Смоленские дворяне Огонь-Догановские, Друцкие-Соколинские

Тема в разделе "Дворянство и усадьбы", создана пользователем Иасон, 25 окт 2012.

  1. Offline

    belzanka Завсегдатай SB

    Регистрация:
    9 ноя 2014
    Сообщения:
    699
    Спасибо SB:
    1.808
    Отзывы:
    61
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    г. Белый Тверская обл.
    Интересы:
    краеведение, дворяне, усадьбы
    А у Д. Шпиленко в "Материалах к родословию смоленского дворянства" не смотрели?
     
    Последнее редактирование модератором: 4 дек 2014
  2. Offline

    Ленинцев Фельдфебель

    Регистрация:
    8 фев 2015
    Сообщения:
    49
    Спасибо SB:
    80
    Отзывы:
    2
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Москва
    Интересы:
    поиск
    Пушкин и Огонь-Догановский


    В академическом собрании сочинений Пушкина есть такое письмо: «Я с охотою взялся бы выкупить Ваши долги, но срок оным векселям, по словам Вашим, два года, а следующие Вам 24 800 руб. обязан я выплатить в течение 4 лет. Я никак не в состоянии, по причине дурных оборотов, заплатить вдруг 25 тысяч. Все, что могу за Ваш 25-тысячный вексель выдать 20 с вычетом 10 процентов за год – т.е. 18 тысяч рублей, в таком случае извольте отписать ко мне и я не премину чрез Вас или чрез кого Вам будет угодно доставить Вам…» (черновое письмо А.С.Пушкина Василию Огонь-Догановскому, май–июнь 1830 года).

    Хорошо известно, откуда взялся этот долг – Пушкин проиграл эту астрономическую по тем временам сумму за один вечер в 1828 году, и можно сказать, что он вернул его с лихвой – считается, что в «Пиковой даме» под Чекалинским изображен не кто иной, а Василий Семенович Огонь-Догановский.

    Но если биография Пушкина известна хорошо, то о Догановском знают далеко не все, хотя, по всей видимости, человек это был незаурядный. Огонь-Догановские (Догоновские) происходили из смоленского шляхетства. После возвращения Смоленска в состав России они перешли в русское подданство, а их род был внесен в дворянскую родословную книгу.

    Василий Огонь-Догановский (1776–1838) состоял подпоручиком Петербургского драгунского полка, где с ним произошла неприятная история, которая привела к самым плачевным последствиям. Он оскорбил офицера, получил удар плетью и затем попытался убить своего обидчика – вот вкратце что произошло. Как результат – военный суд, лишение чинов, Шлиссельбургская крепость, где он провел три года и был освобожден по амнистии сразу после убийства Павла I в 1801 году.

    Выйдя на свободу, Василий Семенович вскоре женится на Екатерине Николаевне Потемкиной, родная сестра которой была замужем за генерал-майором, петербургским полицмейстером, тайным советником Антоном Михайловичем Рачинским (1769–1825). Им принадлежало и имение со зловещим названием Татево (или Татьево). Дворянский род Рачинских происходит из Польши и известен с ХIII века. Прародителем этого рода, как утверждает легенда, был один из рыцарей королей Мешка I и Болеслава Храброго. Усадьба Татево находится в 14 км от районного центра Оленино и связана с целым рядом знаменитых и интересных людей, принадлежавших некогда к одной многочисленной семье.

    Единственный сын Рачинских – Александр – в 1830 году женился на Варваре Абрамовне Баратынской, младшей сестре поэта Евгения Баратынского, который тоже не раз бывал здесь. У супругов было семь человек детей, самым известным из которых стал Сергей Александрович Рачинский (1833–1902) – ученый, профессор ботаники Московского университета, переводчик на русский язык книги Чарльза Дарвина «Происхождение видов».

    В 1867 году он добровольно переезжает в деревню, в свое родовое поместье, и посвящает себя просветительской миссии. Человек разносторонних знаний и интересов, он и сам занимался литературным творчеством. Вместе с сестрой Варварой Александровной они издавали «Татевский сборник» с ценнейшими материалами: письмами, рисунками, стихами Баратынского, Жуковского, Фета, Вяземского, которые хранились в имении. Им были написаны статьи о литературе, живописи, музыке. На свои средства Сергей Александрович построил и открыл сельскую школу с пансионом для детей крестьян.

