По Тульской области пешком!

Тема в разделе "Россия", создана пользователем fidji, 26 май 2021.

  1. Offline

    ТАТАРИН73 Завсегдатай SB

    Регистрация:
    6 май 2019
    Сообщения:
    1.158
    Спасибо SB:
    4.032
    Отзывы:
    97
    Страна:
    Belarus
    Из:
    Минск
    Имя:
    Роман
    Интересы:
    предметы быта
    Так всем известно- П.. не мешки ворочать!:m0400.gif::p0126.gif:
     
    Кудасов и -HUNTER- нравится это.
  2. Offline

    -HUNTER- Завсегдатай SB

    Регистрация:
    26 окт 2015
    Сообщения:
    6.268
    Спасибо SB:
    41.786
    Отзывы:
    2.056
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Ижевск
    Интересы:
    разносторонние
    железо делали везде где можно ))
    "
    В 200 км от устья на берегах реки расположена столица Удмуртии г. Ижевск, основанный в 1760 году как железоделательный завод на притоке Камы."
     
  3. Offline

    fidji Команда форума

    Регистрация:
    15 апр 2010
    Сообщения:
    6.152
    Спасибо SB:
    32.563
    Отзывы:
    1.350
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Москва
    Имя:
    Екатерина
    Интересы:
    поиск, генеалогия, история
    Спасибо!))) Тогда, это больше на полуустав похоже....:dumi:
    Сообщения объединены, 5 авг 2022
    Это понятно. Я писала про первые заводы. Вот у нас научились железо правильно делать, и поехали Ижевск основывать)))):p0305:
     
    alex@nder 222, SIG48, -HUNTER- и 2 другим нравится это.
  4. Offline

    -HUNTER- Завсегдатай SB

    Регистрация:
    26 окт 2015
    Сообщения:
    6.268
    Спасибо SB:
    41.786
    Отзывы:
    2.056
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Ижевск
    Интересы:
    разносторонние
    да фиг там , мы с Урала, мы упёртые :funk: у нас первые сделали:funk:

    так, для общего образования , если интересно.

    "Производство железа на территории Руси было известно с незапамятных времен. В результате археологических раскопок в районах, прилегающих к Новгороду, Владимиру, Ярославлю, Пскову, Смоленску, Рязани, Мурому, Туле, Киеву, Вышгороду, Переяславлю, Вжищу, а также в районе Ладожского озера и в других местах обнаружены сотни мест с остатками плавильных горшков, сыродутных горнов, так называемых «волчьих ям» и соответствующие орудия производства древней металлургии."

