизон в Юшкове. Дома занятые гитлеровцами забросали гранатами. Среди фашистов начались паника. Вражеская часть была полностью разгромлена. Пограничники захватили 10 танков, 15 орудий, 10 автомашин с боеприпасами и продовольствием, десятки пулеметов и другое оружие и снаряжение.

    42 участника этой смелой операции были награждены орденами и медалями. Активное участие в обороне Ленинграда принимали и воины-пограничники. На дальних подступах и непосредственно на оборонительных рубежах у стен Города сражались 1, 20 и 21-я дивизии, сформированные из пограничников и бойцов внутренних войск, а также 3, 5, 7, 34, 102, 103, 104, 106, 108-й пограничные полки, 99-й пограничный отряд береговой охраны и два батальона курсантов Ново-Петерговского пограничного военно-политического училища. 1-я дивизия под командованием полковника С.И. Донскова (бывший начальник 102-го погранотряда) с 28 августа вела тяжелые бои против немецких войск в районе Тосно, Мги, Шлиссельбурга. Дивизия потеряла 80% личного состава, но сорвала замысел противника, пытавшегося выйти на правый берег Невы и соединится с финскими войсками западнее Ладожского озера.

    21-я дивизия под командованием полковника М.Д. Папченко занимала оборону в районе Лигово, Пулково. Вместе с соединениями 42-й армии дивизия не пропустила врага к городу.
    Мужественно сражались под Ленинградом курсанты Ново-Петергофского пограничного военно-политического училища. В августе из курсантов было сформировано два отдельных батальона.
    1-й – под командованием майора Н.А. Шорина – 17 августа был направлен на Кингисеппское шоссе,
    2-й – под командованием капитана А. Золотарева – под Красногвардейск (Гатчину).

    Две недели – с 17 по 30 августа – батальон Н.А. Шорина сдерживал натиск противника на рубеже Анташи – Ожогино – Волгово. Курсанты не только оборонялись, но и сами контратаковали противника, совершали смелые ночные вылазки в тыл врага. В ночь на 26 августа взвод курсантов первой роты ворвался в деревню Волгово, гранатами, огнем автоматов уничтожил до 40 фашистов, захватил четыре машины с грузом, значительное количество оружия и вернулся в свое расположение.

    31 августа под Копорьем батальон Н.А. Шорина, усиленный 10 танками и несколькими орудиями, скрытно лесом вышел во фланг одному из полков 93-й немецкой дивизии и внезапно атаковал его. Противник оказал упорное сопротивление, но не выдержав удара отступил за реку Ламошку. Командир немецкой дивизии, опасаясь окружения, отвел на 5 километров за реку остальные полки. Наступление фашистов на Копорье было сорвано.
    Во время блокады Ленинграда по льду Ладожского озера была проложена автомобильная дорога. Ленинградцы называли ее «Дорогой жизни». Охрану ледовой трассы осуществлял 104-й пограничный полк. Под непрерывными бомбежками, артобстрелом, в мороз и пургу несли свою нелегкую службу пограничники, обеспечивая бесперебойную работу дороги.

    Плечом к плечу с бойцами Красной Армии в битве за Сталинград сражалась 10-я дивизия НКВД, сформированная из пограничников, чекистов и воинов внутренних войск, а также 2, 79, 91, 92 и 98-й пограничные полки.

    10-я дивизия (командир генерал-майор А.А. Сараев, военком полковой комиссар П.Н. Кузнецов) 56 дней вела тяжелые бои на широком участке фронта.
    В сводке боевых действий сообщалось:

    «С 23 августа по 8 октября 1942 г. в героической обороне Сталинграда участвовала 10-я дивизия войск НКВД в составе пяти стрелковых полков.
    За время боев с противником частями дивизии уничтожено до 15 тыс. солдат и офицеров противника, 113 танком, 8 бронемашин, 2 самолета, 138 ручных и станковых пулеметов, 51 миномет, 6 орудий и 2 склада с боеприпасами…»

    Пограничные полки под Сталинградом несли службу по охране тыла советских войск, обороняли их коммуникации, часто вступали в ожесточенные схватки с врагом. Подразделения 79-го пограничного полка охраняли центральную волжскую переправу, которая днем и ночью находилась под ударами вражеской артиллерии и бомбардировщиков. 14 сентября 1942 г., когда предстояло перебросить на правый берег полки 13-й гвардейской дивизии генерала А.И. Родимцева, враг предпринял попытку захватить центральную переправу. Две роты немецких автоматчиков прорвали нашу оборону и выдвинулись к переправе. Путь им преградил 1-й батальон 79-го погранполка. В ожесточенной схватке пограничники остановили врага. Тогда фашисты подвергли позиции бомбардировке с воздуха и стали подтягивать новые силы для атаки. В эти минуты по рукам пограничников пошла написанная карандашом на клочке бумаги записка:

    «Товарищи, умрем, но не пропустим фашистов к переправе».

    Решительной контратакой воины-пограничники оттеснили врага. Бой длился почти сутки. Немцы потеряли до 60 человек убитыми. Отбросив противника, пограничники обеспечили переправу гвардейцев на правый берег Волги в самый критический момент боя за город. Под Сталинградом сражались и моряки пограничных войск . В составе Волжской флотилии действовала бригада пограничных катеров под командованием контр-адмирала С.М. Воробьева. Бронекатера моряков-пограничников выполняли самые разнообразные боевые задачи: охраняли переправы через Волгу, конвоировали суда с грузами, доставляли на правый берег войска, боеприпасы, эвакуировали на левый берег раненых, наносили огневые удары по наступающему врагу.

    В конце августа немцы предприняли яростные атаки с целью овладеть Сталинградским тракторным заводом. По приказу Военного совета фронта на этот участок спешно был направлен сводный отряд моряков пограничников под командованием капитана 3-го ранга Телевного. При огневой поддержке группы кораблей и бронекатеров, проявляя исключительную стойкость, отряд отбивал атаки во много раз превосходящих сил противника, сдерживал их натиск до подхода подкреплений сухопутных частей.

    В конце 1942 г. по решению ГКО из пограничников Приморского, Хабаровского, Забайкальского, Среднеазиатского пограничных округов и частей внутренних войск была сформирована 70-я армия. В ней сражались около 28,5 тыс. пограничников. Три дивизии 102-я Дальневосточная, 106-я Забайкальская и 162-я Среднеазиатская– были полностью укомплектованы пограничниками.

    Летом 1943 г. во время битвы на Курской дуге, воины 70-й армии вели успешные бои с противником. Только за семь дней – с 5 по 12 июля 1943 г. – от ударов 70-й армии фашисты потеряли более 20 тыс. солдат и офицеров, около 200 танков и много другой техники.

    Маршал Советского Союза Г.К. Жуков отмечал, что в битве под Курском смело дралась 70-я армия генерала И.В. Галанина, сформированная из хорошо подготовленных пограничников Дальнего Востока, Забайкалья, Средней Азии.

    После разгрома немецко-фашистских войск под Сталинградом и на Курской дуге, советские войска нанося один за другим сокрушительные удары по врагу, стали быстро двигаться на Запад.
    26 марта 1944 г. войска 2-го Украинского фронта вышли к реке Прут на линию государственной границы. Это произошло на 1009-й день войны . Вместе с частями Красной Армии к границе вышел 24-й пограничный полк, воины которого до войны охраняли как раз этот участок границы. У села Браништа к моста через реку Прут подъехала повозка, с которой пограничники сняли пограничный столб и установили его у переправы.

    3-2.jpg
    Пограничники из состава войск по охране тыла 2-го Украинского фронта устанавливают пограничный столб. 1944 год.

    Через несколько дней было восстановлено уже 400 километров западной границы, а в ноябре 1944 г. вся государственная граница на всем протяжении от Баренцева до Черного моря снова охранялась советскими пограничниками. Красная Армия в конце 1944 г начале 1945 г., активно продвигаясь по территории Европы, освобождала страны от фашистских захватчиков. Пограничные полки продолжали охранять фронтовые тылы, очищая освобожденную территорию от остатков разбитых вражеских войск. Часто армейское командование в силу сложившейся обстановки использовало пограничные части и подразделения для ведения боевых действий непосредственно на передовой.

    В октябре 1944 г. в боях за Белград храбро и умело сражались воины 91-го Краснознаменного пограничного полка. В этих боях пограничники уничтожили около 450 солдат и офицеров противника, 8 автомашин, 2 баржи с войсками и грузами, подорвали 13 огневых точек и 4 наблюдательных пункта фашистов. Как особо отличившемуся при освобождении столицы Югославии 91-му Краснознаменному полку было присвоено наименование «Белградский».

    В январе и феврале 1945 г. войска 2-го и 3-го Украинских фронтов вели бои с окруженной в Будапеште крупной группировкой немецких войск. 134-й и 336-й пограничные полки и 109-я отдельная маневренная группа принимали непосредственное участие в этой операции.

    109-я отдельная маневренная группа под командованием капитана В.Г. Ганковского очистила от противника восемь кварталов города, заняла замок Киш-Цел. В боях уничтожила более 800 солдат и офицеров противника и около 3 тыс. взяла в плен.

    12 февраля 1945 г. осажденная в Будапеште группировки немецких войск предприняла попытку вырваться из окружения. Ночью немцы пошли на прорыв. Отдельным группам автоматчиков удалось прорваться через боевые порядки армейских соединений. Одновременно значительные силы противника по канализационным коммуникациям выбрались из города. Но путь фашистам преградили пограничники.

    Бывший командир 1-го батальона 336-го пограничного полка В.В. Никольский рассказывал о тех боях:

    «Пьяные и злые, чувствуя свою обреченность, гитлеровцы дрались ожесточенно, не считаясь с потерями, шли напролом. За сутки батальон отбил 13 яростных атак».

    Еще более жаркий бой разгорелся на участке 1-го батальона 134-го погранполка, которым командовал капитан А.М. Жуков. Здесь пыталась вырваться из окружения большая группа противника во главе с командующим Будапештской группировкой немецких войск генерал - полковником Пфеффером. В результате боевых действий за 12 и 13 февраля полк уничтожил более тысячи солдат и офицеров противника и до 1400 взял в плен, в том числе и генерал - полковника Пфеффера с его штабом.

    За мужество и героизм, проявленные при ликвидации Будапештской группировки немецких войск большая группа пограничников была награждена орденами и медалями. 109-я отдельная маневренная группа была удостоена ордена Александра Невского, 134-й пограничный Рущукский полк – ордена Богдана Хмельницкого III степени, 336-му Нижне-Днестровскому пограничному полку было присвоено наименование Будапештский.

    Действуя вместе с частями Красной Армии в наступательных операциях, пограничные полки участвовали в боях за Варшаву и Бухарест, Вену и Прагу, штурмовали Берлин. Героические подвиги совершили дальневосточные пограничники во время войны с империалистической Японией.

    Командованием 1-го, 2-го Дальневосточных фронтов, Забайкальского фронта, учитывая прекрасное знание прикордонной полосы, укреплений противника и подхода к ним, поручило пограничным войскам ликвидировать японские кордоны и пограничные отряды, обеспечить переправу частей и соединений Красной Амии через водные рубежи, очистить тылы от бандгруп противника.

    Так, только пограничные войска Хабаровского округа ликвидировали 232 пограничных кордона, 12 мелких гарнизонов, 6 войсковых групп противника, заняли 125 населенных пунктов, в том числе 22 крупных. В наступательных фронтовых операциях подтвердилась большая эффективность применения оперативно-войсковых групп, в состав которых обычно входило 2 – 5 офицеров-разведчиков, 30 – 35 солдат и сержантов. Такие группы действовали вместе с передовыми отрядами наступавших соединений на значительном удалении от линии границы в целях ликвидации японских разведывательных органов, захвата сотрудников и документов. Так, оперативно-войсковая группа Даурского пограничного отряда, действующая вместе с передовыми частями 36-й армии, в г. Маньчжурии были обнаружены секретные документы особого отдела полиции и жандармерии, в г. Джалайноре – важные документы органа специальной службы, в том числе списки действующей агентуры и списки лиц, подобранных в агентурную сеть на случай войны с СССР .

    Оперативно-войсковая группа Бикинского пограничного отряда совместно с частями 5-го отдельного стрелкового корпуса при взятии городов Жаохэ и Дунаньчжень захватила переписку жаохэйского органа спецслужбы и особых отделов пограничных полицейских отрядов. Среди захваченных документов оказались списки агентов японской разведки и особых отделов пограничной полиции. Эти документы и ранее имевшиеся у пограничников сведения о японских разведывательных органах позволили оперативно-войсковым группам сразу же обезвредить наиболее активную агентуру врага.

    Всего в первые же дни войны советские пограничные войска разгромили 241 пограничный полицейский отряд, 31 мелкий гарнизон, 11 узлов сопротивления и опорных пунктов противника. В последующем на территории Маньчжурии были ликвидированы 42 диверсионных группы и 38 японских войсковых групп. Общие потери противника, понесенные в этих боях, составили 4,4 тыс. убитыми и ранеными. Кроме того, пограничники приняли участие в разоружении свыше 20 тыс. капитулировавших японских солдат и офицеров, выявили и задержали на территории Маньчжурии сотни японских агентов, захватили большие трофеи оружия и материальных ценностей.

    Характеризуя высокую боевую выучку и воинское мастерство пограничников, Маршал Советского Союза А.М. Василевский писал:

    «Ставя перед пограничниками Дальнего Востока боевые задачи, командование твердо верило, что они выполнят их отлично, ибо нет для воина-чекиста более священной и благородной цели, чем самоотверженное служение своему народу… Боевыми действиями против японцев пограничники-дальневосточники завоевали любовь и гордость у всех воинов Красной Армии».

    За образцовое выполнение заданий командования в боях против японских милитаристов на Дальнем Востоке и проявленное при этом доблесть и мужество 3282 солдата, сержанта, офицера пограничных войск были награждены орденами и медалями. Орденами были удостоены 14 пограничных отрядов, авиаполк, отдельный батальон связи, два сторожевых корабля.
    Приказами Верховного Главнокомандующего четырем пограничным отрядам присвоены почетные наименования.

    В борьбе с немецкой разведкой.

    С началом войны , возросшая активность вражеской разведки требовала в самые короткие сроки принять решительные меры по наведению твердого порядка в тылу действующей армии.
    Возникла необходимость создать стройную систему охраны тыла, без чего трудно было добиться успеха в боевых действиях на фронте.

    В связи со сложившейся обстановкой 25 июня 1941 г. Совет Народных Комиссаров СССР принял постановление о возложении ответственности за охрану тыла действующей Красной Армии на НКВД. Основу новых формирований должны были составить пограничные войска . Это был личный состав пограничных округов, уцелевший после первых боев на границе, а также пограничные части, дислоцированные на северном и южном участках советско-германского фронта. Они действовали совместно с внутренними войсками и органами военной контрразведки. Руководство войсками по охране тыла до апреля 1942 г. осуществляло Главное управление пограничных войск , после чего в составе НКВД создается специальное управление, преобразованное в апреле 1943г.в Главное управление войск НКВД по охране тыла действующей армии.

    Общие задачи по охране тыла действующей Красной Армии были определены в директиве ЦК ВКП (б) и СНК СССР от 29 июня 1941г., требовавшей усилить охрану тыла от подрывных действий противника, повысить бдительность, решительно уничтожать шпионов, диверсантов и парашютистов, вести беспощадную борьбу с дезертирами и паникерами, распространителями провокационных слухов.
    Характер заданий, с которыми засылались агенты гитлеровского абвера, был самый различный. Основной массой агентуры, забрасываемой в тыл советских войск, были диверсанты-террористы, которые получали задания убивать военнослужащих, партийных и советских работников; отравлять водоемы в пунктах расположения частей Красной Армии; организовывать крушения воинских эшелонов; подавать ракетами сигналы немецким самолетам для нанесения бомбовых ударов по скоплениям наших войск.

