Wolf09, ценнейшие фотографии!!! На первой фотографии здание женской гимназии, а вот что это слева со ступенями????
Добрый день! Вероятно, обращаюсь не совсем по теме, но очень нужна помощь! Есть ли где-то перечень деревень Бородинской волости Поречского уезда? Дело в том, что я смотрела список переселенцев (среди них мои предки) этой волости в Курганский уезд в 1852 году, но деревни написаны непонятно. Заранее благодарна PaulZibert! У нас с Вами похожи фамилии. Мои предки - Цибарт- жили в Волынской губернии, Пулинской волости. А Ваши?
Добрый день! Мои жили в Смоленской губернии и Черниговской, однако фамилия другая. Zibert - псевдоним.
Вот на этот вопрос ответ совсем простой: 1 вариант - найдите в сети книжку "Список населенных мест Смоленской губернии на 1859 г", там есть перечень деревень по волостяп Поречского уезда. 2 вариант - напишите мне личное сообщение (иными словами в личку) и я пришлю Вам искомые деревни. Еще лучше - сформулируйте конкретный вопрос и я постараюсь дать Вам конкретный ответ)))).
1)От какого года первый план? Возможно ли как то сфотографировать в большем разрешении часть города между реками? 2) нет ли плана города с нанесёнными старыми названиями улиц? 3) Где раньше находился Городской сад? ныне в городе никаких упоминаний о нем не осталось (Выхожу из режима ридонли, поэтому столько вопросов сразу, не обессудьте)
Добрый день, демидовцы! На днях вернулась из Поречья, общалась с Афониной Верой Евгеньевной - замечательным местным краеведом. Городской сад был небольшим и располагался за Базарной площадью напротив Соборной церкви, там, где сейчас ресторан. По воспоминаниям моей бабушки, детство и молодость которой прошли в Поречье, в саду был фонтан и большие цветники, проводились цирковые представления и выступал на летних подмостках местный театр, возглавляемый в 20- х годах отцом Ю. Никулина. На карте города подписала старые названия улиц Поречья, которые назвала Вера Евгеньевна Афонина. В Демидове осень...Поспели яблоки. Сообщения объединены, Oct 8, 2015, время первого редактирования Oct 8, 2015 Городской сад хорошо виден на фото, которое сделано во время войны с немецкого самолета (его разместил кто-то из форумчан ранее). Стрелка указывает на место, где был народный дом. А горсад хорошо виден напротив Соборной церкви. Сообщения объединены, Oct 8, 2015 Друзья, не хочется проходить мимо такого факта, что многие фотографии города Поречья, размещенные форумчанами, принадлежат Георгию Александровичу Чижикову. Он был купцом и директором детского приюта в г. Поречье (1915 г.). Увлекался фотографией, был издателем. О его семье мало что известно. Сохранилась только биография его репрессированного сына: ЧИЖИКОВ Василий Георгиевич Родился в 1887 в Поречье Смоленской губ. Сын торговца и домовладельца. Окончил Николаевское артиллерийское училище, служил офицером в Русской императорской армии, с 1914 — на фронте, с марта 1917 — командир батареи, с ноября — в РККА. В 1918 — арестован как бывший офицер, через два месяца освобожден, работал в Совнаркоме, с июня 1919 — добровольцем на фронте, командовал артиллерийской батареей, с 25 июня 1920 — инструктор на артиллерийских курсах. 24 июля 1920 — арестован за «агитацию против советской власти», 9 сентября 1920 — приговорен к заключению в концлагерь до конца гражданской войны и отправлен в Покровский лагерь. В середине 30-х — старший консультант Главторга в Москве.Проживал: Москва, ул. Горького, д. 135, кв. 59. 11 апреля 1938г. вновь арестован, 3 июня 1938 г. обвинен тройкой при УНКВД по Московской обл. систематической контрреволюционной агитации среди населения и антисоветской пропаганде, направленной на подрыв советского государства, во враждебном отношении к коммунистам и приговорен к ВМН. 27 июня расстрелян на Бутовском полигоне. Место захоронения - Московская обл.,Бутово. Реабилитирован в августе 1989 г. ГАРФ. Ф. Р-8419. Оп. 1. Д. 270. С. 79. Источник:http://pkk.memo.ru/page 2/KNIGA/Ch_kn.html
Посмотрите, на кладбище в Демидове среди прочих Минченковых из купеческой фамилии - вот такой памятник. Перечислены дети семейства Минченковых - четверо, но дата рождения одна и смерти - тоже одна. Вообще о Минченковых много написано, особенно о партизане 1812 года Никите, но этот памятник особенно заинтересовал
Ещё несколько снимком из сети Мужики явно из какой-то деревни уезда, были на ярмарке, обновку (лапти) купили. На ногах-то вместо лаптей одни лохмотья остались. Мужики одеты тепло, а мальчёнка местный босиком.
"Атлас Смоленской губ. издан в Смоленске в 90-е года 18 века. Состоит из 25 листов размером 25 на 20 см, 12 листов атласа представляют карты уездов Смоленской губернии, остальные — планы уездных городов. Карты рукописные, раскрашены акварелью, названия на карте нанесены тушью." Это фрагмент рынка, который был в те годы перед входом в храм.
