Это вывод больше четырёх десятков лет реального общения с уездными музеями . Не прикрывайтесь функцией \цитировать\ уместней выдавать личное мнение
Если в вашем ближайшем магазине продавец хамло, то это не значит, что все продавцы без совести. Знаю достойных людей, которые с нуля организовывали и поднимали музей на собственном энтузиазме, коробит когда в ответ слышишь такую оценку их труда. Мне понятно ваше мнение, в дальнейшей дискуссии смысла не вижу.
Очень верное определение, касающееся большей массы "работников" местных государственных музеев. Недавно посмотрел Госкаталог по теме "телеграфные аппараты". Пришел в ужас. Неужели у нас все историки такие безграмотные люди. Зачем описывать то ,в чем не разбираешься совсем. Но они, бюджетники, тупо проедают наши налоги и пенсии, результатом их деятельности становится непонятный продукт, типа тех же данных в Госкаталоге (Министерства Культуры кстати). А гонору у этих людишек предостаточно...
Если лично Вас назначить по трем(хотя бы по трем) областям укомплектовать местные музеи суперпрофи, из расчета, что в каждой области по 25 музеев, не считая областные, то Вам понадобится 75 человек. Вы к каждом районе найдете по человеку хотя бы, разбирающегося во всех эпохах, даже при окладе в 100 тыс.рэ??? Вопрос был задан по Кубинке. А там другая весчь! Протекции. Вот понапристраивали своих. При этом опять же надо вернуться к тому, что супер-пупер профи нет в наличии в нужном количестве. При этом мы всегда больше обращаем внимание на плохое.
Наши вузы каждый год выпускают дохрена по специальности история. Но если вы никудышный инженер, то вас отстранят от работы на нормальном предприятии. а если вы никудышный историк то всю жизнь будете спокойно сидеть в каком то музейчике. Зарплата да, маленькая но и отдача для общества практически нулевая. Естественно есть отличные специалисты, люди увлеченные своим делом но таких один на тысячу. А остальным музейным это не надо когда можно сидеть на заднице ровно.
Это в былые времена, что бы атрибутировать предмет работнику краеведческого музея, слабо знакомому с темой, нужно было искать литературу, ездить в московские библиотеки, а сейчас - есть куча профильных сайтов, поиск в гугле, нужно только уметь фильтровать Так что в наше время такие ляпы, как со штык-ножем, исключительно раздолбайство музейщиков.
И где они, выпускники???? Не говорите чушь. Какой музейный работник бабушка будет что атрибутировать? Ляп в Кубинке недопустим, а замечания в адрес сотрудников районных музеев не совсем справедливы. Вот у нас хренова туча спецов и "спецов", сколько из них работает в музеях???? Ну скольким из знатоков деньги похрен и они "за Родину"???
не забывайте что музейщики оградились от реальных спецов требованием иметь профильное образование. И великолепный краевед например, но инженер по специальности , не будет принят на работу в самый захолустный госмузейчик , типа дипломом у него не тот. Хотя многие из них действительно "за Родину". Так что не надо прикрывать всякими рассуждениями обыкновенное нежелание работать.
Повторюсь, так где они??? Из старого... Беда, коль пироги начнет печи сапожник, А сапоги тачать пирожник: И дело не пойдет на лад, Да и примечено стократ, Что кто за ремесло чужое браться любит, Тот завсегда других упрямей и вздорней; Он лучше дело все погубит И рад скорей Посмешищем стать света, Чем у честных и знающих людей Спросить иль выслушать разумного совета. Не я написал. Далее. В 90-х в армии было высказывание популярно - если Вы считаете, что нам платите, то можете считать, что мы Вам служим. Большинство тогда о Родине не думало, а "служило" по привычке и боязни перемен в жизни. Нежелание работать у музейных работников чем-то вызвано. Кроме того, в крупном музее сотрудники не знатоки-универсалы по всей истории глобуса, а у каждого свое направление. Если в музеях не выпендриваться (в мелких региональных), а поговорить за жизнь, например в Александровской Слободе(январь этого года), то на многое открываешь глаза из их "замечательной" жизни. Потому и сказал, что если Вам лично доверить комплектование 75 провинциальных музеев трёх областей историкамиу-ниверсалами, то эта затея потерпит крах. Не найдете Вы людей. Не потому, что не хотят работать (хотя и это тоже), но не найдете спецов-универсалов по всем временам и эпохам, по всем предметам быта и вооружения армий мира, национальных нарядов регионов и формы одежды армии земнои кули, да и знаний тех же размеров пуговиц одного полка Франции времен 1912 года и 1854-56, чем они друг от друга отличаются. Далее, если предмет хранения ранее, за 20 лет до Вас был внесен в каталог как штык, по попробуйте его переучесть по всей документации и назвать по другому. А на этой почве переучета как бы "неправильных" вещей откроется такая маза для вселенского воровства в музеях, хотя и до этого... Так что не надо валить на музее, не только они в этом виновны. Кризис музейного дела, не идут туда молодые и резвые, не видят перспектив и смысла работы там. Сообщения объединены, Apr 15, 2021, время первого редактирования Apr 15, 2021 Не хамил, не сравнивал ни с чем уровень Ваших знаний. Не спрашивал: Сергей, почему Вы такой умный, а не работаете в музее? Вы же и швец, и жнец, и на дуде игрец, Отечество в опасности, вперед, рахиты, на Стамбул!!!! Не говорил же такого? Нет!!! Так где мое хамство??? И опять повторюсь. Что кто за ремесло чужое браться любит, Тот завсегда других упрямей и вздорней; Как Вам два последних Министра обороны в Германии??? Это не где-нить, а в ГЕРМАНИИ, где славные воинские традиции уходят у глыбь веков. Я уж не говорю, где там кто под землей из великих германцев от этого ворочается .
