Лишенные звания Героя Советского Союза

Тема в разделе "СССР и Красная Армия", создана пользователем Wolf09, 29 янв 2018.

  1. Offline

    Wolf09 Старый Волк

    Регистрация:
    27 фев 2012
    Сообщения:
    31.367
    Спасибо SB:
    121.919
    Отзывы:
    1.951
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Нижегородская губерния
    Имя:
    Алексей
    Интересы:
    История государства российского
    Все знают о существовании людей удостоенных высокого звания Герой Советского Союза.
    Но при этом мало кто знает, что были люди удостоенные этого звания, но впоследствии лишенные его.

    102606760_Antylevskiy_Brns_Rmn_gss_lish.jpg

    Антилевский Бронислав Романович - стрелок-радист дальнего бомбардировщика ДБ-3Ф 21-го дальнебомбардировочного авиационного полка 27-й дальнебомбардировочной авиационной дивизии военно-воздушных сил (ВВС) Северо-Западного фронта, младший комвзвод.

    Родился в 1917 году деревне Марковцы ныне Минской области Белоруссии в крестьянской семье. Поляк. В 1937 году окончил техникум народно-хозяйственного учёта.

    В Красной Армии с октября 1937 года. В 1938 году окончил школу авиации особого назначения в Монино Московской области. После завершения учёбы, с июля 1938 года служил стрелком-радистом в дальнебомбардировочном авиаполку. Участник советско-финской войны 1939-40 годов.

    Стрелок-радист дальнего бомбардировщика ДБ-3Ф 21-го дальнебомбардировочного авиационного полка (27-я дальнебомбардировочная авиационная дивизия, ВВС Северо-Западного фронта) младший комвзвод Бронислав Антилевский принимал активное участие в боевых действиях в составе экипажа самолёта-бомбардировщика с первого до последнего дня войны, проявляя чудеса храбрости и геройства.

    Указом Президиума Верховного Совета СССР от 7 апреля 1940 года «за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с финской белогвардейщиной и проявленные при этом отвагу и геройство» младшему комвзводу Антилевскому Брониславу Романовичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 304).

    По окончании боевых действий отважный стрелок-радист продолжил службу в Красной Армии. Участник Великой Отечественной войны. В 1942 году окончил Качинскую Краснознамённую военную авиационную школу имени А. Мясникова.

    В действующей армии с апреля 1942 года. Воевал в 20-м истребительном авиационном полку, который с марта 1943 года входил в состав 303-й истребительной авиационной дивизии 1-й воздушной армии Западного фронта. С декабря 1942 по апрель 1943 года лейтенант Антилевский Б.Р. – командир звена, а с апреля 1943 года – заместитель командира авиаэскадрильи.

    25 июля 1943 года лейтенанту Антилевскому Б.Р. присвоено очередное воинское звание «старший лейтенант».

    28 августа 1943 года самолёт-истребитель ЯК-9 старшего лейтенанта Антилевского был сбит в воздушном бою, а пилот пропал без вести... Но в действительности, Бронислав Антилевский был захвачен гитлеровцами в плен. Содержался в лагере в районе Сувалок, затем в Морицфельде.

    Оказавшись в плену Антилевский сообщил на допросе известные ему сведения о расположении частей 303-й истребительной авиадивизии и марках самолётов, которые состояли на вооружении его части.

    В конце 1943 года Б.Р. Антилевский добровольно вступил в Русскую освободительную армию (РОА), принял присягу, и 19 декабря 1944 года был назначен командиром 2-й бомбардировочной эскадрильи (с марта 1945 года - 8-й эскадрильи ночных бомбардировщиков 1-го авиационного полка) вооруженных сил Комитета освобождения народов России (ВС КОНР).

    30 апреля 1945 года бывший советский офицер Антилевский вместе с другими лётчиками ВС КОНР сдался представителям 12-го корпуса 3-й американской армии. Интернирован в Шербурском лагере. В сентябре 1945 года выдан представителям советской репатриационной комиссии.

    На основании статьи 58-I «б» Уголовного кодекса РСФСР военным трибуналом Московского военного округа Бронислав Антилевский 25 июля 1946 года приговорен к высшей мере наказания – расстрелу, с конфискацией имущества. В тот же день приговор приведён в исполнение (хотя в материалах дела данных об этом не имеется)...

    Указом Президиума Верховного Совета СССР 12 июля 1950 года Антилевский Б.Р. лишён звания Героя Советского Союза и всех наград - орденов Ленина и Красного Знамени.


    56078667_Antonov_GeorgSemen.jpg

    Антонов Георгий Семёнович - начальник артиллерии 1106-го стрелкового полка 331-й стрелковой дивизии 31-й армии 3-го Белорусского фронта, капитан.

    Родился 5 марта 1916 год в селе Воздвиженка ныне Альшеевского района Башкирии. Русский.

    В Красной Армии с 1937 года. Окончил артиллерийское военное училище. Участник Великой Отечественной войны с 1941 года. Член ВКП(б) с 1943 года.

    Начальник артиллерии 1106-го стрелкового полка (331-я стрелковая дивизия, 31-я армия, 3-й Белорусский фронт) капитан Георгий Антонов особо отличился 1 июля 1944 года, в ходе Минской операции, - при форсировании реки Березины и освобождении города Борисова Минской области Белоруссии. Организовав умелое руководство подчинёнными ему артиллерийскими подразделениями, отважный офицер-артиллерист надёжно обеспечил огневую поддержку наступающим подразделениям 1106-го стрелкового полка.

    Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистским захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм капитану Антонову Георгию Семёновичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 7662).

    После освобождения Белоруссии, и выхода на государственную границу СССР, бои продолжались в Восточной Пруссии, Польше... День Победы майор Антонов Г.С. встретил в освобождённой советскими войсками Австрии.

    После войны Герой Советского Союза Г.С. Антонов проходил службу в советских войсках в Австрии в должности командира дивизиона 233-го пушечно-артиллерийского полка 95-й гвардейской стрелковой дивизии, части которой дислоцировались в районе города Аппенштайг.

    Здесь советский офицер-фронтовик, майор Г.С. Антонов познакомился и близко сошёлся с местной жительницей – австрийской гражданкой.

    777.jpg

    В связи с «моральным разложением», принимая во внимание материалы суда чести старшего офицерского состава 95-й гвардейской стрелковой дивизии от 9 февраля 1949 года, рассмотревшего дело майора Антонова Г.С, виновного в организации коллективной пьянки и гибели в автокатастрофе его сослуживца майора Сидорова, было возбуждено ходатайство о снижении майора Антонова Г.С. в должности. По решению вышестоящего командования Г.С. Антонов подлежал откомандированию в Закавказский военный округ, в связи с чем командиром 233-го пушечно-артиллерийского полка дано указание о передаче дивизиона Антонова другому офицеру.

    Но Антонов Г.С., как свидетельствуют материалы дела, не захотел возвращаться в Советский Союз и решил бежать вместе со своей возлюбленной. 26 мая 1949 года он уехал вместе с ней из района дислокации своей части в американский сектор столицы Австрии города Вены...

    7 сентября 1949 года Г.С. Антонов заочно осуждён военным трибуналом - войсковая часть 28990 по статье 58-16 Уголовного кодекса РСФСР на 25 лет исправительно-трудовых лагерей, с поражением в правах, конфискацией имущества, лишением воинского звания.

    Указом Президиума Верховного Совета СССР от 3 июня 1950 года Антонов Георгий Семёнович лишён звания Героя Советского Союза и других боевых наград: орденов Ленина, Красного Знамени, Отечественной войны 1-й и 2-й степени, Красной Звезды.

    О дальнейшей судьбе уроженца Башкирии, героя форсирования Березины и освобождения белорусского города Борисова, к сожалению, ничего не известно...


    99000933_3640123_79602169_Arseniev_NikolIvan.jpg

    Арсеньев Николай Иванович
    – командир 1-го стрелкового батальона 185-го гвардейского стрелкового полка 60-й гвардейской Краснознамённой Павлоградской стрелковой дивизии 12-й армии 3-го Украинского фронта, гвардии капитан.

    Родился в 1922 году в деревне Ростовицы ныне Бежецкого района Тверской области в крестьянской семье. Русский. Член ВКП(б)/КПСС.

    В Красной Армии с 1941 года. В 1942 году окончил Рижское пехотное училище. Участник Великой Отечественной войны с 1 января 1943 года.

    Командир 1-го стрелкового батальона 185-го гвардейского стрелкового полка (60-я гвардейская стрелковая дивизия, 12-я армия, 3-й Украинский фронт) гвардии капитан Николай Арсеньев отличился в боях на Днепре.

    В конце октября 1943 года, возглавляя группу бойцов в количестве менее тридцати человек, гвардии капитан Арсеньев Н.И. под шквальным артиллерийско-миномётным обстрелом противника преодолел реку Днепр и высадился на остров Хортица в районе города Запорожье (Украина), а затем трое суток участвовал в боях за остров, расширив плацдарм по фронту до четверти километра. Участвовал в отражении более пятнадцати вражеских контратак, нанеся противнику значительный урон в живой силе.

    Отважный комбат четырежды ходил в атаки на врага, воодушевляя воинов своим примером бесстрашия и храбрости.

    Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 марта 1944 года за умелое командование батальоном, образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистским захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм гвардии капитану Арсеньеву Николаю Ивановичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 3642).

    После окончания войны Н.И. Арсеньев продолжил службу в армии. В 1948 году он окончил Военную академию имени М.В. Фрунзе, а в 1956 году – Высшие академические курсы. Командовал войсковой частью № 22156 в Бресте (Белоруссия).

    Награждён орденом Ленина, двумя орденами Красного Знамени, орденами Отечественной войны 1-й степени, Красной Звезды, медалями.

    7 апреля 1962 года генерал-майор Арсеньев Н.И. арестован, а 17-31 июля 1962 года осуждён Военной коллегией Верховного Суда СССР по статье 91 (часть 3), статье 151 (часть 1) и статье 249 (пункт «а») Уголовного кодекса Белорусской ССР на 8 лет лишения свободы с конфискацией имущества.

    Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 ноября 1962 года Арсеньев Николай Иванович лишён звания Героя Советского Союза и всех наград.

    Будучи досрочно освобождённым, в 1965 году бывший Герой Советского Союза Н.И. Арсеньев был направлен на стройки народного хозяйства в город Нижневартовск Ханты-Мансийского автономного округа, для дальнейшего отбывания наказания. После этого о его судьбе ничего не известно...

    ИЗ МАТЕРИАЛОВ СУДЕБНОГО ПРОИЗВОДСТВО ПО ДЕЛУ АРСЕНЬЕВА Н.И. № 003/62 (стр. 309-326, 340-349):

    Генерал-майор Н. Арсеньев предстал перед судом военной коллегии 17 июля 1962 года. Суд проходил в Бресте и был закрытым. Вместе с Арсеньевым на скамье подсудимых оказались начальник автоколонны И. Окунев, шофёр Н. Воронин и учитель М. Глинка.

    В приговоре военной коллегии говорилось:

    «Арсеньев, являясь командиром соединения, в 1958—1961 годах неоднократно допускал злоупотребления своим служебным положением, систематически расхищал государственное имущество, занимался спекуляцией строительными материалами...

    В мае 1958 г. Арсеньев, используя свое служебное положение, совершил хищение капитально отремонтированной кабины от автомобиля ГАЗ-51 стоимостью 1500 руб., которую передал своему родственнику…

    В сентябре 1959 г. Арсеньев по предварительному сговору с Окуневым, Ворониным... совершил хищение 89, 27 куб. м. лесоматериала, выделенного в/ч 22156...

    В марте 1960 г. Арсеньев по предварительному сговору с Глинкой похитил с цементно-шиферного комбината в Кричеве принадлежащие подчинённой Арсеньеву в/ч 11733 1000 листов трехволнового шифера...