    Сегодня от усадьбы сохранилось немного: замечательный пейзажный парк с прудами, различные хозяйственные постройки конца XVIII века, та самая сельская школа Рачинского и фамильный склеп Рачинских. Есть еще в Татеве и небольшой музей, посвященный творчеству Николая Петровича Богданова-Бельского, простого пастушка, ученика школы Рачинского, впоследствии ставшего академиком живописи. Его картины на темы школьной жизни сельской глубинки украшают коллекции Третьяковской галереи и Русского музея. А Бельским он назвал себя потому, что родился на Бельской земле, центром которой был город Белый…

    Но вернемся к «Пиковой даме». На самом ли деле в этом бессмертном произведении изображен Огонь-Догановский? С большей долей уверенности на этот вопрос можно ответить, имея изображение самого Василия Семеновича. Но где же его взять? Раньше его бюст работы неизвестного скульптора можно было увидеть в той самой усадьбе Татево. В настоящее время местонахождение этого скульптурного портрета неизвестно, если он вообще уцелел. Но сохранилась его фотография, которую мы и приводим, так же как и пушкинское описание Чекалинского, для того чтобы внимательный читатель сам сделал свой вывод.

    «В гостиной за длинным столом, около которого теснилось человек двадцать игроков, сидел хозяин и метал банк. Он был человек лет шестидесяти, самой почтенной наружности; голова покрыта была серебряной сединою; полное и свежее лицо изображало добродушие; глаза блистали, оживленные всегдашнею улыбкою».

    В 70-х годах XIX века в России организовалось и активно действовало сообщество аферистов, получившее название «Клуб червонных валетов». Одним из самых известных деятелей его был широко известный игрок и кутила Алексей Огонь-Догановский. Иногда можно встретить утверждение, что он был сыном Василия Семеновича. Однако, по другим данным, у Огонь-Догановского и Екатерины Николаевны была только единственная дочь.


    Дело с П. В. Нащокиным и Догановским заключалось в том, что Пушкин был должен, по проигрышу в карты, компаньонам Л. И. Жемчужникову и В. С. Огонь-Догановскому двадцать тысяч рублей, а Нащокин, будучи в свою очередь должен Пушкину пятнадцать тысяч (десять тысяч Пушкин дал ему в начале февраля 1831 г., чтобы выручить его из плохих обстоятельств), взялся уплатить кредиторам Пушкина, но сделать этого тоже не смог, хотя и имел кредит у А. Ф. Рохманова. В октябре Жемчужников с Огонь-Догановским приехали в Петербург, где согласились получить пятнадцать тысяч, должные им Пушкиным, с Нащокина в Москве. Огонь-Догановский, надо думать, выехал в Москву раньше, а вслед за Пушкиным поехал туда Жемчужников.


    У́лица Больша́я Дми́тровка (в начале 1920-х гг. — улица Эжена Потье, 1937—1993 — Пу́шкинская улица) Проходит от улицы Охотный ряд до Страстного бульвара. Название XI-XII веков дано по дороге, ведущей в город Дмитров. В 1937 году улицу переименовали в Пушкинскую улицу в связи со 100-летием со дня смерти А. С. Пушкина, при том, что у улицы с поэтом общее только то, что в одном из её домов в 1830 году он проиграл крупную сумму денег карточному шулеру В. С. Огонь-Догановскому. Этот проигрыш Пушкин выплачивал по частям в течение многих лет, и последнюю часть выплатили его наследники уже после гибели поэта на дуэли. В 1994 году улице было возвращено её историческое название.
     
    Рачинский и Юлиа нравится это.
  3. Offline

    Ленинцев Фельдфебель

    Регистрация:
    8 фев 2015
    Сообщения:
    49
    Спасибо SB:
    80
    Отзывы:
    2
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Москва
    Интересы:
    поиск
  4. Offline

    Elya Фельдфебель

    Регистрация:
    30 окт 2013
    Сообщения:
    59
    Спасибо SB:
    49
    Отзывы:
    1
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Москва, Россия
    Интересы:
    Военная история
    1713 г.
    112) Поручик Петр Петрович Огонь-Догановский построил деревянную церковь во имя святителя Николая чудотворца в с. Плаях Поречского уезда

