29 июня в г. Белом был на научно-практической конференции в краеведческом музее. Мечтал встретить там тверских краеведов, к сожалению, никого не видел. Сделал доклад: "Братья Сергей и Константин Рачинские - меценаты и благотворители". На конференции открыта была тайна имени одного из Рачинских, которого обвиняли в сотрудничестве с французами в 1812 г., - титулярный советник Рачинский Василий Лаврентьевич. Утверждается, что он был разстрелян 7.12.1812 г. Но я читал в ГАСО документы, что проведённое разследование над обвиняемыми не нашло причин их карать. Так что данный вопрос остаётся открытым пока.
На какие документы ссылались?Наше семейное предание Шалаевых-Силаевых тоже утверждает, что наш пращур узнал Рачинского и тот был расстрелян в Белом. Опубликованы ли материалы конференции?
На документы докладчик не сослался конкретно, но я постараюсь у него это выяснить, он говорил, что кучер Силаев узнал Рачинского. Задело несколько меня это, т.к. я в ГАСО видел документ, который повествовал о том, что было проведено правительственное разследование о сотрудничестве смолян с французами в 1812 г. и комиссия не предъявила им обвинения для их наказания, хотя факт сотрудничества имел место. Постараюсь выяснить этот вопрос. В целом, сама война 1812 г. имеет очень сомнительную репутацию, много неясностей и противопоказаний. Одно ясно - воевал сам народ, защищая свой дом и от тех, и от других. Народ в итоге и победил, но ... Материалы конференции не опубликованы, планировали их выложить в электронном виде. Но пока тишина. Смотрю сейчас дело о дележе наследства Лаврентия Константиновича Рачинского от 1817 г. , может из него что станет понятным в судьбе Василия Лаврентьевича Рачинского. Сообщения объединены, Jul 12, 2019, время первого редактирования Jul 12, 2019 Дорогие форумчане! В РГАЛИ обнаружил наследственное дело - Верящее письмо Екатерины Николаевны Огонь-Догоновской своему мужу Василию Семёновичу с просьбой поделить наследство отца между сёстрами. Дата на этом письме стоит 1816 г. В перечень имущества входит и с. Татево. Из чего следует, что, несмотря на то, что Александра Николаевна с Антоном Михайловичем Рачинским уже жили в Татево, оно было за Николаем Богдановичем Потёмкиным до его смерти 1814 г. и до раздела имущества так и оставалось за ним. Это в корне меняет ситуацию с Татево. В своём завещании он своему зятю ген-л. Антону Михайловичу выделяет 25 тыс. руб на построение храма в селе Воротышине, который французы разрушили, и часть средств на завершение Троицкой церкви в с. Татево. С чем А.М.Рачинский успешно справился. Глобальный вопрос: кто архитектор особняка в Татево? Кто его строил - Богдан Алексеевич или Николай Богданович? Чей проект особняка?
Сообщения объединены, Jul 12, 2019 Спасибо. Насколько я знаю, от преследования коллаборационистов спасло помилование императора. Некоторые, вроде Растопчина, были более "патриотично" настроены. Судя по дате казни, решение могло быть принято до Комиссии. Меня очень интересует источник, указывающий на ИО Рачинского, т.к. он может пролить свет на детали подвига моего пращура.
С увлечением и большой тщательностью отреставрировал иконостас и написал для храма несколько икон академик живописи Николай Петрович Богданов-Бельский, часто приезжавший в Жоготы на летние пленэры. Художественные способности у него проявились рано. Десятилетним мальчиком он привлек внимание замечательного педагога С. А. Рачинского, который определил его в иконописную мастерскую Троицке-Сергиевой Лавры. Оттуда в 1884 году будущий художник перешел в Московское училище живописи, ваяния и зодчества. Здесь он учился у выдающихся художников и прекрасных педагогов В. Д. Поленова, В. Е. Маковского, И. М. Прянишникова. С сайта http://kortic.borda.ru/?1-19-0-00000138-000-0-1-1565030161
Господин Рачинский, позвольте спросить о судьбе некого Виктора Петровича Рачинского,статского советника, бывшего в конце XIX в. Поречским уездным предводителем дворянства. Нет-ли сведений из его биографии. Буду признателен за подсказку направления поиска.
