Наверное, все так и было. До войны... Электричество в Батурино (а также, я думаю, в Раздобарино, в Дентялово, на Холм,..) пришло уже на моей памяти: году в 1965-66-м. Пришло из села Батурина... Вдоль дорог лежали десятки столбов, от которых мы, пацаны, отталкивались, когда учились кататься на взрослых велосипедах.
Недавно открыт новый проект — портал со списками угнанных в Германию в 1941-1943 годах жителей западных областей нашей Родины. Там есть и Калининская область (ныне Тверская), и Смоленская. По Дентяловскому сельсовету Батуринского района Смоленской области (ныне Холм-Жирковский р-н) список состоит из 401 человека. ГА РФ Ф. Р-7021. Оп. 44. Д. 618. Источник: https://ost-west.memo.ru Полностью список — https://smolbattle.ru/threads/Список-угнанных-в-1941-1943-в-Германию-жителей-Дентяловского-с-совета.79404/
Это очень хорошая новость! Во-первых, многих людей из этих списков, а также их здравствующих родственников, я знал и знаю. Поэтому постараюсь довести до их сведения эту информацию. Во-вторых, когда ищешь людей в метрических книгах только по именам и фамилиям, не всегда понимаешь о ком идет речь: требуется время, чтобы разобраться. А в этих, "современных", списках фамилии, имена и отчества указаны, и можно без особого труда сопоставить эти данные с информацией в МК. К великому сожалению, эти данные пока не полные. По крайней мере, для деревни Батурино. Во-первых, составители "традиционно" путают населенные пункты с одинаковыми названиями, а во-вторых, в свое время (в 90-х годах) мои старшие родственники интересовались этими списками и получили документальное подтверждение того, что их угоняли в Германию... И по паре сотен марок от немцев. (По счастью, они дошли только до Белоруссии. Моя бабушка потеряла тогда двух старших сыновей, долго их искала, нашла и только в сентябре 1943 года вернулась с ними домой.) А в опубликованных списках имен членов моей семьи нет: кое-кто знакомый встречается, но прямые родственники, в том числе из Глинково, к сожалению, не упоминаются. Так что будем жить надеждой на опубликование новых, более полных данных. Любовь Н., СПАСИБО!!!
Такая же история и с моими родственниками по другой волости Бельского р-на. Дойче марки в 2001 г. получили, а в списках 1945 года их нет. Значит, есть и другие списки (у ФСБ!) Судя по тому, как медленно поправки вносятся на сайт ОБД Мемориал (через ЦАМО), мы можем и не дождаться Ну вот Гарцевичей вписали, и за то спасибо.
Угоняли несколько раз, акты сохранились не по всем угнанным. И учитывайте то, что акты составлялись на местах, и не всегда местными жителями, не всех могли вспомнить или знать
Это понятно. Но речь только о том, что где-то гарантированно есть информация, дополняющая уже опубликованные списки, и с ней очень хотелось бы познакомиться. Я помню, что в письме, которое получила моя матушка, было написано, что в списках жителей, угнанных из деревни, нет "Леонида Имярекова", зато есть "Алексей Имяреков". И этого было достаточно, чтобы получить компенсацию. Так что где-то списки есть...
Алексей Иванович Медведков (Алексий Южинский) совершенно точно принадлежит "батуринско-дентяловской" ветви Медведковых 1. Семен. Информации нет. 1.1. Иосиф Семенович (1794 - нр 1843), диакон села Дентялово Бельского уезда. Жена Елизавета Дмитриевна, дети 1.1.1. Иван Иосифович (1830 - 1889), свщ села Николо-Ветлицы Б.у. 1.1.2. Мария Иосифовна. 1.1.3. Екатерина Иосифовна. 1.1.4. Евфросинья Иосифовна. 1.2. Алексей Семенович (1805 - 1889), свщ, протоиерей села Батурино. Дети 1.2.1. Николай Алексеевич (1832 - нр 1902), свщ, с 1894 протоиерей села Дентялово. С 1885 — духовник 1-го благочиннического округа. Духовный следователь 1-го благочиннического округа. Законоучитель местной сельской земской школы. Жена Анна Васильевна. 1.2.2. Иван Алексеевич (1845 - 1868). Свщ села Фомищево. "Протоиерейский сын Бельского уезда села Батурино, поступил в село Фомищево из воспитанников Смоленской семинарии 2-го разряда в октябре 1865 года и священствовал здесь до сентября 1868 года, а в оном годе, по жалобе прихожан будучи оставлен от места, перешел в Казанскую епархию, где и умер, оставив по себе жену и двоих малолетних детей, возвратившихся обратно в Смоленскую епархию. Был нрава кроткого и тихого". Соответственно, сын Ивана Алексеевича, Алексей Иванович, известен миру как святой праведный Алексий Южинский.
Добрый день! Если у кого-то сохранились фотографии Дентялова или его жителей, прикрепите пожалуйста, буду очень благодарна. Также если есть информация о Кибовских, не важно по какой линии, тоже напишите пожалуйста.
Здравствуйте, Елизавета! Пока в двух словах... 1. Полагаю, вы посмотрели начало этой темы и увидели фото дентяловского храма времен войны и узнали, возможно, что-то для Вас важное, о Гарцевичах - последних, увы, жителях Дентялова. В принципе, сегодняшнее фото Дентялова можно постараться "добыть", но не могу обещать... 2. О фото жителей Дентялова... У меня два варианта: школьное(ые) фото моих ровесников, которые учились в 1960-70-х гг в школе в Раздобарине (я поспрашиваю свою родню; там могут быть житель Дентялова), и, увы, фото памятников на нынешнем кладбище рядом с деревней Холм... 3. С Кибовскими, можно сказать, проще... Вот адрес "сайта мормонов": https://www.familysearch.org/. Зайдите, зарегистрируйтесь (детали я могу позже уточнить), и Вы сможете найти много-много интересного о жителях Бельского уезда Смоленской области. Там хранятся сканы метрических книг... Вот в таком формате: Я не знаю, Ваш это Василий Кибовский или нет?.. Это - октябрь 1871 года. Кстати, не обращайте внимания на написание фамилии - "Тибовский". В метрических книгах тьма ошибок и описок. 4. Я не местный, моя матушка была родом из тех мест... Поэтому я не очень хорошо знаю жителей Дентялова. Я помню некоторые фамилии: Гарцевичи, Кибовские, Селезневы, Поздняковы,.. Пишите! Но думаю, нам стоит обменяться адресами эл. почты. Всего доброго!
Здравствуйте! -Да, о Гарцевичах знаю, рассказала родственница (из Кибовских как раз). По поводу фото современного Дентялово - была бы благодарна, так как хотела бы приехать, но для меня это очень сложно в данный момент. -Конечно же изучаю сайт мормонов, спасибо!) -Да, Василий Петрович Кибовский - мой прапрапрадед) Его сын Иван - мой прапрадед) -Давайте! Напишу вам в сообщения свой адрес эл.почты. Пишите! Спасибо вам!