День добрый. Прошу подсказать по котелку и клейму на нем. Очень похож на модель М27. Но тут непонятные крепления. Диаметр- 16,5 cм Высота- 11,5 см. Есть клеймо. Только просматривается слабо. В низу маленькая звездочка. Над ней отчетлива видна цифра 5 и 1 . И по бокам вроде две цифры. Если правильно переписал... Имеет 2 литра объема до краев. Сообщения объединены, 24 2021, время первого редактирования 24 2021 ...
У меня пополнение.Получил посылочку с ложками. Первая ложечка не совсем по теме РККА,а даже скорее по РИА,но тоже хорошо.Состояние её хоть и поеденное,но вполне себе крепкое.После кислоты и чистки,а может только чистки,пополнит раздел посуды РИА. А вот пара других ложек убеждён,производилась именно в ВОВ.Давно хотел заиметь такой экземплярчик.Остатки от изготовления именно таких ложек путём просечки,лично видел в 1995 году .Использовались эти полосы с отверстиями от ложек в качестве штакетника на заборе в поселке Кратово по Казанской ж/д.Правда где изготавливали эти ложки не совсем понятно.Может производственной базой авиационного института в городе Жуковский? Попытаюсь прокислотить их в щавельке,может и выползет остатки покрытия?Видет такие же ложки,покрытые зелёной горячей эмалью,типа как кастрюли. По крайней мере они тоже дополнят коллекцию посуды.
Андрей, находил такие штампованные ложки на позициях 50-ой армии по 1941 году под Жуковкой. Правда в очень уставшем состоянии.
У меня одна подуставшая ,а вторая вполне себе крепкая.Но щавелька у меня на даче,так что это ещё один повод туда во вторник. Я и говорю-чисто штамповка для армии.
Всё может быть. Но я склоняюсь к версии о производстве в ЦАГИ.Кратово-посёлок скорее дачный,там вроде не было производства.А тащить отходы производства далеко никто не стал бы в то время,когда строились эти заборы.
Андрей! Заборы с лентой-просечкой от ложек по детству помню в Красково и Малаховке. Так-что Жуковский не факт.
Спасибо огромное!Но "ареал" обитания этих заборов подсказывает,что производство было где-то в том месте.
В Люберцах была артель "Металлист", которая делала ложки в военное время. Но нет подтверждения, что эта ложка их производства. На Люберецких было клеймо.
Пока ложки,кроме алюминиевой, ещё находятся в щавельке.Алюминий уже отчистился и его нужно просто довести до ума.А вот две другие ложки меня поставили в тупик.Дело в том,что не вижу никакого покрытия.Я не ожидал,что оно будет полным или частичным,но хоть детально думал увижу ,чем покрывались эти ложки.Сейчас обе ложки очень похожи на пряжки фосфатированные,используемые в ВОВ. Может конечно мне показалось,но ложка,которая наиболее хорошо сохранилась,имела следы хромирования.Могло такое быть в принципе?Кто из поисковиков находил подобные вещи,прошу Вас поделиться,были ли стальные хромированные ложки?
Ну вот,ложки были откислочены и обработаны преобразователем ржавчины.Собрался такой ,на мой взгляд,не плохой набор солдата.