    В 1959-1960 гг. Арсеньев через подчинённых ему офицеров покупал за наличный расчёт якобы для нужд части дефицитный в торговых организациях цемент по государственным розничным ценам 360-390 руб. за тонну, который по цене 500 руб. за тонну через гражданина Остапука Ф. продавал в спекулятивных целях гражданам...»

    Вину в совершении преступлений Арсеньев признал частично. Не отрицал, что украл кабину от автомобиля, два мотора, два поросенка, некоторые стройматериалы...

    В своих письмах на имя председателя Верховного суда СССР А. Горкина, который в годы войны вручал Арсеньеву звезду Героя, последний, не отрицая своей вины в совершении ряда преступных эпизодов, вместе с тем, утверждал: «Тов. Горкин, я не присваивал себе этих средств. Сложилось так, что на угощения начальства и делегаций потребовались средства, таких средств было израсходовано около 12 тыс. руб., вот я и проявил поэтому злоупотребления...»

    Верховный суд отвечал Арсеньеву, что оснований для пересмотра его дела не имеется, но он продолжал писать жалобы уже из колонии. Ходатайствовал о помиловании бывшего генерала и лауреат Ленинской премии писатель С. С. Смирнов.

    Из материалов дела видно, что в 1965 году Арсеньев всё же был освобождён из колонии досрочно и направлен для дальнейшего отбывания наказания на стройки народного хозяйства в Нижневартовск. Как сложилась его дальнейшая жизнь … неизвестно.

    * * *

    Между тем, в газете "Советская Белоруссия" № 51 (21717), среда 19 марта 2003 года, в статье Андрея Некрасова "Генерал, как и минёр, не имеет права на ошибку" сообщалось:

    "Жизнь экс-Героя закончилась бесславно: когда до освобождения оставались считанные месяцы, его убили в сибирском лагере урки. Когда сын забирал тело отца, оперработник намекнул ему, что убийство заказное".

    В связи с этим есть основание утверждать, что Н.А. Арсеньев трагически погиб в 1970 году.


    99027743_3640123_bychkov4.jpg

    Бычков Семён Трофимович - штурман 937-го Краснознамённого истребительного авиационного полка 322-й истребительной авиационной дивизии 15-й воздушной армии Брянского фронт, капитан.

    Родился 15 мая 1918 года в селе Петровка ныне Хохольского район Воронежской области в семье служащего. Член ВКП(б) с 1937 года. Окончил 7 классов и в 1938 году - аэроклуб.

    В 1939 году призван в Красную Армию и направлен в авиацию. Окончил Борисоглебскую Краснознаменную военную авиационную школу имени В. П. Чкалова, затем продолжил обучение в 12-м запасном авиационном полку. С декабря 1940 года младший лейтенант Бычков проходил службу в должности младшего летчика в 42-м истребительном авиационном полку.

    Участник Великой Отечественной войны с первых дней. Сражался на Западном и Северо-Западном фронтах, в составе 6-го истребительного авиационного корпуса ПВО.

    С июля 1942 году лейтенант Бычков - заместитель командира эскадрильи. В том же месяце признан военным трибуналом виновным в совершении аварии и осужден на 5 лет исправительно-трудовых лагерей. Решением Военного совета от 1 октября 1942 года судимость снята.

    Продолжал отважно воевать, в небе Сталинграда и Курской дуги увеличил боевой счет. Был награжден двумя орденами Красного Знамени. Вскоре стал штурманом 937-го истребительного авиационного полка. К августу 1943 года капитан Бычкова совершил 230 боевых вылетов в 60 воздушных боях сбил 15 самолетов противника лично и 1 в группе и был представлен к геройскому званию.

    bychkov3.jpg
    С. Т. Бычков ( третий справа ) среди других известных лётчиков - истребителей.

    Указом Президиума Верховного Совета СССР от 2 сентября 1943 года за образцовое выполнение боевых заданий командования и проявленные при этом отвагу и геройство в боях с немецко-фашистскими захватчиками капитану Семёну Трофимовичу Бычкову присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (N 1117).

    Герои или предатели?

    10 сентября 1943 года заслуженную награду Героям - командиру полка майору Кольцову и штурману капитану Бычкову вручил в Кремле заместитель Председателя Президиума Верховного Совета СССР И.Я.Верес.

    С 1943 года капитан Бычков - заместитель командира 482-го истребительного авиаполка 322-й истребительной авиационной дивизии. К декабрю 1943 года в воздушных боях уничтожил 17 немецких самолётов.

    99027744_3640123_bychkov6.jpg

    10 декабря 1943 года Бычков был сбит огнем зенитной артиллерии противника и раненым в бессознательном состоянии попал в плен. 7 марта 1944 года приказом исключён из списков РККА. Был награжден орденом Ленина, двумя орденами Боевого Красного Знамени.

    После немецкого госпиталя содержался в лагере для военнопленных лётчиков в Сувалках. В 1944 году в лагере Моринфельд согласился сотрудничать с гитлеровцами. Вступил в формируемую в составе Люфваффе русскую авиационную группу Холтерса-Мальцева. Принимал участие в перегоне самолётов с заводов на полевые аэродромы Восточного фронта, а также в боевых операциях русской эскадрильи против партизан в районе Двинска в марте - июне 1944 года.

    9058361dmu.jpg

    После расформирования группы Бычков принял активное участие в создании 1-го авиационного полка Комитета освободительного движения народов России (КОНР), который должен был стать основой авиации Русской освободительной армии (РОА) генерала Власова. В это время неоднократно выступал в лагерях военнопленных и восточных рабочих с пропагандистскими антисоветскими речами. В декабре 1944 года назначен командиром 5-й истребительной эскадрильи имени полковника А. А. Казакова 1-го авиационного полка. В феврале 1945 года Власовым награждён боевым орденом, произведён в чин майора ВВС КОНР.

    В апреле 1945 года вмести с другими авиаторами власовской армии сдался представителям 12-го корпуса 3-й американской армии. В сентябре выдан из лагеря в Шербуре (Франция) советским представителям.

    24 августа 1946 года осуждён Военным трибуналом Московского военного округа и приговорен по статье 58.1-Б Уголовного кодекса РСФСР к расстрелу. На другой день Бычков подал в Военную коллегию Верховного суда СССР прошение о помиловании. Приговор приведен в исполнение 4 ноября того же года.

    Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 марта 1947 года лишен всех наград и звания Героя Советского Союза.

    Из представления к званию Герой Советского Союза

    В воздушных боях с немецкими пиратами участвовал с самого начала Отечественной войны. Всего совершил 230 успешных боевых вылетов, участвовал в 60 воздушных боях. На Московском, Брянском и Сталинградском фронтах за период 1941-1942гг. имеет лично сбитых (подтвержденных) 13 самолетов противника, из них 5 бомбардировщиков, 7 истребителей и 1 транспортный самолет противника. За успехи в ожесточенных воздушных битвах и героической обороне Сталинграда награжден в 1942 году первым орденом - Красного Знамени.

    Участвуя в ожесточенных воздушных боях с превосходящими силами авиации противника на орловском участке фронта с 12.07. по 10.08. 43 года, проявил себя отличным летчиком-истребителем, у которого отвага сочетается с большим мастерством. В бой вступает смело и решительно, проводит его в большом темпе, навязывает свою волю врагу, используя его слабые стороны. Проявил себя отличным командиром-организатором групповых воздушных боев. Летчики полка, воспитанные его повседневной кропотливой работой, личным примером и показом, произвели 667 успешных боевых вылетов, сбили 69 вражеских самолетов, причем случаев вынужденных посадок и потерь ориентировок не было ни разу.

    В августе 1942 года награжден вторым орденом Красного Знамени.

    ..В последней операции с 12.07. по 10.08.43. сбил 3 самолета врага. 14.07. 43 года в группе из шести Ла-5 в бою против десяти Ju-87, пяти Ju-88, шести FW-190 лично сбил один Ju-87, который упал в районе Речица. 15.07.43 года в составе трех Ла-5 перехватили и сбили вражеский самолет-разведчик Ju-88, который упал в районе Ягодная... 31.07.43 года в воздушном бою лично сбил один Ju-88, который упал в районе Масальское.

    Вывод: за мужество и героизм, проявленные в боях с немецкими захватчиками и сбитые лично 15 и в группе 1 самолетов противника представляется к званию Героя Советского Союза.

    Командир 937 истребительного авиационного полка майор Кольцов


    0_12269e_2dfc610_orig.jpg

    Добробабин (Добробаба) Иван Евстафьевич – командир отделения 4-й роты 2-го батальона 1075-го стрелкового полка 316-й стрелковой дивизии 16-й армии Западного фронта, сержант.
    Родился 8 (21) июня 1913 года в селе Перекоп ныне Валковского района Харьковской области Украины в крестьянской семье. Украинец. Окончил 4 класса. Работал в Киргизии на строительстве Большого Чуйского канала. Жил в рабочем посёлке Кант.

    В Красную Армию призван в июле 1941 года Токмакским райвоенкоматом Фрунзенской (ныне Чуйской) области Киргизской ССР. На фронте в Великую Отечественную войну с сентября 1941 года.

    Командир отделения 4-й роты 2-го батальона 1075-го стрелкового полка (316-я стрелковая дивизия, 16-я армия, Западный фронт) сержант Иван Добробабин в бою у разъезда Дубосеково Волоколамского района Московской области 16 ноября 1941 года в составе группы истребителей танков во главе с политруком В.Г. Клочковым участвовал в отражении многочисленных атак противника. Группа уничтожила восемнадцать вражеских танков.

    В этом бою сержант Добробабин оказался самым старшим и самым опытным бойцом. Когда политрук Клочков пал смертью храбрых, командование принял на себя И.Е. Добробабин...

    Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 июля 1942 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистским захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм сержанту Добробабину Ивану Евстафьевичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

    Но сержант Добробабин не погиб в том легендарном бою под Москвой (с 1965 года – город-герой). Он был засыпан в окопе землёй. А поскольку рубеж панфиловцам отстоять не удалось, И.Е. Добробабин очнулся уже на территории, захваченной гитлеровцами. Он был взят в плен и помещён в лагерь военнопленных, находившийся в городе Можайске Московской области.

    В начале 1942 года сержант Добробабин И.Е. совершил побег из лагеря, и сумел добраться на свою родину – в село Перекоп. А в июне 1942 года он добровольно поступил на службу в немецкую полицию и до августа 1943 года работал на оккупантов в качестве полицейского, начальника караульной смены, заместителя и начальника кустовой полиции села Перекоп.

    geroi-ili-predateli-mozhno-li-nazvat-vseh_9_1.jpg

    Согласно материалам уголовного дела, возбуждённого Главной военной прокуратурой 5 октября 1988 года по вновь открывшимся обстоятельствам, Иван Добробабин непосредственно участвовал в отправке советских людей на принудительные работы в гитлеровскую Германию, производил аресты и задержания граждан, нарушавших оккупационный режим, изымал у селян имущество в пользу оккупационных властей...

    В августе 1943 года, когда наступающая Красная Армия, стала теснить гитлеровские войска, Добробабин И.Е., испугавшись ответственности, ушёл из родных мест в Одесскую область Украины, где в марте 1944 года его вторично призвали в ряды Красной Армии полевым райвоенкоматом. Ему довелось провоевал до Дня Победы над гитлеровской Германией, и закончить войну в Австрии – в городе Инсбруке. О том, как сражался бывший воин-панфиловец ярко свидетельствуют полученные им награды: медали «За взятие Будапешта», «За взятие Вены»...

    После войны И.Е. Добробабин до ноября 1945 года служил в рядах Красной Армии, после чего был демобилизован и вернулся в Киргизию, в рабочий поселок Кант, из которого уходил на фронт, и где ему был установлен бронзовый памятник, на котором стояла дата его смерти – 16 ноября 1941 года... А в конце 1947 года Добробабин был арестован, и этапирован в Харьков.

    8-9 июня 1948 года военным трибуналом Киевского Военного округа Добробабин И.Е. приговорён по статье 54-1 «б» Уголовного кодекса Украинской ССР к пятнадцати годам лишения свободы в исправительно-трудовом лагере, с поражением прав сроком на пять лет и конфискацией имущества.

