У отца был старший брат. Весь семейный архив остался у него. После смерти брата связь с родственниками оборвалась.
А попробовать восстановить связь не получилось? Сообщения объединены, 6 2021, время первого редактирования 6 2021 Тема поиска информации о Киселёве А.Н. здесь: Киселев Андрей Николаевич Поиск информации | SmolBattle
Пока нет. Возил отца в деревню (Головлино Ступинского района), где прошло его детство пару лет назад. Нашли только друга детства старшего брата.
Готовцев Анатолий Борисович Списки призыва и демобилизации Тип документа: Списки призванных Дата призыва: __.__.1941 Место призыва: Дзержинский РВК, Московская обл., г. Москва, Дзержинский р-н https://pamyat-naroda.ru/heroes/rvk-chelovek_voenkomat11616559/? Готовцев Анатолий Борисович Наградной документ Дата рождения: __.__.1904 Дата поступления на службу: __.07.1941 Место призыва: Куйбышевский РВК, Московская обл., г. Москва, Куйбышевский р-н Воинское звание: ст. политрук Воинская часть: 160 сд 24 А ЗапФ Даты подвига: 05.10.1941 Наименование награды: Орден Отечественной войны II степени https://pamyat-naroda.ru/heroes/podvig-chelovek_nagrazhdenie80377615/?
Здравствуйте! Прошу помощи в поисках информации о месте гибели моего дела. Макалкин Николай Петрович 26?. 06?. 1909г рождения. Место рождения г. Орехово-Зуево, призывался добровольцем 08.08.1941г О-З РВК, было всего одно письмо с дороги к месту службы. Служба - ппс 303, 3 гв сд. Гражданская специальность - инженер геодезист-картограф. По данным книги памяти пропал без вести в ноябре 1941г в Ленинградской области. больше никаких сведений найти не удалось.
Здравствуйте! Мне кажется, Вам нужно подробней разузнать вот об этом человеке: https://pamyat-naroda.ru/heroes/kld...rtoteki:same_doroga&page=7&last_name=махалкин Макалкин Николай Петрович Картотека ранений Воинское звание: лейтенант Воинская часть: 693 сп Судьба: тыл (эвакуирован, отправлен на дальнейшее лечение в тыл или другой госпиталь) Дата выбытия: 25.08.1942 Причина выбытия: выбыл в ППГ 808 Госпиталь: ППГ 480 Информация об архиве - Источник информации: Филиал ЦАМО (военно-медицинских документов) Раздел: Картотека общего учета Название фонда: Картотека ранений Это единственный полный тезка на всю огромную базу. Если он был инженером, да еще и картографом,, то офицерское звание вполне понятно.
Спасибо Вам! К сожалению, это не он... Я это уже видела... Дело в том, что в Шатурском или еще каком-то районе есть деревня, где все носят такую фамилию. Вот, кажется корни моего прадеда оттуда. Да. Он был картографом. Но служить не мог по состоянию здоровья - был глуховат на одно ухо, но он настаивал. Было такое время тогда, что с удовольствием брали всех, кто хотел воевать.Помню в детстве была фотография с карты, которую сделал мой дед. К сожалению, карта не сохранилась, да и фотография пропала - за 80 лет выцвела совсем. Сообщения объединены, 20 2021, время первого редактирования 20 2021 И потом... Целый год с сентября 41 по август 42 он не подавал о себе никаких вестей... У него была жена, четверо детей и родители, которых он очень любил. Не могло быть такого...
Здравствуйте. Не Вы выставляли фотографию на Дороге Памяти? Может и писал, но почта так работала. Мог быть в окружении всё это время и потом сразу попасть в госпиталь. У нас Николай Петрович в списке "мог быть в составе 6ДНО".
Мог, конечно... Я читала документы. Все, кто в эти дни из Орехова призывались, попадали в 6 ДНО. Но почему Ленинградская область? Хотя вчера увидела, что 6ДНО в сентябре вывели подчинения МВО, присоединив к 3ГВ сд. Сообщения объединены, 20 2021, время первого редактирования 20 2021 Выставляла я. А по поводу писем... все может быть.
Где Вы увидели, что 6ДНО в сентябре присоединили к 3Гв.с.д??? ППС 303 в военкоматах почему то считают за 153с.д., игнорируя 6ДНО. Я считаю, что к 3Гв.с.д. Николая Петровича "приписали" в книге памяти, поэтому по месту её нахождения и написали Ленинградская область.
