Гена, а почему у тебя на этом тесаке нет галочки в середине вензеля? Скорее всего, здесь клин тоже не оригинал.
Да это не оригинал,с интернета...была хорошая фотка такого,но потерялась где то.Забил в поисковике 1763-тесак и посыпались такие фото.
Поменял название темы как у Леонова, там же написано, что тесаками ХО стало называться именно с 1807г, до этого именовались шпагами с тесачными клинками!
Какой полк? "Екатерининский"?! А может военно-космический? Нет? Сообщения объединены, Sep 22, 2019, время первого редактирования Sep 22, 2019 Таких не бывает с инкрустацией. Вы чего-то не того видели. Это вещь для нижних чинов АРМИИ. Сообщения объединены, Sep 22, 2019 Естественно отобр. 1763 г. И не только клин, но и ...эфес. Сообщения объединены, Sep 22, 2019 Не было никакой разницы. Просто в 19-м веке после возобновления в 1807 г. производства обр. 1763 г. их делали очень много разных лавочек в разных частях РИ, а не только Тула, как в 18-м веке. Кто как считал технологичнее, так и изготавливал. Сообщения объединены, Sep 22, 2019 Конечно, Вы своими рассказами про опыт веселите сообщество не в первый раз. Однако, Вы тут пожалуй правы - на ранних обр. 1763 г. клины были шире, прямее и тяжелее. Собственно почти такие же, как на предыдущем обр. 1746 г. Сообщения объединены, Sep 22, 2019 Только в клине. Тут же сборка с эфесом обр. 1746 г. Это нормально для времён Екатерины и отмечено в документах поставок в армию. Сообщения объединены, Sep 22, 2019 Так. Только обр. 1746 г. он назывался. Сообщения объединены, Sep 22, 2019 Может их уже ЗАСТАВИТЬ это сделать. Я тоже за-манался одно и тоже им в бошки впихивать. Сообщения объединены, Sep 22, 2019 Не совсем так. Олег тоже много пишет ерунды... В общем было так - с 1763 г. официальное название в документах, где есть привязка к стоимости (это важно!) - шпага с тесачным клинком. Но в документах всё чаще попадается просто "тесак". Причём чем дальше, тем чаще. А когда возобновили производство в 1807 г., то чаще стали называть именно "тесаком", хотя эпизодически встречается и старинное "шпага с тесачным клинком". Документов полковых отчётов и генеральских канцелярий я читал более Леонова разов в несколько. Вот так. Сообщения объединены, Sep 22, 2019 Да.
Подниму тему, подведя итоги своей уже работы. Устье ножен новодельное, зацеп копанина, оконечник французкий со сточенным шариком (есть русское но состояние удручающее)
Находки оковок ножен с остатками кожи показывают , что кожа никогда не ставилась мездрой наружу ! Совсем непонятно , откуда взялся этот миф среди реконструкторов.
Сборный Сообщения объединены, Nov 22, 2019, время первого редактирования Nov 22, 2019 Алексей, по этому моменту вопросов как раз и не стояло, потому что помню по мероприятиям реконструкций именно такое исполнение, перешить не проблема, зима длинная, а рука уже набитая!
Сергей ! Я их столько передарил реконструкторам , чтобы указать на ошибку ! Удивляются , восхищаются и ... делают по-старому.
Мездрой наружу не ставилось. Представь попавшую грязь на ножны мездрою наружу, которую не оттереть, не смыть... Вот уж фельдфебель зубы "посчитает"... за неряшливость.
Красиво! А вот интересно,чисто для общего развития,прошивка кожи должна вестись изнутри,с последующим натягиванием чулка на ножны, или допускается и прошивка снаружи,стягивая кожу уже на самих ножнах?
Спасибо. Не представляю как было бы возможным натянуть кожу, я шил встык двумя иголками, стягивая нити изнутри на самих ножнах. Вот как здесь на исторических
Спасибо за картинку.Вот и у меня есть огромная проблема-обшить ножны из дерева кожей.Пытался размечать кожу,но ничего не получилось.Так и оставил этот кусок кожи не тронутым. Читал ,конечно же,что кожу,разметив предварительно,сшивают изнутри вывернув наизнанку.После,намочив,натягивают чулком на ножны.Шов прячется в специально выбранную канавку.Высохнув,кожа обхватывает ножны и уже никуда не девается со своего места. Может конечно же и попробую на реплике драгунки сделать так.Но шить буду кусками,а стыки закрывать латунными частями. Как говорится : всё в наших руках!
Спасибо, к сожалению шил из той кожи что нашлась, чуть мягковата и цвет темно бордовый не устраивал, придётся еще раз подкрасить.
Шилом и крючком можно, по принципу прошивания перевязей. Сообщения объединены, Feb 19, 2020, время первого редактирования Feb 19, 2020 Здесь кожа просто лежит, стык в стык, а должен быть аккуратный, ровный шов ( бортик), как на представленном Вами же фото фрагмента родных ножен. Без обид.