Добрый день! Разбирая семейный архив, нашла пару интересных фотографий времён ВОВ. На фото военный, в званиях я, к сожалению, не разбираюсь. Его часть стояла в 1943 г. вблизи с. Никульское, Коломенского района, Московской обл. Его имя - Иван. Но больший интерес вызвали подписи к фотографиям, адресованные моей бабушке: «На память Лучшему другу жизни Тоне от Вани, 27 октября. Смотри и знай, что люблю тебя» и «15.07.43 года день Великой Отечественной войны около с. Никульское, где я женился. Дарю на память другу жизни и жене Антонине». Дело в том, что я знаю только об одном браке моей бабушки, Денисовой Антонины Алексеевны с Сергеевым Вячеславом Сергеевичем, заключённом 9 февраля 1947 г. Подскажите, есть ли возможность узнать, кто этот человек? Действительно ли он был мужем моей бабушки? Сама она об этом никогда не рассказывала, и умерла, когда мне было 8 лет. Фотографии эти хранила отдельно. В данный момент занимаюсь составлением семейной летописи (как громко сказано!!!))). И данная информация не помешала бы… для полноты картины, так сказать. Благодарю за проявленный интерес!
Кажется, все так и есть из Вашего рассказа. Сердечный друг, майор Иван... Далеко не факт, что брак был официально зарегистрирован с ним. И, конечно, без злого умысла с его стороны. Любовь сильнее войны, пережил ли ее Ваня...
Можно попробовать, только это долго, если у Вас есть желание кропотливо смотреть фамилии награжденных, без стопроцентной уверенности в конечном результате, хотя в это всегда надо верить и успех обязательно будет. Выяснить, что арт. часть была здесь? Почему Вы считаете, что именно это Ваше Никульское? дописано позже, немного подумать над этой информацией, почему если были здесь вместе не сфотографировались вдвоем? На какой из фотографий ордена? Где октябрь (вариант 1942 или 1943), или где июль? Это важно для дальнейшего поиска информации, на какую из этих дат имел уже два ордена? На сайте "Подвиг народа" введите Иван и награду, а также звание (здесь надо учитывать, что мог быть награжден будучи капитаном) к примеру вот список, "Красная Звезда" награжденные в 1942 году http://podvignaroda.ru/?#tab=navPeople_search потом также "Орден Отечественной войны" ( скорее всего 2 степени) список награжденных за 1942 и также за 1943 год. И искать нужно человека из этих списков, который имеет оба ордена. Я так нашла родственника с фотографии, где были только инициалы, правда, мне было немного легче, я знала место рождения. Если желание не пропало, то удачи Вам в поиске мужа Вашей бабушки.
Ну и, похоже, по хронологии, где он майор это уже почтой прислано. Орден Красной звезды и орден Отечественной войны. Ведь на более раннем фото от 15 июля 1943 старший лейтенант.
Спасибо большое! Столько полезной информации! Обязательно воспользуюсь приведённой методикой и попробую установить его личность! Возможно получится и часть узнать. Такой увлекательный это процесс, оказывается. Я от родственников столько не узнала, сколько на этом форуме!!!
Да, добавлю, для упрощения поиска фамилии, можно фамилии награжденных вбить в программу эксель, там есть графа сравнить, или любой другой вариант, как Вам будет удобнее.
Да, это круто, на 15.07.43 - старший лейтенант. Может уже и капитаном был, только на фото еще сл.л-нт. А вот второе фото на 27 годовщину Великого Октября, т.е. на 7-е ноября 1944 года -майор. Всё, что есть: Никульское на 15.07.43, артиллерист, ст.л-нт, Ваня. На 7.11.44 - майор. Только работа в селе, где мало народа, надо разговаривая ни о чем, выяснять, какая часть стояла. Военкомат в этом деле не поможет. Там данных не будет.
А чем она занималась во время войны? В Памяти Народа есть такое награждение. https://pamyat-naroda.ru/heroes/podvig-chelovek_predstavlenie1560257169 Денисова Антонина Алексеевна Представление на награждение Воинское звание: вольнонаемный Воинская часть: Сызранское танк. уч-ще Наименование награды: Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» Приказ подразделения от: 29.04.1946 Издан: Сызранское танк. уч-ще Информация об архиве - Архив: ЦАМО Фонд ист. информации: 60130 Опись ист. информации: 35369 Дело ист. информации: 98
А в принципе, стоит проверить по бабушке через базу ЗАГСа, вдруг был брак официально зарегистрирован. Тогда сразу имя узнаете. Сейчас можно по месту жительства запрашивать.