Интересную дискуссию затеяли а проблема не в подвижничестве\ забугорное слово энтузиаст опускаю\, проблема в ведомственных принадлежностях музеев. Я ещё более десятка лет назад на совещании нужных и не очень чиновников по поводу юбилея местного музея по войне озвучил- прогресс в частном музее. Мы непосредственно причастны к созданию этого музея его оформления. 20 полевых сезонов поиска, 6 месяцев работы с витринами. Начальство- повышение по должности +новый директор музея, штат родственников, знакомых по связям и пр. Что я определил по экспонатам в 1994 году то в отчёты и штампуют. Директор например немецкую листовку изъял из экспозиции, Два музейчика на данный момент в районе понравилась фраза молодого директора на торжественном собрании \нам чемоданами носят экспонаты\ я расшифровываю проще несут старушки что выкинуть жалко а продать некому.
Вы уходите от темы. Вопрос не в эрудиции музейщиков, а в нежелании приоткрыть вечно сонные глаза. Все мы много чего не знаем. Но есть профильные форумы где вам всегда ответят какого года представленная вами на опознание пуговица. И это относится ко многим предметам. Но это понятно всем . кроме сотрудников государственных музеев. Их лозунг - народ, посетители все схавают - это про нас с вами. А не нравятся - пусть идут куда подальше а не задают глупые вопросы типа: почему у вас советская каска атрибутирована как немецкая.
Всё пипец!!!!! Я уже не знаю,что это !!!! Дурь или полный по...ризм!!! Ладно на короткие не было надписи, что это кортик, на "Вишне" стоит клеймо 1943 г. А они пишут всем назло!!! Нож армейский 1940 год.....что это???? Сообщения объединены, Apr 15, 2021, время первого редактирования Apr 15, 2021 Пипец из музея продолжается!!! Выставляют алюминиевую флягу, а пишут, что она стеклянная. да и она современная а не военная
Это где дичь такая? Во блин.....меж обстрелами артефакты из будущего собирали..... Сообщения объединены, Apr 16, 2021 Гильзы там ,часом не 14,5?эт наверное в ППД в крепости использовали?
Жесть...небыл.Когда получится-обязательно побываю....Единственно-явно экспозиция создавалась без надлежащего контроля научных сотрудников.Ну а художник?-он художник ,он так видит......ужжжосс....
Ваше негодование вполне понятно и справедливо... отчасти ! Но не все , даже на грамм , представляют себе специфику фондовой работы музея. Да , когда музеи создавались ( или национализировались ) информации было крайне мало , и ошибок в документах наделали очень много. Сейчас исправить конечно можно , но нужен научный сотрудник , который займётся вопросом , и представит минимум 3 отсылки на официальные !!! научные труды , признанных учёных. Попробуйте на любой предмет вашей коллекции найти хоть что-нибудь научное. Интернет-форумы и мнения специалистов-энтузиастов музей использовать не имеет права . Даже если они трижды правы. Самый простой выход это прикрепление правильной этикетки к экспонату. Это можно сделать без проблем т.к. этикетка не документ ! И например , ничто не мешает шпагу 17 века ( по документам ) перенести из зала допетровской Руси , в зал наполеоновских войн, т.к. по факту она является республиканским драгунским палашом. Но естественно нужно разбираться в узком вопросе. И далеко не в каждом музее "комплект" узких специалистов. И дальше будет ещё хуже , т.к. приходят молодые спецы - жертвы ЕГЭ , и занимают должности ведущих научных сотрудников. Там совсем всё плохо... и амбиций немеряно.