Нарва. Нарвская крепость Нарвская крепость (Замок Германа) - это замок в центре эстонского города Нарва, основанный Датчанами в XIII веке. Нарвская крепость является одной из основных достопримечательностей города. Первое письменное упоминание о замке относится к 1329 году. Нарва, будучи важным пограничным городом, всегда вызывала повышенный интерес со стороны всех соседей, что приводило к постоянным воинам. С Российской стороны, на другом берегу Нарвы, была построена Ивангородская крепость для противостояния Нарвскому замку. На данный момент Ивангородская крепость кажется больше, однако на самом деле площадь замка Германа превосходит ее в разы. Центр замка сохранился хорошо, однако что большинство бастионов невидны и спрятаны за городскими зданиями.В настоящее время можно посетить находящийся в крепости музей, где выставлены история Нарвы и крепости, подняться на Башню Германа(боюсь высоты, особенно если видны нижние пролёты, я поднялась до 3-го и сползла ...) Вид Нарвской крепости из Ивангородской Нарвская и Ивангородская крепости Нарвская и Ивангородская крепости Шведский лев на фоне Нарвской крепости Шведский лев на фоне Нарвской крепости Крепостной двор , где проходят реконструкции, праздники. Ближайшая реконструкция - эпизод Северной войны, бой русских воинов со шведскими 15.11.2014 в 15.00 Жаль, что не увижу, так как уезжаю в другое не менее интересное место. Гаубица , подобная или похожая находится в Ивангородской крепости Башня Германа Ворота, ведущие на мост Мост через оборонительный ров Памятник Ленину перенесён с Петровской площади, которая практически за крепостной стеной Парк перед крепостью, реконструирован. Сейчас реконструируется таможенный переход
Спасибо за прекрасный экскурс и фотоматериал. Не могу не добавить старые фото крепости. Нарвский замок, называемый так-же замком Германа. Фотография 20-30 гг. ХХ в. Нарвский замок, называемый так-же замком Германа. Фотография 20-30 гг. ХХ в. Нарвский замок, называемый так-же замком Германа. Фотография 20-30 гг. ХХ в. Нарвский замок, называемый так-же замком Германа. Фотография 20-30 гг. ХХ в.
Здоровские фотографии! Она практически не изменилась. На предпоследней фотографии показаны гуляющие. Теперь это набережная, где расположен променад с фонтанчиком и подсветками. Я всё никак не соберусь пофотографировать, возвращаясь, спешу домой или проезжаю на питерском автобусе.
Памятник русским воинам, погибшим при штурме Нарвы в 1704.Первоначально он располагался на площадке городского сада , где были похоронены 359 русских солдат и офицеров погибших при взятии Нарвы. Крест, венчающий памятник, ранее стоял над алтарем Ивангородской Успенской церкви, но время её реставрации , по распоряжению инженер-полковника Киселева, крест сняли и установили над могилой русских воинов. В 1880 году "Комиссия о возобновлении монумента", созданная при Нарвской городской думе, сделала доклад, результатом которого стало постановление в феврале 1881 года о ремонте памятника. Монумент перенесли в 1882 году на 70 метров в сторону бастиона "Виктория", где он и находится сейчас. В центре креста прикреплена овальная медная табличка с надписью: Могила храбрых русских воинов, павших при взятии Нарвы штурмом 9 -VIII -1704 Памятник отмечает не саму могилу, а место откуда начался штурм.
В этом здании, как утверждают некоторые историки и исследователи творчества известного русского писателя Александра Куприна, с 7 декабря 1919 года находилась редакция газеты «Приневский край», издаваемой Северо-западной армией для гражданского населения. В этом же районе Старого города Нарвы находился и штаб «северозападников». Руководил выпуском газеты белый генерал и писатель Петр Краснов, редактировал ее, по некоторым сведениям, в какой-то период времени Александр Куприн. Хотя есть и другая информация, по которой Куприн уже 27 ноября 1919 года отплыл из Таллина (тогда — Ревель) в Финляндию, отправляясь в эмиграцию. Согласно этой версии, Александр Куприн был в Нарве всего лишь пять дней, с 13 по 17 ноября.
