ПОСТОЯННАЯ ЗАСТАВКА — ПЕРВОЕ СООБЩЕНИЕ. КАК НАПОМИНАНИЕ, О ЧЕМ ДАННАЯ ТЕМА. Генеалогический форум Смолбатла расширяется Очень многим читателям оказана бескорыстная помощь в установлении корней. Подсказать волость? Приход какой церкви? Подсказать номер фонда, описи? Пожалуйста. Это совершенно бесплатно, какую поисковую тему ни тронь на СБ, там много такой помощи. Я коснусь деликатной темы оплаты услуг, если кто-то вдруг обращается с просьбой найти в архивах свою родословную, свои корни. Это и есть генеалогический поиск. И это немалый труд. Кто не в теме, почитайте здесь информационную часть — каковы источники, как с ними работать. Как только предложишь хоть скромной мерой оплатить эту работу, большинство впадает в ступор. Денег нету. А правда ли это стоит такой денежки? А что вы за эту денежку гарантированно мне найдете? А если ничего? Так сколько же взять с клиента за работу по его заданию в архиве? И как договориться о конечном результате поиска? Когда я ездила во РГАДА, в кулуарах слышала разговоры приехавших именно с чужим заданием "поисковиков". Приехали из дальних городов. Работают именно так: проезд, гостиница, питание +ТРУД. Результат — отчет о просмотренных делах, выписки, фото, построенные родословные. Уважаемые коллеги, выполняете ли вы такие просьбы, как идет дело, поделитесь опытом.
Генеалогия российского крестьянства в основном сводится к колонке имен и дат рождения и смерти. Ну, еще названий деревень и ФИО бар, которые эту колонку имен покупали, продавали, проигрывали в карты и меняли на борзых собак. Большевики, отбивая охоту народа к генеалогии, пытались излечить именно вот эту инграмму векового рабства на генетическом уровне, заодно отбивая у потомков бар память о владении людьми и любовь к собакам и азартным играм. Так вот, если такой результат (см.выше) генеалогического поиска вас не устраивает, то и незачем затеваться. И ладно еще, если вы все можете сделать сами: съездить, найти, прочитать, переписать, отснять, осмыслить. А если нет? - для этого есть специально дрессированные люди, которые это сделают за вас. Но они ведь тоже люди, а не крепостные рабы, чтобы работать и тратить свое время в архивах за здорово живешь. Поэтому их труд стОит уважать и с пониманием относиться к желанию как-то компенсировать их затраты. А уж согласие о цене есть продукт при полном непротивлении сторон!)))
Хорошо сказал. Но, как вижу вокруг, у первых не излечили и у вторых не отбили. А для оценки работы в архиве есть свои ЕНиРы???? Где их взять? Ведь заказывающему всегда дороговато, а выполняющему - всегда маловато.
Хороший вопрос про единые расценки. Каждый архив самостоятельно устанавливает свои цены, так и человек. Смоленск, 2010. Кстати, это один из самых "нежадных" российских архивов. Словом, исследование с 1877 года по 1917. А глубже?
Хочу поддержать Любовь Н и Babarin . У меня не очень большой опыт работы с архивами и архивными материалами, но всё же есть. Если пишешь запрос, то непременно платишь аванс, иногда весьма и весьма серьёзный (последний раз ушло более 1/2 пенсии), а результат никто не гарантирует. Даже если пришлют какие-то материалы, то не всегда в них найдётся интересующая информация. Если же сам работаешь в архиве, то тоже результат не всегда получаешь, а труд огромный - разбирать полу исчезнувший текст, зачастую неразборчивые почерки, непривычный язык прежних лет... На всё это уходит много времени и сил. А уж о накладных расходах едущих для этого в другой город и говорить не приходится. И никто никаких гарантий, что что-то найдётся, дать не может.
мне назывались такие расценки: день работы в московском архиве - 2200р., отснять 20 страниц алфавита с экрана - 2500р., найти и отснять ревизию - 4-6р. и т.д. и т.п. Кстати, сам помню, в ГАСО генеалогический запрос по одной фамильной ветке мне обходился 6р.
Уважаемая Анна Гл, спасибо за понимание Кто сам не листал метрические, не понимает, как идет поиск. Воззвания порой появляются на СБ: оплачу, помогите. А желающих помочь местных архивистов днем с огнем в Смоленске не найдешь. Об этом еще Кузьмич писал, мол, некого порекомендовать из частных сыщиков.
Аванс за запрос в Белорусский архив составил без малого 7 500 р. (240 бел.р.), ответ был отрицательным. Аванс не возвращают, естественно. Поездка с проживанием, правда, стоила бы значительно больше с тем же результатом, боюсь.
Не 6 рублей, а 6 тысяч рублей, ясное дело. Знаю, что тверской архив за отписку ("не обнаружено") взял предоплатой 500 р. — и естественно, предоплата не возвращается: архивный работник глянул же. Причем иногородний человек даже сам и сообщил, в каком деле смотреть нужную запись. Нужна ли эта тема вообще? Может быть, зря я и выступаю тут. Кто ценит чужой труд, он и так ценит
А разве нет бодрячков, которые за Ваши тугры таких правдоподобных сказок Вам нарасскажут, чтоб не было этого "Не ОБНАРУЖЕНО"? Подло? А люди давно знают, что деньги не пахнут.
Владимир, а фото страниц документов с записями??? Абсолютно всё найденное — с реквизитами этих документов. Сообщения объединены, Aug 20, 2018, время первого редактирования Aug 20, 2018 А какой временной период был охвачен? Вряд ли очень большой. Ведь в справке ГАСО от 2010 года — всего-то сведений собрано за 1877-1904 годы, по двум веткам, плюс 1-2 карточки переписи 1917 года. В которой, как известно, указывалось только имя -отчество хозяина (часто без фамилии), да возраст остальных взрослых людей. Образец ответа. Повезло кому-то, что в карточке имеется фамилия крестьянина!
Свои люди (уже 4 года ), сочтёмся. Буду брать ...советами по поиску предков и рассказами из уст автора. Это чтобы не было ощущения жалости к Кефировой и неудобства .Дом стоит пустой пока , а пенсионеры должны помогать друг другу.