Доброго дня, уважаемые коллеги! Решилась на тему о дворянах Бабаевых, которые проживали в сельце Замошье Сопотской волости. Само сельцо принадлежало дворянам Калакутским (согласно РГАДА Фонд 1354, Опись 446. Часть 1 ). Меня же роднит с Бабаевыми Мария Михайловна - дворянка, вышедшая замуж за крестьянина Богданова Ивана Михайлова из Шевердина (запись о браке найдена в Сопотском приходе). Все, что можно было посмотреть у мормонов, а также в электронном каталоге Тверского архива - просмотрено - самый "ранний" из известных мне - Бабаев Михаил Сергеевич год рождения ±1859 дата смерти - 01.01.1896 Супруга: Александра Алексеева Возможно, удастся найти единомышленников (читай - дальних родственников) по Бабаевым - буду рада продолжить совместные поиски. Также буду благодарна любой информации, если вдруг кому-то она попадется о Бабаевых.
Добрый день! 15-летний Сергей Дмитриевич Бабаев, будущий отец Михаила, в 1843 году живет в приходе села Рожни. Женился он, видимо, в Замошье Сопотской вол. -- там он указан в 1857 году, будучи поручителем при бракосочетании младшего брата Никиты в ц-ви Рожни. Бабаевы попадаются в метрических книгах на каждом шагу (особенно много в приходе Пустоподлесья), но это какие-то дальние родственники. Корни их в Тверской губернии. Дворяне мелкопоместные, мало чем владели, часты браки с крестьянами. Поэтому в 3 томах "Материалов к родословию смоленского дворянства" Д.П.Шпиленко дворян Бабаевых нет. В родстве они с Бельковичами, Денисьевыми, Колакуцкими и др.
Здравствуйте, Любовь! Спасибо огромное! Мы уже с Вами общались на сайте ВГД (правда, давненько) - еще тогда вы мне дали пару дельных советов касательно поисков и помогаете вновь!
Юлия. Вы можете исследовать эту ветку годами, а можете привлечь специалиста, который Вам за неделю-две добудет сведения из архивных материалов, которых нет у мормонов. Конечно, еще вариант — самой поработать в ч/з ГАСО или направить запрос (в 2023 г.) Надеяться, что кто-то выложит сканы записей именно тех Бабаевых, которые нужны, не приходится. Поселились они в Бельском уезде посредством женитьбы с тамошними дворянами. При этом дворянину можно жить в сельце и ничем не владеть, кроме собственной избы.
Это я прекрасно понимаю Бабаевы, к сожалению, не основная моя ветвь и даже не второстепенная, поэтому путь их исследования несколько смазан и растянут, это да. В идеале, конечно, просмотр сканированных документов - так как для меня интересен не только результат, но в большей степени сам поиск. Но на это надеяться в данном случае не приходится. Поэтому да, остаются специалисты