Виктор Петрович Рачинский (1859-1912) родной брат моего прадеда Бориса Петровича Рачинского (1863-1932), сведений у меня очень мало, да и в архивах негусто. Надежда, конечно, на РГИА в СПб ф.1343 оп.51. Родился В.П.Р. в семье Петра Викторовича Рачинского (1809-1869) подполковника в отставке и Елены Андреевны Рачинской. Подробности имеются в сообщении форумчанина Хана, разыскавшего послужной формуляр В.П.Р. на стр. 5.!!! Сообщения объединены, Aug 9, 2019, время первого редактирования Aug 9, 2019 странно - писал-писал, почти целую страницу исписал, нажал ответить, а мне: "возникла ошибка, обновите страницу" и весь мой труд испарился. Жаль времени и текста. Сообщения объединены, Aug 9, 2019 какая замечательная вырезка из газеты(???)! Она позволяет теперь утверждать, что Елена Андреевна Рачинская умерла до 1894 г.! И устанавливает сына Михаила Рачинского- Павла!
Уважаемый Хан! Обращаюсь с низким поклоном за Вашу помощь в архивных поисках и находках и прочтении ужасных рукописных "загагуль". Удалось ли чего нового нарыть относительно Петра Викторовича Рачинского (1809-1869)? Девичья фамилия его жены Елены Андреевны, из какого она рода? Что с гречкой и Лондонской выставкой? Мы имеем чёткий документ относительно Вас. Иван. Рачинского, где он сообщает о поставке гречки, а вот по Петру Викторовичу - у меня была лишь вырезка из местной газеты. Мне интересно узнать о его службе на Кавказе, последнее время своей службы он был будто бы адъютантом у гр. Воронцова М.С. в Тифлисе. По крайней мере, это со слов моего деда в конце 50-х годов. Мне интересна причина его внезапной отставки (в каком году? между 1845-1849) и то, что он поселился в с. Заборье Поречского уезда, а не в Егорье на Обше Бельского уезда? Предположительно его отставка и возвращение в с. Заборье были связаны со смертью его отца Виктора Денисовича Рачинского в 1845 г., т.к. он был его старший сын. Вероятнее всего, его служба на Кавказе не прошла даром, т.к. я полагаю, что открытие в Смоленске магазина колониальных товаров и ювелирной мастерской - это его заслуга, как и любовь к занятиям элитарным сельским хозяйством, которым любил заниматься гр. Ворорнцов.
спасибо! Всё в копилку знаний. Село Ивановское тож село Татево, вероятно. Интересно бы увидеть фото церкви с оградой! Ни разу ещё не встречал, а в те годы фотография уже была распространена широко.
Уважаемый пан Рачинский! Я сейчас как раз разбираюсь с описями 2 фонда ГАСО.... пока только с описями, сами дела буду заказывать когда их все почешу частым гребнем... так что какая-то конкретика появится ближе к осени
Еще в "копилочку": ...Как я благодарен Евг.В.Рачинской, что она взяла это письмо... К.И.Чуковский. Май- июнь 1943. (Переписка с Л.К. Чуковской. Москва. НЛО.2003г.) Примечание: Евг.В.Рачинская - отвественный секретарь ташкентской Комиссии помощи эвакуированным детям.
