Шевяков Иван Степанович. Пимахин Петр Андреевич. Поиск места захоронения

Тема в разделе "Поиск солдат ВОВ", создана пользователем Еленочка1979, 10 ноя 2014.

1. Offline

Еленочка1979 Новобранец

Спасибо SB:
    28
    Отзывы:
    1
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Ханты-Мансийск
    Елена
    Интересы:
    Разные
    Фамилия ИмяОтчествоГод р. Место призыва Звание Место службы ПричинаДатаМесто захоронения
    ШЕВЯКОВ ИВАН СТЕПАНОВИЧ 1924 Варненский р-н ряд.700 сп 204 сд погиб 26.09.43
    Смоленская обл. Демидовский р-н д. Мочаепки*.
    Добрый день, разыскивая деда наткнулась на ваш форум, судя по информации в Книге памяти Челябинской обл. дед захоронен в д. Мочаепки (Мосеенки), может есть у кого ни-будь возможность сделать фото мемориальной плиты, братской могилы. Наша семья будет очень признательна. Заранее спасибо.

2. Offline

владимир1 Завсегдатай SB

Спасибо SB:
    24.697
    Отзывы:
    620
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Москва
    Мочаенки.

[​IMG] Ишмеев Мукари 26.09.1943Татарская АССР, Калининский р-н, д. Шайсурина
    3 [​IMG] ГАВРИЛОВ Петр Касьянович__.__.1925 26.09.1943
    4 [​IMG] МИЛЯЕВ Григорий Степанович__.__.1918 26.09.1943
    5 [​IMG] МАСЛЯЕВ Юрий Александрович__.__.1924 26.09.1943
    6 [​IMG] ВОЛКОВ Павел Иосифович__.__.1920 26.09.1943
    7 [​IMG] ШВЕДОВ Дмитрий Калиострович__.__.1925 26.09.1943
    8 [​IMG] КОЧЕТКОВ Кирсан Филиппович__.__.1896 26.09.1943
    9 [​IMG] СОЦКОВ АЛЕКСАНДР ИВАНОВИЧ__.__.1910 26.09.1943

Все из одной дивизии и погибли в один день с искомым.
    http://obd-memorial.ru/html/search.htm?entity=101111111111111&entities=32,9,18,26,25,24,28,27,23,34,22,20,21,19&fulltext=Мочаенки

Там в донесении чехарда.
    Донесения по потерям 1-го стр.б-на вообще нет.
    2 сб - норма, а 3-й сб дал за октябрь.
    http://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=55264665&page=3
    Кроме того по списку проходит потерь 2 сб - 28 чел + 3 сб -40 = 68 чел. А в донесении 67!???

Кроме того, по донесению по офицерскому составу видим, что 204 сд в июле несла потери в Ивнянском районе Курской обл.
    http://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=2852493&page=7
    Есть потери и в Мочаенках.

Последнее редактирование модератором: 10 ноя 2014
    Seregas1979 и Юлиа нравится это.
  3. Offline

SLESU Завсегдатай SB

Спасибо SB:
    2.093
    Отзывы:
    39
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Новосибирск
    Владимир
    Интересы:
    ВОВ
    К теме http://xn--80ab3acbmtna.xn--p1ai/index.php?threads/Ищу-деревню-Мочаленки.19764/

Балабанов Максим Поликарпович 2 бат-он 700 СП 204 СД, убит 26.09.43 г. http://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=55264677
    Если верить, перезахоронен на кладбище №3 г. Демидов. http://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=261318409

Куфтин Иван Васильевич, тоже подразделение, той же дивизии, та же дата гибели http://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=3461423
    То же кладбище http://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=261318820

А где же остальные павшие бойцы батальона? Наверняка они должны были покоится в районе д. Мосеенки в одной или рядом находящихся могилах. Как же перезахоранивали??? Возможно перезахоронили как не известных? Если учесть исправление в паспорте, то можно теоретически предположить, что все неизвестные - бойцы 2-го бат-на... А может они все там, в Мосеенках?

