Привет завсегдатаям форума. Очень интересные материалы о г. Пореченске и его жителях. Интересуюсь судьбой дворян Цевловских. Они имели дом в г. Пореченске до 1848 г. и поместьем Погорелое (по воспоминаниям Елизаветы Николаевны Водовозовой, урождённой Цевловской). Известен ли дом, в котором жили Цевловские? Или место, где он был? Буду очень признательна за любую информацию о Цевловских.
Мартианова, ну во-первых город Поречье, а не Пореченск! Сельцо Погорелое в конце XVIII в. принадлежало поручику Григорию Осиповичу Цевловскому. Ему в Поречском уезде также принадлежали и другие земли. А чем, ежели не секрет, вызван Ваш интерес к дворянам Цевловским?
Привет, Павел. Спасибо за ответ и сведения. Написала Поречье, потому что именно так назвала город мемуаристка. В предисловие она предупреждает, что изменила в тексте некоторые названия , имена и фамилии, но достоверно описывает события и обстоятельства. Сама Елизавета Николаевна лицо реальное, за псевдонимом не скрывается. В отделе редких книг нашей краевой библиотеки им. Пушкина я нашла её книги по педагогике и серию её книг "Как люди на свете живут". Вчера на Ваш сайт набрела случайно. До этого мне казалось, что название совершенно выдуманное, но теперь ясно, что если она что и меняло, то незначительно. Долго искала на картах сайта с. Погорелое, Бухоново (принадлежало Степану Михайловичу Гонецкому, деду мемуаристки по матери) и Васильково (посёлок ссыльных, принадлежал Гонецкому С.М.), но не нашла. Статьи специалистов, которые работали с мемуарами Водовозовой, повторяют её данные в географических указателях и алфавитных. Природа моего интереса к Целовским не секрет. Я профессиональный историк. Занимаюсь исследованиями по направлениям историческая повседневность, история детства, меуаристика, полонистика, история дворянства, социальная история. Часть моих работ и диссертация есть в Интернете. Мемуары - интересный источник, иногда единственный, но их никогда не вредно проверить на предмет уточнений. Мемуарист вводит выдуманные не только названия, но и по разным соображениям может вносить искажения намеренно и ненамеренно - это тоже интересно само по себе. Воспоминания местных можно проверить в Госархиве Краснодара, а тех, кто здесь не жил - надеешься на специалистов, Интернет и прочее. С выездом в архивы на места проблемы. Местные программы помощи исследователям распространяются в основном на тех, кто занимается кубанским казачеством. Григорий Осипович, видимо, был отцом Николая Григорьевича. В мемуарах его имени нет, но мемуаристка пишет, что её дед по отцу был православный и рано умер. Жена его полька, воспитала трёх сыновей. У Николая Григорьевича было два старших брата Андрей и Максим, тоже владельцы поместий на Смоленщине. Елизавета Николаевна писала, что после холеры 1848 г. из их семьи уцелела только мать и 5 детей, умерли 8 детей и отец Николай Григорьевич Цевловский. Дом в городе вдова продала за долги и переехала в Погорелое, которое тоже могли забрать за долги. Вдова Александра Степановна (1813-1887) сумела отсрочить выплату долгов и в течение нескольких лет восстановила доходность поместья. Поместье она передала старшему сыну Андрею, уговорив остальных детей отказаться от своей доли наследства, хотя они помогали ей выплачивать долги. Андрей Николаевич Цевловский (старший брат Елизаветы Николаевны Водовозовой) был земским деятелем. Очень интересная семья была у Цевловских. Но, наверное в Пореченске это семейство и мемуары Водовозовой вдоль и поперёк изучили? Есть местная краеведческая литература о них?
Немного добавлю: майор Николай Григорьевич Цевловский с 1845 по 1848 г. служил судьей в Поречском уездном суде, в котором большинство его родственников в первой половине XIX в. обычно служили заседателями. Отставной штабс-капитан Андрей Николаевич Цевловский в 60-х годах XIX в. действительно был земским деятелем, а именно мировым посредником 2-го участка Мирового съезда Поречского уезда.
Спасибо, Павел. Это данные архива? Н.Г. Цевловский владел с. Погорелое, где была барская усадьба 700 дес. пахотной земли и 70 или 80 крепостных. Сейчас Погорелое существует?
Нет, это данные из Памятных книжек Смоленской губернии за разные годы. Наследники Н.Г.Цевловского имели 5 деревень в округе, с общим числом крепостных - 67. Мартианова, для поиска информации о дворянах Цевловских (в источниках XVIII - XIX вв. встречается написание фамилии через "а" - Цавловские) предлагаю Вам создать отдельную тему в соответствующем разделе Дворянство и усадьбы. Поскольку все Цевловские, населявшие Поречский уезд, входят в круг моих интересов, то готов Вам помогать.
