Уважаемый vengr, посмотрите, пожалуйста: Маркович Макс Михайлович. У меня противоречивая информация. Заранее большое спасибо.
Здравствуйте, Михаил! Может быть, я смогу Вам помочь? Что именно Вы хотите посмотреть? Имени Марковича Макс. Михайловича на памятных плитах, стоящих на захоронении в п.Всходы, нет. Насколько я поняла, он похоронен в госпитальном захоронении в д.Высокое Всходского района Смоленской области. Списки на памятных плитах формировались из списков перезахороненных из других деревень http://smolbattle.ru/threads/Братск...ранский-р-н-Смоленская-обл.18897/#post-368727
Здравствуйте, Юлия! Большое спасибо за Вашу отзывчивость. Военкомат Угранского района сообщал мне, что в 1952-1956 годах "останки погибших воинов из д.Высокое ... были перезахоронены в братское воинское кладбище № 4... с.Всходы, хотя "учесть всех пофамильно в то время не имелось возможности". Также сообщили, что Маркович Макс Михайлович увековечен по братскому кладбищу № 4 с.Всходы за № таким-то в альбоме. Это информация 2013 года. А в этом году пришло письмо от администрации МО Угранский р-н, где сказано: "на братском захоронении в с. Всходы ... установлены плиты с именами известных воинов, в их числе Маркович М. М". Конечно, мне хочется разобраться, что же на самом деле. Скажите, пожалуйста, Юлия, у Вас сведения о фамилиях на плитах примерно на какую дату? Может быть, списки там дополняются?
Михаил, плиты делались один раз и на частные пожертвования. Не думаю, чтобы их дополнять стали. Хотя, может и дополнят, одна плита пустая Да и сомнение возникает, насчет перезахоронения из дер.Высокое. Снимок мемориальной плиты сейчас выложу, в книге чуть позже посмотрю Уточните еще номер, под которым, как Вам указали, он числится в альбоме?
Спасибо, Юлия, за фотографии плит. Номер в альбоме (по письму) 6938. Скажите, пожалуйста, а сомнения насчет перезахоронения из деревни Высокое - почему?
Да, у меня книга Памяти заканчивается №6845. В апреле постараюсь еще раз зайти и сфотографировать мемориальные плиты, возможно, имя Вашего родственника и появилось на плите. У меня в принципе сомнения по поводу перезахоронения в эту братскую могилу, в основном на бумаге все прошло, а не фактически. Я попробую еще поискать информацию о перезахоронении, не обещаю, что быстро получится, но посмотрю
Вот карта, на которой отмечены населенные пункты дер.Круча и дер.Высокое, которые упоминаются в документе первичного захоронения Марковича М.А., и место перезахоронения И еще все-таки рекомендовала бы Вам обратиться в Архив военно-медицинских документов, 191180, г. Санкт-Петербург, Лазаретный пер., 2 для уточнения места первичного захоронения разыскиваемого
Я столкнулась с тем, что в документах по госпитальному захоронению была указана одна деревня, а из архива поступила информация о другой деревне, в которой в это же время располагался госпиталь. Уточните на всякий случай
Да, понятно... Юлия, поясните, пожалуйста, насчет дер.Круча - почему-то я не встречал ее раньше в моих поисках в ОБД Мемориал. И вообще, честно говоря, не уверен, что понимаю термин "документ первичного захоронения". Его можно увидеть в ОБД Мемориал? Таблицу из донесения, которую Вы здесь запостили и выделили нужную строку, я, конечно, видел раньше. Но там вроде упоминается только дер.Высокое.
дер.Круча упоминается в том же Именном списке безвозвратных потерь 5 гв. стрелковой дивизии, в котором упоминается и Маркович М.М. http://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=2365376 - это документ, в котором указано место захоронения бойца, т.н. первичный документ. Дальше мы ищем место его возможного перезахоронения. В Вашем случае мы предполагаем, что это братская могила в п.Всходы. Но самое интересное в том, что если пробивать бойцов из вышеупомянутого документа, то возникают вопросы по перезахоронению. Например, №44 Остриков Дмитрий Владимирович числится перезахороненным из дер.Высокое Всходского района в братскую могилу в п.Семлево Семлевского района http://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=84139630 №45 Духов Виктор Михайлович числится перезахороненным из д.Громша Всходского района в братскую могилу №4 в п.Всходы http://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=261397841
Да, есть над чем задуматься... Спасибо огромное, Юлия. После похода в архив военно-медицинских документов напишу о результатах.
Наконец, добрался до Архива военно-медицинских документов на Лазаретном переулке (вчера). Заполнил карточку на Марковича М.М., сказали ждать ответа по почте. Но я понял их так, что сведений о послевоенных перезахоронениях у них нет. Хотя теоретически расхождение с указанным в ОБД Мемориал местом первичного захоронения не исключается.
Вы у них еще письмом запросите еще информацию о том, где находился медсанбат 5 гв. краснознаменной стрелковой дивизии в период гибели Марковича М.М. и какой именно медсанбат/лазарет/госпиталь находился в дер.Высокое Всходского района Смоленской области 21.03.1943г.
Номер лечебного учреждения: 1142 Тип лечебного учреждения: Эвакуационный приемник (в другое время - управление головного полевого эвакуационного пункта с эвакоприемником) Место дислокации: Высокое Район дислокации: Смоленская область Лечебное учреждение находилось в этом районе с 16.09.1943 по 16.10.1943 Номер лечебного учреждения: 724 Тип лечебного учреждения: Полевой подвижной госпиталь Место дислокации: Высокое Район дислокации: Смоленская область Лечебное учреждение находилось в этом районе с 20.09.1941 На март 43-го ничего нет. Могут быть только ОМСБ. Сообщения объединены, 14 2015, время первого редактирования 14 2015 По донесению об умерших от ран 5-й гвардейской Краснознаменной стрелковой дивизии 2-ю и 3-ю декады марта проходит как раз Высокое. 5 ГВАРДЕЙСКАЯ СТРЕЛКОВАЯ ДИВИЗИЯПреобразована из 107 сд (I) 26.9.41 г.Новая нумерация частям дивизии присвоена 19.2.42 г. 12, 17 и 21 гв. сп, 24 гв. ап, 10 гв. оиптд, 26 гв. минд (до 20.10.42 г.), 1 (160) гв. рр, 6 гв. сапб, 7 гв. обс, 377 (4) медсанбат, 3 гв. орхз, 474 (2) атр, 147 атб, 488 (8) пхп, 491 (9) двл, 486 ппс, 243 пкг.
владимир1, все равно нужно узнавать в архиве мед документов. В тех данных, которые выложены в свободном доступе и есть в архиве, есть расхождения. Проверяла одно захоронение, засомневалась и делала запрос в архив. Ответ прислали, теперь сижу голову ломаю Так что лучше лишний раз запрос написать))