Последнее редактирование модератором: 10 ноя 2014
    Khron, Еленочка1979, Seregas1979 и ещё 1-му нравится это.
  4. Offline

владимир1 Завсегдатай SB

Спасибо SB:
    24.697
    Отзывы:
    620
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Москва
    Я сам свидетель разговора в начале 90-х, когда областной военком сказал одному районному - убери всех неизвестных из карточек захоронений. Я тогда это воспринял как прикол. Т.е. этого не может быть т.к. быть этого не может. При этом я не понял и не понимаю логику. Ладно бы кто-то напрягал военкоматы, что у них много неизвестных в могилах. Так нет же, поисковая работа в военкоматах была не только глубоко, но и глубоко в ... Она на хрен никому не была нужна ни тогда, ни сегодня. Так зачем это было делать????
    Как показала практика, такое произошло в те годы не только в одном военкомате, но и в военкоматах всех областей. Зачем это было сделано - мне не понятно до сих пор.

5. Offline

владимир1 Завсегдатай SB

Спасибо SB:
    24.697
    Отзывы:
    620
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Москва
    SLESU,
    По Балабанову надо посмотреть по документам. Понять попытаться, перенос был или это родственники в какое-то годы увековечили его память и таким образом он всплыл а Демидове. Репу чесать надо.

6. Offline

Seregas1979 Завсегдатай SB

Спасибо SB:
    1.774
    Отзывы:
    24
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Московская область
    Сергей
    Интересы:
    Поиск
  7. Offline

SLESU Завсегдатай SB

Спасибо SB:
    2.093
    Отзывы:
    39
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Новосибирск
    Владимир
    Интересы:
    ВОВ
    ))) не просто чесать, а чесать и морщить, морщить и лохматить, затем опять чесать... Всё, что не подтвержденно докУментом, относится к разряду "может быть, а может и не быть". Информация из паспортов захоронений об.1992г. (особенно с графой "перезахоронен"), в немалой степени относится к тому же разряду. Если Еленочка1979, достаточно мотивирована в поиске, я бы посоветовал "изучить местность", холмы и поля это одно, а леса и болота совсем другое. когда перестало существовать данное село (а может и не перестало, может кто то помнит те могилы...), кто кроме 204 СД нес потери в том районе ( по документам, в паспорте, числится боец перезахороненный из Мосеенок на кл.№3 Демидова, боец погиб, по памяти, кажись, в августе 1942). Характер действий дивизии... боевое построение.., если известен полк и даже батальон, это не мало важно, ведь можно установить какую площадь занимал бат-он в течении суток, допустим 26 сентября 1943 г. и тд и тп.....пазлик к пазлику.....
    В общем, чесать, морщить, лохматить и опять чесать...)

Seregas1979 нравится это.
  8. Offline

владимир1 Завсегдатай SB

Спасибо SB:
    24.697
    Отзывы:
    620
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Москва
    SLESU,
    Немного не соглашусь и вот почему.
    В своей среде, а она никакая не особенная, я как из другого мира.
    Пример даже из вчерашнего дня. Поставил машину в гараж и возвращаюсь домой. В одном из гаражей тусняк моих сослуживцев по чечении, нууу, как всегда, шпроты, сыр, колбаса и виски. Один товарищ, из капитанов тогда, на сегодня генерал(из танкистов), начал нам как большую тайну рассказывать о подготовке немецких танкистов в танковой школе(центре) "КАМА" в Казани до ВОВ. Все перевели взгляд на меня, мол, не знаешь? Оказалось, что это мой товарищ, генерал, наслушался более слухов. Так вот, я о чем? В миру мало народа, "сидящей" на этой(поисковой, военно-исторической) теме. И среди моих знакомых бОООООльшое непонимание, как это можно ездить, да еще с женой, на своей машине хрен знает куда не только бесплатно, но и тратить свои деньги, ломать машину в говнах в поисках, например, мест падения самолетов. Но это только один аспект.
    Лично я, будучи кадровым военным, не совсем тяжело входил в тему, хотя бы военная терминология не вводила меня в ступор. Но не знал, какие ресурсы есть и где их можно взять. Это нарабатывается годами, желательно с людьми, которые уже в теме. При этом понимаю, что в этой области совершенства не то, что нет, а его и быть не может. Другими словами, это работа коллективная, обязательно с несколькими мнениями и несколькими взглядами на один вопрос. Есть люди, которые хотят найти места погребения или установить хоть приблизительную судьбу родственников. При этом они сколько лет потратят на "изобретение колеса"??? Им опять его изобретать??? А это нужно? Есть на форумах люди, который помогают ищущим. Они двух категорий.
    Одни делают это за деньги, при этом могут подмять под себя целую страну. Я не шучу, и таких знаю.
    Другие делают это безвозмездно. Зачем и почему? Думаю, что многие и объяснить не смогут, хотя все просто. Волей судеб боженька не дал им возможность оказаться тогда и там в окопах и подмогнуть дедам на войне. А эта работа как раз и есть помощь. Какая? И кому?
    Вроде бы мы помогаем родственникам найти погибших или пропавших без вести. То есть со Света пытаемся попасть в Тень и там найти бойцов. Хотя мне часто кажется, что мы работаем на стороне(со стороны) Тени, помогаем бойцам из нее выйти. Хотя часто может этого и не понимаем, но чувствуем.
    Поэтому и считаю, что не всем этим заниматься надо, а только тем, кому это нужно.
    Или пример Аллигатора, который искал, где дед воевал, за что получил награду. Узнали, что один остался у орудия и вел бой, весь расчет орудия погиб. А сегодня внук выжившего в тех боях бойца поднял тему деда и вышли на людей, которые скорее всего и были в этом расчете орудия. Всего погибших пушкарей нашли 6 человек, 2 учтены на братском захоронении, а четверо нет. Прикиньте, какая связь времен. Дед ищущего с погибшими делил кров и пищу, тащили лямку войны. Только в бою ему повезло выжить, воевал далее, остался жив. А бойцы ушли, но 2-е остались на Свету, а 4-о ушло в Тень. И через 70 лет внук почему-то озадачился этим вопросом, и благодаря этому еще 4 бойца имеют возможность на выход их имен из небытья. Разве могли они это представить в январе 1944 года?
    Не всем надо заниматься лично поиском годами, может @Еленочка1979 своими действиями сегодня закладывает фундамент для серьезной поисковой работы в этом направлении для своих детей или внуков. Все должно происходить в свое время. Ведь и памятники на Бородино появились только к столетию битвы. Все в свое время.

