Старые доты, их стены помнят удары снарядов, кинжальный огонь пулеметов, многочасовые бои. К сожалению эти доты сейчас в большинстве своём находятся в полуразрушенном состоянии. Но нахожу доты которые и сейчас готовы к обороне. О них и расскажу. Финский пулеметный дот, входил в состав укрепрайона "Замок Кархумяки". Состоял из трех помещений - тамбур, казарма и боевой каземат. Оборудован наблюдательным колпаком с перископом.
Во! Это дело!Нидумаю ,что на карельский попаду-по дотам пошариться.Так хоть так составлю представление. Сразу ряд вопросов:-на первом фото-у него морда треснутая последствия подрыва или маскировка под скальный грунт? Дверь на фото цельно стальная или комбинированая?Входная или между отсеками? Скобтрап в бонеколпак или в боевой отсек? Сколько амбразур имеет сооружение?Какое положение имеют сектора по отношению к противнику? Сохранились ли кроме дверей какие либо элементы оборудования? Извините что так сразу много вопросов,просто хочется с объектом познакомиться получше.С ув.
Кстати так и до ветки по "Фортификация" не далеко. Есть уже темы по фортификациям из Украины, Беларуси, Латвии, России. Если кто то поддержит, сделаем!
Постараюсь по порядку ответить: дот не поврежден, очень хорошо замаскирован под скальный грунт. Дверь входная стальная, внутренние двери между отсека успели сдать на металл. Скобтрап в наблюдательный колпак, кстати очень тесный. Амбразура одна, сектор обстрела - берег Онежского озера. Несколько лет назад был пулеметный станок, благодаря стараниям краеведов сейчас находится в Медвежьегорском краеведческом музее. Ещё несколько фото. Отверстие под перископ в колпаке. Вид через амбразуру и смотровую щель. Казарменное помещение, как служивший в армии, могу предположить что там могло разместиться около 20 солдат.
Спасибо.Очень интересное сооружение! Как я понял его задача прикрыть берег озера? Огонь предпологался фланговый или фонтальный? По сути сооружение совмещенное с убежищем для поевого заполнения.Интересно но у нас на пмв,встречаются сооружения похожие по назначению ,расчитанные на установку 2-3пулеметов с бетонным наблюдательным постом.
С позволения создателя темы тоже выложу пару фото Из состава Карельского укреп района! Сообщения объединены, Apr 6, 2015, время первого редактирования Apr 6, 2015 Сообщения объединены, Apr 6, 2015, время первого редактирования Apr 6, 2015 Сообщения объединены, Apr 6, 2015 С Уважением Сан Саныч!!!
В отличие от финских дотов на линии Маннергейма финские доты в Карелии в большинстве построены с одной огневой точкой. Это амбразура или забетонированный стальной колпак (М42 или М43). Правда ещё есть комбинированные пулеметно-пушечные доты. Данный дот расположен к береговой линии Онежского озера примерно под углом 45 градусов. Расстояние до берега метров 800. Но далее на берегу примерно в километре стоит еще один дот. И эти два дота под перекрестным огнем держали берег и часть акватории. Снимки второго дота на подходе. Сан Саныч, А более подробной информации по этому доту нет? К какому БРО он относится? По снимку могу сказать, что это дот классификации "Б"( большой), т.к. входной тамбур типа -сквозник, рассчитан на 3-4 амбразуры. Год постройки 1929-31.
На нем табличка,Карельский укреп район.Находится в Лен. области Курортный район,п.Белоостров! Сообщения объединены, Apr 6, 2015, время первого редактирования Apr 6, 2015 Еще пару фото с того района!!! Сообщения объединены, Apr 6, 2015 Сообщения объединены, Apr 6, 2015
Сан Саныч, с зелеными пушками это АПК 1 "Слон" (артиллерийский полукапонир) год постройки 1938. А вот на первых фото с большей долей вероятности дот №134 построен в 1928 году. Хотя мало информации - сколько амбразур, один или два этажа, точное место расположения.