Дорогие форумчане! Может кто сможет помочь? Остаётся много ещё не открывшихся тайн. Например, неизвестна девичья фамилия и родители Елены Андреевны Рачинской ( ? - до 1894), жены подполковника кавалера Петра Викторовича Рачинского (1809-1869); неизвестны родители и годы жизни Елизаветы Николаевны Рачинской (урожд. Лыкошиной), жены Александра Викторовича Рачинского (1826-1877) дипломата, историка, писателя. Сообщения объединены, Aug 31, 2019, время первого редактирования Aug 31, 2019 Также, очень нужно понять, что произошло и как сложилась судьба брата Александра Викторовича - Дмитрия Рачинского (ок. 1820), его 6-ти летнего возили в СПб отец и дядя П.П.Колечицкий (октябрь 1826 г.) для определения на государственную службу (записывать в полк). Дальнейшая его судьба мне не открылась пока. Сообщения объединены, Aug 31, 2019 . Пока не смог найти формулярный послужной список его старшего брата - Петра Викторовича Рачинского, который служил на Кавказе, вышел в отставку подполковником, видимо в 1845 г., в связи со смертью отца. Неизвестными остаются судьбы братьев, сестёр Бориса Петровича Рачинского (1863-1932, головы г. Смоленска с мая 1905 по август 1917) и их детей. Исключение (и то относительно) составляет сам Борис Петрович Рачинский. Благодаря активному участию форумчан удалось выяснить кто был захоронен под расколотой плитой на кладбище в Егорье: подполковник , кавалер Андрей Иванович Рачинский, скончался в 1803 г. В Древе Рачинских пока не определил точно его место, нужны ещё какие-нибудь данные. Сообщения объединены, Aug 31, 2019 Уважаемый Хан, Babarin! Есть ли ещё какие данные по капитан-лейтенанту 1797 г.? Случай любопытный. Я полагал, что его разжалуют и арестуют. Уже время было - конец 18 века! Пока в моём древе нет такого капитан-лейтенанта Степана Ивановича Рачинского! Из какого он уезда? А кто исполнял наказание? Он же не сам его стегал? Они то, что совсем озверели?
всё что можно найти в бумагах....Бельского уезда помещик, капитан-лейтенант и кавалер Рачинский...а на просторах тырнета не так много этих самых капитан-лейтенантов...вот и выскакивает Степан Иванович.... хотя сейчас поглядел свой блокнот с делами из 2 фонда ГАСО (ещё мною не заказанных) за 1808 год есть дело об имении капитан-лейтенанта Григория Рачинского....и за 1811 год есть дело об имении капитан-лейтенанта Рачинского о недоразумениях его с сестрою... осталось только, что называется, начать и кончить))))
После смерти полковника Ивана Степановича Рачинского, в Дорогобужском уезде осталось имение, состоящее в селе Ромоданове/ Егорье/ и деревнях Березкине и Тимошине, а также пустоши Кулики. Земли было 992 десятины 1514 сажен различных угодий с господским домом, мукомольной мельницей и тд., 81 человек временнозависимых крестьян. Долгов на имении к 1868 году было 8639 рублей 89 копеек. Посему наследники Ивана Степановича, вдова Анна Петровна Рачинская, его брат майор Александр Степанович Рачинский и дети умершего другого брата, Сергея Степановича Рачинского – Владимир, Константин и Александр в права наследства вступать не спешили. А Дорогобужский уездный суд требовал уплаты долгов. И вот дворянская опека, обозвав Сергеевичей малолетними, согласно законам Российской империи, обратилась к Смоленскому губернатору с прошением о продаже имения и погашении долгов. До этого деньги пытались найти следующим способом. Опекуну имения – коллежскому советнику Ивану Грохольскому, было предложено в двухгодичный срок погасить долги с дохода от земель им опекаемых. Тот однако ответил, что доходов едва хватает на оплату процентов Петербургской сохранной казне и найм работников для обработки земли. Иван Грохольский предложил временнозависимым крестьянам (81 человек) выкупить досрочно свои наделы. Те , однако отказались, сославшись на то, что девятилетний срок выкупа наделов ещё не закончился. В 1872 году Смоленский губернатор отправил рапорт в Правительствующий Сенат с просьбой разрешить продажу имения полковника Ивана Степановича Рачинского и о покрытии долгов его. Вот постановление Сената. Разобрались таки, неча с больной головы на здоровую перекладывать проблемы))))))
