Пёстрая эмаль практиковалась от половников и кастрюль до ведер и ночных горшков, и уж куда без кружек и котелков.
Когда первый раз нашёл кувшин синий с пёстрой эмалью, то подумал, что СовДеп. Хотел не брать, но перевернул и увидел двуглавого орла на дне. Естественно, после такого аргумента предмет был взят.
Коллеги, может был все таки у кого нибудь (кроме ранее сказанного) опыт сохранение эмалированных кружек/посуды? Как остановить процесс коррозии на таком предмете?
Я особо не мудрю.Почистил,лаком вскрыл,стоят годами уже,и ничего,нормально.Лак создает пленку,которая не дает доступа воздуха,дальнейшее окисление не идет.
По обмену мне досталась копанная кружка.Человек,подогнавший её мне,утверждает,что она найдена на месте боёв.На фото она рядом с войсковой эмалированной послевоенной.Не подскажите,правильно ли? С уважением.
Помоему традиционная еврокружка(еврейская)для омовеия рук на шабат.Могу предположить что раз такие кружки изготовлялись кустарями в местечках,то где-то решили производить их таким методом. Вторая версия-банная.Две ручки позволяют передавать кружку с горячей водой другому человеку,без риска что он ее выронит.
Кружка с двумя ручками для ритуального омовения рук. Вы спросите для чего две ручки?, кружку вы берете за одну ручку "грязными руками", а после омовения рук, вы уже беретесь чистыми руками, за другую - чистую ручку. Взято отсюда