МИТРИЧ П., AVIA и Юлиа нравится это.
  9. Offline

SLESU Завсегдатай SB

Спасибо SB:
    2.093
    Отзывы:
    39
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Новосибирск
    Владимир
    Интересы:
    ВОВ
    Полностью и во всём с Вами согласен... ...понимаю Вас, прямо как сам себя...) И про тех, кто "подмять страну", в архивах и за деньги - знаю. Лично не знаком, конечно.
    Расскажу тебе, теска, одну историю, которая "ввела" меня в эту тему, да простят меня админы.
    В обычный, зимний, будний день, может утомился или от безделья, не помню, прилег на диван отдохнуть видимо. Как мне показалось, успел я только выключиться и тут же проснулся, ну на секунду - две я провалился. И как мне показалось, сон и рукой сняло, и я даже не раздумывая встал , оделся и пошел в местную библиотеку, буквально через два дома по улице. Был бы завсегдатаем читальных залов.., но не про меня это... Библиотекарь, милая женщина, пару раз поинтересовалась что меня интересует, да чем она может помочь. Чем она могла помочь, если я и сам не знал чё хочу, зачем пришёл. Так, от нечего делать книжки посмотреть... Видимо на подсознательном уровне выбирал большие и красивые ))), чё мелочиться. И таким образом попала в руки Книга Памяти данного района. Не то, что бы искал, открыл и бросилась в глаза фамилия. Среди родственников такую ни кто не носит. И если бы фамилия не оказалась бабушкиной девичьей, листанул бы всю книгу длинной очередью, на предмет наличия картинок и поставил бы обратно, на полочку. Но в владельце фамилии я признал бабушкиного старшего брата. В Сибирь они попали в 17-ом году, с Орловщины. Бабуля стала сиротой где то в 19-ом, когда установилась советская власть, семья у них была большая, бабушка - самая младшая, еще ребенок. Кого раскулачили - сослали. (оказывается даже из Сибири можно сослать)))), один из старших братьев был председателем колхоза - колективизация.... Во лихое время было.... Но, ухожу от темы. Самого старшего брата звали Константин. От бабушки знал, что захватил ПМВ, воевал в гражданскую, и погиб в ВОВ. Всё. Всегда думал, вот же жизнь и судьба достались. Ну и главное посмотрел, "погиб в бою 10 февраля 1943 г., район....". До самого вечера воображение рисовало заснеженные поля, холмы, леса, красноармейцев в шинельках. Мне захотелось узнать как и где погиб он. В голове постоянно как на реверсе прокручивалось "...погиб в бою 10 февраля 1943 г., в районе... похоронен...". Так, краем уха, между делом, услышал из телевизора, видимо прогноз погоды был... " ...завтра, 11 февраля...". ТОЧНО ...ЛЯ, завтра 11-ое, а сегодня 10 !!! Февраля !!! Помянул. Видимо, это моё посвящение было. Вот такая история.
    Админы, не ругайтесь, если не втему - переместите, или ваще удалите.

