Я даже не помню его. Мне не было даже года, когда он умер в 1946 году в госпитале г.Глухов (Украина) от тяжёлого ранения в голову, в том же 1946-м. Старший лейтенант Нечипоренко Павел Фёдорович, командир батареи "Катюш", 1917 года рождения. И даже никто из близких до сих пор не знает, в каком месте глуховского парка, где был в.госпиталь он похоронен. Фото где то у меня есть, но оно довоенное, по гражданке. P.S. Всё это так больно, даже когда я приближаюсь к своим "семидесяти". Я владею такой ИНФОЙ !!! И даже передать её некому! Очень жаль. Попытки достучаться к сильным мира сего, чтобы передать наконец то найденное в РФ, тщетны. Как поступить дальше, уже не знаю. И ещё! Очень трудно жить в одиночестве.
sm-poisk, даже фотография в "гражданке" останется тут на долгие годы. Многим интересно её увидеть. и немного по теме: а Вы хотите какого предложения за Вашу информацию. Прочёл я всю тему , от начала и до конца, и не увидел Вашего желания вообще кому-либо её передать. Она есть- но не сдам. Зачем тогда писать о её наличии, зачем? И у меня просьба ко всем проезжающим мимо д. Петрыкино, перестаньте таскать каски от креста. Я устал их приносить / привозить и красить. каждый раз она пропадает (один раз появилась старая, не я красил и проносил).
Да нет у Василия Павловича никакой информации и не было ни когда. Есть только большая интрига, благодаря которой люди ещё общаются с ним, уговаривают, просят и т.д... иначе пропадёт интерес к его персоне.
Знакомая карта, копаем в этих местах, но не по войне, а по старине. Товарищ с Глухово родом, это чуть правее за Медынь, по дороге в сторону Кременского, где Адуево. Местные рассказывали что рядом с Глухово в 70 ых годах был найден склад немецкий, нашли его пацаны. Что там было не известно, но форма была точно, потому что пацаны переоделись в форму и поехали на велосипедах в Левино, это рядом деревня. Дед идет по улице с ведрами, они ему : Хенде Хох! ) Дед бросил ведра и в дом. Возвращаются в Глухово на площади их уже тормозит УАЗик милицейский. Там отец одного из пацанов и менты. Всыпали им по первое число, форму заставили снять. Менты рассказывают - сидим мы в отделении, здесь звонок. Звонит дед и сразу орать начинает: Вы че делаете ??? Менты : Чай пьем. Дед : Чай пьете ????!! Пока вы чай пьете немцы Левино заняли!!! ))) Военные потом приезжали, что за склад был местные так толком и не знают сами. Вот такая история, не знаю в тему она или нет)
)) Что то наподобие склада еще находили в Доманцево, рядом с д. Жизненные Волны, но это все в Советское время было, щас то конечно, если кто чего и найдет, то уже никто не узнает Где Глухово бои сильные были и немцев говорят побили много. Морозы за - 40 стояли. трупы окоченели, как дерево стали. Местные ребятишки поначалу садились на них, руки подгибали и с горки катались. Потом мужики собрали всех погибших немцев сложили в погреб и засыпали его. А Соседние Бобыли немцы три раза брали, наши потом опять отбивали. Мужик деревенский нашел труп офицера, решил сапоги снять. не смог, взял пилу двуручную и отпилили ноги вместе с сапогами. В дом принес, положил на печку чтобы оттаяли. А здесь немцы опять деревню берут. В дом заходят, а там на печке ноги.... Всех собрали , спрашивают чей дом ? все молчат, тогда говорят если не скажите - расстреляем всю деревню. Ну мужика и вытолкнули из толпы. Его расстреляли, больше никого не тронули, деревню сожгли а все жители в лес жить ушли.
Меня тоже это удивляет. На километровке "Арбалет" как раз напротив Сенной обозначены три могилы подряд но их там нет. Мы там проезжали несколько раз в разных направлениях и очень внимательно разглядывали край дороги и ничего не увидели. Сообщения объединены, 13 Avril 2015, время первого редактирования 13 Avril 2015 Я слышал похожую историю. Начало одинаковое. Нашли. Переоделись. Вооружились. Вошли в деревню. Дед один увидел и сразу стал рассказывать в каких домах живут коммунисты, участковый и где председатель. Деда посадили по 64 статье за измену Родине, а подростков по 206 за хулиганство.