    Указом Президиума Верховного Совета СССР от 11 февраля 1949 года Добробабин (Добробаба) Иван Евсафьевич лишён звания Героя Советского Союза, с лишением права на государственные награды: медали «За оборону Москвы», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За взятие Будапешта», «За взятие Вены».

    Определением Военной коллегии Верховного суда СССР от 30 марта 1955 года приговор в отношении И.Е. Добробабина был изменён: мера наказания ему снижена до семи лет лишения свободы в исправительно-трудовом лагере, без поражения прав.

    17 августа 1989 года на основании заключения Главной военной прокуратуры Добробабину И.Е. в реабилитации отказано.

    Ветеран войны с непростой судьбой жил в городе Цимлянск Ростовской области. Скончался 19 декабря 1996 года. Похоронен в Цимлянске.
     
    Последние данные обновления репутации:
    Зяблик: 1 пункт (Спасибо за тему! Интересно!) 29 янв 2018
    shved, Ustas_, Irvin и 9 другим нравится это.
  2. Ads Master

    Отзывы:
    0
     
  3. Offline

    владимир1 Завсегдатай SB

    Регистрация:
    19 сен 2008
    Сообщения:
    11.280
    Спасибо SB:
    23.350
    Отзывы:
    585
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Москва
    Последние данные обновления репутации:
    Зяблик: 1 пункт (За дополнение по теме!) 29 янв 2018
  4. Offline

    Wolf09 Старый Волк

    Регистрация:
    27 фев 2012
    Сообщения:
    31.367
    Спасибо SB:
    121.919
    Отзывы:
    1.951
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Нижегородская губерния
    Имя:
    Алексей
    Интересы:
    История государства российского
    99033633_3640123_63531275_VarentsovSerSer_1_.jpg

    Варенцов Сергей Сергеевич - командующий артиллерией 1-го Украинского фронта, генерал-полковник артиллерии.

    Родился 21 августа (2 сентября) 1901 года в городе Дмитров ныне Московской области.
    В Красной Армии с 1919 года.
    В 1921 году окончил Детскосельские командные курсы тяжёлой артиллерии, в 1926 году экстерном за полный курс – артиллерийскую школу, в 1930 году - курсы усовершенствования командного состава, в 1951 году - Высшие академические курсы при Военной академии Генерального штаба.

    Рядовым бойцом-красноармейцем Сергей Варенцов участвовал в боях на Южном фронте в 1919 году и в подавлении Кронштадтского мятежа в 1921 году.

    В 1921-27 годах он командир взвода, помощник командира и командир батареи, начальник связи дивизиона тяжёлой артиллерии особого назначения Высшей артиллерийской школы командного состава в городе Луга.

    В 1927-34 годах – командир батареи, затем начальник полковой школы 25-го артиллерийского полка 25-й стрелковой дивизии Киевского военного округа.

    Без названия (1).jpg
    Начальник полковой школы 25-го артиллерийского полка. 25-й стрелковой дивизии Киевскою военного округа С.С. Варенцов. 1932 г.

    С 1934 года – помощник командира и командир артиллерийского полка 41-й стрелковой дивизии, с марта 1939 года – начальник артиллерии этой дивизии в Харьковском военном округе.

    Без названия.jpg
    Майор С.С. Варенцов. 1937 г.

    С ноября 1940 года – заместитель начальника артиллерии 6-й армии, с марта 1941 года – начальник артиллерии стрелкового корпуса Киевского Особого военного округа.

    857fd4af5844e5e6481dccfe27acc868.jpg

    В начале Великой Отечественной войны С.С. Варенцов – начальник артиллерии 6-го стрелкового корпуса (Юго-Западный фронт), с ноября 1941 года – 40-й армии Юго-Западного фронта, с сентября 1942 года – 60-й армии Воронежского фронта. С октября 1942 года и до конца войны – командующий артиллерией Воронежского (с октября 1943 года – 1-го Украинского) фронта.

    Без названия (2).jpg
    Начальник артиллерии 40-й армии Юго-Западного фронта генерал-майор С.С. Варенцов.
    Январь 1942 г.


    В 1943 году генерал-лейтенанту артиллерии Варенцову С.С. присвоено воинское звание «генерал-полковник артиллерии».
    Генерал Варенцов принимал участие в приграничном сражении северо-западнее Львова и Киевской оборонительной операции. Осуществлял руководство боевым применением артиллерии при окружении и полном разгроме группировки противника под Сталинградом. Участвовал в планировании и проведении артиллерийского обеспечения битв на Курской дуге и за Днепр.
    Умело руководил боевыми действиями артиллерии, в том числе с широким применением крупных артиллерийских соединений, в Киевской, Корсунь-Шевченковской, Львовско-Сандомирской, Берлинской, Пражской операциях советских войск.

    За умелое руководство артиллерией фронта в операциях 1945 года и проявленные при этом решительность и мужество Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 мая 1945 года генерал-полковнику артиллерии Варенцову Сергею Сергеевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина (№ 39915) и медали «Золотая Звезда» (№ 6578).

    После войны генерал-полковник артиллерии Варенцов С.С. назначался командующим артиллерией Центральной группы войск (июль 1945 - январь 1947 годов), Прикарпатского военного округа (январь 1947 – июнь 1950 годов), Закавказского военного округа (октябрь 1951 – январь 1952 годов), начальником Главного артиллерийского управления (ГАУ) – заместителем командующего артиллерией Советской Армии (январь 1952 – май 1953 годов), начальником ГАУ (май 1953 – март 1955 годов). С марта 1955 года командующий артиллерией, с января 1961 года по март 1963 года – командующий ракетными войсками и артиллерией Сухопутных войск. Депутат Верховного Совета СССР 6-го созыва.

    d18a0ca1a657f7fec3764aceb91202b7.jpg

    Указом Президиума Верховного Совета СССР от 6 мая 1961 года Варенцову Сергею Сергеевичу присвоено высшее воинское звание «главный маршал артиллерии».

    Награждён тремя орденами Ленина (№ 6964 от 06.11.41 года, № 24262 от 21.02.45 года, № 39915 от 29.05.45 года), тремя орденами Красного Знамени (№ 86150 от 27.08.43 года, № 2/6867 от 03.11.44 года, № 3/5257 от 20.06.49 года), орденом Суворова 1-й степени (№ 142 от 10.01.44 года), двумя орденами Кутузова 1-й степени (№ 19 от 08.02.43 года, № 329 25.08.44 года), орденом Красной Звезды (№ 190868 от 14.02.43 года), медалями, а также иностранными орденами.

    В октябре 1962 года органы госбезопасности СССР арестовали полковника Главного разведуправления Генштаба Олега Пеньковского. Ему предъявили обвинение в шпионаже. Состоялся судебный процесс, который широко освещался в печати. Военная коллегия Верховного суда СССР 11 мая 1963 года вынесла Пеньковскому смертный приговор. Однако руководство и партактив Министерства обороны, не дожидаясь окончания судебного разбирательства, провели свой показательный процесс над «потерявшим бдительность» главным маршалом артиллерии Варенцовым, замеченным в дружеских связях с провалившимся шпионом. Торопливая разборка была инициирована Кремлем.

    1 марта 1963 года Варенцова вызвали на беседу с Брежневым, Козловым и Шелепиным. Маршала обвинили в том, что он воспитал предателя Родины и шпиона, и потому должен понести суровое наказание. При этом Брежнев несколько подсластил пилюлю: мол, Хрущев приказал всех военнослужащих, проходящих по делу Пеньковского, разжаловать до рядовых, но Баренцева якобы по просьбе Леонида Ильича снизят в звании только до генерал-майора...

    2 марта состоялось заседание партийного комитета главного штаба и управления Сухопутных войск. Товарищи по партии «по-дружески пожурили» поскользнувшегося соратника, записав в постановлении: «Исключительное притупление бдительности, ротозейство и близорукость проявил коммунист Варенцов С.С., который длительное время находился в близкой дружественной связи с ныне разоблаченным шпионом Пеньковским, продвигал его по службе... Пользуясь близостью к тов. Варенцову С.С., Пеньковский часто посещал управление, пытался установить связи с более широким кругом офицеров и генералов».

    После этого последовали уже упоминавшиеся административные наказания. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 12 марта 1963 года Варенцова лишили звания Героя Советского Союза. Приказом министра обороны от 13 марта 1963 года № 70 его понизили в воинском звании до генерал-майора артиллерии. А 21 июня 1963 года Пленум ЦК КПСС «за потерю политической бдительности и недостойные поступки» вывел Варенцова из состава кандидатов в члены ЦК КПСС.

    В ЧЕМ ЖЕ ЕГО ВИНА?

    С Пеньковским Сергея Варенцова действительно связывали годы, скажем так, близкого знакомства. Они сошлись, когда оба лечились в госпитале. Потом Пеньковский стал порученцем Варенцова. После войны они потеряли друг друга из виду, а встретились лишь в середине 50-х годов в Москве, куда Сергей Сергеевич был назначен командующим ракетными войсками и артиллерией Сухопутных войск. Пеньковский в то время уже служил в ГРУ. Фронтовики стали поддерживать отношения: «грушник» бывал у маршала и дома, и в служебном кабинете. Однажды Варенцов действительно помог своему бывшему порученцу в «трудоустройстве». Дело в том, что из-за служебных конфликтов Пеньковского из ГРУ "попросили", и Варенцов выхлопотал ему должность начальника курса Артиллерийской академии. Позже Пеньковский вернулся в ГРУ и вскоре был завербован иностранной разведкой.

    Что касается Варенцова, то в деле Пеньковского он проходил только как свидетель, никакого обвинения ему не предъявлялось, подозреваемым он также не являлся. Не выносил суд и частного определения в отношении Варенцова. Зато в служебных документах маршала нашлись подтверждения «проступкам» иного рода.

    У командующего ракетными войсками и артиллерией с самого начала не заладились отношения с главкомом Сухопутных войск маршалом Советского Союза Василием Чуйковым. Суть не только в сложных характерах обоих военачальников, но и в разном понимании меры соотношения ракетных сил и артиллерии в современной войне.

    Дело дошло до того, что в марте 1962 года Варенцов поставил перед военным советом Сухопутных войск вопрос о недоверии к себе со стороны Чуйкова. Члены военного совета А. Жадов, Р. Комаров, В. Маргелов, А. Прошляков в этом конфликте поддержали вышестоящего начальника, а Баренцеву указали на «слишком развитое самомнение и недостаток самокритичности».

    Были трения у Варенцова и с Брежневым: несколько конфликтов на фронте, в бытность Леонида Ильича генералом Главного политуправления СА и ВМФ. Незадолго до начала раскрутки дела Пеньковского Брежнев откровенно продемонстрировал Варенцову, что ничего из прошлого не забыл.

    Инцидент произошел на даче Хрущева, куда оба были приглашены на «товарищеское застолье». Брежнев во всеуслышанье с какой-то, видно, одному ему известной целью «зацепил» Варенцова:

    — Сергей Сергеевич, ты какой-то неудобный, не нашенский.

    Сказано было с улыбкой, но во взгляде Брежнева «торчали» колючки. Позже, вспоминая об этом, Сергей Сергеевич отмечал: «Тогда я понял, что любая арбузная корка под моим каблуком может оказаться роковой».

    Вполне возможно, что такой «коркой» стал Пеньковский. Во всяком случае, показательно, что начальник ГРУ генерал армии Серов, который находился в еще более тесном служебном и личном общении с Пеньковским, отделался менее строгим наказанием — переводом на службу в Приволжский военный округ.

    ОТВЕТОМ НЕ УДОСТОИЛИ

    Сергей Сергеевич, пытаясь привлечь внимание Никиты Хрущева к своей беде, отправил ему письмо такого содержания:

    «Партия, правительство и вы лично подняли меня высоко, вручили мне интересное дело, которым я с большим желанием и любовью занимался. Ваше исключительное доверие мне, я думаю, что неправильно воспринял, переоценив свои силы и возможности. Вступил в открытую борьбу за новое дело. Это озлобило мое начальство... Сейчас я повержен в прах, опозорен на всю Советскую Армию, если не больше. Я не могу обижаться на Вас, это, я понимаю, нужно было для дела...»

