Уважаемые форумчане! В Смоленске открывается музей посвященный славным событиям 1812 года, а именно одному из важнейших столкновений начала компании Наполеона в России — сражению у Валутиной горы. К сожалению, на наш взгляд, после 200 летия отпразднованного в 2012 году интерес к этим событиям начинает незаслуженно угасать. Наблюдая на различных форумах за тем, с каким трепетом, с каким уважением вы относитесь к этому периоду нашей истории, мы пришли к выводу, что без вашей помощи добиться желаемого результата нам будет непросто, ведь таким погружением в эпоху как у некоторых из вас могли бы позавидовать и многие историки. Поэтому мы и решили обратиться к вам, ведь в нашем мире если и можно рассчитывать на помощь, то только от энтузиастов. У нас к вам не только просьба, но и предложение. В первую очередь о проблемах, музей испытывает катастрофическую нехватку артефактов относящихся к периоду 1812 года. Понимаю, что просьба поделиться находками, звучит глупо, ведь многие из вас коллекционируют предметы интересующего нас периода, а остальная часть обладателей находок предпочла бы их просто продать. И все же, если кто то из вас решится на столь отважный поступок, то мы будем искренне им благодарны . Возможен и вариант предоставления собственной экспозиции на время (конечно же с возвратом). Со своей стороны нам более доступны архивы, музеи и не только. Правда, если обратившихся к нам будет много, то из за малого количества сотрудников, да и по ряду других причин мы можем не справляться с поставленной задачей, поэтому, в поиске решения проблемы пришла мысль о создании на базе музея клуба, так вот через клуб (например по типу нумизматического) можно решить и эту проблему. Нам очень важно ваше мнение. С уважением администрация музея.
Тема согласована с администрацией форума. Создателям и начинателям Музея - большое уважение и удачи во всех начинаниях!
Музей открыт администрацией Корохоткинского сельского поселения и расположен в здании администрации. Проезд от Колхозной площади в сторону Колодни маршрут №3 остановка хладокомбинат, переходим на противоположную сторону прямо по улице метров 200-250 с левой стороны здание администрации 1-й этаж. Правда сейчас идут работы по оформлению экспозиции, поэтому ежедневно принимать посетителей нет возможности, но если есть желающие, то можно связаться с директором т. 89107139884 или по email: naslediesmol@mail.ru Будем рады.
Музей 1812 года в Смоленске - это очень-очень здорово ! Давно пора было ему быть !!! Есть несколько вопросов : 1. Музей сотрудничает , или общается с департаментом по культуре и Смоленским государственным музеем-заповедником ? Научные сотрудники ? Консультанты ? 2. Общаетесь-ли с фондом "Примирение" ? Они активно разрабатывают тему Валутинского боя ( Лубино ) . 3. Планируете-ли археологические исследования места сражения ? Какая у музея правовая поддержка , в связи с запретом на МД ? 4. Какими экспонатами на данный момент располагает музей ? Что хотелось-бы приобрести ?
Смоленск давно "был достоин" иметь собственный музей Отечественной войны 1812 г. Вызывает недоумение - почему музей именно по "бою на 10-й версте"? И как велика планируется экспозиция; 1-2-3 зала? + те вопросы, что задал Алексей (smol 76)
Запрета МД нет и не было. Есть закон запрещающий поиск археологических предметов с МД. А утвердить, что предмет имеет археологическую ценность - может только экспертиза аккредитованного специалиста/музея.
Ресурсы администрации скромные, мы не в Англии, и ждать, что за пуговки и гренадки посыпятся червонцы не стоит. НО на моей памяти это первый музей, пусть и маленький, с неизвестным будущем, который предлагает объедениться искателям!!! Заметьте, структура клуба подразумевает общение (слёт), обмен информацией (артефактами), возможность ЛЕГАЛЬНО заявить о себе (Польша,Германия), развитие в идеале в некую ОРГАНИЗАЦИЮ! Сочи скоро кончится, стражи порядка вернутся из командировок и при такой дыре в госбюджете... 2 ляма потенциальных вкладчиков в казну...
Так как музей создан администрацией сельского поселения, а значит государственный, то будет сотрудничать и общаться и с департаментом по культуре и с музеями не только г. Смоленска, кстати представитель Московского музея 1812 г. открытого к 200 летию у нас уже побывал и даже пообещал поддержку. Мы с большим удовольствием готовы сотрудничать не только с юр. лицами, нас больше привлекает сотрудничество с увлеченными людьми. В данный момент формируется экспозиция надеемся в следующем месяце закончить диораму, сейчас она готова на 70%. Археологические исследования места сражения запланировано. Музей активно сотрудничает с Союзом поисковых отрядов России и через него с Мин обороны. Запрета на МД (если я правильно понял металло-детектор) нет, есть ограничение работ на определенных местах. Экспонатов пока крайне мало: фрагменты оружия пуговицы несколько гренад, ядра, картечь, пули, фрагменты конской упряжи... Интересны любые подлинные предметы относящиеся к данной эпохе.
Спасибо а конкретный, развёрнутый ответ. От себя скажу : предметами не могу помочь, т.к. имею всего несколько пуговиц , пуль и картечин. Но могу оказать посильную помощь по реставрации и восстановлению ломаных предметов. Так же изготовить копии и реплики каких либо предметов по 1812 г. ( если таковые потребуются для оформления ) Готов так же принять участие в археологических изысканиях в качестве разнорабочего. С Уважением.
Не прочел я ответа на вопрос о взаимоотношениях музея и фонда "Примирение".....а хотелосьбы. Все же Валутино, это как бы их тема и они продолжают ею заниматься
Если я не ошибаюсь, это не только "их тема", но и их земля (в аренде) и без согласования никакие изыскания не возможны.
Большое спасибо smol 76 предлагаю встретиться кстати завтра я почти целый день в музее, если не удобно то можно созвониться. Мои контакты есть. Теперь постараюсь ответить на вопрос Colonel В начале был запланирован краеведческий музей Корохоткинского сел. поселения, под него выделено 2 помещения (зала). В связи с тем, что события происходившие 7 августа 1812 года в основном происходили на территории именно нашего поселения мной было предложено поэтапное развитие, а так как событие происходившее 7 августа самое значимое из всех происходивших на нашей территории, то и было принято решение отдать весь первый зал под экспозицию Валутинского сражения. Спасибо Кондратий за правильное понимание одной из многих задач предложения о создании клуба. Благодарю и Славений за предложение, правда к сожалению объединять гос. учреждение с не государственным нам не позволят, а вот в рамках клуба пожалуйста, было бы желание. Кстати это вторая и, далеко не последняя причина по которой и был предложен клуб. Теперь по вопросу Береза с Примирением музей к сожалению пока не сотрудничает, но мы к этому готовы, если они того пожелают, а по поводу "их тема " к счастью тему приватизировать нельзя и заниматься этим вопросим могут все желающие. По поводу изысканий скажу так нет ничего невозможного, даже на частной земле, но все только в рамках закона. С уваженим ...
Благое дело и помочь всем миром - святое! Даже советом. По предметам для экспозиции - понятно. По архивам. Сразу же скажу, что письменных документов мало и они хранятся в РГВИА. Это только рапоты командующих корпусов и отчасти дивизий. Их найти не сложно. Думаю, что музею будет не без интересно снаряжение и форма одежды солдат, как РИА, так и ВА, принимавших участие в этом сражении (бое). Все это будет новодел. Но изготовление (приобретение) потребует финансовых затрат. Говорю это, т.к. отчасти причастен к приобретению вещей, в т.ч. знамени пех.полка для Вяземского музея.