    из истории железного века на Руси

    "Производство железа на территории Руси было известно с незапамятных времен. В результате археологических раскопок в районах, прилегающих к Новгороду, Владимиру, Ярославлю, Пскову, Смоленску, Рязани, Мурому, Туле, Киеву, Вышгороду, Переяславлю, Вжищу, а также в районе Ладожского озера и в других местах обнаружены сотни мест с остатками плавильных горшков, сыродутных горнов, так называемых «волчьих ям» и соответствующие орудия производства древней металлургии.
    В одной из волчьих ям, выкопанной применявшей для выплавки железа, близ села Подмоклого в южной части Подмосковного угольного бассейна, была найдена монета, датированная 189 годом Мусульманской эры, что соответствует началу IX века современного летоисчисления. Это значит, что железо на Руси умели выплавлять еще в те далёкие, глубоко дохристианские времена.
    Любой металл — это в первую очередь топливо (уголь или кокс для его выплавки), а во вторую очередь — сырьё для его производства.
    Здесь я сразу должен расставить акценты. Почему топливо — это первоочередное условие, а сама железная руда так смело отодвинута мной на второй план? Всё дело в логистике процессов перевозки руды и топлива, необходимых для производства железа в средние века.
    Ведь основным, причём наиболее качественным топливом для выплавки средневекового, кричного железа, служил древесный уголь.
    Даже сейчас, в современный просвещённый век, задача получения качественного древесного угля является отнюдь не такой простой, как это кажется на первый взгляд.
    Наиболее качественный древесный уголь получается только из очень ограниченного количества пород дерева — из всех достаточно редких и медленно растущих твёрдолиственных пород (дуб, граб, бук) и из архетипической русской берёзы.
    Уже из хвойных — сосны или ели древесный уголь получается гораздо более хрупким и с большим выходом мелочи и угольной пыли, а пытаться получить хороший древесный уголь из мягколиственных осины или ольхи практически нереально — выход годного падает по сравнению с дубом почти в два раза.
    Например, в Средней Азии, несмотря на качественные рудные месторождения железа, с лесом было туго, в силу чего вместо древесного угля приходилось использовать вот такое инновационное топливо: коровий кизяк.
    Топливо в Древней Руси есть, и с избытком.
    А что на Русской платформе с железом?
    А вот с железом есть вопросы. Качественной железной руды на Русской равнине нет.
    Сразу ловлю крики: «Как, а Курская магнитная аномалия? Самые качественные магнитные железняки в мире!». Да, одни из самых качественных в мире. Открыты в 1931 году. Глубина залегания — от 200 до 600 метров. Задача явно не для технологий, бывших в распоряжении древних славян в IX веке нашей эры. Это сейчас всё выглядит красиво, а для того времени картинка современного железнорудного карьера — это как для современного человечества путешествия к Альфе Центавра. В теории можно, а вот на практике — нет.
    В итоге, в IX веке на Руси надо делать выбор из чего-то, входящего в этот список всех используемых сейчас человечеством железных руд:
    - магнитный железняк — более 70% Fe в виде магнетита Fe3О4 (пример: как раз описанная нами Курская магнитная аномалия)
    - красный железняк— 55-60% Fe в виде гематита Fe2О3 (пример: опять таки Курская магнитная аномалия или Криворожский бассейн)
    - бурый железняк (лимонит) — 35-55% Fe в виде смеси гидроксидов трехвалентного железа Fe2O3—3H2O и Fe2O3—H2O (пример: загубленое Украиной Керченское месторождение).
    - шпатовый железняк — до 40% Fe в виде карбоната FeCO3 (пример: Бакальское месторождение) Магнетит и гематит на Русской платформе лежат глубоко, шпатового железняка на ней вообще нет.
    Остаётся бурый железняк (лимонит). Сырьё, мягко говоря, хреновое — достаточно посмотреть на концентрации железа в нём, но прикол в том, что оно есть на территории тогдашней Руси почти что везде.
    Кроме того, это "почти что везде" чудесным образом оказывется в непосредственной близости от тогдашнего источника качественного угольного топлива — могучих лесов Русской равнины. Речь, конечно же, о торфяных болотах и о лимоните, который ещё часто называют болотным железом.
    Ведь для сыродутного процесса, который в то время использовался в древнерусской металлургии и давал сильножелезистый шлак , была нужна очень богатая железом руда. А лимонит, как мы помним — руда бедная.
    Для получения хорошего концентрата лимонита необходимо было предварительное обогащение добываемых руд — как болотных, так и луговых. Поэтому древнерусские металлурги обязательно обогащали болотные железные руды, идущие в плавку. Операция обогащения была очень важным технологическим условием для производства железа в сыродутных печах.
    Как понимаете, обжиг тоже требовал качественного топлива (древесного угля) причём тоже в немалых количествах.
    Недостатком обжига болотной руды в кострах и ямах, являлось неполное удаление из нее воды при обжиге больших кусков и большие потери при обжиге маленьких кусков.
    В болотном железе, как и в каменном угле, содержаться вредные примеси — сера и фосфор.
    Поэтому, вдобавок к целой индустрии добычи болотного железа возникла и не менее масштабная индустрия его обогащения. Для понимания размаха это действа приведу один пример: при раскопках в Старой Рязани в 16 из 19 жилищ горожан обнаружены следы «домашней» варки железа в горшках в обыкновенной печи.
    Вот так, на голом месте, не имея под собой ничего, кроме бедных лесных почв с чахлыми берёзками и торфяных болот, внезапно наши предки обнаружили буквально у себя под ногами «золотую жилу». И пусть это была не жила, а россыпь и не золотая, а железная — ситуация от этого не поменялась."
     
