Моя бабушка Рыжова Клавдия Ивановна родилась в Хмелевке в 1922 году. Ее отец Рыжов Иван Павлович родился в Хмелевке в в 1891 году. Был на Первой Мировой Войне в плену, бежал. Ее Мама Ефросинья Семеновна (девичью фамилию не знаю) также предположительно родилась в Хмелевке. Ищу хоть какое-то упоминание о них
здравствуйте! так тема создана в разделе Смоленская губерния Сычевский уезд. Это указано выше: Форум История и путешествия Генеалогический форум Смоленская губерния Сычевский уезд
А бывает, что новички у нас могут заблудиться и кидают первые посты так, что переносить приходится в другие темы. Так что уточнение не помешало бы. Теперь надо карту смотреть, волость и приход уточнять.
Ищем на карте Шуберта 1870 д.Хмелевку рядом с с.Никитье, Покров-Тулубьево . http://www.etomesto.ru/shubert-map/11-12/ До ревизии 1858 года без записи 1891 г. не шагнуть. Исповедок нет. СХ перепись 1917 г. малоинформативна--имя хозяина, возраст членов семьи. Есть одна идея, сегодня проверю.
А может Рыжовы изначально не из этого уезда? В Первую мировую много Рыжовых из Юхновского уезда, уверена, что дальше здесь знающие люди лучше разберутся. Гуков Семен Васильевич Место рождения Смоленская губ., Юхновский уезд, Извольская вол., н.п. Хмелевка а из Сычевского уезда Рыжовых нет. Бульба Тарас Петрович Место рождения Смоленская губ., Сычевский уезд, Никитская вол., Хмелевка
Не спешите. Юхновский уезд не при чем. Четко названа волость --Никитская и уезд --Сычевский. Знающие люди сидят в архиве ГАСО. Вот они четко назвали приход Покровской церкви. Осталось проверить посемейные списки Хмелевки конца 19 в. Если повезет, то найдутся.
Да я и не тороплюсь, просто вот интересно стало почему Рыжовых из Юхновского уезда много фамилий на сайте Первой мировой, и никого их Сычевского, разве таких случаев не было, что родных искали не в том приходе? Раз сказали из архива, что Сычевский, пусть будет Сычевский, им действительно виднее, но в теме не было написано, что данные из архива, вот просто по человечески решила помочь.
На ОБД в Хмелевке список --человек двадцать, но ни одного Рыжова. Есть Иван Иванович, но он не Рыжов. А вот посемейного списка д.Хмелевка в фонде кредитного банка нет, увы. Конечно, можно еще засесть в архиве в списках призывников, т.е. в фондах военкомата и волисполкома. Но это дело долгое и не всегда дает результаты. Иван Павлович был призван в 1-ую мировую -- даже если он есть в списках ратников, там вряд ли будут сведения о его отце. Павел и Семен могли в 1858 году еще и не родиться, так что поиск в ревизии 1858 года вряд ли порадует. Вотчина была гр.Тулубьева и его наследников. И очень странно, куда делись метрические книги. Ведь по большинству церквей Сычевского уезда с 1869 года они есть.
А можно все-таки спросить у знающих людей, интересует такой вопрос, применительно к тому, что фамилии Рыжовых на сайтах нет, из архива " четко назвали приход Покровской церкви" так понимаю применительно к Хмелевке, но не к фамилии Рыжовы, если люди жили в Хмелевке Сычевского уезда, почему никого нет с такой фамилией из этого уезда, даже если не находишь своего родственника, то с такой фамилией находится много других людей, я вот не нашла свою родную бабушку, но нашла много других родственников. есть Рыжов Михаил Павлович Дата рождения 1912 Место рождения Смоленская обл., Сычевский р-н, Хмелевка Воинское звание сержант
Если их нет на сайте ОБД Мемориал , это не значит, что их нет в этой деревне. Про историю появления фамилий у бесфамильных крестьян в начале 20 в. --отдельная песня, у братьев бывали разные фамилии. Архив не будет искать по всему уезду по фамилии, а искал запись о рождении в 1891 году определенного человека в определенной церкви, к которой относилась Хмелевка. Можно апросить архив ГАСО о переданных документах архива обл.загса (1917-1925). Может, там найдется запись о бракосочетании Рыжова Ивана Павловича. Но опять же, родители его вряд ли будут упомянуты. Отлично, может быть младший брат. Я искала по деревне, не по фамилии. Именные списки частей ID 80009796987 Фамилия Рыжов Имя Михаил Отчество Павлович Дата рождения/Возраст __.__.1912 Место рождения Смоленская обл., Сычевский р-н, Хмелевка Место службы 317 отд. гор. б-н МПВО г. Москва Воинское звание сержант Название источника донесения Департамент мэрии Москвы Номер дела источника информации И-144 Документ находится в Департамент мэрии Москвы. Фонд:null Опись: Дело:И-144 А в деле могут быть подробности, в т.ч. о родителях. Но может быть указана только жена, как родственник.