Это весьма интересно, т.к. я часто натыкаюсь на такие имена, как Степан, Семён, Григорий Рачинские, а они не встроены в моё Древо, хотя чувствуется, что это наши, ибо они с "нашего" не только региона Бельско-Ржевского, но и подчас "нашего" имения. Очень бы было полезно пополнить свои знания этими персонами. Как я благодарен, что с Вашей помощью закрываются многие вопросы с ГАСО, который для меня практически стал недоступен. "Крючки", которые вам удалось разобрать, это достижение, т.к. свои, отснятые с дел бумаги я смог расшифровать лишь малую толику. Сообщения объединены, Sep 7, 2019, время первого редактирования Sep 7, 2019 наглядный пример реформы 1861 г. в действии Сообщения объединены, Sep 7, 2019 это точно! Сообщения объединены, Sep 7, 2019 Весьма полезный материал. Огромное спасибо, очень помогает!. Открыл многие для меня неизвестные владения и конкретизировал те названия, которые я путал из-за их написания. Только не хватает данных по другим годам, порой они необходимы, это всё лишь 1834 г.? Несмотря на такое обилие данных, среди них многих владений не нахожу, хотя они я точно знаю, что были. Ну, например, в Поречском уезде имение Заборье, в Бельском - Митино и т.д. Не могу разобраться в строгой последовательности владельцев имения Егорье на Орше с 1634 г. и до 19 века или братья владеют этим имением чохом или в долях? Помимо владений, которые фигурируют с фамилией Рачинские, конечно, множество имений "наших" относятся к другим фамилиям - родственникам. Ну, это, конечно, сложный и громоздкий вопрос. отдельная тема. И часто эти имения так и уходят в конечном счёте с другими фамилиями ещё более далёкими, становятся совсем уже "чужими". Но очень интересен этот лабиринт, раскрывает взаимодействие семей, их денежные отношения друг с другом, характеризует жизнь той эпохи. Как правило, имения переходят (продают) друг к другу в большинстве своём по родственным линиям. Большая путаница пока имеет место из-за реформы 1861 г., когда помещики начали продавать деревни и имения крестьянам. Спасибо за важный очень перечень. Сообщения объединены, Sep 7, 2019 Сообщения объединены, Sep 7, 2019 весьма нескучный материал! Красноречив результат неудачной реформы 1861 г.! Сообщения объединены, Sep 7, 2019 Уважаемывй Хан!, из Вашего материала вытекает, что за моим прапрапрадедом Виктором Денисовичем Рачнским после смерти Марьи Ивановны в 1831 г., как опекуном своих детей (Александр, Миропия и Анастасия(Екатерина?)) числятся сельцо Ильино, деревня Девятая. Это 1834 г. ! Александру - 8 лет, Миропии-13 лет. Здесь указана Анастасия, но у меня такого имени в Древе нет, а есть Екатерина, которая была замужем за Лесли М.М., ей на тот момент (1834 г.) было всего 15 лет! Здесь также нет имени сына Дмитрия, которого в 1826 г. В.Д.Рачинский и П.П.Колечицкий возили в Петербург определять на государственную службу - записывать в полк (какой?), которому на тот момент было всего 6 лет. Следовательно, на момент 1834 г. Дмитрий уже умер (холера была в 1830-1831 г., которая косила всех), а Анастасия превратилась в Екатерину или у меня в Древе пропущена Анастасия? Ваше мнение? Данные может есть ещё какие? Сообщения объединены, Sep 7, 2019 Дмитрия Викторовича Рачинского (1820-?) в 1826 г. могли записать по традиции в л-гв Преображенский полк, или в какой-нибудь полк, входящий в дивизию под командованием г-лт Б.В.Полуэктова(1779-1843) - родственника. Сообщения объединены, Sep 7, 2019 спасибо, но что-то слишком мало о нём сведений, даже, здесь - в формулярном списке. Сообщения объединены, Sep 7, 2019 Пока никак не могу установить от какого Ивана происходит Степан Иванович и далее все Степановичи. В наличии лишь такое древо в интернете: но это не позволяет гарантировано воткнуть эту цепочку в Древо Рачинских от Яна и Даниила, принявших в 1654 г. православие, основавших русскую линию Рачинских.