А модераторы — не люди? Им что, и не спать? Знай сидеть учить историю, обложившись энциклопедиями? Порыв благой, но так из серьезного научного труда -атласа- все может превратиться в филиал Википедии. А зачем? И этого ли хотел автор идеи? Ну если этого, то вот ему его тема, будет наполнять и наполнять Какие еще помощники прибегут? Никто не прибежит, ученые люди делом занимаются не здесь, а малограмотных сами не хотим. Почему я подумала про печатную книгу — там хоть от ее продажи затраты на издание и труды создателей окупятся, хоть и медленно. А сайт? Сделаете платный вход в это отсек? Бабарин тоже человек, ему кушать надо, как и всем. Не приписывайте мне алчность и меркантильность, я просто не люблю ни маниловщину, ни остапо-бендеровщину Кстати, Жирковской волости нет нигде в 1-3 ревизиях, Жарковская была, есть и будет. Хотя вам и хочется прикрепить что-нибудь к селу Жиркову.
Без комментариев. 2-я ревизия, 1748г. Вяземский уезд: Книга переписная 1678г: Книга переписная 1666г:
Никита Мозуров, соглашусь. Жарковская написано у Водарского в его книге. Возможно, он или наборщик спутал Жирковскую волость Вяземского уезда с ЖАрковской волостью Бельского уезда. Кстати, у Водарского некоторые станы Смоленского уезда были местами перепутаны, т.ч. доверяй, да проверяй! Спасибо, поправлю.
Ладно, признаю свою ошибку. Значит, Вяземский уезд недостаточно мной изучен. Тем более, что и Холм-Жирков, и Покров-Жирков оказались впоследствии Бельского уезда. 1-ая рев. (1716), Бельский уезд. Дворцовая Жарковская волость. Сообщения объединены, 4 2020, время первого редактирования 4 2020 К вопросу об атласе. Вот пример, насколько это серьезный научный труд, к0торому можно доверять, в отличие от самодельных "народных" сайтов типа википедии. https://pomnirod.ru/materialy-k-sta...неалогический-атлас-дополнительная-часть.html
Большое спасибо за карту. Могла ли позже (середина 19 века) часть Ельнинского уезда быть в уезде Мосальском?
Сомневаюсь, далековато. В этом направлении даже граница областей прошла практически по границе губерний. Только Юхнов сбежал.
Я тоже удивилась, когда увидела интересующее меня село Ельнинского уезда в 1847 году в уезде Мосальском. Что-то было с уездом Серпейским? Не включался ли он в Мосальский?
Это Арнишицы / Орнишицы Ельнинского уезда. До конца 18 века село было в сейчас не помню каком уезде (позже посмотрю, по-моему Дорогобужский), в около 1790х его передали в Юхновский, и я его по Калужскому архиву проследила. В около 1832 село из Юхновского уезда ушло в Ельнинский. Сейчас не могу попасть в гако, можно было бы просмотреть Мосальский уезд, за этот период метрические книги там есть, но я, к сожалению, сейчас не могу найти возможность там поработать. Поэтому могу только гадать. У меня подозрение, что это связано с Серпейским уездом, его включением в Мосальский
с. Арнишицы было в Серпейскому уезде, по межеванию досталось Ельнинскому, потом, видимо, какое-то время в Юхновском с 1798, но в 1859 и в 1904гг. значится в Ельнинском уезде.
Чё-то пришла такая мысль, прошу прощения за крамолу) А зачем придумывать всякие атласы-фигатласы) Этот форум, смолбатл, в частности его раздел "Генеалогия" имеет довольно несложную и понятную структуру, разбивку по губерниям, уездам, волостям... Чем не атлас? Если каждый в меру желания и возможностей будет делиться здесь информацией, это и будет самый лучший атлас. И любой человек, воспользовавшись местным поиском по сайту, сможет получить интересующую его информацию, пусть даже она будет выложена не в одной теме, а разбросана по нескольким смежным темам. Я например на днях собираюсь выложить заметки от прочтения переписной книги 1678г Лихарева и Незамаева по дворцовым волостям Вяземского уезда, с полной растекстовкой по Сычевской волости... Если люди будут аналогично делиться информацией - в итоге этот форум и станет самым лучшим атласом) Впрочем он и так по сути им становится - вижу что многие энтузиасты, среди которых очень грамотные люди, уже очень давно делятся, и продолжают делиться здесь интересной информацией на тему истории и генеалогии, включая конкретные архивные документы. Поэтому по сути - не обязательно ломать голову как структурировать информацию, как изготавливать из информации какой-то "атлас". Возможности современного поиска (в гугле, поиска по сайту, поиска Ctrl+F внутри веб-страниц) - отменяют жесткую необходимость в особом структурировании информации. Даже неструктурированная информация легко найдется через поиск. Причем даже наоборот - если пытаться структурировать информацию, создавать некий атлас, то при этом может потеряться какая-нибудь интересная "неформатная" информация, которой не найдется места в строго определенной структуре атласа. Поэтому считаю - просто выкладывая на форум информацию, тем самым и будет создаваться самый подробный атлас. При этом считаю печальным, что некоторые люди намеренно (то есть даже имея на это время и возможность) не желают делиться информацией, намеренно скрывают источники, реквизиты дел, и прочее. Хочется спросить таких людей - куда вы утащите эту информацию? С собой в могилу? Сомневаюсь, что она вам там пригодится. У меня фсё) Буду продолжать читать и набирать) И выкладывать на форум)
