Мой способ, лет 20 использую. Маз такой делаю- жыр свиной топленый 5 частей, воск пчелиный 2 части, скипидар технический 2 части. Воск растапливаешь, туда вливаешь растопленный жир, скипидар, размешиваешь тщательно. Этой мазью натираешь кожу, она впитывает, еще раз или два повторить- излишки, которые за пару дней не впитались, вытереть тряпкой. Кожа становится мягкой, влагостойкой. Так поступаю с задубевшими кожаными ремнями, своими берцами и тд. Скипидар сначала воняет, но этот запах очень быстро выветривается.
Я в 60-е с такой сумкой в школу ходил с 1-го по 4-й класс. Тогда, среди пацанов, это модно было. Ремешок одевался через голову подмышки, тыльной стороной сумки вперед. Затем сумка перекидывалась через голову и получалось как ранец или рюкзачек. По-моему, продавались эти сумки тогда в обычных хозяйственных магазинах, только были они из кирзы или что-то вроде этого.
У меня тоже была из кирзы в 70х .Отец свою рабочую подарил Но у этой сумки кожа да еще какая особенно передняя часть)))С этой сумки можно семью в голодный год накормить)))Да и прошита надежно хорошими нитками)))До военная скорей всего)))
Лучше касторовым маслом. Оно продаётся в аптеках. Это масло размягчает кожу, делает её эластичной, чистит и "консервирует". Когда покупаю новую обувь, обязательно обрабатываю касторовым маслом. Особенно нитки. Поскольку оно обладает не только вышеперечисленными свойствами, но ещё и водоотталкивающими.