    Пограничные части активно противостояли вражеской разведке. Уже в 1941 г., по далеко не полным данным, удалось задержать более 1000шпионов, диверсантов и террористов, свыше 1500 ставленников и пособников врага.
    В начале 1942 г. Главное управление пограничных войск совместно с Генеральным штабом разработало Положение о войсках НКВД, охраняющих тыл действующей Красной Армии, которое определяло общие принципы организации охраны тыла, конкретизировало задачи войск. Войскам охраны тыла вменялось: выявление и задержание агентуры противника, забрасываемой в тыл фронта; ликвидация мелких групп и отрядов врага, прорвавшегося или переброшенного в тыл Красной Армии; проведение совместно с Военными советами фронтов и местными органами власти мероприятий по организации прифронтового режима; охрана коммуникаций на отдельных участках в полосе тыла фронта по решению Военных советов советских войск, фронтов; охрана армейских приемных пунктов военнопленных и др.

    В 1942 г. пограничники захватили и разоблачили более 1500 вражеских шпионов и диверсантов, ликвидировали в тылу фронта 135 банд и диверсионных групп, более 3 тыс. ставленников и пособников врага.

    С 1943 г. терпя поражения на советско-германском фронте немцы усилили свою разведывательно-диверсионную деятельность. Заброска в наш тыл агентов увеличилась. Для их подготовки дополнительно были созданы разведывательные школы. Каждые два-три месяца эти школы выпускали до полутора тысяч шпионов и диверсантов, которые засылались в тыл наших войск. Всеми формами подрывной деятельности в тылу Красной Армии гитлеровцы стремились восполнить в какой-то мере свои потери на фронте.

    С мая 1942 г. по 1 октября 1944 г. противник предпринял 87 попыток прорваться своими диверсионно-разведывательными группами в тыл Карельского фронта. Почти все эти группы были обнаружены и уничтожены или в беспорядке отошли за линию фронта. Только четыре группы немцем смогли достигнуть Кировской железной дороги, совершив там диверсии незначительного масштаба. В боях по ликвидации групп противника пограничники уничтожили более 300 диверсантов, 122 захватили в плен.

    В период подготовки и проведения наступления Красной Армии войска охраны тыла проводили специальные операции по очистке тыла фронтов и армий от немецкой агентуры. Проводились различного рода мероприятия, как небольшие по ликвидации отдельных агентов, так и очень большого масштаба, которые позволяли обеспечить скрытность подготовки наступательных операций и успешное их проведение.
    Так, в 1944 г. накануне наступления наших войск, были проведены две крупных операции по очистке тыла. С 25 мая по 16 июля 1944 г. на левом крыле 1-го Белорусского фронта на ширине полосы в 100 км. и глубине в 300 км. действовало пять пограничных полков, семь полков внутренних войск, четыре кавалерийских полки и два стрелковых батальона, общей численностью белее 50 тыс. человек. В результате проведенной операции удалось задержать 661 агента противника, ликвидировать и захватить в плен около 3 тыс. бандитов, с составе которых были и активные пособники фашистов – хорошо вооруженные украинские националисты.

    Такая же масштабная операция бала проведена с 9 мая 1944 г. на 2-м Белорусском фронте. Еще более напряженная борьба с действиями фашистской разведки развернулась тогда, когда наши войска вышли на рубеж реки Одер и приступили к подготовке к Берлинской операции. Немецкое командование пыталось принять все возможные меры к тому, чтобы дезорганизовать тылы 1-го и 2-го Белорусских и 1-го Украинского фронтов, наступающих на Берлинском направлении. Вражеские диверсионно-террористические группы создавались на основе строжайшей конспирации. Для каждой группы в лесных массивах и населенных пунктах создавались тайные склады с оружием, боеприпасами и продовольствием, подготавливались посадочные площадки для приема самолетов. Предусматривались способы основной и запасной связи. Созданные группы вместе с оставшимися в тылу разбитыми частями фашистской армии должны были организовать так называемую «малую войну». Цель «малой войны » по замыслу фашистского командования заключалась в активной подрывной деятельности в тылу войск Красной Армии, направленной на срыв решающего ее наступления на Берлин.

    Благодаря целенаправленным, решительным и умелым действиям войск по охране тыла планы врага были сорваны. Сталкиваясь с большими и малыми вооруженными группами противника, пограничные подразделения смело вступали с ними в бой и, несмотря на численное превосходство этих сил в живой силе и технике, ликвидировали их. В период подготовки и проведения Берлинской операции только пограничные части по охране тыла 1-го Белорусского фронта провели 297 боев с противником, в результате которых уничтожили или взяли в плен более 20 тыс. вражеских солдат и офицеров, задержали и разоружили более 80 тыс. фашистов.

    Наибольшее количество боев пограничники провели на завершающем этапе Берлинской операции, когда они действовали в боевых порядках частей и соединений, штурмовавших Берлин. Своими действиями пограничные части и подразделения оказали помощь войскам Красной Армии в окончательном разгроме немецко-фашистского агрессора в его логове – Берлине.

    Войска НКВД по охране тыла действующей Красной Армии с честью выполнили задачи, поставленные перед ними Верховным Главнокомандующим и Советским правительством.
    Основная цель, поставленная перед ними, - создать вместе с органами военной контрразведки крепкий прифронтовой тыл, обеспечить действующей армии условия, необходимые для разгрома врага, была достигнута.

    Пограничники в партизанском движении.

    В начале войны часть пограничников, из-за быстрого продвижения войск противника в глубь нашей территории вынуждено оставалась в тылу врага. Они вступали в боевые группы и партизанские отряды и продолжали сражаться с агрессором. В отдельных случаях пограничники оставались в тылу врага по заданию командования. В дальнейшем в тыл к немцам регулярно забрасывались диверсионные группы из чекистов и пограничников для выполнения специальных заданий и помощи партизаним и подпольщикам.

    Советские чекисты и пограничники становились своего рода учителями, инструкторами партизан и подпольщиков. Они передавали им свой опыт, учили ориентироваться на местности, умело маскироваться, внезапно появляться там, где противник менее всего их ожидает, действовать решительно и быстро. Партизан и подпольщиков обучали действовать небольшими группами для самостоятельного решения сложных задач, не рассчитывая на постороннюю помощь в течении длительного времени.

    В состав первых партизанских отрядов добровольно вступали тысячи работников органов безопасности и военнослужащих пограничных войск .

    В ленинградской области в конце июня и в июле 1941 г. было сформировано и отправлено на оккупированную территорию 6 партизанских полков, 30 отрядов и групп общей численностью 4800 человек. В них влились около тысячи пограничников Ленинградского пограничного округа.

    В Киеве в июле и августе 1941 г. из пограничников, оперативных работников и партийно-советского актива западных областей Украины было сформировано и переброшено в тыл врага два партизанских полка общей численностью 2296 человек. Командовали этими полками пограничники капитан Е.К. Чехов и майор Е.Е. Щербина.

    Из офицеров и генералов пограничных войск комплектовался командный и инструкторско-преподавательский состав партизанского движения. Начальником Украинского штаба партизанского движения стал бывший начальник погранотряда, нарком внутренних дел республики генерал Т.А. Строкач. Заместителем начальника Центрального штаба партизанского движения при Ставке Верховного Главнокомандующего продолжительное время работал бывший пограничник-политработник генерал С.С. Бельченко. Заместителем начальника Брянского штаба партизанского движения был генерал А.П. Горшков, служивший до войны в пограничных войсках .
    Во многих партизанских формированиях пограничники стали заместителями командиров отрядов и соединений по разведке. Умело организуя свою работу они обеспечивали руководителей партизанских отрядов и соединений достоверными данными о противнике, выявляли, захватывали и уничтожали вражеских агентов, предоставляли командованию Красной Армии сведения о передвижении и дислокации немецких частей, активно участвовали в разработке боевых операций партизан.

    Успешные действия партизанских формирований, в которых сражались чекисты и пограничники, свидетельствовали о высоких боевых качествах этих воинов. Они хорошо ориентировались на местности, удачно используя это при проведении операций и подборе мест базирования в тылу врага, правильно организовывали боевое обеспечение, умело определяли способы выполнения задач и момента нанесения удара по противнику, грамотно обеспечивали скрытное выдвижение к вражеским объектам, внезапное нападение на них и быстрый отход, искусно осуществляли засады и налеты, руководили боевыми действиями ночью. Пограничники владели основными способами ведения разведывательной и диверсионной деятельности, умело организовывали ее в тылу немецких войск.
    Яркими примерами умелой организации и ведения боевых действий в тылу противника могут служить действия партизанских формирований, которыми руководили офицеры-пограничники Наумов Михаил Иванович и Карицкий Константин Дионисович.
    Война застала капитана Наумова М.И. в Карпатских горах, где он со своими подчиненными принял первый бой, отбивая атаки немецких автоматчиков. Но силы были неравными. Прорвав кольцо окружения Наумов с поредевшим отрядом стал отходить в глубь страны, надеясь догнать фронт. Был ранен. С июня 1941 г. по январь 1942 г. он с боями прошел пешком от г.Галич до Хинельских лесов на Орловщине. В январе 1942 г. М.И. Наумов установил связь с партизанами Черниговского района
    Сумской области и стал сражаться с врагом в их рядах. В январе 1943 г. он становиться начальником штаба оперативной группы партизанских отрядов Сумской области. Вскоре Михаил Наумов возглавил крупное соединение украинских кавалерийских партизанских отрядов. 1 февраля 1943 г. соединение Наумова выступило в рейд по вражеским тылам. За 65 дней рейда наумовцы прошли по оккупированной территории Сумской, Полтавской, Харьковской, Кировоградской, Одесской, Винницкой, Киевской, Житомирской областей Украины и Полесской области Белоруссии почти 2400 км., провели 47 боевых и диверсионных операций.

    В результате боевых действий были уничтожены сотни фашистских солдат и офицеров, а также много военной техники.

    7 марта 1943 г. за боевые заслуги перед Родиной в деле организации партизанского движения на Украине, полковнику Наумову М.И. было присвоено звание Героя Советского Союза, а в апреле того же года воинское звание «генерал-майор».

    Вскоре партизаны Наумова совершили второй рейд по тылам врага. С 12 июля по 22 декабря 1943 г. соединение прошло около 2500 по оккупированной территории. Оно форсировало 23 реки, среди них: Припять, Уборть, Случь, Тетерев. Провело 186 боевых операции, разгромили 47 гарнизонов противники где было уничтожено большое количество живой силы и боевой техники противника. В декабре 1943 г. соединение генерала М.И. Наумова в районе Городницы соединилось с частями Красной Армии.

    Naumov.JPG
    Герой Советского Союза Наумов М.И.

    21 января 1944 г. партизанское соединение выступило в третий рейд. Продвигаясь с боями по тылам врага, соединение прошло по территории Ровенской, Тернопольской, Дрогобычской, Львовской областей Украины и Люблинского воеводства Польши, провело 72 боевых и диверсионных операции. 22 марта 1944 г. соединение встретилось с частями Красной Армии.

    За три рейда партизаны генерал-майора М.И. Наумова прошли с боями почти 10 тыс. километров, провели около 300 боевых операций, освободили от оккупантов более 2000 населенных пунктов.

    Кадровый офицер-пограничник Константин Дионисьевич Карицкий впервые дни войны командовал истребительным батальоном. Когда фашистские войска оккупировали Ленинградскую область и подошли к Ленинграду, К.Д. Карицкий в составе особой группы был направлен в тыл врага. В феврале 1943 г., по приказу командования, он формирует партизанскую бригаду. В тяжелых условиях ленинградской зимы бригада приступает к выполнению, поставленных перед ней, задач. Партизаны под командованием Карицкого совершают рейды, уничтожают немецкие гарнизоны, взрывают мосты и железные дороги, освобождают от оккупантов населенные
    пункты. За период боевых действий бригада выбила фашистов из 367 населенных пунктов и спасла от угона в рабство более 40 тысяч мирных советских людей. В январских и февральских боях 1944 г. бригада, парализуя коммуникации врага, оказала большую помощь перешедшим в наступление войскам Ленинградского, Волховского и 2-го Прибалтийского фронтов.

    KaritskyKD.jpg
    Герой Советского Союза Карицкий К.Д.

    За успешные боевые действия, руководимой им бригады и проявленные личное мужество и отвагу, подполковнику К.Д. Карицкому 2 апреля 1944 г. было присвоено звание Героя Советского Союза. Пограничники бесстрашно и мужественно сражались в рядах партизан и на этом участке борьбы с немецко-фашистскими захватчиками внесли достойный вклад в дело разгрома противника.

    Участие пограничников в снайперском движении. Осенью 1941 г. в пограничных войсках , участвующих в охране тыла действующей армии, зародилось снайперское движение. Его зачинателями стали пограничники М.Я. Миронов, И.Д. Вежливцев и П.И Голиченков. Они не только сами овладели мастерством снайпера, но и подготовили большой отряд метких стрелков. Только П.И. Голиченков обучил снайперскому делу 60 бойцов.

    В феврале 1942 г. снайперам Ивану Дмитриевичу Вежливцеву и Петру Ивановичу Голиченкову было присвоено звание Героя Советского Союза. Через некоторое время этого звания был удостоен и Михаил Яковлевич Миронов.

    К лету 1942 г. снайперское движение получило широкий размах. В пограничных полках на снайперских сборах готовились сотни сверхметких стрелков. Стали создаваться снайперские команды, которые направлялись в действующую армию.

    Опыт, приобретенный снайперами в частях действующей армии, был использован для дальнейшего развития снайперского движения. С февраля 1943 г. на стажировку в действующую армию направили первые группы снайперов из пограничных округов южных и восточных границ. А в марте – апреле в пограничных войсках проводились сборы снайперов, на которых изучался и распространялся опыт боевых стажировок. Вскоре был создан учебно-снайперский батальон, готовивший снайперов пограничных войск , командиром которого был назначен капитан Василий Афанасьевич Кельбин.

    111.jpg 222.jpg
    В.А. Кельбин.

    К 1943 г . снайперское движение в боевых порядках частей Западного фронта приобрело массовый характер.
    За 1942-1943 гг. было подготовлено 1956 снайперов.
    В 1942 г. снайперы уничтожили 17772 солдата и офицера противника, в 1942 г. – 18924.

    pogranichniki_6__11_.jpg

    Снайперское искусство в первую очередь использовалось в обороне, тем не менее его активно применяли и в наступательных боях. Так, после переноса артиллерийского и минометного огня в глубину обороны противника снайперы истребляли ожившие и вновь появившиеся огневые точки на переднем крае, а с началом танковой атаки обезвреживали противотанковые средства противника. В дальнейшем они вели огонь по бойницам дзотов и дотов и автоматчикам, помогая пехоте при прорыве обороны противника. После ее прорыва снайперы, как правило, выдвигались вперед, стремясь в первую очередь уничтожить офицеров противника, возглавлявших контратаку, а при отходе противника прислугу огневых средств, прикрывающих отход. Сражаясь на всех фронтах, снайперы-пограничники день ото дня увеличивали счет уничтоженных ими фашистов. Они проявляли отменную военную хитрость и смекалку. Тщательное и продуманное наблюдение, применение различных приемов в сочетании с умением в 2 – 3 секунды метко выстрелить позволяли им успешно бороться с фашистскими захватчиками.

    Снайперское движение в пограничных войсках позволило воинам-пограничникам южных и восточных округов непосредственно участвовать в боевых действиях, пройдя боевую стажировку, получив фронтовую закалку и вернувшись в свои части они широко распространяли боевой опыт. Это сыграло положительную роль в повышении надежности охраны границы, в овладении другими воинами боевым оружием. Но самым главным было все-таки то, что пограничники, охранявшие границу, вносили свой вклад в дело разгрома врага. За года Великой Отечественной войны 23781 снайпер из южных и восточных округов прошел боевую стажировку в частях действующей армии. Они истребили почти 153 тысячи врагов.

    Боевые дела снайперов-пограничников были высоко оценены Родиной. 4322 из них были награждены орденами и медалями СССР .

    444.jpg


    Охраняя государственную границу.

