Советская фляга из лужёной жести. Предположительно произведенная артелью. Военный выпуск. Использовалась вместо стеклянных или алюминиевых фляг. Моя находка из Курляндии (1944/45 гг)
Женя,скажи,а габариты замерить сможешь?Нужен диаметр и толщина самой фляги , высота и верхний диаметр горла.Пожалуйста.
Благодарю заранее!Мне не к спеху.У меня сейчас газ закончился ,а балон его купить довольно сложно,по крайней мере у меня на посёлке.Я паяю и облуживаю на туристической горелке,но не под обычный всем известный балон,а побольше.
"Десантная" кстати ,это расхожее заблуждение гуляющее в сети. Другое заблуждение,что носили эти фляги в подсумке для диска ППШ. К нам же в Курляндию эти фляги попали с "Ленфронтом" ,поэтому я склонен думать,что это некий блокадный эрзац. Но опять же это только моя версия....
Благодаря нашему форумчанину -металлоломщику стал обладателем интересной ложки.Найдена она на позициях по ВОВ,судя по всему изготовлена самим бойцом.Но честно сказать,изготовил её он очень качественно,с душой. Каверны ещё нужно чистить,только немного протёр ложку наждачечкой. Но вот фотосессию она точно заслуживает! Так что моя коллекция кухонных приборов подрастает потихоньку...
Есть у меня ложка,найденная на ячейки, вызывает подозрение,что отлита по образу и подобию.Без клейм и виден неидеальный отлив.Как считаете?
Ещё раз повторюсь,что ложка для солдата такое же оружие,как винтовка.Если в подразделении будет ложки не для всех солдат,то приём пищи затянется по времени.А это уже подрыв боеготовности. По поводу Вашей ложки-предполагаю,что её могли отливать как в окопах,так и производить на предприятиях местной промышленности,которая имела хоть малейшую возможность что-то выпускать для фронта.Ведь лозунг "Всё для фронта,всё для Победы!" не красивые слова ,придуманные агитаторами,а принцип,по которому жила вся страна. Как вспоминал мой отец,на Хотьковском чугунолитейном заводе с началом войны чугун уже не выплавляли,но производили литьё из алюминия.Так делалось 3 типа ложек!Материал для литья принимали у населения.В дело шло всё-алюминиевые гильзы от сигналок,части самолётного алюминия.Лично мой папа со своим дедом нашли место падения самолёта ИЛ и разбирали его на металл.А под крыльями застряло 2 реактивных снаряда,пулями повредило направляющие и снаряды не сошли с них.Когда обшивка уже была снята сверху,разожгли костёр под снарядами и просто подорвали самолёт.Собрали разлетевшийся алюминий,сколько нашли и сдали всё на приёмку.
Спешу поделиться отличной новостью! Наконец восполнил пробел в коллекции столовых приборов Красной Армии!А именно ,теперь есть у меня почкообразный котелок производства "Красный Выборжец" год выпуска 1940.Более того ручка на нём родная,пусть и присутствую свищики небольшие. Но самое удивительное,что это обмен!Коллекционеры ведь как дети,меняться у них в крови!Вот и получилось так,что я ,узнав о коллекции одного родственника нашего форумчанина по униформе СА,прислал ему некие предметы.Они мне достались во время гаражного поиска и просто лежали у меня в загашнике,как некий необычный артефакт. Но оказалось,что эти вещи достаточно редки и прекрасно пополнили коллекцию.Я всегда этому рад,когда увлечённые люди пополняют свои коллекции! А в ответ мне приехал сегодня котелочек.Отличное, не деформированное состояние,тем более подписной!Свою фотосессию он точно заслужил вместе с ложкой "Красный Выборжец"!!!
Кто скажет по клейму? Вроде военных лет чашка, там ещё крышка с котелка и фляжка ранняя была. Прихватил на всякий случай..