Добрый вечер! Поищу, где читала, и Вам отвечу тогда. Может, я что и напутала. В сводной информации по моему деду, которая опубликована, есть и п/п 303 и 3 гв сд. А на сайте Дорога памяти я нашла информацию, что возможно он попал в 6 ДНО. Стала эту информацию проверять и поняла, что скорее всего так, потому что он был не годен к строевой по мп, был добровольцем, и все, кто вместе с ним призывался из Орехова попали в ДНО. Сообщения объединены, 20 2021, время первого редактирования 20 2021 Да. Видимо, Вы правы, что-то я домыслила. Я в этом деле ничего не смыслю, только недавно стала разбираться. Спасибо, что указали на ошибку. В сентябре 6 ДНО вывели из Московского военного округа и влили в 24 армию. Тогда я не вижу связи между 6ДНО и 3 гв сд. Почему всех соседей, кто с ним призывался отправили в 6ДНО, а он оказался в 3 ГВ сд да еще и в Ленинградской области? А потом они вместе оказались... Сообщения объединены, 20 2021
Уважаемая Светлана, вероятнее всего где-то был указан 3 стр. полк. Книга памяти основывается на донесениях из военкомата. ППС 303, хотя с конца августа она принадлежит 6ДНО, в военкоматах причисляют к 153 сд. А 3сп они "посчитали" как 3Гв. СД, которая по их данным в то время была в Ленинградской обл. Призыв 08.08. - это уже не только ополчение. Основной костяк ополчения из Ор-Зуева - это 6-8 июля 1941г. А у Вас писем не осталось? Про моего деда в Книге памяти дата гибели 28.08.45... Оказалось, это дата выдачи родным извещения. Вот так в военкомате "прочитали".
Писем из части не было совсем. Было письмо одно, оно было брошено в ящик на какой-то станции, но это было, пока их везли. И все! Потом была тишина. Не знали, что думать. Мать его молилась только. Уже в 42-м году сообщили, что пропал. Один из Орехова вернулся и рассказал такую историю: еще бойцы не получили обмундирование, были все в штатском, сидели где-то на полянке, изучали винтовку. Вдруг неожиданно появились немецкие танки, стали стрелять по безоружным, давили гусеницами. Поднялась суматоха, кого-то убили, кто-то попрятался. Этот товарищ подвернул ногу или даже сломал, пополз, спрятался в какой-то трубе, под дорогой. Затаился. Потом долго там сидел. Вокруг стреляли. Потом ему помогли товарищи, которые уцелели, их было много. Он еще воевал какое-то время, был еще раз ранен и ранение было серьезное - в голову. Отправили в тыл. Вернувшись в Орехово, он приходил к бабушке (жене Н.П.). А уже после войны кто-то еще сообщил, что многие после атаки разбежались, по ним стреляли, кого-то убили, кто-то утонул в болоте. Конкретно никто моего деда не видел не=и убитым, ни живым, ни плененным. В 46-м году получили сведения, что пропал в Ленинградской области. Это уже военкомат сообщил. Сообщения объединены, 20 2021, время первого редактирования 20 2021 Вот я думаю, уже нестыковка. Сидели, изучали винтовку. Все в штатском. Мой дед призывался в начале августа - форма одежды летняя. В ноябре, когда он пропал, температура в Ленинградской области в 41-м году была уже сильно минусовая. Специально поинтересовалась. Мало вероятно все это. Сообщения объединены, 20 2021 Может, доукомплектовали 6 ДНО. Были ведь убитые! И сколько их было! Сообщения объединены, 20 2021 И в донесении, уточняющем потери, написано, что связь прекратилась в сентября. Я правда не поняла, это значит, что с войсковым подразделением не могли связаться (в окружении они были или что-то подобное) или он жене письмо последнее в сентябре прислал. Как Вы думаете?
Связь прекратилась в сентябре - переписка прекратилась. Если ППС 303 на период сентября 1941г. , то это точно 6ДНО. У меня последнее письмо деда было от 27.09.41 и ещё 30.09.41 - на работу открытка.
Значит, было все-таки письмо... Моего отца уже 4 года, как с нами нет. Но жив мой дядя, ему в 41-м было 8 лет. Пока он жив, хочу, чтобы мы поняли, наконец-то, что там произошло и где искать, хотя бы примерно. Листаю списки потерь. Вот вчера листала 3гв сд, все думала, вдруг повезет. Ну а списки погибших под Ельней мне не попадались. Вы не знаете, где поискать?