    С началом Великой Отечественной войны обстановка на южной, восточной и дальневосточной границах резко обострилась. Фашистская Германия в своих агрессивных планах против Советского Союза рассчитывала использовать Турцию и Иран для нанесения ударов с юга. С этой целью она задолго до начала войны стала готовить плацдарм на территории Ирана. Германия буквально наводнила Иран своей агентурой. Только в Тебризе к началу войны обосновалось свыше 2 тыс. немецких шпионов и диверсантов. Немецкая разведка готовила военно-фашистский переворот в стране с целью втянуть Иран в войну против СССР.

    Активизировала свою деятельность и иранская разведка. Она усиленно забрасывала на нашу территорию шпионов, диверсантов и специально сформированные бандитские группы. Только с сентября по декабрь 1941 г. в пограничных с нами районах было сформировано около 70 банд, предназначенных для заброски на территорию Азербайджана и Туркмении.

    Советское правительство неоднократно обращало внимание иранских властей на необходимость пресечения подрывной деятельности немецкой агентуры, но руководство Ирана действовало заодно с немцами. Тогда на основании статьи 6 советско-иранского договора от 26 февраля 1921 г. Советское правительство в августе 1941 г. ввело на территорию Северного Ирана части Красной Армии. То, что части Красной Армии вошли в Иран в соответствии с духом и буквой советско-иранского договора, не означает, что это делалось по согласию и при взаимопонимании с шахом Ирана. Оперативная задача решалась внезапным броском, и пограничным частям Туркестанского и Азербайджанского пограничных округов предстояло расчистить перед вводом войск границу. Оперативные группы, созданные в погранотрядах, проявив мастерство, в 5 часов утра 27 августа 1941 г., скрытно перешли линию границы и по сигналу нейтрализовали иранские погранпосты, уничтожили некоторые тыловые объекты. Пути для ввода частей Красной Армии были открыты.
    Попытки руководителей Германии превратить Иран в плацдарм для агрессии был предотвращен. Напряженной была обстановка и на советско-турецкой границе. Турция, стремясь воспользоваться неблагоприятным для Советского Союза началом войны, вынашивала планы захвата Советского Закавказья. На турецкой стороне вблизи границы спешно проводились военные приготовления: строились аэродромы, шоссейные дороги, линии связи, создавались укрепленные районы. У советской границы было сосредоточено 18 дивизий. Турецкие военные самолеты, проводившие разведку, систематически вторгались в наше воздушное пространство.
    Участились провокационные обстрелы турецкими военнослужащими советских пограничных нарядов. Только в 1942 г. было отмечено несколько десятков таких случаев.

    Вдохновителем всей этой враждебной деятельности являлся посол Германии в Турции матерый разведчик фон Папен. Обстановка особенно накалилась осенью 1942 г., когда немецкие войска прорвались на Северный Кавказ и подошли к Сталинграду. Турция готовилась вступить в войну. Сигналом к этому должно было послужить падение Сталинграда. В этой накаленной обстановке надежная охрана нашей южной границы, борьба с вражеской
    агентурой в пограничной полосе имели исключительно важное значение. В мае 1942 г. пограничники Сухумского пограничного отряда ликвидировали выброшенную в районе Очамчири группу немецких парашютистов. В июле и августе на побережье Черного моря пограничники выловили еще две группы парашютистов противника. В ноябре 1942 г.11 диверсантов во главе с опытным турецким разведчиком Кос-оглы Хусейном, прошедшим подготовку в фашистской Германии, проникли в район, охраняемый Батумским пограничным отрядом. Они намеревались разведать состояние обороны горных перевалов Главного Кавказского хребта и совершить ряд
    диверсий. Оперативно-войсковая группа во главе с начальником Батумского отряда полковником И.И. Демшиным захватила диверсантов врасплох, которые даже не успели пустить в ход оружие.

    Очень напряженная обстановка была и на среднеазиатской границе. Советские пограничники, охраняющие границу на афганском направлении на территории Таджикистана, уже в первые дни Великой Отечественной войны столкнулись с серьезным противником, в лице влиятельной бухарской эмиграции, которая активно поддерживалась германскими разведслужбами. Ситуация усугублялась тем, что в первые месяцы войны значительная часть рядового и командного состава погранотрядов была отправлена на фронт, и на заставах зачастую оставалось не более десяти пограничников.

    При поддержке германской и японской агентуры вновь активизировалась на восточном Памире вооруженные отряды киргизского племени хандырша, расселенного в Ваханском коридоре Афганистана. Налеты на советскую территорию афганских киргизов отличались своей дерзостью, жестокостью и имели систематический характер. Особенно активно бандиты действовали осенью 1941 г. на участке Мургабской комендатуры.

    В ночь на 9 сентября 1941 г. бандитами были убиты два пограничника. Это убийство совершила группа киргизских эмигрантов в количестве 14 человек. В ночь на 14 сентября эта же группа вновь перешла границу, вступив в боестолкновение с пограничниками, но вынуждена была отойти за границу, угнав с собой 68 голов колхозного скота. В бою погиб один пограничник, а один был ранен.
    16 сентября поисковая группа комендатуры на участке первой заставы вступила в бой с бандой численностью в 35 человек. Бой был жестокий, но банде не удалось прорваться на территорию Мургабского района.

    18 и 19 сентября в боях с бандитами погибло 7 пограничников.
    18 октября принятыми оперативными мерами банда в количестве 64 человек была уничтожена, в том числе и главарь банды Зиянутдин Ахмедов, а также видный басмаческий главарь Егамберды Аильчибеков и афганский резидент Сайфутдин Худойбердыев.

    Летом 1942 г. на участке Памирского пограничного отряда большая группа вооруженных нарушителей попыталась прорваться на нашу территорию, но получила отпор от вставшего на ее пути пограничного наряда. Силы были не равны. Бандиты в несколько раз численно превосходили пограничников. В этом бою отличился сержант Б.И. Полянинов. Несмотря на ранение он, под огнем противника, сумел пробиться к своим и с подкреплением вернуться к месту схватки. Решительными действиями пограничников противник был уничтожен.

    За годы войны на среднеазиатском участке границы пограничные наряды задержали тысячи нарушителей, в том числе и немало агентов вражеских разведок. Только один Бахтинский пограничный отряд обезвредил более 3400 нарушителей.

    Особо сложной, взрывоопасной в течении всей войны оставалась обстановка на дальневосточной границе. Милитаристские круги Японии давно вынашивали агрессивные планы захвата Советского Дальнего Востока и Сибири. Несмотря на заключенный в апреле 1941 г. пакт о нейтралитете между СССР и Японией, японское правительство усиленно готовилось к нападению на нашу страну. Тайное совещание японских руководящих военных и политических деятелей, проведенное императором 2 июля 1941 г., приняло решение:

    «Если ход германо-советской войны примет благоприятный для Японии оборот, мы применим оружие для решения северных проблем».

    Несмотря на тяжелое положение на советско-германском фронте, наше командование вынуждено было держать на Дальнем Востоке до 40 дивизий. Это объяснялось тем, что Япония к весне 1942 г. сосредоточила у наших границ в Маньчжурии и Корее 1 млн. 200 тыс. солдат и офицеров, 1000 танков, 1400 боевых самолетов, 5500 орудий. Японские самолеты-разведчики систематически нарушали наше воздушное пространство. В 1941 г. таких нарушений было 49, а в 1942 г. – 80. Японская военщина провоцировала пограничные конфликты, часто группы японских военнослужащих вторгались на советскую территорию, обстреливали наши пограничные наряды и заставы. Разведывательные службы Японии действовали активно, забрасывали в наш тыл свою агентуру. Только в 1942 г. пограничники задержали 222 японских агента.
    Для противодействия японским милитаристам принимались меры по укреплению и надежной охране дальневосточных рубежей. Решением советского правительства была увеличена численность войск пограничных округов, охраняющих дальневосточную границу. Пограничники были оснащены более эффективным оружием, боевой и специальной техникой. Однако несмотря на проведенные мероприятия, положение на границе оставалось трудным, а временами чрезвычайно тяжелым. Наиболее опытные бойцы и командиры уходили на фронт. Осенью 1942 г. особенно много пограничников было отозвано на формирование 70-й армии.

    В результате острой нехватки людей на заставах пограничникам приходилось по 10 – 12 часов в сутки нести службу, обучать молодое пополнение, участвовать в строительстве оборонительных сооружений. Эти трудности усугублялись частыми вооруженными провокациями японской военщины.

    23 октября 1941 г. пограничный наряд Краснознаменного Хасанского отряда в составе ефрейтора В. Аникина, рядовых Н. Смирнова, Н. Герасимова, А. Винокурова, находился на высоте в полутора километрах от границы. Взвод японских солдат во главе с офицером окружили пограничников и попытались захватить их в плен. Завязался жестокий бой. Советские воины огнем, штыками и гранатами пробили себе путь и без потерь вышли из окружения. За смелые и решительные действия все пограничники были награждены орденами и медалями.

    На участке Джалиндского пограничного отряда в наш тыл прорвалась вооруженная банда нарушителей. Лейтенант А.А. Перелыгин с группой пограничников семь суток шел глухой тайгой по их следам. Банда была настигнута и ликвидирована. В сентябре 1944 г. на участке 11заставы того же отряда при переходе границы была уничтожена группа диверсантов.

    В мае 1943 г. старший сержант А.К. Басков и рядовой Н.В. Карлинский на участке Гродековского пограничного отряда задержали двух нарушителей границы, которые оказались японскими разведчиками, окончившими специальную школу и посланными в наш тыл со шпионскими заданиями.

    В годы войны на дальневосточной границе выросли сотни подлинных мастеров пограничной службы.
    Старшина Краснознаменного Благовещенского погранотряда И. Разумный задержал 77 нарушителей границы, сержант И. Горолатов из того же отряда обезвредил 10 вражеских лазутчиков.
    Все попытки японцев «прощупать» наше Тихоокеанское побережье на случай высадки своих десантов в военное время окончились провалом. Моряки-пограничники бдительно охраняли нашу морскую границу. Так, 21 июля 1943 г. пограничный сторожевой корабль под командованием капитан-лейтенанта В.К. Старшова в наших территориальных водах обнаружил неизвестную шхуну. Заметив пограничный корабль шхуна попыталась уйти в нейтральные воды, но была перехвачена и вынуждена подойти к советскому берегу и бросить якорь. При осмотре судна-нарушителя оказалось, что на нем находились японские военнослужащие, переодетые рыбаками.

    На протяжении всей войны пограничники Дальнего Востока в трудных и сложных условиях несли свою службу, пристально следили за происками японской военщины, всячески пресекали ее подрывную и провокационную деятельность, бдительно и надежно охраняли наши рубежи.

    На «невоюющих» южных и восточных границах за годы войны было задержано более 63 тыс. нарушителей границы, разоблачено 1834 шпиона и диверсанта, изъято контрабанды на сумму 18,5 млн. рублей, обезврежено более 4 тыс. контрабандистов. Действия погранвойск на южных и восточных рубежах внесли существенный вклад в обеспечение нормальной работы тыла страны, явились важным фактором помощи фронту.

    С выходом первых частей Красной Армии в 1944 г. на западную границу нашей страны встал вопрос о взятии ее под охрану пограничными войсками . Для этой цели была выделена часть командного и рядового состава из погранполков охраны тыла и подразделений регулярных войск. 37 сформированных отрядов вошли в состав Карело-Финского, Ленинградского, Прибалтийского, Литовского, Белорусского, Украинского, Прикарпатского, Молдавского и Черноморского пограничных округов.
    Пограничные войска приступили к охране восстановленной границы в трудной обстановке. Сложность ее заключалась в сильной засоренности пограничной полосы вражеской агентурой, пособниками гитлеровцев и бывшими полицаями. Особую опасность представляла буржуазно-националистическая профашистская организация – ОУН (организация украинских националистов), которая имела широко разветвленную и хорошо законспирированную сеть организаций и свои вооруженные
    формирования – УПА (украинская повстанческая армия). При отступлении фашисты щедро снабдили их оружием – автоматами, пулеметами, минометами, вплоть до артиллерии и бронемашин.
    Служебная и боевая деятельность пограничников на западе осложнялась еще неустроенностью частей и подразделений, необорудованностью границы. Наряду с выполнением оперативно-служебных задач им приходилось своими силами восстанавливать, приводить в порядок разрушенные помещения застав, комендатур и штабов отрядов, начиная от установки погранзнаков, наблюдательных вышек, прокладки дозорных троп и кончая созданием контрольно-следовой полосы и других инженерных сооружений. Однако уже в 1944 г. пограничные части проделали большую работу по инженерному оборудованию границы: было вспахано 837 км. контрольно-следовай полосы, построено свыше 900 наблюдательных пунктов, возведено около 200 км. заграждений, изготовлено более 2500 различных сигнализационных приборов.

    Было сформировано дополнительно 10 новых пограничных отрядов, что позволило создать более высокую плотность войсковой охраны и иметь необходимые резервы для использования их в оперативных целях. По решению правительства в 1945 г. были возвращены в пограничные войска из Военно-Морского Флота пограничные корабли и катера. Одновременно пограничные войска получили самолеты, на западной границе появились пограничные авиаполки и отдельные авиаэскадрильи.
    Несмотря на сложную обстановку на границе результативность оперативно-служебной деятельности пограничных войск того периода была очень высокой. В 1944 г. пограничники задержали 17 859 нарушителей границы, а в 1945 г. – 21384.

    В связи с выходом пограничных частей на охрану восстановленной государственной границы Председатель Президиума Верховного Совета СССР М.И. Калинин обратился к ним через журнал «Пограничник» со словами приветствия:

    «Нелегок путь, пройденный пограничниками за эти три с лишним года жестокой войны …
    С чувством глубокого удовлетворения советские пограничники могут оглянуться на пройденный путь борьбы.
    Они многому научились, в том числе и ненависти к врагу.
    Да и враг на практике узнал, что такое боец-пограничник, и надо думать, что в будущем он поостережется нарушать советские границы».

    pobeda.jpg

    Красные знамена поднимали над поверженным рейхстагом несколько групп советских бойцов. Фамилии одних получили широкую известность и навечно вписаны в историю.
    О других мы ничего не знаем. Среди безвестных знаменосцев Победы оказался бывший пограничник сержант П. Кагыкин. В составе штурмовой группы он ворвался в северное крыло рейхстага и поднял над поверженным логовом фашистского зверя, свой победный красный флаг.
    К сожалению, вскоре после войны он умер, - сказались последствия былых ран...

    В суровые года Великой Отечественной войны советские пограничники выполняли свой воинский долг на различных участках всенародной борьбы с врагом, проявляя при этом мужество, героизм, самоотверженность и высокое профессиональное мастерство. Это и первые бои с немецкими войсками на западной границе, и охрана тыла действующей армии, борьба в тылу врага и борьба со спецслужбами Германии, это и снайперское движение, это и охрана южных и восточных границ государства в это непростое время, а также участие пограничников в разгроме милитаристской Японии.

    Родина высоко оценила боевую и оперативно-служебную деятельность пограничных войск в разгроме фашистской Германии и милитаристской Японии.
    Около 17 тыс. воинов-пограничников были награждены орденами и медалями, более 150 из них были удостоены высокого звания
    Героя Советского Союза. Боевыми орденами отмечены заслуги 49 пограничных частей.
    32 пограничным полкам присвоены почетные наименования.

    http://zt-zastava.narod.ru/pv1941-1945.html
     
    Сусанна, Khron, Spirit и 3 другим нравится это.
  5. Offline

    Wolf09 Старый Волк

    Регистрация:
    27 фев 2012
    Сообщения:
    31.214
    Спасибо SB:
    121.590
    Отзывы:
    1.934
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Нижегородская губерния
    Имя:
    Алексей
    Интересы:
    История государства российского
    Пограничники - Герои России. Таджикистан.

    Мерзликин Андрей Викторович

    1.jpg

    Родился 8 ноября 1968 г . в с. Терновка Терновского района Воронежской области. Вскоре семья Мерзликиных переехала в г. Липецк. Отец Андрея, Виктор Степанович, работал инженером в «Агропроме», а мать, Зоя Михайловна, до пенсии учила детей в младших классах.