    Далее Варенцов подчеркнул, что его лишили звания, должности, наград и честного имени без предъявления дoкaзaтeльcтв вины, без какого-либо разбирательства.

    После того как самого Никиту Сергеевича сместили с высшего политического поста и должность генсека занял Брежнев, Варенцов решил поискать справедливости у Леонида Ильича. «Знаю и убежден в том (и самом главном), что я не мог быть источником информации. Он (Пеньковский) не мог и не получил от меня сведений, составляющих государственную тайну... Прошу Вас поручить снова объективно разобраться в моем деле»,— так писал бывший маршал и Герой Советского Союза.

    Брежнев тоже не удостоил его своим ответом.

    1 марта 1971 года Сергей Сергеевич Варенцов умер, не дождавшись пересмотра своего дела.

    Первая попытка реабилитировать маршала относится к началу 70-х годов. Жена, дети и внуки Сергея Сергеевича обратились к руководству страны с просьбой пересмотреть дело. Вскоре семью пригласили в КГБ и заявили, что в преступлении Пеньковского вины Варенцова нет, в отношении маршала допущена административная ошибка. «Вы можете гордиться своим дедом», — сказали представители «органов» внукам — курсантам военного училища. Но дальше деклараций дело не пошло. Официальной реабилитации родственники так и не добились.

    В 1991 году сделать это попытался адвокат Борис Кузнецов. Он получил прокурорские документы, свидетельствующие о немотивированном произволе в отношении Варенцова, но соответствующих решений на уровне хотя бы Министерства обороны принято не было.

    Есть ли пути решения этого вопроса? Начальник управления реабилитации жертв политических репрессий Главной военной прокуратуры генерал-майор юстиции Валерий Кондратов ответил так:

    — Если бы главный маршал артиллерии в свое время был привлечен к уголовной ответственности, мы взялись бы за рассмотрение этого дела. А так Закон о реабилитации на случай с Варенцовым не распространяется. Родственникам или сослуживцам следует обращаться в Минобороны и Комиссию при президенте России по наградам. Может быть, там сочтут возможным еще раз вернуться к пересмотру так называемого «дела Варенцова»...

    В последнее время мы многое переоцениваем из прошлого, воздаем должное тем, кто был когда-то незаслуженно обесчещен. Судя по всему, судьба бывшего главного маршала артиллерии, Героя Советского Союза Сергея Варенцова заслуживает именно такого подхода.
     
    Tataren67, AVIA и Анна Николаевна нравится это.
  5. Offline

    Wolf09 Старый Волк

    Регистрация:
    27 фев 2012
    Сообщения:
    31.367
    Спасибо SB:
    121.919
    Отзывы:
    1.951
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Нижегородская губерния
    Имя:
    Алексей
    Интересы:
    История государства российского
    113571712_59280252_Vorobiev_NikjlAndreev.jpg

    Воробьёв Николай Андреевич - командир 365-й зенитной батареи 110-го зенитного артиллерийского полка противовоздушной обороны (ПВО) Береговой обороны Черноморского флота, лейтенант.

    Родился 7 (20) мая 1916 года в станице Макашевская ныне Краснодарского края в крестьянской семье. Русский. В 1936 году окончил техникум механизации сельского хозяйства.

    В Военно-Морской Флот призван в 1937 году Разинским райвоенкоматом города Баку Азербайджанской ССР. В 1939 году окончил Севастопольское зенитное артиллерийское училище. Участник Великой Отечественной войны с июня 1941 года.

    Лейтенант Николай Воробьёв командовал 365-й зенитной батареей (110-й зенитный артиллерийский полк ПВО, Береговая оборона Черноморского флота), которая состояла из нескольких пушек, занимала высоту с отметкой 60,0 и была ключом к взятию города-крепости Севастополя (с 1965 года – город-герой). Советские воины-пехотинцы и моряки-черноморцы, оборонявшие город русской воинской славы, называли её «батареей лейтенанта Воробьёва». А в сводках немецкого командования эта батарея фигурировала как форт «Сталин».

    Участвуя в обороне Севастополя, в течение двухсот тринадцати дней 365-я зенитная батарея (форт «Сталин») сбила пять самолётов противника, подбила шесть танков, отбила пятнадцать вражеских атак. Но, почти все, батарейцы пали смертью храбрых...

    Командующий 11-й немецкой армией фельдмаршал Эрих фон Манштейн в своих мемуарах «Утерянные победы» вспоминал:

    «В боях за упорно обороняемые противником долговременные сооружения войска несли большие потери ... острие наступающего клина приблизилось к форту «Сталин», взятие которого означало бы, по крайней мере, овладение господствующим над бухтой Северной НП [наблюдательным пунктом] для нашей артиллерии».

    Но замысел гитлеровского фельдмаршала, войска которого штурмовали Севастополь, был сорван лейтенантом-зенитчиком Николаем Воробьёвым.

    Утром 31 декабря 1941 года германские войска решили сделать своему фюреру Адольфу Гитлеру новогодний подарок и стали штурмовать высоту 60,0. Фашистские солдаты действовали методично и расчётливо. Вначале массированный обстрел, затем танковая атака. Следом шла пехота. Казалось, что «батарея лейтенанта Воробьёва» была обречена. Но две пушки отважного офицера подбили три танка, а сам командир, применив военную хитрость, с помощью ракетницы, взятой у убитого немецкого снайпера-корректировщика, сумел направить огонь немецких орудий на своих же солдат, прорвавшихся на огневую позицию батареи.

    Войска Манштейна отступили, но через час повторили атаку, которая также захлебнулась...
    Когда положение форта «Сталин» стало критическим и немецкие танки грозили смять 365-ю батарею, лейтенант Воробьев принял решение вызвать огонь на себя...

    Указом Президиума Верховного Совета СССР от 14 июня 1942 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистским захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм лейтенанту Воробьёву Николаю Андреевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 859).

    hello_html_m5aa0caec.jpg
    Командир 365-й батареи Воробьев зачитывает бойцам сводку Совинформбюро

    Героическая 365-я батарея Воробьева Н.А. прославилась и в летних боях 1942 года. Но свой последний бой она приняла уже без него. 7 июня 1942 года Николай Воробьёв был тяжело ранен в голову и эвакуирован на Большую землю...

    После войны мужественный офицер-артиллерист продолжил службу в Вооружённых Силах. С 1949 года майор Воробьёв Н.А. - начальник сержантской школы. В послевоенные годы он был известным и уважаемым в Севастополе человеком, который неизменно открывал все послевоенные парады, и по праву пользовался среди севастопольцев огромной популярностью как один из самых отважных и героических защитников города.

    30 октября 1952 года Н.А. Воробьёв осуждён военным трибуналом Черноморского флота на основании части 2 Указа Президиума Верховного Совета Союза ССР от 4 января 1949 года «Об усилении уголовной ответственности за изнасилование» к 6 годам исправительно-трудовых лагерей.

    Указом Президиума Верховного Совета СССР от 13 июля 1954 года он лишён звания Героя Советского Союза, ордена Ленина и других наград.

    В своем последнем слове перед оглашением приговора суда Н.А. Воробьев заявил:

    «Совершенное мною преступление омерзительно. Это самый похабный случай в моей жизни, происшедший в результате моего пьянства.
    Я полностью осознал свою вину и приложу все усилия, чтобы искупить её...»


    Согласно материалам уголовного дела, к моменту совершения преступления в служебной карточке Н.А. Воробьёва, наряду с поощрениями, записано 13 взысканий, он неоднократно был замечен в пьянстве, по решению суда чести снижался в воинском звании...

    После освобождения из мест лишения свободы Н.А. Воробьёв безрезультатно пытался добиться приёма у Председателя Президиума Верховного Совета СССР, маршала Советского Союза Ворошилова К.Е., высшего руководства страны и ВМФ СССР, чтобы вернуть звание Героя Советского Союза...

    Он скончался 1 мая 1956 года, на сороковом году жизни. Похоронен в городе-герое Севастополе, но не на военном кладбище...

    После распада Советского Союза, в 1993 году, на основании постановления заместителя Генерального прокурора Республики Украина генерал-майора юстиции Кравченко В.И. от 31 марта 1993 года работниками украинской прокуратуры еще раз было проведено расследование вновь открывшихся обстоятельств дела Н.А. Воробьёва. Прокуратура, а затем и Верховный суд Украины, также пришли к выводу, что вина Воробьёва доказана, а приговор по его делу — законный и обоснованный…

    ПРИГОВОР ИМЕНЕМ СОЮЗА СОВЕТСКИХ СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ РЕСПУБЛИК

    1952 года октября 30 дня Военный трибунал Черноморского флота в закрытом судебном заседании в г. Севастополе в составе: председательствующего полковника юстиции АГЕЕВА и народных заседателей: майора ПЕРЕДЕРЕЕВА и майора административной службы ГАВРЫША, при секретаре младшем лейтенанте административной службы КИРИЧЕНКО, с участием сторон: государственного обвинителя — военного проку¬рора в/ч 40700 полковника юстиции АГАФОНОВА и защиты — адвоката ЗВЕРЕВА,

    рассмотрел дело по обвинению: начальника школы сержантского состава в/ч 48589 майора

    ВОРОБЬЁВА Николая Андреевича, 1916 года рождения, уроженца станицы Махашевской Краснодарского края, служащего, русского, исключенного из членов КПСС в связи с настоящим делом, закончившего техникум механизации сельского хозяйства в 1936 году и Севастопольское зенитное артиллерийское училище в 1939 году, женатого, несудимого, призванного в ВМС Разинским РВК г. Баку в 1937 году, награжденного званием Героя Советского Союза, медалью Золотая Звезда, орденами — Ленина, Красного Знамени, медалями — «За боевые заслуги», «За оборону Севастополя», «За оборону Кавказа», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.» и «XXX лет Советской Армии и Флота»,

    в преступлении, предусмотренном частью 2-й Указа Президиума Верховного Совета Союза ССР от 4/1-49 года «Об усилении уголовной ответственности за изнасилование».

    Материалами предварительного и судебного следствия Военный трибунал

    УСТАНОВИЛ:

    ВОРОБЬЁВ, около 14 часов 30 минут 21 сентября 1952 года, под видом прогулки, увёз на мотоцикле в г. Балаклаву несовершеннолетнюю Т.В Балаклаве ВОРОБЬЁВ завел девочку Т. в ресторан, где напоил её вином, а затем увез в район Байдарских Ворот. По пути и у самых Байдарских Ворот ВОРОБЬЁВ, имея намерение изнасиловать Т., продолжал спаивать её вином.

    Прибыв около 17 часов 21 сентября 1952 года в район Байдарских Ворот, ВОРОБЬЁВ оставил мотоцикл у дороги, увлек Т. в кусты и там заставил её еще выпить вина, и доведя, таким образом, девочку до беспомощного состояния, приступил к осуществлению своего преступного замысла. В момент, когда Т. подверглась насилию, она отбивалась от насильника руками и ногами, громко кричала и звала на помощь. ВОРОБЬЁВ же, продолжая свои преступные действия, взял девочку на руки, унёс её дальше в кусты, положил на землю, расстегнул платье на груди, поднял его, оттянул рейтузы, и, несмотря на крик и сопротивление Т., изнасиловал её.

    ВОРОБЬЁВ виновным себя в совершенном преступлении признал. Кроме признания, виновность ВОРОБЬЁВА в изнасиловании Т. подтверждена в суде показаниями потерпевшей Т., показаниями свидетелей -

    супругов ПАРХОМЕНКО, супругов МОЧКЕВСКИХ, ЛИТВИНОВОЙ, КРЕЧЕТОВОЙ и сестёр ВОРЖЕВЫХ Марии и Клавдии, а также заключением экспертизы на предварительном следствии от 22/IC и 29/IC-52 года и на суде.