  5. Offline

    fidji Команда форума

    Регистрация:
    15 апр 2010
    Сообщения:
    6.152
    Спасибо SB:
    32.563
    Отзывы:
    1.350
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Москва
    Имя:
    Екатерина
    Интересы:
    поиск, генеалогия, история
    Коль, я говорила именно про железоделательные заводы, а не про кустарное производство. То, что железо уже было, с этим никто и не спорит. Но изготавливать его в промышленных масштабах, начали у нас в Тульской области. И качество, уже другое стало. Для этого и специалистов иностранных нагнали, типа Марселиса))) Железоделательные и оружейные заводы, это наше!;)
     
    -HUNTER- нравится это.
  6. Offline

    -HUNTER- Завсегдатай SB

    Регистрация:
    26 окт 2015
    Сообщения:
    6.268
    Спасибо SB:
    41.786
    Отзывы:
    2.056
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Ижевск
    Интересы:
    разносторонние
    объясняешь как младенцу :funk:
    Катерина, полностью согласен с тобой. это просто история и не более.

    "С 1693-го заводы начали открываться и на юге России, в Липецке. Металл оттуда отправляли в Воронеж, где Петр строил Азовскую флотилию. Вместе с тульскими заводами в первые годы Северной войны, которую царь вел со Швецией за выход к Балтике, эти заводы давали стране практически половину металла, необходимого для военных нужд."


    Стальные дали Кто помог стране освоить Урал, Сибирь и Русский Север

    если интересно: https://lenta.ru/articles/2020/07/2...ваться,металла, необходимого для военных нужд
     
    SIG48 и fidji нравится это.
  7. Offline

    fidji Команда форума

    Регистрация:
    15 апр 2010
    Сообщения:
    6.152
    Спасибо SB:
    32.563
    Отзывы:
    1.350
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Москва
    Имя:
    Екатерина
    Интересы:
    поиск, генеалогия, история
    Блин, Коль.:funk: Ну конечно, потом заводы стали открываться по всей стране. Я же показала те места, где все только начиналось. Истоки, так сказать.)))) Это история, не больше.;) Вот вы правда уральские упертые, как чугун!:funk:
     
    alex@nder 222, Григорич и -HUNTER- нравится это.
  8. Offline

    Кудасов Завсегдатай SB

    Регистрация:
    21 авг 2015
    Сообщения:
    2.698
    Спасибо SB:
    29.840
    Отзывы:
    1.844
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    село Шаболово
    Имя:
    Сергей.
    Интересы:
    Интересно все...
    Это точно,,,, но как складно П,,,,,
     
    alex@nder 222, ТАТАРИН73 и fidji нравится это.
  9. Offline

    -HUNTER- Завсегдатай SB

    Регистрация:
    26 окт 2015
    Сообщения:
    6.268
    Спасибо SB:
    41.786
    Отзывы:
    2.056
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Ижевск
    Интересы:
    разносторонние
    :funk:да вообще упёртые:funk:
    Удмуртская Республика входит в состав Приволжского федерального округа. является частью Уральского экономического района. Расположена в зап. части Ср. Урала.
     
    alex@nder 222, 2bellum и fidji нравится это.
  10. Offline

    Григорич Завсегдатай SB

    Регистрация:
    1 ноя 2018
    Сообщения:
    704
    Спасибо SB:
    4.910
    Отзывы:
    288
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Электросталь
    Интересы:
    Поиск с металлодетектором
    А так писать(а не П...)как Катюша,только позавидовать можно:new (10)::ax:
     
    alex@nder 222, -HUNTER-, KATI и 4 другим нравится это.
  11. Offline

    fidji Команда форума

    Регистрация:
    15 апр 2010
    Сообщения:
    6.152
    Спасибо SB:
    32.563
    Отзывы:
    1.350
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Москва
    Имя:
    Екатерина
    Интересы:
    поиск, генеалогия, история
    :c0102::kiss:
     
  12. Offline

    2bellum Завсегдатай SB

    Регистрация:
    24 сен 2015
    Сообщения:
    4.734
    Спасибо SB:
    15.895
    Отзывы:
    594
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Москва
    Имя:
    Сергей
    Интересы:
    коп
    Великий (уральский) чемпион. Литьё (правда бронза, а не чугун). Фиг сдвинешь! :)
    29563.jpg
     
    alex@nder 222, Юниор, -HUNTER- и 3 другим нравится это.
  13. Offline

    SIG48 Завсегдатай SB

    Регистрация:
    14 дек 2019
    Сообщения:
    2.562
    Спасибо SB:
    9.117
    Отзывы:
    225
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Липецк
    Имя:
    Алексей
    Интересы:
    поиск
    Упирайтесь-упирайтесь!!! Ее у нас в Липецке отлили!!! :bamks1: Пётр I ехал в Воронеж по Большой Посольской дороге и остановился в селе Липские Студёнки неподалёку от Паройской пустыни. Помолившись в Успенском храме монастыря, «Пётр осмотрел окрестности и на склоне горы, под которой находился монастырь, обнаружил залежи железной руды и решил построить здесь железоделательный завод».
     