Ну если Б-то явно два этажа.Хотя в миуре внешне не определить Б -он или М1 .Так же М1и м2 между собой визуально различить сложно. Интересно а существует какая либо схема финских сооруженийсуказанием секторов огня?
Не всегда. Как пример дот №501 "Совет". Год постройки 1929. Находится в Карельском укрепрайоне, 4 БРО (батальонный рубеж обороны). Дот имеет четыре амбразуры, входной тамбур -сквозник, т.е. два входа-выхода, классифицирован "Б" , но только один этаж. Правда есть подземный эвакуационный выход. Потом выложу и его фото.
У нас на четыре амбразуры нет, а главным отличием М и Б является наличие хим убежища на нижнем этаже. Если учитывать ,что класификацию М приняли после30года,то возможно крупные сооружения имели индекс Б. Сквозник всегда имеет вход -один и продух-также один.Продух иногда ,особенно в сооружениях ранней постройки выглядит как вход.К широкому продуху вернулись в 38году с принятием новых проектов.А так у нас много дотов ,особенно М2 или АПКпостройки 33года ,где только руку и просунеш.
Вот фото дота "Совет", правда левая дверь заложена кирпичом и засыпана, но видна противоштурмовая дверь-решетка. Сейчас в дот можно зайти через правую дверь. Вполне вероятно, что в разных укрепрайонах доты квалифицировались по разному. Но на КаУРе тамбур - свозник всегда имел две полноценных входных двери. На дотах "М" есть продухи (или иначе "газовая щель") и они действительно разной величины, в один смог протиснуться бочком. Но практически все доты на КаУРе построены в начале тридцатых годов и поэтому их можно смело отнести к старым проектам. Сообщения объединены, Apr 7, 2015, время первого редактирования Apr 7, 2015 Финский пулеметный дот на склоне горы Лысухи. Общая внутренняя компановка прежняя - тамбур, казарма, боевой каземат. Различие во внутренних объёмах помещений. Рядом с пулеметной амбразурой широкая смотровая щель для наблюдателя. Ориентировочно год постройки 1942. На последнем снимке сектор обстрела этого дота - окраина г. Медвежьегорска и берег Онежского озера. (фото кликабельны для просмотра в полном объёме)
Думаю разница с продухами заключается во времени строительства.Изначально строились Каур Поур Киур,Начало строительства 1927год,и сооружения конца двадцатых были в основном опытными.В начале тридцатых строили уже по отработанным проектам,и если память не изменяет то в31 году сменилось обозначение сооружений.У нас же в Миуре стойка началась в 32году и строительство велось очень быстрыми темпами по отработанным проектам. Интересно ,имеются ли у вас сооружения ,где вход прикрыт двориком? Финский дот красавец! Классная маскировка! Давай еще финских фоток!Если что из оборудования сохранилось -тоже интересно былоб увидеть.
Пулемётно-пушечный дот, расположен на склоне горы Лысуха. Держал под обстрелом практически весь Медвежьегорск. Для орудийной амбразуры финны использовали советский бронекороб Л17. В качестве пулеметной точки забетонированный бронеколпак М42. Какой пулемёт стоял сказать трудно, Максим, ДТ или Лахти. Внутренний объём небольшой, тамбур и боевой каземат. Прямо ко входу в дот подходит траншея вырубленная в скале. Внутри все что можно мародеры сдали на металлолом. На последнем снимке крышка люка через который стрелок поднимался к пулемёту.
Рядом с бронеколпаком окно вентиляционной отдушины. Даю фото крупным планом. Ещё несколько снимков этого дота. На панорамном снимке г. Медвежьегорск по которому в июне 1944 бил этот дот отражая наступление Красной Армии. На вооружение стояла пушка Л-17, её хорошо видно на снимке, который мне посчастливилось найти в финском архиве.
Развалины одного из ДОТов у Пальцево Развалины ДОТов вдоль трассы на Хельсинки Каменные окопы Гранитные надолбы, выставлялись на танкоопасных направлениях Немой свидетель того времени Будет скучно, посмотрите фильм