    1724 г.
    148) Ротмистр Макар Матвеевич Зуев построил деревянную церковь во имя святых мучеников Флора и Лавра в с. Песочне Ельнинского уезда.
    149) Поручик Демьян Алексеевич Пузыревский построил деревянную церковь во имя святого мученика Никиты в с. Докукине Ельнинского уезда.
    150) Стольник Федор Щочка построил деревянную церковь во имя свят. Николая чудотворца в с. Кузнецове Ельнинского уезда.
    151) Помещик Григорий Огонь-Догановский построил деревянную церковь во имя святого пророка Ильи с приделом святых апостолов Петра и Павла в с. Слободе Поречского уезда.
    152) Полковник Иван Васильевич Повало-Швыйковский построил церковь во имя Преображения Господня в с. Полуеве Рославльского уезда.
    Сообщения объединены, 27 июн 2015
    А также про Повало-Швейковских.
     
    Последнее редактирование модератором: 28 июн 2015
    Рачинский и Любовь Н. нравится это.
  5. Offline

    витX Новобранец

    Регистрация:
    10 авг 2015
    Сообщения:
    7
    Спасибо SB:
    4
    Отзывы:
    0
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    СПб
    Интересы:
    нумизматика
    Помогите пожалуйста с информацией по Огонь Догановским и Мервель
     
    Юниор нравится это.
  6. Offline

    belzanka Завсегдатай SB

    Регистрация:
    9 ноя 2014
    Сообщения:
    699
    Спасибо SB:
    1.808
    Отзывы:
    61
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    г. Белый Тверская обл.
    Интересы:
    краеведение, дворяне, усадьбы
    Что именно интересует по Огонь-Догановским???
     
  7. Offline

    витX Новобранец

    Регистрация:
    10 авг 2015
    Сообщения:
    7
    Спасибо SB:
    4
    Отзывы:
    0
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    СПб
    Интересы:
    нумизматика
    Подскажите пожалуйста Мария Михайловна Огонь Догановская 1885-1942 (Смолянка) чья дочь, у нее была родная сестра лёля или ляля
     
    Последнее редактирование: 12 авг 2015
  8. Offline

    витX Новобранец

    Регистрация:
    10 авг 2015
    Сообщения:
    7
    Спасибо SB:
    4
    Отзывы:
    0
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    СПб
    Интересы:
    нумизматика
    моя пробабушка Мария Михайловна Огонь Догановская 1885-1942 чья дочь? Знаю только, что она жила в Смоленске, была за мужем Моисеев Петр Петрович Родился в 1879 г., г. Смоленск; русские; б/п; Союзутиль, г. Смоленск, юрисконсульт.
    Арестован 17 февраля 1938 г. УГБ УНКВД Смоленской обл.
    Приговорен: Тройка УНКВД Смоленской обл. 2 октября 1938 г.
    Приговор: расстрел Расстрелян 2 октября 1938 г. Реабилитирован 21 апреля 1989 г.
    Спасибо что откликнулись...
     
    Юниор нравится это.
  9. Offline

    Юлиа Команда форума

    Регистрация:
    11 сен 2009
    Сообщения:
    8.676
    Спасибо SB:
    15.971
    Отзывы:
    434
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Москва
    Интересы:
    Краеведение, генеалогия
  10. Offline

    Pavel -

    Регистрация:
    31 авг 2009
    Сообщения:
    570
    Спасибо SB:
    275
    Отзывы:
    12
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    г. Москва
    Интересы:
    История Поречского уезда
    Попробуйте обратиться к участнику форума с ником Иасон, мы с ним ранее вместе разбирались по Огонь-Догановским XVII-XVIII вв., он готовил родословную этого рода.
     
    Рачинский и Юниор нравится это.
  11. Offline

    belzanka Завсегдатай SB

    Регистрация:
    9 ноя 2014
    Сообщения:
    699
    Спасибо SB:
    1.808
    Отзывы:
    61
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    г. Белый Тверская обл.
    Интересы:
    краеведение, дворяне, усадьбы
    Немного позже посмотрю, что есть у меня.
     
    Юниор нравится это.
  12. Offline

    витX Новобранец

    Регистрация:
    10 авг 2015
    Сообщения:
    7
    Спасибо SB:
    4
    Отзывы:
    0
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    СПб
    Интересы:
    нумизматика
    Иасон,
    моя пробабушка Мария Михайловна Огонь Догановская 1885-1942 чья дочь? Знаю только, что она жила в Смоленске, была за мужем Моисеев Петр Петрович Родился в 1879 г., г. Смоленск; русские; б/п; Союзутиль, г. Смоленск, юрисконсульт.
    Арестован 17 февраля 1938 г. УГБ УНКВД Смоленской обл.
    Приговорен: Тройка УНКВД Смоленской обл. 2 октября 1938 г.
    Приговор: расстрел Расстрелян 2 октября 1938 г. Реабилитирован 21 апреля 1989 г.
    Спасибо что откликнулись..
     
