Приветствую! Летом отец достал такой вот самовар, сказал забрал по пути на металоприемку. Самовар имеет трещины и помятый, скажите на сколько он редок и ценен, есть смысл отдавать на полную реставрацию и оставить себе или он рядовый и можно перепродать. ПыСы: на данный момент пользуюсь самоваром Салищева, поэтому этот особо и не нужен мне.
Оно то понятно, просто как писал выше имею такой же самовар Салищева (будет чуть реже Баташева, хоть и делали их в тех же цехах). Много их мне не нужно, просто оставить более редкий. Вот не знаю который отправлять на полную реставрацию. Сообщения объединены, 19 янв 2020, время первого редактирования 19 янв 2020 Присмотрелся это самовар П. Шифъ приемника Александры Баташевой - на сколько редкий производитель?
тут побольше Вам ответили: https://reibert.info/threads/samovar-aleksandry-batashevoj.1168788/#post-12901003 отпишусь там же...
Сообщения объединены, 19 янв 2020, время первого редактирования 19 янв 2020 https://reibert.info/threads/samovar-aleksandry-batashevoj.1168788/#post-12901003 Нет доступа !
по клейму В 1894 г. Александр Степанович Баташев (вследствии ампутации ноги из-за диабета) подарил свою самоварную фабрику среднему брату Алексею Степановичу и младшему брату Ивану Степановичу Баташевым, оставив себе долю в прибылях фабрики. В 1896 г. на фабрике братьев Ивана и Алексея Баташевых работало 210 человек. Фабрика была оборудована еще Александром паровым котлом и 2 нефтяными двигателями, по объему производства она занимала 4 место в Туле, уступая фабрикам братьев Шемариных, Тейле, и наследникам Василия Баташева. В 1900 г. годовой оборот фабрики Алексея и Ивана Баташевых составлял 650 тыс. рублей. Иван Степанович Баташев в 1901 г. скончался от туберкулеза. Алексей Степанович Баташев после революционных потрясений 1917 г. подвергся репрессиям, был арестован и бесследно пропал в лагерях. Александра Васильевна Баташева, жена Ивана Степановича, из дворян Воронежской губернии, хорошо образованная женщина, помимо знания иностранных языков, прекрасно рисовала и обладала медицинскими познаниями. В русско-японской войне принимала участие как сестра милосердия, изобрела специальную тележку для транспортировки раненых. За организацию отряда сестер милосердия была награждена знаком Красного Креста, за помощь раненым в лазаретах – медалью на Георгиевской ленте «За службу и храбрость». Скончалась в 1942 году. П.Шифъ - предположительно частный владелец предприятия, производящего самовары, созданного в период НЭП (1921-1929 гг.) на базе доли, ранее принадлежавшей А.В.Баташевой. Аналогичных предприятий в этот период существовало великое множество и какой-либо серьезной стоимости выпущенная ими продукция не имеет.
Ну...в России сей Форум заблокирован...Из за политики... Мне там то же навесили 1000 балов предупреждения за обычное идеоматическое выражение...
Камерад, как уж сказано много раз, второго завоза не будя. Дело ваше, но я б оставил, а коль Вам не потребно, то примут в дар.
Шифъ Перла Гиршовна 1910-е Мещанка, жена Д. Шифа если верить ссылке https://antik-dom.ru/forums/topic/spisok-fabrik-rabotavshih-v-tule-i-tulskoj-gubernii/ получается одна женщина унаследовала долю у другой женщины