Рудлов, пока ничего не нашел по усадьбе Слобода. Festor, дайте кусок карты с обозначение усадьбы или хотя бы места ее расположения.
Спасибо, Кузьмич, что не забыли. По окрестным усадьбам хоть что-то да есть, а с этой полный ноль. Спасибо, попробую.
Уважаемые краеведы! Такая ситуация. У меня дом в деревне Мазальцево. Говорили мне раньше что он находится примерно на том месте где была помещичья усадьба. Чья - не знаю. Мне это было неинтересно. Тут пришлось копать в огороде под трубу для стока . И выкопали фундамент каменный в основном.Когда строились на этом месте 40 лет назад - даже видимости остатков построек не было- высокие деревья и пустое место под дом. Если погулять по местным кустам- то складывается впечатление что видим остатки прудовой системы- это ближе к речке. Везде кустарники декоративные. Попыталась искать чьей усадьбы останки- безрезультатно.И как то надо трубу уже зарывать - а жалковато как то.
Не знаю, в какой раздел написать. Хотел спросить, может быть кто-то поможет найти как сейчас называется смоленская улица 1922 года Ново-Воскресенская. Мой прадед отставной генерал Жиркович Владимир жил в 1922 году на этой улице в д. 20. кв.13. Большая Воскресенская, Малая Воскресенская улицы есть, а вот Ново-Воскресенской не могу найти. Он преподавал тогда в 3-й смоленской пехотной школе.
Была в Герчиках, Рае и Вонлярове в конце сентября этого года. Погода замечательная! Компания тоже! С удовольствием проехали, посмотрели. С нами была отличный экскурсовод смолянка Татьяна Викторовна Кудрявцева. Она занимается родом Вонлярлярских. До сих пор под впечатлением от поездки. Что касается Герчиков. Да, там новый хозяин. Но нас пустили на территорию усадьбы без проблем. Усадьба восстановлена. Парк тоже поддерживается в порядке. Может быть. и неплохо, что хозяин появился. Лишь бы простым смертным был не запрещен доступ для посещения усадьбы. Прилагаю фото. Только почему-то они оказались выше моего текста.
Спасибо! Я еще не очень разобралась... Я приобрела эту книгу в "Кругозоре"! Отлично оформлена! И содержимое соответствует!
Могу вставить и свои "пять копеек" про усадьбу в Сыр-Липках Тихоновского. Ныне в ней школа. Дом хоть мал и особого впечатления не производит,но вид,открывающийся при подъезде к дому с дороги от шоссе, очень впечатляет-дом стоит на холме,слева протекает речка,а под холмом у дома-пруд. Он соединяется с речкой-под дорогой есть слив. Когда-то,согласно книге А.Лапиковой, жильцы дома спускались к пруду по лестнице,устроенной в холме,но ныне вместо нее-просто очень крутой подъем. Им часто,как я поняла,пользуются местные жители,если им надо скосить дорогу Подъезд к дому-это дорога ,огибающая холм слева и поднимающаяся в горку постепенно. Видны остатки аллей,а в одном месте обнаружила какие-то большие камни(что это было-остатки фундамента какого-то здания? для дорожных камней что-то слишком уж большие). Немного поодаль справа,если прогуляться по сельской дороге,видны какие-то хоз. постройки-не удивлюсь,если они остались еще с той поры. Перед самим домом видна большая площадка-как написано в той же книге-для приезжающих карет
Сельцом Бубново к 1861 году владела Екатерина Петровна Краевская. Не понимаю, что означает Ваше понятие "польская помещица". Краевские происходили из польской шляхты, как и абсолютное большинство дворян-землевладельцев западных и центральных уездов Смоленщины. На 1909 год землями и в Бубново, и в Рахово владели уже крестьяне, помещиков-землевладельцев не было.
У меня тоже есть фото нескольких усадеб, правда скорее всего там уже все побывали - это Алексино, Хмелита, Александрино, Высокое. Надеюсь со временем побывать и в других усадьбах, сейчас времени совсем нету .
Грустно! Все в запустении. Года два назад была в бывшем имении Барышниковых - Алексине. Красивые места! Но сам дом безхозный, вот-вот начнет разваливаться! Хотя даже в таком состоянии впечатляет! Может быть, конечно, сейчас что-то изменилось. Уезжали подавленные увиденным!
ах,какой великолепный вид с балкона! а каким он великолепным был,надо думать,в их времена,когда там царил порядок и была приложена рука хозяина! хотя не следует забывать,что сия красота была возможна за счет крепостных крестьян и больших денег,иначе за таким не уследишь...а ныне олигархов на них нет,чтоб как Герчики восстановить мм,а что,внутрь можно попасть?
Сейчас наверное уже нет. В принципе там нет ничего кроме стен да какой-то рассыпанной по полу документации. Но стены конечно впечатляют.