    Андрей всегда помогал по дому, не болтался на улице, не курил, занимался спортом, участвовал в работе оперотряда «Дзержинец». Ему нравились произведения В. Пикуля, особенно роман «Честь имею». Окончив среднюю школу летом 1986 г., Андрей поехал в Алма-Ату поступать в пограничное училище, но не прошел по конкурсу. Вернувшись в Липецк, стал студентом политехнического института, но быстро понял, что литейное дело не его призвание. В конце октября этого же года Андрей обратился в военкомат с просьбой призвать его в армию. Ему пошли навстречу. Через месяц он прибыл на ОКПП «Шереметьево», где впервые надел пограничную форму.

    Отслужив срочную, Мерзликин в 1988 г. сдал экзамены и был зачислен в Московское высшее пограничное командное училище. Учился охотно и хорошо, активно занимался многими видами спорта, стал кандидатом в мастера спорта по рукопашному бою.

    После окончания училища в 1992 г. Андрея Мерзликина направили в Северо-Восточный пограничный округ на должность заместителя начальника заставы 61-го погранотряда. Застава находилась в пос. Новая Иня на берегу Охотского моря, куда он поехал с молодой супругой Наташей и маленьким сыном Никитой.

    В апреле 1993 г. лейтенанта Мерзликина откомандировали на полгода в Группу пограничных войск Российской Федерации в Республике Таджикистан заместителем начальника 12-й погранзаставы Московского пограничного отряда. Здесь он участвовал в боевых действиях против афганских боевиков и вооруженных формирований таджикской оппозиции. Был дважды ранен и контужен. После лечения вернулся на свою заставу в пос. Новая Иня.

    В 2005 г. ему досрочно присвоено очередное воинское звание. Награжден орденом Мужества, медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» 2-й степени с изображением мечей, 8 медалей и знак «За службу в контрразведке» 3-й степени.

    2.jpg
    С боевыми друзьями

    3.jpg
    В День пограничника у Кремлевской стены.


    Евланов Сергей Александрович

    4.jpg

    Родился 24 мая 1973 г. в пос. Варгаши Курганской области. Ребята в поселке тянулись к Сергею, уважали его за справедливость, силу и ловкость. Рослый, не по годам коренастый, он считался признанным авторитетом среди своих сверстников.

    Сергей верховодил в играх с мальчишками, в спорте, в походах в лес и на рыбалку. Он хорошо играл в хоккей. Окончив восемь классов, поступил в ПТУ по специализации «механизатор». Осенью 1991 г. пришла пора службы в армии. В числе многих земляков его направили служить в Группу пограничных войск Российской Федерации в Республике Таджикистан.

    Призывников привезли в расположение Московского пограничного отряда под вечер.

    Через неделю рослого Сергея Евланова и еще нескольких солдат отобрали в группу, которую отправили в г. Термез на учебу в школу сержантского состава.

    После учебы в школе 20 июля 1992 г. Сергей прибыл на 12-ю заставу Московского пограничного отряда. Начались наряды, дежурства и хозработы.

    Молодой сержант быстро вошел в новый коллектив, сдружился с ребятами. Выполнял обязанности командира отделения, по совместительству стал и водителем, так как имел водительское удостоверение.

    Наступил рассвет 13 июля 1993 г. Неожиданно по заставе одновременно со всех сторон открыли ураганный огонь афганские и таджикские боевики. Храбро и мужественно сражался с бандитами сержант Евланов. В этом бою он был тяжело ранен.

    В госпитале Сергея сразу уложили на операционный стол. Молодой организм С. Евланова перенес операцию хорошо, без всяких осложнений. Из госпиталя Сергея выписали досрочно, и он уехал домой долечивать раны.

    В июле 1993 г. Сергею Евланову присвоено воинское звание старший сержант, а в октябре он уволился в запас и вернулся в родной поселок.

    В 1994 г. Сергей Александрович переехал в пос. Буланаш Свердловской области, где женился на Оксане Анатольевне. В 1995 г. у них родился сын Денис. В 1997 г. Евлановы переехали в Екатеринбург, где Сергей Александрович стал работать в органах службы безопасности.

    5.jpg
    С женой и сыном у могилы боевого товарища.

    Елизаров Владимир Федорович
    6.jpg

    Родился 20 ноября 1972 г. в г. Калинине, ныне г. Тверь. В детский сад Володя ходил на «круглосуточную», затем учился в школе-интернате с первого по восьмой класс. Владимир рос без отца, с малых лет старался быть помощником матери. Мать Володи, Валентина Сергеевна, всю жизнь работала штукатуром, ее трудолюбие и скромность передались сыну. С детских лет привык к самостоятельности. Рос Владимир крепким и здоровым. Учась в школе, занимался фехтованием и боксом, любил поиграть в футбол, записался в парашютную секцию при районном аэроклубе ДОСААФ и совершил три прыжка. С его ростом без малого 190 см все виды спорта давались ему легко.

    С увлечением Володя читал фантастические романы и повести. Спокойный и вдумчивый, он все делал основательно.

    После окончания восьмого класса школы Владимир поступил в СПТУ, которое окончил в 1991 г. и стал токарем. Три месяца работал на заводе. Осенью 1991 г. его призвали в ряды Советской Армии. Попал в учебный полк в г. Коврове. С 1992 г. он — младший сержант, затем — сержант, командир расчета зенитно-ракетной установки гвардейского мотострелкового полка. Осенью 1992 г. сержанта Елизарова и еще несколько десятков человек из полка направили в пограничные войска. Владимир прибыл на 12-ю пограничную заставу «Саригор» Московского пограничного отряда Группы пограничных войск Российской Федерации в Республике Таджикистан. Елизарова назначили командиром отделения, инструктором службы собак. Дело для него было новое, но за короткое время Владимир сумел достичь высокого профессионального уровня, что было отмечено нагрудным знаком «Отличник пограничных войск» 1-й степени.

    Вооруженные столкновения и обстрелы для российских пограничников в Тажикистане в начале девяностых стали привычными. Чуть ли не каждую ночь боевики и афганские моджахеды пытались прорваться через границу. Но пограничники всегда были начеку и давали нарушителям достойный отпор.

    Елизаров участвовал во многих вооруженных столкновениях с афганскими и таджикскими боевиками.

    Бой 13 июля 1993 г. для сержанта Елизарова стал последним — он погиб смертью героя. Его похоронили с воинскими почестями в Твери.

    7.jpg
    С невестой, Светланой. 1991 год.

    Борин Сергей Николаевич

    8.jpg

    Родился 14 октября 1973 г. в г. Ижевске в Удмуртии. Жили Борины в пятиэтажке на улице Гагарина. Отец, Николай Александрович, работал бригадиром, вместе с Сергеем любил ездить на рыбалку.

    Сережа был безотказным ребенком, всегда помогал маме, Людмиле Елизаровне, никогда не ссорился с сестрой Оксаной. Сережа был добрый, веселый, отличался дружелюбием, хорошо рисовал.

    После окончания восьмого класса Сергей поступил в профессионально-техническое училище № 9. В ПТУ он стал членом военно-патриотического клуба, занимался в зоологическом кружке. Руководство училища отмечало Сергея как выдержанного и тактичного, рассудительного и спокойного учащегося. В 1991 г. окончил ПТУ и пошел работать токарем на Ижевский механический завод, где проработал четыре месяца. Осенью 1991 г. его призвали на военную службу и направили в пограничные войска. Борин сначала прибыл на Забайкальскую границу в учебное подразделение, затем его откомандировали в Группу пограничных войск Российской Федерации в Республике Таджикистан. Рядового Борина назначили наводчиком пулемета на 12-ю пограничную заставу «Саригор» Московского пограничного отряда.

    Вооруженные столкновения с афганскими и таджикскими боевиками здесь стали привычными. В них участвовал и Сергей Борин. Очередное нападение террористов на рассвете 13 июля 1993 г. для Сергея стало последним, в котором он пал смертью героя.

    Сергея Борина похоронили на ижевском кладбище на Аллее героев- афганцев. Его именем названо училище, в котором он учился.

    29 марта 2008 г. на здании технического училища № 9 (ныне Механический лицей) установлена мемориальная доска Герою России пограничнику С. Борину.

    Ежегодно проводится турнир по вольной борьбе среди юношей памяти Героя России Сергея Борина.

    9.jpg
    В ПТУ

    Сущенко Сергей Александрович

    10.jpg

    Родился 28 апреля 1973 г. в г. Далматово Курганской области. Его отец, Александр Николаевич, работал на местном молокозаводе, мама, Мария Константиновна, была воспитательницей в детском саду. Родители растили Сергея и его сестру Людмилу.

    Сережа был красивым парнем. Невысокого роста, смуглый и крепкий. Носил короткую спортивную прическу. Густые брови и длинные ресницы подчеркивали его добрые карие глаза.

    Мягкий, ласковый Сережа был любимцем семьи. В детском саду он любил веселые игры и смешные истории. В школе, кроме учебы, много времени уделял занятиям спортом. Увлекался легкой атлетикой и не раз становился чемпионом города, любил играть в футбол. Сережа был добрым, отзывчивым, рано стал самостоятельным и очень собранным. Всегда помогал родителям. Легко сходился в играх с другими ребятами. После окончания восьмого класса Сергей успешно сдал экзамены и поступил в Шадринский техникум, который окончил в 1991 г.

    В пограничные войска Сергея Сущенко призвали 18 декабря 1991 г. и направили в Среднеазиатский пограничный округ. После «учебки» Сущенко служил на КПП, а после окончания школы сержантского состава прибыл на 12-ю пограничную заставу «Саригор» Московского пограничного отряда Группы пограничных войск Российской Федерации в Республике Таджикистан. Сержанта Сущенко назначили инструктором службы собак — командиром отделения. Но он еще основательно освоил обязанности санинструктора. Служил Сергей отлично, получил несколько поощрений от командования. Он всегда был примером для товарищей.

    ...При отражении нападения бандитов на рассвете 13 июля 1993 г. особо отличился пулеметчик сержант Сущенко. Сергей сдерживал натиск наседавшего противника пока не погиб.

    Похоронен на родине в г. Далматово.


    11.jpg
    В учебке

    12.jpg
    На заставе

    Филькин Игорь Викторович

    13.jpg

    Родился 30 ноября 1972 г. в дер. Ибредь Шиловского района Рязанской области. Семья жила на улице Садовая в доме № 4. Отец, Виктор Анатольевич, ушел из жизни, когда Игорю исполнилось 13 лет. Мама, Раиса Григорьевна, с тех пор одна растила Игоря и его младшего брата Павла.

    В школе был способным учеником, вел себя спокойно и уравновешенно. Много читал, особенно увлекался фантастикой и описанием путешествий. Всегда читал журнал «Вокруг света». После восьмого класса Игорь поступил в профессионально-техническое училище в г. Рязани, где его характеризовали как наблюдательного и сосредоточенного, с хорошей памятью и сообразительностью. В СПТУ Игорь научился играть на гитаре. Училище окончил в 1991 г., получив специальность газоэлектросварщика. Пошел работать в механический цех на Ибредьском крахмалопаточном заводе, но трудиться пришлось недолго. Осенью 1991 г. Игоря призвали на военную службу и направили в пограничные войска, в которые сам попросился.

    После обучения в учебном подразделении в Московском пограничном отряде Среднеазиатского пограничного округа рядовой И. Филькин прибыл на 12-ю пограничную заставу Московского погранотряда в Таджикистане. Игорь быстро освоил сложности пограничной службы, умело и бдительно нес службу на границе, в совершенстве овладел специальностью пулеметчика.

    Пришло лето 1993 г., до конца службы оставалось несколько месяцев. Но наступило раннее утро 13 июля, когда бандиты напали на пограничную заставу. Этот бой оказался последним для рядового Филькина, который героически погиб, отражая нападение противника.

    С воинскими почестями Игоря Филькина похоронили в июле 1993 г. на родине в дер. Ибредь на сельском кладбище рядом с отцом.

    В целях увековечивания памяти пограничников 12-й заставы Московского отряда Группы российских пограничных войск в республике Таджикистан 1 ноября 1993 года этой заставе присвоено наименование "Имени 25 героев"

    14.jpg
    У памятника пограничникам 12-й заставы

    Токарев Вячеслав Владимирович

    15.jpg

    Родился 19 февраля 1972 г. в г. Бийске Алтайского края.

    После окончания средней школы в августе 1989 г. Вячеслав поступил в Новосибирское высшее военное общевойсковое командное училище.

    Годы учебы пролетели быстро. Вячеславу предложили продолжить службу в пограничных войсках. В июне 1993 г. лейтенант В. Токарев отбыл к месту службы в Забайкальский пограничный округ на должность заместителя начальника 4-й пограничной заставы по работе с личным составом 28-го пограничного отряда.

    В августе 1993 г. Токарева командируют в Группу пограничных войск Российской Федерации в Республике Таджикистан на шестимесячную стажировку командиром нештатного разведывательного взвода ДШМГ Московского пограничного отряда. Вячеслав неоднократно участвовал в боевых столкновениях с бандформированиями, за что был удостоен ордена «За личное мужество».

    Через шесть месяцев стажировки Токарев решил остаться в Таджикистане. Побывав в отпуске, в мае 1994 г. Вячеслав вернулся в Московский отряд, где его определили в учебное подразделение. Служба здесь Токарева не устраивала, уже подумывал об увольнении, но вскоре Вячеслава направили в боевое подразделение. В июне 1994 г. он стал заместителем начальника 3-й пограничной заставы десантно-штурмовой маневренной группы по работе с личным составом 117-го пограничного отряда Группы пограничных войск Российской Федерации в Республике Таджикистан.

    18 августа 1994 года, во время обороны временного пограничного поста «Тург» 12-й пограничной заставы «Имени 25 Героев», старший поста лейтенант Токарев героически погиб. Похоронен на родине в г. Бийске Алтайского края. Приказом директора ФПС № 517 имя сталшего лейтенанта Токарева В.В. присвоено 4-й заставе 28-го пограничного отряда Краснознаменного Забайкальского округа. В средней школе № 40 г. Бийска создан музей Вячеслава Токарева.

    16.jpg
    Мгновения войны

    Медведев Сергей Юрьевич

    17.jpg

    Родился 9 сентября 1970 г. в г. Алма-Ате. Отец, Юрий Иосифович, офицер-пограничник. В 1985 году, после окончания восьмилетки, Сергей Медведев поступил в Уссурийское суворовское училище.

    В августе 1987 г. Сергея Медведева зачислили курсантом в Алма-Атинское высшее пограничное командное училище имени Ф.Э. Дзержинского, которое в свое время окончил его отец.

    После учебы в училище в 1991 г. лейтенанта Медведева назначили заместителем начальника 11-й (Владимирской) пограничной заставы 134-го пограничного отряда Восточного пограничного округа. С 1 февраля 1993 г. Сергей Медведев — заместитель начальника 16-й пограничной заставы по работе с личным составом 102-го (Выборгского) пограничного отряда Северо-Западного пограничного округа. Здесь в июле 1993 г. ему присвоено звание старший лейтенант.

    В марте 1994 г. С. Медведева направили на 12-ю пограничную заставу 117-го пограничного отряда Группы пограничных войск Российской Федерации в Республике Таджикистан заместителем начальника заставы по работе с личным составом.

    Очередная попытка захватить 12-ю пограничную заставу была предпринята боевиками в ночь на 19 августа 1994 г.

    Боевики с разных направлений атаковали пост боевого охранения в районе отметки 1501.1, который возглавлял старший лейтенант Медведев. В этом бою Сергей был тяжело ранен.

    В начале сентября 1994 г. Медведева назначили заместителем начальника резервной заставы по работе с личным составом. В марте 1995 г. Медведева перевели в Москву на должность старшего офицера отделения воспитательной работы Московского военного института ФПС РФ. 13 декабря 1997 г. майора Медведева назначили преподавателем кафедры специальных юридических дисциплин этого же института. В конце августа 2000 г. ему присвоили воинское звание подполковник, он стал старшим преподавателем кафедры. В 2004 г. Медведеву присвоили очередное воинское звание полковник.