Я бы обратилась в военкомат, чтобы узнать, откуда они брали информацию для книги памяти. Откуда взялась 3гв.с.д. Если всё-таки под Ельней, то какие списки - пропавший без вести... Есть ещё вероятность плена. И я бы не отвергала тёзку, которого нашла Марья.
Доброе утро! Тезка этот из деревни Бордуки родом. Там все Макалкины. И их больше, чем полдеревни. Сообщения объединены, 21 2021, время первого редактирования 21 2021 Спасибо! Поеду в Орехово и обязательно побываю в военкомате.
Интересный документ попался.... Список осужденных, убывших эшелоном из Москвы в Козельск 21 января 1942 года.... Там и наши есть! Солдатов Леонид Сергеевич Документ, уточняющий потери Дата рождения: __.__.1924 Воинское звание: красноармеец Последнее место службы: 973 ап 6 див. Причина выбытия: осужден https://pamyat-naroda.ru/heroes/memorial-chelovek_dopolnitelnoe_donesenie49014031/? Тараканов Иван Яковлевич Документ, уточняющий потери Дата рождения: __.__.1917 Воинское звание: красноармеец Последнее место службы: 1 сп 6 сд Причина выбытия: попал в плен (освобожден) https://pamyat-naroda.ru/heroes/memorial-chelovek_dopolnitelnoe_donesenie49023034/? Тараканов Иван Яковлевич Документ, уточняющий потери Дата рождения: __.__.1917 Воинское звание: красноармеец Последнее место службы: 1 полк 6 див. Причина выбытия: осужден https://pamyat-naroda.ru/heroes/memorial-chelovek_dopolnitelnoe_donesenie49014203/? Сообщения объединены, 22 2021, время первого редактирования 22 2021 Катерин, будет время просмотри еще этот документ, тоже козельский эшелон.... Я там наших выбрала, но чувствую, что кого-то пропустила! Глаза уже в кучу))))) Данков Дмитрий Иванович Документ, уточняющий потери Дата рождения: __.__.1895 Воинское звание: ополченец Последнее место службы: 6 див. Причина выбытия: осужден https://pamyat-naroda.ru/heroes/memorial-chelovek_dopolnitelnoe_donesenie49013791/?
Гайдуров Дмитрий Николаевич Списки призыва и демобилизации Тип документа: Списки призванных Дата рождения: __.__.1892 Дата призыва: __.__.1941 Место призыва: Дзержинский РВК, Московская обл., г. Москва, Дзержинский р-н https://pamyat-naroda.ru/heroes/rvk-chelovek_voenkomat11616598/? Гайдуров Дмитрий Николаевич Документ, уточняющий потери Дата рождения: __.__.1892 Место рождения: г. Тула Дата и место призыва: __.07.1941 Дзержинский РВК, Московская обл., г. Москва, Дзержинский р-н Воинское звание: рядовой Дата выбытия: 28.04.1942 Причина выбытия: осужден https://pamyat-naroda.ru/heroes/memorial-chelovek_dopolnitelnoe_donesenie69783368/? Дали 10 лет ИТЛ, а после призвали повторно и после этого пропал без вести! Гайдуров Дмитрий Николаевич Документ, уточняющий потери Дата рождения: __.__.1892 Место рождения: г. Тула Дата и место призыва: 28.09.1944 Нижне-Тагильский ГВК, Свердловская обл., г. Нижний Тагил Воинское звание: рядовой Дата выбытия: __.04.1945 Причина выбытия: пропал без вести https://pamyat-naroda.ru/heroes/memorial-chelovek_dopolnitelnoe_donesenie72941894/? Тут еще документы, но видимо ошибка, что г. Ленинград. Скорее всего это наш 18 сп. Гайдуров Дмитрий Николаевич Донесение о безвозвратных потерях Дата рождения: __.__.1892 Место рождения: г. Тула Дата и место призыва: Московский РВК, Ленинградская обл., г. Ленинград, Московский р-н Воинское звание: ополченец Последнее место службы: 18 зсб 6 д Дата выбытия: 28.04.1942 Причина выбытия: осужден https://pamyat-naroda.ru/heroes/memorial-chelovek_donesenie50912572/? Сообщения объединены, 25 2021, время первого редактирования 25 2021 Гринцер Александр Яковлевич Списки призыва и демобилизации Тип документа: Списки призванных Дата призыва: __.