    На основании изложенного, Военный трибунал Черноморского флота признал ВОРОБЬЁВА виновным в изнасиловании несовершеннолетней, то есть в совер¬шении преступления, предусмотренного частью 2-й Указа Президиума Верховного Совета Союза ССР от 4 января 1949 года «Об усилении уголовной ответственности за изнасилование».

    Приняв во внимание обстоятельства данного дела и учитывая исключительные заслуги ВОРОБЬЁВА перед Родиной в период Великой Отечественной войны и особенно проявленные им героизм и отвагу во время обороны города Севастополя, о чем свидетельствуют полученные им звание Героя Советского Союза и 8 правительственных наград, полученное ранение в боях за Родину, а также учитывая тяжелое семейное положение - наличие трёх малолетних детей и беременной жены, Военный трибунал Черноморского флота находит возможным применить к ВОРОБЬЁВУ ст. 51 УК РСФСР и назначить ему наказание ниже низшего предела, указанного в части 2-й Указа Президиума Верховного Совета СССР от 4/1-49 года.

    Руководствуясь статьями 319 и 320 УПК РСФСР Военный трибунал, —

    ПРИГОВОРИЛ:

    ВОРОБЬЁВА Николая Андреевича, на основании части 2-й Указа Президиума Верховного Совета Союза ССР от 4 января 1949 года «Об усилении уголовной ответственности за изнасилование», с применением статьи 51 УК РСФСР, подвергнуть заключению в исправительно-трудовые лагеря, сроком на шесть (6) лет, без поражения в правах.

    Срок отбытия меры наказания, с зачетом предварительного до суда заключения, исчислять ВОРОБЬЁВУ Н.А. с 14 октября 1952 года. Вещественные по делу доказательства — два куска темно-синей материи — уничтожить.

    Меру пресечения до вступления приговора в законную силу оставить в силе прежнюю, то есть содержание под стражей.

    Настоящий приговор может быть обжалован в кассационном порядке в Военную коллегию Верховного суда Союза ССР, в течение 72 часов с момента вручения копии приговора осужденному, через Военный трибунал Черноморского флота.

    Подлинный за надлежащими подписями.

    Верно: ПРЕДСЕДАТЕЛЬСТВУЮЩИЙ ПОЛКОВНИК (Д. АГЕЕВ)
    Надзорное производство Военной коллегии по делу Н. А. ВОРОБЬЁВА.
     
  6. Offline

    volic Завсегдатай SB

    Регистрация:
    24 апр 2015
    Сообщения:
    1.023
    Спасибо SB:
    2.011
    Отзывы:
    67
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Протвино
    Имя:
    Владимир
    Интересы:
    Ищу ответы на вопросы
    Алексей, ошибка или училище было куда-то эвакуировано?
     
    Wolf09 нравится это.
  7. Offline

    Wolf09 Старый Волк

    Регистрация:
    27 фев 2012
    Сообщения:
    31.367
    Спасибо SB:
    121.919
    Отзывы:
    1.951
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Нижегородская губерния
    Имя:
    Алексей
    Интересы:
    История государства российского
    С 13 июля 1941 года местом дислокации училища стал Стерлитамак https://ru.wikipedia.org/wiki/Рижское_военное_пехотное_училище
    Стерлитамак является одним из самых красивых городов республики Башкортостан и занимает второе место по численности населения, промышленности и культурному потенциалу после Уфы http://nesiditsa.ru/city/sterlitamak

    Безымянный.jpg
     
  8. Offline

    Wolf09 Старый Волк

    Регистрация:
    27 фев 2012
    Сообщения:
    31.367
    Спасибо SB:
    121.919
    Отзывы:
    1.951
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Нижегородская губерния
    Имя:
    Алексей
    Интересы:
    История государства российского
    83c2446a0896df0a1f4af01c940ae1d9_XL.jpg
    777.jpg

    Гитман Лев Александрович (Абрамович)

    Гитман Лев Александрович (Абрамович) - разведчик 496-й отдельной разведывательной роты 236-й стрелковой дивизии 46-й армии Степного фронта, рядовой.
    Родился 25 марта 1922 года в городе Екатеринослав (ныне Днепропетровск, Украина). Еврей. Окончил среднюю школу. Получил специальность слесаря.
    В Красной Армии и на фронте с 1941 года, несмотря на то, что по состоянию здоровья (сложный плеврит) был признан полностью негодным к военной службе. Участник обороны Кавказа. Член ВПК(б) с 1942 года.
    Разведчик 496-й отдельной разведывательной роты (236-я стрелковая дивизия, 46-я армия, Степной фронт) комсомолец красноармеец Лев Гитман в ночь на 26 сентября 1943 года в составе группы из 18-и разведчиков дивизии преодолел реку Днепр в районе села Сошиновка Верхнеднепровского района Днепропетровской области Украины. Сняв без единого выстрела вражеский передовой пост, разведчики углубились вглубь вражеской территории, и на западном берегу Днепра заняли плацдарм.

    На рассвете 26 сентября 1943 года противник обнаружил советскую разведгруппу. Завязавшийся неравный бой длился более 4-х часов. Фашистские атаки следовали одна за другой. Мужественным советским воинам пришлось вступить в рукопашную схватку, в которой красноармеец Гитман Л.А. уничтожил несколько гитлеровцев. Был тяжело ранен, но до конца выполнил свой воинский долг.
    Семеро, из восемнадцати разведчиков, оставшихся в живых удержали захваченный плацдарм до подхода подкрепления.

    Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 ноября 1943 года за образцовое выполнение боевого задания командования в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм красноармейцу Гитману Льву Александровичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 3694).

    Несколько месяцев после тяжелого ранения отважный воин лечился в госпитале в Горьком: после ранений обострился старый плеврит. Летом 1944 года медкомиссия признала его инвалидом Великой Отечественной войны 1-й группы. Но Герой, которому шёл лишь 22-й год не стал рабом своего недуга, и распрощавшись сначала с костылями, а затем с палкой, пошёл работать мастером производственного обучения в мастерских детского интерната, где учил детей слесарничать и из бросовых отходов листового металла делать что-либо полезное. Работал в Днепропетровске, Риге, вновь в Днепропетровске.

    Награждён орденами Ленина (1.11.1943), Красной Звезды (9.10.1943), медалями, в том числе «За отвагу».

    В конце 50-х годов преподаватель трудового обучения Л.А. Гитман был обвинён в хищении государственной собственности (обрезков листового металла) на общую сумму 86 рублей 70 копеек. В первый раз при рассмотрении дела судом был оправдан. По настоянию "сверху" дело было расследовано вторично. По приговору Днепропетровского областного суда от 21 апреля 1959 года осуждён по ст.97 УК Украинской ССР к 10-и годам исправительно-трудовых лагерей.

    Указом Президиума Верховного Совета СССР от 5 сентября 1960 года за проступки, порочащие звание Героя, Гитман Лев Александрович лишён звания Героя Советского Союза и всех наград...

    После многочисленных обжалований приговора Л.А. Гитман был освобождён по амнистии 3 марта 1961 года. Трудился слесарем сборочного цеха завода "Красный металлист" в Днепропетровске. Однако заслуженные боевые награды ему возвращены не были, несмотря на неоднократные ходатайства...

    Инвалид Великой Отечественной войны Гитман Л.А. жил в областном центре Днепропетровской области Украинской ССР городе Днепропетровске. Скончался 1 марта 1979 года. Похоронен в Днепропетровске на Сурско-Литовском кладбище.


    Из НАГРАДНОГО ЛИСТА:

    "Рядовой (на момент награждения) Гитман, в ночь на 26 сентября 1943 года, в составе группы из 18-и разведчиков дивизии, преодолел реку Днепр, в районе села Сошиновка, Верхнеднепровского района, Днепропетровской области Украины. Сняв, без единого выстрела, вражеский передовой пост, разведчики углубились вглубь вражеской территории, и в 50-и метрах, западнее Днепра, заняли плацдарм. На рассвете, 26 сентября 1943 года противник обнаружил советскую разведгруппу. Завязавшийся неравный бой, длился более 4-х часов. Фашистские атаки следовали одна за другой. Мужественным советским воинам пришлось вступить в рукопашную схватку, в которой красноармеец Гитман Л.А. уничтожил несколько гитлеровцев. Был тяжело ранен, но до конца выполнил свой воинский долг. Семеро, из восемнадцати разведчиков, оставшихся в живых, удержали захваченный плацдарм до подхода подкрепления. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 ноября 1943 года, за образцовое выполнение боевого задания командования, в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм красноармейцу Гитману Льву Александровичу присвоено звание "ГЕРОЯ СОВЕТСКОГО СОЮЗА", с вручением ордена "ЛЕНИНА" и медали «ЗОЛОТАЯ ЗВЕЗДА»; № 3694.

    1.jpg filterimage.jpg

    Через три месяца после тяжелого ранения отважный воин выписался из госпиталя, где медкомиссия признала его инвалидом Великой Отечественной войны 1-й группы. Но Герой, которому шёл лишь 22-й год не стал рабом своего недуга, и распрощавшись сначала с костылями, а затем с палкой, пошёл работать мастером производственного обучения в мастерских детского интерната, где учил детей слесарничать и из бросовых отходов листового металла делать что-либо полезное...

    В конце 50-х годов преподаватель трудового обучения Л.А. Гитман был обвинён в хищении государственной собственности (обрезков листового металла) на общую сумму 86 рублей 70 копеек, и по приговору суда осуждён к 10-и годам исправительно-трудовых лагерей.

    Указом Президиума Верховного Совета СССР от 5 сентября 1960 года за проступки, порочащие звание орденоносца, Гитман Лев Александрович лишён звания Героя Советского Союза и всех наград:
    ордена Ленина, медали «Золотая Звезда» (№ 3694), ордена Красной Звезды, медалей, в том числе - «За отвагу»...
    После многочисленных обжалований приговора Л.А. Гитман был освобождён после 5-и лет заключения, но заслуженные боевые награды ему возвращены не были, несмотря на неоднократные ходатайства...
    Инвалид Великой Отечественной войны Гитман Л.А. жил в областном центре Днепропетровской области Украины – городе Днепропетровске.
    Скончался в 1979 году в 57-летнем возрасте. Похоронен в Днепропетровске на Интернациональном кладбище.

    ОТРЫВОК ИЗ ФРОНТОВОЙ ГАЗЕТЫ О ПОДВИГЕ ЛЬВА ГИТМАНА:

    «На Гитмана кинулся здоровенный фашист, который открыл огонь из автомата. Он стрелял почти в упор, тяжело ранил. Но Лев Гитман,
    бывалый солдат, на какое-то мгновенье успел опередить немца – разрядил в лицо врага ракетницу. Поэтому огненная трасса пошла не
    прямо, а вниз – изрешетила Гитману ноги. Атаку отбили.
    А минут через пятнадцать фрицы снова пошли на штурм. На этот раз они подтянули орудия, стреляли прямой наводкой. Гитман был снова
    тяжело ранен – теперь в грудь, осколками. И всё же когда немцы поднялись в атаку, он нажал на гашетку пулемёта.
    В это время на плацдарме раздалось мощное «Ура!» – это бойцы из Отдельного сапёрного батальона, закончив наводить наплавной мост,
    первыми пришли на помощь «группе захвата».

    Из воспоминаний однополчанина ветерана войны Героя Советского Союза С. Шпаковского:

    — Золотой был парень, сердечный, скромный. Мы с ним в одном полку служили, в одной роте. Перед одним из боев спросил я Леву, не страшно ли ему в сражение идти. "Как всем, — ответил он, — жить каждому хочется".
    Не бахвалился, как некоторые, а в атаку одним из первых поднимался из окопа. Кое-кто, знаешь, осторожничал, не больно в драку торопился. Юнцы — они горячие, отваги им не занимать. Вот таким я знал сержанта Гитмана.
    Боец что надо. Вести о страшной трагедии Бабьего яра, о газовых камерах, где нацисты задушили миллионы людей, не давали парню покоя. Очень хотелось ему до Берлина поскорее дойти, до Гитлера добраться.
    Мечтал широко, бился яростно... Вечная ему память!

