о, написали мне ребята Сообщения объединены, 15 2020, время первого редактирования 15 2020 Витовт, (пенязь? денарий?), ВКЛ, смоленский чекан. Теперь оценить бы ...
ну и где там фото такой монеты? Ткните меня пожалуйста. Тему эту видел и читал, а вот именно такой монеты нет там.
да, этого типа. но не этой. этого типа и не только на smolbattle есть. а вот представленного варианта фото не нашел. Сообщения объединены, 15 2020, время первого редактирования 15 2020 найдена, кстати, в Смоленской области, как водится, в старом кошельке у дедушки.
Ну вы хотите прямо такую штемпельную пару? Поищите в нете отсканированный каталог Гулецкого и Петрунина «Русские монеты 1353−1533».
По каталогу ГП, задал как то вопрос самому П: что мол мешает для удобства сделать подачу как у Клешинова/Гришина? Ответ получил весьма резонный: в догрозненскую эпоху штемпеля не делались с маточников. Каждый резался индивидуально. Описать их все до детали, не хватит ни сил, ни жизни. Поэтому вам может не повезти с поиском штемпельной пары в каталогах, там в основном представлены именно типы. Например: легенда на аверсе такая-то или подобная.
Товарищи помогли, во второй редакции есть Сообщения объединены, 16 2020, время первого редактирования 16 2020
Хорошая, и степень редкости хорошая! Очень жаль что вам попалась ломаная по краю. Возможно соляная, поаккуратнее с ней.
А вот про степень редкости - 1это же частая? Сообщения объединены, 16 2020, время первого редактирования 16 2020 На вид не соляная, крепкая. Сообщения объединены, 16 2020 Правда, описание на мой взгляд, не совсем корректное, на этой монете нет второго гепарда Сообщения объединены, 16 2020 Если честно, точно не соляная. Был чуть загнут край. Друг, пока его не остановили, разогнул край зажигалкой, прости Господи. Монете хоть бы что.
I - это как раз очень хорошо. Не знаю, сколько таких монет известно спецам по ранней Литве сегодня, но когда-то монета из коллекции Борейши была единственной. Теоретически, второй маленький барс должен быть под первым. Но он и на монете Борейши не просматривается, так что возможно, что его там и нет. Кстати, мне видится у вас тот же штемпель барса, а колюмны разные.
А редкость они по Биткину пишут? По колюмнам нам мне видится и у Борейши, и у меня сочетание 6 штемпелей (из статьи выше в теме) Сообщения объединены, 16 2020, время первого редактирования 16 2020 И ещё, оценить бы её кто сможет, хотя бы порядок цен. Хотя продавать её очень не хочется.
Причем здесь Биткин? Нет единого стандарта представления редкостей, конкретно в той, что использована у Гулецкого, - римские от I до X от самых редких к самым частым. Штемпель колюмн у вас такого же типа, но не такой же.
Во-первых, это в принципе один из наиболее редких типов смоленских монет. Во-вторых, в данном случае выявлен новый, не известный ранее штемпель колюмн. Смоленские монеты наиболее частых штемпелей даже "подуставшие" уходят не меньше 8 т.р. Эту бы я оценил ну никак не меньше 20 т.р., за меньшие деньги с ней расставаться никакого смысла не имеет.
Спасибо за консультацию! С монетой пока и не собираюсь расставаться, если только за очень вкусную цену, и, желательно тому, кто по таким монетам специализируется. И то жаль будет. Интересная монета.
Да, если Вам и попадётся когда-нибудь ещё смоленская монета (что крайне маловероятно), она точно будет других штемпелей)