__.1941 Место призыва: Дзержинский РВК, Московская обл., г. Москва, Дзержинский р-н https://pamyat-naroda.ru/heroes/rvk-chelovek_voenkomat11616602/? Гринцер Александр Яковлевич Документ, уточняющий потери Дата рождения: __.__.1898 Дата и место призыва: Дзержинский РВК, Московская обл., г. Москва, Дзержинский р-н Воинское звание: красноармеец Дата выбытия: __.12.1941 Причина выбытия: пропал без вести https://pamyat-naroda.ru/heroes/memorial-chelovek_dopolnitelnoe_donesenie66784219/? Гринцер Александр Яковлевич (1898) Дата рождения: 6 августа 1898 г. Место рождения: Германия, г. Берлин Пол: мужчина Национальность: еврей Гражданство (подданство): СССР Социальное происхождение: из мещан (сын инженера) Образование: незаконченное высшее (физико-матем. фак. Новороссийского и Петроградского ун-тов, 1920, диплом не защитил; 2 курса мех. факю 1-го Петроградского Политехнического Ин-та, 1922) Профессия / место работы: в 1922-1930 - в ВСНХ СССР; зав. подотделом цен и индексов Сектора труда, рационализации и себестоимости ВСНХ СССР; уволен "в целях оздоровления работы аппарата". Место проживания: г. Москва, ул. Садово-Кудринская, д. 21, кв.12 Партийность: чл. РСДРП, в течение 2-3 мес. 1917 г. входил в объед. группу м-ков и б-ков в Петрограде. Дата смерти: 1941 г. Место смерти: участник ВОВ, пропал без вести в 12.1941. Где и кем арестован: 4 отдел ЭКУ ОГПУ СССР Дата ареста: 22 декабря 1930 г. Обвинение: по делу "Союзного бюро меньшевиков" Осуждение: 25 апреля 1931 г. Приговор: 5 лет тюр. зак.; 22.12.1932 г. срок наказания сокращен на 1 год Дата освобождения: декабрь 1934 г. https://ru.openlist.wiki/Гринцер_Александр_Яковлевич_(1898) А это его отец...... https://ru.openlist.wiki/Гринцер_Яков_Моисеевич_(1865) И жена.... https://ru.openlist.wiki/Гринцер_Мария_Сергеевна Сообщения объединены, 25 2021 Десов Арсений Ефремович Списки призыва и демобилизации Тип документа: Списки призванных Дата рождения: __.__.1900 Дата призыва: __.__.1941 Место призыва: Дзержинский РВК, Московская обл., г. Москва, Дзержинский р-н https://pamyat-naroda.ru/heroes/rvk-chelovek_voenkomat11618469/? Десов Арсений Ефремович Учетно-послужная картотека Дата рождения: 06.12.1900 Место рождения: Ковенская губ., Шавелевка Дата поступления на службу: __.03.1919 Воинское звание: инженер-майор Наименование воинской части: 2 сп 6 сд ЗапФ,7 ж/д бр. 1 УкрФ Дата окончания службы: 16.01.1946 Награды: Медаль «За победу над Японией»,Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» https://pamyat-naroda.ru/heroes/kld-card_uchet_officer2479219/? Сообщения объединены, 25 2021 Дмитриевский Владимир Всеволодович Списки призыва и демобилизации Тип документа: Списки призванных Дата рождения: __.__.1911 Дата призыва: __.__.1941 Место призыва: Дзержинский РВК, Московская обл., г. Москва, Дзержинский р-н https://pamyat-naroda.ru/heroes/rvk-chelovek_voenkomat11618472/? Дмитриевский Владимир Всеволодович Документ, уточняющий потери Дата рождения: __.__.1911 Дата и место призыва: __.07.1941 Дзержинский РВК Воинское звание: рядовой Дата выбытия: __.11.1943 Причина выбытия: пропал без вести https://pamyat-naroda.ru/heroes/memorial-chelovek_dopolnitelnoe_donesenie67217362/? А это, скорее всего его брат. Получается из семьи священников.... Дмитриевский Евгений Всеволодович, Иподиакон Дата рождения: 20.09.1912 Место рождения: город Брянск Родился 20 сентября 1912 г. в г. Брянск Орловской губ. Служил иподиаконому архиепископа Даниила (Троицкого). Проживал в г. Брянск по ул. Урицкого, 31. Был арестован 28 августа 1937 г., содержался в тюрьме г. Брянска. Обвинялся в том, что «состоял членом к-р повстанческой организации, ставившей своей целью реставрацию капитализма в СССР; вел подготовку к вооруженному восстанию на случай военной интервенции». 28-29 сентября 1937 г. тройкой УГБ УНКВД Западной области приговорен к расстрелу с конфискацией лично принадлежащего ему имущества. Был расстрелян 24 октября 1937 г. Реабилитирован 9 августа 1989 г. http://repres.bryansk-eparhia.ru/person/593/page-1/