10. Offline

владимир1 Завсегдатай SB

Спасибо SB:
    24.697
    Отзывы:
    620
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Москва
    Вот это и есть тонкий мир. И все это объяснить мы не можем.
    А со стороны все случайно. :) Замечательно сказали.

Или вот пример нашей Юли. Ей говорят: спасибо за помощь. А она что отвечает?
    Спасибо, что ищите. И плюсуем родственникам именно за то, что ищут. Разве не так?

Seregas1979 и SLESU нравится это.
  11. Offline

SLESU Завсегдатай SB

Спасибо SB:
    2.093
    Отзывы:
    39
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Новосибирск
    Владимир
    Интересы:
    ВОВ
    http://wikimapia.org/#lang=ru&lat=5...w=/11541516/ru/Урочище-Мосеенки/photo/2303246
    http://wikimapia.org/#lang=ru&lat=5...z=14&m=b&show=/23457634/ru/Брод-через-р-Собжа
    Интересно, чё за люди... Рыбаки ли ..?
    Может владеет какой информацией..? http://wikimapia.org/#lang=ru&lat=54.871718&lon=34.975576&z=14&m=b&show=/user/1115171
    Не соображу как связаться...
    На северо - восток от Мосеенки есть братская могила. Эта с виду хрупкая, но судя по поклаже не слабая дама и тут отметилась. http://wikimapia.org/#lang=ru&lat=5...istory/list/?object_type=1&id=24219970&lng=ru

Seregas1979 и PaulZibert нравится это.
  12. Offline

AVIA Завсегдатай SB

Спасибо SB:
    3.145
    Отзывы:
    165
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Сафоново
    Это несколько другие Мосеенки, находились в районе р.Собжа, южнее д.Жары.
    тарасовка.jpg

Seregas1979 и SLESU нравится это.
  13. Offline

SLESU Завсегдатай SB

Спасибо SB:
    2.093
    Отзывы:
    39
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Новосибирск
    Владимир
    Интересы:
    ВОВ
    Точно... Это зима - весна 42-го...
    Упомянутые в донесении Шапки и Братышки, ныне существуют в Руднянском районе.

Последнее редактирование: 13 ноя 2014
    Seregas1979 нравится это.
  14. Offline

Еленочка1979 Новобранец

Спасибо SB:
    28
    Отзывы:
    1
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Ханты-Мансийск
    Елена
    Интересы:
    Разные
    Спасибо большое, с этой информации я и начала поиск, Правильно фамилия пишется Шевяков, На сайте Мемориала - он, с Алексеевки тогда много ушло воевать, многие не вернулись. Меня в ввела в заблуждение деревня "Мочаепки" и только накинувшись на Ваш форум поняла что это опечатка. Во время войны, пришла похоронка в которой было написано погиб под Ржевом в танковом сражении. Мама в свое время была организатором открытия музея в деревне, собирала информацию, писала запросы в архивы, ветераны доверили ей свои награды и удостоверения к ним. Во время перестройки (разрухи) ставку музейного работника сократили и музей был обворован унесли самое ценное боевые награды односельчан со всеми документами, что не унесли то испортили.

Практически так оно и есть, пока для детей. В преддверии 70-тилетия Победы, родительским комитетом в 6 классе решили организовать Аллею славы 6а класса. Когда нашла двоюродного деда рыдала... Может есть возможность выкладывать фото братских могил на которых перечислены имена захоронных/перезахороненных? Если бы найти фото Мемориала в Германии где захоронен двоюродный дед Пимахин Перт Андреевич его родная сестра жива всю жизнь мечтала побывать на могиле брата, а так хоть посмотрит. То же самое и Шевяковым И.С. у него и брат и сестра живы...