    После увольнения в запас Сергей работал в одной из российских компаний мобильной связи. 21 мая 2005 г. полковник Медведев Сергей Юрьевич трагически погиб.

    18.jpg
    Вручение Золотой Звезды

    19.jpg
    Сергей Медведев поздравляет курсанта Московского института ФПС РФ с принятием присяги.

    Хмелев Олег Петрович

    20.jpg

    Родился 17 марта 1972 г. в г. Уральске Западно-Казахстанской области.

    В семь месяцев Олег остался без родителей, рос и жил с бабушкой, Анной Меркуловной Хмелевой, в с. Дарьинское Приуральского района Уральской области. Олег был крепким и сильным, в школе увлекался баскетболом, плаванием и рукопашным боем. С четвертого класса занимался в детской спортивной школе. Увлечение спортом помогало учебе. После окончания восьмого класса Олег поехал в Свердловск поступать в суворовское училище. Экзамены сдал хорошо, но не прошел по конкурсу и вернулся в школу.

    Получив аттестат зрелости в 1989 г., Олег поступил в Омское высшее военное общевойсковое командное училище. По окончании училища в 1993 г. лейтенанту О. Хмелеву предложили продолжить службу в пограничных войсках. Он согласился и был назначен заместителем начальника 2-й пограничной заставы 29-го пограничного отряда.

    В августе 1993 г. Олега откомандировали на полгода заместителем начальника резервной пограничной заставы 1-й погранкомендатуры 117-го пограничного отряда Группы пограничных войск Российской Федерации в Республике Таджикистан. По окончании командировки Хмелеву предложили остаться в Московском погранотряде, он согласился. В апреле 1994 г. лейтенант Хмелев стал заместителем начальника 2-й погранзаставы по работе с личным составом ДШМГ этого же отряда.

    С началом лета 1994 г. Олег находился на временном пограничном посту «Тург» 12-й пограничной заставы «Имени 25 Героев». В ночь с 18 на 19 августа группа афганских боевиков и арабских наемников предпринял а ожесточенную атаку на пост. Исключительный героизм и мужество в этом бою проявил лейтенант Олег Хмелев.

    С февраля 1995 г. старший лейтенант Хмелев — начальник 2-й пограничной заставы ДШМГ 117-го пограничного отряда.

    С августа 1995 г. — слушатель Академии ФПС России.

    После окончания академии в августе 1998 г. Хмелева назначили начальником 22-го отделения 6-го отдела пограничного контроля «Внуково» ООПК «Москва». С сентября 2000 г. майор Хмелев — начальник 1-й смены 20-го, затем 16-го отделения 6-го отдела пограничного контроля «Внуково».

    С 6 марта 2001 г. Олег Хмелев выполнял полицейские функции в составе группы ООН в Косово. В 2003 г. продолжил службу начальником отделения пограничного контроля в ООПК «Москва».

    В мае 2004 г. подполковника Хмелева командируют в миссию ОБСЕ на грузино-российской границе, а с мая 2005 г. по февраль 2006 г. по линии этой же миссии участвовал в обучении грузинских пограничников. С 2006 г. Олег Хмелев продолжает военную службу в одном из подразделений Пограничной службы.

    21.jpg
    В составе миссии ООН в Косово

    23.jpg 22.jpg
    В составе миссии ОБСЕ на российско-грузинской границе.

    Козлов Олег Анатольевич

    24.jpg

    Родился 8 августа 1972 г. в г. Куляб на юге Таджикской ССР. Его отец был газоэлектросварщиком, мать работала в Кулябском нарсуде юристом в отделе юстиции.

    Окончив восемь классов, Олег в 1987 г. поступил в специальное профессионально-техническое училище (СПТУ) № 34 г. Куляб. Учился хорошо. В июне 1990 г. окончил училище по специальности слесарь-сантехник, устроился работать в СТМ № 4. Вскоре предприятие закрылось. Почти полтора года Олег перебивался временными заработками.

    В марте 1993 г. Козлов был направлен служить в Московский пограничный отряд Группы пограничных войск Российской Федерации в Республике Таджикистан, стрелком учебного центра. Вот где ему пригодилось умение метко стрелять, приобретенное на охоте. Он отлично выполнял все огневые упражнения на занятиях, поэтому после окончания учебного центра в июле 1993 г. его назначили снайпером десантно-штурмовой маневренной группы.

    Рядовой Козлов неоднократно участвовал в боевых действиях по обороне государственной границы на участках 11-й — 16-й пограничных застав. Боевое крещение принял 13 июля 1993 г. при освобождении 12-й заставы, захваченной бандитами. В конце августа Олега направили на 7-ю погранзаставу, а с начала сентября он уже нес службу на ВПП «Амуртюхан». В конце октября 1993 г. Олег вылетел на перевал Навранга на выносной пограничный пост, который 15 ноября боевики атаковали большими силами, но, получив отпор, отошли, потеряв около тридцати человек убитыми. С декабря 1993 г. снайпер Козлов находился в составе группы десантников на временном пограничном посту «Тург». В ходе частых боестолкновений Козлов приобрел бесценный боевой опыт.

    В первых числах июля 1994 г. обстановка в районе поста обострилась, боевики постоянно обстреливали позиции пограничников. Козлов сумел выследить и уничтожить двоих вражеских снайперов.

    Особенно отличился Олег Козлов в бою 18—19 августа 1994 г. Благодаря его решительным и героическим действиям, противник, несмотря на превосходство в силе, так и не смог выйти к левому флангу поста «Тург».

    С 1998 г. проходил службу в 201-й дивизии. В 2003 г. Олег уволился в запас.

    25.jpg
    Вручение Золотой Звезды

    Смирнов Николай Валерьевич

    26.jpg

    Родился 30 января 1967 г. в дер. Кашмаши Моргаушского района Чувашской Республики.

    Несколько лет Коля жил в деревне с бабушкой и дедушкой, пока родители не забрали его в Чебоксары, где работали на заводе. Тогда у него появился младший брат Гена. Коля говорил только на чувашском языке, но в садике быстро научился говорить по-русски.

    Окончив восемь классов в школе № 33, Николай поступил в ПТУ № 8 при агрегатном заводе, где позже работал слесарем-ремонтником. Затем трудился на Чебоксарском заводе ЖБК № 9.

    В ноябре 1986 г. Николая Смирнова призвали на службу в Туркестанский военный округ. После окончания пулеметной школы под Ташкентом с весны 1987 г. выполнял интернациональный долг в ДРА.

    Вскоре младшего сержанта Смирнова назначили командиром отделения пулеметчиков разведывательного батальона. Николай участвовал в боевых операциях против душманов, обеспечивал безопасность саперов, в боевом охранении сопровождал колонны машин, воевал храбро и умело. Свидетельство тому — благодарности командования и боевые награды — советские и афганские, с которыми он вышел из ДРА. В августе 1988 г. вернулся домой. Устроился на Чебоксарский агрегатный завод слесарем-сборщиком. Заработки на заводе были маленькие, да и те не всегда выплачивали. Николай уволился и начал искать работу: трудился плотником, затем работником охраны, но везде платили негусто.

    В апреле 1994 г. младший сержант запаса Николай Смирнов поступил на военную службу по контракту в пограничные войска. Его назначили командиром отделения десантно-штурмовой маневренной группы 117-го Московского пограничного отряда Группы пограничных войск Российской Федерации в Республике Таджикистан.

    18 августа 1994 г., находясь в составе группы десантников, оборонявших пограничный пост «Тург» 12-й погранзаставы «Имени 25 Героев», Николай Смирнов вступил в бой с нарушителями границы. Оказавшись в окружении, до последнего вздоха продолжал вести огонь из пулемета...

    Похоронен Герой на 1-м городском кладбище г. Чебоксары.

    Приказом директора ФПС № 517 от 24 декабря 1994 года имя младшего сержанта Смирнова Н.В. присвоено 2-й заставе ДШМГ Московского пограничного отряда Группы российских пограничных войск в республике Таджикистан.

    http://foto-history.livejournal.com/3938886.html


     
  6. Offline

    Wolf09 Старый Волк

    Регистрация:
    27 фев 2012
    Сообщения:
    31.214
    Спасибо SB:
    121.590
    Отзывы:
    1.934
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Нижегородская губерния
    Имя:
    Алексей
    Интересы:
    История государства российского
    Как пограничники брали Рейхстаг.
    Пограничники брали Берлин, Вену, Будапешт и Кенигсберг. И освобождали Варшаву и Белград.

    Во взятии Берлина отличились: 38-й Краснознаменный и ордена Суворова, 105-й Рижский Краснознаменный, 127-й Померанский ордена Суворова, 157-й Краснознаменный ордена Богдана Хмельницкого и 333-й орденов Кутузова и Красной Звезды пограничные полки.
    Во взятии Вены: 336-й пограничный полк и 109-я Отдельная маневренная группа.
    Во взятии Будапешта: 134-й и 336-й пограничные полки и 109-я Отдельная маневренная группа.
    Во взятии Кенигсберга: 13, 31, 33, 86, 87, 108, 132, 218 и 219-й пограничные полки; 104-я и 105-я Отдельные маневренные группы.
    В освобождении Варшавы: 32, 38, 220, 273 и 332-й пограничные полки, 16, 84, 35 и 87-й пограничные отряды; 102-я и 107-я Отдельные маневренные группы.
    В освобождении Белграда: 91-й пограничный полк.

    1.jpg

    Из воспоминаний пограничника 105-го полка В.Д. Никулина:

    "Я родился в 1924 г. в д. Спудные Верхошижемского района Кировской области в семье крестьянина, русский, образование высшее. В 1941 г. вступил в комсомол, в 1947 г. - в партию.
    В Советскую Армию был призван в один день с отцом 19 августа 1942 г. в г. Петропавловске-Камчатском. Фронтовой же путь мой начался в мае 1944 г. в составе 105-го стрелкового полка Внутренних войск НКВД на ст. Дно Псковской области. В задачу полка входила охрана тыла действующей армии.
    Я служил рядовым солдатом. Был вторым, затем первым номером противотанкового ружья в маневренной группе полка, которым командовал полковник Алексеев, сейчас он живет в г. Ленинграде.
    В составе полка участвовал в освобождении Латвии и ее столицы Риги (за что полку было присвоено наименование "Рижский") и ликвидации бандитизма в Западной Белоруссии. Принимал участие в штурме Берлина и Рейхстага, в одной из комнат которого мною было пленено пять гитлеровцев.
    За штурм Берлина полк был награжден орденом Красного Знамени и получил название "Краснознаменный". Многие солдаты и офицеры были награждены орденами и медалями, в том числе и я - медалями "За боевые заслуги", "За взятие Берлина", "За победу над Германией".
    8 мая несколько человек маневренной группы полка (который был преобразован ранее в 105-й пограничный полк) построили и объявили, что мы идем на выполнение важного задания командования. В скором времени мы пришли на место, так как штаб полка дислоцировался в районе Карлсхорста, где в здании бывшего немецкого военно-инженерного училища состоялось подписание акта о капитуляции фашистской Германии.
    Хорошо помню, был не по-весеннему жаркий солнечный день. Карлсхорст утопал в зелени. Настроение у нас, у пограничников, от хорошей погоды и, особенно, от сознания того, что нам предстоит быть участниками такого знаменательного исторического события, было радостное, приподнятое. Мы готовы были с честью выполнить оказанное нам столь высокое доверие.
    Удостоились чести нести охрану непосредственно у входа в зал, где принимали капитуляцию, три человека. Это - парторг мангруппы сержант А. Бергин, старший сержант Т. Аксюхин (мой командир отделения) и я.
    Меня вместе с Бергиным поставили первоначально на пост в главный вход училища. Были мы в пограничных фуражках и при наганах.
    Вечером меня поставили на другой пост, для охраны зала, где проходило подписание акта о капитуляции фашистской Германии, а также проходил прием, устроенный Маршалом Советского Союза Г. К. Жуковым в честь Победы.
    Прием начался во втором часу ночи 9 мая, вскоре после подписания акта о капитуляции. Мне хорошо был виден длинный стол, стоявший перпендикулярно к выходу, у которого я нес службу. Жуков предложил тост за победу антигитлеровской коалиции над фашистской Германией.
    Потом выступили представители Главного командования союзных войск, советские военачальники. Прием закончился около шести часов утра. Под эхо беспорядочной стрельбы из всех видов оружия возвращались мы радостные в свою часть, понимая, что кровопролитная война окончилась.
    По роду службы мне пришлось охранять рейхсканцелярию, в частности кабинет и бункер Гитлера, а также библиотеку Геббельса. Используя случай охраны бункера Гитлера, я расписался на его стене (бункера) при входе в бункер с внутренней стороны: "НИКУЛИН С КАМЧАТКИ".


    3.jpg 2.jpg
    Известный снайпер Волховского фронта Николай Аксаков (105-й погранполк НКВД), бывший учитель.
    По наградному листу (орден Красного Знамени) от 1943 известно о 138 уничтоженных врагах.

    4.jpg
    Истребители немецких оккупантов - Исаков Степан, Полубояринов Александр, Аксаков Николай.

    5.jpg
    Старший лейтенант 105-го пограничного полка Л.Д. Кузьмин.

    105-й Рижский Краснознаменный ордена Красной звезды пограничный полк ,один из прославленных погранполков начавший свою историю в годы Великой Отечественной Войны, день рождения полка 15 февраля 1942года, создавался для усиления тыла 54 армии Ленинградского фронта и охраны Дороги Жизни через Ладыжское озеро.
    В составе 54 армии участвовал в прорыве блокады Ленинграда (Волховский фронт),снайперы полка активно уничтожали врагов (Николай Аксаков уничтожил более 100 вражеских солдат и офицеров).
    5 апреля 1943 года 105-му от имени Верховного Совета СССР вручено Боевое Красное Знамя , в составе 3-его Прибалтийского фронта участвовал в "Рижской операции" За что получил 31 октября 1944г почетное наименование "Рижский".
    В ноябре 1944 г. в силу сложившейся обстановки, полк переводится в Белоруссию для проведения войсковых, оперативных, режимных мер и действий, проводимых по единому замыслу и плану в целях обнаружения и ликвидации агентуры противника, его диверсионно-разведывательных групп, отрядов, остатков разбитых войск, а также бандформирований и задержания преступных элементов. С ноября 1944 по март 1945 г было захвачено в плен или ликвидировано около 3000 врагов, обезврежено около 5000 мин.

    7.jpg 6.jpg
    Офицеры 105-го пограничного полка.

    3 марта 1945 года полк получил приказ ,передислокация тыл 1-го Белорусского фронта,после 140 км марша полк вышел 24 апреля к восточному пригороду Берлина, полк получил найвысшее доверие, охрана Управления тыла 1-го Белорусского фронта, бойцы полка полка участвовали в штурме Рейстага а также в кульминационном историческом моменте "Подписание Акта о капитуляции Германии".
    Когда Маршал Советского Союза Жуков предложил фельдмаршалу Кейтелю подписать акт о капитуляции, то последний отодвинул от себя чернильный прибор с письменными принадлежностями. Он почему-то не хотел воспользоваться ими.
    Сержант-пограничник Бергин вынул свою автоматическую ручку, и офицер предложил ее Кейтелю. Последний взял ее и молча подписал все экземпляры акта. Так пером воина-пограничника фашистская Германия расписалась в своем поражении и безоговорочной капитуляции.

    8.jpg

    Всего за годы ВОВ 4320 военнослужащих полка награждены орденами и медалями. После войны полк оставлен в Берлине и до 1991 года нес караульную службу по охране секретных обьектов по городам ГДР.
    В 1991 году полк выведен на территорию Украины Львовская обл Дрогобич, получил участок границы от Львова до Мукачево, после формирования границы Украины с Россией в марте 1993г в.ч 2253 переведен в Чернигов где сформирован 105 пограноряд, в котором существует музей 105-го погранполка. Таким образом этот полк стал Украинским погранотрядом.

    9.jpg 10.jpg
    Ветераны 105-го пограничного полка.