Не пойму.... Он - не он.... Здесь рядовой.... И место рождения? Но там и там Смоленская обл.... Давыденков Иван Егорович Списки призыва и демобилизации Тип документа: Списки призванных Дата рождения: __.__.1902 Дата призыва: __.__.1941 Место призыва: Дзержинский РВК, Московская обл., г. Москва, Дзержинский р-н https://pamyat-naroda.ru/heroes/rvk-chelovek_voenkomat11618483/? Давыденков Иван Егорович Донесение о безвозвратных потерях Место рождения: Смоленская обл., Даниловский р-н, д. Ковосаки Дата и место призыва: Дзержинский РВК Воинское звание: красноармеец Последнее место службы: 2 сп Дата выбытия: __.11.1941 Причина выбытия: пропал без вести https://pamyat-naroda.ru/heroes/memorial-chelovek_donesenie7065872/? А здесь техник-интендант 2 ранга.... Давыденков Иван Егорович Учетно-послужная картотека Дата рождения: 21.03.1902 Место рождения: Смоленская обл., Екимовичский р-н, д. Новоселки Дата поступления на службу: __.05.1923 Воинское звание: техник-интендант 2 ранга Наименование воинской части: в/ч 1293 https://pamyat-naroda.ru/heroes/kld-card_uchet_officer2573994/? Сообщения объединены, 26 2021, время первого редактирования 26 2021 И вот еще! Тоже не пойму. Один человек или разные! Дворников Николай Федорович Списки призыва и демобилизации Тип документа: Списки призванных Дата рождения: __.__.1897 Дата призыва: __.__.1941 Место призыва: Дзержинский РВК, Московская обл., г. Москва, Дзержинский р-н Дата документа: __.__.1945 https://pamyat-naroda.ru/heroes/rvk-chelovek_voenkomat11618485/? Дворников Николай Федорович Приказ об исключении из списков Дата рождения: __.__.1897 Воинское звание: техник Последнее место службы: 973 ап Дата выбытия: __.09.1941 Причина выбытия: пропал без вести https://pamyat-naroda.ru/heroes/memorial-chelovek_prikaz74454303/? И вот ссылка на наградные листы! Там, кстати и фото есть. https://pamyat-naroda.ru/heroes/podvig-chelovek_nagrazhdenie80310824/? Сообщения объединены, 26 2021 Донов Яков Маркович Учетно-послужная картотека Дата рождения: 23.07.1914 Место рождения: Смоленская обл., г. Рудня Наименование военкомата: Дзержинский РВК, Московская обл., г. Москва, Дзержинский р-н Дата поступления на службу: 10.10.1936 Воинское звание: подполковник Наименование воинской части: 87 аэ,ФЭП 148 ЮЗФ Дата окончания службы: 12.11.1954 Награды: Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» https://pamyat-naroda.ru/heroes/kld-card_uchet_officer5750186/? Картотека награждений. https://pamyat-naroda.ru/heroes/podvig-chelovek_kartoteka1376712937/? И нигде не упоминается, что он был в 6 ДНО, кроме списка призывников... Донов Яков Маркович Списки призыва и демобилизации Тип документа: Списки призванных Дата рождения: __.__.1914 Дата призыва: __.__.1941 Место призыва: Дзержинский РВК, Московская обл., г. Москва, Дзержинский р-н Дата документа: __.__.1945 https://pamyat-naroda.ru/heroes/rvk-chelovek_voenkomat11618523/? И вот этого документа.... Донов Яков Маркович Именной список части Дата рождения: __.__.1914 Воинская часть: 2 полк 160 сд Дата прибытия: 15.10.1941 Откуда прибыл: Московская обл., г. Москва, Дзержинский р-н https://pamyat-naroda.ru/heroes/isp-chelovek_spisok8905739/?