Привет, Павел! Мы уже говорили на эту тему с тобой. Может у тебя появились за это время какие-то данные о том, кто из Цевловских стал наследником имений (похоже из-за женитьбы на его дочери) Ивана Яковлевича Демьянова в конце 1860-х и начале 1870-х годов??? Возможные варианты - Сычевский, Бельский, Ржевский уезды... Или огромной суммы денег, так как большинство деревень И.Я.Демьянова в Сычевском уезде были проданы крестьянам за 47,5 тысяч рублей. Еще один факт : дочь Цевловского в начале 1870-х годов стала единственной, которая в 19 веке окончила школу с.Соколино с медалью. Так что похоже Цевловские еще несколько лет в этом селе жили.
Алексей Евгеньевич, рад встрече и в этой теме! Нет, мне не удалось собрать по Цевловским достаточной для ответа на поставленный вопрос информации, поэтому и тему предложил выделить, а Егор (спасибо админу!) поддержал. Ну а пока Мартианова не появляется в теме, я пожалуй, начну... 1. Итак, одно из первых встретившихся мне упоминаний о Цевловских, связывающее представителей этого рода со Смоленщиной - Список шляхты Смоленского воеводства 1650 г. (РГАДА, ф.145, опись 1, дело 1 ), в котором на обороте 86 листа встречается Хриштов Козакевич Цявловский (см. СМОЛЕНСКАЯ ШЛЯХТА. Т.II: Списки шляхты, хранящиеся в Российском Государственном архиве древних актов. - М.: Русское экономическое общество, 2006 - С.13.). 2. В крестоприводной именной книге польских и московских людей, вышедших в сентябре 1654 г. из Смоленска есть запись, что 22 сентября приведен к вере "шляхты каталицкие веры" пан Криштоп Цявловский. 3. Смоленской шляхты 3-й статьи Андрей и Илья Цявловские встречаются в Разборном именном списке 3-х статей шляхты, составленном в 1668 году (см. там же - С.56). 4. В 1680 году с 25 мая по 11 августа "Смоленская и Бельская и рословская шляхта Володимерова полку Швыйковского" были на его Великого Государя службе: 2-я рота - из 1-й статьи в 3-ю статью Степан Цевловской, из 3-й в 4-ю статью Андрей и Илья Цевловские. 5. В 1687 году в Росписном списке Смоленской шляхты генерала маиора Володимерова полку Иванова сына Швыйковского: в 4-й роте показан стряпчим Степан Криштофоров сын Цевловский, а Илья Цявловский записан в нетчики (не прибывшие) по 3-й статье. Дальше надо разбираться - возникли варианты написания искомой фамилии в документах. Разберусь и продолжу.
Погорелое и соседнее Морозово на северном берегу озера Щучье (ныне Жарковский район Тверской области) ныне практически не существуют. Правда, Морозово пока еще не выведено из списка населенных пунктов, но фактически там никто не живет. Лет эдак 15 назад там было появился инвестор, впечатленный природой и собравшийся воссоздать имение и развить некое хозяйство, но в общем быстро сдулся. Водовозова права, места там правда замечательные. А вот деревня Бухоново рядом с дорогой Жарковский - Смоленская ГРЭС вполне даже имеется http://ru.m.wikipedia.org/wiki/Щучейское_сельское_поселение
В книге Водовозовой упоминаются Лутковские. Лутковская Варвара Васильевна (умерла в 1867г.) была за мужем за Демьяновым Иваном Яковлевичем (умер вероятно в 1868г.), который был помещиком Сычевского, Бельского, Гжатского, Ржевского и Старицкого уездов. После их смерти наследниками стали Цевловские. До сих пор не могу понять - в чем и где связь между ними ???
Продолжим. Цевловские - Цавловские - Тявловские, так по-разному в источниках упоминается фамилия дворян Цевловских. Итак, пан Хриштов Козакевич Цявловский имел сыновей Степана, Андрея и Илью. Сыновья Степана - Василий и Юрий; сыновья Андрея - Иван, Семен, Михайла и Самойла; сыновья Ильи - Алексей, Иван, Андрей и Осип. Все записаны в полк Смоленской шляхты и регулярно являлись на полковые смотры, сыновья и внуки Хриштофа - в период конца XVII - начала XVIII века. Три ветви этого рода пока мне удалось проследить с 1670 до 1727 года. Теперь нужны сведения о Цевловских времен Анны Иоанновны, Елизаветы Петровны и Екатерины Великой, тогда возможно получится связать потомков этих Цевловских с теми, которые известны нам своим проживанием в начале XIX века на территории Поречского уезда Смоленской губернии.
