Вопрос по Бельскому уезду, скорее всего к Любови Н. Николо-Ветлицкая волость д. Гущина, крестьяне из этой деревни посещали церковь Ветлицы Бельского уезда или могли уйти в другой уезд? Духовщинский! Вчера с такой радостью посетила все-таки сайт мормонов ф160 оп 16. (огромное спасибо Любови Н. за информации по этим темам))). и не встретила ни разу д. Гущина(. Хотя с/хозпереписи ф653 по Бельскому уезду в ГАСО подтверждают, что Гущино Николо-Ветлицкой волости. не встречали такой деревни? спасибо
По карте судя, поближе было село Фрол(ы), но тоже за рекой. Может на лодках плавали? По разработкам архива приход с.Дедово-Фролово Духовщинского уезда.
спасибо большое. Вот этот Фрол и есть Дедово-Фролово. я тоже так подумала. Тогда надо брать Духовщинский уезд , смотреть ходили ли туда. Спасибо
Не ходила д.Гущино в церковь Дедова! В разработках есть еще церковь Мамонова Духовщ. уезд, может все-таки эта церковь Фрол?? и сюда они на лодочке спускались)) Что вы знаете о ц. Мамонова? Спасибо)
Климово – усадьба Энгельгардтов... Климово, 15 км от с. Капыревщина (Ярцевский район)... погосте Фрол при д. Мамоново. Здесь стояла деревянная церковь Фрола и Лавра 1707 г. с семейным склепом Энгельгардтов. https://nasledie.admin-smolensk.ru/usadby/klimovo-1-2/klimovo-usadba-engelgardtov1/
Дополню для общего понимания местности. "...В имение входил отстоящий от Климова в 1,5 км хутор Дуброво, где остался пейзажный парк из лип и дубов..." (ссылка выше) На карте хутор Дубровка с садом - огород д. Гущина. Мост через реку и дорога к церкви обозначены.
Ряд документов Бельской волземкомиссии за 1918-1923 гг. , судебные дела, УОНО и ещё что-то есть в Бельском архиве. Их передали лет 15 назад из Торопецкого архива. Как они там очутились - загадка. Дела не поставлены на учет, просто лежат в шкафу. Сама я смотрела Комаровскую, Демяховскую волземкомиссии. Там много заявлений от жителей деревень на выделение им новых участков, согласно количества членов семьи. В заявлениях перечисляются члены семьи с указанием имени и возраста.
Огромное спасибо за эти сведения! И главное, как раз по теме! Будем надеяться, что эти документы введут в оборот.
Я попробую отснять. Сейчас только проблема возникла: зав. архивом забрали в администрацию в отдел по имуществу работать. Ключи ещё у неё, и дела пока не передавала никому. Говорят, что зав. ЗАГСом будет теперь в ЗАГСЕ и в архиве (там и там по полставки). Но пока всё тихо.
Лишь бы ничего не пропало. Надо стараться не допускать туда лишних и посторонних людей, пока делам не присвоят реквизиты. Если сможете отснять, будет огромный вклад в копилку бельской генеалогии, Татьяна Александровна.
У меня есть отснятые документы УОНО за 1918-1924 гг. Это списки шкрабов (учителей) уезда, автобиографии их. Интересны списки, где кроме прочего указаны члены семей учителей и где проживали (улица, дом - это касается городских). Если интересно, начну выкладывать. Сообщения объединены, 28 2021, время первого редактирования 28 2021 Еще знаю от бывшей сотрудницы архива, что некоторые дела по волземкомиссии отобраны для передачи в ГАТО. Это было год назад. Больше не уточняла, отправила она их или еще в Белом лежат.
Спасибо, я Вам даже и ссылку на тему дам, где можно разместить. Наверное, вот здесь — https://smolbattle.ru/threads/Школы-и-училища-Бельского-уезда-в-xix-—нач-xx-века.46230/page-2
Всем удачи и доброго дня. Летом с.г. планирую работать в читальных залах архивов ГАТО (Тверь) и ГАСО (Смоленск) Поясняю, что в тверском архиве ГАТО буду иметь возможность изучать метрические книги церквей Бельского уезда фонда 160 оп.16 в ГАТО, не оцифрованные мормонами и не представленные на сайте familysearch.org (единицы хранения 454-536, ссылка на описьhttp://www.tverarchive.ru/arch...8_16-2.JPG ) Если есть просьбы — пишите в личку. О себе: сертифицированный генеалог, опыт работы в архивах ГАСО, ГАТО, РГАДА — 7 лет. С уважением — Любовь Николаевна, Тверь
Добрый день! Если вдруг представится возможность, не могли бы Вы посмотреть есть ли там что то по Монинской волости. Заранее благодарю!