С этим, пожалуй, Никита, не соглашусь. Самый хороший форум с самыми информативными постами не может сравниться по полезности и удобству использования с атласом, а ещё лучше, с интерактивным атласом, если оный продуман и организован в соответствии с целями, ради которых он создаётся, и задачами, который он должен выполнять соответственно задуманным целям. Так, скажем, замечательный атлас "Это место" даёт возможность посмотреть названия населённых мест на картах разного времени и решить многие задачи, но карты эти разномасштабные, разной точности, создавались с разными целями и дают возможность найти ответы далеко не на все вопросы, возникающие в ходе, например, генеалогических поисков. Так, скажем, по ним не получится проследить административную принадлежность того или иного населённого пункта на протяжении столетий. Конечно, мотивированный и опытный исследователь справится с задачей, имея разрозненную информацию в форуме/форумах и прочих источниках, но потратит на это много времени и сил. Атлас же, т.е. подборка специально созданных карт, таблиц и пр., помог бы сделать это в минимальные сроки. Не знаю, какие задачи ставит перед атласом Олег, но уверена, что он мог бы создать действительно интересный и полезный ресурс, имея заинтересованную и грамотную команду. Сообщения объединены, 19 2020, время первого редактирования 19 2020 А вот с этим согласна на все сто! Хотя и понимаю, что некоторые исследователи готовят публикации и не хотят, чтобы их находки появились в печати до того, как они закончат и опубликуют свой труд. При этом сами вполне готовы пользоваться чужими находками. Но тут каждый сам решает, чем он готов поделиться, а чем - нет. Нам же, не претендующим на лавры первооткрывателя, от этого грустно.
А я согласна с Никитой. Гораздо легче искать материал по темам Смолбатла, где уже готовенькие рубрики по губерниям, уездам и т.д. нежели в обобщенном Атласе, куда новичок и не сразу сообразит заглянуть, хоть там, может и будет море информации...И по второму вопросу тоже поддерживаю - открываются интересные темы, 1-2 поста и все - полемика кончилась, тема пустует годами...Маловато как-то люди между собой общаются, в основном завсегдатели форума, может, конечно в личной переписке участвуют, но хотелось бы чтобы и простым смертным побольше информации доставалось и в виде полемики и в виде исторических документов ( конечно, речь не идет, как заметила Анна, о документации к публикации).
Я не буду спорить, нужен или ненужен атлас. Да и тема не о том. Вопрос был о помощи и идеях. Я, к сожалению, максимум, что могу - набирать и вычитывать тексты, да и то не в очень больших объемах. Ну, ещё в Инете что-то поискать, если рук не хватает.
Здесь что-то пишут про какие-то авторские права, только не пойму какое отношение они имеют к теме генеалогии и этой теме. Генеалогия - это официальные документы (метрики, исповедальные ведомости, ревизские сказки, переписные, отказные книги, и т.д.), и никакого нарушения ничьих авторских прав за публикацию информации из такого рода документов и их архивных реквизитов нет и быть не может. Вот пример прекрасного сайта, на котором выложены и реквизиты дел, и номера листов, и растекстовки переписных книг, просто красота, и просто великая помощь для людей из этой местности в поиске своих предков: ссылка
Приводить полностью реквизиты дел на таких ресурсах — это ДОБРОВОЛЬНОЕ дело автора. И попрекать его нельзя, если он готовит публикацию или знает тех, кто числится генеалогом, не бывая лично в архивах. Я таких знаю, простирающих руки к чужим наработкам. Да, я готовлю публикации. Я часто делюсь добытым в темах, если этот материал не планирую использовать далее. Надувать губы на жадных утаивателей реквизитов — детское топанье ножкой. Вы приводите частный сайт — вы не знаете, на каких условиях сайт действует, кто там оплачивает хостинг, что дает контекстная реклама, кто занимается краудфандингом, кто и что имеет от спонсоров, кто делает себе имя, кто просто благотворитель. У меня был собственный, разработанный по заказу, т.е. не с примитивного конструктора, любовно наполненный мною сайт, с хорошей посещаемостью и небольшим, но интересным бизнесом, я в этом понимаю. Жаль, мне пришлось его продать. Он и сейчас жив, я оставила весь контент, убрав часть лично сделанных фото. Я никогда на пенсии не сидела без дела и без интересных себе и людям проектов, гуманистической направленности. Не горячитесь. Не будьте вечно попрекающим, особенно тех, кого невзлюбили. А вот сходите на сайты архивов и много узнаете о разрешениях на публикацию их документов Как вы не поймете, что рубрика "Источники, библиография" в любой публикации — самое ценное место? Авторы просто нервно курят в сторонке, видя такой дилетантизм. Идеализму много в вашей голове, сударь. Кстати, а СБ за добровольное внесение ценных материалов награждает статусами При этом —https://smolbattle.ru/help/copyright/ Ну так делайте атлас с О.Бабариным. Хотя нет, вы еще не пенсионеры и на диване не валяетесь без дела