    11.jpg 12.jpg

    13.jpg 14.jpg

    15.jpg 16.jpg


    17.jpg 18.jpg

    19.jpg 0_11c20e_3de910e7_orig.jpg


    http://oper-1974.livejournal.com/415088.html
     
  7. Offline

    Wolf09 Старый Волк

    Регистрация:
    27 фев 2012
    Сообщения:
    31.214
    Спасибо SB:
    121.590
    Отзывы:
    1.934
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Нижегородская губерния
    Имя:
    Алексей
    Интересы:
    История государства российского
    0_11b2c9_deada6a2_orig.png
    "Cтарший сержант В. Перекрасов в дозоре. Граница не ведает сна", Николай Веринчук, 1954 год.
    фото из архива "Огонька"
     
  8. Offline

    Wolf09 Старый Волк

    Регистрация:
    27 фев 2012
    Сообщения:
    31.214
    Спасибо SB:
    121.590
    Отзывы:
    1.934
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Нижегородская губерния
    Имя:
    Алексей
    Интересы:
    История государства российского
    Развитие пограничной формы в СССР

    qW7P16qbZf.jpg

    Военная форма одежды, включающая в себя все предметы обмундирования, снаряжения, знаки различия, установленные высшими правительственными органами для личного состава вооруженных сил государства, не только позволяет определять принадлежность военнослужащих к видам и родам войск, но и различать их по воинским званиям. Форма дисциплинирует военнослужащих, сплачивает их в единый воинский коллектив, способствует повышению их организованности и строгому выполнению обязанностей военной службы. Не случайно поэтому в России ей всегда отводилась и отводится особая роль.

    С 1827 г. начинает свою историю и форма одежды пограничных войск, традиционно сохранив до наших дней не только зеленый цвет фуражки, но и удобство и практичность, заметно отличавших её от военной одежды других ведомств. Будучи по - своему красивой, пограничная форма одежды влияла на психологию воинов - пограничников, способствовала воспитанию у них гордости за принадлежность к погранвойскам.

    1.jpg
    Нижний чин 26-й Карсской бригады

    После февральской революции 1917г., когда началась демобилизация служащих управления ОКПС, было учреждено Управление Отдельного пограничного корпуса (ОПК). С приходом к власти большевиков ими было принято решение о временном закрытии границы. Предложения командования ОКПС о возможности привлечения к охране границы бывших частей и соединений не были поддержаны. И первоначально охрана государственной границы была возложена на части формируемой Красной Армии.

    30 марта 1918 г. для организации пограничной охраны и руководства ею в составе народного комиссариата по делам финансов создается Главное управление пограничной охраны, начальником которого был назначен Г. Г. Мокасей - Шибинский, бывший прежде помощником командира ОКПС. 28 мая 1918 г. В. И. Ленин подписал декрет СНК РСФСР об учреждении пограничной охраны и уже через месяц в докладе Главного Управления Генштаба Начальнику Всероссийского Главного штаба по вопросам строительства погранохраны отмечалось, что «пограничная охрана должна иметь свою специальную форму, так как появление пограничников вместо красноармейцев сразу вносит успокоение в умах пограничных жителей».

    Формирование погранвойск с самого начала протекало в чрезвычайно трудных условиях. Последовательная переменчивость наименования пограничных войск: «пограничная охрана», «пограничные войска», «войска ВЧК границы» уже сама по себе иллюстрирует отсутствие ясности понимания задач, выполняемых погранвойсками, и их состояние.
    А одновременное их подчинение целому ряду Народных комиссариатов еще более усиливало эту неопределенность. Достаточно отметить, что только в 1918 г. пограничные войска побывали в подчинении Наркомата финансов, пограничного отдела ВЧК, Главного управления пограничной охраны Народного комиссариата торговли и промышленности, Наркомата по военным делам. И только в сентябре 1922 г. постановлением Совета труда и обороны был создан Отдельный пограничный корпус войск ГПУ.

    2.jpg
    Пограничник на посту. Средняя Азия, 1920 г.

    Решения и постановления об единообразном обмундировании пограничных войск, об установлении для пограничников особой формы одежды и их внешнем отличии рождались и находили отражение в документах, но из-за постоянных перемен подчиненности до практического осуществления они не доходили на протяжении достаточно длительного времени.
    Поэтому до 1923 г. личный состав погранвойск, наряду с достаточно произвольной военной одеждой, носил форму и знаки различия, принятые для Красной Армии.

    Если вспомнить о мерах по обеспечению внешнего отличия пограничников, то еще в сентябре 1918 г. в приказе Пограничной охраны № 12 указывалось, что «Коллегия Главного управления пограничной охраны постановила предоставить пограничникам право по желанию носить головные уборы: фуражки и папахи с зеленым верхом, приобретая их за свой счет, так как отпуск этих уборов распоряжением военного комиссариата производиться не может».
    Приказом Революционного Военного Совета Республики (РВСР) № 116 от 16 января 1919г. была определена расцветка петлиц и звезд на головных уборах по родам войск. Пограничной охране определялась исторически традиционная - зеленая расцветка. В соответствии с этим приказом на концах воротника рубахи предусматривалось расположение зеленых суконных петлиц - клапанов, на которых черной краской наносился номер полка. На воротниках шинелей нашивались зеленые ромбовидные клапаны, на которых также указывался номер полка.

    Если форма одежды пограничников образца 1919 г. отражала атмосферу авральной поспешности её введения и коснулась только четырех предметов: шлема, летней рубахи, шинели-кафтана и лаптей, то с 1922 г. форма одежды разрабатывалась более обстоятельно.

    3.jpg
    Первоначальная форма пограничных частей и ЧОН ОГПУ, до 1922 г

    Пограничные части каждой границы в оперативном подчинении находились у Начальника Особого отдела границы. После реформирования 22 октября 1921 г. пограничных войск ВЧК и возложения несения службы по охране границ на Военное ведомство, ответственность за несение этой службы продолжала лежать на особых органах по охране границ - ВЧК.

    В частности, на Особых отделах военных округов, дивизионных особых отделах, бригадных особых отделениях, полковых особых пунктах. Подобно всем учреждениям ВЧК, они носили военную или полувоенную одежду без особых отличий.31 января 1922 г. приказом РВСР все установленные ранее предметы обмундирования, кроме кожаных лаптей, отменялись и была введена новая единая форма одежды. С июня 1922 г. приказом ГПУ для особых отделов устанавливается форма одежды РККА кавалерийского образца:

    - шлем темно - синий или фуражка с синим околышем и зеленым верхом,
    - шинель серого сукна, рубаха защитного цвета, шаровары темно-синие,
    - сапоги со шпорами. Звезда на шлеме, петлицы, клапаны и канты изготавливались из приборного сукна темно - зеленого цвета.

    4.jpg
    Форма пограничных частей ОГПУ, образца 1922 г.

    После передачи охраны границы во всех отношениях в ведение ГПУ и создания Отдельного пограничного корпуса войск ГПУ (27 сентября 1922 г.) была установлена единая форма одежды пограничных войск: гимнастерка и шаровары темно - синие, шинель укороченная серо - шинельного сукна, суконный шлем темно - синего цвета с зеленой звездой, высокие сапоги. Нагрудные и нарукавные клапаны, петлицы и звезды на шлеме изготавливались из приборного сукна зеленого цвета и имели малиновую окантовку. Звезды на нарукавном клапане и знаки различия были суконные красного цвета.

    Тяжелое экономическое положение Советской Республики не давало возможности обеспечивать пограничные войска в полном соответствии с издаваемыми приказами. Несмотря на переход к органам снабжения ГПУ, затем ОГПУ, обеспечение погранвойск обмундированием продолжалось по образцам, утвержденным для РККА.

    К 1934 г. произошли значительные преобразования в РККА. Был образован Народный Комиссариат Обороны (НКО) СССР, Штаб РККА переименован в Генеральный штаб РККА. Был завершен переход комплектования армии полностью на кадровую систему. Для всех командиров и начальников служба в армии стала профессией. Постановлением ЦИК и СНК СССР в сентябре 1935 г. для командного и начальствующего состава вводятся персональные воинские звания. 3 декабря 1935 г. приказом НКО СССР были определены новые знаки различия и новое обмундирование.

    Аналогичные преобразования происходили в пограничной и внутренней охране НКВД, куда к этому времени вошли погранвойска. В 1935 г., после образования Союзного Наркомата Внутренних Дел была предпринята попытка сделать форму одежды войск НКВД отличающейся от красноармейской. Нарком НКВД Г. Г. Ягода, лично принимавший участие в разработке новой форменной одежды, и его первый заместитель Я.С. Агранов в переписке с И.В. Сталиным и Л. М. Кагановичем настаивали на этом, обосновывая свое предложение тем, что перед структурами НКВД стоит решение особых, объективно обоснованных задач.
    7 октября 1935 г. вышло постановление СНК СССР № 2250 «О военных званиях, форме и знаках различия по Пограничной и Внутренней охране НКВД СССР». Этим постановлением для командного, начальствующего и рядового состава Пограничной и Внутренней охраны НКВД устанавливались командные и специальные военные звания, принятые в РККА, утверждались форма и знаки различия.

    С декабря 1935 г. в пограничных войсках вводится фуражка с темно-синим околышем, светло-зеленым верхом, черным уширенным козырьком и черным клеенчатым подбородным ремешком. Наряду с этим для командного и начальствующего состава вводилась шерстяная пилотка цвета хаки с малиновыми кантами по верху бортиков и швам колпака.. Для младшего начальствующего и рядового состава пилотка была хлопчатобумажная без кантов.
    Спереди нашивалась пятиконечная звезда из шерстяной ткани светло - зеленого цвета. Основным же головным убором всего личного состава Погранвойск, включая и рядовой, оставалась все же фуражка. Кроме того, оставался суконный шлем-буденовка серого цвета. В комплект формы одежды начальствующего состава пограничных войск вводилось шерстяное плащ-пальто «Реглан» темно - серого цвета.

    kNIzQ2qJdz.jpg
    Лейтенант Погранвойск НКВД, в форме образца 1937 г

    Еще одно изменение пограничная форма одежды претерпела в июле 1937 г., когда у командного состава появились однобортные френчи и двубортные шинели, застегивавшиеся на 6 пуговиц. Летом вне строя разрешалось ношение белых гимнастерок, белых френчей с белыми брюками навыпуск и полуботинками. На фуражках разрешалось ношение белых чехлов. С 1938 г. было разрешено ношение френча с темно - синими брюками навыпуск.

    5.jpg
    Старший лейтенант в повседневной форме, пограничные войска НКВД (1937 - 1940)

    В апреле 1941 г. СНК СССР и ЦК ВКП(Б) приняли постановление по изменению военной формы одежды, которое касалось и войск НКВД и НКГБ. Предусматривалось учесть опыт Финской кампании, приближение формы одежды к условиям и потребностям военного времени, устранение существовавшего многообразия форм, снятие со снабжения многих предметов обмундирования. В частности, был установлен единый цвет обмундирования для всех родов и видов войск и служб летом и зимой, в мирное и военное время. С этого момента вводились шапки - ушанки и теплое обмундирование. Переход на новое обмундирование должны были провести с 1 октября 1941 г. и до окончания 1942 г. Однако начавшаяся война внесла свои коррективы в эти планы.

    С появлением в Красной Армии гвардейских частей вещевая служба для их отличия предлагала, в числе прочего, ввести погоны. Несколько раз это предложение отклонялось, пока в начале 1943 г. И.В. Сталин не принял решение о введении погон для всех Вооруженных Сил и собственноручно подписал их рисунки со сроком перехода на новые знаки различия для всего Союза в течение месяца. 9 февраля 1943 г. Указом Президиума Верховного Совета СССР погоны были введены.

    6.jpg
    Пограничники из состава войск по охране тыла 2-го Украинского фронта, в повседневной форме (1943 – 1945)

    В Пограничных войсках они повторяли погоны дореволюционного Корпуса пограничной стражи. Вместе с погонами были возвращены офицерские кителя и парадные мундиры со стоячим воротником.
    Причем если в армии мундиры были однобортными, то в погранвойсках - двубортными. Погоны и петлицы на воротниках шинелей рядового состава погранвойск окантовывались малиновым сукном.
    Генералам пограничных войск были введены зеленые лампасы, фуражки и верх папах.

    Xogho17XZZ.jpg
    Генерал-майор в парадной форме для строя, пограничные войска НКВД (1943 - 1945)

    В послевоенные годы вещевое снабжение пограничных войск осуществлялось в равной степени с другими видами Вооруженных Сил и форма одежды пограничников длительное время оставалась без изменений. Арест Л.П. Берии в 1954 г. повлек за собой подозрительное внимание к аппарату МВД и снижение авторитета ведомства. К этому времени относится перемена синего цвета фуражек войск и аппарата МВД на защитный и полное равенство обмундирования с принимаемым в Министерстве обороны при различии только по цвету приборного сукна.

    Если в годы войны на первом месте стояла пригодность формы одежды для боевых действий, то теперь более важную роль стала выполнять привлекательность внешнего вида воина. Расширились взаимные контакты и встречи с военными делегациями и отдельными должностными лицами зарубежных стран, причем не только на высоком уровне. Однако нередко вылинявшая добела хлопчатобумажная форма советских воинов не могла не вызывать у иностранцев экзотически иронического внимания. Ибо в этот период обмундирование армий многих стран мира отличало применение рубашек с галстуками при открытых мундирах.

    На основании Постановления Совмина СССР от 27 марта 1954 г. изменение формы началось с генералов, для которых вместо закрытого парадного мундира был введен открытый парадный и парадно - выходной мундир цвета морской волны, который носился с белой рубашкой и черным галстуком. Для строя предусматривались брюки в сапоги и парадный пояс с кортиком, а вне строя - брюки навыпуск с красными лампасами.
    С июня 1954 г. аналогично мундиру были введены повседневные открытые шерстяные кителя защитного, светло - серого и белого цветов, а для фуражек всего личного состава вместо уширенного был введен козырек новой округлой формы. Для всех офицеров вводилась парадно - выходная шинель стального цвета, а для курсантов военных училищ - парадно-выходные брюки синего цвета.

    С 1955 г. закрытый мундир офицерского состава заменяется открытым парадно-выходным двубортным мундиром стального цвета. Брюки при этом оставались синими. Для ношения в строю предусматривался парадный пояс золотистого цвета, к которому подвешивался кортик. В это же время для офицерского состава вместо пятиконечной звезды на головные уборы была введена кокарда в виде овальной рифленой розетки золотистого цвета, в центре которой на белом поле располагалась красная звездочка с серпом и молотом, а для полковников вводится папаха нового образца, несколько суживающаяся кверху и верхом стального цвета вместо защитного. С июня 1955 г. приказом министра обороны утверждаются новые эмблемы родов войск. Для пограничных войск была определена эмблема мотострелковых войск. Малиновый цвет канта на пограничных фуражках и лампасах некоторых генералов заменяется красным.

    H1FLDZNFVt.jpg
    Повседневная форма Пограничных войск, 1960 г.

    Изменение обмундирования Советской Армии в 1955 г. заметно коснулось только парадной формы. Одежда для повседневного ношения оставалась той же, что была введена в 1943 г. - гимнастерки и кителя со стоячим воротником. Приказом министра обороны СССР маршала Жукова в сентябре 1957 г. «в целях улучшения формы одежды и ликвидации излишеств», вместо кителей со стоячим воротником, серых парадных мундиров, мало практичных для отдаленных от столицы гарнизонов, для офицеров была введена новая парадная и повседневная форма - открытый френч и брюки цвета хаки, ношение которого предусматривалось с рубашкой и галстуком защитного цвета.

    Известные события 1957 г. привели к отставке маршала Г. К. Жукова. Новым министром обороны был назначен Р.Я. Малиновский, который в 1958 г. своим приказом № 70 утвердил «Правила ношения формы одежды». Вновь были введены повседневные брюки синего цвета навыпуск и в сапоги. Для офицеров вводились рубашка и галстук защитного цвета, полевая фуражка защитного цвета. Было разрешено ношение рубашек с погонами и галстуком без кителя вне строя в расположении части.

