В моей покупке оказалась такая монетовидная привеска с крестом (медальон?), значение которой непонятно. Крест равносторонний, на обороте - скорее латинский.
Да, очень на то похоже, спасибо. Я прежде даже с таким словом не был знаком. Дукач — традиционная деталь украинского женского костюма, женское украшение в виде большой медалеподобной монеты... Изображения - всевозможные реплики монет, изображение царственных особ (римских, польских, русских), возможно местных господ. Вторая не менее важная тематика дукачей - религиозная. Для дукачей использовались австрийские дукаты Марии Терезии, русские рубли и местные украинские изделия с разнообразными изображениями. Дукачи носили на Левобережье: в Черниговской, Полтавской губерниях и на Слобожанщине. На Полтавщине дукачи имели с обеих сторон изображения религиозного содержания, такие дукачи дарили на свадьбе. С расселением украинцев по югу России, распространились и дукачи на Кубани, на Дону, в Ростовской области, их датировка 18 век. Нашел в сети близкие по виду изделия: Сообщения объединены, 1 сен 2018, время первого редактирования 1 сен 2018 Когда искал информацию про дукачи, увидел на украинском ресурсе изображение самодельного большого креста, который у меня тоже есть. Я не придавал ему значение - самоделка и есть самоделка. Сообщения объединены, 1 сен 2018 Я его приделал недавно за ненадобностью на видовой коллаж. Но вот сейчас вижу такой же крест и читаю: Наперсный крест, предположительно принадлежавший сечевому священнику https://www.2000.ua/v-nomere/aspekty/istorija/perekrestki-istorii-i-muzej-kresta.htm Сообщения объединены, 1 сен 2018 Трансформация в слобожанскую традицию