Ну как не хвалить старинные инструменты после такой работы? Топор валочный,кованный кузнечной сваркой, работает не только как валочник,но и как колун отлично! Сегодня ,готовясь работать к разделке берёзы,наточил его на своём гриндере с приводом от болгарки.Не до бритья,конечно же,но правка оселком присутствовала.Он не только лихо отсекал сучья толщиной в 5-9 см,но и прекрасно разваливал поленья на сектора. Кстати,недавно узнал тут интересное местечковое название полешка что отпиливается для дальнейшей колки на сектора-тюлька!Интересное слово!И так как я очень люблю именно местечковые словечки,отложил его в свой лексикон-пусть будет!!! А в принципе,нужен колун...Куплю,обязательно... Сообщения объединены, 18 окт 2025, время первого редактирования 18 окт 2025 Ребята,я тут подписался на отличный контент в Дзене -" Кузница с Марией и Леонидом Архангельским".Теперь вечерами не смотрю дебилов ,а практически слушаю лекции по металлообработке и ковке... Рекомендую...
Тюлька - понятие достаточно распространённое. Недавно гостил у тёщи и в местной газете видел объявления о продаже дров тюльками. Теперь о топорах. На досуге сваял своему ЗИКовскому валочнику топорие. Сегодня то-же пробовал его в качестве колуна. Вполне достойно работает. Не хуже Фискаря на метровой пластиковой ручке.
Мне бросилось в глаза... Трубочка для водяного затвора и капуста...Капусту уже убрал?Мы ещё её не трогали,как и лук-порей.Во вторник новолуние и на растущей луне капусту можно будет убирать для закваски...
Капуста эта от тёщи подарок. А трубочка - гидроуровень с разбитой колбой. Порей пока колосится в грядке. Надо придумать способ его хранения. Прошлогодний завял в погребе.
Почистил. ЗИК 1941 Сообщения объединены, 21 окт 2025, время первого редактирования 21 окт 2025 Инструмент для клеймения. Чего? Топоров?
Некий инструмент для шнуровки? Не пойму процесс,что шнуровали? Сообщения объединены, 22 окт 2025, время первого редактирования 22 окт 2025 Разработчиками принято считать французов (вторая половина 18 в.). Затем под брендом выпускала Германия. Входила в набор инструментов к пулемету МГ 08. Затем появилась в России . Входила в набор к ранним пулеметам Максим. В СССР выпускалась до середины 80-х годов.
А по мне инстр.шорника Сообщения объединены, 22 окт 2025 А сети обычно,что плетут,что ремонтируют челноком
Вот и у меня была такая мысль. Хотелось сначала выслушать мнения. Первый был найден мной много лет назад по ВОВ. Висел долго пока я его не выбросил. И вот снова мне попался такой же в сарае. Толщина проволки 6 ММ.
Но тут хоть ветошь влез.,а в том отверстие маленькое. Я все же про шорника думаю,под толстую нить пойдет.Хомуты,спинные сделки,седла прошивать
6 мм и минус ржа - ветошь влезет. Сообщения объединены, 22 окт 2025, время первого редактирования 22 окт 2025 Сообщения объединены, 22 окт 2025 А вообще - фантазии на вольную тему)))... Сообщения объединены, 22 окт 2025 Шорники и сапожники, ничего похожего... Но самое основное - ни одного "силового" инструмента без деревянной ручки.... Попробовать голой железякой дырочки в толстой коже покрутить.....и ни две, ни три.... Так себе удовольствие... В любом случае - у автора самоделка. ИМХО
отверстие 6,5 х 2 Сообщения объединены, 22 окт 2025 Могли и для самопала смастырить. Хотя работа очень аккуратная.
Любое грубое полотно в принципе можно шить. От мешковины - заполненные мешки зашивать, до брезента - палатки ремонтировать. Вопрос только в том, насколько остриё острое было. Чем грубее и плотней материал - тем острей наконечник должен быть.