Помогите пожалуйста узнать о купце 2 ой гильдии Юдине Дмитрии Дмитриевиче проживавшем в городе Поречье. Мы знаем что у него было два сына. У одного из них не было детей и он с женой усыновил девочку. Этой девочкой была моя бабушка.
К сожалению, Вы не указали даже временной период Вашего интереса к фамилии Юдиных. Вот, например, по состоянию на 1893 год в городе Поречье купцов Юдиных было двое: Дмитрий Дмитриевич Юдин I-й, 66 лет, имущество которого для взимания сборов в пользу города оценено в 1750 руб. и купец Дмитрий Дмитриевич Юдин II-й, 39 лет, с имуществом в 350 руб.
Друзья, я могу опознать одну из девушек у лодки. Строит в гимназической темной форме с веслом - Зинаида Фёдоровна Вишкарева. Огна же - на групповом снимке в лесу во втором ряду стоит крайней справа.
Кувшиниха, посмотрела ВАши фотографии из семейного альбома. Там, где четыре девушки, лодка и река , я могу опознать ту, которая стоит в темном гимназическом платье. Это Зинаида Федоровна Вишкарева. Она же стоит во втором ряду второй справа на групповом снимке в лесу. Могилы ее родителей - мать была во втором браке жилкиной - на кладбище за алтарем. Кое-какие смутные сведения о мероприятии, изображенном на групповом снимке в лесу, предполагаю, у меня тоже есть. Если интересно и нужно - сообщите. напишу.
Кувшиниха, с новым годом Вас! Напишите, пожалуйста, о событии, которое изображено на групповом снимке.
И ВАс с новым годом! ТО, что я знаю о групповом снимке - очень немногое. По всей видимости. он сделан до первой мировой войны. У меня есть несколько фото той же компании в разных видах, подписи над снимками гласят, что это август 1912. В Поречье в то время, как я слыхивала от старших членов семьи, было много молодежи - теперь бы сказали, учащейся - которая зимнее время проводила в Смоленске или Москве, а на лето съеззжалась в родное Поречье. Молодежь эта была либерально настроенной, но не революционной, в основеном, насколько я понимаю, дети людей зажиточных, но не знатных. Это были гимназистки старших классов - Зинаида Вишкарева. например, училась в Москве в гимназии Ржевской. А также студенты (юноши) и слушательницы высших женскиз курсов (девушки). Что-то смутно припоминаю, что и пореченская молодежь, уже не учащаяся, тоже участвовала в развлечениях. Молодежь была веселой и творчекой - кое-кто из них (например, Анна Федоровна Вишкарева, сестра Зинаиды, которая тоже есть на снимках той поры) обучался музыке в Москве. Поэтому в ходу были всевозможные театрализованные постановки. Например, девушки у лодки изображали цыганок - это, кстати, тоже лето 1912 года. Одним из любимых развлечений было нанять лошадь, выехать в какую-лтюл деревню или лес и устрои ть там пикник. Видимо, именно такое мероприятие и изображено на групповом снимке. Развлечения подобного рода в довоенное время устраивались каждое лето. Сохранилась фотография, датированная июлем 1915 г., на которой часть этой компании, в том числе З.Ф. Вишкарева (сидит на телеге крайней справа) отправляются на пикник. Сообщения объединены, Jan 5, 2016, время первого редактирования Jan 5, 2016 Это в дополнение к девушкам у лодки, выставленным Кувшинихой. Теперь они уже плывут. Дата =- 1912.
Добрый день! На прилагаемом фото 4 - река Каспля в том ее полноводном виде, котрый она имела в начале XX века. На странице альбома, откуда взята фотогарфия, дата - 1916. По Каспле. сплавляли плоты до Северной Двины, а потом до Даугавпилса. Занималась этим в числе прочих богатая и самостоятельная купчиха Елена Лебедева, в первом браке Вишкарева, во втором - Жилкина. На другой фотографии - знаменитый в Поречье бор подназванием Гай. Его опознала Вера Евгеньевна Афонина, чудесный человек и знаток старого Поречья, имя которой уже упоминалось на форуме. По ее словам, Гай был вырублен немцами в Великую Отечественную, затем вырос снова. Фото бора тоже датировано 1916.
Спасибо mkp за новые фото, может быть еще найдутся? Кто из Ваших изображен в лодке? Может быть есть имена девушек?
Рада, что ВАм интересны старые фото. Есть и еще, на многих я не знаю никого - их надо еще отцифровать. Было бы интересно найти потомков, которые назвали бы имена многих персонажей в одежде чеховской эпохи. На лодке за веслами - Зинаида Федоовна Вишкарева, в замужестве Попова. Остальных не знаю. Прилагаю фото 1913 года, где она тоже есть - девушка под чайникомв очках, крайняя слева. Крайним справа стоит с палкой, как могу предположить - но только предположить! - Василий Федоович Вишкарев, ее брат, впоследствии преподаватель Московской консерватории. Сообщения объединены, Jan 13, 2016, время первого редактирования Jan 13, 2016