Уважаемая Мария! Я хочу совсем немного уточнить то, что вы сказали. В принципе, это может сделать приведённая схема из http://smol1941.narod.ru/glava2.htm, возражать против которой по части путей отступления соединений и частей 24 армии вроде бы нет оснований. В целом пути отхода, как мне кажется, имели два основных направления, на Дорогобуж и на Волочёк. Далее, что на этой схеме не видно, переправившись через р. Осьма, они сходились в районе Семлево. Там, в значительной степени случайно, формировались различной величины группы, смешиваясь зачастую с войсками из других армий, которые пробивались через кольцо окружения. С уважением! Борис. View attachment 129077
Злравствуйте, коллеги-форумчане! С наступившим вас Новым, 2014 годом! А он особый! Его число = СЕМЬ. 2+0+1+4 = 7 .Это особое число по нумерологии. Желаю всем здоровья, счастья, исполнения всех желаний! (Все мы понимаем, что тема "Пропавшей 24-й" умерла. ) (Она давно уже отодвинута на задворки форума. А жаль!!! ) Это из моего сообщения. (Для меня она всё ещё продолжается. Уже очень много лет.) Очень рад, что так глубоко ошибся по поводу темы. И думаю, не только я. Надеюсь, архивы 24-й будут найдены в этом году. И неважно, кем. Будет очень трудно, ведь лес за последние 15-20 лет очень изменился в результате варварской вырубки, так называемой "аренды". Простите за ошибку в сроке создания 146-й т.б. Я практик на местности. И очень давно не работал с документами в ЦАМО. А то, что 146-я т.б. в начале октября 1941 года была в районе Грюково, уверен на все 100. Ведь бронелисты опытной Т-34 находятся именно там. Партизанам было не до растаскивания опытной техники. При наступлении в 1943 её там уже небыло. Она просто попала бы к немцам. Выделять особо кого-то даже не смогу. И так всё очень здорово!!! Удачи вам всем! С искренним уважением! Ваш sm-poisk
Дополню немножко. Так сказать практические изыскания на местности. Болтались прошлым летом вокруг ур. Красное(юго восточнее семлево). Нащупали поляну у речки со следами автоколонны(рамы,запчасти,кое какое имущество,мушкеты попадались),причем некоторые запчасти(акк.батареи,свечи,трамблеры) были завернуты в брезент и закопаны довольно глубоко. Интересно так-кругом ничего,одно колхозное ржавье,а тут раз и находки. Жаль немного походили,больше в болоте бултыхались Кароч туда мы еще вернемся.
Штаб Резервного фронта действительно запутался. Вот такую телеграмму отправил начальник штаба Резервного фронта, начальнику штаба Западного фронта, как видите 11 октября. А может радиостанция штаба Ракутина как-то прявляла себя до этого времени?
Здесь переговоры штабов Резервного и Западного фронтов, где касаются темы поисков Ракутина. Полковник Сафронов, вероятно, представитель штаба РФ в штабе Западного фронта.
Я думаю,что здесь предполагается,что Ракутин уже соединился с 20А и имеет с ней связь. А вот радио у него возможно и не было.
ZAZA635, радиостанция у Ракутина была, он передавал по ней информацию о своих действиях и где находится. Упомянутые "Сыч", "Булат" и "Конус" (8 СД, 144 тбр и 146 тбр, входившие в состав 24 армии) - могли оказаться под рукой единственного командующего - Ракутина. Подписи "81" и "94" означали командующий и член ВС. В частности, среди документов архива штаба РФ из ЦАМО, есть принятые радиограммы, в т.ч. за 7.10., посмотрите на предыдущей страничке, если интересно. Только приведённые радиограммы "куцые", возможно было плохое прохождение сигнала, помехи мешали. Скорее всего радиостанция работала в телеграфном режиме, он более помехоустойчив, дальность связи от этого возрастает. В комментариях к принятому тексту упомянуто кодирование по буквам (кодом) тп-39а. Видимо такой способ шифрования не считался достаточно надёжным. Чтобы не выдать своё местонахождение, например, командующий обозначил его как в 9 км. к северо-востоку от бывшего (июльского) КП. Штаб РФ мог определить это "КП" и как в Волочке и как в Семлево. Вероятно, возобладало мнение, что Ракутин в 9 км от Семлево, (или это место считалось более вероятным), в этом районе как раз находилась группа генерала Ершакова, командующего 20 армии. А оказалось, что Ракутин на самом деле находился в 9 км. к северо-востоку от бывшего Штаба оперативной группы 24 армии в Волочке. ШТАРМ 24 и Штаб опергруппы 24 армии в июле существовали одновременно и находились в разных местах, первый в Семлево, второй в Волочке. Получилось, что искали Ракутина не там где он потерялся, а где его легче было обнаружить. "Директива 5656", это, вероятно, какой-то важный документ, который необходимо довести до его сведения. Не уверен, что смогу найти его в архиве ЦАМО, но если встречу, то сообщу.
