Господа, может кому попадались такие кольца замысловатые? Материал - сталь. Моя версия - от ящиков для снарядов или мин минометных.
Вот такая штуковина была найдена в лесу. Конина скорее всего, но опять таки качество исполнения смущает. Кто-нибудь подскажет что это? Или опять ветку обсуждений перепутал...
Здравствуйте! Подскажите,это ранние или более поздние зацепы? Раньше клейм с указанием сплава не встречал...
От укупорки снаряда 105мм гаубицы. Сам снимал. У меня этого гуталина. Сообщения объединены, Jul 2, 2018, время первого редактирования Jul 2, 2018 Е Если еще не нашли, то могу помочь с размерами. Такой подсумок валяется без надобности.
Найти нашел, но мастер, который реставрирует мне кожу говорит не то, так что буду рад и вашим размерам.
Тогда составьте чертеж шпенька, а интересующие Вас размеры обозначьте литерами А,Б,В... По ним и отпишу.
До проФессионала мне увы далеко. Заставили Вы меня вчера покопаться в гараже и вот исходя из своих находок и наблюдений пришел к выводу, что тесьма использовалась на ручках укупорок только ранних выпусков с кожаными застежками. Самым последним годом датировки таких образцов видел 1938-й. Потом немцы проанализировав опыт эксплуатации их модернизировали. В частности заменили кожаную застежку крышки на стальную с пружиной, что сделало фиксацию снаряда в укупорке более надежной. Тесьмяную ручку для переноски сделали металлической и еще одну металлическую ручку установили на самой крышке. Удобство эксплуатации такой тары практически позволяло всего двоим солдатам не спеша и без всякого напряга разгрузить грузовик со снарядами. С середины войны немцам было уже не до выпендрежа с дорогостоящими укупорками и они просто сбивали их с сосновых реек (раньше в качестве древесины использовался бук или дуб), да научившиеся контрабатарейной борьбе советские артиллеристы не позволяли немцам вальяжно и не спеша собирать тару после стрельбы. Тут бы побыстрее сложить сошники, станины на сцепку закинуть да деру дать. И еще. Глядя на это чудо вражеской техники с горечью вспоминаю свои голодные курсантские годы артиллерийского училища и особенно черно-сатанисткую надпись на снарядных ящиках "БРУТТО 84КГ"! Помню как по двое снимали эти проклятые ящики с кузова ЗИЛ-131-го на огневом рубеже перед стрельбами, а я ведь тогда весил всего 65 кг, да и сокурсники были не тяжелее. И что самое мерзкое, так это полное отсутствие на наших ящиках ручек для переноски! Так что ободранные, отдавленные , а зимой еще и подмороженные пальцы были стандартной ситуацией.