    Из воспоминаний жены Льва Гитмана Марии Семеновны

    — Да, именно таким был Лева, — сквозь слезы начала она, — честный, отважный, не мог терпеть лжи, лицемерия. За это и погубили его недобрые люди.

    В ее печальных глазах, горестных складках у рта отражалась горькая вдовья доля, душевная боль.

    — Давно нет моего Левы, а я не могу смириться с тем, что случилось. Неужели ложь сильнее правды? Неужели справедливость не возьмет верх над злом? Не мертвому это нужно, а нам, живым, нашей совести, нашей памяти...

    Лев Абрамович Гитман родился в Днепропетровске. Здесь окончил среднюю школу, работал слесарем. Страсть "одухотворять" металл как бы по наследству передалась ему от сурового на вид отца, человека честного и волевого. Когда началась война, Лева сразу же отправился в военкомат, добровольно ушел на фронт. В составе 235-й стрелковой дивизии оборонял Кавказ, не раз ходил с боевыми товарищами в разведку, был награжден медалью "За боевые заслуги", орденом Красной Звезды.

    Самое большое испытание выпало на его долю во время боевой операции на Днепре в районе села Аулы Днепропетровской области. Взвод разведчиков получил задание форсировать реку, закрепиться на правобережной полосе и удерживать ее до подхода своих частей. От этой операции зависели дальнейшее наступление наших войск, освобождение Днепропетровска, Днепродзержинска, Кривого Рога, Новомосковска.

    Двадцать бойцов на плотах старались незаметно и как можно быстрее преодолеть водную преграду. Тихо плескалась вода под веслами гребцов, все ближе цель, вот желанный берег. Командир взвода Шпаковский со своими бойцами занял позицию, начали окапываться. Вокруг было тихо, ни выстрела. Противник обнаружил десант на рассвете и открыл огонь. Затем пошел в атаку. Гитман припал к ручному пулемету, рядом "заговорили" еще два, гулко застучали противотанковые ружья и 82-миллиметровые минометы. Напряжение боя нарастало. Появились раненые. Десантники понимали: их мало, силы неравные, — значит, необходимо каждому драться за троих, десятерых, отступать некуда.

    Под прикрытием горстки смельчаков стали переправляться на плотах и лодках пехотинцы, артиллеристы. Несколько раз немцы пытались сбросить десантников в днепровские воды, но, встреченные шквальным огнем, откатывались назад. Дважды завязывалась рукопашная схватка, Гитман дрался в первых рядах, пистолетом уничтожил восьмерых гитлеровцев. В разгаре одной из атак он был ранен в ногу, но в азарте боя даже не почувствовал боли. Сержант словно прикипел к пулемету, его окрыляло сознание: впереди родной Днепропетровск, до него — рукой подать!

    Ногу санитары забинтовали, хотели отправить сержанта в медсанбат. Он отказался, ранение легкое, нечего отлеживаться, ни за что не хотелось ему упустить шанс стать одним из освободителей родного города.

    Уже занята большая часть Аул, вошедшая в историю днепропетровской битвы под названием "Аульский плацдарм". Он расширяется несмотря на упорное сопротивление противника, поддерживаемое авиацией. Наконец подоспели главные части стрелковой дивизии генерала Колчука. Началось наступление на Днепропетровск. Пулемет Гитмана действовал бесперебойно, не подводил. Но, увы, к родным местам сержант не дошел. Тяжело раненый в грудь, он упал возле своего пулемета, истекая кровью.

    Очнулся в тыловом госпитале. Сколько дней минуло в беспамятстве, не знал. Кружилась голова, донимал кашель, отхаркивался кровью. Он умирал. Врачи делали все возможное, чтобы вернуть парня к жизни, единственную надежду возлагали на крепкий молодой организм. Выдержит ли?

    Однажды в госпиталь принесли свежие газеты. В них сообщалось о присвоении звания Героя Советского Союза разведчикам, форсировавшим Днепр и удержавшим важный плацдарм, половине из них — посмертно. Среди награжденных был и сержант Лев Гитман. Палата оживилась. Сквозь дрему Лева слышал радостные возгласы, упоминалось его имя.

    — Что случилось? — спросил он, открыв глаза.

    — А вот что! Читай! — сосед по койке протянул ему газету. Прибежали медсестры с газетами, пришел главврач.

    — Вы, товарищ сержант, — весело сказал он Гитману, — в госпитале тоже оказались героем, мужественно преодолели смерть. А ведь были почти безнадежны. Поздравляю!

    Через некоторое время его комиссовали. Вернулся в Днепропетровск на костылях. Болела грудь, не прекращался кашель. Работать физически не мог. Через некоторое время поступил мастером производственного обучения в школу-интернат, стал передавать ребятам свои знания и любовь к слесарному делу.

    Шел 1949 год. В стране ведется борьба с "безродными космополитами". Тоталитарная система не могла чувствовать себя уверенно без "врага". И его придумали. Евреев обвиняли в том, что они, дескать, не патриоты своей родины. До боли в сердце обидно было Льву Гитману. Он и тысячи других евреев мужественно воевали с фашизмом, каждый второй пролил кровь, каждый третий сложил голову за Родину. И вот такая клевета!

    В то время первым секретарем днепропетровского обкома партии был еще молодой и, казалось, добродушный Л.И. Брежнев. На одно из торжественных собраний участников войны, где присутствовал и Лев Гитман, в окружении соратников и охранников МГБ прибыл сам Леонид Ильич. Были выступления, поздравления. Случайно взглянув на Гитмана, Брежнев с приятной улыбкой заметил:

    — Пора, герой, старую гимнастерку снимать. Война давно закончилась.

    — Космополитам вроде и не пристало особо наряжаться, — отшутился герой.

    — Не понял. Что вы имеете в виду? — спросил Брежнев.

    — А то, Леонид Ильич, что в стране безобразия творятся, — не сдержался сержант. — В газетах на чем свет поносят так называемых космополитов, дико, без зазрения совести врут. Можно было бы посмеяться над этим бредом, если бы... — он не договорил, закашлялся..

    — Что "если бы"? — насторожился Брежнев.

    — Если бы, — продолжал Гитман, — за лживыми словами не следовали позорные дела. Извините, но ведь это так.

    — О каких делах вы говорите?

    — Вам, вероятно, известно, Леонид Ильич, что евреев не принимают на работу, в вузы, увольняют без причины. Я уже не говорю о моральном унижении.

    — Смелый, смелый... Сразу видно — герой! Значит, безобразия в стране, говорите?

    — Как же, Леонид Ильич, иначе назвать то, что нынче происходит у всех на глазах? Лучше бы власти за тех взялись, кто ворует, гребет себе, где только можно. Такие есть даже среди высокопоставленных лиц. А копья почему-то ломают из-за каких-то вымышленных космополитов.

    — Нехорошо говоришь, — мрачно произнес Леонид Ильич. — Нехорошо...

    Из-за спины Брежнева выглядывали какие-то непроницаемые физиономии, сверля Гитмана холодными, недобрыми глазами. Скорее всего, уже тогда Гитман попал в "черный список" МГБ как "неблагонадежный".

    Проходили дни, месяцы. Стоящие у власти придумали новых "врагов". На сей раз это были "врачи-отравители", преимущественно евреи. Последняя кровавая акция Сталина, к счастью, не была завершена — "великий отец всех народов" своевременно скончался. Врачей оставили в покое. Но "черный список" МГБ остался. Подобно злобной кобре, его составители выжидали момента, чтобы ужалить свои жертвы. Одной из них оказался Лев Гитман. Его вызвали в прокуратуру и уведомили о возбуждении против группы работников школы-интерната, в том числе и против него, Гитмана, уголовного дела "за хищение социалистической собственности". Причисление инструктора к группе школьного начальства, далеко не безупречного, было настолько нелепым, что бывший сержант даже не удивился.

    — Руки мои и совесть чисты, — спокойно сказал он. — А за других я не отвечаю.

    — Следствие покажет, — так же спокойно возразили ему.

    Возвращаясь из прокуратуры, Лев Абрамович невольно вспомнил разговор с Брежневым, и его осенила догадка: вот он, коварный результат! Значит, не забыли соратники Леонида Ильича дерзости еврея, хотя самого Брежнева давно не было в Днепропетровске — пошел на повышение. Да, не забыли... И теперь ему инкриминируют именно то, в чем когда-то он обвинил высокопоставленных хапуг.

    Репрессивные жернова заработали. Следователи прокуратуры старались во всю. Но когда дело передали в суд, судья Лукашев, человек порядочный и мужественный, не нашел в грубо сфабрикованном деле Гитмана состава преступления, чем не на шутку разгневал власть имущих. Он был немедленно смещен с должности, а другой судья, тоже нисколько не сомневавшийся в невиновности Гитмана, не устоял против нажима "сверху"...

    — Льва, — рассказала жена Гитмана, — приговорили к 10 годам лишения свободы. А ведь никакой вины за ним не было, кроме той, что родился евреем. И надо же было ему, еврею, сказать неприятные слова партийным руководителям. Сколько слез я пролила! Как же так? Участник войны, отдавший родине свою кровь и здоровье, честный человек, по прихоти недобрых людей оклеветан, лишен свободы, чести, звания Героя...

    — Но слезами делу не поможешь,

    — продолжала Мария Семеновна, — я поехала в Киев к заместителю председателя Верховного Совета Украины С.А. Ковпаку, бывшему командиру партизанской армии. Сидор Артемьевич хорошо меня принял, внимательно выслушал, поинтересовался, за что присвоили Леве звание Героя. Обещал помочь. И помог — частично: срок мужу сократили вдвое. Но даже 5 лет тюрьмы для Левы, израненного, больного человека, гибельны. Я не успокоилась. С ходатайством уважаемых людей Днепропетровска (36 подписей) я пошла в обком партии. Не пустили. Несколько раз приходила на Ворошиловскую улицу, к богатому особняку, где жил тогда первый секретарь обкома Антон Гаевой. Тоже не пустили, будто железобетонная стена стояла на моем пути. Все же рук не опускала. Где только силы брались! Я готова была идти до конца. Ценой неимоверных усилия мне удалось все же добиться приема у местного руководителя. В просторном кабинете обкома партии сидели за столом Гаевой, лет пятидесяти, сытый, самодовольный, и второй секретарь Толубеев, молодой, розовощекий.

    — Антон Иванович, — обращаюсь к Гаевому, — мой муж, Лев Гитман, оклеветан, без вины виноватый. Он честный человек, герой войны, инвалид, а его томят в тюрьме. Прошу вас...

    Гаевой оборвал меня:

    — Нечего просить. Заслужил — посидит. Органы знают, что делают.

    Это сказал человек, погрязший в коррупции, матерый вор и взяточник. Впоследствии, припертый к стенке неопровержимыми уликами следствия, он вынужден был застрелиться.

    — Антон Иванович, — говорю, — мой муж никогда чужой копейки не взял. Вот убедительные документы. Я собрала... Прошу вас, окажите содействие! Он кровь пролил за Родину. Умоляю!

    — Я уже все сказал, — нетерпеливо произнес Гаевой. — Мне добавить нечего.

    — Но справедливость должна быть! - закричала я.

    Толубеев, до этого молчавший, поддержал хозяина:

    — Успокойтесь. Мы, гражданка, уголовников не опекаем. До свидания.

    У этих бессердечных людей были безжалостные стеклянные глаза. Я заплакала и вышла из кабинета с чувством, как будто меня побили, плюнули мне в душу. Потом была амнистия 1961 года. Леву досрочно освободили. Как он постарел! В свои 39 лет выглядел на все 50. Долго без работы не оставался, поступил слесарем на завод "Красный металлист", его портрет не сходил с заводской Доски почета. Но покоя не было, душевная боль не покидала его. Он обращался в разные инстанции с просьбой о реабилитации, возвращения ему военных наград. Безрезультатно! В те годы партийная пропаганда придумала очередного "врага" — сионистов. Их всячески чернили, особенно после Шестидневной войны и войны Судного дня. Публичная ложь, направленная в русло антисемитизма, разрасталась, как чертополох на пустыре. В условиях юдофобской истории Леве трудно было бороться за свою честь.