В Нарве есть еще много интересного. Например, музей, расположенный в Нарвском замке. Смотровая площадка на самом верху башни. Вид сверху на Ивангородскую крепость: Внутренний двор замка: Площадка перед замком (с той самой пушкой): В замке, между прочим, до 1918 года располагались казармы 92 пех.Печорского полка, как бы это выразиться, Георгиевскознаменного. Рядом с замком сохранилось здание офицерского собрания. Сейчас там таможня. тогда и сейчас: Ворота замка: Недалеко от города - полковое кладбище с памятником на фундаменте старой полковой часовни: Сохранилось несколько крестов. На заднем плане - памятник воинам Северозападникам. Уникальное место, захоронение, не уничтоженное в советское время. На этом же кладбище были похоронены и красногвардейцы (была эпидемия тифа, хоронили всех вместе) Мемориал воинам Северозападникам, установлен в наше время, нашими людьми: Макаров Саша (Москва) Вальме Андрес (Нарва), в основном за собственные средства. Лютеранская Александровская церковь. С лифтом. С музеем. С концертами и выставками. Пастер - откажусь от оценок - служит мессы эстонским эсэсовцам. А так - милейший человек. Выпустил марку с церковью. http://ru.wikipedia.org/wiki/Александровская_лютеранская_церковь Внутри основного (старого) помещения: Памятник жертвам сталинских репрессий на вокзале. Кстати, тоже установлен русскими, проживающими в Нарве. И немного повеселее: Памятная доска в честь посещения города Ярославом Гашеком, автором Бравого солдата Швейка. Хотя в своих записках он оставил только одну запись о Нарве, которая и была полностью помещена на этой самой доске. "На углу улицы Мая я видел миленькую сценку. Полицейский разнимал дерущихся: толстого борова и бродячего бородатого козла. Вот и все, что я видел в Нарве" Доска установлена общественной организацией, и надпись на ней вызвала бурю негодования в местном департаменте культуры Ну и разумеется, Нарвская ратуша: Она же, к сожалению, не мое Рядом с ратушей есть место "войны с памятниками" - там был установлен памятник Навским коммунарам, который демонтировали новые эстонские власти в порыве антироссийского угара. Фото тоже не мои. Что там сейчас - не знаю.
Православный Воскресенский собор (Собор Воскресения Христова). Гостиница "Нарва": Здание советских времен, но мне понравилось, хотя wifi там совсем не тянет... Почти реклама И опять почти реклама - хочу поблагодарить за помощь интересного экскурсовода, любящего свой город, организатора туров в Нарву, председатель правления "Объединения гидов Нарвы", Андреса Вальме. https://plus.google.com/+AndresValme/posts И о том, что связывает Нарву со Смоленщиной: В 92 пех.Печорском полку, квартировавшем в Нарве с 1883 по 1918, служили смоляне - набор нижних чинов проводился в том числе в Бельском и Сычевском уездах. Вот они, красавцы: Книга по истории 92 полка: http://kdkv.narod.ru/92/92polk.htm
Конечно есть! Тема ведь только открыта. А про кладбище северозападников в Сиверсти есть отдельная тема. Андрес и его жена Елена мои очень хорошие знакомые, с которыми мы общаемся и сотрудничаем
Нарвская ратушаНарвская ратуша - памятник истории и архитектуры в Нарве. Была построена по инициативе шведского королевского двора. За основу взят проект Г. Тейфеля. Здание ратуши было разрушено в 1944 году во время второй мировой войны, были разрушены башня, крыша, перекрытия, значительные повреждения получили лестница и фигуры на портале. В ходе реставрационных работ в ратуше (1956-1963) была отстроена башня и здание было покрыто новой крышей, восстановлены фасад, портал, реставрирована лестничная решетка. Из внутреннего убранства при реставрации сохранили лишь праздничный вестибюль, где были восстановлены ведущая на второй этаж лестница и потолочные балки, украшенные росписью. После реставрационных работ, здесь находился Дворец пионеров имени Виктора Кингисеппа. На момент моей съёмки шли строительные и реставрационные работы. Сейчас как-то туда не попадаю, или проезжаю мимо Нарвы, или в бываю районе границы, торговых центров, вокзала. Надо будет летом сфотографировать. Сейчас в здании Нарвской ратуши проводятся выставки и если не ошибаюсь, то в здании располагаются молодёжные организации. Пушкинская площадь В Нарве такая мешанина из зданий Momento more - название этого памятника. Находится рядом с железнодорожным вокзалом. Нарвский железнодорожный вокзал Александровская церковь,построенная в период с 1881-1884гг, в неороманском стиле, освящена в честь убиенного императора Александра II. Во время войны пострадала и была отреставрирована лишь в наши дни. Сейчас там находится лютеранский приход.
Галина Сванидзе!-----А ВЫ не пробовали Монеты собирать слева от Крепости????? Попробуйте!-Вам понравится-----там саринный пирс был....Визуально можно даже.......... Ну шо молчите???????Там много По косогору ежели походить.......Втроя также богата на Козловом берегу!!!!!!
Я давно не занимаюсь поиском монет, в моём возрасте как-то не комильфо. А вот путешествовать и фотографировать люблю. Хотя иногда и хочется чего-нибудь найти... Сообщения объединены, 7 апр 2015, время первого редактирования 7 апр 2015 А где Козлов берег? Это территория Эстонии или России?
Свадебное дерево Ратуша Фонтан в Темном саду после реставрации Сообщения объединены, 24 июн 2015, время первого редактирования 24 июн 2015 Нарвский променад Сообщения объединены, 24 июн 2015 Сооружение на бастионе Gloria Сообщения объединены, 25 июн 2015 Нарвская картинная галерея Пётр Геллер "Рекрутский набор" "Суд станового" и "Сын Тараса Бульбы Андрий с Паночкой" , завод Гарднера , Бисквит 1850-1860 Петер Геллер. Петр 1 и король Франции Людовик 15-ый. 1903 год. Вильгельм Котарбинский "Сон" 1889 Генрих Бухгольц. Екатерина 2-ая. 1762 год. Иван Шишкин. Лес. Вторая половина 19 века. Шамиль Алиев "Свадьба" и "Танец"