Дополню тему немного? 1767г. - упоминается Иван Цевловский, смоленский шляхтич Бельского уезда Сообщения объединены, Feb 19, 2015, время первого редактирования Feb 19, 2015 Немного о семье Елизаветы Николаевны Водовозовой (ур.Цевловской)
Друзья, зачем гадать на кофейной гуще и книгах покойного Б.Г. Фёдорова? Есть большая родословная Це(я)вловских до наших дней (206 персон). См. Материалы к родословию смоленского дворянства. Вып. 3. М.: Старая Басманная, 2014. С. 560-654. Книга есть в РГБ, РНБ, Обл. библиотеке им. Твардовского в Смоленске и т.д., а именной указатель к ней - в интернете.
сайт издательства этой книги http://oldbasman.ru/magazin-2/produ...-rodosloviyu-smolenskogo-dvoryanstva-vypusk-3 Содержание.От автора ................................................................................................................... 5 Список сокращений и символов ............................................................................. 9 Волости и станы ......................................................................................................12 Аксеновичи ...............................................................................................................16 Аранты ......................................................................................................................23 Богдановичи .............................................................................................................44 Потомство Юрия .............................................................................................44 Огдановичи ....................................................................................................104 Потомство Осипа ..........................................................................................109 Потомство Василия .......................................................................................133 Потомство Петра ...........................................................................................142 Болкошины .............................................................................................................147 Воронецкие .............................................................................................................159 Головцыны ..............................................................................................................164 Денисовичи (Тумило-Денисовичи) .....................................................................174 Езбуты .....................................................................................................................245 Кашинцовы .............................................................................................................250 Кашталинские ........................................................................................................262 Киркоры ..................................................................................................................295 Кляусовы ................................................................................................................322 Кореневские............................................................................................................326 Первая линия .................................................................................................326 Вторая линия .................................................................................................333 Кулеши ....................................................................................................................336 Потомство Петра ...........................................................................................336 Потомство Юрия ...........................................................................................340 Осиповичи ..............................................................................................................366 Потомство Андрея ........................................................................................366 Потомство Ивана ...........................................................................................391 Потомство Якова ...........................................................................................400 Пышницкие ............................................................................................................405 Рароги ......................................................................................................................422 Редриковы ...............................................................................................................455 Румянчевские .........................................................................................................465 Снарские .................................................................................................................478 Потомство Андрея ........................................................................................478 Потомство Николая .......................................................................................488 Снопки ....................................................................................................................493 Ушаковы .................................................................................................................523 Потомство Степана .......................................................................................524 Потомство Леонтия .......................................................................................545 Потомство Онуфрия ......................................................................................555 Потомство Ивана ...........................................................................................557 Цявловские .............................................................................................................560 Шеманские..............................................................................................................655 Дополнения и поправки к выпуску 1 ...............................................................................................707 к выпуску 2 ...............................................................................................716 Архивные источники ............................................................................................737 Литература .............................................................................................................
Меня интересовало не Содержание, а именно Именной указатель. На представленном Вами сайте Именной указатель не открывается и так везде. А по хорошему, может кто-нибудь отсканирует эти книги Шпиленко и выложит на форуме для скачивания?
АЕБ, а автора Вы не хотели бы спросить, прежде чем что-то куда-то выкладывать? Он, как я знаю, еще жив Или все-таки до библиотеки доехать?
Это Вы, наверное, про типа "авторские права" ??? А как насчет авторских прав Вашей школьной учительницы по русскому языку ? Может она еще жива (и слава Богу) и Вы просто забыли спросить её можно ли Вам здесь писать по-русски.... Раньше в стране было принято дарить книги на Дни рождения при этом не спрашивая ни какого согласия автора и нормально жили. У любого человека есть право отсканировать книгу и поделиться ею хоть с друзьями, хоть с знакомыми. хоть с прохожими и т.д. и т.п. А может вы предложите им от руки переписывать по главам и рассылать письмами? Только вот письма уже отживают себя и на смену им приходит интернет. У нас в стране сейчас эти "авторские права" начинают доводить до АБСУРДА !!! То есть мне советуете доехать до библиотеке? Боже, как мАсквичи далеки от народа..... Мне бы хотя бы до райцентра доехать за 20км... Только вот беда - теперь после того как все деньги в стране (80% наличных) захапали себе мАсквичи - до райцентра не ходят ни автобусы, ни маршрутки и вообще Н И Ч Е Г О !!! Прошлым летом из деревни украли последних 4 лошади (вероятно на мясо мАсковским гурманам) - теперь и на телеге никуда не доехать. Теперь как в 19 веке все пешочком, пешочком, пешочком..............................
АЕБ, спросите при случае у Вашей школьной учительницы (или у любой другой учительницы), в чем разница между поделиться в частном порядке и вывесить в интернет, т.е. опубликовать. А вообще характерно, что вместо естественного стремления найти книгу или связаться с обладающими таковой либо с автором и уточнить интересующие детали у них, некоторые предпочитают "испорченный телефон" или ждут халявы. Или читают мораль вместо книг.