Константин, ты , это, про крепосничество- поизучай ещё! Хочу просто добавить, реально больше Смоленской губернии не постродала ни одна волость. Это была реальная кровавая бойня, где даже последний крепостной изьявлял желание встать на защиту своего "рабства"!
Так награда то денежная была, вот Кутузов и подсуетился. Она же не спросит сколько там было изначально. Да и с математикой нелады. Непонятно зачем нужен этот памятник, с вымышленной внешностью. И чем другие крестьяне - партизаны хуже ?
Ээээээ, дорогой, Сэр! Это собирательный эпос. Подвиги были кругом. А памятник! Кто либо пробовал поставить "памятник"? Да, сраный памятник! Кусок дерьма с табличкой! Скажите пожалуйста, кому удалось, шапку ломать при встрече буду!
у нас в стране тысячи памятников с вымышленными внешностями.... и ничего стоят и не сколько это не умаляет их подвигов.
Ох, и напели черти что, а по сути - ничего. Ну, скажите - КАК выражен образ защитника Отечества? В чем? Убери табличку и... кто это? Может Горьковская мать? Или памятник называется: "На баррикады, товарищи" или "Жена провожает сына на фронт"??? Не нравится сына - хорошо, мужа. Масса названий подойдет. Или я не прав? Я не зря задал вопрос - как фамилия Василисы? Тут правильно сказали, что она была крепостная. Но крестьянки не имели фамилий! Их даже по-именно не учитывали, по головам, как скот. А тут откуда-то взялась фамилия. Что известно? Что она была женой старосты деревни Горшково. А у старосты была фамилия? Видимо да. Была жената, значит венчалась, а если так, то запись в храме осталась, где указывается возраст. Вот вам и год рождения. Или я снова не прав? Предварительный вывод: никто вопросом личности Василисы не занимался. НИ ОДИН ИСТОРИК! Завтра продолжу. Опровергните мои доводы или только можете брызгать слюной.
Крестьянка с фамилией Шлыкова: http://mikv1.narod.ru/text/shlykova.htm Шереметев С. Татьяна Васильевна Шлыкова. 1773-1863 // Русский архив, 1889. – Кн. 1. – Вып. 3. – С. 506-522. Оцифровка и редакция текста – Ирина Ремизова. '' ТАТЬЯНА ВАСИЛЬЕВНА ШЛЫКОВА. 1773―1863. На вопрос: «когда вы родились?» она обыкновенно отвечала: «Через два года после мора», т. е. моровой язвы 1771 года. Где именно родилась она, не знаю, но вероятно в Москве; сама она считала себя Московскою уроженкою. Она была крестьянка. Отец ея, крепостной прадеда моего графа Петра Борисовича Шереметева, Василий Шлыков, был оружейным при домовой «рис-каморе» или арсенале. Мать ея, Елена Ивановна Шлыкова, служила при моей прабабушке графине Варваре Алексеевне, урожденной княжне Черкасской, и была ея доверенным лицом. Записаны были Шлыковы крестьянами села Павлова, Нижегородской губернии. ... ... Дружба с моей бабушкой Прасковьей Ивановной, тогда еще «Прасковьей Жемчуговой», сблизила ее с моим дедом Николаем Петровичем. При Петре Борисовиче она на сцене носила фамилию «Гранатова». Любила она вспоминать, как Петр Борисович о них заботился, когда оне были еще детьми, и как он сам приносил им лекарственные порошки, когда им не здоровилось. ... '' - информация выше из источника 1889 года: https://rusneb.ru/catalog/000199_000009_60000101099/ - отсюда стр.508: https://viewer.rusneb.ru/ru/000199_000009_60000101099?page=508&rotate=0&theme=white https://ru.wikipedia.org/wiki/Шлыкова-Гранатова,_Татьяна_Васильевна Татьяна Васильевна Шлыкова-Гранатова (1773, Москва, Российская империя — 25 января (6 февраля) 1863[1], Санкт-Петербург, Российская империя) — русская танцовщица и актриса крепостного театра графов Шереметевых. Понимаю так, что Василиса не вымышленный герой, больше веры журналу 1812 года, чем различным статьям в интернете написанным спустя 200 лет. Художник Смирнов А. в 1813 году, вероятно знал фамилию Василисы Кожиной. Журнал ''Сын отечества'' 1812: https://viewer.rsl.ru/ru/rsl60000095059?page=1&rotate=0&theme=white стр.258: https://viewer.rsl.ru/ru/rsl60000095059?page=258&rotate=0&theme=white https://ru.wikipedia.org/wiki/Анекдот - В России XVIII—XIX вв. (и в многочисленных языках мира до сих пор) слово «анекдот» имело несколько иное значение — это могла быть просто занимательная история о каком-нибудь известном человеке, необязательно с задачей его высмеять (ср. у Пушкина: «Дней минувших анекдоты»). Классикой того времени стали называть такие «анекдоты» про Потёмкина. - Слово «анекдот» (ἀνέκδοτα) древнегреческого происхождения изначально означало «неизданное, неопубликованное». В XIX веке в России это слово часто употребляли в повседневной речи, но «анекдотами» называли занимательные случаи, которые произошли с самим рассказчиком или с кем-то другим. Государственный исторический музей: https://catalog.shm.ru/ https://catalog.shm.ru/entity/OBJECT/3021929?query=портрет василисы кожиной&index=0
Не хотел больше в эту тему заходить, но прочтя подобную мерзость, не удержался. Не судите других по себе! Всë, теперь точно не зайду. Очень показательны "французские" ники написАвших!