наградной лист посмертно.jpg

Последнее редактирование модератором: 18 ноя 2014
    Юлиа, SLESU и Seregas1979 нравится это.
  15. Offline

владимир1 Завсегдатай SB

Спасибо SB:
    24.697
    Отзывы:
    620
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Москва
    По Пимахину Петру Андреевичу.
    http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=4406090&page=4
    Он учтен на 4 листе донесения, верхний. Дата гибели - 11.03.1945.
    Где захоронен на сегодня - неизвестно. Но можно найти не роя карту. Как? Найти из этого списка того, кто учтен.
    Например, на пятом листе верхний - ПИВОВАРОВ Василий Ефимович 1907 г.р. , тоже из 135 минометного полка, тоже погиб 11.03.1945, место гибели такое же.
    http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=4406090&page=5
    Но его родственники в былые времена(в 1981 году) его искали и нашли, на что получили официальный ответ от Войсковай части полевая почта № 74318 - это ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВО КОМАНДОВАНИЯ СГВ В ВАРШАВСКОМ ВОЕВОДСТВЕ!!!
    Командир части С.Бутиков со ссылкой на Главное Правление Польского Красного Креста дает место первоначального захоронения, оно совпадает с нашим. И дает ссылку, куда было произведено перезахоронение потом - могила №45 на кладбище советских воинов в г. Камень Поморски воеводство Шецин(на сегодня другое воеводство).
    Смотрим сам документ:
    http://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=72119026

Вот в этой могиле и надо искать Пимахина Петра Андреевича.
    Хотя, возможно, не учтен.
    Само захоронение можно посмотреть здесь:
    http://www.sgvavia.ru/forum/182-1697-1

Seregas1979, AVIA, Юлиа и 3 другим нравится это.
  16. Offline

SLESU Завсегдатай SB

Спасибо SB:
    2.093
    Отзывы:
    39
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Новосибирск
    Владимир
    Интересы:
    ВОВ
  17. Offline

владимир1 Завсегдатай SB

Спасибо SB:
    24.697
    Отзывы:
    620
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Москва
    SLESU,
    Вас что-то смутило? То, что это не Германия, а Польша? :)

Кстати. Из наградного видим, что медаль "За Отвагу" Пимахин получил приказом по 135 мп от мая 1943 года. "Красную Звезду" приказом по 2-й МКБр - Минометной Краснознаменной Бригаде. Т.е. с мая 1943г. он железно проходил службу в 135 мп.
    Можно отследить боевой путь части.

Кроме того.
    В донесении упоминается город Каммин. Что это за город?
    Смотрим всезнайку. :)
    Камень-Поморский (польск. Kamień Pomorski, нем. Cammin) — город в Польше, входит в Западно-Поморское воеводство, Каменьский повят.
    Вот этот нем. Cammin и есть Каммин из донесения.

18. Offline

Еленочка1979 Новобранец

Спасибо SB:
    28
    Отзывы:
    1
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Ханты-Мансийск
    Елена
    Интересы:
    Разные
    Спасибо огромное!!!! Может он там...., а впринцепе
    О медалях я знаю (рыдала над посмертной). Да меня смутило что не Германия, а Польша. Ведь в описании подвига написано погиб под деревней Люхентин?

19. Offline

владимир1 Завсегдатай SB

Спасибо SB:
    24.697
    Отзывы:
    620
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Москва
    д.ЛЮХЕНТИН была в Померании.
    Помера́ния
    историческая область на юге Балтийского моря, находившаяся в разные эпохи в составе различных государств (см. «История Померании» и «Балтийское Поморье»). В настоящее время Западная Померания является частью германской земли Мекленбург-Передняя Померания, остальная часть является польской территорией.

Щецин тоже в германской ПОМЕРАНИИ был, на сегодня в Польше.
    Границы то после войны в пользу Польши двигали. Вот и получилось, что территория отошла ПОЛЬШЕ.
    Померания.png

Участие в боевых действиях.
    135 минометный полк
    28.4.42-11.9.43
    26.12.43-9.5.45

Фото Пимахина Петра Андреевича есть?

Юлиа нравится это.
  20. Offline

SLESU Завсегдатай SB

Спасибо SB:
    2.093
    Отзывы:
    39
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Новосибирск
    Владимир
    Интересы:
    ВОВ
    Да - нет )). Но штудировал Германию, окрестности города Камин. Затем выложил донесение, что бы хоть часть вкладок подсвернуть, и обнаружил что вы уже отлично отработали эту тему. Донесение по Пивоварову с местом первоначального захоронения окончательно развеяло все сомнения.
    От меня :m1050: и уважуха ).

Поделиться этой страницей