Смоленская область, Новодугинский район. Мемориал и братская могила с. Днепровское

Тема в разделе "Обелиски и памятники", создана пользователем koban83, 25 фев 2014.

1. Offline

koban83 Завсегдатай SB

Спасибо SB:
    347
    Отзывы:
    13
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    смоленск
    с. Днепровское, Новодугинский район Смоленской области.

IMG_3035.JPG IMG_3036.JPG IMG_3037.JPG IMG_3038.JPG IMG_3039.JPG IMG_3040.JPG IMG_3041.JPG IMG_3042.JPG IMG_3043.JPG

Последние данные обновления репутации:
    STEH: 1 пункт (за информацию) 15 июн 2015
  2. Offline

Любовь Н. тверская смолянка

Спасибо SB:
    11.705
    Отзывы:
    332
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Тверь-Смоленск
    Интересы:
    генеалогия
    Нашла список похороненных в братской могиле красноармейцев -17 стр. http://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=261358113&page=1
    Страна захоронения Россия
    Регион захоронения Смоленская обл.
    Номер захоронения в ВМЦ 67-131
    Первичное место захоронения— Новодугинский р-н, с. Днепровское
    Дата создания современного места захоронения __.__.1951
    Дата последнего захоронения __.__.1951
    Вид захоронения— братская могила
    Состояние захоронения удовлетворительное
    Количество могил— 1
    Захоронено всего— 381
    Захоронено известных— 381
    Кто шефствует над захоронением— Днепровская средняя школа

Получается, и в ОБД поступают устаревшие сведения: уже 808 бойцов, из них 295 неопознанных.

Андрей Бутерман и Юлиа нравится это.
  3. Offline

Спасибо SB:
    11.705
    Отзывы:
    332
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Тверь-Смоленск
    Интересы:
    генеалогия
    Обратилась весной письменно, затем сегодня по телефону в Днепровскую администрацию. Люди там наверняка хорошие, но ответом не утешили. В селе братская могила №8, о которой я в предыдущем посте писала, — это красноармейцы, погибшие при освобождении Новодугинского района, как на памятнике указано. 295 воинов не опознаны, у остальных (но не у всех, т.к. списки старые) в ОБД указаны ФИО и год рождения-гибели.

А вот вторая братская могила - это земляки, погибшие в годы ВОв. Меня как раз они и интересуют, но кроме фамилий и инициалов, в администрации сведений о них нет! И вроде как им и не надо! Обращайтесь, мол, в военкомат. Ошарашена я: неужели заголовок "Их имена бессмертны" - ни о чем не говорит? Их имена умерли в памяти местных жителей? Никому не интересно? Предложила свои выписки из метрических -ноль интереса...
    Конечно, не боги горшки обжигают в сельских администрациях, знаю деревню хорошо. Но ведь они -потомки... Или все приезжие? не верится...:(

Я же вижу по фамилиям, что люди эти в списках — из мольнинских метрических книг! тут целые династии!
    Но как мне обратиться в военкомат? Воспримут ли там серьезно не поиск конкретного родственника, а любопытство ко всем в списке -скажите мне их имена и отчества, ради моей родословной? :p0305::t10113:

И еще: не понимаю, почему тут одни мужчины в списке. Значит, это солдаты? Иначе, если б это были убитые немцами мирные жители, тут были бы и женщины...
    Что-то надо делать. Конечно, обращусь в военкомат. Если дадут списки, подарю их школе! школа-то наверняка туда венки возлагает, в положенные дни:(

обелиск.jpg

Последнее редактирование: 15 июн 2015
    Андрей Бутерман и Юлиа нравится это.
  4. Offline

Алёнья Время не властно над памятью....

Спасибо SB:
    171
    Отзывы:
    6
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Смоленск
    Интересы:
    Андреевский р-н, Бельский уезд
    стоп стоп где то в архиве я видела имена мирных жителей расстрелянных, сейчас попытаюсь пошарить в своих закромах родины кто именно интересует?

Любовь Н. и Юлиа нравится это.
  5. Offline

Спасибо SB:
    11.705
    Отзывы:
    332
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Тверь-Смоленск
    Интересы:
    генеалогия
    Все, потому что я не знаю фамилий и ориентируюсь только по именам-отчествам! :)Конечно, жители Ивашкова, но как их отличить?

Юлиа нравится это.
  6. Offline

Галина Викторовна Новобранец

Спасибо SB:
    1
    Отзывы:
    0
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Россия
    Интересы:
    поиск захоронения деда
    Здравствуйте! обращаюсь к жителям села Днепропетровское Новодугинского района. Пожалуйста, помогите кто-нибудь, я хотела бы знать, есть ли поименные списки захороненных воинов на мемориальной доске к могиле №8? Меня интересует мой дед - Портнов Петр Андреевич. На сайте "Мемориал" указано, что он захоронен в братской могиле №8. Но здесь размещены фото с фамилиями, его там нет. Или это не полные списки? И где найти полные? И откуда на сайте "Мемориал" информация, верная ли она? Я бы хотела узнать, если это перезахоронение, то откуда перенесено. И еще, если можно, сфотографируйте надпись с его фамилией и инициалами и разместите в теме. Буду очень благодарна.

Любовь Н. нравится это.
  7. Offline

Павел Кустарев Новобранец

Спасибо SB:
    2
    Отзывы:
    0
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Санкт-Петербург
    Интересы:
    ?
    Добрый день.
    Не знаю,есть ли списки, но есть тонкость: это НЕ место захоронения для всех, чье имя указано на доске на памятнике. В частности, мой дед - Кустарёв Павел Захарович захоронен в Извеково.

С уважением, Кустарёв П.В.

Любовь Н. и Юлиа нравится это.
  8. Offline

Спасибо SB:
    11.705
    Отзывы:
    332
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Тверь-Смоленск
    Интересы:
    генеалогия
    Мне тоже здесь писали, что мои расстрелянные в Ивашкове родственники, скорее всего, похоронены в Шестаках. Кладбище там заброшенное. Но на этих плитах меня интересуют люди с инициалами И.Д. Вот есть Брундуков. О такой фамилии в нашем роду не слыхали. Но даже в Переписи 1917 года прадед - без фамилии! (справка ГАСО).

9. Offline

Bessarabez Завсегдатай SB

Спасибо SB:
    808
    Отзывы:
    46
    Страна:
    Ukraine
    Из:
    Одесса
    Интересы:
    поиск воинских захоронений

На сколько я понимаю:
    1. Это не братская могила, а просто стела, на которой имеются списки жителей населенного пункта, которые погибли на фронтах Великой Отечественной войны 1941-1945 годов в различных местах. Своего рода Книга памяти для этого населенного пункта. Что потомки помнили о тех, кто ушел из села на фронт защищать Отечество и не вернулся.
    2. Списков жителей села, которые погибли от рук фашистов в период оккупации села нет.
    3. В РВК Вам желательно обратиться от имени общественной организации, поискового отряда, прессы и т.д.
    4. Данная стела уже давно требует капитального ремонта, т.к. от времени и погодных условий стала рассыпаться и в скором времени доскам с фамилиями жителей села не на чем будет держаться.

Любовь Н. и Андрей Бутерман нравится это.
  10. Offline

Спасибо SB:
    11.705
    Отзывы:
    332
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Тверь-Смоленск
    Интересы:
    генеалогия