    Временем окончательной «европеизации» советского обмундирования можно считать 1969 г., когда удалось, наконец, исключить темно - синий цвет брюк, долгое время считавшийся одной из многовековых святынь армии. Военный костюм стал однотонным. Рядовой состав получил форменную рубашку с галстуком, т.к. был введен открытый однобортный мундир. Брюки прямого покроя использовались для ношения с ботинками и в сапоги. Офицерам и сверхсрочнослужащим ввели парадный мундир цвета морской волны. Для полевой формы вместо гимнастерки полагался однобортный китель.

    Не удалось избежать в новой форме и некоторых украшательств. Так, при докладе новой формы министру обороны маршалу А.А. Гречко, она показалась ему недостаточно украшенной и он приказал поместить на парадно-выходных погонах срочнослужащих буквы «СА» - Советская Армия. Так в пограничных войсках появились золотистые буквы «ПВ». Очередными ступенями украшательства обмундирования стали с октября 1974 г. выдача срочнослужащим и курсантам белых поясных ремней для ношения при парадной и парадно - выходной формах одежды.
    С апреля 1975 г. для офицеров были введены плетеный золотистый шнур на фуражку вместо клеенчатого ремешка, а на петлицах повседневных кителей - золотистая окантовка.

    444.jpg
    Сержант Пограничных войск (начало 1980-х годов

    В 1981 г. в пограничных войсках, прежде чем в Министерстве обороны, было введено обмундирование из хлопчатобумажной камуфлированной ткани, состоящее из берета с пристежным козырьком; однобортной куртки (кителя) с отложным воротником; брюк прямого покроя. В зимнее время предусматривалось ношение утепленной куртки с меховым воротником и утепленных брюк.

    QinTMWrFN8.jpg
    Образцы новой полевой формы пограничников обр. 1981г
    с разными вариантами снаряжения, в т.ч. и с плечевыми лямками (РПС)

    В целом же, 80 - е гг. оказались для Министерства обороны необычными. Произошла смена трех министров, Советская Армия была втянута в Афганскую войну, показавшую в том числе и непригодность нашего полевого обмундирования. В западных армиях происходило упрощение повседневной формы одежды, стремление сделать её более удобной за счет применения курток и свитеров.

    В марте 1988 г. утверждаются новые «Правила ношения формы одежды», в соответствии с которыми вводится ношение белой рубашки с погонами без мундира, защитной рубашки с короткими рукавами для ношения без кителя и без галстука. Ношение защитной рубашки с галстуком без кителя было разрешено солдатам и сержантам.

    iiap80az71.jpg
    Пограничники Чукотского погранотряда кормят сгущенкой медведей и спаивают леммингов.
    СССР, 1980-е годы.

    Стремление к украшению военной формы очень усложнило, сделало громоздким гардероб офицера. Достаточно сказать, что только головных уборов в составе формы было 5, комплект погонов на все предметы одежды составлял 6 пар. В парадном строю офицеры и рядовые различались, как военнослужащие совершенно различных армий.

    Именно поэтому с 1989 г. началась работа по изменению формы одежды.

    11 февраля 1992 г. Главнокомандующий Объединенными Вооруженными Силами СНГ Шапошников с целью удешевления обмундирования издал приказ «О временных изменениях в форме одежды на период с 1992 по 1995 гг.». Приказ предусматривал исключение ткани цвета морской волны, парадные мундиры и брюки стали защитными. Фуражки солдат и сержантов срочной службы заменены пилотками. Исключены папахи, черные галстуки, парадные офицерские пояса, хромовые сапоги и брюки в сапоги, плечевой ремень офицерского снаряжения, белые поясные ремни рядового состава и буквы на погонах.

    1992 - 1994 гг. оказались сложным периодом государственного устройства новой России. Появляется новая государственная символика, новые Вооруженные Силы. Пограничные войска СССР преобразуются в Федеральную пограничную службу Российской Федерации.

    Условия служебно - боевой деятельности пограничников предъявляют к их обмундированию особые, специфические требования. Кроме резких различий природно - климатических условий службы, которая проходит и в самых северных, и в самых южных точках Отечества, в высокогорье и на равнине, нужно отметить, что одежда контролера в международном аэропорту не может не отличаться от обмундирования пограничного наряда приморской или курильской заставы.

    hFOMdaNXi9.jpg
    КПП аэропорта г. Ханты-Мансийска

    Преследование нарушителя государственной границы совсем не одно и то же, что атака мотострелкового подразделения и т.д. и т.п. Поэтому пограничная форма одежды, повторяя достижения общевойскового обмундирования, не учитывала специфических пограничных требований.

    Недостаточным оказалось внимание и к полевому обмундированию. Малопригодность обмундирования к боевым действиям и при работе на технике и вооружении стала очевидной в Афганистане. Пограничные войска ежедневно испытывали эти неудобства еще задолго до этого. Зауженные кителя и шинели стесняли движения, сапоги были тяжелее ботинок и сильно скользящими. Последующие годы только расширили перечень подобных недостатков.

    В целом, значительные усилия, направляемые на улучшение формы одежды, позволяли поддерживать привлекательный и опрятный внешний вид военнослужащих пограничных войск. Предметом законной гордости пограничников стала фуражка удачного и неизменного зеленого цвета. Она свидетельствует, что её владелец несет почетную и нелегкую службу на границе, вдалеке от культурных центров. Стало уже традицией, когда уволенные в запас солдаты и сержанты в День пограничника приходят на встречи с сослуживцами именно в этих фуражках. Её сохранению, несмотря на, казалось бы, значительные обстоятельства, способствовал тот факт, что именно зеленая фуражка, как никакой другой элемент формы одежды, представлял пограничника, выделял его из рядов Вооруженных Сил в глазах всех, кто хотя бы один раз пересекал государственную границу.

    Как изменялась зеленая фуражка:

    rtuJWwD9JO.jpg
    Фуражка образца 1902 г.

    2.jpg
    Фуражка образца 1923 г.

    3.jpg
    Фуражка образца 1929 г.

    4.jpg
    Фуражка образца 1935 г.

    5.jpg
    Фуражка образца 1955 г.

    6.jpg
    Фуражка образца 1975 г

    Время убедительно показало - форма одежды пограничников никогда не была помехой им в службе на любом участке госграницы.
    Но работа над её совершенствованием, улучшением и упрощением продолжается.
     
  9. Offline

    haenel Завсегдатай SB

    Регистрация:
    24 мар 2012
    Сообщения:
    348
    Спасибо SB:
    400
    Отзывы:
    12
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Россия ,Москва и область
    Интересы:
    есть
    Прекрасные воспоминания - я был в этих местах -они завораживают .
    А тогда было наверное еще лучше , судя по описанию .
    Спасибо за тему.
     
    Сусанна и Wolf09 нравится это.
  10. Offline

    Леонидыч67 Завсегдатай SB

    Регистрация:
    8 фев 2014
    Сообщения:
    1.370
    Спасибо SB:
    3.811
    Отзывы:
    14
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Смоленск
    Интересы:
    История
    Вольф 09, от ветерана ПВ, Спасибо. 1984г.(Афганистан).

    пв.jpg
     
    Сусанна, кузнец, Khron и 2 другим нравится это.
  11. Offline

    Wolf09 Старый Волк

    Регистрация:
    27 фев 2012
    Сообщения:
    31.214
    Спасибо SB:
    121.590
    Отзывы:
    1.934
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Нижегородская губерния
    Имя:
    Алексей
    Интересы:
    История государства российского
    В значительной мере контролируя Афганистан, англичане часто засылали на территорию России через афганскую территорию шпионов и лазутчиков.
    Однажды некий казачий есаул, служивший на русско-афганской границе, отправившись с эскадроном в дальнее патрулирование, перехватил на нашей стороне контрабандистов, среди которых оказались и английские офицеры. Что делать с афганцами, ему было понятно. А как поступить с англичанами? Есаул решил выпороть британцев и выдворить их за пределы России. Лазутчики подали своему начальству рапорт о том, как их унизили казаки.
    Дело дошло до королевы Виктории, которая отправила ноту протеста Александру III с требованием извинений и сурового наказания для казака-варвара.
    В ответ на что Александр III подготовил высочайшее письмо есаулу:

    "Действовали правильно. Поздравляю с полковником. Если бы повесили - были бы генералом!"

    7WDu1oqRfsA.jpg
     
  12. Offline

    Zlobnik Завсегдатай SB

    Регистрация:
    18 сен 2015
    Сообщения:
    686
    Спасибо SB:
    2.382
    Отзывы:
    73
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Preußisch Eylau
    Имя:
    Zlobnik
    Интересы:
    Разносторонние
    Хорошая тема. Спасибо. Сам служил в ПВ с 1990 по 2012. Дальний Восток (Бирабиджан, Бикин, Благовещенск), Пяндж (Республика Таджикистан), Смоленск, Псков. Самые лучшие годы службы были в Пяндже. Было понятно - где свои, а где чужие.
     
    Pavel, Wolf09 и Дождевой Земляк нравится это.
  13. Offline

    Wolf09 Старый Волк

    Регистрация:
    27 фев 2012
    Сообщения:
    31.214
    Спасибо SB:
    121.590
    Отзывы:
    1.934
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Нижегородская губерния
    Имя:
    Алексей
    Интересы:
    История государства российского
    37-й (Батумский) пограничный Краснознамённый отряд (в/ч 2016)

    18b.jpg
    Представитель среднего комначсостава 37-го Батумкого погранотряда войск НКВД СССР старший лейтенант Алексей Георгиевич Келешьян.


    1.jpg 2eaouu1.jpg
    1925 год, город Батум, 1-я рота Учебного дивизиона.

    2.jpg
    Фрагмент. Представители комначсостава роты.

    3.jpg
    Фрагмент. Образцы форменной одежды.

    999.jpg
    1927 год, личный состав 1-й линейной пограничной заставы 37-го Батумского пограничного отряда войск ОГПУ.

    111.jpg

    222.jpg

    333.jpg

    444.jpg

    555.jpg

    66666.jpg

    20.jpg
    Инструктор политотдела 37-го Батумского погранотряда Николай Афанасьевич Шумский.

    17.jpg
    Герой Советского Союза лейтенант Василий Иванович Чадайкин (1924-1988) как представитель в 1952-1954 гг. 37-го Батумского пограничного отряда войск МГБ-МВД СССР: последовательно – заместитель начальника и начальник пограничной заставы.
    Золотой Звезды Героя удостоен 15 мая 1946 года за подвиг, совершённый в боях по освобождению Венгрии 12 февраля 1945 года в качестве заместителя командира отделения 1-й резервной заставы 1-го стрелкового батальона 134-го пограничного Рущукского (впоследствии – вдобавок Краснознамённый ордена Богдана Хмельницкого) полка войск НКВД СССР Управления войск НКВД по охране тыла 3-го Украинского фронта.
    С 1962 года – военный пенсионер по линии пограничных войск КГБ при Совете Министров СССР в звании капитана. С этого момента жил и трудился в Новороссийске.



    Представители комначсостава частей погранохраны Закавказья. 1920-е годы.

    29xjc3q.jpg b9hhef.jpg

    28.jpg


    2ynp5a9.jpg
    Этот снимок во многом стал хрестоматийным после того, как он в начале 2000-х с архивных полок РГВА попал на несколько крупных фотовыстовок, посвящённых Великой Победе советского народа над германским фашизмом. Официальная подпись к нему гласит: «Части 39-й армии вышли на границу с Восточной Пруссией. На посту у пограничного знака – ефрейтор Гуреев И.А.».

    Архивный поиск, проведённый минувшей осенью по просьбе редакции газеты «Ветеран янтарных рубежей» силами активистов неформального Клуба историков спецслужб, позволил пролить свет на личность ефрейтора И.А. Гуреева и в/ч, в которой он служил.
    Первое сделанное тогда открытие: да, на представленном фото запечатлены пограничники, но при всём этом отнюдь… не стражи границы. Перед нами – бойцы войск НКВД СССР по охране тыла действующей армии. Напомним, фронтовые пограничные полки и отдельные мангруппы с 1942 года не имели никакой подчинённости на Главное управление пограничных войск НКВД СССР. Так, в 1942-1943 годы они замыкались по вертикали на ГУВВ НКВД СССР, а в 1943-1946 годы – на Главное управление войск НКВД СССР по охране тыла действующей армии. Говоря по-другому, личный состав таких погранполков и мангрупп – по сути, вэвэшники, но носившие в силу специфики штатной организации своих частей униформу, установленную для пограничников. И они, кстати, были не единственные такими после представителей «классических» ПВ: в составе войск правопорядка и безопасности фуражки с зелёной тульей и зелёный прибор на петлицах, кантах и выпушках также являлись отличительным атрибутом для личного состава органов военного снабжения, курсантов военно-учебных заведений и военных строителей.
    Открытие второе: на снимке запечатлён служебный наряд от 7-й линейной заставы 2-го стрелкового батальона 132-го пограничного Минского (впоследствии – вдобавок ордена Красной Звезды) полка войск НКВД СССР Управления войск НКВД по охране тыла 3-го Белорусского фронта. Напомним, что бывший 132-й погранполк это ныне дислоцирующийся в Калининграде N-й отдельный специальный моторизованный Минский ордена Красной Звезды полк Национальной гвардии России. Его личный состав, облачённый в полицейскую форму, ежедневно несёт службу по охране общественного порядка на улицах столицы Янтарного края.
    И, наконец, третье по счёту открытие и оно целиком касается личности ефрейтора Ивана Антоновича Гуреева. Как выяснилось, этот солдат Победы родился в 1905 году в селе Развильное Песчанокопского района Ростовской области. Фронтовик с октября 1941 года. Сначала воевал в пехоте, но в 1943 году после очередного ранения как признанный военными врачами ограниченно годным к строевой службу был направлен на пополнение ново формируемого в калужском городе Боровске 132-го погранполка. Став пограничником, вскоре отличился как снайпер: «Будучи на боевой снайперской стажировке своим снайперским огнём уничтожил 40 солдат и офицеров противника». А ещё по состоянию на начало июня сорок пятого «находясь в полку задержал: агентов немецкой разведки – 3, диверсантов – 7, изменников Родины – 5, дезертиров из частей КА – 12». И за эти героические деяния вкупе с фактом двух боевых ранений, полученных в 1942 и 1943 годах, приказом по войскам 3-го Белорусского фронта за № 0655 от 23 июля 1945 года от имени Родины удостоился своей самой первой по счёту государственной награды – ордена Славы 3-й степени. Последний имел вычеканенный на обороте номер «419835», при этом номер временного удостоверения к ордену – «181669».
    А с 30 сентября 1945 года ефрейтор И.А. Гуреев являлся ещё и кавалером медали «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (удостоверение к последней за номером «Г-0163639»).
    Как надо полагать, что уже после демобилизации, последовавшей в ноябре 1945 года, его по месту постоянного жительства отыскала и медаль «За взятие Кёнигсберга»…

    Юрий РЖЕВЦЕВ.
     
  14. Offline

    сергей18 Завсегдатай SB

    Регистрация:
    25 июл 2012
    Сообщения:
    1.117
    Спасибо SB:
    4.451
    Отзывы:
    95
    Из:
    Мариуполь
    Отличный материал.
     
    Леонидыч67 и Wolf09 нравится это.
  15. Offline

    Wolf09 Старый Волк

    Регистрация:
    27 фев 2012
    Сообщения:
    31.214
    Спасибо SB:
    121.590
    Отзывы:
    1.934
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Нижегородская губерния
    Имя:
    Алексей
    Интересы:
    История государства российского
    1939-god-pogranichnyjj-dozor-na-oxrane-novojj-granicy-v-zap-belorussii-1.jpg
    Осень 1939 года, Западная Белоруссия, пограничные наряды на охране новой границы.
    В настоящий момент оригиналы данных фото хранятся в фондах Федерального государственного бюджетного учреждения культуры «Государственный центральный музей современной истории России»: номера в Госкаталоге – 5445877 и 5446684, номера по ГИК (КП) – 22718/1605а и 22718/1605б.

