Здравствуйте, уважаемые знатоки! В какую волость входила деревня в 1923г.? Согласно справочнику "Адм.-тер.устройство См. обл.", в Дуденскую. В 1927г волость переименована в Всходский р-он. Затем в ... году р-он переименован и отошёл в Вяземский, Угранский р-ны? В какой район входит территория бывшей деревни сейчас? Где можно получить точную информацию о административно-территориальных преобразованиях? В какие ближайшие церковные приходы, села могли ходить жители деревни? На карте д. ПАлушино, Ст. Палушино. Это одна и та же деревня? К сожалению, файлы карты, скриншоты населённых пунктов Смолленской губернии не загрузились.
Не уверена, но так определили, Дуденской. В тех краях ещё была деревня Коптево Хмельниковского сельсовета Дуденской волости.
Что есть пока по деревне Полушино (Старое Полушино). На довоенных картах - Палушино Рядом - Полушино Второе. Деревни разные, одна деревня на две разделилась. В документах могли и одну указывать - Полушино. Иногда писали Полушино-1 и Полушино-2. 1917г. - Дуденская волость Дорогобужскому уезду Смоленская губерния 1938г. - Кошкинский с/с Всходский р-н Смоленская обл. 1982г. - Мытишинский с/с Угранский р-н Смоленская обл. 1983г. - д. Полушино упразднена 27.01.1983г. Приход, скорее всего, села Мытишина, но точнее через неделю скажу. По территориальному делению подробнее тоже через неделю, сейчас под рукой нет материалов 1853г. – сельцо Полушино с 26 крепостными мужского полу и 163 десятины земли – владение коллежского регистратора Алексея Львова Лихарева 1860г. в деревне Полушино Повало-Швыйковскому Тер. Ник. принадлежало 8 дворов и 38 крепостных крестьян. Пахотной земли 62 десятины, сенокосной – 50,67, усадебной – 14 десятин 1930 - 1941гг. - колхоз "Трудовая победа" (или "Труд победы") 1941-1943гг. - деревня была под оккупацией, есть акт о зверствах, информация об ущербе, нанесенном колхозникам Население: 1941г. – 28 домов
Юлиа, спасибо, что откликнулись и нашли информацию. Ещё дополнение, если поможет. У родной старшей сестры человека, документы которого разыскиваются, в повторном свидетельстве о рождении 12.11.1918, выданном 11.10.1971 облЗАГСом, местом регистрации рождения (та же д.Полушино) указана САМЦОВСКАЯ волость Дорогобужского уезда. P. S. ещё не освоила правильные действия на форуме, не обессудьте.
д. Полушино до 1917 г. Дорогобужский уезд, Дуденская волость, в 1920-х так же Дуденская волость. Оттуда участник ПМВ Миронов Давид Дмитриевич, видимо, отец разыскиваемой Вами Екатерины Давыдовны. Похоже, он успел и в ВОВ повоевать, он 1894 г.р. или это его полный тезка. Фото у него, но что-то больно молод. Из сел там близко Митино и Мытишино.
Да!!! Отец ДавЫд (не еврейское ДавИд) Дмитриевич Миронов 1894. Но фото не его, откуда оно и кто это может быть? Семье из 5-ти человек, оставив хозяйство, удалось уехать от известных событий в начале 30-х в Москву. На момент начала ВОВ ему было 47 лет. Имеется настоящее фото. Сообщения объединены, 9 авг 2022, время первого редактирования 9 авг 2022 Екатерина Давыдовна не терялась, но нет её документов.
Ну, вообще-то, Давид - мужское крестильное имя по святцам. Давыд - это уже народная языковая форма. А так, у нас основная масса имен еврейские, греческие или латинские. Хотя я гордо ношу одно из немногих скандинавских)). По Екатерине Давыдовне Вы просто метрику хотите найти?
Добрый день, Олег, гордоносящий своё имя! Спасибо, что ответили! Ваши обширные знания, увлечённого человека поражают. Коротко: Утрачено свидетельство о рождении при трагических обстоятельствах. В ГАСО, якобы, не поступали книги записей актов гражданского состояния и метрические книги (где по какой-то причине могла быть внесена запись) за 1923г. Но при этом, что странно, предлагают самостоятельно заняться поисками в читальном зале! Архивы районных отделов ЗАГС уверяют, что архивы отправлены то в облЗАГС, то в ГАСО, то в архив г.Смоленска. Те, в свою очередь утверждают, что у них нет. При этом, как я уже писала выше, старшая родная сестра (жили вместе) 1918г.р. в 1971 получала повторное свидетельство о рождении в облЗАГС. Книга за 1918 была. Об утратах в годы ВОВ, хранения в разных зданиях, переезде и т.д. мне известно. Пытаюсь найти второй год... В данный момент нужно повторное свидетельство о рождении/копия метрической записи. Также любые сведения, документы подтверждающие родственные отношения Мироновой Е. Д. с родителями или их с дочерью. Р. S. не знаю как редактировать текст (удалять, добавлять и т.д.) и где узнать. Несколько раз разместился почти один и тот же текст.
Юлиа, в продолжении нашего разговора две недели назад, 5августа, о д. Полушино. Появилась ли у Вас информация о приходах? Сообщения объединены, 19 авг 2022, время первого редактирования 19 авг 2022
Из д. Полушино могли ходить в церковь села Мытишино, в церковь села Клетки и в церковь села Митино. Расстояния от д. Полушино до указанных сел примерно одинаковое. Разница в 1 -2 километра для того времени вообще ни о чем.