Вот вы это серьезно? Тогда ответьте, Кутузов вручал награду до или после своей смерти? Я не иронизирую, а вполне серьезно. Посмотрите дату смерти, место смерти и весь маршрут русской армии, при которой он был и все будет ясно - фейк, как модно говорить сейчас. "По личному повелению Императора..." - еще один фейк ибо каждое повеление оформляется письменно и на основании оного сотворяется действо. Кто-нибудь, когда-нибудь видел сие "повеление"? Для чего я все это "затеял"? "Что покоя не даёт"? То, что нельзя воспитывать молодежь на лжи - лживая и получается. Нельзя снимать и показывать фильмы, искажающие до безобразия не только историю, но и человеческую нравственность, как в фильме "Василиса Кожина" с Ходченковой. Все написанное на табличке к памятнику - вымысел от первого до последнего слова. Нельзя ставить в один ряд, как тут кто-то сделал, главнокомандующего, генералов и крестьянку, не совершившую ничего! Сообщения объединены, 27 2022, время первого редактирования 27 2022 Я не против памятников вообще, только за. Но памятников, что называется "по существу". Если бы это был памятник крестьянским отрядам самообороны, а именно таковыми они с были, а не партизанскими, то я бы первый возложил цветы к подножью. Но к памятникам персональным, каким и является указанный, надо относиться с величайшей осторожностью. Памятник женщине, а по тем временам именуемой просто бабой, весь подвиг которой заключается в убийстве с особой жестокостью безоружного, связанного пленного офицера... Это как? Сейчас подобные "сцены" вызывают ужас, отвращение и возмущение. А что, тогда так можно, что тогда жили другие люди из другой плоти и крови? Вот и подумайте, может и в вашем сердце поселились "двойные стандарты"? Вести полемику и что-то кому-то доказывать считаю бессмысленным делом, хотя мог бы поведать и о портрете женщины, обряженный в турецкий халат и награде на груди и..., а посему - я ухожу, оставив напоследок совет - учитесь думать!
Не понимаю из-за чего буза. Кому-то не нравится исполнение? Критерии художественной ценности размыты очень сильно и то, что нравится народу, очень часто терпеть не могут искуствоведы и наоборот. Так-что тут, ну не нравится лично вам, ну и что? Не нравится сам персонаж, мало о нём известно? А вы о других героях, которые "в памятниках" много знаете и уверены, что знаете правду? У меня лично, как эстета причастного к искусству, памятник отторжения не вызывает ни с художественной, ни с пропагандистко-исторической точки зрения. Шедевром мирового уровня он не является, но ничуть не хуже других. Ну, а лично ваше мнение... у каждого оно своё
Сам не пойму в чём петрушка? Что тут такого "неправильного"? Вы посмотрите памятник установленный в расцвете СССРа в 1973году, если не ошибаюсь.В Москве!!!Михаилу Илларионовичу Кутузову, там тоже есть Василиса и Филипп Матвеев( знаменитый ополченец!!!) которого аж с крестами Александра первого и Николая первого на головном уборе, сваяли на памятнике-это не противоречит истинной истории ??? Кому интересно, про Филиппа Матвеева можно найти интересный Анекдот, как он туда попал с таким количеством "Кокард" на картузе!!!Очень кстати познавательный анекдот! Так что нехорошего в "Василисе"-я не вижу. А срубить голову связанному французу, который не подчинился команде, после того что они натворили, не считаю зазорным или подлым поступком, тем более бабой! Кстати на Руси были все бабы, от слово божество, а превратились в женщин, от апять же французов в переводе: солдатская полевая жена, по русски -проститутка! Вот где нам историю переделывают!!!И куда смотреть нужно. Извините, если грубо. Фот фото:
Тема какая-то странная, на мой взгляд.... Я, например не знаток войны 1812 г,, я не знаю какая фамилия была у Василисы, была ли она крепостная или нет, какие у нее были пуговицы и исподнее, воевала ли она с граблями или коромыслом, да мне все равно, если честно. Для меня это прежде всего символ. Символ единения народа в борьбе с врагом. Это история, это память. И мне памятник нравится! И как по мне, лучше памятники ставить, чем их сносить.
Вы ещё прослезитесь для достоверности. Кутузов то был известный "нравственник". Вас будет не хватать..
Где-то на форуме уже было подобное обсуждение про памятники и их неточности. Ко многим памятникам в России (да и , наверное, в мире) можно придраться, найти одну или несколько неточностей как в исполнении, так и в событиях, которым он посвящен. Данный памятник - не исключение. Но ведь стоят же другие памятники, посвященные событиям, которые происходили не так, как это описывается. Или вовсе не происходили.
Прекратите ругаться ,оно того не стоит. Тема изначально создана с заходом на критику к памятнику. Мне лично он(памятник) нравится, он создан из хороших побуждений.