Мечислав, Известная история, тоже слышал ее, случилась она вроде в конце 50-гг на Эльбрусе, когда группа студентов нашла в горах схрон с оружием и амуницией, ну и дальше все по плану ) переоделись спустились, даже старосту успели назначить, потом сказали что это все шутка..
Одному жителю д. Сенная показал три фотографии танков. Указав на фотографию с КВ-1 он пояснил, что этот танк в 1941 г. стоял под горкой в направлении р. Артеша, вторая машина (дед выразился "танкетка") стояла через дорогу от места раскопки Ракутина. В центре д. Сенная стоял Т-34, подбитый немецкими артиллеристами, которые прятались за сельской школой. Заливал еще про Тигр, подбитый в д. Афонино, но эту тему для разговора я оставил на потом.
Sm-poisk, поздравляю с приобретением, нива отличный вездеход! Пускай служит верой и правдой! Скорее всего подъеду к памятнику 9 мая, постараюсь! Про танкетку- была горелая в болотце не далеко от памятника, вытащили остатки лет 6-7 назад, но железо там еще есть.... Люминь, патроны жженые и прочее... В Ильинке, в лесу, нашли ролики опорные от гусянок, малые верхние сдвоенные и так железо немного вокруг- остальное на чермет раньше нас собрали...., похоже тоже что-то танковое было, а может лесозаготовительное...
Вот на "Памяти народа" нашёлся какой наградной - в 1946 году медаль "За отвагу" за бой 6 октября 41-ого: "Будучи на фронте секретарем военного трибунала [в 9 ДНО/139 сд], 6 октября 1941 в критический момент атаки немцев принял на себя командование стрелковой ротой и в течение 6 часов сдерживал и сдержал натиск немцев, не давая им просочиться на дорогу Волочек-Семлево, что дало возможность без потерь вывести штаб 24 армии на следующий рубеж, где Гольдман и был ранен. С 10.1942 работает помощником военного прокурора Мосгарнизона..." http://pamyat-naroda.ru/heroes/podvig-chelovek_nagrazhdenie80099732/
владимир1, владимир1, андерсон, Сообщения объединены, 12 Mai 2015, время первого редактирования 12 Mai 2015 Уважаемый владимир1! Пытаюсь выяснить судьбу своего пропавшего без вести (1941) деда Голубева Александра Аркадьевича, полкового комиссара, зам. по полит. части командира 303 сд. Но здесь, наверное, другой Голубев...
генерал-майор, с июня 1942 года — генерал-лейтенант Голубев, Константин Дмитриевич ( командование Армией - 29 октября 1941 — 22 мая 1944).
Да. Пытаюсь опосредованно. Из подольского архива известно только, что довольствие за август-сентябрь было. Мама с дядей (они сиротами остались) ходили к Моисеевскому на приём. Какое-то у них странное впечатление осталось. Сам-то Моисеевский с женой-радисткой вышел из окружения. И толком вообще им ничего не сказал.
Простите, пропустил что-то, Моисеевский - это кто? Так, понял, то есть, Руднев хоть и числится до 30.10.41 комдивом, но реально стал Моисеевский, так? А с какого числа сентября, у Вас какие данные есть? Проходил фильтрацию в Апрелевском лагере Московской области, 23 февраля 42-го переправлен в Абинский спецлагерь НКВД. Умер в 1971 году. Рано было в 71-м году рот открывать. ... 5 октября дивизия Моисеевского вступила в бой в районе города Спас-Деменск. Сам комдив не раз вместе с солдатами ходил в контратаки. На целые сутки был задержан противник. На следующий день фашисты обошли оборону поредевшей дивизии. В результате этого части дивизии оказались в окружении. Но они не сложили оружие, продолжая сражаться с врагом. Лишь в декабре 1941 года сводный отряд дивизии прорвался к своим(1). В январе 1942 года Моисеевский был назначен заместителем командира 160-й стрелковой дивизии(2). Но недолго повоевал он в ней. В августе 1942 года(3) полковник Моисеевский был назначен командиром 312-й стрелковой дивизии. 1. В декабре вышел из окружения(ровно через 2 месяца). 2. В январе он не мог командовать 160-й стрелковой, т.к. в это время был в лагере в Апрелевке и потом в конце февраля перевезен в Абинский спецлагерь НКВД. 3. Только в Марте или позже мог попасть в 160-ю замом.