Маша, я нашла в списках пропавших без вести деда, а ниже в этом списке и твой дед Поляков Иван Степанович ( жена Полякова Надежда Михайловна), и там все Басинские и прилежащих деревень жители. Все пропавшие без вести , всем одна дата стоит -декабрь 43.
Анна Бречалова, Анна, здравствуйте, очень хотела бы с вами связаться. дело в том, что мой прадед с семьей переехали в Басино около 1921 года (семья Никольских). Мне известно, в частности, что Владимир Никольский организовал в селе артельную сбыткооперацию. Здесь, на форуме, вы опубликовали фрагмент воспоминаний вашего деда, где он говорит о молодых специалистах, приехавших в село. мне кажется, это как раз про моих предков. Может быть, дальше имеется продолжение, которое имеет отношение к моим данным? Очень хотелось бы услышать ваш ответ ну а вот отрывок из воспоминаний моей бабушки про Басино, вдруг он кому-то будет полезен: Нашим соседом был дядя Егор. У Егора с царских времён имелся крупный надел земли (на него и трёх его сыновей) и большое хозяйство. Кроме трёх взрослых сыновей, у него была маленькая дочь, последыш, всеми оберегаемая и любимая. Владимир Иванович в связи с приближающейся коллективизацией посоветовал дяде Егору землю и своё большое хозяйство разделить на трёх женатых сыновей, а себе оставить самую малость. Дядя Егор на предложение моего отца не согласился, и при описи имущества попал в кулаки, подлежащих вместе со всеми членами семьи немедленной высылке в Сибирь. Малая дочь его, испугавшись крика, слёз, ругани, убежала на речку и не вернулась. На другой день обоз из ссыльных тронулся в путь, а дядю Егора придержали до момента, пока не найдут дочери. Девочку нашли через два дня в реке, она утонула, и дядю Егора оставили в покое. Потом деревенские говорили, что своей смертью дочка дяди Егора спасла отца от высылки в Сибирь. В войну, при немцах, дядя Егор был старостой. Зная о многом, помогал партизанам, кормил и поил их, а однажды предупредил односельчан, что их будут угонять на работы в Германию. Той же ночью всё село ушло к партизанам в леса, а немцы дядю Егора повесили».
Надежда, здравствуйте! Прошу прощения за долгий ответ, не часто здесь бываю Я попробую поискать. Нам, к сожалению, досталась не вся книга, а только 3-я часть её. Если что-то найду - обязательно напишу.
Анна, здравствуйте, очень рада что вы отозвались! если что-то найдется, буду счастлива)) на всякий случай, мой номер телефона 8916-6845009, он же вотсап
Если хотите начать поиски пропавших без вести из Басино, начните с архивов районного военного комиссариата. Найдите именной список команды, в которую их призвали. Они пропали без вести не в декабре 1943г., а лето-осень 1941г. И по поиску погибших-пропавших без вести можете открыть отдельные темы на каждого бойца в Разделе http://smolbattle.ru/forums/Поиск-солдат-ВОВ.39/
Надежда, добрый день! Просмотрела ещё раз книгу, но, к сожалению, фамилию Никольские там мне нашла. В том отрывке. который я здесь разметила, дедушка описывает события 18-го года. А по Вашим данным семья переехала в 21-м году. К сожалению книга заканчивается на начале 1923 года, дальше он не успел написать. Но не сомневаюсь, что они были знакомы Про дядю Егора тоже ничего нет((
Здравствуйте! Случайно нашел форум. Как-будто что-то потянуло. Мой дед Николай Егорович Ка(о)чалов и прадед Егор из Басина. Может быть известна фамилия дяди Егора? Мне доходили слухи в семье, что кто-то был связан с немцами, но точно я не знаю. Мой дед Николай (сын Егора) имел троих детей и с 42-го по 44-й года служил в 3 партизанской бригаде. Детей прятали у партизан под Преображенском, как-будто всех быстро забрали из деревни (тетушка говорила). Очень интересный рассказ бабушки. Благодарю. Сообщения объединены, Feb 4, 2018, время первого редактирования Feb 4, 2018 А про жену Егора ничего не известно или как звали его детей?