    alex@nder 222, -HUNTER- и fidji нравится это.
  14. Offline

    fidji Команда форума

    Регистрация:
    15 апр 2010
    Сообщения:
    6.152
    Спасибо SB:
    32.563
    Отзывы:
    1.350
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Москва
    Имя:
    Екатерина
    Интересы:
    поиск, генеалогия, история
    "В Ведмине, оно же Дмитровское и Ченцове трижды проездом из Москвы в Воронеж бывал Пётр I (это документально доказано кандидатом исторических наук Игорем Юркиным). "
    Ехал Петр в Воронеж, как пить дать ехал! Но не доехал, а остановился сначала у нас, в Ченцово!:tongue2: Заводик по быстрому замутил, ну и потом, к вам в Липецк рванул, новые технологии внедрять!:p0257.gif:
     
    alex@nder 222, Юниор и -HUNTER- нравится это.
  15. Offline

    SIG48 Завсегдатай SB

    Регистрация:
    14 дек 2019
    Сообщения:
    2.562
    Спасибо SB:
    9.117
    Отзывы:
    225
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Липецк
    Имя:
    Алексей
    Интересы:
    поиск
    НЕ-НЕ!!!это он на обратном пути к вам в Ченцово заскочил, после нас!!! Не расстраивайтесь!!!:ist:
     
    alex@nder 222, fidji и -HUNTER- нравится это.
  16. Offline

    -HUNTER- Завсегдатай SB

    Регистрация:
    26 окт 2015
    Сообщения:
    6.268
    Спасибо SB:
    41.786
    Отзывы:
    2.056
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Ижевск
    Интересы:
    разносторонние
    вот спорите - спорите. чего спорите то?? :funk:

    "С 1693-го заводы начали открываться и на юге России, в Липецке. Металл оттуда отправляли в Воронеж, где Петр строил Азовскую флотилию. Вместе с тульскими заводами в первые годы Северной войны, которую царь вел со Швецией за выход к Балтике, эти заводы давали стране практически половину металла, необходимого для военных нужд."
     
    alex@nder 222, Юниор, SIG48 и 2 другим нравится это.
  17. Offline

    SIG48 Завсегдатай SB

    Регистрация:
    14 дек 2019
    Сообщения:
    2.562
    Спасибо SB:
    9.117
    Отзывы:
    225
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Липецк
    Имя:
    Алексей
    Интересы:
    поиск
    Ладно,пусть так- :),но полюбому-наш больше давал:m1010:
     
    -HUNTER- и fidji нравится это.
  18. Offline

    fidji Команда форума

    Регистрация:
    15 апр 2010
    Сообщения:
    6.152
    Спасибо SB:
    32.563
    Отзывы:
    1.350
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Москва
    Имя:
    Екатерина
    Интересы:
    поиск, генеалогия, история
    Воооот ключевой момент!!!!!

    А у нас.... "Осуществили (1652) строительство железопередельных заводов и первый в России оружейный завод на реке Скнига "

    Мы первые, первые, первые!!!!!!:m1010:
    На каком обратном????!!!! Он чего идиот, такой крюк делать?!:t141038:
     
    -HUNTER- нравится это.
  19. Offline

    -HUNTER- Завсегдатай SB

    Регистрация:
    26 окт 2015
    Сообщения:
    6.268
    Спасибо SB:
    41.786
    Отзывы:
    2.056
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Ижевск
    Интересы:
    разносторонние
    :)https://alxlav.ru/?p=1392

    1.jpg
     
    SIG48, Юниор и fidji нравится это.
  20. Offline

    fidji Команда форума

    Регистрация:
    15 апр 2010
    Сообщения:
    6.152
    Спасибо SB:
    32.563
    Отзывы:
    1.350
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Москва
    Имя:
    Екатерина
    Интересы:
    поиск, генеалогия, история
    -HUNTER- нравится это.

Поделиться этой страницей