    — Куда идем? — с грустью спрашивал Лева. — Что будет?

    Моральная угнетенность пагубно сказалась на его и без того слабом здоровье. Работать он уже не мог. В последние годы почти не выходил из дому, с трудом передвигался по комнате.

    Так и не дождался Лева реабилитации. Он умирал тяжело, в марте 1979 года, на 57-м году, он скончался. Перед смертью он говорил: "Смерть не страшна, ужасно, что ухожу обесчещенным".

    Теперь ему ничего не нужно. Ну а как быть нам, живым? Как смириться с учиненной над ним расправой?

    Мария Семеновна показала посланные ею в разные инстанции письма и днепропетровскую еврейскую газету "Алевай" ("Дай Б-г"), в которой в поддержку ее просьбам было опубликовано обращение городской общественности, ранее отправленное в Верховный Совет и Кабинет министров независимой Украины.

    — Уже более 38 лет я добиваюсь справедливости, — говорит Мария Семеновна — и не успокоюсь, пока не восстановлю честное имя Левы, его звание Героя войны, добытое любовью к Родине, отвагой, кровью...
    Я буду бороться, даже если для этого потребуется весь остаток моей жизни.

    https://www.liveinternet.ru/users/wolfleo/post267553493/
     
  9. Offline

    Wolf09 Старый Волк

    Регистрация:
    27 фев 2012
    Сообщения:
    31.367
    Спасибо SB:
    121.919
    Отзывы:
    1.951
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Нижегородская губерния
    Имя:
    Алексей
    Интересы:
    История государства российского
    Банных.jpg

    Владимир (Всеволод) Андреевич Банных (1901—1962)— гвардии сержант Рабоче-крестьянской Красной Армии, участник Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза (1944), лишён звания в 1951 году.

    Владимир Банных родился в 1901 году в селе Фомино (ныне— Сысертского района Свердловской области). Окончил начальную школу, проживал и работал в Свердловске.
    В ноябре 1941 года он был призван на службу в Рабоче-крестьянскую Красную Армию Свердловским городским военным комиссариатом.
    Со 2 января 1942 года— на фронтах Великой Отечественной войны. В боях дважды был ранен— 19 мая 1942 года и 16 августа 1942 года.
    К сентябрю 1943 года имел звание сержанта, занимал должность командира отделения сапёрного взвода 270-го гвардейского стрелкового полка.
    Отличился в 1943 году во время битвы за Днепр.

    В ночь с 29 на 30 сентября 1943 года в районе Келеберды Банных вместе со своим отделением, несмотря на плотный миномётный и пулемётный огонь, изготовил 14 плотов, после чего лично руководил переправой основных сил своего полка через реку Днепр, при его непосредственном участии были переправлены на другой берег два батальона с приданной артиллерией. После форсирования Днепра Банных организовал инженерную разведку местности и, обнаружив минное поле противника, в течение короткого времени деактивировал 420 мин, чем обеспечил возможность переправившимся войскам занять исходные рубежи и отразить все вражеские контратаки на данном участке. Во время нападения на его отделение группы немецких разведчиков Банных лично уничтожил 4 солдата противника.

    Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 февраля 1944 года гвардии сержант Владимир Банных был удостоен высокого звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали Золотая Звезда.

    filterimage (1).jpg filterimage.jpg

    После окончания войны Банных был демобилизован, работал бригадиром на Черноусовском торфохозяйстве.
    Стал злоупотреблять алкогольными напитками, занимался хищениями личного имущества граждан.

    Позднее в кассационной жалобе Банных писал:

    Нервное поведение и пьянство— следствие 2 ранений и контузии. Крал не с целью обогащения, а чтобы выпить

    17 апреля 1948 года народный суд 2-го участка Сысертского района приговорил Владимира Банных к 6 годам лишения свободы.
    В марте 1951 года, уже находясь в местах лишения свободы, писал маршалу Александру Василевскому с просьбой не лишать его наград и званий.
    Указом Президиума Верховного Совета СССР от 17 августа 1951 года Банных был лишён звания Героя Советского Союза и всех государственных наград.
    После отбытия срока наказания Владимир Андреевич вернулся к родным. Работал сначала в Свердловске, у дочери на складе.
    Затем вынужден был вернуться в родные края. Жил в поселке Патруши своим хозяйством.
    11 марта 1962 года трагически погиб. Возвращался из соседнего поселка из магазина по железной дороге был сбит проходящим мимо тепловозом.
    Похоронен на кладбище г. Сысерть.
     
    Горыч и PaulZibert нравится это.
  10. Offline

    Wolf09 Старый Волк

    Регистрация:
    27 фев 2012
    Сообщения:
    31.367
    Спасибо SB:
    121.919
    Отзывы:
    1.951
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Нижегородская губерния
    Имя:
    Алексей
    Интересы:
    История государства российского
    Артамонов.jpg

    Николай Фролович Артамонов (сентябрь 1923 — февраль 1977) — старший сержант Красной Армии, участник Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза (1944), лишён всех званий и наград в связи с осуждением.

    Родился в д. Ждановка Тульской области. Русский. Перед войной жил в с. Сабурово (ст. Москворечье) Московской области.
    Работал на заводе № 398. В июле 1941 г. Ростокинским РВК г. Москвы призван в ряды Красной Армии.
    Участник Великой Отечественной войны с 1941 г. Принимал участие в боях на Юго-Западном, Центральном, 1-м и 2-м Украинских фронтах.
    Помощник командира взвода 87-го отд. мотоциклетного батальона (2-я ТА, 2-й Украинский фронт), старший сержант.
    Особо отличился в боях весной 1944 г. в боях за г. Ямполь и при форсировании реки Днестр.
    13 сентября 1944 года удостоен звания Героя Советского Союза. За отличия в других боях был награжден орденом Отечественной войны 2-й степени и медалью «За отвагу».
    Имел пять благодарностей в приказах Верховного Главнокомандующего. Был дважды ранен: легко и тяжело, а также контужен.
    После войны, как инвалид Великой Отечественной войны 2-й группы, был демобилизован.
    30 октября 1950 г. лишен звания Героя Советского Союза.
    После отбытия срока наказания жил и работал в г. Ивано-Франковск (Украина), где и похоронен.

    В Боях За Днестр

    К весне 1944 г. Николай Артамонов был уже бывалым воином. На его груди красовалась самая почетная солдатская медаль «За отвагу».
    Особенно он отличился в мартовских боях, которые вела 2-й танковая армия в составе 2-го Украинского фронта во время Уманско-Ботошанской операции.
    Операция началась в 6 часов 54 минуты 5 марта и проходила в условиях полного бездорожья и весеннего разлива рек. 51-я танковая бригада (впоследствии 47-я гвардейская) полковника Мирводы вступила в бой с противником на подступах к городу Умани. Гитлеровское командование отдало своим войскам приказ удержать город любой ценой.
    После окружения и разгрома немецких войск под Корсунь-Шевченковским фашистам нужно было выиграть время, чтобы привести в порядок свои потрепанные в февральских боях дивизии. Умань – этот сравнительно небольшой городок стал стратегическим пунктом вражеской обороны, прикрывавшим крупные железнодорожные узлы Христиновка и Вапнярка. В боях за Умань отличились многие воины 2-й ТА, которым после взятия города приказом № 22 от 10 марта была объявлена благодарность Маршала Советского Союза товарища Сталина. В боях за Умань участвовал и Н. Артамонов.

    После взятия Умани нашим войскам открывался путь к Южному Бугу, а затем к Днестру. Вскоре был освобожден город Вапнярка, а 51-я танковая бригада получила новую боевую задачу.
    17 марта 1943 г., преследуя отступающего противника, командир 54-й бригады Мирвода с группой танков и автоматчиков из состава 15-й мотострелковой бригады, находясь в головной машине, подходил к городу Ямполь.
    В 10 часов Артамонов с группой автоматчиков на подступах к городу Ямполь на пути движения был встречен с высоты пулеметным огнем противника.
    Стремительным движением вперед огнем и маневром Артамонов с бойцами овладел высотой, уничтожив при этом огневую точку, и рассеял до взвода пехоты.
    Сам лично уничтожил четырех солдат противника, захватил пулемет, 8 винтовок и автомат.
    В полдень в составе танкового десанта старший сержант Артамонов ворвался в город Ямполь.
    В уличных боях первым продвигался вперед, увлекая за собой остальных бойцов, уничтожая врага автоматом и гранатами, прокладывал дорогу танкам.
    Получив задачу выйти к переправе через реку Днестр, старший сержант Артамонов стремительным броском достиг переправы. Используя два исправных орудия противника, с группой бойцов и офицеров под командованием майора Закревского, вошел в состав одного из боевых расчетов орудия.
    Артамонов подносил снаряды и помогал вести огонь по врагу. В результате орудийного огня было убито 70 солдат и офицеров противника и уничтожено 2 дзота.
    Эта же группа захватила переправу через Днестр. Особо отличился взвод автоматчиков 15-й мотострелковой бригады, которым командовал лейтенант Николай Паршин.
    По пояс в воде лейтенант по своей инициативе под сильным ружейно-пулеметным огнем противника с бойцами стал переправляться через реку в районе разбитого в двух местах понтонного моста. Пользуясь подручными средствами: досками, жердями, – несмотря на быстрое течение реки, под сильным пулеметным огнем противника Артамонов первым форсировал переправу.

    В 15 час. 30 мин. на противоположном берегу Днестра Артамонов вошел в соприкосновение с отходящими колоннами подвод и пехоты противника.
    Смелым и дерзким налетом, огнем из автомата уничтожил 18 солдат и офицеров противника, пленил 4 офицеров и 14 солдат противника.
    Продвижению нашей пехоты через переправу мешали дзоты противника на правом берегу. Артамонов подполз к ним и гранатами уничтожил два дзота.
    Ведя уличные бои в деревне Кэсоуць, Артамонов вышел на безымянную высоту западнее деревни и, действуя автоматом, обеспечил переправу своим товарищам.
    Переправившиеся автоматчики ворвались в окопы противника и сошлись с врагом в рукопашной.

    В 18 час. того же дня, имея задачу: преследуя противника, вести разведку в направлении города Сорока, – старший сержант Артамонов с партизаном Потаповым из отряда Верного подошел к городу и, встретив группу солдат противника, огнем автомата уничтожил двух солдат и двух солдат пленил.
    Так закончился для Николая Артамонова этот славный подвигами день 17 марта 1943 г.

    На всем боевом пути 87-го отдельного мотоциклетного батальона проявил образцы мужества, стойкости и героизма.
    Несмотря на явное превосходство противника, под сильным пулеметным и ружейным огнем, рискуя постоянно жизнью, оставаясь неуязвимым, он образцово выполнял приказы.
    Решительные действия танкистов и автоматчиков обеспечили дальнейшее продвижение наших войск и выход их на государственную границу СССР.
    Еще дважды воинам 2-й ТА объявлялась благодарность товарища Сталина: за овладение городом Вапнярка (приказ № 25 от 16 марта) и за форсирование реки Днестр, овладение городом Бельцы и за выход на государственную границу – реку Прут (приказ № 36 от 26 марта 1944).
    Многие воины 2-й ТА были награждены орденами и медалями, а 24 наиболее храбрых и отважных генералов, офицеров, сержантов и солдат были представлены к званию Героя Советского Союза. Среди них значился и Николай Артамонов.