По Книге Памяти мирных жителей Духовщинского района: - УШАКОВ Егор Матвеевич житель с. Басино Басинского с/совета Убит гитлеровцами 19 октября 1942 года за связь с партизанами. - ФЕДОРОВ Егор Александрович, житель с. Басино Басинского с/совета. Убит немцами в 1942 году.
Добрый день! Моя мама Новикова Татьяна Викторовна. А мой дядя Новиков Сергей Викторович (дети Виктора) .То ,что мы с Вами родственники это 100%. Только мы неможет понять кто вы?)) Сообщения объединены, Apr 28, 2018, время первого редактирования Apr 28, 2018 Здравствуй Маша! Я Новикова Таня племяница тёти Вари, которая жела недалеко от твоей бабушки . Мы в детстве с тобой гуляли по Босино. Если ты меня помнишь напиши!)
Добрый день( ночь)! Был кто нибудь в этом 2018 году в д.Басино? Поделитесь фотографиями.Говорят все заросло до неузнаваемости,где был( есть ) колодец ,на спуске от церкви,затопило всё-таки скоро болото будет- спасибо бобрам)
4 фото домик у церкви, это наши соседи т.Нюра и дед забыла как звали, они из д.Василёво переехали, годов не помню Здравствуйте, случайно нашла этот форум. Прямо подарок мне на 9 мая!!!! Деда звали Бурделов Савелий Николаевич.1915 г.р. - мой дедушка по папе (Бурделов Михаил). Переехали из Василево. Папа рассказывал, что в школу бегал в д. Босино. т. Нюра мне не бабушка, она была мед сестрой ВОВ и ухаживала за Савелием Николаевичем после ранения. В 80 годах я была в Босино с папой. Видела деда первый и последний раз.... запомнила только глаза голубые и белую бороду по пояс. Вот такие обрывочные сведения. Не могу найти фото дедушки! Можете чем- то помочь? Может в архивах каких есть?
С праздником! Фотографию можете найти либо в своем семейном альбоме, либо у родственников, либо у односельчан дедушки поискать, если какие-то общедеревенские фотографии были. При награждении в 1985г. могли общую фотографию делать. Есть еще вариант в ближайшей школе спросить, они собирали фотографии ветеранов для школьных стендов, если школа не сохранилась, может быть в сельской администрации узнать, где могут быть фотографии ветеранов или в районном музее.
Всем доброго времени суток! А от моей бабушки осталась вот такая расписка и много много писем от односельчан. Я сама, будучи маленькой, ездила туда на все лето. Какая же там природа. Просто заглядение. Очень скучаю по этим краям. А фамилия девичья моей бабушки Кондрашова. И на самом первом фото она есть. Когда узнали на фото нашу прабабушку радости не было предела, ведь рядом стоит моя трехлетняя бабушка. Это ведь какая находка! Огромное спасибо за такой подарок нашей семье. Бабушка очень скучала по деревне, местным жителям. Каждый день вспоминала о том, как там было хорошо. Все мечтала, что когда-нибудь приедет туда снова, но не сложилось...
Всем доброго времени... Вот хочу сходить в Басино, видео поснимать, церковь посмотреть. Подскажите пожалуйста, как правильно называть деревню? БАсино или БасинО в общем как местные называли, на какой слог ударение?
Спасибо за информацию, все намереваюсь сходить, заснять церковь, побродить по деревне. Сделаю небольшой сюжет. Сюда дам ссылку.
Не помню в какой год, уже прилично, мы ходили в Красадино Малое и Большое, искали Хмелёвку. Тоже хотели до Басина, но оказались в Жуково) Вообщем не попали. Ходили в ноябре до снега, очень здорово все видно, трава уже прилегает, нет повсюду непролазной зелени. Еще, видимо, хорошо апрель-май будет, пока цвета нет. Удачного путешествия, интересно будет посмотреть)