Спасибо, вот и я об этом же выше думала, когда выложила информацию про Юхновский уезд, что могли не в том архиве искать, почему решили , что именно Сычевский уезд, раз не нашли искомого в списках, деревня есть, а фамилии нет, но применительно уже к Михаилу Павловичу вполне может быть, что это его родной брат, разница в возрасте нормальная для того времени.
Добрый вечер! Добавлю вопросов: А откуда известно, что это приход с. Покровское, если метрики в ГАСО не поступали??? Может их в природе никогда и не было? Ну, не работала церковь в с. Покровское в интересующий Вас период? Надо бы приход с. Никитье проверить. От Покрова до туда рукой подать. Могли и туда сходить. Сообщения объединены, 12 апр 2022, время первого редактирования 12 апр 2022 Вот и я о том же!
Ответ про отсутствие МК был неточный. ГАСО не мог так ответить. В Сычевском уезде три Покрова, и МК всех трех в архиве есть (1869-1916). Тут же нужна ц-вь с.Покров-Тулубьево. Хмелевским она была приходская и ближе других.
Что-то невнимательно все читают посты топикстартера. Искомая бабушка 1922 года, конечно, метрик этой церкви нет. Они кончились году в 17-18 в лучшем случае. 1922 это ЗАГС, который передан в архив и обрабатывается. Кстати, архив даёт сведения о приходе не по принципу пол-палец-потолок, а по своим внутренним разработкам, т.е. они знают в каких церквях замечены жители той или иной деревни. Иногда бывает и 3, и 5 приходов. Что написано о месте рождения или проживания в карточке военнопленного, есть ли он на gwar.mil.ru? Есть ли там еще Рыжовы из Хмелевки? Если это Сычевских, то не тот ли край, что попал в ГАТО?
Олег, мы же речь ведем об отце этой Клавдии — Рыжов Иван Павлович родился в 1891 году. Что мешает найти запись о его рождении и продолжать поиск вглубь? Ведь топикстартера родословие интересует, а не подтверждение рождения Клавдии у И.П.Рыжова. Он знает имена родителей Клавдии. Да, фраза про отсутствие МК Покрова была непонятная. Не тот. География указана такая --Никитская волость. Покров-Тулубьево -вот приход, можно проверять Никитье и саму Сычевку. В МК ц-ви с.Середа Хмелевка не попадается. Вот чего хотел топикстартер. Ну так это же реально найти.
Может, именно этот 1891 год выпал? бывает же такое... По разработкам архива: № 42. Покровское (Короваево-Толубеево). Есть 1869-1916 гг.
МК за 1891 год есть. А вот запись не ищу, потому что нет конкретно никаких просьб и предложений. Естественно, труд за вознаграждение, соразмерное. Может, @hono4ka сама будет искать. Ее сориентировали, не так ли? Надеюсь, еще заглянет в тему. А то мало ли примеров на СБ, когда тема зависает на годы без "до свиданья" и "спасибо". Всем удачи. Сообщения объединены, 13 апр 2022, время первого редактирования 13 апр 2022 Вот и я туда же смотрю. Так гляньте в МК, есть ли там нужная запись, и можете продолжать диалог с топикстартером. Я переключусь.
Загружаю ответ ГАСО об Иване Сообщения объединены, 13 апр 2022, время первого редактирования 13 апр 2022 и о Клавдии из ГАСО Сообщения объединены, 13 апр 2022 Рыжов Иван Павлович воевал в Первую Мировую, наша его на сайте герои войны под номером 60 https://gwar.mil.ru/heroes/chelovek_donesenie15417472/?backurl=/heroes/?last_name=рыжов&first_name=иван&groups=awd:ptr:frc:cmd:prs&types=awd_nagrady:awd_kart:potery_doneseniya_o_poteryah:potery_gospitali:potery_spiski_zahoroneniy:potery_voennoplen:frc_list:cmd_commander:prs_person&page=1&middle_name=павлович