    Наградной лист был подписан 3 апреля 1944 г. командиром 87-го отдельного мотоциклетного батальона майором Модиным и тут же ушел к вышестоящему командованию. Ходатайство о присвоении высокого звания в тот же день подписал заместитель начальника штаба по разведке 2-й ТА полковник Галич.
    На следующий день лист был подписан командующим войсками 2-й ТА гвардии генерал-лейтенантом танковых войск Героем Советского Союза С. Богдановым и исполняющим должность члена Военного Совета гвардии полковником Н. Матюшиным, а также командующим БТ и МВ 2-го Украинского фронта генерал-лейтенантом танковых войск Куркиным.

    Пока документ о награждении проходил высшие инстанции, старший сержант Артамонов вновь неоднократно отличался в боях.
    Приказом от 26 июля 1944 г. за овладение городом Демблин ему была объявлена благодарность Верховного Главнокомандующего И. В. Сталина, за овладение городами Седлец, Минск-Мазовецкий и Луков приказом от 31 июля 1944 г. – вторая.
    Вскоре он был тяжело ранен и долго лечился в госпиталях.

    Что случилось с Артамоновым в конце сороковых – начале пятидесятых годов, выяснить не удалось.
    О дальнейшей его судьбе в канун 60-летия Победы мне кратко сообщила его вдова Артамонова Наталья Алексеевна, которая проживает в г. Ивано-Франковске:

    «…Хотя, являлся инвалидом второй группы, находил силы работать до самой смерти. Сначала на приборостроительном заводе машинистом паровых котлов, а затем слесарем в Ивано-Франковской специальной средней школе милиции МООП СССР. Неоднократно награждался почетными грамотами. Часто болел – давала знать контузия и ранение».

    Вдова неоднократно предпринимала тщетные попытки восстановить мужа в звании Героя Советского Союза.
     
    Горыч нравится это.
  11. Offline

    Wolf09 Старый Волк

    Регистрация:
    27 фев 2012
    Сообщения:
    31.367
    Спасибо SB:
    121.919
    Отзывы:
    1.951
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Нижегородская губерния
    Имя:
    Алексей
    Интересы:
    История государства российского
    126865322_Bykasov_And_Ivn_gss44.jpg

    Андрей Иванович Быкасов (Бекасов) (1923-1997)

    Андрей Быкасов родился в 1923 году. В 1941 году он был призван на службу в Рабоче-крестьянскую Красную Армию Бийским городским военным комиссариатом Алтайского края.
    С 1942 года – на фронтах Великой Отечественной войны, участвовал в боях в составе 797-го стрелкового полка 232-й Сумской стрелковой дивизии Воронежского фронта. В боях был ранен.

    12-14 августа 1943 года, в боях за совхоз Каменный, несмотря на сильный огонь войск противника, Андрей Быкасов обеспечивал связь между подразделениями, доставляя устные и письменные приказания к позициям.
    В те же дни он принял участие в отражении нескольких контратак противника.
    14 августа 1943 года, встретив группу немецких солдат, пытавшуюся обойти командный пункт батальона, он открыл по ней огонь, пользуясь своей выгодной позицией, уничтожив 5 солдат противника. За эти бои он был награждён медалью «За отвагу».

    К октябрю 1943 года имел звание сержанта, занимал должность командира отделения 1-й стрелковой роты своего полка. Отличился в 1943 году во время битвы за Днепр.

    3-4 октября 1943 года, во время форсирования реки Днепр силами своего полка, несмотря на сильный артиллерийский огонь противника, успешно переправился вплавь на другой берег, где раздобыл рыбацкую лодку и тем самым помог переправиться ряду десантных групп. Под артиллерийским и миномётным огнём он совершил 43 рейса, переправив подразделения полка, боеприпасы и материальную часть на завоёванный плацдарм.

    Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 января 1944 года сержант Андрей Быкасов был удостоен высокого звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

    222-697x1024.jpg

    20f73f38155bb36d7dea0ec1e0f0aca5.jpg f4b7d182575a6783d55cfa4ae1c74ffd.jpg

    6 июля 1951 года народным судом 5-го участка города Бийска он был приговорен к 7 годам лишения свободы по ст. 136 п. «а» УК РСФСР.
    При очередном выяснении отношений с бывшей супругой в порыве ревности застрелил её из трофейного пистолета. Свою вину признал, по словам дочери, сам сдал награды.
    Указом Президиума Верховного Совета СССР от 18 января 1952 года Быкасов был лишён звания Героя Советского Союза.
    Из мест заключения был освобожден досрочно, по амнистии. Вернулся в город Бийск.
    С 1965 года до выхода на пенсию работал инспектором пожарной охраны на сахарном заводе города Бийска.

    По словам родственников, обращался по вопросу о восстановлении в звании и возвращении наград. Ездил в столицу, встречался с легендарным Алексеем Маресьевым.
    Но получал отрицательные ответы, якобы, не смогли найти документы о лишении. Возможной причиной была ошибка: и в приговоре, и в Указе о лишении фамилия указана как Бикасов, с буквой «и».
    В архивном деле о лишении не подшито больше никаких документов, как во многих аналогичных делах – обращения и переписка по вопросу о восстановлении в правах на награды.
    Жил в Бийск. В 1985 году ему, как ветерану войны, был вручен орден Отечественной войны II степени.
    Андрей Иванович Быкасов умер 21 апреля 1997 года.
     
    Татьяна**А, Горыч, volic и 2 другим нравится это.
  12. Offline

    Wolf09 Старый Волк

    Регистрация:
    27 фев 2012
    Сообщения:
    31.367
    Спасибо SB:
    121.919
    Отзывы:
    1.951
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Нижегородская губерния
    Имя:
    Алексей
    Интересы:
    История государства российского
    Qau0T5_crgw.jpg

    Ванин Василий Павлович

    Василий Павлович Ванин родился в 1912 году в деревне Трескино (ныне — Инжавинский район Тамбовской области).Русский.
    • Окончил четыре класса начальной школы.
    • В 1935 году за хулиганство осуждён к 1 году лишения свободы.
    • В 1940 году он вновь был привлечён по подозрению в совершению кражи. Проживал в Сталинградской области, работал пекарем
    • В октябре 1941 года мобилизован Городищенским районным военным комиссариатом Сталинградской области.
    • С 1942 года — на фронтах Великой Отечественной войны. Принимал участие в боевых действиях в составе Донского и Воронежского фронтов, к лету 1943 года был понтонёром 134-го отдельного моторизованного понтонно-мостового батальона 6-й понтонной бригады Резерва Главного Командования
    • 26-27 июля 1943 года в районе Ахтырка-Детгородок красноармеец Ванин участвовал в наводке понтонного моста вместо разрушенного немецкими войсками. В течение 18 часов, 10 из которых — в воде, он непрерывно работал по наведению моста, в результате чего восстановление 10 разрушенных опор были восстановлены досрочно[2]. За это он был награждён «За боевые заслуги»
    • Отличился во время битвы за Днепр. 26 сентября 1943 года, несмотря на сильные артиллерийский и пулемётный огонь, участвовал в сборке 30-тонного перевозного парома, носил 75-килограммовые щиты в одиночку на расстояния до 100 метров. Когда сборка парома подходила к концу, взрывом были повреждёны около 10 полупонтонов. Ванин бросился в воду и под пулемётным огнём заделал деревянными пробками более 30 пробоин. Благодаря Ванину паром был своевременно собран, и танки, артиллерия, боеприпасы и продовольствие были вовремя переброшены на другой берег Днепра. С 26 сентября по 15 октября Ванин работал на обеспечении переправы советских войск через Днепр, с риском для собственной жизни. 18 октября 1943 года расчёт красноармейца Ванина досрочно собрал 16-тонный паром, и первым ввёл его в линию понтонного моста
    • Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 января 1944 года красноармеец Василий Ванин был удостоен высокого звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда»
    • 16 апреля 1945 года Ванин принимал участие в форсировании реки Нейсе в районе Лейно. Несмотря на массированный огонь немецких войск, расположившихся всего в 80 метрах от места наведения переправы, Ванин первым собрал конструкцию и повёл её к противоположному берегу реки для ввода в линию моста. За участие в этом бою сержант Ванин был награждён орденом Красной Звезды
    • В ноябре 1945 года демобилизован.
    • Проживал в городе Царицын (Сталинград), некоторое время работал заведующим пекарней.
    • Начиная с декабря 1945 года, совершил несколько преступлений: кражу оружия у сотрудника милиции, несколько грабежей прохожих, изнасилование. Последнее время перед задержанием нигде не работал. В декабре 1947 года Ванин был задержан.
    • 9 марта 1948 года народный суд 1-го участка Сталинского района Сталинграда приговорил его по совокупности статей в 10 годам исправительно-трудовых лагерей
    • Указом Президиума Верховного Совета СССР от 4 июля 1949 года Ванин был лишён звания Героя Советского Союза и всех государственных наград.
    • Дальнейшая судьба не установлена
     
    Горыч, PaulZibert и Андрей Бутерман нравится это.
  13. Offline

    Wolf09 Старый Волк

    Регистрация:
    27 фев 2012
    Сообщения:
    31.367
    Спасибо SB:
    121.919
    Отзывы:
    1.951
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Нижегородская губерния
    Имя:
    Алексей
    Интересы:
    История государства российского
    784422827.jpg

    Гладилин Виктор Петрович - помощник командира взвода 4-й роты 2-го батальона 385-го стрелкового полка 112-й Рыльской стрелковой дивизии 24-го стрелкового корпуса 60-й армии Центрального фронта, старший сержант.
    Родился в 1921 году в городе Курске. Русский.
    Образование неполное среднее. Работал модельщиком.
    В Красной Армии и в боях Великой Отечественной войны с 1941 года.
    Помощник командира взвода 4-й роты 2-го батальона 385-го стрелкового полка (112-я стрелковая дивизия, 24-й стрелковый корпус, 60-я армия, Центральный фронт) старший сержант Виктор Гладилин отличился при форсировании реки Днепр 24 сентября 1943 года. Он одним из первых в батальоне на подручных средствах форсировал Днепр, и успешно действовал в бою при овладении селом Ясногородка Вышгородского района Киевской области Украины.
    Вместе с бойцами взвода старший сержант Гладилин В.П. участвовал в отражении восьми вражеских контратак.
    Указом Президиума Верховного Совета СССР от 17 октября 1943 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм старшему сержанту Гладилину Виктору Петровичу присвоено звание Героя Советского Союза.
    После боёв на Днепре и освобождения Украины от гитлеровских захватчиков лейтенант Гладилин В.П. командовал стрелковым взводом.
    Вскоре после этого Гладилин был направлен на учёбу в Моршанское стрелково-миномётное училище, которое окончил в марте 1945 года.
    Службу он проходил в 381-м запасном стрелковом полку 9-й запасной стрелковой дивизии в должности командира взвода. В январе 1946 года стал начальником по физической подготовке 327-го гвардейского парашютно-десантного полка 76-й гвардейской воздушно-десантной дивизии. С декабря 1948 года Гладилин был слушателем на курсах военно-политического училища ВДВ.
    В марте 1949 года он был уволен в запас.
    Демобилизовавшись из армии, лейтенант запаса Виктор Гладилин жил в Курске.
    В послевоенные годы роковую роль в судьбе В.П. Гладилина сыграла его жена. Случилось непоправимое…
    Суд, расследуя причины трагедии (убийство Гладилиным своей жены), не нашёл в действиях подсудимого смягчающих обстоятельств.
    6 июня 1961 года Курским городским народным судом В.П. Гладилин был осуждён по ст. 103 УК РСФСР и приговорен к 10 годам лишения свободы. Это почти максимально возможный срок по данной статье.
    По определению суда он также был лишён всех наград.
    Указом Президиума Верховного Совета СССР от 16 июня 1962 года № 212-VI Гладилин Виктор Петрович лишён звания Героя Советского Союза и всех наград в связи с осуждением по статье 103 Уголовного кодекса РСФСР («Умышленное убийство» (без отягчающих обстоятельств)).
    Умер 27 мая 1967 года. Был награждён орденом Ленина, медалями.
     
    Последние данные обновления репутации:
    Шекспир: 1 пункт 14 фев 2018
    PaulZibert и Горыч нравится это.

Поделиться этой страницей