ну, работать-то по-разному можно. Она могла быть и горничной, и на кухне что-то помогать, или еще какие-то подобные хозяйственные работы выполнять. Она не рассказывала, что именно она делала? Сообщения объединены, 9 2016 нет, совсем мимо. Может быть я просто закопал свой талант и не стал современным Плевако?))))) Сообщения объединены, 9 2016 о, уже уголовщина пошла: "В деревне Михайловщине из оной деревне прошлого 1763г. насилсьтвом захватили и свезли". Пипец, что ж у них там творилось то!
Да! Была такая Михайловка! Мама с братьями туда в школу - семилетку ходила...Молодцы ребята! Если,например, это были Денисовы ребята,то очень даже могутные- высокие,русоволосые,кудрявые,голубоглазые,"косая сажень в плечах"были. За моим дедом, уже 75-ти летним,одна старушка-соседка сохла Кого свезли-то? и куда? Сообщения объединены, 9 2016, время первого редактирования 9 2016 (Бабушка говорила про работу в саду-яблоки собирала,а барин хвалил её и яблочком угощал) Сообщения объединены, 9 2016 Babarin, А в окрестностях Сыражевки никакой хутор не проглядывается? Дед с бабой Денисовы жили там до вступления в колхоз( перед этим уехав в Крондштат (первый ребенок умер- ничто не держало),на заработки,году в ё4-15-ом. Дед работал на кочегаром на пароходе или как там называлось судно. Заработал денег на хозяйство.
мне кажется, вы немножко путаете Васю со Сталиным, я ведь изучаю документы середина 1700-х гг., а вы спрашиваете про начало 1900-х. Может и был там хутор, откуда ж мне знать?? На карте Шуберта рядом с Котовкой какая-то деревушка Сеськово и какая-то Волкорезино. Сейчас этих населенных пунктов нет. Сообщения объединены, 9 2016, время первого редактирования 9 2016 KRAN, как вы думаете, если в ревизии 1764г. написано "у такого-то жена такая-то польская", значит ли это, что она была полячкой по крови или католичкой по вере? Сообщения объединены, 9 2016 Вот, пожалуйста, в 1771г. из деревни Козловки крестьянин убит зверем в лесу. А в 1772г. крестьян и их детишек косила оспа... к этому времени у Швейковских во владении остались Жегалово и Замостище (за Ириной Митрофановной Швейковской и ее сыном Михаилом Яковлевичем) и Ше(н)талово, Маховка, Ивановка, Захаровка и Навины (за братом мужа И.М. П-Ш. - Федором Ивановичем Повало-Швейковским).
Нет, ну этот Григорий Яковлев из Моховки меня с ума сведет. Никуда он не делся их Моховки, а женился там же в 1776г. (т.е. в 22г.) на "вышедшей из Новороссии крестьянке" Марии Парфеновой. В это же время женившийся в Жигалово на Татьяне Кузьминой дворовый Григорий Яковлев (Чумаков) был уже отцом Максима и Феклы. Так что, эта версия провалилась, возвращаемся к Григорию от Якова Лукьянова в Жигалово. Сообщения объединены, 9 2016, время первого редактирования 9 2016 я не знаю, до какой степени тяжкого спермотоксикоза нужно дойти, чтобы добиваться своего права провести первую ночь с какой-то неотмытой недотыкомкой из какой-нибудь Соплежуевки.... для этого ж специально обученные дворовые девки есть!
Национальное самосознание к которому мы привыкли это наследие буржуазной эпохи, при феодализме актуальны были религия и подданство. "польская" скорее всего взята из Польши. Так никто и не добивался. Был налог "выводная куница", его платила семья жениха помещику невесты ("выкуп" как часть свадебного обряда сохраняется и сейчас), отменен в конце 18 века. Возможно как часть обряда (в ряде западных странах даже законодательно) перед выплатой выставлялось шутливое условие, что выкуп может быть сделан "натурой". Сообщения объединены, 9 2016, время первого редактирования 9 2016 По современному "эскорт". Насилие даже по отношению к крепостным и дворовым запрещалось законами Российской империи, правда дисциплина исполнения законов тогда ни чем не отличалась от сегодняшней.
Всё как всегда и через 200 лет ничто не меняется- "стабильность" Сообщения объединены, 9 2016 Babarin, Эти Чумаковы такие чумовые! И зачем только племянница вашей 5жды пробабки выходила замуж за Григорича(Чумакова)....Но у нас там всё так прекрасно сложилось! И на Лаврина(Лаврентия-отца Демьяна) вышли. И Демьян Лаврентьевич у нас точно есть(года с 60-какого -то) и жена его Матрена Трофимовна существует(только на таблице дата без последней цифры 187х) .МОЖНО ТОЛЬКО "голову" сменить у родословной - прародителй и всё как по маслу...
Babarin, Уважаемый О.Babarin! За такой короткий срок Вы создали,буквально,историческую летопись с иллюстрированием историческими документами! Моё,Вам, уважение и благодарность! Я столько много открыла для себя, с Вашей помощью, и много новых,до ныне неизвестных, людей моего рода-племени. Спасибо Вам огромное! Сообщения объединены, 10 2016, время первого редактирования 10 2016 И хорошо,что Вы не стали "плевакой",а очень понимающим,добрым и отзывчивым человеком! Я горжусь,что у меня такой "земляк","сосед" и "родственник"-(хоть и через 49-ое колено)!
Babarin,здравствуйте! Куда то Вы пропали-притихли....всё нашли уже про своих? Или в другой теме что интересное есть? А я информацией разжилась у старшей сестры- мой прадед Антон Чумаков(отец бабушки Фёклы) прожил 98 лет(1860-1861г.р.)!.. Всю жизнь курил,играл на скрипке,а за в лес дровами ходил зимой с топором. Был маленького роста,но вот такой крепенький оказался! Сообщения объединены, 14 2016, время первого редактирования 14 2016 Плохо,однако,что интересующие меня люди(прадед Антон и прадед Ульян) рождены как раз после ревизии 1858 года...и их в ней нет..
Да уж, были б, я б их давно уже посмотрел. Это те крохи, которые сохранились по этому селу. Нет ревизий 1782, 1795, 1811, 1816.... сплошная грусть-печалька..... хорошо хоть метрики есть.
Нет основания не верить, но если метрики консисторские на месте, то не понятно куда делись исповедки. По опыту: работники архива выполняющие запросы не заглядывают в дела консистории к которым отсутствуют географические указатели, проще написать отказ и приступить к исполнению следующего запроса, чем просматривать дело в тысячи листов без гарантий найти нужное. и это без учета ошибок в названии дел. Ревизии это казначейские документы, у них своя судьба.
AVIA, Имя бабушкиной сестры- Щербакова(Чумакова) Александра Антоновна...я считала - Кулешова,но и эта фамилия в памяти была с тех времен....более полувека прошло,что тут не спутать,да и слушала еще до школы про всю ту жизнь старинную... (сестра старшая сказала,что так ее звали)...
Со смоленским архивом дела обстоят несколько печальнее. Архив почти целиком хранился в аварийном хранилище, куда никого не пускали. До сих пор про все эти перевезенные документы в ответах пишут, что они или не введены в оборот, либо на хранение не поступали. Хорошо, что хоть это нашлось и я получил доступ.