Смоленские дворяне Липкины записаны в 3. часть, т.е. дворянство получено выслуго йна гражданской службе или по ордену. В РГИА есть единственное дело о дворянстве Липкиных, как раз по ордену. РГИА ф.1343 оп.24.д.2112. 1876г. Удивительно, но пока не обнаружил их в памятных книжках.
Добрый день. Ищу информацию по записанным в первой части книги Евстафьевым. Хотя бы отношение к уезду (понять - наши или не наши). (Как обычно: есть запись в домашних архивах фамилии и имени прапра...бабушки и места рождения, есть устная легенда об отношении к дворянскому роду. Хотелось бы проверить). Благодарю, если кто-то откликнется и укажет путь)
давайте сделаем наоборот: напишите ФИО Ваших Пра-, место рождения и годы, а мы их на (антитела) эээ... на дворянство проверим.
давайте! спасибо большое. Очень это все увлекательно и интересно. Екатерина Евстафьевна Хорошилина (Евстафьева), 1881, Дяглово (Дягилево(?), в 20 км. от Вязьмы по Старо-Смоленской дороге. есть еще вариант, что это вовсе и Дятлово Велижского уезда, но тут разные ветви семьи имеют разные сведения.
т.е. у нее девичья фамилия по отчеству? Сообщения объединены, 14 2021, время первого редактирования 14 2021 Под описание подходит Дягилева на См. дороге в 20 верстах от Вязьмы, скорее всего приходское село - Семлево. Немного ближе кВязьме господский двор Фиглево. Не могли перепутать?
Спасибо за труд. Могли, конечно, перепутать, семью сильно разметало, но за неимением гербовой пишем на обычной - только такие сведения и есть. Одна бабка говорила (сильно давно) про "Дятлово", другая про "Дяглево", а на картах вообще "Дягилево". Девичья фамилия по отчеству заставляет меня думать, что все это - сказки Венского леса...
Здравствуйте. Занимаюсь своей генеалогией. У меня одну семью помещичьих крестьян : "... отданы в приданое госпоже моей дочери капитана Николая Ивановича Маслова жены Анны Яковлевны переведены в Бельской уезд село Верховье и там в сказке показан будут." Не подскажете в каком именно Верховье были владения у помещиков Масловых ?
Здравствуйте. Могли бы помочь с информацией по Лапкиным. Больше интересует Гжатский уезд(прямые предки жили в Гранках). В столбовые дворянки не стремлюсь, мне бы хоть корыто починить ) Лапкин Пётр Фёдорович 1853г.р(мой пра-прадед) после смерти первой жены(о ней никакой информации нет, к сожалению) переехал из Гранок в Долгое(Зарошня) и там женился вторично. У него было три брата Пантелеймон 1878гр, Василий, Тимофей(была кузня и лавка) и сестра Наталья. Продвинуться глубже пока нет возможности, да и эти сведения документально не подтверждены(только семейные записи) т.к. в архивах получить информацию не получается, не могу доказать родство т.к. св-во о рождении моего деда Петра Алексеевича Лапкина(внука Петра Фёдоровича) утеряно, а все запросы о нём в архивы Смоленска и Москвы пока результатов не принесли.
А Ваши предки были дворянами? это ведь тема про дворянские роды, занесенные в Дворянскую родословную книгу Смоленской губернии. Если Ваши не дворяне, то лучше это разместить в теме по Гжатскому уезду, по генеалогии и т.п. Это же относится и к автору выше с крестьянами господ Масловых.
Благодарю за подсказку, в какую тему обратиться. Про дворянство всё только на уровне слухов и кратких пометок в записях папиного двоюродного брата(умершего). Но, скорее всего, тут другая история. Хотя дворянские роды Лапкиных на Смоленщине есть, но относятся ли к ним мои предки я не знаю. По маминым линиям знаю, что отношение к дворянству и духовенству очень надёжно скрывалось на протяжении очень многих лет.
Сословие еще и определяет направление и алгоритм поиска. Если Лапкины - крестьяне, это одно, если мещане, купившие землю - другое, если дворяне - третье. Судя по упоминанию лавки и кузницы, они не дворяне. А вот этот Лапкин не родственник? Похоже, перепутали Гранки и записали Гровки. https://gwar.mil.ru/heroes/chelovek...plen:frc_list:cmd_commander:prs_person&page=1 Можно поискать для начала сельхоз перепись с ними.
Это Ревизская сказака 1795 года. Т.о. их перевели в 1782-1795 годах. Я смотрел списки дворян Смоленской губернии - там Масловых нет. Это видимо из Тверской губернии Масловы, просто владеющие селом или его частью.
Добрый день. Екатерина Евстафьевна - прабабушка моего мужа. Вот тут - https://www.geni.com/people/Екатерина-Хорошилина/6000000088419505981 есть информация о ней и она совпадает с Вашей. И, да, у нас тоже есть информация о дворянстве, то ли ее, то ли прадеда. Но нужно все уточнять и перепроверять Сообщения объединены, 28 2021, время первого редактирования 28 2021 Synthetic Tiger, Synthetic Tiger, Насчет фамилий по отчеству, не смущайтесь, так было не редко. У меня в предках тоже есть Николай Афанасьевич Афанасьев ;-)
Уж не знаю в тему или нет. Но очень надеюсь на подсказку. Нашли могильную плиту на кладбище в с. Пашково (не существует уже село) бывшего Сычевского уезда. Поделитесь, где добыть информацию по указанным на плите лицам. Возможность посетить архивы, к сожалению, отсутствует...
Добрый день! Впервые на форуме) неоднократно слышала о том что в роду были дворяне, но это тайна покрытая мраком.. В списке предоставленном выше нашла фамилию, мои ли это предки или однофамильцы. Фамилия - Мазурины. Форумчане, подскажите, пожалуйста, в каком направлении двигаться, чтобы можно было узнать информацию.
можно поискать факты ЗАГС, где будет указано сословие, т.е. до 1917г. Кого из предков Мазуриных, родившихся, женившихся или родивших кого-то до революции Вы знаете по имени-отчеству? Мазурины занесены в 6 часть, т.е. это древний род. Среди помещиков по списку 1727г. не увидел. В алфавитах старых и молодых дел по Смоленску ф.1209 РГАДА Мазуриных тоже нет, но есть Мазуры и Мазуровы. Дело о дворянстве смоленских Мазуриных см. РГИА ф.1343, оп. 25, д. 187, 1870г.