Где-то я уже выкладывал фотографии Караваево современного. Хорошо, сделаю еще, но чуть позже; немного простудился и сижу дома...
Замечательная встреча произошла у меня недавно. Так получилось, что мы с потомком рода священно-церковнослужителей Ковалевых одновременно поработали в ГАСО! Обсудили, что и в каких фондах можно еще поискать про Ковалевых, поизучали описи. Честно говоря, я думала, трудно найти что-то новенькое, ускользнувшее от моего внимания. Ан нет! Нашлось кое-что! И я с радостью, с разрешения Н.Е., размещаю в теме документ — свидетельство Ивана Семеновича КОВАЛЕВА об окончании Сычевского городского училища. Было и еще одно открытие, но о нем чуть позже. Таких внимательных, вдумчивых исследователей еще поискать. Нашей дружбе не конец — наоборот, начало Договорились и летом встретиться в ГАСО.
ДОбрый день. Я родом из деревни Караваево. Прожила там 16 лет, сейчас там живет мама. Оттуда мои предки (д. Малая Красная и Круглица, это то, что я знаю точно). Обе мои родовые ветви отсюда, Барановы/Грековы и Сапуновы/Коробкины. Вдруг вам в ваших изысканиях приходилось что-либо встречать о них? Начинаю собирать свою историю. Разрешите предложить свою помощь. Если нужны будут фотографии кладбища, места бывшей церкви - сделаю. Буду там в середине февраля.
Антонина Лялина, спасибо, будет замечательно, если Вы разместите свои фотографии в этой теме. Может быть, Вы даже найдете надгробные памятники Ковалевых. По фамилиям крестьян не записывали. Начните в ГАСО с сельскохозяйственной переписи 1917 года по нужным деревням, да посмотрите оцифрованные метрические книги 1869-1916 гг. Удачи в построении своего Древа!
Насколько я знаю кладбище, там старых могил нет, послевоенные в основном. Но обойду, там немного. За совет спасибо. Буду искать!
Нашел в своей фототеке. Вид на Караваево с запада. Речка малая Яблоня. Видно кладбище (три ели). Фото - январь 2020 г. (теплая зима)
Здравствуйте. Вот и мои обещанные фотографии Караваевского кладбища и фундамент церкви К сожалению, не пропускает система больше фотографий, не могу ничего загрузить. Доберусь до Смоленска, отправлю. По могилам- все послевоенные. Нашла только одну с датами смерти 1930 и 1940 годы. Есть безымянные кресты, старые. Тоже выложу.
Вход на кладбище. Сразу по центру на кладбище можно увидеть сухую траву. Это и есть фундамент бывшей церкви. Сообщения объединены, 4 2021, время первого редактирования 4 2021 Вот самое старое захоронение, найденное мной на кладбище Сообщения объединены, 4 2021 Вот еще одна фотография. На ней дорога от р. Малая Яблоня к деревне. В центре фото, справа от дороги- ДОТ времен ВОВ. Параллельно домам идет дорога на Ржев. Дом моей бабушки прямо напротив, через дорогу. Мы все детство играли в этом доте. Помню огромную дверь с металлическими прутьями, наполовину вросшую в землю. Сейчас там ничего уже не осталось. Холм, заросший травой. Возможно, проход засыпан. Справа раньше стояли телятники колхозные. При постройке этого телятника мой дед бульдозерист, Баранов Николай Архипович, поднял несколько десятков солдатских медальонов, за что был награжден поездкой на юг.
Не похоже. И прежде всего местность вокруг, расположение дороги и дворов, дома за церковью..., а этого быть не могло, там спуск к реке, и другое... Нет, не похоже.
А где можно найти сведения по духовенству Смоленской губернии начала 20-века? Родственники супруги сказали, что их предки служили в с.Вырубово Гжатского уезда. Извиняюсь, что задаю вопрос в этой теме.
Добрый день. Напишите мне в личке фамилии (имена-отчества предков), и я отвечу, где можно найти сведения о них по метрическим книгам и клировым ведомостям Гжатского уезда. Может быть, откроете и собственную тему, по Гжатскому уезду.