    1939-god-pogranichnyjj-dozor-na-oxrane-novojj-granicy-v-zap-belorussii.jpg

    pogranichniki-pered-osmotrom-passajhirskogo-vagona.jpg
    1920-е годы, N-й железнодорожный погранпереход, советские пограничники перед досмотром пассажирского поезда, в том числе краском Александр Николаевич Николаев (1899-1970): на верхнем снимке он третий слева, а на нижнем – второй справа.
    В настоящий момент оригиналы данных фото хранятся в фондах Федерального государственного бюджетного учреждения культуры «Государственный музей современной истории России»: номера в Госкаталоге – 5172392 и 5172380, номера по ГИК (КП) – КП-51373/13 и КП-51373/14, инвентарные номера – Ф.III-41350 и Ф.III-41351.

    pogranichniki-pered-osmotrom-passajhirskogo-vagona-2.jpg

    provodnik-pogranichnik-s-sobakojj-idet-po-sledu-narushitelya-novojj-granicy.jpg
    1939 год. «Проводник-пограничник с собакой идёт по следу нарушителя новой границы».
    Оригинал данного фото в настоящий момент хранится в фондах Федерального государственного бюджетного учреждения культуры «Государственный центральный музей современной истории России»: номер в Госкаталоге – 5445887, номер по ГИК (КП) – 22718/160.

    mart-1924-g-16-jj-pogo.jpg
    Март 1924 года, хозкоманда 16-го погранотряда войск ОГПУ. Третий справа в четвёртом ряду Б.Я. Левин.
    Оригинал данного фото в настоящий момент хранится в фондах Муниципального автономного учреждения культуры «Клинское музейное объединение»: номер в Госкаталоге –3556041, номер по ГИК (КП) – Кп 132/1.


    majj-1936-god-ka-solkov-i-aa-sytnikov-v-dozore.jpg
    Май 1936 года, бойцы N-й пограничной заставы К.А. Сольков и А.А. Сытников/Ситников в парном секрете. Автор снимка – известный советский фотохудожник Б. Шмулевич.
    Оригинал данного фото в настоящий момент хранится в фондах Федерального государственного бюджетного учреждения культуры «Государственный центральный музей современной истории России»: номер в Госкаталоге – 5437927, номер по ГИК (КП) – 13359/3.

    aa-sitnikov-s-sobakojj-amur.jpg
    Май 1936 года, боец-кинолог N-й пограничной заставы А.А. Сытников/Ситников с овчаркой Амур в дозоре. Автор снимка – известный советский фотохудожник Б. Шмулевич.
    Оригинал данного фото в настоящий момент хранится в фондах Федерального государственного бюджетного учреждения культуры «Государственный центральный музей современной истории России»: номер в Госкаталоге – 5438067, номер по ГИК (КП) – 13359/28.

    1938-s-sobakojj.jpg
    1938 год, пограничный наряд со служебной собакой.
    Оригинал данного фото в настоящий момент хранится в фондах Федерального государственного бюджетного учреждения культуры «Государственный центральный музей современной истории России»: номер в Госкаталоге – 5446167, номер по ГИК (КП) – 22718/1753.

    naryad-s-sobakojj-1.jpeg
    Предвоенный период, на боевой службе – пограничный наряд со служебной собакой.

    naryad-s-sobakojj-2.jpeg
    Предвоенный период, на боевой службе – пограничный наряд со служебной собакой.

    Август 1940 года, Катон-Карагайский район Восточно-Казахстанской области Казахской ССР, здесь же на стыке современной Республикой Алтай РФ и на юго-восточной части современного Синьцзян-Уйгурского автономного района Китая расположена самая восточная точка Казахстана.
    На боевой службе – советские пограничники.
    В настоящий момент оригиналы данных фото хранятся в фондах Федерального государственного бюджетного учреждения культуры «Государственный центральный музей современной истории России»: номера в Госкаталоге – 5441508, 5441306, 5441977, 5441712, 5441247, 5441383, 5441359, 5441950 и 5442013, номера по ГИК (КП) – 17648/141, 17648/142, 17648/144, 17648/146, 17648/148, 17648/140, 17648/143, 17648/151 и 17648/152.

    1.jpg

    2.jpg

    3.jpg

    4.jpg

    5.jpg

    6.jpg

    7.jpg

    8.jpg

    9.jpg
     
    PaulZibert, Zlobnik и Леонидыч67 нравится это.
  16. Offline

    Wolf09 Старый Волк

    Регистрация:
    27 фев 2012
    Сообщения:
    31.214
    Спасибо SB:
    121.590
    Отзывы:
    1.934
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Нижегородская губерния
    Имя:
    Алексей
    Интересы:
    История государства российского
    1.jpg
    Август 1940 год, Катон-Карагайский район Восточно-Казахстанской области Казахской ССР, активный помощник пограничников труженик колхоза имени Сталина Н.С. Семёнов.
    В настоящий момент оригинал данного фото хранится в фондах Федерального государственного бюджетного учреждения культуры «Государственный центральный музей современной истории России»: номер в Госкаталоге – 5441656, номер по ГИК (КП) – 17648/153.

    2.jpg
    Август 1940 год, Катон-Карагайский район Восточно-Казахстанской области Казахской ССР, активный помощник пограничников труженик колхоза «Джамбул» тов. Кокактай.
    Оригинал данного фото в настоящий момент хранится в фондах Федерального государственного бюджетного учреждения культуры «Государственный центральный музей современной истории России»: номер в Госкаталоге – 5441430, номер по ГИК (КП) – 17648/154.

    3.jpg
    Август 1940 год, Катон-Карагайский район Восточно-Казахстанской области Казахской ССР, пограничники в гостях у тружеников колхоза «Джамбул».
    Оригинал данного фото в настоящий момент хранится в фондах Федерального государственного бюджетного учреждения культуры «Государственный центральный музей современной истории России»: номер в Госкаталоге – 5441974, номер по ГИК (КП) – 17648/147.


    4.jpg avgust-1940-goda-u-kolxoznika-novikova-moryak.jpg
    Август 1940 год, Катон-Карагайский район Восточно-Казахстанской области Казахской ССР, пограничники в гостях у одной из семей тружеников колхоза имени Сталина.
    Справа – курсант-второкурсник из ВМФ?
    Оригинал данного фото в настоящий момент хранится в фондах Федерального государственного бюджетного учреждения культуры «Государственный центральный музей современной истории России»: номер в Госкаталоге – 5441975, номер по ГИК (КП) – 17648/61.


    5.jpg
    Август 1940 год, Катон-Карагайский район Восточно-Казахстанской области Казахской ССР. Личный состав кавалерийской пограничной заставы на занятиях по конной подготовке.
    Оригинал данного фото в настоящий момент хранится в фондах Федерального государственного бюджетного учреждения культуры «Государственный центральный музей современной истории России»: номер в Госкаталоге – 5441920, номер по ГИК (КП) – 17648/145.


    1938-32-jj-pogo.jpg
    1938 год, на боевой службе – наряд от 32-го Черноморского морского пограничного отряда войск НКВД СССР в составе младшего командира И.И. Верёвка и бойца-комсомольца И. Курганского.
    Автор снимка – выдающийся советский фотохудожник Марк Степанович Редькин (1908-1987).
    Оригинал данного фото в настоящий момент хранится в фондах Федерального государственного бюджетного учреждения культуры «Государственный центральный музей современной истории России»: номер в Госкаталоге – 5437586, номер по ГИК (КП) – 15693/18.

    1938-god-avtor-shajjxet-arkadijj-samojjlovich.jpg
    1938 год, пограничники на посту.
    Автор снимка – выдающийся советский фотохудожник Аркадий Самойлович Шайхет (1898-1959).
    Оригинал данного фото в настоящий момент хранится в фондах Федерального государственного бюджетного учреждения культуры «Государственный музей изобразительных искусств имени А.С. Пушкина»: номер в Госкаталоге – 5705108, номер по ГИК (КП) – КП-379515, инвентарный номер – ХФ-181.


    snajjper-pogranichnik-kvit-v-gorax-abxazi.jpg
    1942 год, «снайпер-пограничник т. Квит в горах Абхазии».
    Оригинал данного фото в настоящий момент хранится в фондах Федерального государственного бюджетного учреждения культуры «Государственный центральный музей современной истории России»: номер в Госкаталоге – 6711326, номер по ГИК (КП) – 40027/4.

    КВИНТ Александр Иосифович, ветеран-фронтовик.
    Родился 10 сентября 1920 года. Русский.
    Партийность: по состоянию на сентябрь 1942 года – член ВЛКСМ, а по состоянию на июль 1944 года – уже член ВКП(б).
    Призван в 1940 году Октябрьским РВК города Ленинграда (ныне – Санкт-Петербург) с направлением в пограничные войска.
    К началу Великой Отечественной войны – боец 25-го Кагульского пограничного отряда войск НКВД СССР Управления пограничных войск НКВД Молдавской ССР, красноармеец, а с 25 сентября 1941 года – 25-го пограничного (впоследствии – Нижнеднестровский Краснознамённый) полка войск НКВД СССР, красноармеец (в том числе и по состоянию на сентябрь 1942 года), а по состоянию на июль 1944 года – уже ефрейтор по воинскому званию.
    Кавалер ряда государственных наград, в том числе ордена Отчесетвеннйо войны (с 6 апреля 1985 года), ордена Славы 3-й степени (с 6 июля 1944 года) и медали «За отвагу» (с 4 октября 1942 года).
    По состоянию на начало 2005 года проживал в городе Санкт-Петербурге.

    1947-god-foto-redkina.jpg
    1947 года. Советский пограничник на охране границы. Боец вооружён самозарядной винтовкой СВТ-40, но без примкнутого к ней штыка.
    Автор снимка – выдающийся советский фотохудожник Марк Степанович Редькин (1908-1987).
    Оригинал данного фото в настоящий момент хранится в фондах Федерального государственного бюджетного учреждения культуры «Государственный центральный музей современной истории России»: номер в Госкаталоге – 6251400, номер по ГИК (КП) – 41798/610в.


    1947-god-fotom-redkina.jpg
    1947 год, на посту – советский пограничник.
    Автор снимка – выдающийся советский фотохудожник Марк Степанович Редькин (1908-1987).
    Оригинал данного фото в настоящий момент хранится в фондах Федерального государственного бюджетного учреждения культуры «Государственный центральный музей современной истории России»: номер в Госкаталоге – 6674394, номер по ГИК (КП) – 41496/105б, инвентарный номер – А82285а.
     
    Последние данные обновления репутации:
    Юлиа: 1 пункт (Красивая тема!) 13 мар 2018
    Юлиа, Леонидыч67, vadimir и ещё 1-му нравится это.
  17. Offline

    Combatx Завсегдатай SB

    Регистрация:
    20 апр 2013
    Сообщения:
    241
    Спасибо SB:
    1.192
    Отзывы:
    51
    Страна:
    Latvia
    Из:
    Рига
    Интересы:
    Военная история, реконструкция
    Реально хочу зареконить пограничника на начало первой мировой войны 3 Рижского пограничного полка но не с полевой армейской фуражкой а цветной пограничной! не могу четко найти описание тульи и околыша какого цвета и не понятен цвет кантов именно на фуражке светло-зеленый или темно зеленый?

    66331221.jpg 3166339.jpg

    post-5571-0-04186200-1448365789.jpg okps-1911-forma.jpg post-5571-0-04186200-adfrre.jpg
    Сообщения объединены, 12 мар 2018, время первого редактирования 12 мар 2018
    Нашел в паутине -Первый исторически доказанный факт появления пограничной фуражки (фуражирки) , сшитой из серого сукна с темно–зеленым околышем и светло–зелеными кантами, относится к 1827 году, так что нынешнему головному убору пограничников, — 191 год. Темно–зеленый цвет был ведомственным колором министерства финансов Российской империи, а пограничная стража, как известно, входила в состав этого министерства до 1917 года. Но так как зеленый цвет оказался одинаковым для таможенных служащих и войсковых команд таможенно–пограничной стражи, то вскоре было решено таможенникам оставить изначальный темно–зеленый цвет, а пограничным стражникам дать более яркий, светло–зеленый. В последующие годы этот принцип закрепился. Так, в 1845 году для погранстражи была введена темно–зеленая фуражка–бескозырка со светло–зелеными кантами. С 1893–го тулья и околыш фуражки темно–зеленые, канты были более светлого цвета но с козырьком. В 1902–м тулья фуражки становится светло–зеленой и напоминает ее современный вариант. Помогите найти описание в приказах?
     
    Последнее редактирование: 12 мар 2018
    ohranik и Wolf09 нравится это.
  18. Offline

    Zlobnik Завсегдатай SB

    Регистрация:
    18 сен 2015
    Сообщения:
    686
    Спасибо SB:
    2.382
    Отзывы:
    73
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Preußisch Eylau
    Имя:
    Zlobnik
    Интересы:
    Разносторонние
    С Андреем Мерзликиным я был один год в составе сборной нашего училища по рукопашке и самбо. Даже, помню, на "Динамо" выезжали. Нач.физ был подполковник Здражевский. Нормальный мужик Андрюха, конкретный. Я служил в соседнем Пянджском, с 1995 по 1998 год. Застава Файзабад-Кала.
     
    Леонидыч67 и Wolf09 нравится это.
  19. Offline

    Леонидыч67 Завсегдатай SB

    Регистрация:
    8 фев 2014
    Сообщения:
    1.370
    Спасибо SB:
    3.811
    Отзывы:
    14
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Смоленск
    Интересы:
    История
     
    Последнее редактирование: 12 мар 2018
  20. Offline

    Wolf09 Старый Волк

    Регистрация:
    27 фев 2012
    Сообщения:
    31.214
    Спасибо SB:
    121.590
    Отзывы:
    1.934
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Нижегородская губерния
    Имя:
    Алексей
    Интересы:
    История государства российского
    Статья взята из Военно - исторического сборника ФПС России. В. Н. Куликов
     
    Леонидыч67 нравится это.
  21. Offline

    Combatx Завсегдатай SB

    Регистрация:
    20 апр 2013
    Сообщения:
    241
    Спасибо SB:
    1.192
    Отзывы:
    51
    Страна:
    Latvia
    Из:
    Рига
    Интересы:
    Военная история, реконструкция
    5a004fb1a792700600fdf932.jpeg image.jpg 5a005311a792700600fdfa4e.jpeg

    ВОТ ТАК ВЫГЛЯДИТ ПОГРАНИЧНАЯ ДОБЛЕСТЬ В ПЕРВУЮ МИРОВУЮ ВОЙНУ-

    В начале 1915 года, согласно Высочайшему указу, пешие и конные полки Особого Заамурского округа ОКПС были переброшены на Юго-Западный фронт, где 1-й и 2-й Заамурские пограничные конные полки в апреле были включены в состав 2-й бригады Сводной кавалерийской дивизии 11-й армии. Уже 28 апреля 1915 года оба полка отличились в наступлении 33-го армейского корпуса на Городенки. С ходу атаковав позиции австрийцев к северу от Городенки, полки отбросили подразделения и части 7-й австро-венгерской армии за р Прут, преследуя их в течение двух суток Полки понесли тяжёлые потери и были сведены из пятисотенного в трёхсотенный состав.19 июля 1916 года германские и австро-венгерские войска прорвали фронт Русской армии у Злочува. За отсутствием у 11-й армии резервов закрыть брешь было поручено 1-му Заамурскому пограничному конному полку при поддержке Архангелогородских драгун и части 2-го Заамурского конного полка. Полк в конном строю контратаковал наступающего противника. Три эскадрона ударили в лоб, и три — с левого фланга Полк погиб почти полностью, но противник был остановлен! За эту атаку личный состав обоих полков получил отличие: офицеры — золотой гусарский галун на шаровары «гусарский зигзаг» шириной в 1 вершок, установленный приказом по военному ведомству № 446 в 1911 г, а нижние чины — оранжевый басон полувершковой ширины, утверждённый приказом по военному ведомству № 100 в 1909 г

    17.jpg

    Ура нашел по пограничной фуражке документ!

    post-69-1370799088.jpg
     
    Максим_М, Pavel, Wolf09 и 2 другим нравится это.

Поделиться этой страницей