Браво!!! Тема "Пропавшей" опять понеслась! Но, заметте, теперь уже в нужном русле. Наконец то! Оцените первую подачу. А не пора ли совместить теорию с практикой? P.S. Огромное спасибо НАВОДЧИКУ за его кропотливую работу в ЦАМО !!!
Да,я их видел. Интересно несомненно. Я имею ввиду несколько поздний период времени,после 7 числа скажем.
И ещё. Простите за ошибки и исправления. Глаза ещё не адаптировались после операций. Запчасти: - правый - Германия, - левый - Индия.
Здравствуйте уважаемый sm-poisk! В известном документе, "Доклад дивизионного комиссара К. Абрамова о боевых действиях 24-й армии в период 26 сентября - 14 октября 1941 года. Генеральный штаб Красной Армии № 647 10.03.1942 генерал-майору тов. Шевченко". Полный доклад в этой теме, где-то в начале приводится. Абрамов пишет: "В 16.00. 8. 10. в Семлево прибыл начальник штаба 24 А генерал-майор Кондратьев с частью штаба и двумя десятками автомашин. Генерал-майор Кондратьев взял на себя командование обороной Семлево, имея еще телефонную связь с генерал-майором Ракутиным, двигавшимся со штабом армии и частью войск на Семлево. В 17-19 часов 8.10. штабом 24 А был получен приказ командующего 20 А, которым указывалось, что 24 А подчиняется ВС 20 А, который организует выход войск из окружения." Далее продолжает: " Генерал-майор Ракутин и его часть штаба тем временем продолжали прорываться в Семлево. Генерал-майор Кондратьев с другой частью штаба, находящейся в Семлево имел связь только со штабом 106 мд и со штабом 19 сд. Таким образом, 24 А не могла занять направлений, указанных в приказе генерал-лейтенантом Ершаковым." Как вы считаете, с кем были документы штаба 24 армии с Ракутиным или с Кондратьевым? По другому, где искать?
=Как вы считаете, с кем были документы штаба 24 армии с Ракутиным или с Кондратьевым? По другому, где искать?= Однозначно с Ракутиным. А это значит, в Волочковском лесу. Предполагаемое наличие определённого груза позволяет утверждать, что документы штаба 24 армии там же. Не мог он их никому передать. =На всем протяжении пути отступления 24 а хоть один сейф хотя бы с полковыми документами был найден ?= Положительной информацией поданному вопросу не владею. Дивизии 24-й занимали оборону от Соловьёво до Новоспасского. По находкам их документов у меня тоже ноль инфы.
Наводчик документы были и с Кондратьевым, и с частью отделов штаба оставшимися с Ракутиным. Насколько я понял Кондратьев во главе колонны 24 армии утром 8.10.1941 г. с частью штаба выдвинулся через Славково к Семлево для организации нового КП. Ракутин с остальными отделами штаба был отрезан немцами в районе Славково где то в 10.00. Есть свидетельства оставшихся с Ракутиным о том что после того как не прорвались документы уничтожали. Воспоминания П. Панчевского, бывшего министра обороны НРБ, "Окружение и выход из него Кольцо окружения оказалось большим, и мы узнали об этом из полученного приказа на организованный выход из окружения. В нашу небольшую группу входили подполковник Калченко — начальник разведки штаба армии, капитан Халчигин — офицер из штаба артиллерии, капитан Соколов и несколько бойцов. Мы уничтожили все секретные материалы и после непродолжительного совещания решили двинуться на восток, чтобы соединиться со своими. " Интересно брали ли у Панчевского объяснения после выхода из окружения?
Уничтожить кипы документов под огнем противника видится мне делом трудноосуществимым. Это сто-двести листов можно сжечь быстро,да и то если по отдельности. А там думаю была не одна тысяча листов. Ну и вездесущий бардак скидывать со счетов нельзя-что-то уничтожили,например особо секретные бумаги,но основную массу попросту закопали поглубже,метра на полтора. Все догадки. Надо ехать на местность и шуровать глубинниками,я так считаю.