Ещё БТ с идентичным маркером Смоленск, есть и другие фото этого подразделения ,вопрос : " Кто такие?" спрашивал в теме , ответа нет?
Леонидыч67, по фото БТ пишут,что это вероятно немецкие трофеи по 1941 году.Но само фото сделано в Литве по 1944 году. Вот здесь пишут: http://altyn73.livejournal.com/
Единственный в финских ВВС истребитель Р-40М "Киттихаук". Достался финнам, когда мл. л-нт В.А.Ревин из 191-го авиаполка заблудился в ненастную погоду и сел на финской стороне на лёд озера Валкярви (Белоостров). Р-40М состоял в 32-й эскадрильи и использовался в учебных целях.
Спасибо за инфу Х - подразделение с "интересным" маркером начало свою историю с трофейной техники , отметилось в Смоленске .(кон. 41-42г.) Причём на смоленском фото кроме БТ на горизонте виден трофейный "чех". Подозреваю, что трофейная техника использовалась как правило в тыловых частях. И тактический знак присудствует вопрос ,что за х- подразделение? Х - подразделение с "интересным" маркером начало свою историю с трофейной техники , отметилось в Смоленске .(кон. 41-42г.). Причём на смоленском фото кроме БТ на горизонте виден трофейный "чех"
Советские артиллеристы с немецкими РАКами. Наверно самое массовое использование немецких артсистем в Красной армии было на Курской дуге. (пока других данных не нашел). Перед началом сражения четыре артполка получили трофейную материальную часть: 75-мм пушки РаК 40 (вместо 76-мм УСВ и ЗИС 3) и 50-мм РаК 38 (вместо 45-мм пушек). Два противотанковых артполка, переданные фронтам для усиления из резерва Ставки, имели на вооружении трофейные 88-мм зенитные орудия.
Сомнительные источники...Почему УСВ и ЗИС 3) не понравились?"ЗИС-3 стала самым массовым советским артиллерийским орудием, выпускавшимся в годы Великой Отечественной войны. Благодаря своим выдающимся боевым, эксплуатационным и технологическим качествам это орудие признается специалистами как одно из лучших орудий Второй мировой войны. В послевоенное время ЗИС-3 долго состояла на вооружении Советской Армии," Зачем было менять в 4х артполках зис-3 на РаК 40, перед Курской битвой НЕ ПОНЯТНО? На фото View attachment 375034 РаК 40 явно используются не по назначению[/QUOTE]
Попробую объяснить. Телефонограмма начальника ГБТУ Я.Н.Федоренко наркому вооружений Д.Ф.Устинову от 19 февраля 1943 года по результатам испытаний обстрелом захваченных "тигров": " Броневой корпус немецкого тяжелого танка "Тигр" (лоб. броня -101 мм, борт, корма - 82 мм) с дистанции 400- 600 м, несмотря на неоднократные попытки, не был пробит бронебойными снарядами противотанковых орудий, состоящих на вооружение Красной армии..." Да, ЗИС 3 прекрасное орудие и с этим никто не спорит. Но это дивизионная пушка и по бронепробиваемости она проигрывала специализированному противотанковому орудию немцев РАК 40. Во многом это было вызвано более мощным пороховым зарядом в выстреле РАК 40 - 2.7 кг против 1 кг у ЗИС3. Вот поэтому и пришлось накануне Курской битвы срочно искать оружие которое хоть как то сможет эффективно бороться с "Тиграми" Почерпнул из книги М.Барятинского "Тигр. Полная энциклопедия" стр.165.
Советский партизан с пулемётом "Гочкис" Сообщения объединены, Dec 12, 2015, время первого редактирования Dec 12, 2015 Советский снайпер на огневой позиции с "98к": Сообщения объединены, Dec 12, 2015 Американцы позируют с "Пупхен":