Уважаемые форумчане! М.б. кто-то знает, где находились церковь и приходское кладбище в с.Спасское (Спасс) в начале XX в.?
Да, от села ничего не осталось, но кладбище сохранилось. Я был там в этом году. Можно пройти и пешком, есть мостик через небольшую речку. Кладбище - на небольшом холме. За большинством захоронений еще ухаживают. Самые ранние захоронения - начало 1940-хгодов. Места там немного. Поэтому и появилось предположение, что в 19 в - первой половине 20 в. хоронили где-то в другом месте. По метрическим ведомостям там похоронено немало моих предков.
Ц-вь Преображения Господня. Священник М.Граблин и причт в исповедальной ведомости 1896 года. Приход совсем небольшой, рядом много церквей, Белый. Можно и Ваших предков тут найти, если Вы еще не нашли. Про церковь местный краевед Татьяна Александровна может рассказать — belzanka
О том, что самые ранние захоронения 1940-х годов - это Вы из надписей на памятниках узнали? Или из рассказов старожилов? По своему деревенскому кладбищу могу сказать, что на небольшой огороженной территории хоронили как минимум с 5 деревень на протяжении более 250 лет. А самая ранняя дата на памятнике - 1943г. Друг на друге хоронили, на старых могилах, где деревянных крестов не оставалось, новые копали. Кто-то всех из семьи в одну могилу клал. Это годов с 1970-80-х, когда массово начали памятники ставить, да кресты железные, что-то сохраняться стало, но все равно много заброшенных могил
Мои предки по материнской линии жили в основном в Лубенькино, а как недавно оказалось - еще и в Полоухино и Касилово. А в Спасском - крестили, отпевали и хоронили. С Лубенькино помогала разбираться Светлана Владимировна Мироненко из Кавельщины (Царство ей Небесное!), а вот с другими именами и деревнями приходится самому... Сообщения объединены, Oct 27, 2020, время первого редактирования Oct 27, 2020 Вы правы, о давности захоронений сужу по сохранившимся надгробиям. Предположение о том, что здесь "несколько слоёв" захоронений, было. Но хотелось бы найти подтверждения - уж очень небольшое пространство, чтобы разместилась церковь и кладбище с захоронениями на протяжении как минимум полутора столетий. Описанное Вами кладбище также находится в Бельском районе?
Получается, что шурф засыпали? Или он был где-то в стороне? В центре холма есть свободное место, метров 6 в диаметре. Земля мягкая, растительность - другая, чем вокруг. Первоначальное впечатление - клумба. Что было на этом месте?
Я полагаю, это и есть то самое место! Обычно сразу видно, где стоял храм. Там обычно бывает возвышение, холм. Вот он этот холм и просматривается на Вашем фото. Весною знакомая поедет убирать могилку, попрошу ее сфотографировать тоже. Она знает, где стоял храм.
Да, замечательный краевед, увлеченный генеалогией, чуткий и внимательный товарищ ушел от нас 1 сентября сего года, совершенно безвременно. Скорблю и ощущаю утрату Светланы Владимировны (СВЕ), как и все друзья А Касилово имеете в виду Сычевского уезда, прихода с.Ивановского? А то земляк Вячеслав Slavman1952 занимается этой темой. Можете написать ему.
Татьяна Александровна, простите за настойчивость (!) - возможно ли Вашу знакомую спросить уже сейчас, не дожидаясь весны. Если что - у меня есть еще несколько фотографий этого кладбища . Еще слышал, что в Спасском была братская могила, которую перенесли в другое место после того как село перестало существовать. Могла ли братская могила быть на этом месте? Сообщения объединены, Nov 2, 2020, время первого редактирования Nov 2, 2020 Это другое Касилово. То, о котором я писал, находилось в Бельском уезде (м.б. правильнее Косилово) - недалеко от с.Спасское, ближе к г.Белый.
А еще Касилово было в Бельском уезде. Если не ошибаюсь, в сторону Тараканова, Сорокина и Спаса (Спасского). Да, я тоже подумала по поводу воинского перезахоронения. Пришлите мне фото, а я перешлю знакомой. Может быть ей удастся идентифицировать по фото. Но знаете, когда я посещаю кладбище, где ни разу не была. но знаю. что там стоял храм, нахожу это место безошибочно. Именно холмик выдаёт, что храм был здесь. Точно так недавно в Кавельщине я безошибочно нашла место, где тоже стоял храм. Спросила у жителей деревни, они подтвердили. Сообщения объединены, Nov 3, 2020, время первого редактирования Nov 3, 2020 Вот оно, это бельское Косилово!
Да-да, именно оно! Косилово, Лубенькино, рядом было Асташово (Осташово) - вот три деревни, по которым я сейчас веду поиск. Еще в семейном предании упоминается Полоухино, но оно было в стороне. У вас какая-то неизвестная мне карта . На сайте etomesto я её не видел. Или это схема дорог?
Ой, я просто набрала в поисковике "Косилово Бельского района на карте" и вышло. Кстати, я в конце 70-х была в Косилове. Красивая деревенька стояла на высоком пригорке. Деревни стояли близко одна от одной: одна заканчивалась, другая начиналась. Еще вспомнила. что у меня есть знакомые, которые до конца 70-х годов 20 века проживали в этой деревне. а затем переехали в Белый. У одной мама работала в Сорокинском сельском совете. Напишите мне в личку, кого Вы разыскиваете, я попробую у них уточнить. Сообщения объединены, Nov 3, 2020, время первого редактирования Nov 3, 2020 А карта вот из этого источника. Я её обрезала. http://tver-maps.ru/1172733.html
По поводу фотографии, где в центре есть свободное место, похожее на клумбу: здесь было воинское захоронение, которое несколько лет назад перенесли в захоронение в д. Кавельщина. А храм был нен на самом кладбище, а немного не доходя кладбища не пригорке