    Любовь Н. нравится это.
  13. Offline

    Юлиа Команда форума

    Регистрация:
    11 сен 2009
    Сообщения:
    8.676
    Спасибо SB:
    15.971
    Отзывы:
    434
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Москва
    Интересы:
    Краеведение, генеалогия
    витX, кстати, а запрос в архив ФСБ не делали на копию дела прадеда?
     
    Юниор нравится это.
  14. Offline

    витX Новобранец

    Регистрация:
    10 авг 2015
    Сообщения:
    7
    Спасибо SB:
    4
    Отзывы:
    0
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    СПб
    Интересы:
    нумизматика
    а как его направить?
     
  15. Offline

    витX Новобранец

    Регистрация:
    10 авг 2015
    Сообщения:
    7
    Спасибо SB:
    4
    Отзывы:
    0
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    СПб
    Интересы:
    нумизматика
    Спасибо... Есть придание в нашей семье, пробабушка рассказывала моей тетке (она ее воспитывала), что Пушкин был должен нашим близким родственникам денег...
     
    Юниор нравится это.
  16. Offline

    Pavel -

    Регистрация:
    31 авг 2009
    Сообщения:
    570
    Спасибо SB:
    275
    Отзывы:
    12
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    г. Москва
    Интересы:
    История Поречского уезда
    Это не только предание Вашей семьи, а еще достаточно известная история, случившаяся между А.С. Пушкиным и В.С.Огонь-Догановским...А какие еще предания о Ваших предках хранит Ваша семья? Поделитесь - это очень интересно!
     
    Рачинский и Юниор нравится это.
  17. Offline

    витX Новобранец

    Регистрация:
    10 авг 2015
    Сообщения:
    7
    Спасибо SB:
    4
    Отзывы:
    0
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    СПб
    Интересы:
    нумизматика
    Это не придание, а то, что перед смертью моей тетке сказал священник "За Вас на верху молятся, а гордится своей родословной не надо, неким гордятся" и понимай как знаешь... род идет от Петра Петровича О.Д., а где искать информацию не знаю.
     
  18. Offline

    Глория Поручикъ

    Регистрация:
    27 янв 2014
    Сообщения:
    87
    Спасибо SB:
    90
    Отзывы:
    1
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Smolensk
    Интересы:
    Генеалогия
    идете в ФСБ.. там на стенках в вестибюле все написано. Пишите запрос по образцу . Отдаете охраннику . Ждете ... Выходит тетя. Смотрит и разговаривает с Вами по этому поводу . У Вас должны быть документы - подтверждающие родство . Она их смотрит.Ну и дальше уже по обстановке .
    Ой...я ж не посмотрела, что Вы из Питера .. Тогда запрос надо слать....конечно
     
    Последнее редактирование: 6 сен 2015
  19. Offline

    Юлиа Команда форума

    Регистрация:
    11 сен 2009
    Сообщения:
    8.676
    Спасибо SB:
    15.971
    Отзывы:
    434
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Москва
    Интересы:
    Краеведение, генеалогия
    Архив ФСБ Смоленской области
    По адресу: 214000 г. Смоленск, ул.Дзержинского, д.13-а
    Я писала запрос в произвольной форме, в ответ получила просьбу прислать документы, подтверждающие родство, нотариально заверенные (в ответном письме они все перечислят), отправляете еще раз и ждете окончательный ответ.
     
    Festor нравится это.
  20. Offline

    belzanka Завсегдатай SB

    Регистрация:
    9 ноя 2014
    Сообщения:
    699
    Спасибо SB:
    1.808
    Отзывы:
    61
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    г. Белый Тверская обл.
    Интересы:
    краеведение, дворяне, усадьбы
    .
    Сообщения объединены, 28 сен 2015, время первого редактирования 28 сен 2015
    Это не Вашей прабабушки отец и дед CIMG8908 - копия.JPG ?
    Это опись формулярных списков из ГАСО. Второй столбик - №№ описи и дела.
     
    Рачинский нравится это.

Поделиться этой страницей