Нет, это не она. Бабушка моя во время войны оставалась работать на селе. Сообщения объединены, 19 2021, время первого редактирования 19 2021 Как это Вы с датой верно подметили! Я бы не догадалась…Поговорила с родными, выяснилось, что муж одной из бабушкиных подруг тоже был из этой в/ч - командир по политической части Жданков А.М. 1052 самоходно-артиллерийского полка 277 отдельного минометного полка. И вроде как бабушка моя отношения с Иваном прекратила из-за того, что у него уже была официальная семья. Но после войны, в 1946г. Иван все равно приезжал и предлагал бабушке ехать вместе с ним в Германию. Она отказалась. Сообщения объединены, 19 2021 Вот ещё список руководящего состава нашла, там несколько Иванов. Попробую по этим поискать.
наградной https://pamyat-naroda.ru/heroes/person-hero97582974/?backurl=/heroes/?static_hash=dd3f77c5600d9baab1a78abaf2e8c13fv1&last_name=жданков&poslednee_mesto_sluzhbi=1052&group=all&types=pamyat_commander:nagrady_nagrad_doc:nagrady_uchet_kartoteka:nagrady_ubilein_kartoteka:pdv_kart_in:pdv_kart_in_inostranec:pamyat_voenkomat:potery_vpp:pamyat_zsp_parts:kld_ran:kld_bolezn:kld_polit:kld_upk:kld_vmf:potery_doneseniya_o_poteryah:potery_gospitali:potery_utochenie_poter:potery_spiski_zahoroneniy:potery_voennoplen:potery_iskluchenie_iz_spiskov:potery_kartoteki:potery_rvk_extra:potery_isp_extra:same_doroga&page=1&grouppersons=1&first_name= &middle_name= &search_view_id=smperson_rvk1079233895 1052-й самоходно-артиллерийский полк Сформирован в июне 1944 г. В составе Действующей Армии: с 29.08.1944 по 09.05.1945 http://tankfront.ru/ussr/sap/sap1052.html Ермак Иван Иванович, вряд ли это Иван есть фото, в наградном указано, что награжден "Красная Звезда" январь 1944, "Отечественная война" ноябрь 1944 года. https://pamyat-naroda.ru/heroes/podvig-chelovek_nagrazhdenie25059691/?backurl=/heroes/?static_hash=dd3f77c5600d9baab1a78abaf2e8c13fv1&last_name=Ермак&first_name=Иван&middle_name=Иванович&group=pdv&types=nagrady_nagrad_doc:nagrady_uchet_kartoteka:nagrady_ubilein_kartoteka:pdv_kart_in:pdv_kart_in_inostranec&page=1&grouppersons=1&poslednee_mesto_sluzhbi=1052&search_view_id=podvigchelovek_nagrazhdenie18823944 В составе действующей армии: с 16.04.1942 по 13.08.1943, что не подходит к дате в тылу 1943 года.
Редкостное изобилие Ермаков 1914 года на Украине Ермак Иван Иванович :: Память народа (pamyat-naroda.ru) https://pamyat-naroda.ru/heroes/person-hero81955767/?backurl=/heroes/?static_hash=4671b29b4b105c7d3a8eb869128864c8v1&last_name=Ермак&first_name=Иван&middle_name=Иванович&date_birth_from=1914&group=all&types=pamyat_commander:nagrady_nagrad_doc:nagrady_uchet_kartoteka:nagrady_ubilein_kartoteka:pdv_kart_in:pdv_kart_in_inostranec:pamyat_voenkomat:potery_vpp:pamyat_zsp_parts:kld_ran:kld_bolezn:kld_polit:kld_upk:kld_vmf:potery_doneseniya_o_poteryah:potery_gospitali:potery_utochenie_poter:potery_spiski_zahoroneniy:potery_voennoplen:potery_iskluchenie_iz_spiskov:potery_kartoteki:potery_rvk_extra:potery_isp_extra:same_doroga&page=1&grouppersons=1&search_view_id=podvigchelovek_nagrazhdenie18823944 Этот не подойдет? По крайней мере от в 1052 самоходном полку служил
Ни коим образом не претендую на право первой ссылки. Наиболее объективным элементом во всей этой истории являются фотографии. Поэтому упоминание о наличии фото не может заменить самого фото. Какой наградной опишет интересную особенность фотографий в анфас - разную оттопыренность ушей, правое плотно прижато к голове, а левое не очень И даже если этот эффект обусловлен характерным поворотом головы, то и в этом случае повороты - одинаковы. Поэтому сходство фотографий имеет место быть.
Спасибо большое! Но мне всё-таки кажется, это разные люди. Нижняя часть лица по-моему сильно отличается.
Прапорщик Печкин, Вам, как творцу семейной летописи, конечно принадлежит последнее слово в выборе её(летописи) участников. Желаю успехов в вашем деле!
Blueberry, попробуйте вот сюда портрет Ивана поместить. https://9may.mail.ru/ Правда, дело не быстрое, если вообще сработает. Но мужичок, похоже фотографировался охотно, вдруг да найдутся еще фото. Во всяком случае, в группе по генеалогии на Фейсбуке мне попадались отзывы, когда у людей случались совпадения.