Коллеги.Добрый день. Помогите определить находку. Топорик или бытовуха? Найдена эта вещь на месте средневекового поселения.
Сначала тоже так думал.Но обычно для сечки овощей и той же травки удобнее было бы ручку делать вертикально к лезвию.
Обычная - для положения "Стоя", а эта для шмяк-шмяк из положения "Сидя" ИМХО во всяком случае пару раз попадались сечки в похожем исполнении
Это вы рано! может у кого еще есть мнения. Вдруг это товар двойного назначения. Утром - сечка, вечером -секир башка
У меня и правда есть еще сомнения.Зачем например делать простую сечку кованой да еще и из качественного металла в старину(корка окисла говорит об очень старом предмете).Так-же толщина металла больше соответствует вещи которая применялась,проще сказать-секир башка. Пытался прикрепить ручку.Получается довольно серьезное оружие.Конечно это только мое мнение.Да и вес довольно приличный,что бы работать рукой в положении "сидя".
Интересно посмотреть, как Каховский и Краснов будут этими топорами выполнять специфические столярные работы!
на тему подобного рода штук много дискуссий (не знаю, пройдёт ссылка или нет: http://www.tforum.info/forum/index.php?showtopic=35214&page=1 ) я не утверждаю, а высказываю предположение, приводя ссылку на специалистов-оружиеведов (приведенный выше скрин из работы Двуреченского)