В прошлом сезоне найдена вот такая печать "повъреннаго подгородней дистанцiи съ 1847". Люди разбирающиеся в сфрагистике с форума "ревьюдетектор" считаю вероятным, что судя по всему принадлежала царскому поверенному дистанции ямского тракта села Короваева- Подгороднего Сычевского уезда Смоленской в котором сходились три смоленских тракта на Зубцов. Если кого-то интересует данный предмет пишите договоримся... Сообщения объединены, 14 2022, время первого редактирования 14 2022
Цитирую письмо от Волдкоп. Любовь, приветствую Вас. Как то шарился по интернету и нашел на этом форуме и фото, которое вы выложили о крестинах детей священника в Сычевке Ершова Павла Павловича. Так вот это родной брат моей прабабушки Сколовой Юлии Павловны, в девичестве Ершова. Она указана как лицо присутствующее на крестинах, так вот она сестра его, жена священника из села Воскресенское. Вот этот священник мой прадед. Соколов Константин Иванович. Дети, детей которых крестили, жили в Сычевке году этак в 92 я встречался с ними в Сычевке когда был в командировке в Сычевке. Соколова Ю.П. умерла примерно в конце 70 в Брянске. Она жила у своего сына Владимира Константиновича Соколова, в то время секретарь брянского обкома партии по культуре, он был писателем. Как мне известно от бабушки - дочери Юлии и Владимира, Ершов Павел служил в Сычевке до самой смерти, после войны. Родственники Ершова Павла были частично репрессированы. Мой прадед, Соколов Константин Иванович, так же был арестован в 1925г. и подвергся жесткому допросу, за сокрытие церковных ценностей от государства. После чего умер от побоев. у него было шесть детей три девочки и три мальчика. Одна из девочек Людмила моя бабушка, А вот из мальчиков в живых остался только Владимир, другие Сергей и Николай погибли на войне - пропали без вести. Если будут другие фото по этой теме, выкладывайте, я уже всем рассказал о фото, которое вы выложили. С приветом, Владимир Копылов.
Так как восприемником при крещении детей Ковалевых Анны и Владимира (смотри фото в данной теме выше), при крещении их в г.Санкт-Петербурге был мещанин г.Сычевки Ершов Николай Николаевич и Ершовых среди церковнослужителей было много в с.Короваево-Подгороднего я составляла древо родственных связей Ершовых, имеющих отношение к данному селу, которую здесь и размещаю, но пока родственных связей Ершовых и Ковалевых не установила. Ершов Павел Филлипович, был священником в с.Верховье 1833-1842 г.г., с 1842 г. священник с.Никитье
Фонд 48 опись 2 дело 249 "Дело Ставленического Вяземского уезда села Короваева церкви Покрова Пресвятой Богородицы о произведении этой церкви на место производящегося диакона Иванова Родионова в попы той церкви умершего попа Деонисия Родионова сына его Никиту в диаконы, начавшееся ноября 29 дня 1746 года" Данные из истории при той епархии выписано. По присланным исповедальным ведомостям города Вязьмы духовного правления прошлого 745 года Вяземского уезда села Короваева при церкви Покрова Пресвятой Богородицы показаны священно и церковнослужители: Поп Денис Родионов 43 года (1702 г.р.) - умер (род Ковалевых) Дьякон Иван Родионов 38 лет (1707 г.р.) Дьячок Федот Назаров (род Морозовых?) У попа Дениса сын Никита 23 лет (1722 г.р.) (род Ковалевых)
Имеется в этом же деле и данные о притче села Короваева и за 1758 год: "В Вяземской консистории вписано: По разборам 1758 года ведомостям Вяземского уезда села Короваева при церкви Покрова Пресвятой Богородицы священно и церковнослужители значатся: Поп Иоанн Родионов, 50 лет, в прошении приходских людей указано, что он поп Иоанн сего 1759 года мая 1 дня умер. Дьякон Никита Денисов, 33 года, посвящен в диаконы в 1747 году января 24 дня, грамота дана (род Ковалевых) Дьячок Феодот Назаров, 35 лет Пономарь Самуйл Назаров, 24 года (род Морозовых)